5 любимых продуктов, которые портят пищеварение

Ученые дали 8 советов, которые помогут легко отказаться от вредных продуктов

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ученый Стивен Уитерли изучал феномен еды и пришел к удивительному выводу: вредную пищу заставляет нас потреблять наш собственный мозг. А писатель и активист здорового питания Майкл Поллан в своей книге «Дилемма всеядных» утверждает, что причина нашей любви к фастфуду лежит в большом противоречии между логикой природы и промышленным производством продуктов питания. В своих книгах и докладах исследователи не просто делятся наблюдениями, но и дают отличные советы, как победить тягу к запретной еде.

Мы в AdMe.ru собрали лучшие советы исследователей и диетологов, которые помогут стать на шаг ближе к здоровому образу жизни. А в конце мы расскажем вам, почему людям так нравится есть нездоровую пищу, и какие хитрые уловки используют производители.

1. Одна минута на изучение этикетки

Майкл Поллан советует избегать продуктов с ингредиентами, названия которых не может выговорить третьеклассник. Самый верный способ начать покупать меньше вредной пищи — это получить больше информации о том, что вы в действительности едите. Если копнуть глубже и узнать состав своих любимых продуктов, может стать не по себе.

В чипсах не всегда есть картофель, а шоколадно-ореховая паста более чем наполовину состоит из сахара. В колбасу и сосиски часто добавляют пищевую добавку Е320 (бутилгидроксианизол), которая выполняет роль антиоксиданта и может быть потенциальным канцерогеном. А витамин D3, который можно найти на этикетке йогурта, синтезируют из овечьего жира.

2. Три цвета на одной тарелке

Замечали ли вы, что полезные продукты зачастую окрашены в самые яркие цвета, а вот вредная пища не отличается обилием цветовых оттенков (если только не применять красители)? Наше зрение воспринимает выпечку, чипсы, сухарики и лапшу быстрого приготовления едва ли не как один продукт, и, конечно же, требует добавки.

Преподаватель кафедры пищевой науки и питания Сьюзан Бауэрман говорит о том, что слишком много людей находится на «бежевой» диете из крекеров, хлопьев и печенья. А ведь нам нужно видеть как минимум три разных цвета продуктов на своих тарелках. Поэтому, вместо того чтобы бежать за очередной сдобной булочкой, добавьте ярких цветов: сочное красное яблоко или желтый банан.

3. Правило пяти ингредиентов

Если на этикетке перечислено более пяти ингредиентов — это сигнал об обработанном продукте. Правило «меньше — лучше» в данном случае работает без оговорок.

Избегайте продуктов, содержащих ингредиенты, о которых вы не слышали или не стали бы использовать у себя дома. Пищевой эмульгатор, лецитин, стабилизатор — что это? Многие из добавок используют, чтобы продлить срок годности продукта, но даже в этом случае всегда можно найти безопасные и натуральные аналоги: соль, уксус, лимонную кислоту, мед.

Также обходите стороной продукты, на этикетке которых сахар указан в числе первых трех ингредиентов.

4. Посчитайте до десяти, прежде чем бросить вредный продукт в корзину

Майкл Поллан советует перед покупкой задать вопрос: «А ваша прабабушка считала бы это едой?» Съела бы она, к примеру, это желе ядовитого цвета из пластиковой упаковки? Еще диетолог рекомендует не покупать продукт, если вы увидели его рекламу по телевизору. Все дело в том, что большая часть продуктовой рекламы в СМИ продвигает не самую полезную еду и алкоголь.

Также во время покупки попробуйте визуально представить состав этого продукта. Как его готовили, сколько сахара, усилителей вкуса и консервантов добавили, как много жира использовали. А теперь верните эту пачку сосисок на полку.

5. 20 минут для покупки полезной еды на перекус

Прогуливаясь по рынку или супермаркету, пополните запасы полезных продуктов. Фрукты, овощи, ягоды, орехи, натуральный йогурт, свежая зелень — выбор продуктов, за которые организм скажет вам «спасибо», довольно широк.

Если вы привыкли что-то жевать, на помощь придут палочки сельдерея: от них вы не поправитесь никогда. А чтобы не чувствовать себя кроликом и получать больше удовольствия от еды, можете приготовить к палочкам легкий соус.

Храните полезные продукты на самом видном месте: в передней и центральной части холодильника, в корзинке на кухне, на полках и в ящиках рабочего стола. Пусть у вас под рукой всегда будут овощи и фрукты, которыми можно перекусить. К примеру, окунуть кусочки болгарского перца в хумус.

6. Полчаса для создания вкусных и полезных десертов

Самая большая проблема, с которой сталкиваются, наверное, все — это тяга к сладкому. Не так просто отказаться от кусочка тортика или аппетитного кекса. Но высокоуглеводные бомбы можно заменить их диетическими аналогами, а инстаграм пестрит страницами о здоровом питании с подробными рецептами блюд. Есть множество прекрасных десертов, с которыми можно оставаться стройной, как тростинка.

Приготовьте домашнее мороженое. Положите ягоды в морозильную камеру, а затем завершите ими вечернюю трапезу в качестве сладкого десерта. Сделайте батончики-мюсли дома: отправьте в блендер два стакана овсяных хлопьев, большое яблоко, грушу или банан, горсть сухофруктов и орехов. Выложите эту массу тонким слоем на противень и запекайте при 180 °C до легкой румяной корочки. Теперь не нужно будет бежать за сдобными булочками.

7. Пережевывать 32 раза

Более ста лет назад страдавший ожирением Гораций Флетчер выдвинул удивительную концепцию: пережевывая пищу более 32 раз, человек способен похудеть. Японские ученые еще более детально изучили эту привычку и пришли к выводу, что она незаменима для здоровья и долголетия.

Недостаточное пережевывание пищи приводит к возникновению метаболического синдрома: повышению артериального давления, диабету и ожирению. Чем больше внимания уделяется измельчению пищи, тем легче организму ее переваривать.

Если вы в состоянии жевать дольше и старательнее, вы будете меньше есть. Попробуйте жевать пищу медленно и осознанно. Один укус, 32 пережевывания, проглатывание и только потом следующий укус.

8. Фотографируйте свою еду на здоровье

Исследователи во главе с Лидией Зепедой из Висконсинского университета в Мэдисоне еще десять лет назад пришли к выводу, что фотографирование еды помогает отказаться от вредных продуктов и сбросить лишний вес.

Результаты эксперимента с 43 добровольцами подтвердили: визуализация помогает контролировать свой рацион. Исследователи считают, что, вооружившись камерой телефона и дневником питания, в который вы будете записывать свои ощущения после приема пищи, вы действительно сможете избавиться от пары лишних килограммов на талии.

Поэтому, увидев очередное фото еды в инстаграме, не судите слишком строго: возможно, именно так его автор борется с вредными привычками в питании.

Бонус: так почему же нам безумно нравится вредная еда?

Стивен Уитерли в своем докладе «Почему людям нравится нездоровая пища?» рассказывает, что есть два фактора, благодаря которым вы получаете особое удовольствие от вредной еды.

  • Ощущение вкуса, запаха и таяния еды во рту

Чтобы понять, какой должна быть идеальная консистенция определенного продукта, пищевые компании тратят миллионы долларов. В этом им помогают динамический контраст (к примеру, сочетание хрустящей оболочки с мягкой начинкой), быстро таящие во рту продукты со скрытой калорийностью (мозг даже не успевает понять, сколько вы на самом деле съели) и продукты, вызывающие активное слюновыделение (майонез, различные соусы, горячий шоколад).

Производители продуктов питания используют идеальное сочетание соли, сахара и жира, которое более всего будоражит ваш мозг и заставляет возвращаться к поеданию этого типа пищи снова и снова.

Но есть и хорошая новость: многочисленные исследования показывают, что чем меньше вы едите вредную пищу, тем меньше вы ее хотите. Некоторые люди называют этот процесс «генным перепрограммированием».

Как считаете, можно ли назвать ваше питание правильным? Что помогает вам противостоять соблазнам съесть что-то запретное? Пишите в комментариях.

9 продуктов, которые буквально съедают твой жир! Чудесные варианты для перекуса!

Дата публикации: 29.01.2017

Есть и худеть — мечта каждой женщины. Вокруг столько разных вкусностей, которые так и манят своим тонким ароматом и нежнейшим вкусом. Увы, со временем обильный прием пищи приводит к совсем непривлекательным складкам. Но жесткие диеты и ограничения в еде портят настроение и негативно сказываются на нашем здоровье.

Не переживай, мы расскажем тебе, что нужно есть, чтобы оставаться сытой, но не набирать лишний вес. Эти 9 продуктов буквально съедают твой жир!

Жиросжигающие продукты

  1. Яйца
    Только учти, что они должны быть вареные. Можно приготовить их вкрутую или сделать яйца пашот — так они получаются очень нежными и сохраняют больше полезных компонентов. Такое блюдо хорошо утоляет голод и не способствует набору веса.

Если ты не любишь яйца на завтрак, включи их в дневное или вечернее меню. В яйцах содержится много необходимых для жизнедеятельности человека витаминов и минералов. Одно яйцо содержит 15 % суточной нормы белка.

2. Квашеная капуста
Она может служить как дополнением к блюдам, так и отличным перекусом. Обладает интересным свойством: организму требуется гораздо большее энергии, чтобы переварить этот продукт, чем та, что поступит с капустой. В такой капусте присутствует огромное количество клетчатки, она избавляет от запоров, которые часто мучают людей, сидящих на различных диетах.

В квашеной капусте содержится большое количество витамина С, а значит, она поможет избежать простуды. Кроме того, кислая капуста усиливает выработку здоровых клеток в организме, снижает уровень вредного холестерина. Квашеная капуста также содержит антоцианы — антиоксиданты, которые замедляют процесс старения, особенно мозга.

3. Печеный картофель
У него очень низкая калорийность, печеная картошка полностью усваивается и выводится из организма, не оставляя следов тяжести в желудке. Пектиновые вещества помогают организму избавляться от вредных веществ. Высокое содержание калия в печеном картофеле полезно для мышц — при его недостатке возникают судороги. Кроме того, кожура печеного картофеля улучшает мужскую потенцию.

Печеный картофель с кусочком бекона, свежими овощами или нежирным сыром — отличный вариант завтрака. Также неплохой альтернативой послужит вареный картофель в мундире.

4. Классический йогурт
Подходит только в том случае, если его жирность составляет не более 2 %. Йогурт содержит кальций, белок и улучшает микрофлору кишечника. Так как йогурт ферментирован, он лучше подходит для людей с непереносимостью лактозы, чем цельное молоко и другие молочные продукты.

5. Артишок
Этот овощ не содержит ничего вредного или высококалорийного. Он неплохо сочетается как с источниками белка, так и с углеводами. Его регулярное употребление дает естественный контроль за калорийностью пищи. Артишок — превосходный источник клетчатки.

6. Фасоль
Особенно хорошо для похудения употреблять красную фасоль. Этот простой и недорогой продукт — кладезь легкоусвояемого растительного белка, минералов и витаминов. Но мало кто знает, что она также очень эффективна в деле потери веса. Фасоль, благодаря большому количеству пищевых волокон, улучшает пищеварение и служит профилактикой хронических запоров.

7. Миндаль
По мнению многих диетологов, секрет успешного похудения – частое и дробное питание на протяжении дня, которое помогает предотвратить переедание вечером. Миндаль со свежими фруктами — лучший перекус, ведь этот орех богат клетчаткой.

8. Оливки
Этот продукт способствует нормализации работы желудка и контролю над весом. Десять оливок в день или ложка оливкового масла способствуют улучшению усвоения жиров и солей, а также выводят токсины.

9. Изюм
Этот сухофрукт также прекрасно избавляет от жировых отложений. В качестве дополнения к диете можно приготовить вкусный джем с изюмом. Для этого нужно измельчить 100 г изюма и кураги, 400 г чернослива, 200 г шиповника, добавить мёд и есть смесь по столовой ложке дважды в день.

Эти продукты обладают низкой калорийностью и в силу своих особенностей помогают быстро усваивать пищу, превращая ее в энергию и витаминный комплекс, но не приводят к отложению жира. Употребляя их, ты не будешь испытывать чувство голода, а следовательно, будешь меньше есть.

«Я съела яичницу и пролежала в инфекционке две недели»: 5 видов продуктов, которые портятся незаметно

Одной девочке было жалко выбрасывать вчерашний салат. А один мальчик думал, что рыба может храниться в холодильнике сутками. В тот день они оба не пришли на работу…

Мы не хотим вас пугать, но всё и правда серьёзно. В 2018 году ВОЗ назвала 2018: Десять угроз здоровью человечества в этом году пищевые отравления одной из десяти угроз для здоровья человечества. В этом списке они идут вместе со стихийными бедствиями и малярией.

Каждый год 600 миллионов человек заболевают из-за испорченных или заражённых продуктов. Это примерно каждый десятый житель планеты.

Некоторые бактерии-патогены сложно заметить. От них еда не покрывается разноцветной плесенью и не пахнет, как кошачий лоток. Эти подлые продукты будут отлично выглядеть и проситься в рот. Но вы не поддавайтесь: следите за условиями хранения и хорошо обрабатывайте еду. Рассказываем, где вас могут подстерегать угрозы.

1. Яйца

  • В чём опасность: в сыром яйце и на его скорлупе могут жить сальмонеллы, кишечная палочка и другие болезнетворные микроорганизмы.
  • Как избежать: мыть перед использованием, доводить до готовности.

Перед едой нужно мыть не только руки, но и яйца. Причём не сразу всю упаковку, а по мере употребления. На фабриках куриные яйца обрабатывают перекисью водорода. Дезинфекция увеличивает их срок хранения, а когда вы смываете это вещество, бактерии на скорлупе размножаются быстрее.

Яйца для варки достаточно промыть под проточной водой. Предпочтительней варить их вкрутую, то есть не меньше 10–15 минут. Чтобы обеззаразить яйца для крема или теста, лучше мыть их с мылом или подержать в растворе соды перед использованием.

Отдельную опасность представляют сырые яйца: в заварном креме, десертах, соусе «Цезарь». Например, тирамису можно готовить только из свежайших яиц и оставлять на пропитку исключительно в холодном месте.

Что может случиться

«Однажды после работы у меня не было сил на готовку, так что я решила пожарить яичницу. Я никогда раньше не мыла яйца и не думала, что что-то может случиться. Скорлупа выглядела как обычно, желток я оставила жидким — так вкуснее. На следующее утро мне стало плохо: тошнота, частые походы в туалет. Потом поднялась температура, началась рвота. Коллеги отвезли меня в больницу. Диагноз — сальмонеллёз. Я провалялась в инфекционке ещё две недели. Теперь я мою ВСЁ, включая бананы и мандарины».

2. Мясо

  • В чём опасность: может быть заражено Паразиты в мясе ленточными червями и другими паразитами, разными видами бактерий, например, токсоплазмами.
  • Как избежать: готовить при высоких температурах, замораживать, не хранить больше двух дней даже в холодильнике.

Когда вы купили свежее мясо, лучше приготовить его в этот же день или заморозить. Если на куске появились желтоватые или синие пятна — это бактерии. Есть соблазн срезать верхний слой и приготовить остальное. Но лучше так не делать: микробы проникают на всю глубину.

Бактерии очень быстро размножаются в тепле, поэтому в жаркую погоду карпаччо или недожаренные стейки — большой риск. Мясо нужно прожаривать полностью, предварительно маринуя. Даже 30 минут в вине или лимонном соке помогут избавиться от микробов.

Температура, при которой погибают любые типы бактерий — 120 градусов.

Фарш — ещё более коварный Микробиология мяса и мясных продуктов продукт. В его структуре есть воздух, который помогает микробам делиться. Когда в фарш попадают отрезы разных животных, вырастает риск перекрёстного заражения — перехода бактерий из одной среды в другую. Проконтролировать, мясо скольких коров попало в фарш, невозможно, если вы не делаете его дома из одного куска. Поэтому летом котлетки тоже лучше прожаривать полностью.

Колбасы и сосиски кажутся продуктами без срока годности. Но он у них есть. Нарезанную колбасу или открытую пачку сосисок нужно съедать за пару дней, особенно если они находились вне холодильника.

Что может случиться

«Как-то я бежала голодная на учёбу и решила съесть сосиску в тесте. На прилавке их было много, все горячие и на вид свежие. Я ела быстро, поэтому только на середине сосиски почувствовала какой-то странный кисловатый привкус. Но за горячим тестом он ощущался слабо. Я быстро доела всё, запила чаем. Уже через пару часов меня очень сильно скрутило, и весь день прошёл с дикой болью в желудке. Больше сосиски в тесте я не ела».

3. Готовая продукция

  • В чём опасность: чем больше людей и оборудования касалось еды, тем выше риск перекрёстного заражения.
  • Как избежать: готовьте самостоятельно.

Майонезные салатики на развес. Наборы для шашлыка под маринадом. Даже нарезки свежих овощей или фруктов. Они прошли через много рук, разделочных досок и тар. Чем больше контактов — тем больше разных бактерий. Майонез маскирует вкус, поэтому вы можете сами не заметить, как с хлебушком слопаете такой салат.

В салатах с майонезом быстро растут стафилококки, поэтому покупатель рискует получить инфекцию. Она может протекать очень тяжело: с тошнотой, рвотой, диареей. Особенно не рекомендую покупать нарезанные дыни и арбузы летом. Даже с чистого ножа на них переходят стафилоккоки, стрептококки и другие микробы, которые стремительно делятся в сахаросодержащих фруктах и ягодах.

Учтите, что приготовленные продукты могут How Long Can You Leave Cooked Foods Unrefrigerated? провести вне холодильника не более двух часов. Не подряд, а в совокупности. Опасность представляют даже тортики, пирожные и печеньки, в составе которых есть масло, крем из яиц или маргарин.

Что может случиться

«Как-то летом я купила сдобные печенюшки, которыми жутко отравилась. Они чудесно выглядели и пахли. Они ещё и были вкусными! Только когда я съела половину пакета, я почувствовала противно-горькое маслянистое послевкусие. Может быть масло в составе было несвежим, а может — печенье неправильно хранилось. Мне было плохо весь день. Теперь я проверяю срок годности и состав, стараюсь брать печеньки без масла и маргарина».

«Полисорб» выручит вас при любых отравлениях, токсикозе, диарее, похмелье, а ещё поможет при комплексном лечении аллергии. В нём нет красителей и консервантов, он не портится после вскрытия упаковки или на жаре. Вы сможете хранить «Полисорб» в любых условиях и брать с собой в поездки. Это порошок без вкуса и запаха, который нужно размешать в воде, соке или молоке.

4. Рыба и морепродукты

  • В чём опасность: рыба начинает разлагаться Микробиология рыбы и рыбных продуктов при температуре +15 °С , процесс гниения идёт очень быстро.
  • Как избежать: покупать замороженную рыбу, свежую готовить сразу и тщательно прожаривать.

Свежие морепродукты не терпят комнатной температуры, но и в холоде не могут лежать сутками. Если сырые креветки или филе пролежали в холодильнике больше 12 часов, не делайте из них тартар для приятного летнего ужина.

Они могут казаться идеальными или просто чуть сильнее пахнуть рыбой, но на самом деле кишеть бактериями. Хорошенько прожаривайте морепродукты или запекайте в духовке. Летом лучше брать замороженную или солёную рыбу — так вы обезопасите себя от паразитов и микробов.

Что может случиться

«Однажды я купила свежего лосося в рыбном отделе хорошего супермаркета. На улице было очень жарко, но дорога до дома заняла всего 15 минут. Я положила рыбу в холодильник, а вечером приготовила. Лосося легко пересушить, поэтому я сделала стейки средней прожарки. Было очень вкусно, никаких подозрительных привкусов. Но ночью и мне, и мужу стало плохо — жуткое расстройство желудка, тошнота. Весь следующий день на еду было больно смотреть. Думаю, нас подвела именно летняя жара и слабая прожарка».

5. Творог и молочные продукты

  • В чём опасность: могут пропасть гораздо раньше срока годности, если неправильно хранились.
  • Как избежать: брать пастеризованную продукцию, не закупаться впрок.

После открытия упаковки йогурты и творог начинают окисляться, поэтому желательно съедать их за один день. Если оставить открытую пачку в холодильнике, на ней может появиться коварный белый пушок, который не всегда легко увидеть. Снять пушок и съесть остальное — плохая идея.

Плесень — это грибок. Он образует мицелий, который распространяется по всей толщине продукта. Поэтому, когда возникает плесень, он весь становится непригодным в пищу. К тому же грибок меняет вкусовые качества всего продукта, а не только кусочка, где видно плесень.

Если вы почувствуете горечь или кислинку на первой ложке, безжалостно выбрасывайте молочный продукт. Даже если срок годности ещё не истёк. Ваше здоровье однозначно дороже той суммы, которую вы отдали за йогурт.

Фермерское молоко и творог могут испортиться за несколько часов. Помните, что, когда покупаете продукты с рук, никто не может гарантировать вам, что они прошли нужные этапы контроля и проверку качества.

Как не стать жертвой коварных продуктов:

  • Проверяйте срок годности у всего.
  • Когда открываете упаковку или банку, наклеивайте стикер с датой.
  • Заведите в холодильнике корзинку с надписью «Быстро съесть» и кладите туда продукты с маленьким сроком годности.
  • Мойте всё, что можно помыть, даже если не собираетесь есть шкурку.
  • Заведите отдельную доску для мяса и дезинфицируйте её уксусом, перекисью водорода или антибактериальными средствами.
  • В жаркую погоду хорошо прожаривайте мясо, рыбу и яйца.
  • Разделяйте сырую и готовую пищу, чтобы не допустить перекрёстного заражения.
  • Режьте овощи, фрукты и мясо дома, не покупайте готовые наборы.
  • Держите при себе адсорбент и сразу же принимайте его, если всё-таки съели что-то не то.

В связи с деликатностью темы не все герои были готовы выступить под настоящим именем. Некоторые имена в материале изменены.

19 продуктов, которые портят ваше здоровье каждый день

Продукты могут насыщать организм полезными витаминами или минералами, но так бывает не всегда. Некоторые из них могут нанести организму серьезный вред. Желательно полностью исключить их из рациона питания или свести употребление таких продуктов к минимуму. Какие же продукты вредны для организма?

1. Томатный соус (кетчуп).

newmanfoods.com

В составе этого продукта имеется скрытый источник сахара. Поэтому регулярное употребление его может служить причиной различных заболеваний, таким как:

  • ожирение,
  • кариес,
  • диабет,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Во избежание пагубного влияния подобной продукции на организм, лучше употреблять свежие томаты, сделать кетчуп собственноручно или переключиться на помидоры без добавления сахара и соли.

2. Сахар.

Не менее опасен для здоровья и сахар, который к тому же вызывает сильное и устойчивое привыкание. Его употребление приводит к ожирению и повышению уровня глюкозы в крови. К тому же на фоне приема сахара или содержащих его продуктов могут образоваться различные сердечные заболевания, злокачественные опухоли, диабет и множество других болезней.

Сладкоежкам лучше заменить этот вредный продукт медом или фруктами. Домашняя выпечка с добавлением этих ингредиентов будет не только вкусной, но и полезной.

3. Газировка.

Medical News Today

Газированную воду можно купить в любом магазине, но принесет ли подобная покупка пользу организму? В состав такой воды входит сахар, консерванты и пищевые красители. Некоторые производители указывают на упаковке, что их продукция не содержит сахара, но искусственные подсластители могут навредить организму еще больше.

Употребление газированной воды может привести к дряблости кожи, потере ее эластичности, повышению сахара в крови или гормональному сбою. Натуральные соки, выжатые самостоятельно, можно добавить в газированную воду без сахара и его заменителей. Это даст возможность наслаждаться любимым напитком, без риска навредить организму.

4. Мясные деликатесы.

Наличие в продуктах питания нитратов, натрия, различных пищевых добавок и консервантов может привести к образованию различных заболеваний. К ним можно отнести:

  1. Онкологические образования,
  2. Сердечно-сосудистые болезни,
  3. Диабет,
  4. Трудности в процессе обучения детей.

Поэтому по возможности лучше исключить из своего рациона ветчину, колбасы, бекон или салями. В них присутствует множество вредных для организма компонентов.

5. Растительные жиры.

Практически на каждой кухне имеется растительное масло, так как без него сложно приготовить большую часть различных блюд. Обработанное растительное масло намного опаснее необработанного, так как в составе его имеются свободные радикалы, провоцирующие появление онкологических заболеваний, ускорение процессов старения, расстройство пищеварительной системы и многие другие неприятные последствия. Намного полезнее и безопаснее применять оливковое или кокосовое масло, а также масло авокадо.

6. Маргарин.

Сегодня маргарин представляет собой состав из гидрогенизированных растительных масел в той или иной пропорции. Транс-жиры, содержащиеся в этой продукции, оказывают пагубное воздействие на весь организм целиком, поэтому от употребления маргарина лучше отказаться.

7. Хот-доги.

Многие специалисты в медицинской области сравнивают употребление хот-догов с курением сигарет. Оба аспекта плохо сказываются на состоянии здоровья человека. В хот-догах имеется много натрия и токсинов, которые могут спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.

Поклонникам подобных блюд лучше заняться приготовлением хот-догов в домашних условиях. В этом случае можно быть уверенным в том, что входящие в блюдо компоненты не окажут пагубного воздействия на организм человека. К тому же калорийность и состав можно удерживать под своим контролем, что является огромным преимуществом для людей, страдающих ожирением.

8. Картофельные чипсы.

Многие обожают картофельные чипсы, ведь они отличаются изумительным вкусом. Приправа к этому блюду может идти самая разнообразная. Они могут отличаться вкусом морепродуктов или бекона, иметь вкусовые добавки черной икры или других деликатесов. Мало кто задумывается о вреде, который наносят чипсы организму. В их составе имеется вещество, которое носит название «акриламид».

Чрезмерное насыщение организма подобным элементом может привести к раковым заболеваниям. Приготовить это блюдо можно в домашних условиях. Вместо обычного растительного масла лучше использовать оливковое. Нарезанный тонкими ломтиками картофель можно слегка подсолить и запечь в духовке. К домашним чипсам можно использовать любой соус. Прием такого продукта станет намного безопаснее и вкуснее.

9. Салатные заправки и соусы.

Некоторые производители стремятся увеличить по максимуму срок годности соусов или заправок для салатов. Для этих целей используются компоненты, которые зачастую неполезны для организма человека. Иногда прием таких составляющих даже наносит значительный вред здоровью, поэтому стоит задуматься, прежде чем принимать подобные продукты. В приготовленном в домашних условиях соусе отсутствуют вредные компоненты, но их хранить долго нельзя.

10. Искусственные подсластители.

Широко распространенно мнение о том, что искусственные заменители сахара полностью безвредны для человеческого организма. На самом деле вреда от них будет даже больше, чем от употребления обычного сахара. В таких продуктах меньше калорий, но риск возникновения диабета они не уменьшают. Он наоборот увеличивается.

Множество других заболеваний может возникнуть, казалось бы, без всяких причин. Но виновниками подобного состояния организма будут как раз искусственные подсластители. Для диабетиков и людей, заботящихся о состоянии собственного здоровья, лучше воспользоваться кленовым сиропом или сиропом агавы. Это снизит риск возникновения различных заболеваний и подарит напиткам или выпечке удивительный вкус и запах.

11. Алкоголь.

Ни одно застолье не обходится у наших соотечественников без приема алкогольных напитков. Традиция эта имеет древние корни, но она не свидетельствует о пользе алкоголя для здоровья человека. Обычно алкогольные напитки отличаются высоким содержанием калорий. Прием алкоголя может вызвать обезвоживание организма.

Люди, регулярно употребляющие подобные напитки, зачастую страдают циррозом печени, ожирением, а также имеют проблемы с кожей. Употребление спиртных напитков может вызвать у человека затяжную депрессию, а о поступках и ошибках, совершенных под воздействием алкогольного опьянения, и говорить нечего. Если в предыдущих случаях можно заменить вредные продукты полезными, то от алкоголя лучше отказаться полностью.

12. Белый хлеб, переработанная мука.

Белая мука полностью лишена всех пищевых волокон, витаминов и минералов. Главными компонентами в хлебобулочных изделиях в наше время становятся зерновые отходы, смешанные с химическими веществами. О пользе такого хлеба для организма и речи не идет, так как прием его может спровоцировать возникновение различных заболеваний, таких как ожирение, повреждение тканей органов и увеличение щитовидной железы.

13. Молочные продукты.

Многие считают прием молока или молокопродуктов обязательным для нормального функционирования организма. В теории такой продукт позволяет насытить организм кальцием, витаминами и минералами, а также различными полезными веществами. Люди в возрасте отмечают появление непереносимости лактозы. К тому же, чем старше человек, тем меньше у него возникает желания употреблять молоко. Современные производители добавляют в молоко множество химических компонентов для увеличения срока хранения этого скоропортящегося продукта.

Пользы от приема подобных молокопродуктов совершенно никакой, но вред он приносит организму значительный. Прием купленного в торговых точках молока может вызвать мигрень, астму, артрит, аллергию или стать причиной появления онкологических заболеваний. Чтобы избежать вредоносного воздействия молокопродуктов и насытить организм полезными веществами, лучше принимать миндальное молоко. Оно отличается прекрасным вкусом и не вредит организму человека.

14. Мясо на гриле.

От употребления такого продукта очень сложно отказаться. Удивительный аромат мяса, приготовленного на гриле, способен покорить любого гурмана. Прекрасный вкус этого блюда дает возможность получить максимальное удовольствие от приема пищи. Тем не менее, прием такой продукции небезопасен, ведь во время готовки на компоненты блюда попадают определенные химические вещества. Они могут вызвать рак молочной или поджелудочной железы. Если не получается устоять и отказаться от приема подобной пищи, нужно попытаться максимально ограничить потребление.

15. Энергетические батончики.

Такие батончики зачастую любят употреблять спортсмены, нуждающиеся в быстром приливе энергии. Кроме других компонентов, такие батончики имеют высокое содержание сахара, фруктозу, консерванты и транс-жиры. Энергетические батончики не просто неполезны для организма, они наносят значительный вред многим системам жизнедеятельности. По сути, их вполне можно назвать бомбой замедленного действия.

16. Фаст-фуд.

О вреде фаст-фуда говорилось много в телевизионных программах, интернете, газетах и других средствах оповещения, но это практически не дало результатов. Народ по-прежнему обожает фаст-фуд за быстроту приготовления и поразительные вкусовые качества. В такой пище очень много сахара, соли, консервантов, разнообразных добавок, красителей, транс-жиров и других химических компонентов, оказывающих пагубное воздействие на организм человека.

Прием фаст-фуда может спровоцировать возникновение диабета, онкологических заболеваний, нарушение гормонального фона, сбои в работе всех систем жизнедеятельности человека. От фаст-фуда лучше полностью отказаться.

17. Пшеница.

Этот злак тоже вреден для организма, ведь в нем имеется высокое содержание углеводов, которые могут повысить уровень сахара в крови. Выработка инсулина при употреблении пшеницы и ее производных может привести к увеличению веса, а высокий уровень сахара в крови способствует ускорению процессов старения.

18. Хлопья (быстрый завтраки).

Такой полезный, по мнению маркетологов, продукт может способствовать развитию различных заболеваний. Современные производители добавляют в свою продукцию сахар, ГМО, консервантов и красители. Эти компоненты плохо влияют на функционирование некоторых систем организма. Для сбалансированного и полезного питания лучше употреблять овсянку.

19. Фруктовые соки.

Чтобы обеспечить длительное хранение соков, производители добавляют в состав их огромное число химических компонентов. Даже если на пачке имеется указание натуральности 100%, в ней присутствуют также различные химические составляющие. Процентное соотношение их зависит от изготовителя, но они обязательно есть в такой продукции. Намного полезнее принимать сок, приготовленный дома.

Топ 10 продуктов, от которых вы должны избавиться немедленно

Большинство людей забывают о еде или напитках, которые хранятся у них в холодильнике уже долгое время. Не важно, какие именно продукты задержались в вашей холодильной камере, так как они в любом случае могут представлять угрозу вашему здоровью.

Испорченная еда может негативно повлиять на свежие продукты питания. Ведь при таком хранении непросроченные продукты могут стать небезопасными для потребления или даже довести вас до пищевого отравления.

Выбрасывая старые продукты из холодильника, вы не загрязняете место хранения, сохраняете гигиену, а также в холодильной камере появляется больше места для свежих продуктов.

Пришло время прибраться в своем холодильнике.

Наша статья поможет вам понять, какие продукты стоит отправить в мусорное ведро.

1. Избавьтесь от просроченных соусов

Приправы имеют довольно длительный срок годности, но он не бесконечен и со временем он действительно истекает, поэтому лучше проверить на упаковке, сколько дней продукт может быть годен, и выбросить все после истечения срока годности.

У среднестатистического человека холодильник полон салатных заправок, кетчупа, майонеза, горчицы и других соусов, которые живут в холодильной камере безвыездно.

Когда же вы очистите свои полки от старых приправ, вы сможете заполнить их свежими, которые не будут представлять опасности для вашего желудка. В таком случае пищевое отравление не застанет вас врасплох.

2. Старые лимоны должны быть выброшены

Большинство людей покупают лимоны, но так как это является общедоступным продуктом, вероятность переборщить с количеством этого цитруса при покупке велика. Скорее всего, если вы сейчас загляните в свой ящик для фруктов и овощей, вы там обнаружите одинокий лимон.

Не лучшая идея есть залежавшийся лимон, так как он кишит бактериями. Если же у лимона есть сосед, он может заплесневеть или испортиться быстрее, чем указано на упаковке, даже если это был абсолютно свежий продукт.

3. Остатки еды могут представлять угрозу для вашего организма

Остатки еды часто отправляют в холодильник, откуда их в большинстве случаев никто не вынимает и впоследствии никто не съедает.

Это является настоящей проблемой, так как пищевые отходы могут вызвать отравление, если их хранить в холодильнике больше положенного. Кроме того, когда остатки еды плохо накрывают полиэтиленовой пленкой или крышкой, неприятный запах разносится по всей холодильной камере, что может повлиять на вкус других продуктов.

У вас может остаться суп, про который вы забудете, а он при какой-то ситуации прольется, запачкает весь холодильник, а еще и испортит нижний продукт, так что проблем вы не оберетесь.

4. Проверьте залежавшийся имбирь

Имбирь, как и лимон, мы обычно используем мало, поэтому у нас остается этот продукт в большом количестве.

Поскольку имбирь не такой уж и большой, он может затеряться на полках холодильника, а через пару недель вы, может быть, его обнаружите, но эта находка будет не очень приятной, так как за долгое время пребывания в холодильнике он сморщится и станет мягче.

Когда имбирь находится в таком состоянии, его лучше не употреблять и не готовить из него блюд, даже если продукт приятно пахнет, так как вы можете почувствовать тошноту после имбирного блюда.

5. Выбрасывайте сырое мясо по истечению двух дней

Срок хранения сырого мяса в холодильнике недолог. Вы можете поплатиться своим здоровьем, если съедите просроченное мясо, даже если вы его приготовите.

До этого момента мы говорили, про продукты, которые могут вызвать легкое пищевое отравление, в случае с мясом все совсем не так. От испорченного мяса вы можете серьезно отравиться или даже умереть, поэтому стоит следить за тем, как долго уже томятся в вашем холодильнике говяжий фарш, курица или рыба.

Если вы не уверены в том, когда точно вы захотите приготовить мясное блюдо, то отправьте мясо в морозилку. Там его можно хранить в течение нескольких месяцев и, оно не будет портиться по сравнению с хранением в холодильнике.

6. Забыли о съедобных подарках

Во время праздников или посиделок с родственниками вы получаете зачастую разные сладости и десерты.

Если вы не думаете, что когда-то съедите подарок, то лучше угостите им друзей или соседей сразу. Когда же вы забываете про десерт, а потом находите его, то не спешите есть, так как вы можете не помнить, как долго продукт пролежал в заточении, поэтому лучше его выбросить.

Когда вы выбросите данное блюдо, у вас освободится место и, вы сможете его заполнить свежими и в то же время любимыми продуктами.

7. Слизистая зелень – мусор

Никто не хочет есть салат, шпинат, сельдерей или травы, которые стали мягкими и покрылись слизью, поэтому не позволяйте им занимать место в вашем холодильнике.

Мало того, что они не пригодны для потребления, но эта испорченная зелень может навредить другим продуктам и, их тоже нужно будет выбрасывать.

Если вы избавитесь от этой пищи, то вы сохраните свежесть фруктов и овощей, а также очистите ящики холодильника от грязи.

8. Заплесневелые продукты нужно отправить на мусорку

Само собой разумеется, что все заплесневелое нужно сразу же выбрасывать. От всего, на чем появилась плесень, нужно избавляться, потому что в первую очередь продукты станут невкусными, а во вторую очередь навредят вашему здоровью, если вы продолжите употреблять такую еду. Кроме того, плесень может распространяться на другие продукты, портя их, заставляя нас выбрасывать недавно купленную пищу и покупать новую.

Исключением могут быть лишь твердые сыры. Эксперты говорят, что вы можете безопасно вырезать плесень из сыра и есть ее без того, чтобы опасаться за свою жизнь.

9. Остатки риса не годятся в пищу

И в правду остатки риса можно хранить дольше, чем некоторые другие продукты питания, но ведь со временем он становится тверже и такое блюдо совсем не захочется есть, даже если оно еще будет пригодно для питания. Лучше всего избавиться от этих остатков и освободить место для чего-нибудь более вкусного.

Даже если вы его подогреете, это не спасет ситуацию. Он будет все таким же неприятным на вкус. Так что выкиньте эту порцию и сварите новую, но поменьше, чтобы не столкнуться с такой же ситуацией в будущем. Свежесваренный рис будет вкуснее, будет мягким и не навредит вашему желудку.

10. Открытый куриный бульон готов быть выброшеным


© giphy

Холодильник не является чудо средством и, через несколько дней, как и все остальные продукты, бульон начинает портиться. В остатках начинают размножаться бактерии и патогенны (микроорганизм, который вызывает болезнь у другого существа), которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.

Если вы не знаете, как долго куриный бульон у вас хранится, то лучше выбросьте его. Даже если вы доведете его до кипения, бактерии оттуда не исчезнут и у вас есть шанс получить пищевое отравление, если вы съедите блюдо с этим продуктом.

Как хранить куриный бульон?

1. Лучше хранить его в стеклянной или керамической посуде для того, чтобы не подвергать блюдо процессу окисления. При контакте продукта с металлической посудой образуются токсичные соли.

2. Плотно закрывайте содержимое, тогда в бульон не проникнут бактерии, да и запах блюда не будет распространяться по всему холодильнику.

3. Перед тем, как начать варить бульон в какой-то посуде, тщательно ее промойте и убедитесь в ее чистоте.

4. Если оставить бульон самому охлаждаться, то это приведет к скисанию жидкости, поэтому лучше прибегнуть к быстрому охлаждению блюда. Всего лишь нужно положить посуду с содержимым в холодную воду, совсем не важно, где вы дальше будете хранить бульон – в холодильнике или морозилке.

Таким образом, вы устраните накопление бактерий

Для того, чтобы не отравиться, ваш холодильник всегда должен быть заполнен лишь свежими продуктами. Если у вас есть испорченная пища, то ей не место в холодильной камере, выбросьте ее.

Когда вы избавляетесь от испорченной еды, вы можете быть уверены в том, что приготовленная вами пища будет безопасна.

Если вы сомневаетесь в каком-либо продукте, который мы не включили в наш список, то лучше выбросьте его и будьте спокойны.

Что делать после пищевого отравления?

1. Если вы чувствуете лишь небольшой дискомфорт, то в первую очередь нужно промыть желудок питьевой водой, то есть вы должны выпить как можно больше воды и вызвать рвоту. Данную процедуру нужно повторять до тех пор, пока из желудка не будет выходить прозрачная вода без каких-либо примесей.

2. После первой процедуры следует выпить сорбенты (лекарства для чистки организма). Именно они выведут вредные вещества из организма.

3. Если плохое самочувствие не сопровождается рвотой и поносом, то в таком случае вам следует принять слабительные препараты. Таким образом, токсины не успеют сильно навредить вашему организму.

4. Следует некоторое время придерживаться легкой диеты, то есть не употреблять кислую, острую, жареную и жирную пищу, чтобы не раздражать стенки желудка.

5. Если после всех процедур вам не стало легче, то следует вызвать скорую помощь. В случае нормального самочувствия запишитесь на консультацию к врачу на осмотр, чтобы предотвратить осложнения и обезвоживание.

Источники:

http://sovet-ok.ru/9-produktov-kotorye-bukvalno-sedayut-tvoj-zhir-chudesnye-varianty-dlya-perekusa/

http://lifehacker.ru/skoroportyashchiesya-produkty/

http://aikaramba.ru/19-produktov-kotorie-dlya-organizma/

http://www.infoniac.ru/news/Top-10-produktov-ot-kotoryh-vy-dolzhny-izbavit-sya-nemedlenno.html

http://www.likar.info/allergiya/article-70736-5-mifov-o-lechenii-allergii/

Ссылка на основную публикацию