5 побочных эффектов пробиотиков

5 возможных побочных эффектов пробиотиков

Пробиотики – это живые бактерии и дрожжи, которые приносят пользу здоровью при потреблении в больших количествах. Их можно принимать в качестве добавок или получать естественным путем, употребляя ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчхи и комбуча. Польза для здоровья пробиотических добавок и пищевых продуктов хорошо документирована. Их потребление снижает риск развития инфекций, улучшает пищеварение и даже снижает риск развития некоторых хронических заболеваний. Хотя существует много полезных эффектов, связанных с использованием пробиотиков, они также могут вызывать побочные эффекты. Большинство из них незначительны и влияют лишь на небольшой процент населения. Однако некоторые люди с серьезными заболеваниями или ослабленной иммунной системой могут испытывать более серьезные осложнения. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные побочные эффекты пробиотиков и способы их уменьшения.

1. Пробиотики могут вызвать неприятные симптомы в ЖКТ

В то время как большинство людей не испытывают побочных эффектов от приема пробиотиков, наиболее часто сообщаемая реакция на пробиотические добавки на основе бактерий – это временное увеличение количества газов и вздутие живота.

Те, кто принимает пробиотики на основе дрожжей, могут испытывать запор и повышенное чувство жажды. Неизвестно, почему некоторые люди испытывают эти побочные эффекты, но обычно они исчезают после нескольких недель непрерывного использования.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения побочных эффектов, начните с низкой дозы пробиотиков и медленно увеличьте до полной дозы в течение нескольких недель. Это может помочь вашему организму приспособиться к ним.

Если газы, вздутие живота или любые другие побочные эффекты продолжаются в течение более чем нескольких недель, прекратите принимать пробиотик и обратитесь к врачу.

Некоторые люди, когда начинают принимать пробиотики испытывают метеоризм, вздутие живота, запоры или жажду. Эти побочные эффекты должны исчезнуть в течение нескольких недель.

2. Амины в пробиотических продуктах могут вызывать головные боли

Некоторые продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, квашеная капуста и кимчхи, содержат биогенные амины. Биогенные амины представляют собой вещества, которые образуются, когда белковосодержащие продукты питания ферментируются бактериями.

К наиболее распространенным аминам, встречающимся в богатых пробиотиками продуктах, относятся:

Амины способны возбуждать центральную нервную систему, увеличивать или уменьшать кровоток и могут вызывать головные боли у людей, чувствительных к этому веществу.

Одно исследование показало, что рационы питания с низким содержанием гистамина уменьшают головные боли у 75% испытуемых. Однако обзор 10 контролируемых исследований не выявил значительного влияния диетических аминов на головные боли.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли амины быть прямой причиной возникновения головных болей или мигреней у некоторых людей.

Ведение дневника питания и самочувствия, куда записываются потребляемые продукты и реакция организма на них (включая любые симптомы головной боли), может помочь прояснить, вызывают ли ферментированные продукты проблемы при их потреблении.

Если богатые пробиотиками продукты вызывают симптомы, пробиотическая добавка может быть лучшим выбором.

Ферментированные продукты, богатые пробиотиками, естественно содержат амины. Некоторые люди могут испытывать головные боли после употребления этих продуктов, в связи с чем лучшим выбором для них будет прием пробиотических добавок.

3. Некоторые штаммы могут увеличивать уровни гистамина

Некоторые штаммы бактерий, используемые в пробиотических добавках, могут продуцировать гистамин внутри пищеварительного тракта человека. Гистамин – это молекула, которая обычно продуцируется вашей иммунной системой, когда она обнаруживает угрозу.

Когда уровни гистамина повышаются, кровеносные сосуды расширяются, чтобы способствовать притоку большего количества крови в пострадавшую область. Сосуды также становятся более проницаемыми, так что иммунные клетки могут легко попасть в соответствующую ткань для борьбы с любыми патогенами.

Этот процесс создает покраснение и отек в пораженной области, а также может вызвать симптомы аллергии, такие как зуд, слезотечение, насморк или затруднение дыхания.

Обычно гистамин, который вырабатывается в вашем пищеварительном тракте, естественно расщепляется с помощью фермента, под названием диаминоксидаза. Этот фермент ингибирует рост уровней гистамина, предупреждая возникновение симптомов.

Тем не менее, у некоторых людей с непереносимостью гистамина возникают проблемы с правильным его расщеплением в их организмах, поскольку они не производят достаточное количество диаминоксидазы. В результате этого избыточный гистамин поглощается через слизистую оболочку кишечного тракта и попадает в кровоток, вызывая симптомы, подобные аллергической реакции.

Люди с непереносимостью гистамина должны избегать употребления продуктов, содержащих его избыток. Теоретически, им можно порекомендовать принимать пробиотические добавки, которые не содержат бактерии, продуцирующие гистамин, но до настоящего времени исследований в этой конкретной области не проводилось.

К некоторым штаммам пробиотиков, продуцирующих гистамин, относятся:

  • Lactobacillus buchneri
  • Lactobacillus helveticus
  • Lactobacillus hilgardii
  • Streptococcus thermophilus

Некоторые пробиотики могут продуцировать гистамин в пищеварительном тракте. Люди, у которых есть гистаминовая непереносимость, возможно, захотят избежать приема этих штаммов бактерий.

4. Некоторые ингредиенты могут вызывать неблагоприятные реакции

Люди с аллергией или непереносимостью должны внимательно читать этикетки пробиотических добавок, так как они могут содержать ингредиенты, на которые их организмы могут реагировать. Например, некоторые добавки содержат аллергены, такие как молочные продукты, яйца или соя.

Этих ингредиентов следует избегать всем, кто имеет аллергию, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию. При необходимости внимательно прочитайте этикетки, чтобы избежать этих ингредиентов.

Аналогично, пробиотики на основе дрожжей не должны приниматься теми, у кого есть аллергия на дрожжи. Вместо этого следует использовать пробиотик на основе бактерий. Молочный сахар или лактоза также используется во многих пробиотических добавках.

В то время как исследования показывают, что большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить до 400 мг лактозы в лекарствах или добавках, были сообщения о неблагоприятных последствиях пробиотиков.

Поскольку небольшое количество людей с непереносимостью лактозы могут испытывать метеоризм и вздутие живота при потреблении лактозосодержащих пробиотиков, лучше всего им отдавать предпочтение продуктам без лактозы.

В дополнение к содержанию мощных пробиотиков некоторые добавки также содержат пребиотики. Человеческий организм не способен переваривать эти растительные волокна, но бактерии могут питаться ими. Наиболее распространенными типами являются лактулоза, инулин и различные олигосахариды.

Когда добавка содержит как пробиотические микроорганизмы, так и пребиотические волокна, она называется синбиотиком.

Некоторые люди испытывают метеоризм и вздутие живота при приеме синбиотиков. Те, кто испытывает эти побочные эффекты, могут захотеть отдавать предпочтение добавкам, которое не содержат пребиотиков.

Пробиотические добавки могут содержать аллергены, лактозу или пребиотические волокна, которые могут вызывать побочные реакции у некоторых людей. Этих ингредиентов можно избежать, читая этикетки.

5. Они могут увеличить риск инфекций у некоторых людей

Пробиотики безопасны для подавляющего большинства людей, но, возможно, не подходят для всех. В редких случаях бактерии или дрожжи, обнаруженные в пробиотических препаратах, могут проникать в кровь и вызывать инфекции у восприимчивых людей.

Наибольшему риску развития инфекций при приеме пробиотиков подвержены:

  • люди с подавленной иммунной системой;
  • люди, подвергшиеся длительной госпитализации;
  • люди с установленными венозными катетерами;
  • люди в послеоперационный период.

Однако риск развития инфекции очень низок, и никаких серьезных инфекций в клинических исследованиях в целом не было обнаружено.

По оценкам, среди людей, принимающих содержащие Лактобациллы пробиотики, только у одного человека на миллион развивается инфекция. Риск еще меньше при приеме пробиотиков на основе дрожжей – только у одного человека на 5,6 миллиона развивается инфекция.

Когда возникают инфекции, они обычно хорошо реагируют на традиционные антибиотики или противогрибковые средства. Однако в редких случаях были случаи смерти. Исследования также показывают, что люди с тяжелой формой острого панкреатита не должны принимать пробиотики, так как это может увеличить риск смерти.

Люди с нарушениями иммунной системы, использующие венозные катетеры, недавно прооперированные больные, люди с острым панкреатитом или длительно госпитализированные больные должны избегать приема пробиотиков.

Подведем итог

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу для здоровья при потреблении в больших количествах. Их можно принимать в качестве добавок или потреблять богатые пробиотиками ферментированные продукты.

Пробиотики безопасны для большинства людей, но в некоторых случаях они могут вызывать побочные эффекты. Наиболее распространенными побочными эффектами являются временное увеличение производства газов в ЖКТ, вздутие живота, запоры и жажда.

Некоторые люди также могут плохо реагировать на ингредиенты, используемые в пробиотических добавках, или на природные амины в пробиотических продуктах. Если это произойдет, прекратите использование пробиотиков.

В редких случаях у людей с нарушениями иммунной системы, людей, подверженных длительной госпитализации или хирургической операции могут развиться инфекции из-за пробиотических бактерий. Перед употреблением пробиотических продуктов или приемом добавок пробиотиков этим людям следует взвесить все риски и преимущества.

В целом, пробиотики являются полезным дополнением к рациону питания большинства людей. Что касается пробиотических добавок, то побочное действие пробиотиков при их приеме обычно слабо выражено и маловероятно.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Пробиотики

Пробиотики – это живые микроорганизмы, известные как «дружественные кишечные бактерии», которые при их наличии в кишечнике или приеме в достаточном количестве могут принести потенциальную пользу здоровью. [R]

Пробиотики укрепляют иммунную систему, улучшают состояние кожи, повышают сопротивляемость организма аллергенам и уменьшают количество патогенов. Они обладают противовоспалительным действием, улучшают липидный профиль крови и переносимость глюкозы, понижают кровяное давление и индекс массы тела.

Смысл пробиотиков заключается в том, что они заменяют или поддерживают некоторые из наиболее важных бактерий. Это полезно тогда, когда человек только что прошел курс антибиотиков. Или же есть опасения того, что диета наносит вред кишечной флоре и способствует росту нежелательных бактерий. [R]

Наиболее популярными источниками пробиотиков являются: йогурт, кефир, квашеная капуста и чайный гриб. Однако сейчас на рынке можно встретить пробиотики в виде капсул или закваски. Они обычно сочетают несколько штаммов молочнокислых бактерий и оказывают наиболее прямое и выраженное действие.

Это первая и обобщающая статья данного раздела. Постепенно здесь будет публиковаться информация о различных пробиотиках, их полезные свойства и побочные эффекты.

История пробиотиков

Концепция пробиотиков является относительно новой по сравнению с другими элементами питания и здоровья. Хотя сам термин не использовался, общая идея была впервые представлена в начале 20 века Ильёй Мечниковым, лауреатом Нобелевской премии и в настоящее время широко известным как основатель пробиотиков.

По мнению Мечникова, употребление полезных микроорганизмов способствует улучшению здоровья и самочувствия человека. Дальнейшие исследования показали, что это может быть правдой, и была придумана фраза «пробиотики». [R]

Безопасны ли пробиотики?

Несмотря на некоторые риски, связанные с использованием пробиотиков у людей с ослабленным иммунитетом, их применение у здоровых людей обычно безопасно. Когда дело касается тяжелобольных людей, исследователи рекомендуют проводить полный анализ рентабельности, поскольку есть области, в которых пробиотики могут быть полезны. [R]

Где купить пробиотики?

Купить пробиотики можно у наших партнеров, в интернет магазине iHerb по следующим ссылкам:

Польза пробиотиков

1. Улучшают пищеварение

Пробиотики блокируют провоспалительные реакции иммунной системы, которые со временем могут вызвать хроническое воспаление. Они помогают уменьшить симптомы воспалительных процессов, таких как болезнь Крона и язвенный колит. В случае кишечных инфекций, таких как Helicobacter pylori, пробиотики доказали свою эффективность в качестве альтернативы антибиотикам. [R, R, R]

2. Повышают иммунитет

Около 80% иммунных клеток живут в кишечнике. Это означает, что все иммунные клетки, вырабатывающие антитела и полезные бактерии, являются частью пищеварительной системы. Таким образом, употребляя пробиотики, вы снабжаете кишечник более полезными бактериями для борьбы с вредными микробами. Также они полезны при основных инфекциях дыхательных путей.

Пробиотики являются катализатором вашей иммунной системы и способом «вытеснения» вредных бактерий из кишечника. Чем больше хороших бактерий у вас в организме, тем выше их способность удалять плохие бактерии. Показано, что пробиотики улучшают врожденный иммунитет. Это очень важно, потому что это первый помощник вашей иммунной системы, который защищает ваш организм. [R, R, R]

3. Поддерживают микрофлору влагалища

Вагина похожа на кишечник в том смысле, что это экосистема бактерий, которая должна быть сбалансирована. Основной штамм бактерий, который находится во влагалище — Лактобактерии, делает эту область кислотной, поэтому вредные микроорганизмы не выживают.

Однако, такой баланс нарушается приемом противозачаточных таблеток, спермицидов и антибиотиков. Когда микрофлора влагалища нарушена, могут развиться дрожжевые инфекции, инфекции мочевыводящих путей и бактериальный вагиноз. Пробиотики помогают поддерживать баланс микрофлоры влагалища для сохранения кислотной среды и предотвращения инфекций. [R, R]

4. Улучшают здоровье кожи

Одно исследование показало, что пробиотики помогают при атопической экземе у младенцев за счет снижения воспаления. Другое исследование с участием беременных женщин показало снижение риска возникновения экземы у детей. В данном исследовании матерям назначали пробиотики пренатально и постнатально. Риск развития экземы у их детей в первые два года жизни был на 83 процента ниже.

Пробиотики обладают противовоспалительными свойствами и снижают уровень провоспалительных цитокинов, которые вызывают хронические воспаления. Они помогают уменьшить воспаление и предотвратить хронические заболевания. [R, R]

5. Улучшают психическое здоровье

Существует прямая связь между кишечником и мозгом, так называемая кишечная нервная система или «второй мозг». Это сложная сеть из более чем ста миллионов нейронов, нейротрансмиттеров, вирусов и бактерий, которые располагаются в желудочно-кишечном тракте. Все эти элементы регулируют наше настроение и здоровье. Стресс и такие расстройства, как тревога и депрессия, — все они подвержены воздействию пробиотиков.

В одном исследовании было показано, что употребление пробиотического йогурта благотворно влияет на показатели психического здоровья, включая депрессию и стресс. Другое исследование показало, что прием пробиотиков помогает уменьшить количество негативных мыслей, когда кто-то испытывает печаль. Очевидно, что пробиотики в продуктах питания и пищевых добавках оказывают многообещающее воздействие на психическое здоровье, но для закрепления результатов необходимы дальнейшие исследования. [R, R, R]

Сейчас мы рассмотрели основные полезные свойства пробиотиков. На самом деле их великое множество, с которым мы будем знакомиться по мере изучения отдельных пробиотиков. Для дальнейшей информации просмотрите данный раздел.

Побочные эффекты пробиотиков

Побочные эффекты являются результатом несовместимости пробиотиков и микробиома человека. Самыми распространенными реакциями являются: понос, вздутие живота, метеоризм и боли в желудке. Количество и выраженность негативных эффектов индивидуально. [R, R]

Физиологические

1. Расстройства ЖКТ

К ним относятся: запор, вздутие, метеоризм, боли, спазмы в желудке и диарея. Это самые распространенные побочные реакции. Происходят они из-за:

  • Изменений в пищеварении, в следствии попадания новых бактерий в кишечник.
  • Процесса детоксикации, ввиду гибели старых бактерий.
  • Затвердевания стула из-за нарушения работы ЖКТ.
  • Раздражения и воспаления кишечника.
  • Приема слишком большой дозировки.
  • Избыточного выделение гистамина.

Что делать: Снизить дозировку, сменить пробиотик или сделать перерыв на пару недель. Обилие физических упражнений, снижение потребления продуктов с высоким содержанием гистамина ( сыры, консервы, колбасные изделия и пр. ) и обильное питье воды должны помочь. В противном случае обратиться к врачу.

2. Аллергическая реакция

Также популярный побочный эффект. Проявляется в виде высыпаний и зуда, которые ограничены определенной областью тела, такой как шея, спина, грудь или руки. Происходит из-за:

  • Аллергии на ингредиенты или тип бактерий.
  • Слишком большой выработки гистамина. При сильной чувствительности к гистамину реакция носит более выраженный характер.
  • Взаимодействия принимаемого пробиотика с другими препаратами.
  • Прием слишком большой дозы.

Что делать: Прекратить прием пробиотика и обратиться к дерматологу.

3. Симптомы гриппа

Проявлеяются в виде жара, озноба, усталости и головной боли. Довольно редкие побочные реакции, но все же периодически встречаются. Происходят из-за Реакции Яриша-Герксгеймера. В данном случае организм пытается самостоятельно очиститься от новых поступивших бактерий. В результате происходит сильная иммунная реакция, что и вызывает вышеописанные симптомы. Причиной такой реакции может быть как несовместимость типа принимаемого препарата, так и наличие заболеваний, которые не сочетаются с приемом пробиотиков.

Что делать: Такая реакция может продолжаться от нескольких дней до пары недель. Смысла ждать нет и лучше обратиться к врачу и выяснить причину.

4. Рвота

Очень редкая побочная реакция. Может быть связана с несколькими факторами:

  • Слишком большая дозировка, что провоцирует организм к самоочищению.
  • Слишком сильная выработка гистамина.
  • Реакция Яриша-Герксгеймера.

Что делать: Рвоту следует интерпретировать как серьезный признак того, что ваш организм неблагоприятно реагирует на пробиотик — либо в результате дозы, либо вида бактерий. Прекратите прием и срочно обратитесь к врачу.

Психоневрологические

1. Беспокойство

Встречается в основном у людей с нейро-психическими расстройствами, которые очень чувствительны к изменениям активности нервной системы. Происходит из-за:

  • Изменения выработки и поглощения нейроактивных пептидов в кишечнике, которые активируют нервную систему.
  • Изменения активности блуждающего нерва.
  • Повышения уровня гистамина.

Что делать: Чувство волнения и беспокойства может быть как временной реакцией на изменение микробиома, так и постоянным ответом на попытку изменить популяции прижившихся бактерий. Лучше всего прекратить прием и обратиться к врачу.

2. Мозговой туман

Пробиотики влияют на активность блуждающего нерва и образование нейроактивных молекул, что изменяет работу мозга. Такое изменение может нарушить ясность мышления и привести к мозговому туману. Другой возможной причиной является процесс детоксикации. В ходе данного процесса гибнут старые бактерии, тем самым, вырабатывая небольшие количества нейроактивных метаболитов. Что также нарушает ясность мышления.

Что делать: В данном случае необходимо прекратить прием или снизить дозировку и дождаться возвращения ясности ума.

3. Бессонница

Относительно редкая реакция на пробиотики. Если бессонница возникает только в течение первых нескольких недель после приема препарата, это может быть связано со смертью более старых бактерий, в которых выделяются эндотоксины. Это нарушает баланс вашей вегетативной нервной системы, а биогенные амины изменяют активность нейронов.

У некоторых людей бессонница проходит через пару недель, и качество сна значительно улучшается. Если бессонница сохраняется в течение нескольких месяцев после приема пробиотика, она может быть вызвана высвобождением биогенных аминов во всей кишечной нервной системе.

Что делать: Надо снизить дозировку, сменить время приема на утро, или же прекратить прием. В противном случае обратиться к врачу.

4. Перепады настроения

Основным средством влияния кишечных бактерий на функцию мозга для изменения нашего настроения является использование блуждающего нерва. Исследования дисбактериоза показывают, что патогенные бактерии повышают тонус блуждающего нерва, что и приводит к перепадам настроения.

Что делать: Снизить дозировку, сменить тип пробиотика или же прекратить прием.

Популярные типы пробиотиков

Другая проблема, с которой сталкивается индустрия пробиотиков, заключается в том, что существует несколько различных типов препаратов. В кишечнике сотни различных видов бактерий, и микробиомы кишечника каждого человека различны. Чего не хватает одному человеку, другому может и не понадобиться.

Определение того, какие пробиотики подходят именно вам, может оказаться довольно сложной задачей. Однако есть несколько специфических видов, которые заслужили признание за свои особые преимущества, поэтому лучше начать с них.

1. Лактобациллы (Лактобактерии). Самые известные пробиотики. Многие коммерческие продукты включают лактобактерии. Однако данный вид бактерий не формирует стабильную и большую популяцию в кишечнике. Добавление лактобактерий может быть полезным, но любые преимущества краткосрочны, так как их популяция, как правило, умирает по окончании приема пробиотика. [R]

2. Бифидобактерии. Это разновидность бактерий, которая формирует большие популяции в кишечнике. Этот штамм имеет ряд преимуществ, включая уменьшение запоров, а также снижение риска диареи путешественника. Также бифидобактерии снижают симптомы экземы и даже способствуют поддержанию здорового уровня холестерина. [R, R, R]

3. Сахаромицеты. Это вид дрожжевых грибов, который чаще всего ассоциируются с кефиром и комбучей (чайный гриб). Часто его используют в качестве метода лечения диареи, и в целом он считается эффективным. Сахаромицеты безопасны для большинства людей, но не рекомендуются для использования лицами с ослабленным иммунитетом. [R]

4. Бациллы (Bacillus). В роде Bacillus много различных бактерий. Они зачастую используются для лечения диареи, а также потенциально полезны для лечения Helicobacter pylori. Несмотря на то, что многие бактерии в этом семействе безопасны, необходимо провести дополнительные исследования для определения безопасности и эффективности, так как существуют другие, которые могут вызвать проблемы у людей, страдающих иммуносупрессией. [R]

5. Эшерихия. Эшерихия или кишечная палочка наиболее известна как очень опасная инфекция, передаваемая через пищу. Однако в сочетании с другими пробиотиками и при контролируемом применении она может использоваться для лечения запоров, облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника и решения других проблем желудка. [R]

Стоит ли принимать пробиотики?

Если вам трудно похудеть, вы чувствуете вздутие живота или усталость, страдаете от плохого настроения или испытываете общие проблемы с желудком, то пробиотики могут быть полезны для вас. Как и большинство вещей, они не являются чудодейственным лекарством. Вы не можете быть уверены, что какой-либо один тип пробиотиков поможет вам.

Вы можете попробовать ферментированные продукты, такие как комбуча, кимчи, натуральные йогурты и кефир, потому что все они содержат пробиотики и могут быть более выгодными, чем покупка коммерческих «пробиотиков».

Другим вариантом улучшения микробиома кишечника является просто попробовать съесть больше цельных продуктов и держаться подальше от обработанных продуктов, сахаров и искусственных подсластителей. Пища, которую вы едите, оказывает влияние на бактерии, которые растут в вашем кишечнике.

Если вы едите много нездоровой пищи, то у вас может возникнуть сильная потребность в ней. Это не только потому что ваши вкусовые рецепторы привыкли к ней, но и потому что на ней развивались бактерии в вашем кишечнике. Если вы перестанете есть нездоровую пищу, кишечные бактерии, питающиеся ею, начнут отмирать и будут заменены бактериями, которые размножаются на свежих фруктах и овощах. Исследования показывают, что для изменения микробиома кишечника достаточно смены рациона питания на четыре недели. [R]

Коммерческие пробиотики — не единственный способ воздействовать на кишечную флору. Вы можете увидеть значительные изменения, просто ведя здоровый образ жизни и потребляя больше клетчатки, овощей, ферментированных и цельных продуктов.

ПРОБИОТИКИ: 5 побочных эффектов, о которых лучше знать

Пробиотики – это живые полезные микроорганизмы (бактерии и дрожжи), которые приносят пользу при потреблении в больших количествах. Принимают пробиотики чаще всего в виде добавок. В больших количествах пробиотики содержатся в ферментированных продуктах (йогуртах, кефире, квашеной капусте и других продуктах).

Для подавляющего большинства людей пробиотики не только безопасны, но и полезны. Однако в редких случаях они могут нести опасность. Узнайте о пяти самых распространенных побочных эффектах, которые могут наступать при употреблении пробиотиков.

5 возможных побочных эффектов, которые могут возникать при употреблении продуктов с пробиотиками

О том, что такое пробиотики, знают уже многие. Это живые полезные микроорганизмы (бактерии и дрожжи), которые приносят пользу при потреблении в больших количествах. Принимают пробиотики чаще всего в виде добавок. В больших количествах пробиотики содержатся в ферментированных продуктах (йогуртах, кефире, квашеной капусте и других продуктах).

Полезные свойства пробиотиков хорошо изучены и доказаны масштабными исследованиями, которые проводились во многих странах. Отмечено, что систематическое употребление пробиотиков снижает вероятность развития инфекционных и хронических заболеваний.

В то же время, несмотря на широкий спектр полезных свойств, пробиотики могут вызывать и побочные реакции. Большинство из таких побочных эффектов незначительны, и оказывают влияние лишь на небольшой процент населения.Вместе с тем, о них следует рассказать, так как для некоторых людей с хроническими заболеваниями такие побочные реакции пробиотиков могут быть слишком болезненны.

В этой статье мы рассмотрим 5 возможных побочных эффектов, которые могут возникать при употреблении продуктов с пробиотиками.

1. Расстройства пищеварения

Самая распространенная побочная реакция от приема пробиотиков – вздутие живота. Возникает это по той простой причине, что под воздействием пробиотических микроорганизмов в кишечнике увеличивается количество газов.

Примечательно, что прием пробиотиков на основе дрожжей может привести к развитию запоров и повышению чувства жажды. До сих пор непонятно, почему возникает этот эффект, однако известно, что в течение нескольких недель приема дрожжевых пробиотиков они пропадают.

Чтобы снизить вероятность развития побочных эффектов со стороны органов пищеварения, начинать следует с низких доз пробиотиков. Увеличивать дозу нужно постепенно, до полной дозы в течение нескольких недель. Так вы позволите своему организму приспособиться к новому продукту.

Важно!

Если вздутие живота и другие неприятные симптомы со стороны пищеварения продолжаются на протяжении нескольких недель, то необходимо прекратить прием пробиотиков и обратиться к врачу:

2. Пробиотики могут вызывать головные боли

Мало кому известно, что пробиотические продукты могут вызывать головные боли. Причиной этому – биогенные амины, которые содержатся в йогурте, кефире, квашеной капусте и других продуктах с пробиотиками.

Что такое биогенные амины

Биогенные амины – это продукты распада белка при бактериальной ферментации. К наиболее распространенным биогенным аминам относятся гистамин, тирамин, триптамин, фенилэтиламин. Биогенные амины способны оказывать возбуждающее действие на центральную нервную систему, уменьшать или увеличивать кровоток в мозге, тем самым провоцировать развитие головной боли.

О действии биогенных аминов много говорится в опубликованных исследованиях. В одном из них указано, что уменьшение употребления гистамина уменьшает головную боль более чем у 70% добровольцев, согласившихся принять участие в исследовании.

В то же время другие исследования не показывают прямой корреляции между количеством потребляемых аминов и головными болями. Необходимы дополнительные исследования для прояснения данной ситуации. Таким образом, исходя из полученной информации, становится очевидным, что головные боли при употреблении биогенных аминов могут возникать лишь у некоторых людей.

Важно!

При употреблении пробиотических продуктов важно вести дневник питания и самочувствия. Так вы сможете проанализировать свое состояние в зависимости от потребляемых продуктов.

3. Некоторые пробиотики увеличивают уровень гистамина в организме

Некоторые штаммы бактерий, которые содержатся в пробиотических продуктах, способны сами продуцировать гистамин в кишечнике человека. Как известно, гистамин – молекула, которая высвобождается клетками иммунной системы в ответ на какую-либо угрозу.

Эффект гистамина

Когда уровень гистамина повышается, то первым делом расширяются кровеносные сосуды, что способствует притоку большого количества крови в пораженную область. Под воздействием гистамина сосуды становятся более проницательными, что позволяет клеткам иммунной системы легко проникать в места скопления чужеродных агентов.

В нормальных условиях гистамин, который вырабатывается в организме человека, расщепляется с помощью фермента диаминоксидазы. Такой механизм подавления гистамина позволяет избежать развития воспалительных и аллергических реакций, когда в этом совершенно нет надобности. Однако у некоторых людей расщепление гистамина происходит неправильно или не в полной мере (из-за недостаточного количества фермента, который расщепляет гистамин).

Важно!

Если у вас имеется непереносимость гистамина, то вам с осторожностью следует отнестись к следующим штаммам бактерий: Lactobacillus buchneri, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus hilgardii, Streptococcus thermophilus.

4. Побочные реакции со стороны некоторых ингредиентов пробиотических продуктов

Если у вас имеется аллергия, вы должны внимательно перечитывать этикетки пробиотических продуктов, так как некоторые ингредиенты могут вызвать у вас аллергию. Так, некоторые такие продукты содержат в своем составе молоко, яйца или сою, на которые у многих людей есть аллергия.

Если у вас имеется аллергия на дрожжи, то избегайте употребления дрожжевых пробиотиков. Внимательными нужно быть людям с непереносимостью лактозы, так как во многих пробиотических продуктах содержится молочный сахар (лактоза).

Лактозная непереносимость

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, испытывают недостаток фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар. Нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где подвергается брожению. В результате, у человека развивается вздутие живота и боли – классические симптомы лактозной непереносимости при употреблении продуктов, содержащих лактозу.

Некоторые продукты, помимо пробиотиков, содержат и пребиотики. Это растительные волокна, которыми питается кишечная микрофлора. Продукты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики, называются синбиотиками. При приеме синбиотиков у некоторых людей развивается метеоризм и вздутие живота.

Важно!

Если вы аллергик, то некоторые пробиотические продукты могут пойти вам во вред. Внимательно читайте этикетку и избегайте потребления аллергенов.

5. Пробиотики могут увеличивать риск инфекционных заболеваний

Для подавляющего большинства людей пробиотики безопасны, однако подходят они не для всех. В очень редких случаях микроорганизмы, содержащиеся в пробиотиках, могут проникать в кровь, вызывая инфекционные болезни.

Больше всего риску инфекционных заболеваний от пробиотиков подвержены следующие категории людей:

Лица с подавленной иммунной системой.

Люди, которые были подвержены длительной госпитализации.

Люди, у которых установлены венозные катетеры.

Лица, недавно перенесшие операцию.

Сразу оговоримся, что даже у вышеперечисленных категорий людей риск инфицирования крайне низок, и ни одно клиническое исследования еще не подтвердило этого. Заражение возможно исходя из теоретических соображений, а в клинической практике встречались лишь единичные случаи. Так, инфекция может развиться лишь у 1 человека на 6 миллионов, принимающих пробиотики на основе лактобацилл.

Важно!

Люди, перенесшие недавно операцию, страдающие панкреатитом, имеющие венозные катетеры и страдающие серьезными иммунными нарушениями должны избегать приема пробиотиков.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Пробиотики для кишечника

Пробиотики – это живые микроорганизмы, улучшающие флору кишечника. Термин «пробиотик» должен применяться только после того, как были проведены контролируемые клинические исследования на людях, и препарат положительно влиял на здоровье человека.
В научном сообществе для обозначения штамма называется его тип, вид, буквенный/буквенно-цифровой код. Например, Lactobacillus rhamnosus GG. Торговые названия препаратов могут быть разные.

Общие сведения о микрофлоре кишечника

В кишечном тракте обитает более 500 штаммов микробных тел. Количество микроорганизмов значительно больше, чем общее число клеток в нашем теле, и в толстом кишечнике превышает 40 миллиардов. Некоторые микробы плотно сцеплены с внутренней поверхностью кишки и формируют биологическую пленку, выстилающую ее слизистую оболочку. Остальные микробные тела заселены в просвете.
Бактериальная флора пищеварительного тракта – жизненно необходимый компонент для функционирования организма человека. Она реализует следующие местные и системные задачи:

  • питает организм, обеспечивая его энергией;
  • управляет перистальтикой – продвижением содержимого кишечника к выходному отверстию;
  • поддерживает ионное постоянство внутренней среды;
  • обезвреживает и выводит токсичные соединения;
  • разрушает вещества, вызывающие наследственные изменения – мутации;
  • активизирует действие медикаментов;
  • образует молекулы для передачи сигналов другим клеткам – сигнальные молекулы;
  • стимулирует иммунитет местно и системно;
  • обеспечивает защиту клеток от вредного воздействия;
  • подавляет рост болезнетворных микробных тел, перехватывает и выводит вирусы;
  • участвует в обменных процессах белков, в регулировании жёлчных кислот, веществ с высокой биологической активностью;
  • принимает участие в выработке витаминов группы В, пантотеновой кислоты.

Качественный состав бактериальной флоры у каждого человека разный и зависит от штаммов, первоначально сформировавших флору ребенка после рождения, культуры питания и частично связан с наследственной предрасположенностью. Основные типы микробных тел толстой кишки человека (90 %) составляют Firmicutes и Bacteroidetes. Остальные 10 % делят Proteobacteria, Actinobacteria, Fusobacteria, Verrucomicrobia.

Лечение антибиотиками, гормонами, противоопухолевыми препаратами, практически все хронические болезни кишечника подрывают его здоровую флору, меняя качественный и/или количественный состав. Развивающийся дисбактериоз нарушает обменные и иммунные процессы в организме и в некоторых случаях приводит к тяжелым патологическим состояниям. В зарубежной литературе дисбактериоз обозначают термином «синдром избыточного роста бактерий». Это определение распространяется сейчас и в отечественной гастроэнтерологии.

Дисбактериоз развивается при аллергических болезнях, ожирении, сахарном диабете, лучевой терапии, при операциях, стрессах, дальних поездках, связанных со сменой часовых поясов, снижении иммунитета. И его наличие является причиной, ухудшающей течение основной болезни.

Коррекция и профилактика нарушений микробиоценоза кишечника

Факторы, оказывающие негативное воздействие на флору кишечника, широко распространены. Поэтому вопрос о восстановлении микробиоценоза кишечника и предупреждение расстройств стоит остро. Для этого рекомендуется комплекс лечебно-профилактических мер:

  • излечение болезни, повлекшей развитие нарушений биотопа (экосистемы) кишки;
  • соблюдение диеты;
  • очищение пищеварительного тракта от патогенной флоры;
  • восстановление микробиоценоза.

Для реабилитации здорового состава кишечной экосистемы назначают пробиотики и пребиотики.
Пробиотики (эубиотики) – это живые микробные тела, применяемые в лечебных целях для коррекции микробиоты. Это монокультура, которая включает в свой состав один штамм: Лактобактерин – ацидофильные лактобактерии, Бифидумбактерин – бифидумбактерии бифидум.

Симбиотик – многокомпонентное пробиотическое средство, в которое включено несколько штаммов живых микроорганизмов: Бификол, Полибактерин, Линекс.
Пребиотики – питательный субстрат, активизирующий рост бактерий. Он стимулирует обменные процессы, поддерживает жизнедеятельность экосистемы. Это немикробные препараты, которые не расщепляются под воздействием ферментов в желудке и кишечном тракте.

Пребиотики содержатся в следующих продуктах: хлебобулочные изделия, топинамбур, горох, соя, фасоль, водоросли, банан, чеснок, лук, молочные продукты, сыворотка, отруби, кукурузные хлопья, цикорий и другие. Свойствами пребиотиков обладают инулин, галактоолигосахариды (углеводы), фруктоолигосахариды, лактулоза, Хилак форте, лактитол.
Хилак форте – стерильный концентрат продуктов обмена веществ здоровой микрофлоры кишечника. Содержит лактозу, молочную кислоту, аминокислоты, молочные буферные соли, летучие жирные кислоты. Препарат помогает восстановить микрофлору кишечника, формируя неблагоприятную среду для развития патогенных микробов, улучшает восстановление поврежденных клеток эпителия, восстанавливает водно-электролитный баланс в просвете кишки.

Синбиотики – это комбинация пробиотиков и пребиотиков, служащих источником питания для микроорганизмов: Бифидобак, Биовестин-лакто.
Существует четыре поколения пробиотических средств (смотри таблицу 1).
Таблица 1

Номер поколения Характеристика препарата Торговое название пробиотического средства
I Монокомпонентные препараты, содержат один штамм. Колибактерин, Бифидумбактерин, Лактобактерин
II Содержат неспецифические для кишечного тракта бактерии, выводятся сами из организма через некоторое время. Споробактерин, Бактисубтил, Биоспорин
III Симбиотики, содержат несколько бактерий одного вида или разных видов с взаимоусиливающим действием. Аципол, Ацилакт, Бифиформ, Линекс
IV Сорбированные бифидобактерии, которые эффективно заселяют слизистую поверхность кишки, проявляя более выраженное защитное действие. Пробифор, Бифидумбактерин форте

Экосистема толстой кишки (биотоп) многообразна и сложна. Есть мнение, которого придерживается немало врачей, что применять пробиотики длительно нельзя. Однако это не умаляет ценности препаратов, так как у них другие выраженные полезные эффекты.

Место пробиотиков в терапии и профилактике инфекционных заболеваний кишечника

Бактерии микрофлоры защищают от инфицирования, перехватывая вирусы непосредственно в кишечном тракте, а также активизируя иммунитет. Соперничество между микроорганизмами проявляется в конкуренции за субстраты для роста и за места прикрепления, стимуляции перистальтики кишечника, выработке антибиотикоподобных веществ.
Пробиотики снижают частоту инфекционных осложнений у следующих пациентов:

  • находящихся на продолжительном или повторном курсе лечения антибиотиками;
  • лечащихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии;
  • проходящих курсы реабилитации после перенесенных серьезных хирургических вмешательств.

При назначении пробиотиков Lactobacillus casei и L. rhamnosus в реанимационном отделении у пациентов в два раза сокращалась частота возникновения пневмонии, связанной с искусственной вентиляцией легких, в три раза снижалась опасность заселения верхних путей дыхательной системы синегнойной палочкой.
Пробиотики L. reuteri, L. casei, LGG, B. lactis, назначают при инфекционном жидком стуле для понижения частоты и длительности течения. Особенно эффективны препараты при ротовирусной диарее.

Диарея, вызванная Clostridium difficile – возбудителем псевдомембранозного колита или терапией антибиотиками, развивается реже при назначении пробиотиков Saccharomyces boulardii и L. plantarum 299v. Прием пребиотика Хилак форте помогал нормализовать микрофлору кишечника у пациентов, лечившихся антибиотиками.
Частота диареи снижается на 50 % при назначении Clostridium butyricum или B. lactis в сочетании со Streptococcus thermophilus детям, получающим антибиотики.

Уничтожение Helicobacter pylori – бактерии, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки, проходит более эффективно с одновременным приемом пробиотиков L. gasseri и L. acidophilus. Назначение L. Johnsoni месячным курсом сокращает обсеменение хеликобактерной инфекцией у школьников.
Частота гнойных осложнений после хирургической операции снижается с 31 до 4 % при приеме L. plantarum 299v, также пробиотик назначают после трансплантации печени.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника протекает со следующими патологическими нарушениями: расстройство координации в паре «головной мозг – кишка», повышенный порог восприятия боли в пищеварительной трубке, расстройства моторики толстой кишки.

Основное значение в развитии болезни играют нарушение согласованной работы между флорой кишечника, слизистой поверхностью и местным иммунитетом. Структура экосистемы у людей с синдромом раздраженного кишечника сильно меняется. Существенно снижается количество лактобактерий и бифидобактерий, объем сопутствующей флоры возрастает. Это дает основание для введения пробиотических средств в план комплексной терапии болезни.

В 2005 году во Франции было проведено крупномасштабное исследование с достаточно высоким уровнем доказательности (II категории) для оценки влияния пробиотического продукта Активиа, обогащенного Bifidobacterium animalis DN-173 010 (торговое название ActiRegularis) на пациентов, страдающих запорами при синдроме раздраженного кишечника. Болезнь у участников исследования протекала в легкой и средней форме. Количество пациентов, чувствующих себя лучше через 21 день, было гораздо больше в группе, принимавшей Активиа – 65 % против 48 % случаев в группе, принимавшей плацебо (пустышку).
При заболевании синдромом раздраженного кишечника в комплексной терапии эффективны следующие пробиотики:

  • L. sporogenes, L. casei, L. bulgaricus, L. acidophilus, L. plantarum;
  • S. thermophilus;
  • B. infantis, B. breve, B. animalis, B. longum.

Эти пробиотические средства рекомендует Российская гастроэнтерологическая ассоциация, так как их терапевтическое действие подтверждено доказательными исследованиями. Препараты необходимо применять в дозе, рекомендуемой изготовителем. Лечебный эффект проявится минимум через месяц приема.

Назначение пробиотиков при воспалительных заболеваниях толстой кишки

В основе болезней толстой кишки, связанных с воспалением, лежат патологические изменения иммунного характера. К ним относят язвенный колит и болезнь Крона. Воспаление толстой кишки бесспорно нарушает ее экосистему, вызывая дисбактериоз. Зафиксированы наблюдения, что при активных формах подобных патологий снижается число бифидобактерий и лактобактерий, подвидов Faecalibacterium, которые обладают защитным противовоспалительным действием. При ремиссии (ослаблении симптомов болезни) микрофлора кишечника восстанавливается.

Язвенный колит

Пробиотические средства успешно применяются при терапии язвенного колита. Препараты снижают интенсивность воспалительных процессов в толстой кишке, предотвращают развитие болезни.

По сведениям Всемирной организации гастроэнтерологов, существуют объективные доказательства эффективного применения пробиотика VSL#3 для профилактических мероприятий первичного приступа поухита – воспаления ме́ста соединения кишки после выполнения операции при язвенном колите. Препарат способствует предупреждению возобновления болезни при лечении антибиотиками.
Пробиотик E. coli Nessle обладает действием, равнозначным мезасалазину, поэтому может использоваться для поддержания ремиссии язвенного колита.

Болезнь Крона

Клинические испытания высокого уровня доказательности при болезни Крона не проводились. Пробиотические средства положительно влияют на состояние кишечника при этой патологии, но доказательств их результативного действия на поддержание ремиссии нет.

Пробиотики на фоне антибактериальной терапии

Антибактериальные препараты показали высокую эффективность в терапии различных заболеваний, но их применение связано с рядом неблагоприятных расстройств и осложнений:

  • послабление стула, сопряженное с приемом лекарств;
  • негативное влияние на биологическую флору кишечника;
  • возможное развитие заболеваний, вызванных патогенами, «спящими» в организме и активизирующихся при ослабленном иммунитете;
  • формирование устойчивости болезнетворных бактерий к антибактериальным лекарствам.

Исследование высокого уровня доказательности подтвердили, что назначение пробиотиков на фоне антибактериальной терапии снижает частоту неблагоприятных эффектов с 38,5 до 24,5%. Также установлено, что прием пробиотиков является профилактической мерой для развития избыточного обсеменения кишечного тракта кандидами.
Коррекция расстройств проводится пробиотиками Lactobacilli spp., Bifidobacteria spp., Enterococcus faecium. Их использование способствует повышению местного и общего иммунитета, снижает риск проявления аллергических реакций.

Прием пробиотиков как вариант предупреждения возникновения колоректального рака

Крупное клиническое исследование доказало, что назначение лактулозы на протяжении полутора лет снижает частоту возобновления аденоматозного полипоза кишечника с 35,9 до 14,7 %.
Исследования животных со злокачественными новообразованиями толстой кишки показало, что стимуляция роста бифидобактерий подавляет развитие опухоли. Молочнокислые бактерии меняют качественный и количественный состав биотопа толстой кишки, воздействуют на ее обменную активность, связывают канцерогены. Пробиотик, состоящий из C. butyricumи Bacillusmesentericus, S. Faecalis, уменьшает формирование канцерогенных компонентов ДНК. Пробиотик L. casei оказывал защитное действие при канцерогенном повреждении толстой кишки у животных.
Исследования эффективности применения пробиотиков для профилактики злокачественных опухолей толстой кишки продолжаются.

Пробиотики являются перспективным средством предупреждения развития патологий пищеварительного тракта, терапии заболеваний. Лекарства повышают качество жизни не только больных, но и здоровых людей. Клинические исследования продолжаются. Возможно, список показаний для назначения пробиотиков в гастроэнтерологической практике расширится.
В таблице 2 приведен список пробиотических средств с доказанной эффективностью. Указаны торговые названия препаратов и их цена.

Имеют ли пробиотики побочные эффекты?

Что такое пробиотики?

В кишечнике живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. Учёные называют это сообщество кишечных организмов микробиотой кишечника.

Исследования показывают, что они играют важную роль в пищеварении и здоровье кишечника, например, поддерживают иммунную систему. Некоторые бактерии приносят пользу своим человеческим хозяевам, в то время как другие типы наносят вред. Нарушение естественного баланса бактерий в кишечнике может привести к проблемам с пищеварением, инфекциям и другим неприятным симптомам.

Исследования показывают, что употребление пробиотиков может помочь восстановить баланс микрофлоры кишечника. Некоторые йогурты, добавки и ферментированные продукты, включая кефир, квашеную капусту и темпе, содержат пробиотики. Самые распространённые пробиотики — это бифидобактерии и лактобациллы.

Преимущества пробиотиков

Исследование предполагают, что пробиотики могут помочь со многими расстройствами кишечника, включая синдром раздражительного кишечника и воспалительное заболевание кишечника. Многие люди с помощью пробиотиков лечат диарею и запор.

Также есть доказательства, что пробиотики могут помочь с:

  • экземой,
  • ожирением,
  • резистентности к инсулину,
  • сахарном диабете 2 типа,
  • неалкогольной жировой болезни печени,
  • улучшением функций иммунной системы.

Возможные побочные явления

Хотя приём пробиотиков может обеспечить различные преимущества, они могут также вызывать побочные эффекты, включая:

  • Пищеварительные симптомы.

При первом использовании пробиотиков у некоторых людей появляются газы, вздутие живота или диарея. Изменения в микробиоте кишечника могут привести к тому, что бактерии выделяют больше газа, чем обычно, что может привести к вздутию живота.

Однако эти побочные эффекты обычно проходят в течение нескольких дней или недель после приёма пробиотиков. Если симптомы сохраняются, поговорите с врачом, который может изучить возможные причины. В некоторых случаях врач может порекомендовать перейти на другой пробиотик.

  • Проблемы с кожей.

В редких случаях пробиотики могут вызвать кожную сыпь или зуд.

Авторы исследования 2018 года обнаружили, что два участника исследования, принимавшие пробиотики для лечения синдрома раздражённого кишечника, сообщили о зудящей сыпи, как о побочном эффекте.

Если возникает сыпь или сильный зуд, прекратите использование пробиотиков и при необходимости обратитесь к врачу.

При любом из видов аллергии, например, на глютен, сою, яйца, молоко или лактозу нужно быть осторожным с пробиотиками. Всегда проверяйте списки ингредиентов, чтобы снизить риск появления аллергической реакции. Некоторые производители предлагают пробиотики без аллергенов. Пр возникновении симптомов аллергии следует немедленно прекратить использование пробиотиков и обратиться за медицинской помощью, если реакция тяжелая.

  • Повышенный риск инфекций.

Хотя пробиотики, как правило, безопасны в использовании, результаты исследования 2017 года показывают, что дети и взрослые с тяжёлыми заболеваниями или ослабленной иммунной системой должны избегать использования пробиотиков. Так как в этом случае имеется риск возникновения бактериальных или грибковых инфекций.

  • Бактериальное разрастание тонкой кишки.

В тонком и толстом кишечнике обычно содержатся различные виды бактерий. Бактериальное разрастание тонкой кишки происходит, когда бактерии из толстого кишечника попадают в тонкий.

Толстая кишка преимущественно содержит анаэробные бактерии, которые не нуждаются в кислороде и живут, ферментируя неперевариваемые углеводы из растительных продуктов, когда они проходят через кишечник.

Синдромы болезни включают повышенное газообразование и понос. Также может вызвать проблемы с кратковременной памятью и спутанность сознания. Бактериальное разрастание тонкой кишки часто развивается у пожилых женщин, а также встречается у людей с синдромом раздражённого кишечника. Специалисты не до конца понимают, что вызывает разрастание, но это может быть следствием снижения моторики кишечника, что замедляет прохождение пищи через кишечник.

Результаты исследования 2018 года указывают на возможную связь между болезнью и пробиотическими добавками у людей со спутанностью сознания. Исследователи обнаружили, что симптомы улучшились, когда участники перестали принимать пробиотики и начали принимать антибиотики. При данном заболевании лучше посоветоваться с доктором.

Устойчивость к антибиотикам

В редких случаях пробиотические бактерии могут содержать гены, устойчивые к антибиотикам. Они могут передавать эти гены другим штаммам бактерий, включая вредные штаммы, вызывающие инфекции. Тем не менее, производители систематически тестируют пробиотики на наличие устойчивости к антибиотикам. Чтобы снизить риск потребления устойчивых к антибиотикам бактерий, всегда берите пробиотики у проверенных и авторитетных производителей.

Как безопасно принимать пробиотики

Есть мало доказательств передозировки пробиотиков. Однако всегда внимательно читайте этикетки и не превышайте рекомендуемую дозировку от производителя. Оптимальная дозировка может меняться, в зависимости от здоровья человека и типа продукта.

Если пробиотик вызывает какие-либо побочные эффекты или симптомы, попробуйте уменьшить дозировку или воздержитесь от приёма продукта.

Источники:

http://noomind.ru/probiotiki/probiotiki/

http://econet.ru/articles/185054-probiotiki-5-pobochnyh-effektov-o-kotoryh-luchshe-znat

http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/probiotiki-dlya-kishechnika/

http://samopoznanie.ru/articles/imejut_li_probiotiki_pobochnye_effekty/

http://lifehacker.ru/13-microwave-recipes/

Ссылка на основную публикацию