7 полезных свойств грецких орехов

7 полезных свойств грецких орехов

Грецкий орех – полезнейший дар природы, который обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе питания человека.

Так получается, что наш организм лучше всего усваивает самую простую пищу. Плоды растений полезнее всего употреблять в сыром, неизменном виде, нежели после нескольких этапов кулинарной обработки. Данный постулат справедлив и в отношении орехов – ценных плодов с почти идеальным биохимическим составом. В орехах содержится большое количество белка, полезных жиров, клетчатки, антиоксидантов, растительных стеролов, а также ряд витаминов, витаминоподобных веществ и минералов.

Полезными свойствами обладают лесные орехи, кешью, фисташки, кедровые орехи, орехи макадамия, но настоящим королем среди всех орехов является грецкий. Так, четверть чашки очищенных грецких орехов содержит суточную дозу незаменимых растительных жиров, а также необходимое количество меди, марганца, молибдена и витамина биотина. Врачи настоятельно рекомендуют ввести в свой рацион этот замечательный продукт. Так вы обогатите свой организм множеством необходимых биологически активных веществ и укрепите свой организм.

1. ПРОТИВОРАКОВЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

Широкомасштабные исследования на мышах показали, что регулярное употребление грецких орехов уменьшает вероятность развития рака простаты и рака молочной железы. По некоторым данным, систематическое употребление грецких орехов позволяет уменьшить вероятность развития рака простаты на 30-40% и рака молочной железы на целых 50%!

2. ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ И ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА

Австралийские ученые пришли к выводу, что пища, содержащая жирные кислоты Омега-3, снижает риск развития дегенерации желтого пятна (ДЖП), возрастного заболевания, являющегося главной причиной слепоты.

В грецких орехах содержится большое количество аминокислоты аргинина, благотворно сказывающейся на работе сосудов, и снижающей вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. В то же время, имейте в виду, что при герпетической инфекции употребление большого количества аргинина нежелательно, поскольку эта аминокислота при всасывании в кровь конкурирует с другой аминокислотой лизином, которая способствует устранению вируса герпеса. Поэтому при герпесной инфекции потребление орехов следует ограничить.

Кроме того, грецкие орехи содержат омега-3 альфа-линоленовую кислоту, которая обладает выраженными противовоспалительными свойствами и предотвращает образование патологических тромбов. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты снижает вероятность сердечно-сосудистых патологий на 50%. Также снижается вероятность развития атеросклеротических изменений, поскольку омега-3 альфа-линоленовая кислота способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.

3. АНТИОКСИДАНТНАЯ БОМБА

Грецкий орех ценен и своим уникальным антиоксидантным составом. В этом плоде содержатся такие редкие антиоксиданты как юглон, а также танины и флавоны. В одном из исследований было продемонстрировано, что полифенолы, содержащиеся в грецких орехах, способны предотвратить химически индуцированное повреждение клеток печени. В целом, антиоксиданты и полифенолы грецкого ореха защищают организм от действия свободных радикалов, снижают риск атеросклеротических изменений в сосудах, а также обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

4. КОНТРОЛЬ ВЕСА

Умеренное употребление (не более 4-5 плодов в день) грецких орехов поможет вам поддерживать свой вес на оптимальном уровне. Так, грецкие орехи позволят вам употреблять меньше пищи, поскольку придают чувство сытости. С другой стороны полезные свойства грецкого ореха способствуют поддержанию нормального уровня обменных процессов, что только способствует сохранению хорошей формы.

5. ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ И МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Мало кому известно, что грецкие орехи оказывают благотворное влияние на репродуктивную функцию у мужчин. Несколько масштабных исследований, независимо друг от друга, установили, что при регулярном употреблении грецких орехов у мужчин улучшаются качественные и количественные характеристики спермы.

6. УЛУЧШЕНИЕ МОЗГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Грецкие орехи содержат ряд биологически активных веществ, являющиеся нейропротекторами. К ним можно отнести витамин Е, фолиевую кислоту, мелатонин, омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты. Доказано, что употребление орехов способствует улучшению мозговой деятельности, а также угнетению процессов, способствующих старению.

7. ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Жирнокислотный состав грецких орехов благотворно влияет на протекание метаболических процессов у людей с 2 типом сахарного диабета. Исследования показывают, что употребление четверти стакана грецких орехов улучшает выработку инсулина и снижает уровень сахара в крови.

Читайте также:

Ученые «воскресили» гены мамонтов

Врач рассказал, можно ли компенсировать недосып в выходные

В Израиле вырастили пальмы из семян, пролежавших в пещерах около двух тысяч лет

Фотопортреты, которыми невозможно налюбоваться

Сделаны самые детальные снимки Солнца в истории

Грецкий орех: польза и вред, рецепты

Хорошо изученный и доступный продукт для здорового питания — грецкий орех. Польза и вред в этом продукте сочетаются неравномерно — полезных свойств определенно больше, они перевешивают. Но есть и потенциальный вред. В этом посте детально обсуждаем грецкие орехи как продукт питания для мужского и женского организма, рассказываем про лечебные свойства, описываем лучшие витаминные рецепты.

Польза грецких орехов для организма

Орехи укрепляют здоровье взрослых и детей. Мы расскажем отдельно про женщин и мужчин.

Грецкие орехи для мужчин

Тройка полезных элементов — магний, кальций и цинк. Этими веществами богат грецкий орех. Польза и вред для мужчин от этого продукта понятия неравнозначные — полезных свойств масса, а вред минимален, точнее он только гипотетический, о нем сказано ниже.

Благодаря регулярному употреблению в пищу орехов усиливается выработка мужских гормонов и улучшается функционирование половой системы. Когда тестостерон на нормальном уровне, у мужчины будет хорошая потенция и первоклассное качество спермы.

Быстрое восстановление энергии после физических нагрузок происходит благодаря дубильным веществам, значительному объему клетчатки и эфирных масел. В неспелых плодах больше витамина Р и Е, они также полезны представителям сильного пола.

Для здоровья среднестатистического мужчины рекомендуется употреблять до 15 орехов ежедневно. Можно приготовить сильное народное средство.

Смесь — курага, изюм, инжир, чернослив, мед.

  • орехи — 300 г;
  • сушеный инжир — 300 г;
  • чернослив — 300 г;
  • изюм — 300 г;
  • курага — 300 г;
  • лимон с кожицей — 1 шт;
  • мед — 1 стакан.

Все продукты берем без косточек. Их надо измельчить, замешать с медом. Держать снадобье в холодильнике. Грецкий орех полезные свойства для мужчин проявляет максимально полно, если сочетать его с сухофруктами, медом, лимоном. Сладкий десерт принимают на ночь по 2 ст. л. Желательно запивать смесь кефиром.

Польза грецких орехов для женщин

Массу полезных веществ вмещает в себя грецкий орех, польза и вред для женщин неравномерно сочетаются в продукте — полезные качества явно перевешивают потенциальный вред. Безусловно, ценность орехов актуальна для беременных.

В меню при беременности надо добавлять максимальное количество продуктов и блюд с витаминами, минеральными веществами. Орехи способствуют сохранению женской красоты и правильному развитию ребенка.

Грецкий орех полезные свойства для женщин проявляет в полной мере при лактации. Задача грудного вскармливания — передать ребенку максимум полезных веществ, чтобы он был в хорошем настроении и быстро рос, гармонично развивался.

Считается, что от орехов повышается жирность, вкусовые качества и пищевая ценность грудного молока у женщин. Полезное мамино молоко укрепляет детский организм.

Норма потребления грецких орехов для будущей мамы — всего 2-3 ядра в день. Слишком много этого продукта не стоит кушать, может быть нежелательная реакция. Лучше добавлять орехи к легким салатам.

Грецкие орехи для мозга

Выяснилось, что интересное сходство цельного очищенного ореха с двумя полушариями человеческого мозга неслучайно. Особенно заметно грецкий орех полезные свойства проявляет в плане улучшения умственной деятельности. Мышление становится более продуктивным, повышается творческий и рабочий потенциал, появляется бодрость и улучшается обучаемость.

В орехе заключен обширный спектр биологически активных веществ, в составе есть лецитин. Продукт избавляет от нервного истощения, улучшает память, защищает от ранних процессов старения мозга. Грецкий орех — один из полезнейших продуктов для мозга.

Витамины из В-группы позитивно действуют на функционирование мозга. Также для продуктивной работы головы нужны аминокислоты, жирные кислоты, магний, цинк, токоферол. Также считается, что грецкие орехи вкупе с натуральным медом очищают сосуды в головном мозге человека. Очевидно, что грецкий орех — идеальный продукт питания для тех, кто желает сохранить ясность ума.

Грецкие орехи с медом

Существует немало вариаций орехово-медовой смеси. Одна из таких — это сочетание нескольких видов орехов с медом.

  • орехи — 1 стакан (смесь грецких, лесных, кедровых орехов);
  • лимон — 2 шт;
  • мед — 1 стакан.

Лимоны измельчить при помощи мясорубки, сделать ореховую крошку. Добавить мед к орехам и лимону, все смешать и убрать в холодильник. Хранение — в стеклянной посуде. Норма потребления общеукрепляющего витаминного микса — 1 ст. л в день.

Перегородки грецких орехов

Оказывается, целебные свойства присущи жестким перегородкам орехов. Из них готовят настойки.

  • спирт — 100 г;
  • перегородки — с 30 орехов.

Залить перегородки медицинским спиртом, выдержать от 10 дней. Получится лечебная настойка, ее рекомендуется употреблять покапельно, на день всего 3 приема по 20 капелек.

Основа народного рецепта капель — грецкие перегородки, польза этого природного продукта состоит в том, что активные вещества положительно действуют на иммунитет и регулируют гормональный баланс.

Зеленый грецкий орех

Описание

Недоспевшие грецкие орехи наполнены полезными веществами. Плоды молочной зрелости активно используются в общеукрепляющих и лечебных рецептах народной медицины. Орешки по размеру 2,5 см, скорлупа зеленая и мягкая, внутри желеобразная масса. Недоспелые орехи собирают до 15 июня. По другим данным в июне и начале июля. В разных географических зонах плоды спеют в разное время. Чтобы определить степень готовности, прокалывают плоды иголкой. Игла должна легко входить, появляется сок. Тогда плод подходящий.

Состав

Зеленые орехи ценятся по причине богатого витаминного состава. В них много аскорбинки, витаминов из В-группы, витамина Е, органических кислот, витамина РР, белка, каротина, углеводов. В составе найдена бактерицидная составляющая — юглон. В недоспелых орехах есть фитостерины, хиноны, дубильные элементы, эфирное масло, йод, кальций, кобальт, флавоноиды. В продукте высокий процент полиненасыщенных жирных кислот, сокращенно ПНЖК.

Польза орехов

Уже давно поклонники народной медицины используют как основу настойки или витаминной смеси зеленый грецкий орех. Польза неспелых плодов выражается в особом действии активных веществ, которые укрепляют организм, усиливают его защитные функции.

Продукт в сочетании с медом — известное сильное народное средство для иммунитета. Грецкий орех заживляет раны, лечит диарею, обладает кровоостанавливающим действием, восполняет запасы йода и витамина С, защищает от атеросклероза, убивает бактерии, дает вяжущий эффект, подавляет воспалительные процессы, угнетает паразитов, способствует регенерации после перегрузок организма.

В медицине фигурирует не только цельный плод, но и отдельно сок и кожица зеленых орехов. Недавно стало известно, что зеленые грецкие орехи улучшают состояние людей с заболеванием сахарный диабет.

Опасность

У некоторых людей отмечается сверхчувствительность к компонентам зеленого ореха, после употребления продукта появляются различные недомогания. Популярное народное средство — водочно-ореховую настойку нельзя употреблять людям с псориазом, крапивницей, гастритом, нейродермитом. Стоит отказаться от зеленых орехов, если организм переполнен йодом. Известны случаи аллергии на неспелые орехи.

Польза сока

Для здоровья полезен сок зеленых орехов, он используется для антисептического и противовоспалительного эффекта при лечении ангины. Конечно, народные настои и тому подобное — могут выступать только как вспомогательное средство.

Молочные орехи — это средство против гипотиреоза. При помощи сока можно избавиться от нежелательных волос на теле. Эта жидкость — мощный источник аскорбиновой кислоты. Сок можно получить при помощи соковыжималки.

Как используют зеленые орехи

Из недозрелых грецких орешков не только готовят народные средства и масло, из них варят сладкое варенье, делают настойки на спирту и отвары. Настойки из зеленых грецких орехов помогают быстрее вылечить гинекологические заболевания и значительно облегчают жизнь людям, предрасположенным к раздражительности, стрессам. Экстракт зеленого ореха продается в виде аптечного препарата, в бутылках.

Масло грецкого ореха

  • зеленые орехи — 100 г;
  • растительное масло — 500 мл.

Орехи измельчить, не счищая кожицу, при помощи мясорубки или другим способом. Зеленую массу соединить с маслом, выдержать 30 дней и лечебное масло готово. Профильтровать масло. У этого продукта целый спектр полезных свойств. Например, оно применяется наружно с целью облегчения варикоза, снижения выпадения волос, восстановления тканей после обморожении, заживления анальных трещин. Масло принимают перорально, как антипаразитарное или слабительное средство, оно полезно для почек, улучшает работу нервной системы человека.

Настойка из зеленых грецких орехов

  • недоспелые орехи — до 40 плодов;
  • водка — 1 литр.

Молочные плоды измельчаем. Кладем в затемненную посуду, туда же наливаем водку. Настойку выдержать 2 недели, профильтровать. Осторожно, орехи окрашивают кожу рук в коричневый цвет. Схема приема: по 1 ст. л после принятия пищи, трижды каждый день. Ореховая настойка хорошо помогает при гипертонии, расстройствах ЖКТ.

Как правильно выбрать грецкие орехи

Следующие советы помогут выбрать качественные орехи:

  • ссохшиеся или резиновые грецкие орехи — некачественные;
  • у испорченного продукта явно прогорклый запах;
  • грецкие орехи со светлым цветом скорлупы лучше, чем с темным;
  • тяжелый вес орехов — признак спелости, свежести и высокого качества;
  • на скорлупке не должно быть повреждений, налета или пятен, чистая и сухая светло-коричневая скорлупа — признак отсутствия вредителей и правильного хранения;
  • при постукивании одним орехом о другой, слышится звонкий отчетливый звук, если он глухой, возможно внутренности гнилые;
  • на ядрах не должно выступать масло, если такое есть, то продукт длительно либо неправильно хранился;
  • на скорлупе не должно быть плесени, отверстий;
  • ядра не должны издавать странный запах, только обычный ореховый аромат;
  • если потрясти орех в скорлупе, содержимое не должно перемещаться, если оно движется, значит, ядро повреждено или засохло.

Как правильно употреблять грецкий орех

Добавьте орешки к пицце вместе с пепперони, или положите орехи вместо пепперони. Если по какой-то причине неприемлемо добавлять мясо в домашние блюда, но вы хотите, чтобы они были полезнее, добавьте грецкий орех. Например, он уместен в салате, а также сочетается с макаронами.

Чтобы разнообразить завтрак, можно разок отказаться от привычной яичницы с беконом. Например, соедините овсяные хлопья с орешками или обогатите любую кашу крошкой грецких орехов.

Тем, кто придерживается ЗОЖ или желает приблизиться к нему, не стоит для перекусов между приемами пищи выбирать печеньки или чипсы. Гораздо лучше для здоровья, красоты и отличного самочувствия — горстка орехов.

Помните, что грецкие орехи — это хороший продукт с полезными жирами, но он является высококалорийным. Все хорошо в меру, это особенно актуально для такой пищи. Нужно вписывать орехи в ваше меню так, чтобы продукт не вызвал подъем нормальной суточной калорийности питания. Разумно заменять орехами сыр, мясо.

В среднем нормально употреблять 50 г орехов в день. Такая порция насчитывает 10 цельных ядрышек. В 100 г продукта порядка 650 ккал и 75% жира. Орехи обжаривают в течение 20 минут при температуре 75 градусов.

Вред грецких орехов

Выше приведено много информации про грецкий орех, полезные свойства и противопоказания этого продукта должны быть известны каждому потребителю. Надо заметить, что вред на организм может иметь место только при неправильном употреблении продукта. Если есть орехи вопреки противопоказаниям, то могут проявиться побочные эффекты. Запомните, что нежелательно употреблять грецкие орехи и нарушении свертываемости крови, различных проблемах в кишечнике.

Если вы предрасположены к набору лишнего веса, орехи лучше исключить или употреблять изредка и понемногу, так как этот продукт высококалорийный. При ожирении 2-4 степени приходится ограничивать орехи в рационе. 30 г (до 7 ядер) орехов — это безопасная дозировка орехов в день, их можно употреблять без риска полноты, но сначала надо похудеть до нормы.

Встречается аллергия на грецкие орехи, это явление также называют индивидуальная непереносимость. Среди противопоказаний также проблемы с поджелудочной железой. Если у вас диагноз псориаз, нейродермит или экзема, то не стоит кушать орехи без консультации врача, так как может усилиться зуд и увеличиться количество сыпи.

Салат с грецкими орехами

Блюда подходят для питания в праздники и будни. Существует много рецептов ореховых салатов, мы рассмотрим два популярных варианта.

Салат с сыром и грецкими орехами

  • БЖУ в одной порции салата — 48 г, 31 г, 5 г;
  • калорийность — примерно 500 ккал.
  • сыр (желательно твердый) — от 200 г;
  • орехи — 100 г;
  • курица — 500 г;
  • грибы — 300 г (в такой салат идут шампиньоны);
  • майонез — небольшое количество;
  • немного соли и чеснок — 2 зубца.

Лучше использовать твердый сорт сыра. Можно положить больше грибов, будет не хуже. Хорошее решение — добавить листочки салата. Для оригинальности, неплохо положить огурцы в салат.

Итак, чтобы приготовить белковое питательное блюдо, надо всего лишь сварить и нарезать курицу, крупно потереть сыр. Далее нарезать и слегка обжарить шампиньоны (обжаривание можно сделать со сливочным маслом). Нарубить чеснок, раздробить орехи. Все продукты соединить, по желанию заправить майонезом. Получится вкусный салат, ориентировочно на 4 персоны.

Салат морковь, грецкие орехи, яблоки

  • БЖУ в одной порции салата — 1 г, 4 г, 9 г;
  • калорийность — около 76 ккал.
  • яблоки — 75 г;
  • морковка — 75 г;
  • грецкий орех — 25 г;
  • зелень — 10 г;
  • натуральный мед — 25 г.

Крупно потереть сырую морковку, произвольно нарезать яблоки. Перемешать продукты с пчелиным медом. Салат выкладываем в красивую тарелку, сверху посыпаем дробленым орехом и зеленью. В качестве зеленого ингредиента подходит петрушка. Орехи можно слегка обжарить, будет только лучше.

Не зря ученые позиционируют грецкие орехи в качестве полезнейшего для рганизма вида орехов. Добавив в рацион грецкие орехи, лечебные свойства можно оценить очень скоро. От этого продукта у вас добавится энергии, вы будете быстрее соображать. Грецкие орехи уместны в спортивном и здоровом питании, в том числе для похудения. Главное употреблять их разумно, умеренными порциями, добавляя в салаты, коктейли или для перекусов.

Полезные свойства грецких орехов

Г рецкие орехи являются очень полезным даром природы. Они должны быть частым продуктом в вашем меню.

Человеческий организм лучше всего способен усваивать наиболее простую пищу. Орехи относятся к такому типу пищи. Грецкий орех можно назвать одним из самых богатых по своему биохимическому составу. Там содержится много белка, клетчатки, полезных жиров, антиоксидантов, витаминов и минералов.

Нужно заметить, что многие орехи способны похвастаться своими полезными свойствами. Это кешью, фисташки, лесные орехи, кедровые орехи и ряд других. Но именно грецкий орех является среди них «чемпионом». Одна четвёртая чашки очищенных орехов содержит дневную дозу растительных жиров, меди, молибдена, марганца и биотина. Поэтому врачи рекомендуют потреблять грецкие орехи ежедневно. Это поможет вам укрепить свой организм, а также насытить множеством биологически активных веществ.

Назовём семь наиболее важных полезных свойств, которые даёт регулярное потребление грецкого ореха.

7 полезных свойств грецких орехов

Исследования подтвердили, что при систематическом употреблении грецкого ореха вероятность рака молочной железы и рака простаты уменьшается примерно в два раза.

Польза для здоровья сердца


Большое содержание аргинина снижает вероятность развития патологий в сердечно-сосудистой системе. Но стоит помнить, что при наличии герпесной инфекции употребление орехов должно быть весьма ограниченным, так как аргинин при всасывании в кровь начинает конкурировать с лизином. А лизин помогает организму бороться с герпесом.

Помимо этого, грецкие орехи обладают хорошими противовоспалительными свойствами и существенно снижают угрозу образования тромбов. Снижается и вероятность атеросклеротических изменений.

Содержание редких антиоксидантов, таких как юглон, флавоны и танины делает плоды грецкого ореха незаменимыми. А полифенолы, которые в них содержатся, способны предотвращать химически индуцированные повреждения клеток печени. Полифенолы и антиоксиданты защищают ваш организм от воздействия свободных радикалов, предотвращают атеросклеротические изменения в сосудах, проявляют сильные противовоспалительные свойства.

Контроль над весом

При умеренном потреблении грецких орехов (около 4-5 штук в день) вы сможете держать массу тела на оптимальном уровне. Это благодаря тому, что они придают ощущение сытости. Кроме того, множество полезных веществ, содержащихся в них, улучшают обменные процессы, что помогает сохранить хорошую форму.

Поддержка мужского здоровья

Грецкие орехи благотворно влияют на репродуктивную функцию мужчин. При систематическом их потреблении улучшаются количественные и качественные характеристики семени.

Улучшение мозговой деятельности


Биологически активные вещества, которые являются нейропротекторами, содержатся в грецких орехах. Это фолиевая кислота, витамин E, мелатонин, кислоты омега-3, антиоксиданты. Все эти вещества помогают мозговой деятельности. Кроме того, они замедляют процессы старения.

Борьба с сахарным диабетом

Жирные кислоты в составе грецких орехов улучшают метаболизм у тех, кто страдает от диабета второго типа. Всего четверть стакана очищенных орехов в день поможет увеличить выработку инсулина, снизить показатель сахара в крови.

Чтобы больше узнать о пользе грецких орехов посмотрите интересное видео на эту тему:

Какими полезными свойствами обладает грецкий орех

В здоровом питании доступным и хорошо изученным продуктом считается грецкий орех. Польза его неоспорима, ведь в составе много благотворно влияющих элементов. Даже в древние времена орехи занимали одно их лидирующих мест у народных целителей благодаря множеству витаминов и минералов. Продукт положительно влияет на мозговые функции, состояние сосудов и сердца. Давайте узнаем больше интересной информации о вреде и пользе, лечебных свойствах и кулинарных рецептах из грецких орехов.

Грецкий орех: польза, вред, калорийность

Грецкий орех относят к южной культуре, которая принадлежит к роду ореховых. Мощное дерево обладает раскидистой кроной, стволом с диаметром до 2-х м и высотой до 30 м. Первые початки плодов появляются через 5–10 лет, а после достижения растением 35-летнего возраста за один сезон можно получить 400 кг урожая. Дерево живет в среднем 200 лет, поэтому его относят к категории долгожителей. Некоторые представители способны существовать до тысячи лет.

Ядра обладают высокой питательной ценностью, что позволяет включать их в рацион пациентов с ослабленным здоровьем и сниженным иммунитетом. Так, например, листья с дерева грецкого ореха заваривают в качестве целебного чая в случае застоев в почках, при воспалениях мочевого пузыря и желудка. Из ядер получают полезное масло, которое применяется в создании косметики и натурального мыла. Перегородки грецкого ореха настаивают и используют как противовоспалительное средство. Зеленая оболочка плода полезна в фармацевтической сфере, ее применяют в виде основного компонента лекарства против кожного туберкулеза.

К основным полезным свойствам грецкого ореха относят:

  • Улучшение памяти, гармонизацию сна, избавление от депрессивных состояний, снижение уровня стресса и нервного напряжения за счет наличия в составе жирных кислот, обладающих седативным воздействием на мозг.
  • Повышение иммунитета благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Ореховый белок ничем не уступает животному, а лизин помогает быстрее усвоиться в организме человека, поэтому ядра рекомендуют употреблять людям с ослабленным здоровьем из-за болезни.
  • Способность к борьбе с симптомами анемии и малокровием благодаря высокой концентрации железа.
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей и щитовидки за счет цинка и йода.
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний благодаря калию и магнию, которые оказывают укрепляющий эффект на сосудистые стенки, стабилизируют артериальное давление и снижают уровень холестерина.
  • Положительное влияние магния на функции мочеполовой системы. Грецкий орех обладает мочегонным воздействием, поэтому его употребление предписывают при трудностях с опорожнением.
  • Замедление процессов старения и снижение влияния внешних негативных факторов за счет антиоксидантных свойств витаминов В, С, Е и Омега-3.
  • Медь в сочетании с полезными микроэлементами благотворно воздействует на репродуктивные функции мужского здоровья и нормальное вынашивание ребенка для женщин.

Несмотря на большое число положительных свойств употребление ядер обладает некоторыми противопоказаниями. Грецкие орехи, польза которых была научно доказана, могут нанести вред здоровью человека при неправильном использовании. К основным ограничениям относят:

  • возраст до 5 лет;
  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • аллергию;
  • ожирение.

Стоит разумно употреблять плоды в пищу. Грецкий орех, калорийность которого в 100 г составляет от 654 до 680 ккал, включает в состав: белки — 16,2 г, жиры — 60 г и углеводы — 11 г. Этот показатель зависит от степени усушки. Именно поэтому они могут стать источником набора лишних килограммов. В каждых 100 г присутствует практически 100% среднесуточной нормы жиров. В одной штуке около 26 ккал. Средняя норма в день составляет 5 штук.

Грецкий орех для красоты и здоровья

Продукт орехового дерева полезен для мужчин. Его компоненты (витамины, дубильные вещества, эфирные масла) улучшают функционирование половой системы и быстрее восстанавливают энергию после занятий спортом. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять до 15 штук. А для усиления положительного эффекта можно приготовить лечебное народное средство, для которого потребуется взять такие ингредиенты:

  • грецкие орехи, сушеный инжир, чернослив, курагу — по 300 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • мед — 250 г.

Удалите косточки. Фрукты и орехи измельчите блендером и смешайте с медом. Употребляйте сладость перед сном по 2 ст. л., запивая кефиром. Храните целебное средство в прохладном месте. Кроме помощи мужчинам, такую смесь употребляют для укрепления иммунной системы, чтобы защитить организм от вирусов.

Для женщин эликсир на основе орехов и меда является стимулятором репродуктивной системы, он благоприятно воздействует на гормональный баланс и детородные способности. Такое средство принимают перед планированием беременности, во время вынашивания ребенка и после родов для улучшения качества молока. Для приготовления возьмите:

  • грецкие орехи — 200 г;
  • мед — 100 г.

Очистите плоды от скорлупы, промойте, высушите от лишней влаги и измельчите (желательно руками, так как из-за металла теряется часть полезных свойств). Орехи переместите в стеклянную емкость и залейте необходимым количеством меда. Заготовку настаивайте в тепле 2 часа, а после поместите в холодильник на сутки. Чтобы смесь лучше усвоилась в организме, перед приемом можно добавить несколько ложек сметаны. Принимайте средство по 1 ч. л. три раза в день. Такая полезная масса станет профилактическим средством от простуды и усталости.

Мультивитаминный состав позволяет наполнить человека энергией на весь день, улучшить настроение, повысить уровень гемоглобина и снять депрессивные проявления. Чтобы кожа, волосы и ногти насытились питательными элементами, можно делать полезные маски на основе грецких орехов с добавление дополнительных ингредиентов. Попробуйте следующий рецепт:

  • масло ши — 1 ч. л.;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • сок алоэ — 1 ч. л.;
  • яичный желток — 1 шт.

Все ингредиенты перебейте в блендере. Готовую маску нанесите на кожу лица и оставьте на полчаса. Рекомендуется делать курс на протяжении месяца один раз в несколько дней. Такое средство поможет увлажнить и отбелить кожу, а также избавит от морщин.

Для создания полезных смесей можно использовать зеленый орех грецкий, в котором присутствует еще больше витаминов и минералов. Для приготовления настойки возьмите:

  • неспелые плоды ореха — 40 шт.;
  • водку — 1 л.

Твердые ингредиенты измельчите, положите в затемненную емкость и залейте все жидкостью. Настойку необходимо выдерживать 14 дней, а после профильтровать. Такая смесь помогает бороться с гипертонией и расстройствами ЖКТ. Принимайте по 1 ст. л. после еды три раза в день.

Грецкий орех: кулинарные рецепты

Полезные плоды орехового дерева широко востребованы в кулинарии. Умельцы добавляют их в салаты, закуски, к овощным, мясным, холодным и горячим блюдам, а также в десерты. Ядра и масло грецкого ореха становятся основой для многих соусов. А еще из них делают множество заготовок, например, настойки и варенье. Вот несколько интересных рецептов, которые разнообразят меню.

Ореховая паста (паштет)

Намазка для бутербродов поможет создать нестандартный сэндвич для всей семьи. Для приготовления возьмите такие продукты:

  • орехи — 150 г;
  • тмин — 1,5 ч. л.;
  • кориандр — ½ ч. л.;
  • перец чили — щепотка;
  • авокадо или творог — 50 г.

Все ингредиенты измельчите блендером и тщательно перемешайте. Готовую ореховую пасту мажьте на хлеб.

Варенье из зеленых орехов

Десерт не только вкусный, но и полезный. Оказывает омолаживающий эффект на организм, предотвращает развитие язв и опухолей. Для создания целебного варенья возьмите:

  • молодые грецкие орехи — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • мед — 200 г;
  • воду — 1 л.

Готовьте десерт, придерживаясь следующей инструкции:

  1. Плоды промойте, надрежьте края и сделайте проколы зубочисткой с разных сторон. Залейте жидкостью и настаивайте 10 дней, периодически заменяя воду.
  2. Последний раз, налив чистую воду, емкость с орехами поставьте на плиту и варите 3–4 часа. Заготовку охладите.
  3. Для приготовления сиропа сахар залейте водой, доведите смесь до кипения и варите, пока масса не станет вязкой. В середине процесса добавьте мед.
  4. В готовый сладкий сироп введите орехи и варите 5 минут.
  5. Заготовку настаивайте минимум 12 часов.
  6. Снова проварите ингредиенты и настаивайте. С каждым разом сироп будет становиться гуще, а плоды — пропитываться сладостью.
  7. Когда десерт будет иметь достаточную вязкость, разлейте по стеклянным стерилизованным банкам и закатайте. Храните варенье в прохладном месте.

Соус «Сациви»

Грузинский соус придаст блюдам оригинальность и поможет многогранно раскрыть вкус мяса. По традиции, все ингредиенты для приготовления измельчают в ступке, но современные технологии ничем не испортят «Сациви». Для создания изысканного блюда возьмите:

  • грецкие орехи — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • бульон куриный — 250 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • приправу «Хмели-сунели» — 2 ч. л.;
  • корицу — 2 г;
  • красный перец — 3 г;
  • уксус — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Грузинский соус готовят по такой технологии:

  1. Растопите сливочное масло и обжарьте в нем репчатый лук до образования золотистого цвета.
  2. Орехи измельчите блендером в мелкую крошку вместе с жареным луком.
  3. Полученную смесь посолите, добавьте бульон и натертый чеснок. Все тушите на медленном огне 20 минут.
  4. В емкость с заготовкой добавьте специи, уксус и готовьте еще 3 минуты.

Полученный соус можно добавлять в любые блюда для дополнения их вкуса.

Котлеты из грецких орехов

Оказывается котлеты можно готовить не только из мяса или рыбы. Это необычный рецепт из орехов, который обладает высокой питательностью и приятным вкусом. Для приготовления 10 порций потребуются такие ингредиенты:

  • грецкие орехи — 300 г;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубцов;
  • мука — 6 ст. л.;
  • растительное масло — 120 мл;
  • соль и специи— по вкусу.

Готовим ореховые котлеты:

  1. Репчатый лук, чеснок и картофель очистите от кожуры и нарежьте на четвертины.
  2. На мясорубке или в блендере измельчите отдельно орехи и подготовленные овощи.
  3. Из лука и картофеля отожмите сок, чтобы масса не была слишком влажная.
  4. Все заготовки смешайте, добавьте муку, соль и черный перец. Перемешайте до однородного состояния.
  5. Руки смочите в воде и сформируйте котлеты.
  6. Обжарьте их на растительном масле с двух сторон до появления румяной корочки.

Подавать на стол рекомендуется в горячем виде.

Вот такие полезные свойства и рецепты есть у распространенных грецких орехов, которые может приобрести каждый. Покупать плоды лучше в скорлупе светлого цвета с равномерной окраской, так как в очищенном виде их срок хранения минимален из-за влияния грибка. После домашней очистки от скорлупы ядра стоит хранить в стеклянной емкости в помещении с низкой температурой не больше 30 дней. Неочищенные орехи складывают в мешки. Их разрешается хранить практически целый год.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Полезные свойства грецких орехов

Об отменных вкусовых свойствах грецкого ореха знают все. Грецкие орехи — это одно из любимых лакомств для людей разных возрастов и национальностей.

Обладает огромным количеством полезных свойств для организма человека. Не зря в некоторых древних культурах доступ к грецкому ореху имели только привилегированные слои общества. Еще Гиппократ в трудах приводил описание грецкого ореха, и советовал употреблять его как лекарство от хворей.

Происхождение и история ореха

Среди ученых нет единого мнения откуда изначально распространился грецкий орех. Но, доподлинно известно, что орехи были важной частью меню людей еще в первобытные времена, что подтверждается раскопками. О грецком орехе часто упоминает Ветхий Завет, а римляне признавали его особым праздничным свадебным блюдом.

Считается, что изначально грецкий орех произрастал на землях современного Ирана. Другие же утверждают, что орехи начали расти на востоке – в Индии, Японии, а, может быть, в Китае.

Популярность этот вид ореха снискал и в Древней Греции, что сказалось на его частом упоминании в народном фольклоре. Считается, что именно греки завезли дерево в другие европейские страны. При заселении черноморского побережья орех попал и на территорию современного Краснодарского края и Крыма, поэтому в русском языке дерево назвали грецкий, то есть греческий орех.

Ареал обитания и страны

Грецкий орех растет отдельно стоящим деревом, либо малой группой, где в орешнике всего несколько деревьев. Ореховые рощи встречаются редко.

Произрастает в ущельях и на склонах гор, возле рек. Орехи выращивают в местах с теплым климатом, так как деревья не переносят морозов ниже двадцати градусов. В России это Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область, Кабардино-Балкария. В Краснодарском крае, особенно на побережье Черного моря, грецкий орех растет и в диком состоянии, как и на Кавказе, Закавказье и в средней Азии.

За границей выращивают в Иране, Индии, Китае, Греции, Украине, в балканских странах. В странах Западной Европы грецкий орех не культивируют, однако, орешники встречаются в диком виде.

На русском севере любители также выращивают некоторые устойчивые к холодам сорта грецкого ореха, но, чаще всего, эти деревья не вырастают в полноценные взрослые деревья.

Дерево грецкого ореха: ботаническое описание растения

Дерево грецкого ореха — долгожитель, в дикой природе он может прожить тысячу лет и более, а в саду просуществовать половину этого срока.

Это высокое дерево, которое способно вырасти до тридцати метров и более. У дерева густая крона и внушительная корневая система, которая разрастается до двадцати метров в окружности. Листья у ореха гладкие, вытянутой формы, в длину, в среднем, пять-шесть сантиметров, имеют резкий запах. Цветет дерево мелкими зелеными разнополыми соцветиями: женские отдельные цветами, мужские формируются в сережки. Цветение происходит в конце апреля или начале мая, и продолжается чуть более двух недель.

Плодоносить орех начинает, в среднем, на десятом году жизни, а полноценные урожаи начинаются только спустя полвека. Так, с десятилетнего деревца можно собрать пять килограмм урожая, а с пятидесятилетнего уже двести пятьдесят.

Физические свойства и запах

Созревание плодов происходит в конце августа или начале сентября. Размер плодов различается в зависимости от региона и сорта дерева. В среднем орехи весят по 10 граммов каждый.
Плод окружен мясистой оболочкой, которая при полном созревании раскрывается, и обнажает орех, со съедобным ядром. Скорлупа имеет толщину около сантиметра, хотя есть сорта и с более толстой скорлупой.

Плоды грецкого ореха, до раскрытия, как и листва, имеют специфический запах, орехи же уже его не имеют и обладают приятным, умеренным ореховым запахом.

Химический состав: витамины и микроэлементы

Отвечая на вопрос «какие витамины содержатся в грецком орехе?», легче перечислить каких витаминов в нем нет. В их состав входят аскорбинка и бета-каротин. Содержит витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В9, С, Е, К.

Сто грамм содержит

  • растительные жиры — 65,21 грамм;
  • белок 15,23 грамм;
  • углеводы 13,71 грамм;
  • клетчатку 6,7 грамм.

Не содержит холестерин и транс-жиры. В состав грецкого ореха также входит более 70% необходимой для человека суточной доли жиров, 20% белка, и 4% углеводов на сто грамм продукта.

В ста граммах содержится (в мг):

Кальций Железо Фосфор Калий Магний Цинк Натрий
98 2,9 346 441 158 3,1 2

В среднем ядре примерно 650 калорий, что в семь раз больше, чем, например, в таком же количестве говядины.

Польза и вред

Люди, любящие грецкие орехи, задумываются над тем, какую пользу и вред можно получить, употребляя этот продукт. Грецкие орехи всегда использовались людьми как в пищу, так и в медицинских целях. В рецепты попадали не только сами ядра, но скорлупа и пленки-перегородки. Продукт почти неспособен нанести вред человеку. Самой частой встречающейся проблемой является индивидуальная непереносимость и аллергия. Но «поклонники» грецких орехов должны знать, какие полезные свойства и противопоказания этот продукт имеет для здоровья.

Спектр положительного действия плодов на организм человека разнообразен, так, можно выделить такие лечебные свойства грецких орехов, как:

  • повышение содержания йода в организме имеющим проблемы с щитовидкой, живущим или работающим в неблагоприятных по уровню радиации районах;
  • укрепление иммунитета, защита от болезней в сезон ОРВИ;
  • нормализация обмена веществ, предотвращение дисбактериоза;
  • налаживание работы кровотока, сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение анемии, в том числе, для женщин после родов или теряющих много крови при менструациях;
  • предупреждение запоров, а также улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • налаживание работы мочеполовой системы, профилактика раннего климакса и импотенции;
  • налаживание работы мозга и зрения, памяти;
  • предупреждение онкологии;
  • понижение сахара в крови;
  • противовоспалительное и бактерицидное действие.

Противопоказания и нормы потребления в день сутки

Противопоказаниями можно назвать:

  • аллергию, псориаз, экзему и пр.;
  • серьезные проблемы с ЖКТ: воспаления, расстройства;
  • нарушения свертываемости крови;
  • ожирение от второй степени и выше.

Из-за калорийности продукт не так просто усваивается. Поэтому даже тем, кто не попадает в список выше, стоит соблюдать его норму потребления. Так можно ли есть грецкие орехи каждый день? Да, но врачи советуют употреблять не больше пяти-семи ядер в день. Грецкие орешки для лучшего усваивания необходимо хорошо пережевывать. Жареный продукт также лучше усваивается ЖКТ.

Как выбирать и хранить

Чтобы выбрать вкусные и полезные грецкие орехи, надо знать несколько правил. Орешки в скорлупе должны быть:

  • не слишком легкими;
  • иметь однородный цвет;
  • при потряхивании не издавать звук, иное означает, что ядрышко высохло;
  • при ударе одного об другой, должен раздаваться громкий и четкий звук;
  • сухими;
  • не иметь трещины и сколы.
  • не быть просроченными;
  • не быть измельченными (чем мельче дроблен орех, тем больше он будет горчить);
  • иметь ровный светлый цвет;
  • не иметь неприятного запаха;
  • не быть горькими и солеными на вкус.

Хранить орешки в скорлупе можно около года, чищенные же не более двух месяцев. Если планируется долгосрочное хранение, то лучше их прокалить в духовке, что выведет из них лишнюю жидкость.

Хранить следует в прохладном, темном месте, подойдет и холодильник. Сложить лучше в тканевой мешок, картонную коробку или деревянный ящик. При хранении в комнатной температуре остается съедобным две недели.

Применение

Грецкий орех активно используется в кулинарии, дачном хозяйстве, народном лечении. Особое место занимает в кухне южных и восточных регионов. Используют в медицинских и диетических целях.

Использование в кулинарии

Грецкий орех по праву занимает почетное место в кухнях разных народов мира. Из них варят варенья (в том числе из зеленых), добавляют в кондитерские изделия и выпечку (грильяж, козинаки, чурчхела, пахлава).

Орешки используют для запекания мяса, в салатах, на их основе делаются различные соусы (сациви, баже).

В медицине и фармакологии

На Западе о пользе от употребления грецкого ореха знают не понаслышке, поэтому используют этот продукт и в официальной медицине для изготовления общеукрепляющих, сосудорасширяющих, противовоспалительных и ряда других препаратов. В России же лечение грецким орехом происходит в нише народной медицины. В народной медицине используются не только съедобные ядра, но и скорлупа, перегородки, листья.

Так, для профилактики атеросклероза готовят специальную пасту из грецких орешек, чеснока и растительного масла. Паста употребляется в пищу в качестве салатной заправки или бутербродной массы.

Спиртовую настойку, на ореховых перегородках или зеленых орехах, применяют внутрь. Настойка повышает иммунитет и нормализует гормональный фон.

Отвар листьев лечит экзему и другие кожные заболевания, им поласкают горло при ОРВИ.
Экстракт грецкого ореха используется в изготовлении уходовой и лечебной косметики.

Для похудения

Употреблять в пищу грецкие орехи из-за их калорийности не рекомендуется полным людям. Однако, при процессе похудения их употреблять можно. Так как калории «правильные», то есть не оседают, не являются лишними, а стимулируют обменные процессы.

Главное правило – есть их в первой половине дня, чтобы продукт успел усвоиться, а также не употреблять их на голодный желудок, лучше перед этим съесть фрукт.

Грецкие орехи полезны для худеющих по следующим причинам:

  • нормализуют нервную систему;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему, кости;
  • расщепляют витамины;
  • нормализуют гормональный фон.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a8ef89a3dceb738f67bd306/5ada31eda936f4c78c5a62cd

http://otomkak.ru/poleznye-svoystva-greckih-orehov/

http://lekarstva.nur.kz/1825089-greckij-oreh-polza-vred-kalorijnost-recepty.html

http://superorehi.ru/gretskie-orehi/poleznye-svojstva

http://estet-portal.com/statyi/7-pravil-bodrosti-organizma-s-samogo-rannego-utra

Ссылка на основную публикацию