7 интересных мифов и фактов о питании: как вы разбираетесь в диетологии

Диетологи развеяли семь популярных мифов о питании

Наиболее распространенные мифы о здоровом питании в Интернете

Вокруг темы похудения, диет и продуктов питания мифы растут как грибы после дождя. Их расплодилось столько, что порой понять где выдумка, где правда, а где чистой воды обман — невозможно без глубокого изучения вопроса. Заблуждений в теме здорового и нездорового питания очень много и на наш взгляд лучшим вариантом докопаться до правды (хотя бы пройдясь по малой части мифилогизированных тематик) — узнать мнение настоящего профессионала, в данном случае, пусть это будет диетолог из США (Сан-Франциско) Джули Аптон Appetite For Health .

Она здесь для того, чтобы пролить свет на семь распространенных продуктовых мифов, которые могут снизить отдачу от ваших усилий по снижению веса и подорвать ваше здоровье.

Но прежде чем перейдем к рассмотрению 7 мифов о здоровом и нездоровом питании, хотелось бы сказать еще пару слов о мистификации и роли в ней его величества Интернета. В виртуальной Сети очень много поддельных, непроверенных и откровенно лживых постов состряпанных не для помощи людям, а ради денег. Перепечатанные по 100 раз изначально неверные данные, кривые интерпретации правдивых сведений, описанные по памяти дилетантами не имеющими отношения к диетологии и так далее и тому подобное.

В лучшем случае вы можете надеяться, на то, что в том, что вы читаете, есть зерно истины, правда чаще всего под этими мифами нет настоящей научной основы. Ниже приведены семь самых популярных мифов о питании и то как реально состоит дело по каждому из них.

Миф 1: вам нужно очистить свое тело с помощью сока и голодания

Факт: от знаменитостей до личных тренеров, нет недостатка в так называемых «экспертах», пропагандирующих голодание или соки в качестве очистки организма от вредных веществ, так называемой детоксикации.

Если вы загуглите «детокс», то получите почти 6.7 миллиона сайтов, блогов и бложков мечтающих рассказать вам о том как «очистить ваш организм» «удалить токсичные вещества из организма», «дать вашему желудочно-кишечному тракту отдохнуть» или «ускорить ваш метаболизм» и «улучшить ваше общее здоровье». Значит эта тема работает?

Увы, несмотря на всю шумиху и популярность свежевыжатых соков и смузи, а также чудодейственных свойств голодания мало доказательств того, что пищевая депривация в течение нескольких дней на самом деле выполняет любое из вышеупомянутых обещаний, даже если голод запивать свежевыжатыми соками.

«Соковая диета», да, есть и такая, также не приведет ни к счастью физическому, ни к устойчивости психологической во время диеты. Раздражение и голод — вот ее сопутствующие части. Много витаминов даже из свежевыжатых соков из фруктов и овощей получить вы не сможете, а из пакетированных магазинных соков ничего кроме химии и сахара организму точно не светит.

Вывод:

Если вы действительно хотите почувствовать себя лучше, ешьте здоровую пищу, которая состоит из большого количества фруктов и овощей, достаточно спите и постарайтесь полностью отказаться от алкоголя.

Миф 2: диетические газированные напитки заставляют вас набирать вес

Факт: хотя вы, возможно, читали, что диетическая газировка — это гадость почище обычных газированных напитков и от обоих люди серьезно набирают вес, недавнее клиническое исследование показало прямо противоположное.

В 12-недельном исследовании, опубликованном в журнале Obesity , люди, сидевшие на диете, которые пили диетические напитки, потеряли в среднем 7 кг, что на 44 процента больше, чем испытуемые, которые пили только воду, потерявшие в среднем 4 килограмма.

Более того, те, кто пил диетическую газировку, сообщили, что чувствовали себя более удовлетворенными во время занятий спортом. Это исследование, по мнению Джули Аптон, добавляет к основному массиву демонстрирующему, что низкокалорийные подсластители и диетические напитки, которые их содержат, не только не препятствуют, но на самом деле могут помочь в потере веса.

Два независимых исследования, опубликованных в Американском журнале клинического питания , проведенных исследователями Университета Северной Каролины в 2012 и 2013 годах, произвольно назначали испытуемым пить либо воду, либо диетические напитки (без внесения каких-либо других изменений в их рацион).

Через шесть месяцев группа «диетических напитков» имела большую вероятность достижения значимой величины потери веса, пяти процентов от массы тела, по сравнению с контрольной группой. Эти исследования подтверждают, что если вы пытаетесь похудеть, диетические напитки могут помочь вам избавиться от лишних килограммов, так как они могут помочь вам достичь и поддерживать более низкокалорийный план питания.

Вывод:

При этом не стоит забывать, что диетическая газировка и сахаразаменители еще находятся в зоне риска. Их называют не самыми безопасными вариантами замены обычной Coca-Cola… при этом не определенно , говоря, что диет-Кола стопроцентное зло.

Но мы бы придерживались потребления обычной воды, чем химической водички. Здоровее будете!

Миф 3: каноловое (рапсовое) масло производится из сорта рапса, который токсичен

Факт: каноловое масло получают из измельченных семян канолы (сорт рапсовых), которое в отличие от масла из других сортов рапса не ядовито. Это даже отражено в названии растения: Canola — Canadian Oil, Low Acid «канадское масло пониженной кислотности», с пониженным содержанием эруковой кислоты, которая — яд.

Рапсовое масло содержит высокий уровень этой самой эруковой кислоты, которая вызывает болезни сердца и поэтому не допускается к продаже в США. Хотя эти два растения являются двоюродными братьями, они отчетливо отличаются по своему составу. В 1960-х годах фермеры использовали методы селекции, чтобы помочь устранить эруковую кислоту из растений рапса, и в настоящее время каноловое масло регулируется, чтобы содержать незначительное количество соединения, гарантируя, что каноловое масло безопасно.

Диетологи утверждают, что это также одно из самых здоровых масел (после оливкового), потому что в нем содержится наименьшее количество насыщенных жиров и больше омега-3, защищающих сердце, чем в других растительных маслах. Рапсовое масло содержит всего семь процентов насыщенных жиров по сравнению с оливковым маслом, которое содержит 15 процентов.

Вывод:

На самом деле, мнений на счет рапсового пищевого масла бытует множество, поэтому применять его в готовке или нет — индивидуальное дело каждого. Говорят, этот рапс поголовно нынче ГМО, поэтому получаемый из него продукт может содержать концерогены… Подтверждения и опровержения тому мы так и не нашли, Яндекс в помощь.

Одно из мнений:

Миф 4: морская соль содержит меньше натрия, чем поваренная соль, и богата минералами

Факт: обычная поваренная и морская соль для гурманов содержат практически одинаковое количество натрия на чайную ложку — 2 300 миллиграммов.

По набору минералов, ни один из видов соли не содержит достаточное их количество, чтобы сделать его явным победителем над другим.

Например, чайная ложка поваренной соли содержит всего 1 мг кальция по сравнению с 12 мг морской соли. Вроде разница очевидна! Но, поскольку 12 мг — это всего лишь один процент от ежедневных потребностей, это не очень здоровый способ получить кальций в своем рационе.

Вывод:

Большинство людей считают, что морская соль вкуснее, и в некоторых случаях вы можете использовать ее в меньшем количестве, и, следовательно, уменьшить потребление натрия. Тем не менее, морская соль — это ни в коем случае не вариант с низким содержанием натрия и более богатым набором минералов (читайте — пользы), как думают многие.

Имейте в виду, что в морской соли не хватает важного элемента — йода, а недостаток этого соединения может привести к появлению эндемического зоба, интеллектуальным нарушениям, задержке роста и многому другому.

По мнению исследователей Бостонского университета, дефицит йода является серьезной угрозой здоровью, особенно среди беременных женщин, поэтому не используйте морскую соль исключительно в своем рационе, если не хотите получить йододефицит .

Йододефицит может привести к:

более частым простудам;

резким скачкам массы тела;

увеличением щитовидной железы и образованием так называемого зоба;

депрессия, частая утомляемость, постоянная сонливость и заторможенность;

отставание в нормальном развитии у детей;

проблемы, связанные с репродуктивностью и другие

Миф 5: Некоторые продукты, такие как сельдерей, содержат отрицательные калории

Факт: когда что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, что ж, вероятно, так оно и есть. Возьмем в качестве примера «продукты с отрицательной калорийностью». Идея состоит в том, что переваривание определенных продуктов сжигает больше калорий, чем калории, которые могут обеспечить эти продукты.

Ошибочная логика этой городской легенды основана на научно доказанном термическом эффекте пищи, который означает количество энергии, которое организм использует для переваривания пищи. Думается, что если вы будете есть очень низкокалорийную пищу — например, сельдерей, яблоки и лаймы, — то вы фактически создадите дефицит калорий . То есть калорий пришедших будет меньше калорий, которые использовал ваш организм.

Вывод:

К сожалению, нет продуктов с отрицательной калорийностью. Термический эффект пищи обычно колеблется от 10 до 20 процентов калорий в пище. Итак, предположим, что стебель сельдерея содержит семь калорий. Даже если вы предполагаете 20-процентный ТЭФ, это означает, что у вас все еще остается 5.6 калорий в остатке.

Миф 6: Чтобы избавиться от вредной привычки (или сформировать новую), требуется 21 день

Факт: популярные гуру самопомощи и многие диетические планы утверждают, что потребуется 21 день, чтобы сформировать новую здоровую привычку или сломать плохую.

Правда в том, что нет никаких волшебных временных рамок для отказа от вредных привычек. Одно исследование, в котором оценивалось изменение поведения, показало, что создание новой привычки, такой как ежедневное употребление кусочка фрукта, занимает в среднем 66 дней. Однако были и большие вариации — от 18 до 254 дней.

Вывод:

Авторы обнаружили, что время адаптации зависит от того, насколько трудно новое поведение, а также от личности. Если вы пробуете что-то новое, например ежедневные упражнения, дайте себе время, чтобы сделать это рутиной. Это может произойти не в одночасье — и даже не через 21 день!

Миф 7: мышцы могут превратиться в жир (. . . и наоборот)

Факт: вы часто слышите, как кто-то в спортзале говорит что-то вроде: «После моей травмы мои мышцы перешли в жир» . Правда ли это? Нет! Это не так, потому что мышечная и жировая ткани совершенно разные по своей структуре и поэтому они никогда не могут трансформироваться из одной в другую и наоборот. Это все равно что сказать, что вы можете превратить воду в вино или свинец в золото.

Вывод:

На самом деле, когда вы прекращаете заниматься спортом, ваша мышечная масса уменьшается. Но при этом, при переедании, снижении затрат калорий или потреблении алкоголя, начинает нарастать жир. Эти процессы идут параллельно и людям кажется, что мышцы начинают переходить в жир.

И наоборот, взяв себя в руки и начав заниматься, вы запустите противоположенный процесс, в котором жир будет уходить, а мышцы расти. При этом превращения одного в другое происходить не будет. Не может быть физически. Невозможно!

Удивительно, но факт — это реальные мифы, с которыми диетолог Джулия Аптон столкнулась в своей практике. Некоторые не укладываются в голове, настолько они нелогичные и низкосортные, например, тот же миф о превращении мышц в жир… Не верьте мифам, перепроверяйте информацию и старайтесь думать головой. Продуктивной вам диеты и новых спортивных достижений!

Мы узнали, как можно легко приобрести новые привычки и сколько на это потребуется времени

Разоблачение 11 мифов традиционной диетологии

Пожалуй, в чём диетологи уж точно преуспели, так это — в демонизации несомненно здоровой пищи.

1. Яйца – нездоровая пища

Яркий пример тому — яйца, которые содержат большое количество холестерина, а значит, якобы увеличивают риск сердечных заболеваний.

Однако, в последнее время было доказано, что уровень холестерина в нашем рационе не ведёт к повышению холестерина в крови. В действительности яйца в первую очередь поднимают уровень «хорошего» холестерина и не связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В результате мы имеем один из самых питательных продуктов на планете. Яйца содержат большое количество всевозможных питательных веществ, а также уникальных антиоксидантов, которые защищают наши глаза.

[blockquote_note]Также, экспериментально доказано, что несмотря на «высокое содержание жира», яйца вызывают большую потерю веса по сравнению с бубликами на завтрак.[/blockquote_note]

Вывод: яйца не вызывают болезней сердца и являются одним из самых питательных продуктов на планете. Яйца на завтрак помогут вам потерять вес.

2. Насыщенные жиры вредны для вас

Несколько десятилетий назад было решено, что эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний связана с избыточным потреблением жиров, в особенности — насыщенных жиров. Основанием послужили крайне ненадёжные исследования и политические решения, которые в настоящее время признаны ошибочными.

Содержательная обзорная статья, опубликованная в 2010 году, представила 21 перспективное эпидемиологическое исследование, охватившее в общей сложности 347747 пациентов.

Их результат: абсолютно никакой связи между содержанием насыщенных жиров и болезнями сердца. Идея о том, что насыщенный жир повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, оказалась недоказанной теорией, которая каким-то образом стала общепринятой.

[blockquote_fact]Пища с насыщенными жирами повышает количество «хорошего» HDL-холестерина в крови и меняет «очень плохой» мелкий и плотный LDL-холестерин на крупный, что лучше. Мясо, кокосовое масло, сыр, масло … — нет абсолютно никаких оснований опасаться этих продуктов.[/blockquote_fact]

Вывод: новые исследования доказали, что насыщенные жиры не вызывают болезней сердца. Натуральные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров полезны.

3. Все должны есть зерновые продукты

Идея о том, что люди должны основывать свой рацион на зерновой пище, никогда не казалась разумной. Сельскохозяйственная революция произошла сравнительно недавно в человеческой эволюции, и наши гены не так уж сильно изменились.

Зерновые обладают достаточно низким содержанием питательных веществ по сравнению с другими натуральными продуктами, например, овощами или маслом зародышей пшеницы. В них также много фитиновой кислоты, которая связывает важные минералы в кишечнике и мешает их усваивать.

Наиболее распространенным видом зерновых в западной диете, безусловно, является пшеница, которая … способна подарить вам целый ряд проблем со здоровьем, от мелких до серьезных. Современные сорта пшеницы содержат большое количество белка, называемого клейковиной; доказано, что значительная часть населения может пострадать от неё. Потребление клейковины способно привести к повреждению слизистой оболочки кишечника, вызывать боли, вздутие живота, расстройства стула и усталость; кроме того, оно также связано с шизофренией и мозжечковой атаксией — серьёзными нарушениями головного мозга.

Вывод: зерновые обладают относительно низким содержанием питательных веществ по сравнению с другими натуральными продуктами, например, овощами. Зерновые с клейковиной, в частности, могут привести к различным проблемам со здоровьем.

4. Большое количество белка вредно для костей и почек

Утверждается, что диеты с высоким содержанием белка становятся причиной остеопороза и заболевания почек. Действительно, употребление в пищу белка увеличивает выделение кальция из костей в краткосрочном периоде, но долгосрочные исследования указывают на противоположный эффект. В долгосрочной перспективе белок в значительной мере влияет на улучшение здоровья костей и снижает риск переломов.

Известно ли вам, что полезные свойства клюквы для почек помогают избавиться от различных инфекций и воспалений?

[blockquote_fact]Кроме того, исследования не показали какой-либо связи между высоким содержанием белка и заболеванием почек у здоровых людей. Фактически, двумя основными факторами риска почечной недостаточности являются сахарный диабет и высокое артериальное давление. Питание с высоким содержанием белка положительно влияет на них.[/blockquote_fact]

И получается, что питание с высоким содержанием белка является защитой против остеопороза и почечной недостаточности!

Вывод: питание с высоким содержанием белка связано с улучшением здоровья костей и снижает риск переломов. Пища с высоким содержанием белка также снижает кровяное давление и улучшает симптомы диабета, что, в свою очередь снижает риск почечной недостаточности.

5. Низкое содержание жиров полезно

Вы знаете, какой вкус будет у привычной пищи, если из неё удалить весь жир? Ну, что-то вроде картона. Никто бы не стал есть такое. Производители продуктов питания знают об этом и поэтому добавляют другие вещества, чтобы компенсировать недостаток жира.

[blockquote_note]Обычно это подсластители … сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или искусственные подсластители, как аспартам. Мы разберёмся с сахаром немного позже, но хотелось бы отметить, что, хотя искусственные подсластители не имеют калорий, нет никаких доказательств, что они полезней сахара.[/blockquote_note]

Заметим, что многие исследования показывают последовательную, весьма значимую связь между такими различными заболеваниями, как ожирение, метаболический синдром, диабет, сердечные заболевания, преждевременные роды и депрессии. А в этих обезжиренных продуктах здоровые натуральные жиры заменяются веществами, которые являются чрезвычайно вредными.

Вывод: в пищу с низким содержанием жира, часто с высокой степенью переработки, добавляют сахар, кукурузный сироп или искусственные заменители сахара. Они могут быть очень вредны для здоровья.

6. Лучше есть понемногу много раз в течение дня

Идея о том, что вы должны принимать небольшие объёмы пищи множество раз в течение дня для того, чтобы «поддерживать высокий метаболизм», является устойчивым мифом, лишённым всяческого смысла. Действительно, еда немного повышает метаболизм, пока вы её переваривание, но энергия вырабатывается в зависимости от общего количества пищи, а не от количества её приёмов.

Исследования в этом направлении проводились неоднократно. Контролируемый эксперимент, когда одна группа ест понемногу, но много раз, а другая — то же количество пищи, но реже, показывает, что буквально нет никакой разницы между этими двумя способами питания. На самом деле, в одном из исследований у тучных мужчин оказалось, что употребление пищи 6 раз в день привело к уменьшению ощущения полноты по сравнению с 3-разовым питанием. Мало того, что питаться часто практически бесполезно для большинства людей, для тучных — это может быть даже вредно.

Постоянно находиться в состоянии кормления — неестественно для человеческого организма. В природных условиях мы постились время от времени и ели далеко не так часто, как сегодня. В период, когда мы не едим, клеточный процесс так называемой аутофагии очищает наши клетки от шлаков. Поститься или не есть некоторое время – полезно для нас.

[blockquote_fact]Ряд исследований показывают резкое увеличение риска развития рака толстой кишки (4-я наиболее частая причина смерти от рака) до 90% для тех, кто предпочитает 4-разовое питание в день по сравнению с 2-разовым.[/blockquote_fact]

Вывод: не существует никаких доказательств того, что питание понемногу много раз в течение дня лучше, чем больше – но реже. Вообще не есть некоторое время — полезно. Повышенная частота приёмов пищи связана с раком толстой кишки.

7. Углеводы должны быть основным источником калорий

Традиционно считается, что каждый должен питаться продуктами с низким содержанием жиров, а углеводы должны поставлять около 50-60% от общего числа калорий. Такая диета содержит много зерна и сахара с очень небольшим количеством жирной пищи, т.е. мяса или яиц.

[blockquote_warning]Этот тип диеты может оказаться полезным для определённой части людей, особенно для тех, кто худой от рождения. Но для тех, кто страдает ожирением, метаболическим синдромом или диабетом, такое количество углеводов просто опасно.[/blockquote_warning]

Данная проблема хорошо изучена. В нескольких контролируемых испытаниях со случайной выборкой диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов сравнивалась с диетой с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Результаты последовательно указывают на преимущество диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.

Вывод: диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов — досадная ошибка; было доказано неоднократно, чтобы они значительно уступают диетам с более низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.

8. Большое количество омега-кислот и растительных масел полезно

Полиненасыщенные жиры считаются здоровыми, поскольку в ряде исследований было показано, что они снижают риск сердечных заболеваний. Но полиненасыщенных жиров много, и они разные.

Очень важно различать жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Омега-3 являются противовоспалительными и снижают риск многих заболеваний, связанных с воспалением. В рационе необходимо сочетать Омега-6 и Омега-3 в определенной пропорции. Если коэффициент слишком высок в пользу Омега-6, то это может вызвать проблемы.

Основными источниками Омега-6 в современной диете являются обработанные семена и растительные масла: соевое, кукурузное и подсолнечное. На протяжении эволюции, люди никогда не имели доступа к такому обилию жиров Омега-6. Это противоестественно для человеческого организма. Исследование, сфокусированное именно на жирных кислотах Омега-6, а не на полиненасыщенных жирах в целом, показало, что фактически они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

[blockquote_fact]Ешьте Омега-3 и подумайте о дополнительных источниках рыбьего жира, но избегайте избытка обработанных семян и растительных масел.[/blockquote_fact]

Вывод: организму необходимо получать жиры Омега-6 и Омега-3 в определенной пропорции. Избыток Омега-6 из семян и растительных масел повышает риск заболеваний.

9. Диеты с низким содержанием углеводов опасны

Вообще-то, низкоуглеводные диеты — потенциальное лекарство от многих из наиболее распространенных проблем со здоровьем в западных странах. Общепринятая диета с низким содержанием жиров бесполезна против многих из этих заболеваний. Она просто не работает.

Неоднократно в ряде исследований было показано, что низкоуглеводные диеты приводят к гораздо лучшим результатам, а именно:

  • Уменьшают жировые отложения больше, чем низкокалорийные диеты с низким содержанием жира, даже в случае, если пациентам на низкоуглеводной диете разрешено есть столько, сколько они хотят.
  • Значительно снижают кровяное давление.
  • Снижают уровень сахара в крови и улучшают симптомы сахарного диабета гораздо больше, чем диеты с низким содержанием жира.
  • В большей степени способствуют росту уровня HDL (хорошего) холестерина.
  • Уменьшают уровень триглицеридов гораздо больше, чем диеты с низким содержанием жира.
  • Меняют структуру LDL (плохого) холестерина от мелкого и плотного (очень плохо) до крупного, что является положительной динамикой.
  • Низкоуглеводной диеты также легче придерживаться, вероятно, потому, что она не требует ограничения калорий и постоянного голода. В низкоуглеводной группе больше пациентов способно продержаться до конца исследований.

Однако, многие диетологи, которые должны защищать наши интересы, всё ещё утверждают, что низкоуглеводные диеты опасны, продолжают настаивать на догме низкого содержания жира, что больше вредит людям, чем помогает.

Вывод: низкоуглеводные диеты являются здоровым, наиболее простым и эффективным способом похудеть и восстановить обмен веществ. Это — научный факт.

10. Сахар вреден, поскольку содержит «пустые» калории

Считается, что вред сахара больше, чем его польза, потому что он содержит пустые калории. Это правда, калорий в сахаре много, а основных питательных веществ нет. Но это только верхушка айсберга.

[blockquote_fact]Сахар, в первую очередь из-за высокого содержания глюкозы, влияет на обмен веществ таким образом, что ведёт к быстрому отложению жира и расстройству метаболизма.[/blockquote_fact]

Глюкоза перерабатывается в печени и превращается в жир, который выделяется в кровь в виде VLDL холестерина, т.е. уровень триглицеридов и холестерина повышается. Также, сахар вызывает сопротивление гормонов инсулина и лептина, что является шагом на пути к ожирению, метаболическому синдрому и диабету.

И это ещё не всё. Сахар вызывает непреодолимую биохимическую зависимость, заставляя есть больше и толстеть. Это, пожалуй, наихудший ингредиент в стандартной западной диете.

Вывод: вредное воздействие сахара выходит далеко за пределы пустых калорий. Сахар разрушает наш метаболизм, приводит к увеличению веса и многим серьезным заболеваниям.

11. Пища с высоким содержанием жиров заставляет толстеть

Интуитивно кажется, что употребление жиров заставляет нас толстеть. Вещество, которое собирается у нас под кожей и делает нас мягкими и пухлыми — это жир. Значит, потребляя жир, мы станем ещё толще.

Но не всё так просто. Хотя жиры содержат больше калорий на грамм, чем углеводы или белки, диеты с высоким содержанием жиров напрямую не приводят к набору жира в организме.

Всё зависит от пропорций. На самом деле, пища с высоким содержанием жиров И высоким содержанием углеводов заставит вас потолстеть, но НЕ из-за жира. А вот диета с высоким содержанием жира (и низким содержанием углеводов) вызывает более заметные потери жира, чем диеты с низким содержанием жира (и высоким содержанием углеводов).

5 Replies to “ Разоблачение 11 мифов традиционной диетологии ”

Эта лучшая статья в интернете. Настолько всё верно. Я сохранил себе эти постулаты. Очень грамотно и правдиво. Благодарю.

7 интересных мифов и фактов о питании: как вы разбираетесь в диетологии

Среди множества различной информации о питании сложно определиться, где правда, а где вымысел. Вашему вниманию предлагается несколько интересных фактов и мифов о пище, о которых не мешало бы знать каждому.

1. Арбуз – натуральная «Виагра»

Как ни парадоксально, но данное утверждение близко к реальности, поскольку вещества, содержащиеся в арбузе, способствуют расслаблению кровеносных сосудов, тем самым улучшая эрекцию. При этом больше всего этих «чудодейственных» веществ содержится в белой части арбуза, которую как раз не едят.

2. Насекомые – источник ценного, легкоусвояемого белка

Данное утверждение, как и предыдущее, также верно. Во многих странах Юго-Восточной Азии насекомых едят издавна. Как показывает практика, во время стремительного увеличения населения в мире выращивание насекомых и разных членистоногих может стать достаточно рациональным делом, которое позволит исправить проблему с обеспечением питания. Это выгодно и с экономической точки зрения, поскольку для разведения насекомых требуется минимум ресурсов, при этом такой промысел абсолютно безопасен для окружающей среды.

3. Мысль об обеде усиливает голод

Нет, это не так! Вы будете удивлены, но у ученых дошли руки и до исследований такого уровня. Вот, что говорят шведские ученые в области диетологии. Оказывается, когда вы сильно проголодались, и на ходу готовы съесть фаст-фуд и прочую нездоровую пищу, то рекомендуется присесть, закрыть глаза и подумать о том, что вы съели на обед или на завтрак. Важно воссоздать картинку до мелочей, вспомнить цвет, запах и вкус блюда. У большинства людей после такого трюка голод несколько притупляется. Вы как бы подкармливаете ваш мозг, в котором и находится центр насыщения.

4. Два стакана овощного сока – калорийная «бомба», от которой вы поправитесь

Чистейшая правда! Удивляетесь, почему поправляетесь от овощного сока?! Ничего удивительного в этом нет. Итак, в 100 мл такого сока (в зависимости от компонентов) содержится от 30 до 60 ккал. Это значит, что два стакана овощного сока (до 500 мл) – это целых 200 – 300 ккал. Диетологи не рекомендуют увлекаться соками. Пейте чистую воду и ешьте овощи в натуральном их виде.

5. В сладком перце содержится больше витамина С, чем в апельсинах

И это правда! Мы привыкли витамин С ассоциировать с апельсинами и лимонами. Действительно, в цитрусовых витамина С немало, но они далеко не чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты. Так, в сладком перце витамина С в 2-3 больше, чем в апельсинах. Также много витамина С содержится в капусте и смородине.

6. Громкая музыка и яркий свет помогают усмирить аппетит

Это неправда! Хотите немного приструнить аппетит – тогда приглушите свет и поставьте тихую, спокойную музыку. Как показывают результаты исследования, в такой обстановке люди съедают почти на 20% меньше. Теперь вы понимаете, почему во многих ресторанах так ярко и громко?!

7. 200 мл вина, бутылка пива и 50 мл водки равноценны по содержанию алкоголя

Да, это правда. В то же время, эти напитки оказывают различный эффект. Чем более разведенный алкогольный напиток, тем менее токсический эффект он оказывает. Так, если вы, к примеру, будете пить спиртное небольшими глотками, запивая водой, то так избежите перенасыщение крови алкоголем. При этом диетологи не советуют употреблять коктейли, поскольку большинство из них достаточно калорийны.

Читайте также:

Отзывы

Инструкции к лекарствам

Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 – 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

ТОП – 3 самых глупых мифа в диетологии

Когда вы страдаете от лишнего веса, жира, болезней, плохого самочувствия, то, что вы при этом делаете? Конечно, самый простой способ – доверить решение своих проблем профессионалу в той или иной области.

При различных заболеваниях вы обращаетесь к доктору, что логично и естественно. Вопросы лишнего веса, похудения, «истребление» жировых отложений, вы доверите профессионалу в области диетологии и спорта, что также является обоснованным действием.

Но, вот в чём вопрос: всегда ли врачи, диетологи, тренеры и специалисты других областей говорят правду? Действительно ли они заинтересованы в вашем похудении, оздоровлении и хотят вам помочь? Быть может, основная их цель – собрать с вас больше денег? Это легко заметить по тем программам, которые они предлагают. Например, курс похудения, который можно пройти за месяц, растягивают на полгода, а то и годы. Естественно, за всё это нужно платить и, причём, немалые деньги.

На самом деле мифов в той же диетологии более чем предостаточно. И сейчас я расскажу вам о «ТОП-3» самых глупых мифов от «горе-профессионалов».

Глупый миф №1 – фруктов лучше избегать

В программах похудения вы вряд ли найдёте разнообразие сочных и сладких фруктов. Обычно подобные запреты аргументируют очень просто. В таких продуктах много сахара, который трансформируется в жир и откладывается на боках.

Глупость заключается в том, что нельзя сравнивать природную фруктозу с промышленным сахаром, который вы встречаете в полуфабрикатах, сладостях, выпечке и других упакованных и промышленных продуктах. Рафинированные сахара «взрывают» ваш уровень сахара в крови. Натуральные фрукты действуют особым способом. В них содержится много пищевых волокон. Поэтому углеводы, фруктоза усваиваются медленнее и без взрывных эмоций внутри организма.

Более того, по опыту могу сказать, что фрукты не вызывают никакие аллергические реакции, вздутие, тяжесть в желудке, отёчность. При условии, что свежих овощей и фруктов в вашем рационе более 80% от общего количества еды. При этом никаких жировых отложений нет, вес держится на одном уровне и без скачков. Уровень сахара также находится в пределах нормы.

Глупый мир №2 – жирные продукты вредные

Если вы ежедневно питаетесь фастфудом, жареной картошкой, жить не можете без свиного сала, сливочного масла и тортиков, то в этом случае помочь сможете себе только вы сами. Для этого нужно лишь исключить из рациона подобный хлам.

Но в природе существуют и полезные жиры, которые так необходимы нашему организму (например, Омега-3). В отличие от молочных продуктов, они усваиваются организмом на 100%. Полезные жиры нужны для здоровья сердца и сосудов, состояния кожи, суставов. И исключать из программы похудения или оздоровления, например: орехи, семена кунжута, льна, авокадо – не лучшее решение для вас.

Глупый миф №3 – диета, которая поможет и тебе

Многие специалисты, советуют использовать для похудения известные программы диет. Например, « кето-диету » или « белковую диету Дюкана ». Некоторые из вас даже ориентируются на программы похудения известных личностей (звёзд музыки и кино).

Но ошибка заключается в том, что диеты не работают на 100%. Практически все диеты, направлены на похудение, истребление лишнего жира и так далее. По факту это и есть ваша основная цель. Проблема лишь в том, что вместе с лишним весом, вы будете терять и свое здоровье. Недавно, в одной из своих статей я рассматривал « диету Дюкана » и описал возможные проблемы. Поэтому, если вам интересно, переходите по этой ссылке и читайте.

Ещё одна проблема в том, что один и тот же метод, программа будут влиять на всех людей по-разному. Тут, прежде всего, важно ориентироваться на состояние вашего организма, здоровье, особенности обменных процессов и предыдущего образа жизни.

Единственная диета, которая может вам помочь – ваша собственная диета. Вы обязаны изучить этот вопрос вдоль и поперёк, а затем понять, что именно приводит вас к такому состоянию. Возможно, вы едите слишком много ненужной и «пустой» еды, жирной и солёной. Вероятнее всего, вы мало двигаетесь или, вообще, ненавидите физическую активность.

Изменив свой образ жизни, вы сможете изменить и себя как внутри, так и снаружи. Можно доверять мнению профессионалов, а можно изучить этот вопрос досконально и пробовать каждое действие на себе. Только методом проб и ошибок, вы сможете найти идеальную для себя программу питания и спортивных упражнений.

Если вы согласны с моим мнением, ставьте лайк. Напишите в комментариях, какие диеты вы использовали и какие результаты в итоге вы получили. Если есть вопросы или возражения, пишите. Буду рад подискутировать.

Рекомендую также ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ , так как именно здесь, я буду выкладывать ежедневные обновления, статистику и результаты в видеоформате по моему предстоящему эксперименту.

Кто ещё не знает – я собираюсь отказаться от пищи и воды на длительный период времени (может быть насовсем), использовать высокоэффективные тренировки и контролировать все эти процессы с помощью медицинских тестов.

10 интересных фактов о питании, которые изменят вашу жизнь

Многие из нас питаются неправильно, зачастую перекусывая фастфудом или вовсе забывая о приемах пищи. Все это не лучшим образом сказывается на здоровье и внешнем виде. Представляем вам 10 интересных фактов о питании, которые способны изменить вашу жизнь к лучшему!

Факт №1: размер имеет значение

Размер порций имеет огромное значение! Даже если вы питаетесь здоровыми продуктами, переедать все же не стоит. Когда вы потребляете больше калорий, чем расходуете в день, похудеть или поддерживать вес вряд ли удастся. Чтобы следить за своей суточной нормой, взвешивайте продукты на весах или измеряйте продуктовую ценность при помощи счетчика калорий. Рекомендуемый диетологами размер порции должен быть размером примерно с ваш кулак. И не забывайте, лучше есть каждые 3 часа понемногу, чем один-два раза в день большими порциями. Это поможет вам оставаться здоровыми и не испытывать сильное чувство голода.

Факт №2: не все жиры одинаково вредны и полезны

Жиры необходимы нашему организму! Но это вовсе не значит, что стоит налегать на майонез, фастфуд или жирные пирожные и булочки. Источниками полезных полиненасыщенных жиров являются рыба, орехи и нерафинированные масла. Эти продукты обязательно должны быть в рационе каждого человека, даже сидящего на диете. А вот трансжиры или искусственно синтезированные масла, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, очень опасны для организма. Всем, кто хочет быть здоровым, следует по максимум исключить из своего рациона такие источники трансжиров, как маргарин, рафинированные растительные масла, а также промышленные полуфабрикаты — котлеты и рыбные палочки, обжаренные во фритюре, а также другие продукты, имеющие в своем составе растительные жиры.

Факт №3: диета — не ограничение, а образ жизни

Диеты в понимании многих — это ограничение с целью потери веса. Однако ни одна диета не будет эффективной, если вы будете отказываться от всего в течение какого-то времени, а после будете снова налегать на вредные продукты. Конечно, вы добьетесь определенных результатов, но как только начнете есть нездоровую пищу, вы снова наберете потерянный вес обратно, а, возможно, даже еще больше. В этом случае единственное, что может дать вам реальные долгосрочные результаты, — это изменение образа жизни. Не забывайте, что здоровая диета — это не быстрый способ сбросить вес, а регулярное и правильное питание, от которого вы получаете результаты и можете придерживаться в долгосрочной перспективе.

Факт №4: универсальной диеты не существует

Каждый человек уникален, и различия в генетике, образе жизни, окружающей среде могут влиять на тип питания, которого стоит придерживаться. Некоторые люди могут вовсе не есть мясо и чувствовать себя прекрасно, другие предпочитают низкоуглеводную диету, а кто-то увлекается сыроедением. Дело в том, что если что-то работает для одного человека, не факт, что оно будет полезно и эффективно для кого-то другого. Не стоит расстраиваться, если советы похудевшей на диете Дюкана подруги не помогают вам сбросить вес. Попробуйте прислушаться к своему организму и выберите то, что вам ближе. И не ждите результатов уже через неделю. Здоровое похудение — процесс не быстрый, но более эффективный.

Факт № 5: регулярное и своевременное питание улучшает пищеварение

Проблемы с пищеварением часто связаны не только с употреблением вредных продуктов, но и с нерегулярными приемами пищи. Не стоит компенсировать отсутствие завтрака слишком плотным обедом или поздним ужином. Старайтесь каждый день есть в одно и то же время и желательно через каждые 3-4 часа. Так у вас выработается рефлекс на выделение желудочного сока, который будет способствовать лучшему усвоению пищи.

Источники:

http://mixednews.ru/archives/31550

http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-77500-7-interesnyh-mifov-i-faktov-o-pitanii-ili-kak-horosho-vy-razbiraetes-v-dietologii/

http://zen.yandex.com/media/experiment/top-3-samyh-glupyh-mifa-v-dietologii-5d6f34cd118d7f00aca05c09?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=768501040.612.1576988218810.35112&integration=publishers_platform_yandex

http://7days.ru/stars/privatelife/10-interesnykh-faktov-o-pitanii-kotorye-izmenyat-vashu-zhizn.htm

http://zen.yandex.ru/media/id/5a294b285a104f22356138b9/5a2ea135581669880c5abfbc

Ссылка на основную публикацию