6 самых популярных мифов о жареном

6 самых популярных мифов о жареном

В народе говорят, что все вкусное либо вредно, либо дорого, либо приносит лишний вес. Будь то жареная курица, картошка фри или даже мороженое — у большинства людей все, что готовится в масле и покрыто золотистой корочкой, вызывает дичайший аппетит. Но есть и те, кто готов часами рассказывать, насколько вредно жареное — вспоминают какие-то мифы, запугивают несчастных любителей фритюра и сеют панику, грусть и печаль. Но так ли уж они правы? Развенчиваем 6 самых популярных стереотипов о жареной еде.

Миф 6: Жареное всегда очень жирное

Когда кипящее растительное масло соприкасается с продуктом, влага внутри него — сок — тоже начинает закипать и выделяется наружу. В этот момент сок образует своеобразный барьер, который сводит проникновение масла к минимуму (а то, что все-таки проникает, становится хрустящей корочкой). Ну и как это может прибавить килограммы? Так что если готовить с использованием кипящего масла, то в сам продукт попадет минимум жира, а вот при тушении на слабом огне — наоборот.

Миф 5: Жареная пища приближает инфаркт

Если вы регулярно едите жареные блюда, приготовленные на подсолнечном или оливковом масле, то проблем с сердцем не будет. Доказано исследованием, отчет о котором был опубликован в Британском медицинском журнале.

Миф 4: Если оливковое масло использовать для жарки, его полезные свойства утрачиваются

Даже самое нежное масло холодного отжима отлично ведет себя при жарке и ничуть не теряет своих уникальных качеств. А все потому, что полезные для сердца ненасыщенные моножиры, которые содержатся в этом масле, не изменяются под воздействием высоких температур. Если не доводить оливковое масло до горения, его питательные свойства и аромат сохраняются.

Вам будет интересно: Что вы должны знать о бананах

Миф 3: Жареный кабачок — то же, что жареная картошка

Сложно поверить, но картошка фри или домашние чипсы — куда меньшее зло, чем жареный баклажан или кабачок. А все потому, что при жарке они впитывают гораздо больше масла, чем картофель.

Миф 2: Все насыщенные жиры в жареных блюдах повышают уровень холестерина

В организме насыщенные жиры ведут себя по-разному. Стеариновая кислота, как и мононасыщенные жиры, не повышает уровень опасного холестерина ЛПНП, а наоборот снабжает организм хорошим холестерином. Хорошие насыщенные жиры, которые содержатся в шоколаде и кокосе, на самом деле намного полезнее для организма, чем считалось раньше. Но потреблять эти продукты нужно в умеренных количествах, потому что там очень много калорий (как и в любой другой жирной пище).

Миф 1: Растительное масло можно использовать много раз

Каждый раз, когда вы нагреваете растительное масло, оно все больше и больше темнеет, и становится вязким и густым. Сверху на таком масле образуется пена, и это верный знак, что его пора выливать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отзывы

Инструкции к лекарствам

Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 – 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

6 самых популярных мифов о жареном

В народе говорят, что все вкусное либо вредно, либо дорого, либо приносит лишний вес. Будь то жареная курица, картошка фри или даже мороженое — у большинства людей все, что готовится в масле и покрыто золотистой корочкой, вызывает дичайший аппетит. Н

Читайте также

Комментарии

Читайте на 123ru.net

Модные новости

Досуг

Личное

Происшествия

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе “Пользователи сайта”, а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) – мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости – в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.

Товары и услуги от рекламодателей

Недавно просматривали в рекламных предложениях:

Новости последнего часа

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Вашем городе. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.

m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.

10 популярных мифов о еде, которые мы зря лайкаем в интернете

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Внимательное отношение к своему здоровью — отличительный признак современного человека. Ежедневно появляются новые правила и ограничения для тех, кто хочет питаться правильно. Но так ли все строго, как нам представляется?

AdMe.ru изучил мнение официальной науки касательно 10 популярных пищевых страшилок — и теперь мы их не боимся. И вы не бойтесь.

Миф № 1: Кофе можно пить только до обеда, чтобы не нарушить режим сна

Опровержение: бодрящий эффект кофе — сугубо индивидуальная реакция. Зависит она от активности гена CYP1A2, отвечающего за метаболизм кофеина. Именно количество фермента, продуцируемого этим геном, делит всех нас на 3 группы: с высокой, обычной и низкой чувствительностью к кофеину.

Самая многочисленная — конечно же, обычная: именно таким людям рекомендуется не употреблять кофе в течение 6 часов перед сном. Людям с высокой чувствительностью может аукнуться бессонницей даже утренний кофе, а вот если вы относитесь к третьей группе, то и чашечка на сон грядущий не помешает вам уснуть.

Миф № 2: Нужно принимать в пищу суперфрукт, богатый антиоксидантами, для борьбы со свободными радикалами

Опровержение: все растения вынуждены бороться с окислителями, поэтому — ура! — все они без исключения богаты антиоксидантами. Правда, большинство исследований противоокислительной активности растений проводилось в лабораторных условиях, тогда как для оценки их влияния на человеческий организм необходимы наблюдения in vivo, которых пока недостаточно.

То есть антиоксидантов вокруг достаточно (хоть в картошке!), но насколько они полезны для нас с вами, сказать сложно.

Миф № 3: Мед нельзя нагревать, так как в нем образуется опасный для жизни канцероген — оксиметилфурфурол

Опровержение: гидроксиметилфурфурол (HMF) есть в составе любого меда. Действительно, при нагревании концентрация его повышается. Но, во-первых, HMF встречается во многих продуктах питания, причем в гораздо больших количествах, чем в меде (даже если его прокипятить). А во-вторых, нет ни одного исследования, подтверждающего опасность HMF для человека. По крайней мере, до 30 мг HMF в день для нас совершенно безопасны — столько меда вам не съесть.

Миф № 4: Углекислый газ в напитках вызывает гастриты и другие заболевания ЖКТ, разрушает костную ткань

Опровержение: как показали исследования, сам по себе углекислый газ не только не вредит здоровому ЖКТ, но и облегчает некоторые болезненные состояния вроде диспепсии и запоров. Кроме того, не было выявлено зависимости между газированной водой и остеопорозом. Негативный эффект возникал только в группах, употреблявших газированную содовую, что позволяет предположить, что корень проблем не в газе, а в сахаре и ортофосфорной кислоте.

Так что газированную воду можете пить спокойно. Кстати, приятный бонус: она помогает похудеть, создавая ощущение наполненности желудка.

Миф № 5: Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке

Опровержение: в 2009 году группа ученых обратилась к производителям 15 популярных детокс-продуктов с просьбой пояснить, от каких конкретно токсинов они спасают своих потребителей, и предоставить доказательную документацию. После того как ни один из респондентов не смог дать внятного ответа, стало ясно, что детокс — маркетинговый ход, не более того.

По словам Эдзарда Эрнста (Edzard Ernst), почетного профессора дополнительной медицины Университета Эксетера, обычному человеку (не подвергавшемуся действию наркотических, высокотоксичных или отравляющих веществ) для регулярной очистки вполне достаточно собственных сил организма.

Миф № 6: Поваренная соль — яд для организма, замените ее какой-нибудь полезной экзотической солью

Опровержение: в качестве замены обычной поваренной предлагаются морская, гималайская, иранская, черная и разные другие виды соли. Вот только различия в их составе настолько мизерны, что для получения обещанной пользы вам придется поедать эту соль килограммами.

Единственное, в чем они серьезно различаются, — содержание йода, и тут счет в пользу поваренной соли, которая йодируется промышленным путем в целях борьбы с йододефицитом и его последствиями. По данным ВОЗ, примерно треть населения Земли потребляет недостаточное количество йода, причем даже проживание на морском побережье — не панацея. Так стоит ли отказываться от поваренной соли?

Миф № 7: Красное и переработанное мясо вызывает рак кишечника, поэтому его нужно исключить из рациона

Опровержение: сразу определимся с терминологией. Красное мясо, даже прошедшее термическую обработку, не считается переработанным. Это обозначение относится лишь к мясным продуктам длительного хранения.

Международное агентство по исследованию рака (IARC) относит красное мясо к группе 2А («вероятно вызывающие рак»). Другими словами, у исследователей нет неопровержимых доказательств канцерогенности красного мяса, хотя прослеживается определенная взаимосвязь.

Тем не менее врачи рекомендуют потреблять не более 70 г свежего красного мяса в день, а вот от переработанного по возможности отказаться.

Миф № 8: Дрожжи — искусственно созданный, ненатуральный продукт

Опровержение: дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae, используемые в пищевой промышленности, возникли в природе естественным путем и в ходе 4 000-летнего одомашнивания были культивированы, но никак не созданы человеком.

Огромный же список химических элементов в составе современных дрожжей, которым любят пугать неофитов правильного питания, — это всего лишь вещества, используемые в процессе выращивания и очищения дрожжевой культуры в промышленных объемах. Закваска, которая предлагается в качестве альтернативы дрожжам, — это те же дрожжи, просто выращенные и выкормленные самостоятельно.

Миф № 9: Майонез — «холестериновая бомба» для организма и враг худеющих

Опровержение: майонез — действительно очень жирный продукт. Но часто встречающийся совет заменить майонез в салате растительным (конечно же, оливковым или кунжутным) маслом вызывает улыбку, ведь жирность майонеза — 50–80 %, а любого растительного масла — 95–99 %.

Источник холестерина в майонезе — яйцо, содержание его ничтожно, а миф о вреде яичного холестерина развенчан многократно. Что касается консерванта Е200, добавляемого в майонез при промышленном производстве, то он безопасен для человека, но может вызывать аллергию.

Так что худеющим лучше заправлять салаты йогуртом, аллергикам — готовить домашний майонез, а всем остальным можно ничего не бояться.

Миф № 10: Кожа — самый вредный компонент птицы и должна быть исключена из рациона

Опровержение: обычно куриной (и вообще птичьей) коже вменяются в вину все тот же холестерин и повышенная жирность. Однако при этом не принимается в расчет, что липиды куриной кожи состоят в основном из любимых диетологами ненасыщенных жирных кислот — тех самых, что снижают уровень плохого холестерина и повышают хороший.

Кроме того, куриная кожа — ценный источник коллагена, который, в свою очередь, положительно влияет на состояние мышечной ткани, кожи и суставов.

Удалось ли нам удивить вас? Изменятся ли ваши пищевые привычки после этой статьи? А может, вы и раньше не особо заморачивались всеми этими правилами? Поделитесь в комментариях своими соображениями касательно правильного питания.

МИФ: Жареные продукты вредны

Про вредность жареной пищи уже знает каждый, так как нам долбят об этом со всех сторон, рассказывая про ужасы канцерогенов, которые приводят к развитию рака и болезни Альцгеймера. Но при этом большинство из нас все равно продолжает есть жареные продукты, но может более основательно подходя к выбору сковороды или масла.

Эпидемия рака действительно существует, и в первую очередь она связана с несбалансированностью питания, по мнению врачей. Они утверждают, что онкологические заболевания органов пищеварения, атеросклероз, инсульты и инфаркты наиболее часто встречаются у любителей жареного и жирного, такие люди много болеют и рано умирают. Избыточное употребление быстрых углеводов и фритюрного фастфуда негативно сказываются на здоровье человека.

Канцерогены

Это главное, в чем обвиняют жареную пищу. Вещества, провоцирующие раковые опухоли, возникают при нагревании масла до высоких температур. Если масло дымится на сковороде и пахнет паленым, то значит уже пошли процессы, вредные для здоровья человека. Разное масло имеет разную критическую температуру. На нерафинированных маслах лучше вообще не жарить, так как у них низкая температура задымления 120-150С, а значит почти мгновенное образование канцерогенов.

Особенно опасна еда во фритюре . Если дома мы меняем каждый раз масло при готовке, то в кафе и ресторанах этого делать никто не будет. Хотя по закону после каждой жарки жир обязан проверяться специальными тест-полосками на возможность повторного использования и занесение данных об использовании масла в специальный журнал.

Не забывайте, что кулинарные отделы супермаркетов – это в большинстве своем последний приют для продуктов с истекшим сроком годности . Если волокна жареной рыбы легко разваливаются, скорее всего блюдо сделано из подтухшего сырья. Если в жареном мясе много специй и чеснока – это скорее всего просрочка. Сильная масляная пленка на готовом продукте может говорить о том, что, либо использовалось залежалое сырье, либо некачественное мало

Во время жарки на масле образуются трансизомеры (молекулы уроды), которые врачи называют причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака. Согласно науке, без вреда для здоровья человек не должен съедать больше 2,2гр трансизомеров в день. Возьмем для примера меню любителя жареного и жирного: яичница с беконом + картофель фри + бифштекс + 2 котлеты в панировке + 2 пончика, в итоге все это содержит 0,5гр трансизомеров. А максимальные 2,2 гр – это надо съесть 24 кг мяса или 75 кг картофеля фри, или 19 кг яичницы с беконом, или 14 кг котлет, или 27,5кг пончиков. Кто –то это в состоянии осилить за день, каким бы обжорой не был?

Но это не значит, что жареное можно есть килограммами, главная опасность – это сопутсвующее этому ожирение. Мы на 4 месте в мире по заболеванию диабета 2 типа, причем прирост идет в эпидемической прогрессии.

Жарка полезнее

Есть продукты, которые от жарки становятся только полезнее и им показаны высокие температуры, например,

свинина – только при жарке можно убить гельминтов, в ней содержащихся

рыба – варка делает ее почти бесполезной, так как в воду уходит большинство полезных веществ

цветная капуста и фасоль – лучше усваиваются в жареном виде. При жирке из фасоли выходит вредное вещество гликозид, который может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, разлагается только при высоких температурах, которых можно достигнуть при жарке, а не при варке

грибы, яйца и картофель тоже лучше жарить, так они теряют меньше витаминов, чем при варке, когда их большая часть уходит в воду, которую мы потом сливаем, а при жарке этого не происходит.

Как снизить вредность жареной пищи

Овощи перед готовкой надо сбрызнуть маслом заранее, замариновать в нем, а не лить его на сковороду при готовке.

Жирная рыба прекрасно жарится и без масла, а, чтобы не пригорела, подложите под нее пергамент.

Лично я грудку всегда жарю без масла, и она выходит сочной, не пригорая при этом.

Сковорода

Правильно выбранная сковорода играет тоже не последнюю роль. Специалисты считают, что на дешевой сковороде никогда не приготовить хороший стейк. Большинство из нас предпочитает тефлоновое покрытие, на котором можно жарить без масла, и продукт при этом не пригорает. Оно бывает 2х видов: на основе перфтороктановой кислоты (сильнейший канцероген, как выяснилось, влияет на органы дыхания, запрещен в США) и на основе титана или керамики (безвредны, но дорого стоят).

Тефлон выдерживает температуру 200-260С, если выше, начинается порча. Дешевая посуда часто содержит никель, хром, кадмий и тяжелые металлы, о которых производители замалчивают, а также имеют дешевую пластмассовую фурнитуру, которые при нагреве выбрасывают ядовитые вещества, которые проникают в пищу.

Необходимо бережно обращаться с посудой с антипригарным покрытием, иначе оно быстро придет в негодность. Если мыть ее абразивами, то полимер начинает «лохматиться», покрытие повреждается, образуются трещины, и обнажается алюминиевая подложка, а потом к посуде начинает все пригорать. По мнению специалистов, хорошая сковорода стоит от 350 долларов, в магазинах зачастую продают вовсе не нержавейку, а хорошо замаскированную закрашенную латунь. Правильная сковорода должна быть сделана из литого алюминия или стали (лучше выдерживают перегрев), иметь толстые стенки и дно, керамика менее вредная, чем тефлон.

Не каждый готов выбрасывать сразу поцарапанную сковороду, продолжая ей пользоваться еще долгое время. Но надо помнить, что покрытие безопасно до тех пор, пока мы не испортили его лопаткой/ножом или несколько раз критично не раскалили. После 200С – это уже бомба замедленного действия.

Я раньше пользовалась старой тефалевской сковородой, купленной еще лет 10 назад, и покрытие стойко держалось. Современные же сковороды довольно-таки быстро выходят из строя. Сейчас я купила себе литую “Неву” (дороговато, конечно, стоит), все в ней хорошо за исключением того, что сковорода жутко тяжелая, и я каждый раз боюсь разбить варочную панель ею.

Профессиональные повара никогда не готовят на сковородах с антипригарным покрытием, предпочитая старый добротный чугун, так как это однородный металл и при нагревании не выделяет токсины.

Некоторые ученые считают, что наш организм достаточно адаптивен, и вредных вещей вокруг нас более страшных, чем жареная еда, куда больше.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Жареное вредно? Или это просто миф?

Очередной материал из рубрики «Профессор разоблачает». Наш хороший знакомый Евгений Куликов, старший научный сотрудник Института микробиологии РАН, как известно, еще и большой любитель кулинарии. Именно поэтому он ведет в журнале «Гастроном» колонку о кулинарных мифах. Которые либо опровергает, либо подтверждает – это уж, как получится. Вот и в последнем номере он говорит о казалось бы привычных нам стереотипах.

«Жареное вредно» – частое утверждение диетологов, и, если его понимать буквально, жаренное во фритюре должно быть еще вреднее. Люди, которым наперебой за их деньги постоянно твердят про трансжиры, вредный холестерин, избыток жира в диете, видят огромную емкость с раскаленным жиром и думают – вот она, закупорка сосудов и уход в иной мир от атеросклероза. Так ли это? Действительно ли приготовленная во фритюре еда исключительно вредна для здоровья?

История появления блюд, жаренных в «глубоком жире», насчитывает несколько тысячелетий. Жир, который прекрасно передает тепло от источника нагрева к продукту, «запечатывает» поверхность обжариваемой еды, и все химические процессы жарки происходят в корочке очень быстро – и именно поэтому таким способом можно приготовить практически что угодно, от пончиков и хвороста до кур, индеек и даже барашков целиком. Приготовленные во фритюре пулярки и фазаны были описаны в древнеримских кулинарных книгах. Универсальность метода и привлекательность хрустящей корочки и сделали блюда во фритюре популярными.

Расцвет фритюра как метода приготовления еды совпал с индустриализацией кулинарии, то есть началом ХХ века – появились безопасные и мощные нагревательные электроприборы, рафинированные масла для жарки, и началась эпоха общественного питания – еду надо было готовить быстро и экономично. Именно гигиеничность обжарки во фритюре «вот смотрите, мы берем просто свежие картошку M курицу, солим, жарим при высокой температуре так, что микробы погибают, и сервируем» – была важным аргументом в начале ХХ века, когда идеи чистоты и общественной гигиены стали очень популярны. Кроме этого, обжаренные во фритюре блюда были весьма калорийны – a тогда это тоже считалось скорее благом, чем проблемой.

Так ли вредны эти блюда для здоровья?

Во-первых, фритюр – прекрасное средство маскировки второсортного сырья. Одно дело, когда в кипящее масло попадают качественные продукты, другое – когда таким образом утилизируют залежавшиеся овощи и мясо или идут на ухищрения типа «наггетсов» и «кордон блю», сделанных из бросового сырья наподобие мяса птицы механической обвалки. Под аппетитной жареной корочкой (или крахмальной глазурью поверх мяса и птицы) не поймешь, что именно тебе подали.

Во-вторых, крайне важным моментом при жарке во фритюре оказывается использование подходящего масла с высокой температурой кипения и соблюдение режима жарки.

Плохое или долго используемое масло начинает разлагаться и портить собой обжариваемый продукт. Если температура при жарке выше необходимой, продукт сгорит снаружи и останется сыроватым внутри. Если она ниже, продукт пропитается жиром, так как температура на поверхности не будет достаточной для мощного парообразования – именно пузырьки водяного пара отталкивают жир от поверхности кусочка мяса или картофеля.

Кроме этого, важно соблюдать процедуру жарки – сразу же после готовности продукта его нужно извлечь из жира и дать излишкам стечь или впитаться в бумажные полотенца; если зазеваться, картофель или пирожок остынет в жире и впитает его. Правильно приготовленный во фритюре продукт оказывается менее жирным, чем обжаренный на сковороде.

Таким образом, обжаренные по всем правилам во фритюре продукты могут быть вкусными, безвредными и вполне пригодными для еды – но только если правила обжарки соблюдены и использовано качественное исходное сырье.

Естественно, что калорийность таких блюд оказывается повышенной – и в том числе потому, что их едят с удовольствием, их можно случайно съесть сильно больше, чем это нужно организму. Если не увлекаться и сочетать такие блюда, например, со свежими овощами, то никакой особой угрозы здоровью жаренное во фритюре не представляет, – по крайней мере, японцы, славящиеся своим долголетием и внимательным отношением к еде, готовят любимую темпуру практически каждый день и не испытывают каких-то особенных проблем ни с весом, ни с пищеварением.

Источники:

http://123ru.net/health/54238228/

http://www.adme.ru/zhizn-nauka/10-populyarnyh-mifov-o-ede-kotorye-my-zrya-lajkaem-v-internete-1924565/

http://zen.yandex.ru/media/id/5b940bacbec38800abc53c94/5c34a4d303ed1900aa156af0

http://p-syutkin.livejournal.com/223666.html

http://aif.ru/health/food/42894

Ссылка на основную публикацию