5 причин, по которым лучше быть полным, чем худым

Лучше быть полным и счастливым, чем худым, но несчастным

Наши вкусовые пристрастия тесно связаны с психологическим типом нашего характера

Гастропсихолог Дмитрий Соколовский: каждый человек «есть то, что он ест», и не только в медицинском, но и в личностном плане. Для каждого человека можно подобрать такую систему питания, придерживаясь которой, он ощутит гармонию с окружающим миром и станет намного счастливее.

— Наверняка большинство пациентов, которые обращаются к вам, хотят только одного — похудеть?

— И это главная их ошибка. Я не диетолог. Последствия вечной спешки, когда люди глотают на ходу первое, что попадается им под руку, ужасны. Нынешнее царство фаст-фуда порождает злобных, раздраженных, суетливых людей, которые сами не понимают, зачем живут, не видят вокруг себя никакой радости. Худеть в этих условиях, по-моему, задача неверная. Это зачастую приводит лишь к углублению проблемы, последующим нервным срывам. А если научиться правильно, с удовольствием есть, то стрессы уже не будут представлять такой опасности. Лучше быть полным, но счастливым, чем худым, но несчастным.

— Но ведь известно, что многие люди снимают стресс, объедаясь. Обжорство становится для них своего рода наркотиком.

— Конечно, булимия — это болезнь, но еще хуже, когда человек под влиянием депрессии вообще отказывается от пищи. Такое состояние более опасно и в физиологическом, и в психическом смысле. Ведь у него уже нет возможности переключить внимание на еду, поискать в холодильнике положительные эмоции. Бедолага погружается в бездну собственных переживаний, а там недалеко до инсульта, инфаркта и прочих «прелестей» нашей жизни.

— И все-таки — кто добрее: толстые или худые?

— Раньше считалось, что толстые, теперь — наоборот. И знаете, почему? Потому что худые раньше были не в моде, а потому собственное «несовершенство» их раздражало. Вспомните кинофильм «Начало», где героиня Инны Чуриковой поедает масло прямо из масленки, мучаясь от комплекса собственной худобы, которая мешает ей нравиться представителям противоположного пола. А ведь если посмотреть фильм сегодня — никакая она не худая. Манекенщицы куда более тощие и при этом считаются эталонами красоты, на которых девочки мечтают быть похожими чуть ли не с детского сада. Им еще расти и расти, а они уже «худеют». Отсюда — ранние недомогания, задержки полового развития, головокружения, обмороки. Что уж тут говорить о состоянии нервной системы! Так что ответ на этот вопрос такой: злее не тот, кто худее или толще, а тот, кто не может принять себя таким, какой он есть.

— Кого лучше выбирать в друзья: того, кто любит морковь или бифштекс с кровью?

— Самые надежные люди — любители творога, сыра, сметаны. Они последовательны, но в то же время мягки, уступчивы, умеренны и не склонны к конфликтам. Если вы ждете от друзей авантюр и будоражащих развлечений, выбирайте тех, кто любит жареное мясо, экзотические фрукты и сложные салаты. Если хотите почувствовать себя как за каменной стеной — тех, кто предпочитает сытные обеды с большой тарелкой борща, компотом и несколькими кусками хлеба.

— А вегетарианцы действительно более добрые и миролюбивые люди, чем все остальные?

— Тут нет прямой зависимости. Лев Толстой был вегетарианцем, а страдал припадками гнева и отчаяния. Гитлер не употреблял мяса и был ярым защитником животных. А один мой знакомый священник, когда Церковь разрешает, не знает ничего лучше свиной отбивной, но при этом самый добрый и замечательный человек из всех, кого я знаю.

Я думаю, не стоит переходить на вегетарианство только по убеждению, ведь с этим может быть «не согласен» организм. Может быть, натуре этого человека необходим хороший ростбиф, и, отказавшись от этого удовольствия, он принесет больше вреда себе и окружающим, чем пользы несчастной корове или свинье, которых все равно зарежут.

А вообще если человек действительно любит только овощи и терпеть не может мяса, то он обычно очень брезглив, осторожен, не любит отстаивать свою точку зрения и часто пасует перед трудностями. Исключение, пожалуй, составляет капуста. В Древнем Риме она была очень популярна. Диоклетиан считал, что сажать капусту — лучше, чем управлять государством. Капустный сок воины пили для храбрости. Считалось, что капуста повышает решимость и придает сил. Если мне предстоит важное мероприятие или выступление, я грызу кочерыжку и чувствую себя сильнее и бодрее. Очень тонизирует квашеная капуста. Однако от людей, любящих переквашенное, кислое и пересоленное, лучше держаться подальше. Это признаки тирании и деспотизма.

— А Мопассан утверждал, что это признак чувственности

— Он говорил о женщинах, любящих острое — различные приправы, перец. Да, обычно они пикантны, сексуальны, темпераментны. А вот Иван Грозный, например, обожал соленья и простоквашу, пил ее большими кринками. Сталин мог целый день пить только кислое вино и есть лимоны без сахара. Тамерлан пил виноградный уксус. Если в характере ваших знакомых присутствует нетерпимость, излишнее упрямство и неумение слушать собеседника, присмотритесь к их меню. Наверняка окажется, что без кисленького они жить не могут.

— Значит, сластены, наоборот, мягкие и уступчивые?

— Нет, они капризны, инфантильны, ищут жалости и сострадания. Люди, чувствующие себя одинокими, могут коробками поглощать шоколад и сладкий крем. По Фрейду, страсть к большому количеству шоколада у женщин говорит о сексуальной неудовлетворенности, о нехватке ласки. В состоянии стресса женщины могут употреблять сгущенку и варенье целыми банками.

— А любовь к копченостям о чем говорит?

— О скрытом романтизме. Еда с привкусом дыма по вкусу бродягам, романтикам, мечтателям, путешественникам, фантазерам Еще один показатель скрытого романтизма — любовь к морепродуктам. Такого человека тянет к большим водным просторам, соленой воде, его манит аромат свежего ветра. Ему может не хватать всего этого в жизни, постепенно нарастает тревога, беспокойство, недовольство жизнью. Он приходит к психологу и рассказывает, что в жизни нет смысла, он хочет бросить все и уехать на край света, но как, если дома жена и трое детей, пожилые родители-инвалиды, которым надо помогать? От подобной депрессии можно избавиться простым и безболезненным путем: изменив рацион питания, например, предложив пациенту есть морские гребешки, креветки и водоросли. А к морю — в отпуск.

— А сало и жирную еду любят, наверное, жадные?

— Как ни странно, ревнивые, беспокойные и недоверчивые. Вареную колбасу предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные. Пристрастие к помидорам — следствие демократизма, душевной широты, щедрости. Свежие огурцы нравятся чувствительным натурам. Кабачки и баклажаны — людям с развитым чувством юмора. Сборные блюда — мясо с картошкой, шашлык с овощами, печенка с гречневой кашей — нравятся хорошим воинам. Любовь к эклектичным блюдам вроде пиццы или шаурмы — признак выносливости и здоровой агрессии. Блюда длительного приготовления, когда стоишь над плитой часа два, а ешь минут двадцать, изобличают тонкую душевную организацию человека, для которого процесс важнее результата. Вот почему лучше дружить с теми, кто любит готовить.

5 научно обоснованных причин, почему быть толстым полезно для здоровья!

Не спеши худеть! Оказывается, люди с лишним весом застрахованы от болезней, которыми страдают худышки.

Нас давно приучили видеть в избыточном весе корень всех зол. Но все-таки толстякам не стоит унывать! Ученые нашли в лишнем весе пять жирных (прости за каламбур!) плюсов. Удивительное дело, но ожирение весьма небесполезно. Главное, не показывай эту статью своей девушке.

Толстякам не страшен ревматоидный артрит!

Это заболевание до конца не изучено учеными, а ты так и вообще, возможно, услышал о нем впервые. Тем не менее штука эта довольно серьезная, характеризуется высокой инвалидностью, а лечение заключается в лишь в ослаблении болевых симптомов.

Но вот и хорошая новость. Ученые доказали, что повышенный индекс массы тела (ИМТ) снижает риск развития хронического артрита. Исследование, проведенное Карлом Турессоном, профессором медицины в Университете Лунда в Швеции, показало: несмотря на то что из-за излишнего веса давление на кости увеличивается, риск возникновения артрита уменьшается. Организм вырабатывает особые гормоны, которые препятствуют возникновению этого заболевания.

Примечательно, что лишний вес защищает от артрита только мужчин. (Может быть, потому, что в подопытной группе Турессона из 363 добровольцев не было ни одной женщины?) Так что, съедая в ресторане десерт своей девушки, ты совершаешь благое дело. Конечно, так можно лишиться девушки, но зато артрита у тебя тоже не будет.

Толстякам не грозит старческое слабоумие!

Британский профессор с нетипичным британским именем Наваб Куизбаш доказал, что у людей с избыточным весом риск развития старческого слабоумия на 18% ниже, чем у тех, кто имеет нормальную массу тела. В исследовании приняли участие около 2 миллионов людей старше 55 лет. Доктор Куизбаш выявил, что полные старички реже страдают от недостатка в организме витаминов D и E, дефицит которых является одним из факторов развития деменции.

Но есть один нюанс: страдающие ожирением в крайних стадиях редко доживают до преклонного возраста, так как чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и гипертонии. Зато теперь толстяки могут не волноваться, что, дожив до пенсии, превратятся в безумных старикашек.

У толстяков прекрасный иммунитет!

По исследованиям ученых-цитологов из Чикаго, жировые отложения в организме взаимодействуют на клеточном уровне с иммунной системой, помогая ей бороться с нагрузками. А жир в районе живота ускоряет регенерацию клеток. Поэтому твои царапины и ссадины, когда ты цепляешься громоздким телом за выступающие части мебели, заживают гораздо быстрее, чем у твоего субтильного друга.

Примером этому могут служить истории Дэнни Росса, выжившего после 38 ножевых ранений, Герхарда Штайнера, упавшего с шестиметровой высоты без каких-либо повреждений, и Лоуренса Белла, схлопотавшего восемь пуль. Жир стал барьером, защитившим их тела от повреждений.

У толстяков лучше развита регенерация!

Жир защищает твое тело от инфекций, микробов и пуль 38-го калибра, и он же вступает в дело, когда приходит время поправляться. Когда ты болен, организму требуется больше энергии. В какой-то степени лишний вес является катализатором, ускоряющим процесс регенерации. Жировая ткань улучшает телесные механизмы защиты, предоставляя жизненно важные энергетические запасы и противовоспалительные средства.

Поэтому, несмотря на то что полные люди более склонны к различным болезням, у них гораздо меньше шансов умереть от них, чем у людей с нормальной массой тела. Например, летальный исход от сердечно-сосудистых заболеваний у толстяков в четыре раза меньше, чем у обычных ребят. Вспомни об этом, когда в следующий раз окажешься перед шведским столом.

У толстяков реже бывает преждевременная эякуляция!

И самое главное! Толстяки выносливее своих мускулистых собратьев в постели. В среднем лишний вес добавляет к длительности полового акта дополнительные 7,3 минуты. Причина в гормоне эстрадиоле, который вообще-то считается женским и вырабатывается при наличии у тебя лишнего веса в брюшной полости. Именно он замедляет наступление оргазма.

Поэтому в следующий раз, когда друзья будут шутить по поводу твоего живота, смело отвечай, что он полон гормонов. Лучше, правда, не уточнять каких.

Лучше быть толстым или худым? Почему трудно похудеть в России

Похудение и диеты, идеальная фигура: почему важно знать историю

Набору лишнего веса, попыткам похудеть, стереотипам «толстый = плохой» в первую очередь способствуют наши отношения с едой. У каждого они свои и зависят от семейной истории и привычек. Однако влияние на нарушения пищевого поведения соотечественников оказала и непростая история нашей страны в ХХ веке. Автор новой книги о похудении и диетах рассказывает, почему надо разобраться с личной и мировой историей, прежде чем начать худеть.

Толстый и худой в Европе и Америке

До конца XIX века округлость и полнота считались признаками физического и душевного здоровья, худоба же, напротив, ассоциировалась с дурным здоровьем, плохим характером, неуравновешенностью и подверженностью различным заболеваниям.

Будучи полными, женщины считались сексуальными, а мужчины состоятельными просто потому, что это был знак того, что они могут себе позволить хорошо питаться. Жир означал статус. Когда агроэкономика сменилась индустриальной, сменился и образ тела — полнота резко вышла из моды.

Рабочие, до сих пор балансировавшие на грани истощения и смерти от голода либо инфекционных болезней, теперь могли себе позволить купить достаточно пищи. Другими словами, как только пролетарии смогли позволить себе растолстеть, жир более не мог являться признаком высокого социального статуса. Чтобы аристократия могла отличаться от рабочего класса, стало модно быть худым.

Получив политическое равенство с мужчинами, женщина и физически стремится походить на мужчину — худоба, короткая стрижка, мальчишеская фигура — типичный портрет суфражистки 20-х гг. В 1926-м Коко Шанель изобретает «маленькое черное платье» — прямой, почти асексуальный силуэт, который может позволить себе только худая женщина.

До конца 20-х гг. Америка переживает волну экономического расцвета — и чем пышнее цветет экономика, тем актуальнее становится худоба. В 1929 году начинается экономический коллапс, наступает Великая депрессия, «тучные» времена сменяются «худыми». Худоба снова становится признаком низшего класса, и в 30–50-х гг., в частности в связи со Второй мировой войной, когда угроза голода становится реальной, образ полнокровной женской красоты прочно занимает свое прежнее место.

Каким лучше быть в России — толстым или худым

Любопытно, что первая волна «модной худобы» затрагивает Россию очень немного, и почти исключительно в крупных городах. Там, где по-прежнему достаток символизирует ломящийся от еды стол, «худощавый» идеал просто не выживет. Русские крестьянские и купеческие красавицы после Первой мировой — вспомним хотя бы хрестоматийного Кустодиева — по-прежнему полнокровны и полногруды. Им смешно и страшно видеть заезжих петербургских и московских «политических», которые кажутся им истощенными как физически, так и психически.

И тут случается Октябрьская революция. Идеологические ценности полностью меняются, и с точки зрения традиционных ценностей — худым быть все еще нехорошо, это означает болезненность и замуж никто девку не возьмет, а вот толстым, то есть сытым, становится быть политически неблагонадежно.

Помните, «джаз — музыка для толстых»?

«Мистер-Твистер, бывший министр»?

«Кому живется весело, вольготно на Руси — Купчине толстопузому, сказали братья Губины, Иван и Митродор»?

Толстый — это тот, кто украл у пролетария его заработанную краюху и жрет ее дома. Я глубоко убеждена, что традиционное российское отношение к полноте, те бессознательные идеи, которые этим отношением управляют, куда более сложные и конфликтные, чем в Америке и Европе.

Но «худой» идеал просто не может прижиться и стать настолько же популярным — в ХХ веке Россию поражает несколько волн голода: после Гражданской войны в 20-е, затем во время коллективизации в 30-е и, наконец, после Великой Отечественной войны в 1946–1947 гг.

Почему российским женщинам так трудно худеть

Зачем все это нужно знать нам, жителям XXI столетия с нарушениями питания?

Важно отдавать себе отчет в том, насколько информация о теле и пище, получаемая нами в раннем детстве и из сферы бессознательного, оказывающая влияние на нас всю жизнь, противоречива и конфликтна. Особенно конфликтна она у нас, родившихся и выросших на территории государства Российского. Быть худым ребенком — плохо, худоба ассоциируется с болезнями и смертью от голода, призрак которого так никогда и не отступил. Быть толстым ребенком плохо тоже — толстый = плохой, дразнят в саду и школе, шпыняют родители и братья-сестры.

Есть при этом необходимо много и жадно: почти в каждой семье есть женская фигура, мама, бабушка или тетка, которая, как та печка из сказки «Гуси-лебеди», все приговаривает: «Съешь моего ржаного пирожка —скажу». Ржаной пирожок совсем невкусный по сравнению с белым, пшеничным, так что сказка эта — о смирении и покорности. Захочешь выжить и братца спасти — съешь как миленькая. Это только у батюшки тебя будут потчевать пшеничными пирогами и сливками, но в большом мире, девушка, тебе придется привыкнуть к еде попроще.

Интересно, что в европейском фольклоре нет подобной сказки, в которой символом смирения выступает готовность есть невкусную еду — кислые дикие яблочки, ржаной пирожок и простой киселек. Европейская сказочная героиня, принимая послушание от авторитетных фигур, выполняет тяжелые, скучные и сложные работы — перебирает зерно, отделяя просо от пшеницы, как Золушка, или взбивает руками ледяные перины у Матушки Метелицы, но есть невкусное, давясь и сглатывая, ей не приходится. Несмотря на то, что ценности вроде бы одинаковые — скромность и трудолюбие, в нашей культуре символизирующие их действия почему-то всегда представляют собой насилие над телом. Нечего выпендриваться — не барыня.

Представьте себе, как мучительно трудно в этом хаосе сориентироваться ребенку, для которого одним из наиболее сильных желаний является — быть хорошим, угодить и нравиться взрослым. А как относились к еде в вашей семье?

Взаимоотношения с едой — из детства

Когда я думаю о своем детстве, я понимаю, что мне, с одной стороны, очень повезло: совершенно никакого экстремального опыта — насилия, злоупотреблений. Единственный кошмар, который снится мне с раннего детства, — ужасный сон о тете Зине. У нее волосы гладко забраны в пучок, и мне кажется, что она лысая. Тетя Зина — воспитательница в яслях. Она заставляет меня есть масло — отвратительное, толстым замороженным кирпичиком. Пока не съешь — из-за стола не выйдешь. Размазать его по хлебу я не в силах — мне полтора года. Съесть целиком не могу. Я сижу за столом и глотаю слезы.

Мне 8 лет, потом 10 и 12, и мне все время говорят, что я худая и что я должна есть больше. Меня убеждают и заставляют есть суп с хлебом, а потом еще и второе. Моя мама, весьма и весьма твердого характера, имеет одно-единственное слабое место, которое я довольно быстро нащупываю, — она совершенно не может перенести, если я отказываюсь обедать. Голодовка в знак протеста — лучший способ показать, что я на нее обижена. Максимум через час после обеда я обязательно услышу: «Пожалуйста, ну иди, покушай». В других ситуациях мама сердится дольше и ведет себя тверже. Только не с едой.

В то же время, я отчетливо знаю, что толстым быть плохо — «Три толстяка» — моя любимая сказка. Толстяки отвратительны.

Полных в нашей семье нет, это отмечается вскользь, но с некоей гордостью. Толстым необходима медицинская помощь — мне 6 лет, я валяюсь на ковре и читаю журнал «Здоровье», на который подписаны родители, там об этом много написано, и я четко усваиваю, что толстый — значит больной.

Любые праздники в нашей семье — дни рождения, Новый год, Восьмое марта, Первое мая — отмечаются широкими застольями. Я схожу с дистанции еще на стадии закусок и никогда не дотягиваю до горячего — еды не просто много, ее раблезиански много, и она очень-очень вкусная. После ухода гостей мы еще неделю доедаем остатки.

В обычные дни еды довольно (а на мой вкус так многовато), а вот сладкое почему-то ограничено. В день можно один кусочек халвы, хотя в шкафу лежит большущий кусище. Тогда я решаю, что, когда вырасту, куплю себе банку сгущенки, чтобы съесть в одиночку.

Я не помню момент, когда я перестаю слышать от родных, что я слишком худой ребенок и мне нужно лучше питаться, и начинаю слышать, что у меня «отличная фигура». С какого-то момента меня больше никто не убеждает съесть больше — вероятно, это куда более символизирует мой переход из детства в женственность, чем начало месячного цикла.

Моя родная бабушка пережила голод в Поволжье, и для нее «есть мало» так и остается ценностью. Она объясняет мне, почему нельзя выбрасывать хлеб. До сих пор не могу выбросить — перед глазами кричащие от голода дети в деревнях.

В старших классах школы (экономически сложные перестроечные времена) мы целую зиму живем, питаясь одной вареной картошкой и селедкой. И еще сушеной морской капустой, большой мешок которой нам удается купить — ходят слухи, что это немецкая гуманитарная помощь, подкормка для немецких коров. Из капусты мы делаем салат — вкусный.

В университете я настолько занята постоянным чтением конспектов или умных книг, разговорами и мыслями, что мне становится как-то совсем не до еды. Еда воспринимается мной как раздражающая необходимость, на которую жалко тратить время. С подросткового возраста я всегда читаю за едой — как папа, папа тоже все время читает за ужином, я даже себе не представляю, что можно иначе.

Ситуация меняется благодаря моей университетской подруге, с которой мы много времени проводим вместе, — она показывает мне, что готовя и затем вместе поедая приготовленное, можно неплохо отдохнуть и провести время. Я увлекаюсь кулинарией — областью, к которой мои родители всегда считали меня органически неспособной.

Однажды ко мне в гости приезжает моя университетская подруга Бертилль, — ее папа родом с Берега Слоновой Кости, и она похожа на статуэтку из молочного шоколада. Бертилль кажется мне ослепительно изящной — тонкие пальцы, руки, тело — и я с удивлением слышу, как мои родители с сочувствием говорят: «Какая же она худенькая. » Именно тогда я впервые соображаю, что тут кроется какая-то тайна — иногда плохо быть худым, а иногда — полным. Важно угадывать, что — когда, но неясно, как успевать так быстро меняться.

А что происходило в вашей семье вокруг еды? Каким должен был быть ребенок, чтобы считаться здоровым, — и женщина, чтобы считаться красивой? Была ли в вашей семье или детских учреждениях, которые вы посещали, «культура насильственного кормления» или, напротив, близкие считали вас чрезмерно полным ребенком и пытались ограничивать в еде? Как вы думаете, как это повлияло на ваши взаимоотношения с едой?

Что у полных на уме? Пять шаблонов мышления, из-за которых растет вес

Лишний вес — не только физическая проблема. Его причиной часто являются психологические проблемы, блоки и вложенные еще в детстве установки. Не разобравшись с этим багажом, очень сложно сбросить ненужные килограммы.

Зоя Богданова , психотерапевт и специалист по коррекции веса, автор книги «ЕшьЧитайХудей» поможет разобраться, как прийти к гармонии с собой и собственным телом.

Психология мышления — штука тонкая, индивидуальная и похожа на блюдо, которое каждый готовит по своему рецепту — как умеет или хочет, и при этом надеется, что оно будет вкусным.

Лишний вес тут выступает в качестве дополнительного ингредиента, а какого конкретно — зависит уже от человека и психологической проблемы, которая привела к набору килограммов. Что это может быть? Давайте разберемся подробнее!

1. Полным нужна «броня», а худые справляются сами

В данном случае ожирение выступает своеобразной защитной оболочкой, которая призвана предохранять от негативного воздействия окружающего мира. Потребность в таком жировом щите говорит о том, что глубоко внутри человек наполнен страхами, он слишком раним и чувствителен, и лишние килограммы — его способ справиться с собственной уязвимостью. Причины возникновения могут быть в отсутствии поддержки, жестоком отношении близких людей, запрете выражать негативные эмоции.

2. Полные границ не чувствуют, а худые нашли их

Полным людям зачастую присуща некая толстокожесть — они могут проявлять черствость, бесчувственность, причем не только к окружающим, но и к себе. Подобное отношение приводит к тому, что человек не может контролировать свое чувство голода и чувство насыщения, ему трудно оценивать свой вес и границы своего тела в принципе.

Именно поэтому такие люди легко вторгаются в чужое пространство и стремятся взять его под свой контроль. Это может выражаться в гиперопеке, попытках ограничивать свободу близких, жить жизнью детей, а не своей. В ответ на расширение сферы влияния, то есть психологических границ, тело также увеличивается в размерах, расширяя границы физические.

3. Полные ощущают пустоту, худые — наслаждаются

Одной из психологических причин полноты может быть стремление заполнить внутреннюю пустоту. Испытывая скуку, страдая от однообразия своей жизни, человек ест, чтобы ощутить чувство наполненности.

Обычно проблема появляется в том случае, когда возникает ограничение на получение удовольствий. В результате единственным вариантом испытать радость становится еда. Корни такого поведения обычно уходят в детство, когда взрослые в стремлении утешить или порадовать ребенка дают ему конфету.

4. Полные отрицают факты, а худые видят причины

Характерным образом мышления полных людей является отрицания самого факта наличия проблемы. В случае наркомании или алкоголизма стремящиеся выздороветь в итоге приходят к признанию своей зависимости и начинают лечение. Но при ожирении люди упускают важный момент: они сосредотачиваются не на причине заболевания, а на его результатах — возникновении лишнего веса. Чтобы сместить акценты в правильную сторону, стоит посетить сеансы психотерапии.

5. Полные смущаются, а худые — флиртуют

Страх перед отношениями может запустить механизм набора веса. Речь идет о подсознательном решении стать полной, чтобы обезопасить себя от мужского внимания. Причиной такого выбора может стать насилие, ссоры между родителями, ревность мужа, личный негативный опыт семейных отношений, когда после болезненного расставания женщина не хочет снова проходить через подобные психологические испытания. Наличие лишних килограммов — хорошее пояснение для самой себя, почему приходится сторониться мужчин.

Кроме того, набор веса может спровоцировать чувство мести супругу, изменившему или бросившему жену. Это дает повод переложить вину за случившееся на свое тело, утратившее привлекательность в глазах мужа.

При этом могут прилагаться серьезные усилия, чтобы фигура соответствовала канонам красоты, включая постоянные диеты и посещение фитнес-центров, но совладать с аппетитом будет крайне сложно, потому что на него влияют подсознательные установки и убеждения.

Если вы хотите не только похудеть, но и добиться устойчивого результата, не спешите бежать к диетологу — запишитесь на прием к психологу или психотерапевту. Именно он поможет изменить мышление в нужную сторону и разобраться в том, что же конкретно мешает избавиться от лишнего веса!

Фото: gallerydata.net, shkolabuduschego.ru, stihi.ru, spimenova.ru

  • Расскажите друзьям:

Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Men’s Health. Журнал

М еня обзывали с детства. Когда мне подарили мои первые часы, меня обзывали дрыщом, потому что я носил их чуть ли не у плеча. Когда я ходил в бассейн, меня обзывали стиральной доской, потому что мои ребра можно было запросто пересчитать. Всем известно, что дети могут быть жестокими. В поисках своего места в социальной иерархии, они выискивают и эксплуатируют слабости других. Но когда твоя слабость – это слабость в буквальном смысле, ты оказываешься в аду совершенно другого сорта.

Взрослые, которые никогда не дразнят толстых детей, без проблем указывают тебе на то, какой ты тощий. Тебя задирают мальчишки, у которых плохое настроение и отшивают девчонки, у которых хорошее. Частично это запрограммировано биологией. Мы инстинктивно оцениваем других мужчин вокруг и даем больше места более крупным и сильным, и меньше места тем, кто выглядит маленьким и слабым.

Мы также понимаем, что другие мужчины оценивают нас. Средний мужчина видит смешанную картину: кто-то больше него, кто-то меньше. Но если ты худенький, то почти все вокруг будут иметь преимущество. Даже парни с явно лишним весом будут видеть в тебе объект насмешек.

Правила привлекательности

Я не знал, что женщины оценивают мою внешность не так, как я сам и другие мужчины. Для них важен не размер, а пропорции: опубликованное в 2008 году в Archives of Sexual Behavior Study исследование показало, что женщин больше всего привлекают парни, у которых плечи в 1,6 раза шире талии. И как заявили авторы исследования, это отношение было особенно явным в случае мужчин с низким индексом массы тела – 20-21. Для парня с ростом 178 см, как у меня, это всего 66 кг. Это мало. Я стал ходить в тренажерный зал, чтобы набрать как можно больше мышечной массы. При этом я все равно выглядел меньше, чем мне бы хотелось. По иронии судьбы все изменилось, когда я пришел работать в журнал о фитнесе.

Хорошего понемножку

Н аписание статей о силовых тренировках имело два серьезных последствия: я выучил самые эффективные способы накачать мышцы, и я целыми днями сидел за рабочим столом. В сочетании с замедляющимся метаболизмом парня под 40, сами понимаете, что я начал набирать вес. Много веса. На пике набора я весил под 90 кг. Никто больше на называл меня худым, и какое-то время я ликовал. По стандартам качалки я так и не стал сильным или крупным, но я был сильнее и крупнее, чем в начале занятий.

Но прошло совсем немного времени, и я начал ощущать негативные последствия набора веса. Я не молодел, был сильно занят, все меньше времени уделял тренировкам, все чаще получал травмы. Все это сказывалось на моей талии. В своем стремлении перестать быть худым я сделал себя толстым. Я начал понимать, что большое тело, как большой дом, о котором я тоже мечтал с детства, требует больше топлива. Больше ремонта. Может случиться больше проблем, и в среднем возрасте их сложнее исправить.

Так что я опять стал худеть. Сбросил вес до 80 кг. После десятилетий борьбы за каждый килограмм мне было очень трудно удержать вес. И еще труднее не набирать жир. Тогда я принял свою судьбу быть худым. Пока я двигаюсь с легкостью и чувствую себя в форме, все хорошо. Сегодня я уже не помню, когда меня в последний раз называли тощим. Если кто-то и называл, то скорее в качестве комплимента. Но я не уверен, что воспринял бы это комплиментом. Для меня это всегда было обзывательством. С этим связано слишком много плохих воспоминаний.

Источники:

http://www.maximonline.ru/skills/health/_article/oh-to-be-fat/

http://www.7ya.ru/article/Luchshe-byt-tolstym-ili-hudym-Pochemu-trudno-pohudet-v-Rossii/

http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/psihologiya-myshleniya-polnyh-lyudey

http://mhealth.ru/health/organizm/pochemu-byt-xudym-strashnee-chem-stradat-ot-ozhireniya/

http://econet.ru/articles/173661-pischevarenie-bez-problem

Ссылка на основную публикацию