10 самых полезных осенних продуктов

10 самых полезных осенних продуктов

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Рубрики

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Последние новости

Питание и здоровье

10 самых полезных осенних продуктов

Как подготовить организм к сезону холодов? В этом помогут 10 самых полезных осенних продуктов. Не секрет, что наше здоровье и настроение в значительной мере зависят от того, что мы едим. Осенью важно пополнить запас витаминов и укрепить иммунитет накануне сезона холодов и простуд. К тому же, полезные компоненты осеннего рациона помогут избежать сезонного ухудшения настроения.

Предлагаем вам наш рейтинг 10 самых полезных осенних продуктов.

Этот овощ богат витаминами А, С, группы В, Т, микроэлементами и питательными веществами.
Благодаря содержанию витамина А тыква полезна для глаз. Большое содержание клетчатки – плюс для пищеварения. А сочетание с низкой калорийностью делает ее незаменимой для тех, кто хочет похудеть.

Тыква обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Способствует очищению организма от шлаков, токсинов, излишков холестерина, укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на нервную систему. К тому же, из тыквы можно приготовить множество вкусных блюд – от супов до десертов.

Баклажаны


Баклажан содержит клетчатку, пектин, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины С, В1, В2, В5, РР. Он помогает выводить из организма лишнюю жидкость, шлаки, холестерин, способствует похудению. Содержащийся в баклажанах пектин стимулирует пищеварение и не дает застаиваться желчи.

Яблоки


Эти плоды – важный источник железа, который необходим для кроветворения, профилактики анемии, болезней щитовидной железы, нормальной работы мозга и других органов и систем организма. Также они богаты витаминами С, В1, В2, Р, Е, калием, магнием, фосфором, медью, пектином. Кожура содержит мощные антиоксиданты – флавоноиды.

Употребление яблок улучшает пищеварение, способствует снижению уровня холестерина, укрепляет иммунитет.

Капуста


Это хороший источник витамина С, хотя по мере хранения его запас снижается. При этом, в квашеной капусте этого витамина больше, чем в свежей. Кроме того, капуста богата витаминами К, РР, группы В и U.

Этот овощ полезен для работы кишечника и почек, для сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и укрепляет зубы, ногти и волосы.

Орехи


Все орехи богаты полезными ненасыщенными жирами и растворимой клетчаткой, снижающими уровень холестерина. Большинство орехов – мощный источник витамина Е, который является антиоксидантом и положительно влияет на работу половой системы мужчин и женщин. Орехи богаты витаминами А, С и группы В.

Но не забывайте, что орехи довольно калорийны, поэтому в день достаточно съедать не более 50-60 г.

Грибы


Грибы являются прекрасным источником белка и альтернативой мясным продуктам. Они низкокалорийны, поэтому также подходят тем, кто худеет. Благодаря содержащемуся в них калию они помогают избавить организм от лишней жидкости. Цинк и витамины группы В полезны для нервной системы, а витамин D делает грибы полезными для кожи, костей, зубов, ногтей.

Шиповник


Шиповник является одним из лидеров по содержанию витамина С. Также его ягоды богаты витаминами группы В, Р, К, пектинами, каротином, органическими кислотами и дубильными веществами.

Чай из шиповника улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, обмен веществ, укрепляет нервную систему.

Облепиха


Эти ягоды содержат витамины А, С, группы В, Р, РР, Е, К, множество микроэлементов, органические кислоты, фосфолипиды, флавоноиды и др. Биологически активные вещества в составе облепихи делают ее профилактическим и лечебным средством.

Облепиха применяется при авитаминозе, снижении иммунитета, используется для лечения ран, ожогов, кожных заболеваний, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (но при пониженной кислотности желудка), болезней горла и пищевода.

Сладкий (болгарский) перец


Этот овощ содержит витамины А, С, В1, В2, В9, РР и каротин. Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина РР укрепляет кровеносные сосуды.

Сладкий перец рекомендован людям, страдающим упадком сил, депрессией (что особенно актуально в осенний период), а также людям, живущим с сахарным диабетом.

Топинамбур


Топинамбур («земляная груша») богат органическими кислотами, витаминами С, группы В, макро- и микроэлементами, клетчаткой.
Полезные компоненты топинамбура положительно влияют на работу почек, мочеполовую систему, печень и желчный пузырь, способствуют естественному очищению кишечника. Топинамбур улучшает синтез гемоглобина.

Калий в составе «земляной груши» укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, топинамбур рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом, так как он помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови.

В целом, осеннее меню должно быть сбалансированным, удовлетворять потребности в калорийности и питательных веществах.

10 самых полезных продуктов осени

11.10.2013 19:01

Осень — удивительное время года. И не только потому, что природа вокруг окрашивается яркими красками, но и потому, что осень — время сбора урожая. Представляем 10 самых полезных осенних продуктов, которые помогут укрепить здоровье , и поднимут настроение .

Пастернак

Его ещё называют пустырник или белый корень — очень полезный продукт благодаря наличию в нём большого количества витамина А. К тому же он является источником клетчатки, витамина С, кальция и железа. Его можно добавлять в суп-пюре, делать гарнир с пастернаком, картофелем и морковью, тушить или готовить на пару.

Репа и брюква

Эти представители семейства горчичных содержат много витамина С и клетчатки. Как и их родственники — брокколи, белокочанная и брюссельская капуста — они являются хорошим средством профилактики рака, поскольку в их состав входит вещество сульфорафан. В них содержится каротин, витамины Е, РР, С и растительный белок. Употребление этих овощей в пищу улучшит состояние кожи, повысит иммунитет и укрепит мочеполовую систему.

Сладкий картофель (батат)

Один плод содержит около 30 мг бета-каротина (витамина А), а это 1/4 рекомендуемой дневной нормы. Такое же количество витамина А содержится в 23 веточках капусты брокколи. К тому же в сладком картофеле большое количество витамина С — до 50 % рекомендуемой суточной нормы в одной порции. Сладкий картофель — находка для людей с сахарным диабетом, так как это продукт с низким гликемическим индексом, то есть содержащиеся в нём углеводы медленно перерабатываются, а значит, поддерживают стабильный уровень сахара в крови.

Тыква

Ярко-оранжевый плод — источник антиоксидантов, бета-каротина, витамина С и фолиевой кислоты, что делает тыкву очень полезной. Есть исследования, подтверждающие её пользу в профилактике некоторых видов рака и болезней сердца. Этими же свойствами обладают семена тыквы. К тому же семечки — это богатый растительный источник белка, цинка и омега-3 жирных кислот. Тыкву можно печь, тушить, варить, добавлять в супы, каши и подавать в виде гарнира.

Клементин

Гибрид мандарина и апельсина. Главное отличие от цитрусовых родственников — клементины не имеют косточек. Они отлично подойдут для салатов и заправок. Клементин помогает справиться с мигренями и респираторными заболеваниями. А каждодневное употребление хотя бы двух стаканов сока клементина усилит способность вашего организма к противостоянию простудным заболеваниям. Элементы, входящие в такой сок благоприятно воздействуют на зрение, улучшая его остроту. Употребление клементинов повышает настроение. Это обусловлено содержанием в них особых веществ — фитонцидов, действие которых подкрепляют органические кислоты, также в изобилии наполняющие этот фрукт.

Яблоки

Не зря яблоки входят в список самой полезной еды. Кроме витаминов С, В, рутина, железа, цинка и кобальта, полезного для костного мозга, они содержат пектин — уникальное вещество, способное выводить токсины из организма и проявляющее сорбирующее действие. Также яблоки богаты флавоноидами — одними из самых мощных антиоксидантов. Несколько исследований показали, что люди, которые придерживаются диеты, богатой флавоноидами, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака.

Груши

Нежные на вкус, ароматные груши просто незаменимы в рационе октября. Польза груши не ограничивается наличием витаминов (а именно: А, С, В1, В2 и Е) и антиоксидантов. Кроме них, в груше содержится большое количество легкоусвояемого железа, которое благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, и фолиевой кислотой, надежно защищающей кожу от старения. Ее плоды богаты высоким содержанием клетчатки. В одной средней груше содержится столько же клетчатки (около 4 гр.), сколько и в полутора стаканах коричневого риса.

Клюква

Эти ягоды играют важную роль в предотвращении самых разных инфекций. Клюква содержит антоцианы — сильные антиоксиданты: она оберегает наш организм от вредного влияния свободных радикалов и защищает от старения. Кроме того, она богата витамином С и солями калия, поэтому ее употребление — лучшая профилактика простудных заболеваний. Было доказано, что употребление клюквы снижает риск развития болезней мочевых путей, заболеваний дёсен, а также язвы, болезней сердца и рака.

Инжир

Свежие плоды инжира содержат белки, сахар, кислоты. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках. Есть в нем и витамины (бета-каротин, В1, В3, РР, С), минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), что особенно полезно для сердечной, нервной и пищеварительной систем организма. Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Его полезные свойства позволяют широко использовать инжир в народной медицине. Отвар инжира используют при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен, заболеваниях крови.

10 самых полезных осенних продуктов

Еще древние врачеватели знали, что питаться нужно в соответствии с временем года. Сезонные продукты снабжают организм именно теми питательными веществами и витаминами, которые нужны организму в определенное время года. А раз за окном осень — пора вирусов, простуд и сезонной депрессии, поговорим о том, какие осенние продукты нужно обязательно включить в рацион, чтобы укрепить иммунитет и поддерживать хорошее самочувствие.

Тыква

Мякоть тыквы изобилует пищевыми волокнами, витаминами Е, А, С, D, F, PP, T и группы В, магнием, калием, железом, кальцием, а также белками и клетчаткой. Благодаря ощелачивающим свойствам овощ полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тыкву издавна применяют при лечении атеросклероза, запоров, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности. Кроме того, тыква ускоряет обмен веществ и выводит вредный холестерин. Рекомендуем есть овощ вместе с семечками — они богаты ценными растительными маслами и белками.

Яблоки

К осени яблоки накапливают в себе максимум активных веществ: железа, йода, калия, кальция, магния, витаминов С, А, РР, В1, В3, дубильных веществ. Помните, что неказистые кисловатые яблочки с родной дачи в разы полезнее их глянцевых «собратьев» на магазинных полках, поэтому отдайте предпочтение ранету, полукультурке, белому наливу, антоновке, семеренко. Яблоки улучшают пищеварение, помогают от запоров, дисбактериоза, обладают антигрибковым и антимикробным действиями. Добавьте к этому низкую калорийность и обилие клетчатки — и получите идеальный детокс-продукт для похудения и очищения. А еще яблоки содержат антиоксиданты и повышают иммунитет.

Грибы

Грибы, собранные в экологически чистом месте, — это настоящая кладовая полезных и легкоусвояемых белков, антиоксидантов и витаминов. Например, боровики — чемпионы по количеству витамина D, которого нам так не хватает осенью, а также серы и полисахаридов, оказывающих противоинфекционное и тонизирующее действия. Лисички обладают противогрибковым и противопаразитарным действиями, улучшают работу печени и борются с вирусом гепатита. Рыжики содержат природный антибиотик — лактариовиолин, а опята нормализуют работу щитовидной железы и являются источником противораковых веществ.

Помидоры

Томаты, созревшие к осени, — мощный источник антиоксиданта ликопина, превосходящего по эффекту витамины С и Е. Ликопин защищает ДНК, препятствует делению раковых клеток, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В томатах много витаминов A, B1, B2, B6, C, E, K, PP, бета-каротина и таких минералов, как йод, калий, фосфор, бор, магний, марганец, натрий, кальций, железо, цинк, медь, органических кислот, улучшающих метаболизм. К тому же осенние томаты — это еще и отличные природные антидепрессанты, защищающие от стресса и осенней депрессии. А входящий в их состав хром способствует быстрому насыщению и предупреждает переедание.

Кабачки

Кабачки хранятся после сбора очень долго — до самой зимы. Воспользуйтесь этим и готовьте блюда из полезного овоща как можно чаще. Кабачки низкокалорийны, легко усваиваются и богаты ценными веществами — углеводами, белками, минеральными солями калия, а также пектином, очищающим организм от токсичных веществ. Кабачок нормализует давление, насыщает кровь кислородом, защищает от гепатита, желчнокаменной болезни, холецистита, мочекаменной болезни, рака толстой кишки. Овощ полезен при нарушениях пищеварения, расстройствах сна и депрессиях. Регулярное употребление кабачков поможет преодолеть вирусные заболевания и повысит иммунитет.

ЕдаЧто есть осенью:
10 полезных сезонных продуктов

Батат, гранат, виноград и другие

Текст: Полина Непомнящая

К счастью, сезон фруктов и овощей не заканчивается вместе с летом — а многие из них как раз становятся максимально вкусными и сочными осенью. Рассказываем, какие продукты лучше всего выбирать сейчас, чтобы получить побольше витаминов, микроэлементов и клетчатки. Сохраните этот список себе в заметки, чтобы без проблем воспользоваться им в магазине или на рынке.

Яблоки

Сегодня ценность яблок для здоровья подтверждена научными исследованиями. Эти фрукты содержат витамин С, витамины группы B, калий, фосфор, клетчатку и другие полезные вещества. Эти компоненты снижают уровень холестерина ЛПНП (ещё называемого «плохим»), уменьшают риск развития сахарного диабета второго типа и ишемического

Считается, что осенние яблоки (есть ещё те, которые созревают летом и зимой) самые вкусные и полезные. В поддержку второго факта доказательств у нас нет, но убедиться в первом вы сможете уже через несколько недель — когда соберут урожай. К осенним сортам яблок относят «осеннее полосатое», «коричное полосатое», «боровинку», «болотовское», «анис алый», «балтику». На кухне с ними можно провернуть множество манипуляций: сделать джем, пожарить оладьи, приготовить идеальный пирог по рецепту Марты Стюарт, запечь с овсянкой или корицей (и об ароматических свечах можно будет забыть как минимум на пару дней). А если не любите выпечку и десерты, то добавьте яблоки к сосискам, свиным отбивным или в салат с красной капустой.

Брюссельская капуста

Замороженная брюссельская капуста продаётся круглый год, но свежая появляется на рынках и в супермаркетах только в октябре. В ней содержится много витаминов, например К, С, А, марганец, клетчатка и фолиевая кислота — последняя особенно важна при подготовке к беременности и на её начальном этапе.

Брюссельская капуста отличается не только маленькими размерами, но и сладко-ореховым вкусом; более крупные кочаны могут горчить, но термическая обработка, лимонный сок и другие приправы легко это исправят и смягчат вкус. Этот овощ — отличный гарнир к рыбе или мясу, обычно его готовят на пару или тушат. Мы же предлагаем пойти дальше — и запечь капусту в духовке, например с мёдом или с яблоками и беконом. Или вовсе приготовить из неё веганский крем-суп.

Батат

Учёные считают, что батат начали выращивать около пяти тысяч лет назад, но на прилавки российских магазинов он попал не так давно. Из-за этого люди почти ничего не знают о батате и проходят мимо него, а зря. Главное преимущество сладкого картофеля перед обычным заключается в том, что он богат витамином А (только в одной картофелине среднего размера содержится примерно четыре суточных дозы этого витамина) и имеет низкий гликемический индекс — то есть не поднимает резко уровень сахара в крови, медленно усваивается и надолго насыщает. В то же время оба вида картофеля содержат калий и витамин С.

Брать первый попавшийся батат не стоит — выбирайте твёрдый плод, без трещин и вмятин, небольшого или среднего размера. Хранить сладкий картофель лучше в прохладном, тёмном, хорошо проветриваемом месте и не дольше двух недель. Из батата можно приготовить почти всё то же самое, что и из обычного картофеля: запечь в духовке, приготовить суп или пюре, сделать чипсы или фри. Но благодаря сладкому вкусу его можно смело использовать и для десертов и выпечки: маффинов с шоколадом, брауни, вафель или пончиков.

Гранаты

Все любят гранатовый сок, но никто не любит чистить гранаты — хотя на самом деле это не так уж сложно и долго. К тому же гранат — очень полезный фрукт. В одном стакане зёрнышек содержится примерно семь граммов клетчатки, 30 % суточной нормы витаминов С и К, 16 % дневной дозы фолиевой кислоты и 12 % — калия. Фрукт богат антиоксидантами —

полифенолами и антоцианами, — которые защищают клетки от повреждений. Теоретически все эти вещества способствуют снижению артериального давления, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты и молочной железы.

Выбрать спелый гранат не проще, чем очистить его от кожуры. Вот краткая инструкция, которая поможет найти вкусный и спелый плод: фрукт должен быть тяжёлым, это отражает сочность зёрен; оттенок кожуры (розовый, красный, коричневый) не важен, но чем глубже цвет, тем лучше; спелый гранат по форме напоминает скорее куб, чем шар; кожура должна быть мягкой, гладкой и цельной (никаких вмятин и царапин). Гранат можно съесть свежим — просто так или добавить в салат с тунцом, утреннюю кашу или смузи. Можно сделать игристую маргариту или сангрию; если предпочитаете безалкогольные напитки, попробуйте чай с гранатом.

Цветная капуста

Сезон цветной капусты начинается в сентябре — и этим надо воспользоваться. Этот овощ содержит мало килокалорий (25 в 100 граммах) и много полезных веществ, например витамины С, К, В6, калий, магний, марганец, фосфор, фолиевую кислоту, клетчатку и холин (цветная капуста — один из немногих продуктов, которые его содержат). Нехватка последнего вещества встречается у людей довольно часто, но лучше этого не допускать — холин выполняет множество важных функций в организме. Например, он поддерживает целостность клеточных мембран, участвует в синтезе ДНК и нормализует обмен веществ. А ещё он играет не последнюю роль в развитии мозга и производстве нейротрансмиттеров — химических веществ, участвующих в передаче информации между нейронами.

Капусту можно готовить не только на пару (это скучно и не всегда вкусно). Повара и фуд-блогеры придумали много других вариантов: сделайте суп-пюре или запеките со специями и добавьте как гарнир к рыбе или птице. Пожалуй, самое неожиданное, что можно приготовить из цветной капусты, — это основа для пиццы.

Виноград

Хотя виноград продаётся круглый год, сезон в России начинается в августе и продолжается до конца октября. Сортов винограда много, перечислять их бессмысленно — пробуйте разные и ищите тот, что больше нравится. Полифенолы и калий полезны для сердца и помогают предотвращать артериальную гипертензию. А антиоксидант ресвератрол может оказаться эффективным при лечении акне.

Если вы пока не собираетесь овладевать искусством виноделия, есть много других, более простых способов использовать виноград на кухне. Попробуйте панна-котту с запечённым виноградом, добавляйте ягоды в салаты, например с курицей и греческим йогуртом. А если не хочется потеряться на кухне, приготовьте тосты с виноградом и рикоттой. Можно и просто заморозить ягоды.

Хурма

Этот оранжевый фрукт созревает к концу октября. Выбрать хурму, которая не будет вязать рот, — задача не из простых. Обращайте внимание на мягкую, тонкую кожицу и сухую плодоножку. Сорт «королёк» — беспроигрышный вариант, он всегда сладкий и не вяжущий. В хурме много витамина А, важного для поддержания иммунитета, правильной работы

сердца, лёгких, почек и других органов. Во фрукте есть и такие важные для здоровья глаз пигменты, как лютеин и зеаксантин. В исследовании, где приняли участие 102 046 человек, выяснилось, что лютеин и зеаксантин тормозят развитие возрастной дегенерации макулы — заболевания, при котором снижается острота зрения.

Из хурмы можно приготовить десятки разных закусок — например, сделать десерт с греческим йогуртом и фисташками, завернуть дольки хурмы в вяленую ветчину или положить кусочки запечённого фрукта на тосты с сыром бри. Ещё одно «быстрое» блюдо с хурмой — салат с рукколой, миндалём и пармезаном. А если вы любите необычный чай и не прочь приготовить его самостоятельно (и потратить на это полчаса), вот рецепт согревающего напитка.

Дайкон

Дайкон внешне напоминает крупную белую морковку, а по вкусу он гораздо мягче, чем редька или редис. Главное, почему дайкон должен оказаться в вашей продуктовой корзине, — высокое содержание витамина С: 22 миллиграмма на 100 граммов корнеплода (суточная норма витамина С для женщин — 75 мг, для мужчин — 90 мг). Витамин С участвует в биосинтезе коллагена — белка, который составляет основу соединительной ткани и участвует в заживлении ран. Но в случае осенней простуды не полагайтесь на дайкон: исследования показывают, что приём витамина С (200 мг в день) ускорит процесс выздоровления всего лишь на восемь процентов.

Обычно дайкон натирают на крупной тёрке и добавляют в салаты, например с манго и мятой, или же делают из него овощные спагетти. Не нравится вкус свежего дайкона? Потушите его с мясом, запеките ломтиками в духовке без большого количества масла или сделайте карри.

Фейхоа

В России фейхоа выращивают в Краснодарском крае, сезон начинается в ноябре. Вкус у плодов специфический, довольно кислый и нравится далеко не всем, но если вы никогда их не пробовали, зайдите в ноябре на рынок и купите хотя бы чуть-чуть. Плоды фейхоа богаты витаминами С (32,9 мг в 100 граммах — почти половина суточной нормы для женщин), Е, К, А, группы В. Кроме того, они содержат йод, медь, марганец, магний, калий, железо, кальций и обладают мощными антимикробными свойствами.

Лучшее, что можно приготовить из фейхоа, — варенье, к тому же это не так сложно, как кажется, и займёт не больше часа. С фейхоа можно испечь крамбл, подавать который лучше с ванильным мороженым — не успеете опомниться, как всё съедите с тарелки (а может, и прямо с противня).

Груши

Сорта груш, как и яблок, делятся на летние, зимние и осенние. К последним причисляют сорт «велеса», «деканка», «забава», «рогнеда», «духмяная» и другие. Осенние груши отличаются сочным вкусом и долго хранятся — минимум месяц. Согласно результатам крупного систематического обзора, груши — отличный источник клетчатки, калия

и витамина С. Кроме того, наличие груш в рационе может улучшить здоровье кишечника, предотвратить запоры и даже снизить риск развития сахарного диабета второго типа и инсульта.

Груши отлично сочетаются со многими продуктами, поэтому их можно добавлять вслепую почти куда угодно — вкус блюда они вряд ли испортят. Если хотите не полагаться на удачу, а следовать точным рецептам, в первую очередь из груш лучше приготовить знаменитый французский десерт тарт. Посложнее — пирог с грушами, красным вином и розмарином. Груши можно запечь в духовке с мёдом и корицей. А ещё этот фрукт отлично подходит салатам, например с зеленью и грецкими орехами или c рукколой и прошутто.

10 самых полезных осенних продуктов

Диетологи считают, что сезонные продукты не только восполняют запас витаминов и вносят разнообразие в меню нашего стола, но и поднимают настроение. Ведь мы успеваем соскучиться по пище, которую не ели целый год!

Хотите узнать, какие продукты обязательно стоит включить в свой рацион осенью?

1. Тыква

Это настоящий кладезь витаминов и минералов, а также прекрасный природный энергетик. В тыкве содержится каротина в 4 раза больше, чем в моркови. А большое количество железа улучшает работу кровеносной системы.

Этот осенний овощ станет главным помощником для тех, у кого все время холодные ноги и руки или упадок сил. Также тыква содержит витамин Т, потому ее употребление помогает сбросить лишний вес и нормализует обмен веществ.

2. Томаты

Ученые рекомендует съедать в день хотя бы по одному помидору. В них содержится сильный антиоксидант ликопин — растительный пигмент, придающий красный цвет томату. Он уменьшает риск онкологических и сердечных заболеваний, снижает уровень холестерина, а также стимулирует работу мозга.

А еще в томатах много полезной клетчатки, каротина, калия и витамина С, что будет кстати в сезон вирусных заболеваний.

3. Капуста

Обыкновенная капуста с грядки по полезности может переплюнуть не один продукт. Например, витамина С в ней больше, чем в апельсинах, а кальция больше, чем в молочных продуктах. В белокочанной капусте содержатся витамины А, В, В1, К, РР и U, а также рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислоты, полезные минералы.

Этот овощ оберегает нас от многих разновидностей рака и сердечных заболеваний, а еще стимулирует работу кишечника и почек. Из-за высокого содержания железа становится возможным нормальное кроветворение и поддержание функций мозга.

4. Яблоки

Этот фрукт — настоящая витаминная бомба! Витамины группы В, С, Е, H, PP, а также множество полезных микроэлементов делают яблоки одним из самых ценных осенних продуктов.

Употребление яблок нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.

Особенно следует выделить большое содержание железа в яблоках, без которого наш организм слабеет очень быстро. Анемия, быстрая утомляемость, болезни щитовидной железы и болезненные менструации — все это последствия нехватки в организме железа.

5. Баклажаны

Баклажаны — это прекрасный диетический продукт! Он абсорбирует лишнюю воду, а затем выводит ее из организма. Быстро способен снижать уровень холестерина, при этом защищая сердечно-сосудистую систему.

Спелые плоды богаты витаминами А, В, С, Р, пектинами, клетчаткой, дубильными веществами и натуральными сахарами. А для тех, кто бросил курить, баклажан — настоящая находка, ведь в них содержится большое количество никотиновой кислоты (витамина РР).

6. Сладкий перец

Этот овощ содержит витамины А, С, В1, В2, В9, РР и каротин, поэтому он рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, депрессией, упадком сил, ухудшением памяти и бессонницей. Витамина С в перце содержится больше, чем в лимоне и черной смородине.

Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина РР способствует укреплению кровеносных сосудов и снижает проницаемость их стенок.

А благодаря содержанию множества минеральных солей сладкий перец обеспечивает нормальный рост волос, работу поджелудочной железы и желудка, укрепление иммунитета, а также борется с остеопорозом и анемией.

7. Грибы

Осень — грибной сезон, так что как раз время полакомиться свежими дарами леса. Это чистый белок и прекрасная альтернатива мясным продуктам, так как они легче усваиваются организмом и менее калорийны. А еще грибы употребляют для профилактики онкологических заболеваний.

8. Шиповник

Эти красные ягоды невероятно полезны, они богаты витаминами В, Р, К, пектинами, каротином, дубильными веществами и органическими кислотами. А содержание витамина С в шиповнике примерно такое же, как в лимоне и черной смородине.

Из свежих и сушеных ягод готовят целебные отвары, настои и соки. Чай из шиповника нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ, а также укрепляет нервную систему и организм в целом.

9. Черника

В чернике есть фитонутриенты — вещества, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, то есть оберегают нас от возрастных заболеваний и продлевают молодость. Среди болезней, от которых спасает эта ягодка, — инсульт, инфаркт, болезнь Альцгеймера, рак, старческое слабоумие и другие.

Черника богата витаминами А, В и С, кальцием и магнием. Но больше всего она ценится за содержание антоциана — природного красителя, который предотвращает болезни глаз и сердца.

10. Свекла

Свекла — натуральный источник фолиевой и других полезных кислот. Она богата витамином С, клетчаткой, калием, магнием, медью, железом и фосфором.

Употребление этого овоща помогает при анемии, а также предотвращает развитие тромбофлебита, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний. А так как свекла содержит мало калорий, то ее рекомендуют для диетического питания.

Теперь вы знаете, какие продукты следует включать в свое меню осенью. Запасайтесь витаминами и будьте здоровы!

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

Источники:

http://primpogoda.ru/articles/kazhdomu_polezno/10_produktov_oseni

http://food.inmyroom.ru/posts/31345-10-samyh-poleznyh-osennih-produktov

http://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/237545-food-autumn-guide

http://www.kleo.ru/items/zdorovie/osennie_produkty.shtml

http://wikifood.online/organi/blood

Ссылка на основную публикацию