7 мифов о вредной еде: как не стать жертвой паники в СМИ

Ужас китайского коронавируса: Кто заражает Землю вирусом нацизма

Эпидемия COV >

Вспышка коронавируса катализировала еще одну эпидемию — вспышку ксенофобии и расизма по отношению к китайцам и выходцам из других азиатских стран, пишет Русская служба BBC.

По мнению автора, харрассмент, дискриминация и виктимблейминг по отношению к китайцам и жителям других азиатских стран заметны невооруженным глазом. В соцсетях распространяются народные советы по лечению, мифы о возникновении нового вируса, а вместе с ними и расизм: от предположений, что вирус «просочился» из секретной лаборатории, до обвинений, что во всем виноваты «нецивилизованные» китайцы с их привычками в еде, гигиене и быту.

В качестве иллюстрации она приводит под видео в паблике защитников прав животных в «Инстаграме», на котором девушка азиатской внешности ест многоножек. «Я все понимаю, другая культура. В Азии едят все, что движется/ Потом удивляются, откуда новые формы вирусов!»

У видео десятки тысяч просмотров, под постом — сотни комментариев вроде «это не культура», «это не люди, а приматы», «это так же мерзко, как и сами китайцы», «дикие обезьяны, пусть земля очистится».

Автор отмечает, что из соцсетей и СМИ расизм перетекает в реальную жизнь, где наносит куда больше вреда. Многие китайцы, живущие за границей — в России, Украине, Британии, Франции, США, Канаде и многих других странах — говорят, что отношение к ним на фоне вспышки болезни изменилось. «Некоторые относятся к нам так, будто мы — вирус», — рассказывает жительница Киева Шао. Казанский хостел повесил у себя вывеску о запрете входа китайцам, недавно прилетевшим из Китая, позже заявив, что «это был не расизм». В Таллинне двое китайских туристов оказались в больнице после того, как сотрудник отеля, в котором они остановились, вызвал скорую, посчитав подозрительным то, что постояльцы редко покидают свой номер.

Многие китайцы рассказывают если не об оскорблениях и действиях, то об обидных шутках, скрывающих микроагрессию.

При этом автор подчеркивает, что ни вспышка «свиного гриппа» в Северной Америке в 2009 году, ни вспышка кишечной палочки в Шотландии в 1996-м не имели расовой окраски. Зато, инфекции, появившиеся в Азии, как новый коронавирус и атипичная пневмония в 2003 году, или в Африке — как вирус Эбола в 2014-м — в общественном сознании быстро обрели «расовую составляющую»: их стали ассоциировать с конкретными группами людей и их поведением. В связи с этим она вспоминает о «желтой угрозе», фобии, возникшей еще в конце XIX века

Сегодня, надо отметить, что эта фобия активно культивируется американскими властями, объявившими Китай своим главным врагом. Очевидно, что американцы были бы не прочь воспользоваться ситуацией, чтобы нанести еще больший удар по конкуренту, и без того ослабленному торговыми войнами с США.

По словам политического аналитика Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгения Валяева, влияние коронавируса на китайскую экономику можно сравнить со стихийным бедствием, которое, например, обрушивалось на Японию или Индонезию за последние десятилетия.

— Это негативное влияние имеет кратковременный характер, поэтому преувеличивать последствия влияния вируса на Китай не стоит. Тем более у Китая есть опыт переживать вспышки вирусов: можно вспомнить про атипичную пневномнию, птичий грипп или ближневосточный респираторный синдром. Все эти вспышки удавалось достаточно быстро купировать, легко преодолевая последствия этих вирусов. Считать, что с коронавирусом «2019—nCoV» события будут идти по какому-то иному сценарию, пока нет никаких оснований.

Нужно учитывать при этом изменившиеся место Китая в мире. Предыдущие вспышки фиксировались в Китае, который еще не претендовал на мировое лидерство. Сегодняшний Китай находится в состоянии торговой войны с США. Последствия этой войны могут иметь долгосрочные последствия, которые в итоге могут привести мир к делению на два новых лагеря, ориентирующихся соответственно на Пекин или Вашингтон. Такое деление, в отличие от времен Холодной войны, будет носить более выраженный технологический характер, когда мировые лидеры будут создавать свои экосистемы, к которым уже будут подключаться другие мировые игроки.

Пока от такого сценария нас удерживает существующая технологическая зависимость Китая и США друг от друга. Политика Вашингтона при Трампе направлена на уход из Китая, а коронавирус только ускорит этот процесс. Замысел торговой войны завязан на технологическое противостояние стран друг с другом. Американцы не хотят делиться технологиями с Китаем. Они хотят не только закрепить свое технологическое преимущество, но и зафиксировать его на продолжительный срок. Вашингтон хотел бы добиться такого сценария, когда Пекин отказался бы от собственного промышленного развития. Китай стремится стать самостоятельным игроком на рынке высоких технологий, отказываясь от второстепенной роли мировой сборочной площадки.

Даже ситуацию с коронавирусом Китай старается сделать позитивным информационным поводом, демонстрирующим собственное технологическое развитие. Построенная за несколько дней больница для больных вирусом, современное оборудование и системы профилактики — этот «театр безопасности» имеет скорее информационное значение, чем к борьбе с самим вирусом. Китаю нужно зафиксировать себя в качестве одного из мировых технологических лидеров. Если Китай в короткий срок сумеет купировать распространение вируса, а также разработать действенную вакцину, то из этой истории страна выйдет скорее с набором позитивных результатов. Китай предстанет перед миром в качестве успешной страны, обладающей эффективными решениями для борьбы с любыми кризисами.

«СП»: — А как насчёт расовых стереотипов? Какую роль они могут сыграть?

— Расовые стереотипы о коронавирусе получили распространение скорее в первые дни после своего появления, когда отсутствие информации подталкивало людей к собственным ложным выводам. Это можно было заметить и в российском информационном пространстве, когда спикерами по вирусу становились люди, которые не имели никакого отношения к науке и медицине. Такие люди распространяли, например, ложные данные о том, что в мире существует «биооружие с этнической избирательностью», а коронавирус — один из таких примеров.

В таких ситуациях полезно прибегать к перепроверке данных. Фактчекинг вообще полезно проводить как можно чаще, когда вы работаете с информацией. Но если идет речь о такой узкой и сложной науке, то лучше опираться на мнение ученых. Регулярные разъяснения, например, выпускает Институт общей генетики РАН, в которых говорится, что генетическое оружие — это фантастика. Миф о генетическом оружии распространяют пропагандисты и люди, которые верят в теории заговоров. К сожалению, эти фейки подхватывают средства массовой информации, используя их как повод для кликбейта. Хотелось бы, чтобы по таким сложным темам у крупных СМИ существовали бы научные редакторы, которые бы исправляли абсолютно некомпетентные заявления фейк-экспертов. Можно дать совет: если какой-то человек говорит о «геноме россиян» и «генетическом оружии», то ему верить нельзя. Либо этот человек глубоко заблуждается, либо хочет вас обмануть.

— Китаефобия на Западе, как и, собственно, историческое недоверие китайцев к «рыжим варварам», — явление далеко не новое, — считает исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Оно проявляется в разных формах и в разных контекстах. В последнее столетие западные фобии в отношении Китая были связаны сначала с распространением коммунизма, потом с опасением физического распространения китайцев, которые, как казалось, показывают какие-то неслыханные демографические рекорды. В последнее время синофобия была основана на, как казалось, бесконечном экономическом росте Китая. В последние месяцы фобия переместилась в сферу вирусологии.

«СП»: — Насколько эта вспышка расизма может быть управляема извне? Ведь кто-то наверняка не прочь в подобных ситуациях подкинуть дровишек в костер…

— Вспышка расизма существует в рамках леволиберального дискурса, исходящего от ВВС и их коллег по медийному мейнстриму. Не в том смысле, что ВВС и прочие распространяют расизм, а в том, что они его «видят» то здесь, то там и требуют борьбы с ним любыми средствами. Эти же люди, собственно, называют Трампа фашистом, европейских правых популистов — расистами, а в России находят право-консервативную диктатуру.

«СП»: — В соцсетях распространяются народные советы по лечению, мифы о возникновении нового вируса, а вместе с ними и расизм: от предположений, что вирус «просочился» из секретной лаборатории, до обвинений, что во всем виноваты «нецивилизованные» китайцы. А кто виноват, по-вашему? Насколько жизнеспособны версии о том, что вирус специально создали американцы, чтобы навредить Китаю, или что это была утечка у самих китайцев?

— Вопрос с вирусами, как и, к примеру, с хакерами — необъятное поле для всяческих спекуляций. В средневековье распространителями вирусов и хакерами были, по мнению толпы, ведьмы. Сегодня этим, согласно разным данным, промышляют китайцы, американцы и русские.

Задача политиков или фальшивых экспертов — находить простые ответы на сложные вопросы. Это нужно для поддержания собственного статуса обладателей некоего знания, недоступного простым смертным, а также успокоения населения посредством групповой психотерапии. Если честно признаться, что о существовании жизни на Марсе точно ничего не известно, это будет неудовлетворительным ответом, это никак не снизит тревогу. А если точно указать на то, кто виноват, это как-то успокоит. Это вопрос групповой психологии, а не физических фактов.

«СП»: — Сам по себе коронавирус уже ударил по экономике Китая. А сопровождаемая его волна расизма недоверия ко всему китайскому может ухудшить ситуацию?

— Не существует никакого антикитайского расизма, есть обусловленные реально существующими угрозами — которые действительно идут из Китая — опасения в других странах, включая азиатские. Китай — одна из великих держав, этот статус страны никто не ставит под сомнение вот уже несколько десятилетий. Китай, помимо прочего, ещё и, что называется, всемирная кузница. Если Пекину не удастся в ближайшее время полностью локализовать вирус, опасение покупать китайские товары действительно может сказаться на китайской экономике, ориентированной на экспорт.

«СП»: — А как у нас с этим? Может ли эта волна расизма перекинуться на Россию?

— Миф был о вековой дружбе русских с индийцами, насколько я помню. С Китаем же у СССР были не просто натянутые, а откровенно враждебные отношения, включая боестолкновения с жертвами с обеих сторон, что и обусловило «открытие» Китая в сторону государств Запада в 1970-е гг. Сегодня, когда у Москвы с Пекином вполне партнёрские отношения, считается, что так было «всегда». Но нет, власти СССР умудрились поссориться с самой большой по населению коммунистической страной мира, с которой Советский Союз к тому же ещё и граничил. Впрочем, нужно признать, Мао никогда не соглашался на роль младшего партнёра Москвы, хотя и воспринимался таковым на Западе до того, когда в Пекин с секретной миссией вылетел Киссинджер и разузнал, что Китай опасается войны с СССР, а вовсе не с «империалистическими хищниками».

Насколько можно судить, в России традиционно интересуются тем, что происходит на западных границах страны, а существование под боком мощного, хоть и дружественного Китая в значительной степени игнорируют. Это, кстати, вызывает порой удивление на Западе.

«СП»: — Насколько, по-вашему, действия Китая по борьбе с вирусом, его успехи способствуют укреплению его авторитета в мире и гасят эту негативную волну?

— При всей своей глобальности, Китай остаётся в значительной степени закрытым государством, что, конечно, негативно сказывается на его «мягкой силе». С другой стороны, считается, что власти страны обладают достаточной компетенцией, чтобы справиться с угрозой дальнейшего распространения нового вируса.

Важно понимать, что паника вокруг коронавируса обусловлена не столько его смертельностью (он далеко не самый смертельный из вирусов), сколько тем, что его распространение и борьба с ним происходят в режиме online. В этом контексте два-три случая заболевания коронавирусом, скажем, в Великобритании или Франции становятся предметом гипертрофированного беспокойства.

7 мифов о вредной еде: как не стать жертвой паники в СМИ

С каждым годом количество шокирующих фактов о привычной еде растет: общество до сих пор отходит от новости про канцерогенность колбасы и бекона. Создается ощущение, что опасным в этом мире является абсолютно все, и даже воду нужно пить в строго дозированных количествах. На фоне бесконечных научных открытий у некоторых людей даже формируется одержимость здоровым питанием (орторексия), но вот незадача: рекомендации медиков и диетологов меняются слишком часто. Разбираемся, какие из потенциально опасных продуктов могут получить оправдательный приговор.

1. Бекон, колбаса и другое переработанное мясо

Всемирная организация здравоохранения заявила, что частое употребление переработанного мяса может способствовать развитию рака прямой кишки. СМИ мгновенно растиражировали эту информацию, объявив колбасе и бекону анафему. Однако рак прямой кишки – не такое уж и распространенное заболевание: ежегодно оно диагностируется у 600 тысяч человек, то есть у 0,1% населения Земли.

Среди других, не менее важных факторов риска – наследственность, курение, воспалительные заболевания и полипы прямой кишки, алкоголизм, ожирение и малоподвижный образ жизни. Конечно, это не значит, что можно со спокойной душой съедать по полкило колбасы в день. Рекомендуемая ВОЗ норма – около 70 граммов переработанного мяса в день.

Таким образом, пара сосисок или яичница с беконом вовсе не являются для человека ядом (хотя овсянка, конечно же, полезней).

2. Кофе

В интернете вы найдете море информации о том, что кофе может стать причиной инфаркта. Однако прямых доказательств этому обвинению пока нет. Более того, еще в 2012 году журнал New England Journal of Medicine опубликовал результаты 13-летнего наблюдения за 400 тысячами американцев. Оказалось, что люди, выпивающие в день от 3 до 6 чашек кофе, реже страдают сердечными патологиями, диабетом и инсультом.

Впрочем, это не говорит и о том, что кофе – лучший протектор для сердца. Возможно, здоровые люди просто пьют его чаще.

3. Глютен

Глютен (клейковина) – сложный белок, входящий в состав многих злаков (ячменя, пшеницы, ржи). Не так давно в СМИ просочилась информация, что он вызывает целиакию – поражение кишечника. Данная патология действительно опасна, однако не все знают, что встречается она достаточно редко – всего у 1% населения. Именно таким больным показана безглютеновая диета, то есть отказ от мучных и макаронных изделий, колбас и паштетов. Людям, не страдающим аллергией, просто рекомендуется не увлекаться хлебобулочными изделиями, но уж точно не стоит считать все злаки ядом.

Еще один миф гласит о том, что пшеница провоцирует болезнь Альцгеймера. Действительно, это актуально для продуктов, содержащих большое количество углеводов и сахара, однако цельнозерновая пшеница все же предпочтительнее пончиков, поскольку переваривается медленней.

4. Жирные молочные продукты

Не обошла критика и жирные молочные продукты: говорят, что они «закупоривают артерии, вызывают болезни сердца и инфаркт» из-за высокого содержания насыщенных жиров. Прислушиваясь к советам медиков, многие из нас заменили сливочное масло растительным, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.

Через несколько лет, когда мир привык к новым трендам здорового питания, в научных журналах начали появляться публикации, реабилитирующие статус насыщенных жиров. Процитируем американское научное издание Annals of Internal Medicine: «Высокий уровень потребления насыщенных жиров не оказывает никакого влияния на развитие ишемической болезни сердца”.

Ученые заинтересовались такими наблюдениями, и провели исследование. В итоге у группы людей, ежедневно употреблявших сыр 27% жирности в течение 8 недель, уровень холестерина стал ниже, чем у тех, кто питался только обезжиренной пищей.

5. Пастеризованное молоко

Репутация пастеризованного молока пострадала из-за слухов, что оно увеличивает риск аллергических заболеваний, астмы и экземы. Сторонники натуральной еды в один голос твердят, что метод Луи Пастера уничтожает полезные вещества и белки, защищающие микрофлору кишечника и укрепляющие иммунитет.

Однако следует учесть, что пастеризация проходит при температуре от 60 до 80 градусов Цельсия: этого недостаточно, чтобы убить все микроорганизмы. Их споры сохраняют жизнеспособность и начинают активно развиваться при определенных условиях. Именно поэтому пастеризованное молоко, оставленное вне холодильника на день, начинает прокисать.

Существуют данные, что люди, пившие в детстве сырое молоко, реже страдают от аллергии, но нельзя утверждать, что такая стойкость не связана с проживанием в деревне: иммунитет рано приучается справляться с аллергенами, которых очень много на природе, рядом с цветущими растениями и домашними животными.

К тому же нельзя забывать, что молоко пастеризуют, чтобы очистить его от патогенных бактерий: сальмонеллы, туберкулезной и кишечной палочки.

6. Яйца

Наряду с жирным молоком, яйца однажды признали виновными в формировании холестериновых бляшек и повышении риска инфаркта. Да, для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, это действительно актуально. Однако здоровый человек, употребляющий до 7 яиц в неделю, может не бояться каких-либо серьезных последствий. Во всяком случае (до появления новых научных данных) яйца по-прежнему остаются бесценным источником белка, кальция и железа.

7. Сахарозаменители

Вред сахара доказан наукой, потому многие сознательные сладкоежки переключились на его заменители. Увы, ложкой дегтя стала информация о том, что они повышают риск развития рака.

Производство сахарозаменителей и подсластителей – прибыльный бизнес, потому Национальный институт онкологии США не смог оставить проблему без внимания. Масштабное исследование аспарама не подтвердило слухов о том, что популярный сахарозаменитель вызывает лейкоз, рак мозга или лимфому.

На данный момент ученых гораздо больше заботит способность заменителей сахара провоцировать непереносимость глюкозы и диабет. Все, что нам остается – ждать новых исследований, тщательно проверять информацию СМИ и не поддаваться панике: в этом мире вредно почти все, но разумное потребление решает большинство проблем.

Мария Ниткина, по материалам BBC Future

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отзывы

Инструкции к лекарствам

Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 – 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

7 мифов о вредной еде: как не стать жертвой паники в СМИ

С каждым годом количество шокирующих фактов о привычной еде растет: общество до сих пор отходит от новости про канцерогенность колбасы и бекона. Создается ощущение, что опасным в этом мире является абсолютно все, и даже воду нужно пить в строго дозированных количествах. На фоне бесконечных научных открытий у некоторых людей даже формируется одержимость здоровым питанием (орторексия), но вот незадача: рекомендации медиков и диетологов меняются слишком часто. Разбираемся, какие из потенциально опасных продуктов могут получить оправдательный приговор.

1. Бекон, колбаса и другое переработанное мясо

Всемирная организация здравоохранения заявила, что частое употребление переработанного мяса может способствовать развитию рака прямой кишки. СМИ мгновенно растиражировали эту информацию, объявив колбасе и бекону анафему. Однако рак прямой кишки – не такое уж и распространенное заболевание: ежегодно оно диагностируется у 600 тысяч человек, то есть у 0,1% населения Земли.

Среди других, не менее важных факторов риска – наследственность, курение, воспалительные заболевания и полипы прямой кишки, алкоголизм, ожирение и малоподвижный образ жизни. Конечно, это не значит, что можно со спокойной душой съедать по полкило колбасы в день. Рекомендуемая ВОЗ норма – около 70 граммов переработанного мяса в день.

Таким образом, пара сосисок или яичница с беконом вовсе не являются для человека ядом (хотя овсянка, конечно же, полезней).

В интернете вы найдете море информации о том, что кофе может стать причиной инфаркта. Однако прямых доказательств этому обвинению пока нет. Более того, еще в 2012 году журнал New England Journal of Medicine опубликовал результаты 13-летнего наблюдения за 400 тысячами американцев. Оказалось, что люди, выпивающие в день от 3 до 6 чашек кофе, реже страдают сердечными патологиями, диабетом и инсультом.

Впрочем, это не говорит и о том, что кофе – лучший протектор для сердца. Возможно, здоровые люди просто пьют его чаще.

Вам будет интересно: Мнение врачей: как кофеин влияет на здоровье?

Глютен (клейковина) – сложный белок, входящий в состав многих злаков (ячменя, пшеницы, ржи). Не так давно в СМИ просочилась информация, что он вызывает целиакию – поражение кишечника. Данная патология действительно опасна, однако не все знают, что встречается она достаточно редко – всего у 1% населения. Именно таким больным показана безглютеновая диета, то есть отказ от мучных и макаронных изделий, колбас и паштетов. Людям, не страдающим аллергией, просто рекомендуется не увлекаться хлебобулочными изделиями, но уж точно не стоит считать все злаки ядом.

Еще один миф гласит о том, что пшеница провоцирует болезнь Альцгеймера. Действительно, это актуально для продуктов, содержащих большое количество углеводов и сахара, однако цельнозерновая пшеница все же предпочтительнее пончиков, поскольку переваривается медленней.

4. Жирные молочные продукты

Не обошла критика и жирные молочные продукты: говорят, что они «закупоривают артерии, вызывают болезни сердца и инфаркт» из-за высокого содержания насыщенных жиров. Прислушиваясь к советам медиков, многие из нас заменили сливочное масло растительным, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.

Через несколько лет, когда мир привык к новым трендам здорового питания, в научных журналах начали появляться публикации, реабилитирующие статус насыщенных жиров. Процитируем американское научное издание Annals of Internal Medicine: «Высокий уровень потребления насыщенных жиров не оказывает никакого влияния на развитие ишемической болезни сердца”.

Ученые заинтересовались такими наблюдениями, и провели исследование. В итоге у группы людей, ежедневно употреблявших сыр 27% жирности в течение 8 недель, уровень холестерина стал ниже, чем у тех, кто питался только обезжиренной пищей.

5. Пастеризованное молоко

Репутация пастеризованного молока пострадала из-за слухов, что оно увеличивает риск аллергических заболеваний, астмы и экземы. Сторонники натуральной еды в один голос твердят, что метод Луи Пастера уничтожает полезные вещества и белки, защищающие микрофлору кишечника и укрепляющие иммунитет.

Однако следует учесть, что пастеризация проходит при температуре от 60 до 80 градусов Цельсия: этого недостаточно, чтобы убить все микроорганизмы. Их споры сохраняют жизнеспособность и начинают активно развиваться при определенных условиях. Именно поэтому пастеризованное молоко, оставленное вне холодильника на день, начинает прокисать.

Коровье молоко ЗАПРЕЩЕНО для детского питания, как минимум, до года. Это колоссальный аллерген, подрыв ЖКТ, огромное количество проблем.

грудное вскармливание, Киев Задать свой вопрос

Существуют данные, что люди, пившие в детстве сырое молоко, реже страдают от аллергии, но нельзя утверждать, что такая стойкость не связана с проживанием в деревне: иммунитет рано приучается справляться с аллергенами, которых очень много на природе, рядом с цветущими растениями и домашними животными.

К тому же нельзя забывать, что молоко пастеризуют, чтобы очистить его от патогенных бактерий: сальмонеллы, туберкулезной и кишечной палочки.

Наряду с жирным молоком, яйца однажды признали виновными в формировании холестериновых бляшек и повышении риска инфаркта. Да, для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, это действительно актуально. Однако здоровый человек, употребляющий до 7 яиц в неделю, может не бояться каких-либо серьезных последствий. Во всяком случае (до появления новых научных данных) яйца по-прежнему остаются бесценным источником белка, кальция и железа.

Вам будет интересно: Куриные яйца полезны или вредны?

Вред сахара доказан наукой, потому многие сознательные сладкоежки переключились на его заменители. Увы, ложкой дегтя стала информация о том, что они повышают риск развития рака.

Производство сахарозаменителей и подсластителей – прибыльный бизнес, потому Национальный институт онкологии США не смог оставить проблему без внимания. Масштабное исследование аспарама не подтвердило слухов о том, что популярный сахарозаменитель вызывает лейкоз, рак мозга или лимфому.

На данный момент ученых гораздо больше заботит способность заменителей сахара провоцировать непереносимость глюкозы и диабет. Все, что нам остается – ждать новых исследований, тщательно проверять информацию СМИ и не поддаваться панике: в этом мире вредно почти все, но разумное потребление решает большинство проблем.

6 мифов о вредной еде: как не стать жертвой паники

С каждым годом количество шокирующих фактов о привычной еде растет. На фоне бесконечных научных открытий у некоторых людей даже формируется одержимость здоровым питанием (орторексия), но вот незадача: рекомендации медиков и диетологов меняются слишком часто.

Likar.info разобрался, какие из потенциально опасных продуктов могут получить оправдательный приговор.

Бекон, колбаса и другое переработанное мясо

Всемирная организация здравоохранения заявила, что частое употребление переработанного мяса может способствовать развитию рака прямой кишки. СМИ мгновенно растиражировали эту информацию, объявив колбасе и бекону анафему. Однако рак прямой кишки – не такое уж и распространенное заболевание: ежегодно оно диагностируется у 600 тысяч человек, то есть у 0,1% населения Земли.

Среди других, не менее важных факторов риска – наследственность, курение, воспалительные заболевания и полипы прямой кишки, алкоголизм, ожирение и малоподвижный образ жизни. Конечно, это не значит, что можно со спокойной душой съедать по полкило колбасы в день. Рекомендуемая ВОЗ норма – около 70 граммов переработанного мяса в день. Таким образом, пара сосисок или яичница с беконом вовсе не являются для человека ядом (хотя овсянка, конечно же, полезней).

Кофе

В интернете вы найдете море информации о том, что кофе может стать причиной инфаркта. Однако прямых доказательств этому обвинению пока нет. Более того, еще в 2012 году журнал New England Journal of Medicine опубликовал результаты 13-летнего наблюдения за 400 тысячами американцев. Оказалось, что люди, выпивающие в день от 3 до 6 чашек кофе, реже страдают сердечными патологиями, диабетом и инсультом. Впрочем, это не говорит и о том, что кофе – лучший протектор для сердца. Возможно, здоровые люди просто пьют его чаще.

Глютен

Глютен (клейковина) – сложный белок, входящий в состав многих злаков (ячменя, пшеницы, ржи). Не так давно в СМИ просочилась информация, что он вызывает целиакию – поражение кишечника. Данная патология действительно опасна, однако не все знают, что встречается она достаточно редко – всего у 1% населения. Именно таким больным показана безглютеновая диета, то есть отказ от мучных и макаронных изделий, колбас и паштетов. Людям, не страдающим аллергией, просто рекомендуется не увлекаться хлебобулочными изделиями, но уж точно не стоит считать все злаки ядом.

Жирные молочные продукты

Не обошла критика и жирные молочные продукты: говорят, что они “закупоривают артерии, вызывают болезни сердца и инфаркт” из-за высокого содержания насыщенных жиров. Прислушиваясь к советам медиков, многие из нас заменили сливочное масло растительным, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.

Ученые заинтересовались такими наблюдениями, и провели исследование. В итоге у группы людей, ежедневно употреблявших сыр 27% жирности в течение 8 недель, уровень холестерина стал ниже, чем у тех, кто питался только обезжиренной пищей.

Пастеризованное молоко

Репутация пастеризованного молока пострадала из-за слухов, что оно увеличивает риск аллергических заболеваний, астмы и экземы. Сторонники натуральной еды в один голос твердят, что метод Луи Пастера уничтожает полезные вещества и белки, защищающие микрофлору кишечника и укрепляющие иммунитет.

Однако следует учесть, что пастеризация проходит при температуре от 60 до 80 градусов Цельсия: этого недостаточно, чтобы убить все микроорганизмы. К тому же нельзя забывать, что молоко пастеризуют, чтобы очистить его от патогенных бактерий: сальмонеллы, туберкулезной и кишечной палочки.

Яйца

Яйца однажды признали виновными в формировании холестериновых бляшек и повышении риска инфаркта. Да, для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, это действительно актуально. Однако здоровый человек, употребляющий до 7 яиц в неделю, может не бояться каких-либо серьезных последствий. Во всяком случае (до появления новых научных данных) яйца по-прежнему остаются бесценным источником белка, кальция и железа.

Диетолог развеял мифы о “вредных” продуктах

“Начну с того, что нет вредных и полезных продуктов. Все зависит от количества. Большие порции овощей, да и других полезных продуктов, могут принести вред организму. Главное в так называемом здоровом питании – баланс. Очень важно, как и из чего готовится продукт, потому что неправильное приготовление может испортить любое блюдо”, – рассказал в беседе с “Вечерней Москвой” диетолог Антон Селин.

Важно, по мнению врача, помнить о порциях – они должны быть небольшими. Это также касается потребления сахара. За сутки человек в норме должен съедать не более 200 калорий сахара, то есть 12 чайных ложек, говорит Селин. И добавляет, что все же лучше ограничиться 26 граммами (это 6 чайных ложек). “В таких пропорциях сахар полезен, да-да, не удивляйтесь. Глюкоза, которая в нем содержится, помогает работе печени, нейтрализует токсины, участвует в выработке серотонина – гормона радости”, – заключает он.

Если выбирать самый лучший десерт, то, по словам врача, таким будет мороженое. Но только то, которое изготовлено из цельного молока и сливок, а не из рафинированных жиров, сахаров и красителей.

Также не стоит забывать о мясе. Тем более, оно полезно людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом – в нем есть креатин, от кислоты которого зависит скорость доставки кислорода в мышцы. Помимо курицы и индейки, хорошо обратить внимание на красное мясо, на свинину – в ней содержится много железа, и на баранину, богатую витаминами группы В. Нельзя забывать и о гемоглобине.

Касательно хлеба, то, подчеркивает Селин, хлебобулочные изделия из рафинированной муки, действительно, вредны. Но как альтернативу можно использовать цельнозерновую продукцию. Например, в обдирной муке содержится растительный белок, кальций, железо, хром и витамины группы В, Е, Н. При выборе хлеба нужно обращать внимание на то, чтобы изделие было сделано из дробленой муки второго сорта.

Сливочное масло, кстати, тоже называют вредным напрасно, говорит эксперт. В нем много молочного жира, поставляющего витамины А, РР, Е, D, при этом съесть его достаточно совсем немного. Но при выборе важно смотреть на жирность – у полезного масла она должна быть 82,5 процента и больше.

Диетолог также прокомментировал “вред” от таких продуктов, как майонез и кетчуп. Так вот, согласно его оценке, первый полезен, если изготовлен без консервантов и красителей. “Классический майонез готовится из растительного масла (подсолнечного или оливкового), горчицы, лимонного сока, яичного желтка, уксуса, специй и пряностей. В таком продукте содержатся витамины группы В, лецитин, который защищает от стрессов, депрессии, улучшает работу печени”, – констатирует Селин.

Кетчуп тоже не нанесет вреда организму, если будет приготовлен по всем правилам. Такой соус содержит пигмент ликопин – мощный антиоксидант, предупреждающий сердечно-сосудистые заболевания, образование злокачественных опухолей, выводящий из организма лишний холестерин. “Термообработка помидоров в течение 15 минут увеличивает количество ликопина в полтора раза. Также в натуральном кетчупе есть серотонин, тирамин, а значит, он поднимает настроение. В кетчупе есть витамины K, P, В и PP, аскорбиновая кислота, кальций, железо, калий и фосфор”, – говорит специалист по питанию. Кстати, ликопин можно найти и в банках с консервированными овощами и фруктами красной и оранжевой окраски.

Любимая еда киноманов – попкорн – сам по себе тоже безвреден. “Вред в попкорне – масло. В большинстве кинотеатров используется химическое вещество диацетил, а еще в попкорн добавляют соль, сахар, карамель. Конечно, пользы от них нет”, – рассказывает Селин. Если уж очень хочется воздушной кукурузы, то сделайте ее дома на хорошем масле. “Здоровый” попкорн способствует нормализации работы кишечника, снижает уровень сахара в крови, благотворно сказывается на состоянии кожи, а также быстро дает чувство насыщения и легко выводится из организма.

Источники:

http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-74896-7-mifov-o-vrednoj-ede-kak-ne-stat-zhertvoj-paniki-v-smi/

http://news.ivest.kz/97595197-7-mifov-o-vrednoy-ede-kak-ne-stat-zhertvoy-paniki-v-smi

http://gazeta.ua/ru/articles/health/_6-mifov-o-vrednoj-ede-kak-ne-stat-zhertvoj-paniki/663310

http://rg.ru/2019/02/11/dietolog-razveial-mify-o-vrednyh-produktah.html

http://www.topichilov.com/novosti_medicini/10_faktov_o_rake/

Ссылка на основную публикацию