5 лучших блюд в холодную погоду

Как питаться в холодную погоду, чтобы не мерзнуть и оставаться энергичным

Когда на улице очень холодно, на нас нападает апатия, не хочется выходить из дома и вообще лишний раз двигаться, все потому, что в холодные дни организм тратит очень много сил на собственный обогрев. И большая часть калорий, приходящих с едой, расходуется именно на энергетическое поддержание температурного баланса. Поэтому все диеты в зимнее время под запретом. О низкокалорийной пище надо забыть, но это не значит, что нужно питаться гамбургерами и вообще отложить понятие «здоровое еда» до весеннего солнышка.

Что же нам пригодится зимой? Во-первых, наваристые и сытные супы, обязательно на мясном бульоне, в них должно быть хорошее количество мяса и овощей. Мясо, рыба, птица – практически в любом виде. Белковые продукты в холодное время вообще должны стоять на первом месте. Нельзя забывать про творог, сметану, молоко. Они дают много энергии. Также не нужно отказываться от углеводов. Но постараться налегать не на «быстрые» (рафинированные продукты, выпечка, сладости, белый хлеб), а на «медленные», сложные углеводы (каши, хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты). На сладкое будут очень полезны компоты из сухофруктов, молочные десерты, орехи – довольно калорийные и питательные блюда.

Вообще, не бойтесь перебрать калорий, они сгорят, отапливая организм, лучше думать не о количестве калорий, а об их качестве.

В Якутии ниже 50

Можно еще присмотреться к национальным кухням народов Севера: к якутской и карельской. На нашем Севере люди давным-давно привыкли к холодам и отлично знают, как с ними справляться. В Якутии зимой употребляют очень много рыбы и мяса, но только в несколько непривычном для нас виде – замороженном и сыром. На самом деле, этот способ обработки довольно опасен, так как оставляет в мясе не только витамины, но и опасные бактерии и прочие неприятные вещи. Еще якуты используют очень много замороженных ягод и, конечно, кисломолочных продуктов. Пожалуй, это самые главные составляющие якутской кухни. Особенно любят якуты в мороз суп из потрохов, готовится он очень просто: потроха чистят, моют и ставят на средний огонь на три часа. Перед снятием с огня добавляют пару столовых ложек муки, чтобы суп загустел, и получилась подлива. В классической якутской кухне соли не было, но мы без нее вряд ли обойдемся, так что перед подачей можно посолить.

Рыбные угодья Карелии

Главное блюдо карельской кухни – уха. Карелы делают ее десятками разных способов, наиболее популярна уха из сигов, молочная уха. Есть еще знаменитая уха из кислой, квашеной рыбы, но, к сожалению, уже не все карельские кулинары помнят секрет этой ухи, делают ее плохо, она горчит. Чтобы избавиться от горечи надо за 5 минут до конца варки пропустить рыбный бульон через толстый слой березового угля. Супы в карельской кухне весьма разнообразны, а вот вторые блюда подкачали – по большей части выбор ограничивается пирогами с рыбой, их делали из тонкого ржаного пресного теста, туда укладывали всю рыбу, которая предназначалась для второго блюда. Также ели пироги с кашами. Кстати, мяса, за исключением дичи, карелы почти не ели, отдавали предпочтение рыбе.

Уха по-карельски

Рыба (ерш, окунь, судак) – 1 кг

Лук репчатый – 2 шт.

Лук зеленый – 50 г

Перец, соль – по вкусу

Шаг 1. Рыбу разделать, вынуть внутренности, с судака снять филе. Окуня и ерша не чистить, их варят с чешуей.

Шаг 2. Сварить бульон из костей-плавников судака и мелкой рыбы, репчатого лука. Перед окончанием варки добавить перец и лавровый лист. Бульон процедить.

Шаг 3. Положить в бульон филе судака, нарезанное крупными кусками. Варить при слабом кипении, периодически снимая пену.

Шаг 4. В готовую уху подмешать столовую ложку ржаной или пшеничной муки. Посыпать зеленым луком.

Якутский керчэх

100 г любого ягодного варенья

Шаг 1. Молоко и сметану взбивать миксером, как белок, до образования пышной пены.

Шаг 2. Добавить варенье. Взбить еще раз. Сразу подавать на стол. Есть с лепешками или зерновым хлебом.

Якутская лепешка

200 мл кислого молока

100 мл кипяченой воды

1 ч.л. соды (с горкой)

250 г пшеничной муки

150 г ржаной муки

Шаг 1. В кастрюлю налить воду и молоко, добавить соду и соль.

Шаг 2. Добавить муку. Замесить крутое тесто. Его тщательно вымесить, сформировать в шар, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Шаг 3. Раскатать пласт теста толщиной 1,5 см. Выложить в форму, смазать сметаной или молоком, сделать проколы вилкой. Поставить в духовку, выпекать 20-25 минут.

Шаг 4. Готовую лепешку остудить, подавать с маслом, керчэх и другими кисломолочными блюдами.

5 лучших блюд в холодную погоду

На смену недавнему лету пришла холодная погода. Теплая калорийная пища – один из верных способов согреться в холода. Но последствия такого согревания могут плохо отразиться на фигуре. Как составить осеннее меню, чтобы хорошо чувствовать себя в холода, не боясь поправиться?

Супы – идеальное блюдо, чтобы согреться в холодную погоду. Совсем не обязательно, чтобы суп в осеннем меню был тяжелым и наваристым. Получить порцию тепла можно даже от горячего овощного супа, съеденного вместе с зерновой булочкой.

Чтобы и согреться, и от чувства голода надолго избавиться, приготовьте сытный суп с грибами, лапшой, фасолью или чечевицей. Ну а самый «серьезный» вариант сытного супа – это суп-пюре. Для его приготовления поджарьте немного лука, чеснока по вкусу. Сварите ваши любимые овощи (например, морковь, тыкву, сельдерей, зеленый горошек). Затем измельчите овощи в блендере и смешайте с поджаркой. Еще в суп можно добавить несколько капель оливкового масла и кедровые орешки.

Мясо относится к одним из незаменимых согревающих продуктов. Мясные блюда – это калорийная пища, которая дает организму энергию для сохранения температуры тела, поэтому мясо стоит включить в осеннее меню. Чтобы не нагружать организм лишним жиром, отдайте предпочтение сортам мяса с низкой жирностью.

Боитесь, что мясное блюдо оставит после себя ощущение тяжести? Тогда не ешьте мясо вместе с углеводами (хлеб, картошка, макароны). Лучше стушите мясо с овощами.

Если у вас нет проблем с ЖКТ, включите в осеннее меню острые и пряные блюда. Перец, имбирь, горчица, гвоздика, корица обладают согревающей силой. Подарят тепло в холодную погоду пряное рагу, карри, жаркое, запеканки с мясом. Экспериментируя со вкусами, специи можно добавлять в чай, в рис, в тушеное мясо.

Вообще-то, гранола является традиционным завтраком в США. Но почему бы нам не позаимствовать этот полезный рецепт для своего осеннего меню? По составу гранола похожа на мюсли. В ее состав входят овсяная крупа, орехи, мед, иногда рис, запеченные до хрустящего состояния. В смесь можно добавить сухофрукты.

Можно приготовить гранолу самостоятельно. Предлагаем вам такой рецепт. Смешайте стакан овсяных хлопьев, по горсти грецких орехов и тыквенных семечек, по 2 столовых ложки сахара и меда, по 1 чайной ложке имбиря и корицы. Добавьте в смесь щепотку соли, ложку растительного масла и 4 ст. ложки яблочного пюре. Рассыпьте смесь на противне и оставьте ее на 40 минут при 180 градусах, периодически помешивая. В полученную золотисто-карамельную хрустящую смесь добавьте горсть изюма. Можно добавить гранолу в молоко, сок или йогурт, а можно просто запивать ее чашкой чая. Это довольно калорийная пища – не забудьте об этом, наслаждаясь ее отличным вкусом!

Обычный горячий чай или кофе, конечно, согревают в холодную погоду. Но почему бы не приготовить напиток, который согреет не только тело, но и душу?

Алкогольный вариант такого напитка – это глинтвейн, повседневный – имбирный чай. Порежьте тонкими ломтиками неочищенный кусочек корня имбиря длиной в палец. Залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут и оставьте на 10 минут, чтобы настоялся.

5 лучших блюд в холодную погоду

На смену недавнему лету пришла холодная погода. Теплая калорийная пища – один из верных способов согреться в холода. Но последствия такого согревания могут плохо отразиться на фигуре. Как составить осеннее меню, чтобы хорошо чувствовать себя в холода, не боясь поправиться?

Супы – идеальное блюдо, чтобы согреться в холодную погоду. Совсем не обязательно, чтобы суп в осеннем меню был тяжелым и наваристым. Получить порцию тепла можно даже от горячего овощного супа, съеденного вместе с зерновой булочкой.

Чтобы и согреться, и от чувства голода надолго избавиться, приготовьте сытный суп с грибами, лапшой, фасолью или чечевицей. Ну а самый «серьезный» вариант сытного супа – это суп-пюре. Для его приготовления поджарьте немного лука, чеснока по вкусу. Сварите ваши любимые овощи (например, морковь, тыкву, сельдерей, зеленый горошек). Затем измельчите овощи в блендере и смешайте с поджаркой. Еще в суп можно добавить несколько капель оливкового масла и кедровые орешки.

Мясные блюда

Мясо относится к одним из незаменимых согревающих продуктов. Мясные блюда – это калорийная пища, которая дает организму энергию для сохранения температуры тела, поэтому мясо стоит включить в осеннее меню. Чтобы не нагружать организм лишним жиром, отдайте предпочтение сортам мяса с низкой жирностью.

Боитесь, что мясное блюдо оставит после себя ощущение тяжести? Тогда не ешьте мясо вместе с углеводами (хлеб, картошка, макароны). Лучше стушите мясо с овощами.

Пряные блюда

Если у вас нет проблем с ЖКТ, включите в осеннее меню острые и пряные блюда. Перец, имбирь, горчица, гвоздика, корица обладают согревающей силой. Подарят тепло в холодную погоду пряное рагу, карри, жаркое, запеканки с мясом. Экспериментируя со вкусами, специи можно добавлять в чай, в рис, в тушеное мясо.

Гранола

Вообще-то, гранола является традиционным завтраком в США. Но почему бы нам не позаимствовать этот полезный рецепт для своего осеннего меню? По составу гранола похожа на мюсли. В ее состав входят овсяная крупа, орехи, мед, иногда рис, запеченные до хрустящего состояния. В смесь можно добавить сухофрукты.

Можно приготовить гранолу самостоятельно. Предлагаем вам такой рецепт. Смешайте стакан овсяных хлопьев, по горсти грецких орехов и тыквенных семечек, по 2 столовых ложки сахара и меда, по 1 чайной ложке имбиря и корицы. Добавьте в смесь щепотку соли, ложку растительного масла и 4 ст. ложки яблочного пюре. Рассыпьте смесь на противне и оставьте ее на 40 минут при 180 градусах, периодически помешивая. В полученную золотисто-карамельную хрустящую смесь добавьте горсть изюма. Можно добавить гранолу в молоко, сок или йогурт, а можно просто запивать ее чашкой чая. Это довольно калорийная пища – не забудьте об этом, наслаждаясь ее отличным вкусом!

Согревающий напиток

Обычный горячий чай или кофе, конечно, согревают в холодную погоду. Но почему бы не приготовить напиток, который согреет не только тело, но и душу?

Алкогольный вариант такого напитка – это глинтвейн, повседневный – имбирный чай. Порежьте тонкими ломтиками неочищенный кусочек корня имбиря длиной в палец. Залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут и оставьте на 10 минут, чтобы настоялся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отзывы

Инструкции к лекарствам

Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 – 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

5 лучших блюд в холодную погоду

На смену недавнему лету пришла холодная погода. Теплая калорийная пища — один из верных способов согреться в холода. Но последствия такого согревания могут плохо отразиться на фигуре. Как составить осеннее меню, чтобы хорошо чувствовать себя в холода, не боясь поправиться?

Супы – идеальное блюдо, чтобы согреться в холодную погоду. Совсем не обязательно, чтобы суп в осеннем меню был тяжелым и наваристым. Получить порцию тепла можно даже от горячего овощного супа, съеденного вместе с зерновой булочкой.

Чтобы и согреться, и от чувства голода надолго избавиться, приготовьте сытный суп с грибами, лапшой, фасолью или чечевицей. Ну а самый «серьезный» вариант сытного супа – это суп-пюре. Для его приготовления поджарьте немного лука, чеснока по вкусу. Сварите ваши любимые овощи (например, морковь, тыкву, сельдерей, зеленый горошек). Затем измельчите овощи в блендере и смешайте с поджаркой. Еще в суп можно добавить несколько капель оливкового масла и кедровые орешки.

Мясные блюда

Мясо относится к одним из незаменимых согревающих продуктов. Мясные блюда – это калорийная пища, которая дает организму энергию для сохранения температуры тела, потому мясо стоит включить в осеннее меню. Чтобы не нагружать организм лишним жиром, отдайте предпочтение сортам мяса с низкой жирностью.

Боитесь, что мясное блюдо оставит после себя ощущение тяжести? Тогда не ешьте мясо вместе с углеводами (хлеб, картошка, макароны). Лучше стушите мясо с овощами.

Пряные блюда

Если у вас нет проблем с ЖКТ, включите в осеннее меню острые и пряные блюда. Перец, имбирь, горчица, гвоздика, корица обладают согревающей силой. Подарят тепло в холодную погоду пряное рагу, карри, жаркое, запеканки с мясом. Экспериментируя со вкусами, специи можно добавлять в чай, в рис, в тушеное мясо.

Гранола

Вообще-то, гранола является традиционным завтраком в США. Но почему бы нам не позаимствовать этот полезный рецепт для своего осеннего меню? По составу гранола похожа на мюсли. В ее состав входят овсяная крупа, орехи, мед, иногда рис, запеченные до хрустящего состояния. В смесь можно добавить сухофрукты.

Можно приготовить гранолу самостоятельно. Предлагаем вам такой рецепт. Смешайте стакан овсяных хлопьев, по горсти грецких орехов и тыквенных семечек, по 2 столовых ложки сахара и меда, по 1 чайной ложке имбиря и корицы. Добавьте в смесь щепотку соли, ложку растительного масла и 4 ст. ложки яблочного пюре. Рассыпьте смесь на противне и оставьте ее на 40 минут при 180 градусах, периодически помешивая. В полученную золотисто-карамельную хрустящую смесь добавьте горсть изюма. Можно добавить гранолу в молоко, сок или йогурт, а можно просто запивать ее чашкой чая. Это довольно калорийная пища – не забудьте об этом, наслаждаясь ее отличным вкусом!

Согревающий напиток

Обычный горячий чай или кофе, конечно, согревают в холодную погоду. Но почему бы не приготовить напиток, который согреет не только тело, но и душу?

Алкогольный вариант такого напитка – это глинтвейн, повседневный – имбирный чай. Порежьте тонкими ломтиками неочищенный кусочек корня имбиря длиной в палец. Залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут и оставьте на 10 минут, чтобы настоялся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 самых полезных осенних продуктов

Что изменить в своем рационе питания осенью

Почему мы набираем вес осенью и зимой? Правила спасения от лишних килограммов

5 вкусных блюд для зимы

Венгерский гуляш

Гуляш считается национальным венгерским блюдом, но оно отлично подходит для холодной русской зимы! Основа гуляша – это мясо: говядина, телятина, свинина или даже курица, дополненное вкусом свежих овощей и ароматных специй.

Ингредиенты для венгерского гуляша:

Говядина – 500 г
Картофель – 5-6 шт
Болгарский перец – 1-2 шт
Томаты – 2-3 шт
Лук – 2-3 луковицы
Чеснок- 2-3 зубчика
Растительное масло – 2-3 ст. ложки
Паприка сладкая сухая – 2 ст. ложки
Тмин – 1 ч. ложка
Соль и перец – по вкусу

Как приготовить венгерский гуляш:

1. Мясо нарезать небольшими кусочками.
2. В кастрюле или сковороде с высоким и толстым дном разогреть масло. Выложить в нее лук и обжарить на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета, а затем добавить паприку, тмин и обжаривать еще минуту, постоянно помешивая.
3. В сковороду с луком и специями выложить нарезанное мясо, увеличить огонь и тушить 5-7 минут. Добавить соль, перец и залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Тушить 1-1,5 часа на медленном огне, подливая воду при необходимости.
4. Подготовить овощи. Перец очистить от семян и нарезать соломкой, а картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Томаты очистить, обварив минуту в кипятке и нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить.
3. В томящееся мясо выложить картофель, залить водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты, и довести до кипения.
4. Добавить болгарский перец и готовить 5-7 минут. После выложить в кастрюлю томаты и чеснок. Варить гуляш до готовности примерно 15-20 минут.

Рецепт настоящего наваристого «Минестроне» от итальянского шефа Карлоса Романи. Смотрите видео.

В холодную погоду нет ничего лучше горячего супа, особенно на курином бульоне! Это блюдо дает ощущение сытости, хорошо усваивается и защищает организм от простуд!

Ингредиенты для куриного супа:

Мясо курицы (филе, голени, грудки) – 300 г
Вермишель яичная – 100 г
Картофель – 2 шт
Морковь – 1 шт
Лук -1 шт
Вода – 3-4 ложки
Зелень и соль – по вкусу

Как приготовить куриный суп:

1. Промыть курицу, нарезать крупными кусками, залить холодной водой (3-4 литра) и поставить на огонь. Когда вода закипит, удалить шумовкой пену, посолить по вкусу и убавить огонь.
2. Подготовить овощи: очистить картофель и нарезать небольшими пластинами. Морковь натереть на крупной терке, а лук – мелко порезать.
3. Через полчаса после варки курицы добавить в бульон картофель и варить 7-10 минут. В кастрюлю положить оставшиеся овощи – морковь и лук, варить еще 10 минут.
4. Когда овощи будут готовы, добавить лапшу и варить еще 5-7 минут. За 2-3 минуты до готовности по желанию в суп добавить мелко нарубленную зелень и лавровый лист.

Солянка из капусты

Солянка из капусты – простое, но очень вкусное блюдо! Для его приготовления не нужны сложные ингредиенты: составляющие солянки из капусты, как правило, есть в холодильнике любой хозяйки.

Ингредиенты для солянки из капусты:

Белокочанная капуста – 500 г
Томатный соус – 2 ст. ложки
Копченые колбаски – 3-4 шт
Лук – 1 шт
Морковь – 1 шт
Помидор – 1 шт
Оливковое масло -2 ст. ложки
Зелень – 1 пучок
Соль, перец – по вкусу

Как приготовить солянку из капусты:

1. В сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло.
2. Лук мелко нарезать и обжаривать 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
3. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Тушить на медленном огне 5-7 минут.
3. Помидор обдать кипятком и очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Туда же положить томатный соус, перемешать и тушить 5-7 минут.
4. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к овощам, перемешать и тушить 10-15 минут под закрытой крышкой.
5. Нарезать колбаски и отправить их к овощам. Тушить солянку на среднем огне 10-15 минут, а за 5 минут до готовности положить в нее мелко нарубленную зелень.

Родиной рецепта этого картофельного салата считается Германия. Попробуйте приготовить это знаменитое немецкое блюдо, и оно наверняка станет частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты для картофельного салата:

Картофель – 500 г
Салями -100 г
Лук – 1 шт
Маринованные огурцы – 2 шт
Горчица крупнозернистая – 1 ч. ложки
Укроп – 3-5 веточек
Уксус винный белый – 1 ч. ложка
Соль, перец – по вкусу
Масло оливковое – 2 ст. ложки

Как приготовить картофельный салат:

1. Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, а затем очистить и нарезать крупными дольками и выложить в салатницу.
2. Маринованные огурцы нарезать тонкими ломтиками и добавить к картофелю.
3. Лук очистить и порезать тонкими кольцами, салями – соломкой, а укроп мелко порубить. Смешать все ингредиенты.
4. Приготовить заправку. Смешать масло, уксус, горчицу, соль и перец. Заправить салат и перемешать.

Рождественский кекс с пряностями

Этот кекс считается обязательным блюдом рождественского стола во многих европейских странах. Его особенно приятно готовить зимой: аромат пряной выпечки наполняет дом теплом и уютом, а его вкус настолько соблазнителен, что для приготовления вовсе не обязательно ждать Рождества!

Ингредиенты для рождественского кекса:

Сливочное масло – 200 г
Сахар – 170 г
Яйца – 4 шт
Мука – 250 г
Сухофрукты – 400 г
Орехи – 100 г
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Сахарная пудра- 50 г
Ром, коньяк или ликер – 50-70 мл

Как приготовить рождественский кекс:

1. Сухофрукты сложить в миску, залить алкоголем и дать настояться минимум 30 минут, а лучше несколько часов.
2. Орехи измельчить в блендере, но не слишком мелко.
3. В отдельной большой миске взбить масло с сахаром до осветления, затем добавить по одному яйца, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.
4. Добавить муку, ванильный сахар и перемешать до однородности.
5. Вмешать в тесто сухофрукты и орехи при помощи ложки или лопатки.
6. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, тщательно распределяя его лопаткой.
7. Выпекать в разогретой духовке при 150 градусах около двух-трех часов, прикрыв фольгой. После выпечки кекс следует полностью остудить, не вытаскивая его из формы. А чтобы рождественский кекс стал еще более вкусным и ароматным, его можно завернуть в пленку и дать “отдохнуть” некоторое время в холодильнике. Некоторые повара рекомендуют выдерживать этот кулинарный шедевр в холодильнике аж до 4 недель! Перед подачей кекс следует посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью

Источники:

http://news.ivest.kz/119011430-5-luchshih-blyud-v-holodnuyu-pogodu

http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-72931-5-luchshih-blyud-v-holodnuyu-pogodu/

http://drevo-zhizni.com/novosti-mediciny/5-luchshix-blyud-v-xolodnuyu-pogodu

http://domashniy.ru/eda/5-vkusnykh-blyud-dlya-zimy/

http://horosho-zhivem.ru/top-10-rastenij-dlya-ukrepleniya-immuniteta/

Ссылка на основную публикацию