5 способов приготовить киноа

Чем полезна каша из киноа, основные рецепты приготовления

Существует большое количество рецептов каши из киноа. Её так же добавляют при приготовлении хлеба в качестве муки. Это крупа андских индейцев, её родиной считаются берега озера Титикака. Растение представляет собой высокие кусты и используется местными жителями, как обычное блюдо.

Сверху на зёрнах горькая оболочка, от которой можно избавиться, промыв зёрнышки в чистой воде и замочив их в ней на полтора часа. Вкус этой крупы похож на шлифованный рис, поэтому её можно использовать как основу при приготовлении различных блюд.

Пользу каши киноа тяжело переоценить. В настоящее время эта крупа пользуется большим спросом благодаря полезным свойствам для человеческого организма. Киноа помогают работе внутренних органов и укрепляет здоровье, поэтому её необходимо включать в рацион каждого человека.

Приобрести этот полезный продукт можно в интернет-магазинах, в магазинах по продаже продуктов для здорового питания или в больших супермаркетах. Чаще всего встречается в продаже киноа кремового или белого цвета.

Можно ли детям киноа?

И ответ однозначно положительный, но с определённым условием.

Интересно, но с помощью киноа можно взрослым и деткам старше двух лет существенно очистить организм и даже похудеть.
В состав этих плодов входят:

  • витамины группы В, Е, С;
  • также глютен;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций.

Основные рецепты каши из киноа

Секреты приготовления вкусных блюд

  1. Первое, что удивит, так это образование при варке спиралек, так как это естественный этап приготовления.
  2. Второе, это сходство с кус-кусом, благодаря ноткам ореха и приятному запаху свежескошенной травы.
  3. Третьим существенным моментом является то, что этот продукт не следует подвергать длительной тепловой обработке. Её лучше запаривать в термосе на два или три часа, заливая водой или бульоном в соотношении один к двум.

Киноа можно добавлять после обжаривания, отваривать или готовить напитки смешивая воду с сахаром.

Стандартный способ приготовления каши из киноа

  1. Промойте необходимое количество крупы под проточной водой, чтобы убрать горечь, и очистить зёрна.
  2. Откинуть крупу на дуршлаг чтобы стекла вода.
  3. Подождать двадцать – тридцать минут, пока зёрна хорошо не просохнут.
  4. Переложить на сковороду крупу и обжарить. Огонь должен быть медленным. О готовности зёрен может свидетельствовать приятный запах и изменение цвета.
  5. После, кашу готовят в кастрюле. Для этого нужно закипятить воду в соотношении один к полтора и посолить её.
  6. В воду, которая закипела, необходимо насыпать обжаренные зёрна и на минимальном огне проварить чтобы выкипела вся вода.
  7. После приготовления дать настояться ещё десять минут.

Известна также каша из киноа рецепт приготовления на бульоне.
Для этого нужно кашу сварить в бульоне и после варки крупы её перемешать, чтобы не было слипшихся зёрен. Среднее время приготовления от 15 до 20 минут.

Каша из киноа на молоке — простой и вкусный рецепт

Для приготовления на кокосовом молоке нужно взять сто граммов крупы, сто пятьдесят граммов воды, двести мл кокосового молока, одно яблочко и щепотку соли.

  1. Крупу промыть.
  2. Залить молоком с водой.
  3. Поставить на слабый огонь на пятнадцать минут.
  4. В конце приготовления посолить и добавить яблочко.
  5. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Каша из киноа с грушей, корицей, изюмом

  1. Если Ваш ребёнок сладкоежка, то это блюдо специально для него. Для приготовления необходимо взять 200 граммов крупы, один плод груши, пятьдесят граммов изюма, корицу и щепотку соли.
  2. Плод груши тщательно промыть и измельчить на кусочки.
  3. Крупу залить водой и после закипания воды в неё добавить грушу, изюм, соль и корицу.
  4. Время приготовления – до полного испарения воды.

Киноа — рецепты приготовления каши для детей с фруктами

Очень актуальна для приёма на завтрак. Для приготовления необходимо взять двести пятьдесят миллилитров воды, молоко кокосовое двести пятьдесят мл, двести граммов крупы, по одному плоду банана, персика, голубику или другие фрукты в количестве 30 граммов, одну столовую ложку семян льна и две столовые ложки жидкого мёда.

  1. Крупу довести до кипения и дать провариться ещё пять минут.
  2. Добавить в блюдо молоко и ещё варить на слабом огне пятнадцать минут.
  3. После того, как блюдо будет готово, добавить в него изюм, фрукты, семена льна и мёд.

Котлеты из курицы с крупой киноа

Для приготовления необходимо взять третью часть стакана крупы киноа, полкилограмма фарша куриного, одну луковицу, две морковки средних размеров, одну головку чеснока, соль и перец по вкусу, одну щепотку куркумы и две столовые ложки оливкового масла.

  1. Приготовить киноа по стандартному рецепту.
  2. Мелко нарезать лук, а морковь натереть на тёрке.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Всё смешать и сформировать из полученной массы котлетки.
  5. Приготовить путём обжарки в масле или на пару.

Каша из киноа рецепт приготовления с овощами

Необходимо взять один кабачок, одну луковицу, две головки чеснока, одну среднюю морковь, два помидора, два перца, третью часть лимона, сто граммов крупы киноа.

  1. Кашу приготовить по стандартному рецепту.
  2. Овощи нарезать кубиками и потушить в масле минут десять.
  3. Смешать овощи с кашей.
  4. Приправить специями и солью.

Рецепт приготовления супа из киноа

  1. Понадобиться сто граммов киноа, одна средняя морковь, одна луковица, две головки чеснока, два стручка сельдерея, два помидора, два перца и один кабачок.
  2. Для приготовления необходимо зёрна киноа промыть и замочить на полтора часа.
  3. Мелко нарезать овощи и обжарить на сковороде в масле.
  4. Помидоры очистить от кожуры.
  5. Налить бульон в кастрюлю и туда добавить киноа с овощами.
  6. Варить до состояния, когда крупа станет мягкой и в конце приправить специями и украсить зеленью.
  7. Добавить сок лимона и дать настояться в течение тридцати минут.
  8. Украсить зеленью и подавать к столу.

Как видно, существует большой выбор разнообразных рецептов каши из киноа, способов приготовления этой удивительной крупы. Дети её очень любят, а пользу её тяжело переоценить. Она лёгкая и очень вкусная!

10 вкуснейших рецептов здоровья: блюда из киноа

В современном мире блюда из киноа набирают все большую популярность. Внешне крупа напоминает смесь гречки с пшенкой, она бывает трех видов: красной, белой и желтой (разновидности не имеют кардинальных отличий во вкусе). Киноа способна порадовать наш организм богатым набором полезных веществ, к примеру — высоким содержанием растительного белка, витаминов (A, B, C) и аминокислот.

Также крупа не содержит глютен и легко усваивается человеческим организмом. Поэтому знать, что можно приготовить из киноа, довольно важно, если вы соблюдаете здоровый образ жизни. А выбрать есть из чего: гарниры, горячее и салаты — вот самые популярные рецепты крупы киноа, в состав которых входит этот полезный продукт. А само приготовление киноа в домашних условиях совсем не отличается от процесса готовки остальных круп: просто отварите её до готовности.

Котлетки из киноа с яичницей

Киноа с курицей и морковью

Летний салат с киноа, персиком и редиской

Сегодня я хочу продолжить разговор о киноа: как приготовить вкусно эту замечательную крупу – вопрос на миллион. Продукт пока не слишком популярен среди россиян. Многие не знают, что с ним делать.

В каше иногда чувствуется своеобразное послевкусие, которое не всем нравится. Я поделюсь секретами и расскажу, как добиться наилучшего результата.

Киноа пришла к нам из древней цивилизации инков. Южноамериканские индейцы называли ее «золотым зерном» за питательные свойства. Подробнее об этом читайте в статье «Киноа: что за крупа, как готовить, чем полезна?». В ней я собрала информацию о составе и целебной силе.

Теперь хочу подробнее остановиться на необычных блюдах, ведь из крупы можно приготовить так много вкусного! Если вы еще не открыли для себя киноа – самое время начать. Предлагаю подборку рецептов, которые получили дружное одобрение домашних «дегустаторов».

Как варить киноа на гарнир?

Это основа, с нее начинается любое блюдо. Сначала зерна варят. Это можно сделать двумя способами:

Я поклонник мультиварок, но с киноа нет разницы, в чем вы будете ее готовить. Она всегда получается рассыпчатой. Главное условие – соблюдение пропорций и предварительное замачивание. На 1 часть семян берут 2-3 части воды:

  1. Наливаем жидкость в кастрюлю или ковшик.
  2. Ставим на огонь.
  3. Как закипит, высыпаем предварительно промытую и оставленную на ночь киноа. Замачивание избавляет от горчинки, которую придают сложные органические вещества – сапонины.
  4. Варим при слабом кипении под крышкой 10-25 мин.
  5. Пробуем. Если привкус остался, то перекладываем в сито, промываем кипятком.

На мой взгляд, последний пункт лишний. Я так не делаю, потому что меня вполне устраивает то, что получается при обычной варке. В сочетании с другими продуктами горечь вообще не заметна. А если и есть, то она дарит вкусу ту самую «изюминку».

Каша из киноа не только прекрасный гарнир, но и основа для салатов, гарниров, супов или выпечки. Она насыщена аминокислотами, богата витаминами, минералами. По содержанию белка она превосходит перловку, гречку и овсянку.

Крупа сочетается с большинством продуктов. Вернее так: я не знаю ни одного продукта, с которым она не сочеталась бы.

Безглютеновые оладьи с бананом и киноа

Горячие оладьи – лучший способ начать день! В сытном завтраке нет глютена, но много питательных веществ. Он придаст сил, подарит бодрость и поднимет настроение. Выпечку можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Советую подготовить тесто с вечера. Утром вам останется только разогреть сковороду и выложить на нее небольшие порции ложкой.

  • чашку набухшей крупы,
  • столько же муки из нута или кукурузы,
  • 2 спелых банана,
  • 40 мл растопленного масла,
  • 3 куриных яйца,
  • 5 г соды,
  • сок половинки лимона,
  • немного корицы.
  1. Снимите с бананов кожуру, нарежьте мякоть тонкими кольцами.
  2. Взбейте желтки.
  3. Соедините все ингредиенты в миске.
  4. Аккуратно перемешайте.
  5. Выкладывайте ложкой на раскаленную сковородку.
  6. Жарьте с двух сторон до подрумянивания под закрытой крышкой.

Подавайте с клюквой, сметаной или фейхоа. Я полила малиной, протертой с сахаром. Для красоты посыпьте измельченными орехами. Подойдет пекан или грецкий.

Салат из авокадо и киноа

Закуска со свежими плодами выглядит ярко и празднично. Тропический фрукт – источник мощных антиоксидантов. Он снижает уровень холестерина, содержит важные для организма минералы, витамины, жирные кислоты.

Для яркости я кладу томаты или цитрусовые. Они придают вкусу насыщенность и недостающую кислинку.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Вареная крупа киноа – 0,5 ст.
  • Авокадо.
  • Томаты черри – неполный стакан.
  • Зелень.
  • Масло расторопши – столовая ложка.
  1. Очистите авокадо, извлеките косточку.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Вымойте помидоры, разрежьте на половинки.
  4. Смешайте продукты в глубокой тарелке, слегка посолите.

Если есть свити или грейпфрут, разберите его на дольки, удалите пленки и поделите на части. О том, как это сделать правильно и быстро, читайте здесь. Добавьте к смеси цитрусовые вместо томата. Мне такой вариант показался даже более интересным.

Теплая закуска с фасолью

На приготовление уйдет совсем не много времени. Сытная еда подойдет для любого времени года. Она состоит из минимального количества ингредиентов. Вам потребуется:

  • Киноа –3 ст. л. с горкой.
  • Полбанки фасоли.
  • Фиолетовая луковица.
  • Половинка моркови.
  • Болгарский перец.

Пока варится крупа, тонко нарежьте лук, морковь, перец. Обжарьте в минимальном количестве жира. Когда овощи подрумянятся, бросьте к ним фасоль и семена. Тщательно перемешайте, подайте на тарелке.

Салат из киноа с креветками и зеленым горошком

Сытная и мега-полезная закуска. Готовится за 20 минут, а съедается в одно мгновение! Что для нее потребуется, видно из названия. Пропорции произвольные. На 5 крупных креветок я брала рюмку семечек (50 грамм) и 100 г замороженного горошка. Добавьте сюда сок лайма, лимона или апельсина.

  1. Сварите креветки. Продолжительность зависит от сорта и размера. Я беру сырые аргентинские. Они крупнее обычных, варятся 7-8 мин., но остаются мягкими.
  2. Опустите горошек в подсоленный кипяток.
  3. Доведите до готовности, остудите.
  4. Соедините с заранее сваренной крупой.
  5. Заправьте соком цитрусовых.

Овощной плов из киноа

Это вариант для легкого ужина или тех, кто выбирает здоровое питание. Используйте любой замороженный микс. Мне нравится «Карибская смесь», вы можете взять что-то другое.

  1. Промойте зернышки.
  2. Залейте жидкостью, поставьте на плиту.
  3. Дождитесь кипения, накройте, держите на минимальном огне до полного набухания.
  4. Отдельно сварите заморозку по инструкции. В моем случае на это ушло четверть часа.
  5. Положите на сковороду, размешайте, прогрейте с маслом.
  6. Подавайте горячим.

Запеченная киноа с яблоками

Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. У меня на приготовление ушло 45 минут.

  • два средних яблока,
  • стакан изюма,
  • 4 яйца,
  • полтора стакана крупы,
  • 10 грамм меда,
  • корица на кончике ножа.
  1. Взбейте желтки.
  2. Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Выложите в форму подходящего размера.
  5. Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.

Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкусно заморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.

Как готовить золото инков или Гид по киноа

Золото инков, доступный суперфуд, зернышки с аппетитным сладковатым вкусом и ореховыми нотками… Все это — киноа.

И здесь вы найдете абсолютно все, что хотели знать о ней:

  • чем она полезна,
  • какого цвета и для чего лучше всего подходит,
  • как выбирать,
  • как правильно готовить и хранить
  • и с чем сочетать.

5 фактов, почему стоит подружиться с киноа

  • Киноа быстро и просто готовится.
  • В киноа много белка и этот белок – полный. То есть в нем, как и в продуктах животного происхождения, содержатся сразу все 9 незаменимых аминокислот. Это значит, что ваше тело не будет дожидаться одну-одинешеньку, чтобы начать строить новые клетки или чинить поврежденные.
  • Киноа – это суперфуд. То есть, в ней по сравнению с аналогами — повышенная концентрация витаминов и минералов. В районе Анд, откуда родом эти семена (да-да, это не крупа, просто готовится также), киноа едят более 5 тысяч лет и называют «золотом инков».
  • В киноа нет глютена. Из всех круп это наименее аллергенный продукт.
  • Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.

Мы открыли Онлайн-школу растительной кухни Green Kitchen! Вы научитесь не просто вкусно, красиво и действительно полезно готовить. Мы создали новый уникальный подход, с помощью которого вы можете легко создавать свои рецепты!

Первый, полный и исчерпывающий курс по растительным супам уже в продаже! Вы научитесь готовить все виды супов и бульонов, а также «собирать» свои собственные по универсальным формулам. В курсе 14 видео-рецептов в качестве Full HD, нутрициологическая информация по каждому супу и 3 бонусных рецепта!

Что можно приготовить с киноа?

Какая киноа на вкус?

Сладковатая, с ореховыми и «землистыми» нотками. Это самая удачная альтернатива рису.

Какая киноа бывает и чем отличаются сорта?

У киноа есть 3 основных цвета:

  • белая — наиболее распространенный и недорогой сорт. Белая киноа самая «воздушная» и нежная по вкусу и текстуре. Средняя стоимость – 200 рублей за 500 гр.
  • красная – более насыщенная и ореховая по вкусу. Готовится она на 3-4 минуты дольше белой. Как раз поэтому я не рекомендую покупать смесь белой и красной – когда красная готова, белая уже разварилась. Красная киноа — самый удачный сорт для холодных салатов за счет симпатичного цвета, контрастирующего с зеленью, и приятной, упругой текстуры. А также она лучше держит форму. Средняя стоимость – 500 рублей за 500 гр.
  • черная – самая редкая киноа и дорогая киноа. Ей нужно на 5-6 минут больше, чем белой. Черная киноа отличается от других сортов приятной «землистостью» во вкусе. Средняя стоимость – 750 рублей за 500 гр.

Как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.

Как хранить киноа

Зернышки лучше хранить в герметично закрытой упаковке (пакете или контейнере) в сухом, темном и прохладном месте. Срок годности киноа – от 6 до 12 месяцев.

Если у вас дома жарко или влажно, рекомендую убрать пакет или контейнер в холодильник или морозилку. Киноа – одна из тех «круп», которые очень быстро портятся.

Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением

Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:

  • придают киноа горький вкус
  • создают «мыльную» пену, недаром их название от латинского sapo – «мыло»
  • не дружат с нашим организмом — раздражают ЖКТ и в больших количествах токсичны

К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:

  1. Самый быстрый и простой. Высыпать киноа в мелкое сито и промывать в течение 3-5 минут под проточной водой, периодически ее перемешивая. Можно промыть зерна и в кастрюле, но в этом случае «утечка» крупинок неизбежна. Если выберете этот вариант, то менять воду рекомендую не менее 5 раз, оптимально – 7.
  2. Замочить киноа на 3-4 часа в холодной воде и потом хорошо промыть под проточной водой.

Как правильно рассчитать готовую киноа

Из 100 гр сухой киноа получается около 300 гр готовой.

Лайфхак для более насыщенного вкуса

Чтобы сделать киноа более ореховой на вкус, промойте ее, просушите (иначе она будет комками) и обжарьте в сковороде на среднем огне в течение 3-4 минут.

Если на упаковке не написано, что киноа нужно промыть, то можно обжаривать сразу.

5 способов приготовить киноа

  1. Самый быстрый, простой и полезный. Залить промытую киноа холодной водой в соотношении 1:2. Довести до кипения. Посолить из расчета 1 большая щепотка соли на 100 гр. сухой киноа. Варить на среднем-слабом огне до готовности. Можно готовить под крышкой, можно без нее – это не принципиально. Время от времени помешивать, чтобы зернышки не пристали ко дну. Приготовление киноа займет от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта и «возраста» зернышек. Вся вода должна впитаться. Но если останется – нужно просто ее слить. А затем «вспушить» киноа вилкой.
  2. Можно готовить киноа и в большом количестве воды. Она приготовится также, но будут 2 разницы:
  • часть полезных веществ всегда утекает в воду. В данном случае лишняя вода будет, и вместе с ней из крупинок «утечет» часть витаминов и минералов. Чтобы их не потерять, можно использовать водичку из под киноа в качестве легкого бульона.
  • потребуется больше соли.

  1. В мультиварке. Соотношение киноа к воде такое же — 1:2. Остальное – по инструкции в вашему девайсу.
  2. Самый долгий и негорький. Замоченную на 3-4 часа и промытую киноа варить в большом количестве воды до готовности, еще раз промыть. Получится рассыпчатая киноа без капли горечи.
  3. Самый вкусный. На среднем огне в сотейнике обжарить лук в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Добавить чеснок и любимые специи, обжарить 30 секунд. Добавить киноа, обжарить в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Залить водой или овощным бульоном. Соотношение то же самое – 1:2. Еще один мой любимый вариант – развести протертые пакетированные или консервированные томаты 1 частью воды. Обязательно накрыть крышкой и тушить киноа до готовности, периодически помешивая. На этот вариант потребуется немного больше времени, но на выходе у вас будет полноценный аппетитный гарнир.

Как и сколько хранить приготовленную киноа?

Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.

Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.

Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.

15+ изысканных и вкусных рецептов приготовления крупы киноа

Древний злак киноа хорошо известен в среде приверженцев правильного питания.

Крупа вкусна, питательна, содержит много белка , схожего по составу с молочным, 20 аминокислот и подходит для людей с аллергией на глютен .

На родине в Южной Америке возделывать культуру начали около 3000 лет назад и заслуженно прозвали «матерью всех семян» — киноа не раз спасало местные племена от голода.

Из него варят каши, готовят первые и вторые блюда, десерты и даже напитки.

Понемногу киноа пробирается на полки наших супермаркетов, чтобы стать вкусной и здоровой альтернативой ординарным кашам вроде гречки и риса.

В этой статье мы собрали самые вкусные и доступные блюда на основе пришедшего из предгорий Анд злака. Приятного аппетита!

Содержание:

«…Вырастает его растение почти в рост человека, а бросает очень маленькое семечко», так впервые в 1553 году упоминается о киноа в книге «Хроника Перу».

По вкусу крупа немного напоминает рис , бывает красного, белого и черного цвета.

Раньше рецепты приготовления каши киноа непременно начинались с предварительного замачивания в воде, поскольку необработанные зерна содержат большое количество горьких веществ сапонинов.

Сегодня она продается уже обработанной и готовой к варке.

Киноа идеального сочетается с любыми овощами — чем их больше, тем лучше.

Способ приготовления предельно прост: крупу тщательно промываем холодной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.

Варим на молоке, воде или овощном бульоне в соотношении 1:2 под закрытой крышкой на небольшом огне 15 минут.

Снимаем с плиты и даем настояться еще столько же, после чего добавляем остальные ингредиенты.

5+ салатов и основных блюд с киноа

Табуле с киноа

Вам понадобится:

  • 1 стакан отваренной крупы киноа
  • Пучок зеленого лука
  • 0,5 пучка мяты
  • 0,5 пучка петрушки
  • 1 большой помидор
  • 1 огурец
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • Сок половины лимона
  • Семена фенхеля по вкусу
  • Соль по вкусу

Помидор обдаем кипятком, снимаем кожуру и нарезаем мелкими кубиками. Зелень шинкуем.

Всем ингредиенты тщательно перемешиваем в глубокой миске и даем настояться в холодильнике в течение часа-двух.

Теплый салат с адыгейским сыром и овощами

Вам понадобится:

  • Стакан киноа
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • 100 г адыгейского сыра
  • Сушеный тимьян, черный перец и базилик по вкусу
  • Пучок зеленого лука
  • 0,5 лимона
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Киноа варим на воде. Пока каша готовится, моем, чистим и мелко нарезаем овощи.

Затем отправляем обжариваться на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом, приправляем специями по вкусу.

Тушим до готовности, после чего добавляем на сковороду сваренную крупу, тщательно перемешиваем.

Подаваем порционно, посыпав рубленым зеленым луком , салатными листьями и адыгейским сыром.

Салат с бататом

Вам понадобится:

  • Стакан киноа
  • 1 крупный батат
  • 2 авокадо (по желанию)
  • 50 мл оливкового масла
  • 50 мл соевого соуса
  • Фисташки

Киноа варим до готовности. Батат чистим и нарезаем дольками, обжариваем на сковороде до готовности на оливковом масле.

На дно порционных тарелок высыпаем теплую крупу киноа и присыпаем фисташками по вкусу.

Оливковое масло смешиваем с соевым соусом и заправляем салат, после чего выкладываем батат и дольки авокадо по желанию.

Совет: в отличие от традиционного картофеля, сладкий батат содержит в 2 раза меньше калорий, он богат клетчаткой , витаминами А и С и обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови.

Рисовый плов с киноа

Вам понадобится:

  • 1 стакан риса басмати
  • 1 стакан киноа
  • 100 г сушеной смородины или клюквы
  • 2 ст. л. приправы для плова
  • Шафран, барбарис, черный перец по вкусу
  • 150 г кедровых орехов
  • 2 болгарских перца
  • Соль по вкусу

Рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной, и варим на медленном огне 15 минут с добавлением всех специй.

В отдельной посуде варим киноа, после чего объединяем обе крупы, всыпаем кедровые орехи, сушеные ягоды и нарезанный мелкой соломкой перец.

Его можно предварительно обжарить на оливковом масле, а можно оставить свежим.

Маффины со шпинатом

Вам понадобится:

  • 1 стакан крупы киноа
  • 150 г мягкого сыра
  • 1 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. перемолотых семян льна
  • Большой пучок шпината
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Оливковое масло

Киноа варим традиционным способом и смешиваем с мягким сыром, чесноком и измельченным шпинатом .

В массу добавляем перемолотые на кофемолке семена льна, смешанные с водой до состояния густой пасты.

Солим, перчим по вкусу, перекладываем в формочки для маффинов, предварительно смазанные оливковым маслом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

Роллы темаки с киноа и овощами

Вам понадобится:

  • 1 стакан киноа
  • 1 огурец
  • 1 пучок рукколы
  • 1 ст. л. кунжута
  • 5 листов водорослей нори
  • 1 болгарский перец
  • 4 ст. л. соевого соуса

Темаки — вид роллов , которые удобно есть руками.

Для их приготовления листы нори разрезаем на половинки, перец и огурцы — на длинные полоски. Рукколу тщательно промываем и высушиваем бумажными полотенцами.

Киноа варим традиционным способом и заправляем соевым соусом, после чего переходим к формированию самих роллов.

Лист нори кладем вниз блестящей стороной, на левую часть высыпаем небольшое количество крупы, листья рукколы и полоски овощей.

Сворачиваем ролл в виде кулечка. Подаем, присыпав кунжутом.

5+ первых блюд на основе киноа

Суп из киноа и фасоли

Вам понадобится:

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 4 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • Банка консервированной фасоли
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 больших бланшированных помидора
  • 1,5 л воды или овощного бульона
  • 50 г киноа
  • Лавровый лист
  • Зелень по вкусу
  • Черный молотый перец по вкус
  • Соль по вкусу

В кастрюле с разогретым маслом в течение пяти минут пассеруем лук, сельдерей и морковь, после чего добавляем фасоль и мелко порезанный чеснок .

Через пару минут вливаем овощной бульон и всыпаем порезанные кубиками бланшированные помидоры.

Варим на медленном огне в течение 20 минут. Затем добавляем киноа, порубленную зелень, специи, соль и готовим суп еще 10-15 минут.

Гаспачо с крупой киноа

Вам понадобится:

  • 1 помидор
  • 1 болгарский перец
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана пророщенной крупы киноа
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • Измельченная зелень базилика по вкусу
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Все ингредиенты перемалываем в блендере, солим и перчим, наливаем в порционные тарелки.

Сверху выкладываем проростки киноа. Этот простой и ароматный суп идеально впишется в повседневное меню сыроедов .

Суп с цветной капустой

Вам понадобится:

  • Треть стакана киноа
  • Треть стакана чечевицы
  • Треть стакана бурого риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  • Смесь пряных трав по вкусу
  • Маленький кочан цветной капусты
  • 1,5 л воды или овощного бульона
  • Оливковое масло

Мелко нарезанные морковь, чеснок и лук обжариваем на оливковом масле в разогретой кастрюле.

Всыпаем 3 вида крупы и готовим, постоянно помешивая, еще две минуты. Добавляем бульон, соль и специи.

Варим на медленном огне, после чего высыпаем в кастрюлю разделенную на соцветия капусту. Томим суп 5-7 минут.

Совет: отличным дополнением к такому диетическому блюду станет ложка сметаны и пара кусочков бездрожжевого хлеба .

Вегетарианский суп по-перуански

Вам понадобится:

  • 2 л овощного бульона
  • Стакан киноа
  • 2 пучка кинзы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 0,5 упаковки замороженного зеленого горошка
  • 3 ст. л. оливкового масла

Кинзу перебиваем в блендере с чесноком, луком и оливковым маслом, после чего обжариваем в сотейнике в течение трех минут, смешиваем с бульоном и киноа и варим 15 минут.

В конце приготовления добавляем в суп зеленый горошек.

Классический овощной суп

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана киноа
  • 1 морковь
  • 1 сельдерей
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 помидор
  • Небольшой кусочек капусты
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и молотый перец по вкусу

Все овощи нарезаем соломкой или кубиками. Морковь, лук, сельдерей и чеснок обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Перекладываем ингредиенты в кастрюлю и заливаем четырьмя стаканами воды. Доводим до кипения, всыпаем киноа, специи и соль.

Варим суп до готовности 10-12 минут. Подаем, присыпав свежей зеленью.

5+ десертов и выпечки с киноа

Овощные котлеты

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана киноа
  • 0,75 стакана пшеничной муки
  • 0,5 болгарского перца
  • 1 морковь
  • Столовая ложка измельченного укропа
  • 0,5 ч. л. тертого свежего имбиря
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. пасты из семян льна и воды
  • 0,25 стакана молока
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. оливкового масла

Отваренную крупу смешиваем с остальными ингредиентами. Болгарский перец предварительно нарезаем мелкой соломкой, морковь натираем на терке.

По консистенции должно получиться тесто, похожее на густую сметану. Жарим котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

Яблочный пудинг

Вам понадобится:

  • 1 стакан киноа
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2,5 стакана соевого или миндального молока
  • 2 банана
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 0,25 стакана кленового сиропа
  • 2 ст. л. семян льна
  • 0,25 стакана овсяных хлопьев
  • 3 ч. л. молотой корицы
  • 1 яблоко
  • 3 стебля ревеня
  • 1 стакан орехов пекан
  • 1,5 ст. л. сахара

Масло растапливаем в сотейнике, туда же всыпаем киноа и вливаем стакан молока, варим на медленном огне в течение 10 минут.

Оставшееся молоко с бананами перебиваем в блендере, добавляем кленовый сироп и ваниль, всыпаем овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке семена льна и корицу. Смешиваем с киноа.

Яблоки и ревень нарезаем аккуратными тонкими дольками, обжариваем на раскаленной сковороде с сахаром. Постоянно помешивая, готовим 3 минуты, чтобы они слегка карамелизовались.

На дно формочек для запекания выкладываем по части яблочно-ревеневой массы, заливаем киноа-банановой смесью, сверху выкладываем еще слой яблок и ревеня и присыпаем орехами.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 8 минут. По структуре правильно приготовленный пудинг должен напоминать очень густую кашу.

Совет: кленовый сироп — отличная альтернатива сахару , поскольку он содержит питательные вещества, витамины и микроэлементы, полезные кислоты, фитогормоны и антиоксиданты. При этом в нем нет жиров и гораздо меньше калорий.

Домашнее печенье с киноа

Вам понадобится:

  • 70 г киноа
  • Стакан воды
  • Корень пастернака
  • 200 г пшеничной муки
  • 120 г сметаны
  • 70 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца или 3 ст. л. пасты из семян льна
  • Соль, черный перец по вкусу
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. пекарского порошка

Киноа на 20 минут заливаем кипятком и откидываем через дуршлаг. Корень пастернака натираем на терке.

Муку смешиваем с овсяными хлопьями, солью, пекарским порошком и щепоткой черного перца.

Сахар с размягченным сливочным маслом взбиваем в отдельной посуде, после чего соединяем все ингредиенты в тесто.

Выкладываем ложкой на застеленный бумагой и смазанный маслом противень и выпекаем 6 минут при температуре 180 градусов.

Домашнее мороженое с клубникой

Вам понадобится:

  • 0,5 л йогурта
  • 100 г сахарной пудры
  • 150 г замороженных пюрированных ягод клубники
  • 50 г киноа
  • 100 мл воды

Киноа варим традиционным способом. Йогурт смешиваем с пюре клубники и сахарной пудрой при помощи блендера.

Добавляем крупу и взбиваем еще раз. Разливаем мороженое по формам и отправляем в холодильник.

Чтобы оно получилось однородным по консистенции, перемешиваем три раза через каждые 40 минут.

Смузи с киноа

Вам понадобится:

  • 50 г киноа
  • 1 банан
  • 100 г свежей или замороженной клубники
  • 200 г йогурта

Киноа варим традиционным способом, даем остыть, после чего перебиваем ингредиенты в блендере и получаем вкусный питательный коктейль, который станет отличным перекусом, завтраком или легким ужином.

Для приготовления смузи можно использовать любые комбинации овощей и фруктов.

Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею с друзьями.

Источники:

http://bystryerecepty.ru/garnish/kinoa-recepty-prigotovlenia.html

http://100polezno.ru/poleznye-retsepty/kinoa-kak-prigotovit-vkusno.html

http://www.veganchef.ru/quinoa/

http://zen.yandex.ru/media/id/5ab903a348c85ee6a742bc7a/5abdd4b900b3ddf90fccd90d

http://evgcook.ru/vtorye-blyuda/kak-gotovit-cheremshu.html

Ссылка на основную публикацию