5 продуктов, которые мешают вам вылечиться при простуде

5 продуктов, которые мешают вам вылечиться при простуде

Почему вы так долго не можете выздороветь от ОРВИ и простуды? Может быть вы неправильно питаетесь? Во время болезни важно не только принимать правильные лекарства, но и есть правильные продукты.

Рейтинг продуктов, которые мешают выздоравливать при простуде, гриппе и ОРВИ.

В острый период болезни мясная пища – очень тяжелая нагрузка для организма. Вы никак не можете отвлекаться на переработку такого ресурсоемкого продукта, и тратить силы на производство пищеварительных ферментов. Тяжелая белковая пища в кишечнике при высокой температуре будет гнить, и усилится интоксикация.

При этом куриный бульон с овощами будет наоборот полезен. В бульоне есть экстрактивные вещества, которые помогают усвоиться пище, и к тому же белки и липиды, которые поддержат иммунитет.

Мясо будет полезно в период восстановления, когда вы еще будете слабы, но температура и другие острые симптомы уйдут.

Молоко и молочные продукты

Как ни удивительно, но простуду молоком лечить нельзя. При воспалении носоглотки молоко только продлевает болезнь. Молочный сахар и жиры являются хорошей питательной средой для бактерий, а молочные белки на пике активности иммунитета могут вызвать аллергию.

Использовать молоко, как лекарство, можно уже тогда, когда появился грудной кашель. Теплое молоко при бронхите помогает выводить мокроту и облегчает кашель.

Фруктовые соки

Лучше в острый период пить теплый чай или воду. Фруктовые соки раздражают слизистую больного горла и усиливают воспаление. А фруктоза, которая останется на слизистой, подкормит болезнетворные бактерии. По этой же причине нежелательно есть фрукты: они содержат много сахара и кислот. Но именно в период болезни есть традиция обильно кормить всех фруктами.

Если вы склонны к аллергии, то усиленная фруктовая диета поможет вспомнить об этой неприятности, и к инфекционному воспалению присоединится еще и аллергическая реакция.

Горячий чай со специями

Многие привыкли пить горячее при простуде, но это неправильно. Горячий чай будет увеличивать отек и повреждать и без того раздраженную слизистую. Если же вы добавите в него специи, то раздражающий эффект усилится.

Тем не менее, при простуде полезно теплое питье с лимоном. Чай с лимоном, если уже остыл до 50-40⁰С, вполне будет уместен и даже поможет снять симптомы интоксикации.

Мед в чистом виде

Да, вы не ошиблись. Мед в острый период болезни никак не поможет выздороветь, и может раздражать больное горло и усилить воспаление. Кроме того, в меде много сахара – фруктозы, которая будет самым желанным лакомством для ваших бактерий-приживал.

Ложка меда в чае – другое дело. Можете не волноваться: уже известно, что добавлять мед в горячий чай можно. При этом вы исключите риск аллергии, и получите пользу от новых полезных свойств меда, которые можно получить только при его нагревании.

Отзывы

Инструкции к лекарствам

Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 – 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Ученые рассказали, какие продукты и напитки бесполезны при простуде и гриппе (Теперь можно обойтись без чеснока)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

При ОРВИ и гриппе совершенно бесполезны антибиотики. По информации на 2009 год, противовирусные препараты также оказались неэффективны. Однако запущенная простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Чем же ее лечить? Ответ прост: правильным питанием. При этом делать упор на фрукты и овощи, богатые витамином С, оказалось бесполезно. Из этой статьи вы узнаете, какие еще популярные при простуде продукты и настойки оказались неэффективными, какие вредными и что действительно способствует выздоровлению.

AdMe.ru советует не голодать во время повышения температуры тела. При лихорадке увеличивается скорость обмена веществ, и организму требуется больше полезных питательных веществ и жидкости. Также нежелательно садиться на диету в осенне-зимний период: люди, у которых малокалорийное питание, чаще заражаются гриппом.

1. Чеснок

Эффективность чеснока в лечении простуды не доказана. Вполне вероятно, что его употребление может служить профилактикой простуды, но во время болезни пользы от него не больше, чем от плацебо.

Зато мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте кале, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае. Кверцетин не только помогает организму бороться с ОРВИ, но и препятствует переходу вирусной инфекции в бактериальную.

2. Обработанные продукты

Химически обработанная пища содержит консерванты, красители, трансжиры, текстуранты (вещества, с помощью которых создается нужная текстура), ароматизаторы, а также избыточное количество сахара, соли и жира. К этим продуктам относятся не только чипсы, колбасы, но и соусы, консервы и макароны промышленного производства. Избыток такой пищи в рационе может привести к увеличению веса и различным заболеваниям.

Если вам сложно исключить эти продукты из своего меню полностью, то не ешьте их хотя бы во время болезни. Из-за них ваш организм не только недополучает полезные вещества, но и вынужден тратить энергию на избавление от вредных. Вместо макарон и магазинных полуфабрикатов отдайте предпочтение домашним кашам, а колбасу и сосиски замените сельдью, сардинами или лососем. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекцией.

3. Пряности и специи

Многие специи и пряности — мускатный орех, карри, черный перец и другие — не стоит употреблять, если болит горло, так как они раздражают его. Заменить их можно имбирем, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. 20–40 граммов имбиря заливают горячей водой, добавляют по вкусу лимон или мед и пьют как чай.

Избавить от скопления слизи в носу поможет перец чили. Хотя он и действует как раздражитель, но хорошо справляется как с простудным насморком, так и с аллергическим ринитом. Если у вас нет воспаления в горле, добавьте в пищу небольшое количество перца. Носовые пазухи прочистятся, и дышать станет легче.

4. Жареная пища

На время болезни лучше отказаться от жареной пищи, так как она малополезна, калорийна и хуже усваивается. Кроме того, она может оказывать негативное влияние на ваш иммунитет.

Здоровым людям тоже не стоит увлекаться приготовленным на сковороде картофелем или мясом: потребление жареной пищи чаще 3–4 раз в неделю может привести к диабету, ожирению или гипертонии. Допустимо время от времени употреблять еду, приготовленную на оливковом или подсолнечном масле, но во время термической обработки его следует часто менять.

5. Красное мясо

Как и жареные продукты, мясо является довольно тяжелой пищей. В большом количестве оно повышает риск воспаления и ослабляет ваш иммунитет. Заменить его можно отварной курицей.

Кстати, теплый куриный суп очень полезен при простуде. Он оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути и помогает избавиться от симптомов болезни.

6. Апельсины

Употребление апельсинов и их сока может быть отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, но мало поможет, если вы уже заразились. По исследованиям людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, действительно полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином C. Регулярно питаясь апельсинами, спортсмены переносили заболевания легче и быстрее выздоравливали.

Для остальных эффективность витамина С (и цитрусовых в частности) сомнительна. Но мы не советуем совсем отказываться от апельсинов: доказано, что они полезны в качестве профилактики рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуется употреблять цитрусовые и другие кислые фрукты при боли в горле: они могут раздражать его. Замените их дынями, киви, бананами или персиками, которые успокоят воспаленные слизистые. Особенно полезным считается желтое киви. Оно имеет сладкий вкус и богато витаминами. Ученые считают, что употребление этого фрукта уменьшает тяжесть и продолжительность болезни у пожилых людей.

7. Эхинацея и женьшень

Во время болезни может возникнуть желание ускорить выздоровление при помощи различных настоек и лекарственных растений. Одним из популярных средств для повышения иммунитета считается эхинацея. Однако ученые на опыте убедились, что эхинацея, женьшень и китайские травы одинаково бесполезны при простуде.

Продуктом, чья эффективность подтвердилась, оказался мед. У детей, которым давали на ночь немного этой сладости, уменьшался кашель.

Кроме того, были подтверждены бактерицидные свойства меда. Он оказался эффективным в борьбе со многими микробами, в том числе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.

8. Алкогольные напитки

Во время болезни лучше обойтись без спиртных напитков. Алкоголь (особенно в большом количестве) подрывает иммунную систему, делая ее беззащитной перед инфекцией. В результате процесс выздоровления затягивается.

И учтите, что регулярно пьющие люди подвержены инфекционным болезням, в том числе туберкулезу и пневмонии.

9. Сладости

Почти все уверены, что во время болезни нужно отказаться от сладкого. Однако проводившееся на мышах исследование показало, что все не так однозначно. Если воспаление было вызвано бактериальной инфекцией, то присутствие в рационе глюкозы (в виде сахара, булочек или в любом другом) приводило к смерти мышей. А легкое голодание и отсутствие сладостей стимулировало метаболизм и способствовало выздоровлению.

Если же воспаление было вызвано вирусом гриппа, то результат был прямо противоположным: мыши чаще выживали, если их кормили продуктами, содержащими сахар, и чаще гибли без необходимой для их мозга глюкозы.

Конечно, люди не мыши, а вирусов гриппа и простуды существует множество. Однозначно одно: при бактериальных инфекциях следует избегать сладкого в любой форме. А при простуде или гриппе стоит прислушаться к своему организму. Возможно, теплый чай с горстью кураги или медом поможет быстрее побороть болезнь.

Как ускорить процесс выздоровления

Здесь все достаточно банально: пить достаточно теплой жидкости (особенно полезен травяной и зеленый чай), чаще проветривать комнату и увлажнять воздух. Избегать стрессов, курения в активной и пассивной форме. Отложить все дела и как следует выспаться.

Вопреки распространенному мнению, отказываться от молока и молочных продуктов нет причины. Ранее считалось, что они увеличивают выделение мокроты и слизи. Однако, как показало исследование, это убеждение ошибочно. Так что если вы привыкли ежедневно выпивать стакан кефира или лечить горло теплым молоком с медом, то не стоит отказываться от того или другого.

Как вы боретесь с простудой? Помните ли вы, как лечили вас родители? С нетерпением ждем ваши истории.

5 продуктов, которые помогут бороться с простудой и гриппом

Сезон простуды и гриппа уже начался. В общественном транспорте и за соседними столами в офисах все чаще можно услышать чиханье и кашлянье. И несмотря на то, что в таких случаях Минздрав рекомендует отсидеться дома, чтоб не заразить других и не получить осложнения, многие особо рьяные офисные труженики выходят на работу при любых обстоятельствах и в любых состояниях.

Для того, чтобы не пополнить ряды чихающих, нужно не забывать об основных аспектах здорового образа жизни — это полноценный сон, занятия спортом и правильное питание. Предлагаю вам 5 продуктов, которые благодаря своим свойствам помогают противостоять зимним напастям. Эти продукты были подобраны Тони Рейнхард, автором книги » Superfoods: The Healthiest Foods on the Planet» и преподавателем в Wayne State University.


©photo

Скажу сразу, что это не стандартные цитрусовые. И мне этот вариант кажется более вкусным и «взрослым» — даже уже из лосося и греческого йогурта можно приготовить вкусную закуску.

Лосось

Такая жирная рыба, как лосось, содержит в себе большое количество белка и омега-3 жирных кислот. Белок необходим для синтеза структур иммунной системы (кожа, мембраны, клетки и антитела). Без этих структур иммунная система похожа на солдата без оружия, который остается беззащитным перед вирусами и бактериями захватчиков. Рекомендуемая доза — 2-3 100-граммовые порции в неделю.

Греческий йогурт

Кроме большого количества белков этот йогурт содержит в себе пробиотики, которые укрепляют иммунитет. Это происходит из-за «дружественных» бактерий, которые не позволяют «плохим» бактериям превышать допустимый уровень. Рекомендуемая дневная норма — около 200 мл.

Одно яйцо среднего размера содержит в себе 6,8 г белка. Белок является необходимым строительным материалом для мускулов и для поддержания тела в хорошей форме. Кроме белка, в яйцах также содержится большое количество витаминов и минералов. В их числе витамины В6 и В12, которые помогают поддерживать здоровье иммунной системы.

Орехи

Орехи — закуска с высоким содержанием белка. Также орехи являются хорошим источником селения и цинка — эти два минерала являются необходимыми для поддержания иммунной системы в хорошем состоянии. Бразильский орех — чемпион по содержанию селения, а в японских каштанах очень много цинка.

Болгарский перец и листовая зелень

Нас с детства приучили думать, что самое высокое содержания витамина С в цитрусовых. Как только мы чувствовали недомогания, нам сразу советовали выпить чаю с лимоном и есть побольше апельсин. На самом же деле содержание витамина С в болгарском перце гораздо выше, чем в цитрусовых. Также витамином С богаты шпинат, брюссельская капуста, салат-латук и брокколи. И хотя витамин С не может прогнать простуду или грипп, он поможет сократить время болезни и ускорить процесс выздоровления.

В красном сладком перце в три раза больше витамина С, чем в оранжевом. Доктор Рейнхард рекомендует есть хотя бы некоторые из этих видом овощей в сыром виде, так как процесс приготовления уменьшает содержание полезных веществ.

У нас сейчас явно не сезон болгарских перцев и зелени, но многие бабули на рынке шагают в ногу со временем и продают не только стандартную белокочанную капусту, но и брюссельскую капусту собственного производства. Что касается брокколи, то ее можно просто слегка приварить в подсоленной воде и подавать с мясными блюдами или с омлетом. А из греческого йогурта можно приготовить дзадзыки (цацики, тцатцики) и подавать со слабосоленым или запеченным лососем.

Продукты, которые не лечат простуду

Что вы делаете в первую очередь, когда подхватываете простуду? Налегаете на чеснок с мёдом или начинаете литрами поглощать чай с малиновым вареньем? Эти народные лекарства мы хорошо знаем с младых ногтей: так лечились наши родители, бабушки и прабабушки. Ведь всяко полезнее «химии», не так ли?

Однако у современной медицины свой взгляд на вещи. Плохая новость состоит в том, что многие народные средства не только не работают, но и усугубляют болезнь. Хорошая — теперь вы об этом знаете и сможете принять меры.

Продукты, бесполезные при простуде

Малиновое варенье и мёд

Мёд считают главным народным лекарем сезонной простуды, ангины и других инфекционных заболеваний. Его едят ложками, добавляют в чай и чередуют с малиновыми вареньем — кладезем витаминов С, А и группы В. Казалось бы, не к чему придраться.

Проблема в том, что оба продукта содержат много сахара, который сдерживает работу имунных белков и «подкармливает» болезнетворные бактерии. Чем больше сладкого вы съедите при простуде, тем дольше проболеете.

Однако немного мёда всё-таки полезно принимать даже для профилактики. Он обволакивает слизистую горла и успокаивает острый кашель, а также убивает микробы, устойчивые к антибиотикам.

А вот варенье лучше заменить замороженной малиной и смородиной: так вы получите больше витаминов без побочек.

Чеснок при простуде

Хотя чесноку приписывают мощные целебные свойства, доказательная медицина не советует налегать на него во время болезни. Это растение содержит активное вещество аллицин, который убивает микробы и грибок. Однако пока что ни одно научное исследование не подтвердило, что чеснок— панацея от гриппа и простуды.

Некоторые ученые-вирусологи утверждают, что любители чесночной микстуры гриппуют 4,5 дней вместо 5,5. Вместе с тем больные, которые злоупотребляют продуктом, чаще жалуются на боли в поджелудочной и симптомы метеоризма.

Лимоны и апельсины

Запершило в горле и появился сухой кашель? Не спешите отправлять большую дольку лимона в чай. Лимонная кислота не только не избавит от микробов, но и еще больше воспалит раздраженную слизистую. Другие цитрусовые — мандарины, грейпфруты, апельсины и свежевыжатые соки из них — так же бесполезны.

«А как же витамин С?» — спросите вы. В 2013 году ученые из Кокрановского сотрудничества изучили влияние аскорбиновой кислоты на иммунитет, задействовав 11 тысяч испытуемых. Исследование показало, что витамин С не снижает риск подхватить простуду. Однако он всё же ускоряет выздоровление и смягчает симптомы.

Не стоит думать, что мы болеем из-за авитаминоза. Если вы употребляете в пищу сладкий перец, капусту или картофель, то получаете достаточно аскорбиновой кислоты.

Алкогольные напитки

Многие уверены, что рюмочка коньяка или травяной настойки прогреют тело и помогут быстрее выздороветь. Это не совсем так, и вот почему.

  • спиртное опасно при панкреатите, высоком давлении и болезнях печени;
  • алкоголь — сильное мочегонное вещество и быстро обезвоживает организм;
  • алкоголь не «дружит» с антибиотиками и может снизить их действие или увеличить токсичность.

Отдельного внимания заслуживает глинтвейн. Единственный лечебный компонент в его составе — это специи (корица, имбирь, гвоздика, кардамон). Из-за небольшой концентрации они не обезвредят вирусы, но могут усилить слюноотделение и, как результат, разрушение мембран плохих бактерий.

Кофе и чай

Кофе и чай обладают мочегонным свойством. Чем больше кофеина вы употребляете, тем больше жидкости теряете и кровь становится гуще. В такой среде организму сложнее бороться с инфекцией и вирусами.

Если без горячего никак, просто сперва выпивайте стакан воды, чтобы предупредить обезвоживание. Также вместо чая и кофе можно пить травяные настои из ромашки, чабреца, шиповника и шалфея.

Какие продукты помогут вылечить простуду?

К сожалению, мы не можем советовать суперпродукт, который быстро поставит вас на ноги. Доказательная медицина безжалостно оспорила силу «бабушкиных» средств, которыми мы лечились годами. В том числе она показала, почему можно есть мороженое при ангине.
Однако помочь иммунитету вы всё-таки можете:

  • питайтесь здоровой пищей каждый день, а не только на больничном;
  • занимайтесь спортом и вакцинируйтесь перед началом простудного сезона;
  • пейте не менее 1,5 л жидкости в день;
  • помните: алкоголь и табак понижают иммунитет и делают вас более восприимчивыми к инфекциям

Используйте дары природы и народные лайфхаки с умом, и ваш иммунитет отблагодарит вас крепким здоровьем. А какие из этих средств используете вы при лечении простуды? Напишите нам в комментариях и поделитесь статьей с друзьями.

8 бытовых привычек, которые мешают вылечить простуду

Инструкция, чего НЕ надо делать, чтобы скорее выздороветь.

Текст: Елена Новохатская · 30 октября 2019

Сон, постель, правильные лекарства и соблюдение режима — залог скорейшего выздоровления. Но иногда, даже соблюдая все предписания врача, мы все равно болеем долго и тяжко. Так может, дело в наших привычках, которые затягивают период восстановления? Мы расскажем, какие из них отдаляют ваш организм от заветной цели — быть здоровым и чего нельзя делать в период простуды.

Пить кофе и молоко

Кофе — это что? Это бодрость, повышение давления, дополнительный источник энергии. В период простуды кофе — это тахикардия, повышенная нагрузка на сердце и забивание желудка не тем напитком, который нужен ослабленному организму. Плюс ко всему кофеин приводит к обезвоживанию, а одно из главных правил при простуде — пить больше чистой воды (или полезных напитков типа морсов, отваров, компотов). Если кофе еще и с молоком, то кашель и насморк будут мучить вас дольше: из-за молока слизи становится еще больше. Так что о народных методах типа молока с маслом и медом при простуде стоит забыть.

Редко мыть руки

Болезнетворные микробы — они повсюду. Особенно много их на наших руках. В осенне-зимний период стоит особое внимание нужно уделять вопросам гигиены и не игнорировать мытье рук. Это предотвратит размножение и распространение микробов и поможет быстрее встать на ноги, если простуда вас скосила. Да и от заражения спасет. Ведь многие вирусы мы приносим домой буквально на руках. И ОРВИ при этом далеко не единственная напасть, оседают на ладонях и вирусы пострашнее.

Держать окна закрытыми

Как говорили наши мамы: гимнастика, закаливание организма и проветривание помещения — вот залог здоровья! Во время простуды многие стараются закутаться в тридцать три одеяла, а при виде открытой форточки впадают в ужас. А ведь вирусы и бактерии не только в организме, но и на предметах в доме, особенно в комнате болеющего. Поэтому приток свежего воздуха просто необходим для здоровья человека, насыщения и комнаты, и легких кислородом! Рекомендуется также не одеваться слишком тепло, лучше надеть приятную телу пижаму из натуральных тканей.

Ходить по дому в уличной обуви

Вирусы и инфекции могут распространяться не только воздушно-капельным путем, но и с помощью предметов, особенно если они являются рассадниками бактерий. А обувь вполне может быть таким предметом. Ведь кто-то на улице плюнул, а мы шли следом… У многих из нас бывают случаи, когда, заходя с улицы домой, мы разуваемся не в коридоре, а чуть ли не на входе в комнату. Или же мы в спешке что-то забываем и скачем от порога за ключами или телефоном — опять же, в уличной обуви. Фу, кажется, самое время помыть пол.

Злоупотреблять кондиционером

Есть мнение, что зимой вирусов больше, чем в теплое время года, потому что зимой люди чаще болеют. Это миф! На самом деле вирусы реагируют на погодные условия: морозы и сильная жара их убивают, а вот сухой и теплый климат только прельщает. Но! Зимой все помещения отапливаются батареями и кондиционерами, а значит, воздух пересушен и в комнатах довольно тепло, но не жарко. Это идеальная среда для возникновения и размножения бактерий и инфекций. При таком сухом домашнем микроклимате слизистым оболочкам человека не хватает увлажнения, поэтому вирусам легче нас атаковать. Поэтому те, кто в период простуды злоупотребляет кондиционером и не проветривает комнату, откладывают в долгий ящик свое выздоровление.

Игнорировать режим питья

Речь, конечно, не о кофе и других напитках, которые не принесут пользы организму в период простуды. Речь о банальной, но живительной чистой воде. Она способствует скорейшему вымыванию токсинов из организма. Не навредят также ягодные морсы, чаи, отвары трав, натуральные компоты. Но важно помнить, что полезны напитки комнатной температуры или теплые, а никак не горячие, обжигающие горло и усиливающие воспалительные процессы в организме.

Принимать слишком горячую ванну

Нарушение личной гигиены может усугубить простуду. И то, что совсем нельзя купаться в период болезни, — это миф! Если не мыться, поры закупорятся и кожа будет плохо дышать, от этого ее выделительные функции ухудшатся и накопившиеся токсины не смогут выйти через пот и кожные выделения. Но не стоит перебарщивать с водными процедурами: врачи рекомендуют обтирания полотенцем, прием душа с комфортной температурой воды, а не ванна погорячее в надежде выгнать болезнь из организма.

Есть фастфуд и жирную пищу

Во время болезни наш организм занят более важными делами, чем переваривание тяжелой еды. У него столько задач: и иммунитет разбудить, и вредоносные бактерии победить, и все функции восстановить… Но очень часто мы игнорируем собственный аппетит (который, кстати, является важным сигналом и оповещает нас о том, что все резервы организма брошены на выздоровление!) и продолжаем есть привычную еду. Однако в дни болезни стоит питаться чем-нибудь полегче, готовить блюда, которые быстро усваиваются: кашки, супчики, вареные овощи. Только солянки стоит избегать — этот суп и здоровым вреден.

Источники:

http://www.adme.ru/zhizn-nauka/uchenye-rasskazali-kakie-produkty-i-napitki-bespolezny-pri-prostude-i-grippe-teper-mozhno-obojtis-bez-chesnoka-1897115/

http://lifehacker.ru/5-produktov-kotorye-pomogut-borotsya-s-prostudojj-i-grippom/

http://sovkusom.ru/produkty-kotorye-ne-lechat-prostudu/

http://www.wday.ru/dom-eda/soh/8-bytovykh-privychek-kotorye-meshayut-vylechit-prostudu/

http://www.likar.info/bolezni-zheludka-i-pishchevareniya/article-73559-5-produktov-provotsiruyushhih-obostrenie-pankreatita/

Ссылка на основную публикацию