8 интересных фактов о запорах, которые следует знать каждому

От каких продуктов нужно отказаться людям страдающим от запоров

07.02.2020 | 14:39 | Joinfo.ua

Всем хорошо известно, что для полноценной работы пищеварительной системы людям необходимо включать в рацион клетчатку. Те, кто в силу вкусовых пристрастий или просто привычек питания избегает потребления продуктов с ее высоким содержанием, зачастую страдают от запоров. Помимо этого немаловажную роль играет соблюдение питьевого режима. А какие еще факторы могут привести к сбою в работе кишечника, расскажет Joinfo.ua.

О таком понятии как запор можно говорить в том случае, когда интервал между испражнениями составляет более трех дней. Или при наличии болезненных ощущений во время акта дефекации вследствие сухого и твердого стула. Такое явление может возникнуть однократно, но в некоторых случаях наблюдается на протяжении многих лет.

К симптомам, сопровождающим запор, относятся: боли и вздутие живота, тошнота, ложные позывы к акту дефекации, отрыжка с неприятным запахом. К первым признакам нарушения работы кишечника следует отнестись крайне серьезно. И в первую очередь, на что стоит обратить внимание – это рацион питания, а также двигательная активность.

В случае, если разрешить проблему быстро не удается, необходимо обратиться в больницу для проведения обследования, чтобы установить причину запоров. Одновременно с этим стоит изменить рацион питания и исключить из него следующие виды продуктов:

Некоторые молочные продукты

Если вы часто страдаете от запоров, к своему рациону питания нужно подходить с особой осторожностью. Необходимо знать, что к продуктам, которые могут спровоцировать запор, относятся молоко и сыр. Но только в случае их чрезмерного потребления.

В том случае, если действительно вы потребляете вышеуказанные продукты в большом количестве, попробуйте на некоторое время от них отказаться. И вместе с этим наблюдайте за реакцией своего организма. Если симптомы становятся менее выраженными, то возможно, причина найдена и заключается она в непереносимости лактозы.

Вместо молока и сыра специалисты рекомендуют употреблять натуральный йогурт. Он содержит пробиотики , то есть те полезные бактерии, которые налаживают работу органов пищеварительного тракта и способствуют устранению запоров.

Жареная пища

Картофель фри, бифштекс, пончики, пирожки и практически все продукты быстрого приготовления содержат большое количество жира. И во время жарки они становятся трудно усеваемыми для желудка. При этом пища медленно перемещается в толстый кишечник, а так как вся жидкость из нее постепенно всасывается, то на выходе получается очень сухая масса, которую так тяжело вывести из организма.

Поэтому первое, что нужно сделать – исключить из рациона Фаст-фуд и все жареные блюда. Предпочтение отдавайте свежей, вареной или запеченной пище.

Несомненным достоинством яиц является то, что они богаты высоким содержанием белка. Но их основной недостаток – полное отсутствие клетчатки. Поэтому потребление этого продукта не способствует полноценной работе кишечника и может спровоцировать запор.

Но если вместо обычных отварных яиц, вы отдадите предпочтение омлету со шпинатом или тыквой, а также будете употреблять его вместе с овощным салатом (огурцы, помидоры, зелень) – это дополнит белок необходимой клетчаткой, которая обеспечит бесперебойную работу пищеварительного тракта.

Все виды мяса являются прекрасным источником белка, но, как и в случае с яйцами, им очень не хватает клетчатки. Поэтому, чрезмерное потребление данной пищи самым негативным образом сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и способно привести к запорам.

Чтобы избежать этих проблем, снизьте потребление мяса, во время приготовления избегайте жарки и всегда кушайте его вместе с овощами в виде салата и тушеного рагу. Они обогатят блюдо такими необходимыми клетчаткой и ферментами, которые активизируют процесс пищеварения и способствуют нормализации стула.

Сладости

Кондитерские изделия, печенье, пирожные, торты и конфеты – это не та пища, которая должна присутствовать в рационе питания ежедневно, поскольку она очень калорийна и к тому же сильно замедляет пищеварительный процесс. А если есть склонность к запорам, ее необходимо потреблять еще реже.

Все сладости имеют высокое содержание сахара, жиров и практически не содержат клетчатку. Кроме того, у них довольно сухая консистенция, что способно только усугубить ситуацию у тех, кто страдает от запоров. Если отказаться от сладостей не получается, отдавайте предпочтение фруктам и ягодам (клубника, малина, яблоко), смешанным с йогуртом с добавлением ложечки натурального меда.

Белый хлеб

Белый пшеничный хлеб также не стоит употреблять лицам, страдающим от нарушения стула, так как вся дрожжевая выпечка пагубно влияет на работу кишечника, провоцируя вздутие живота и запоры. Полезными для органов пищеварения считаются цельнозерновой , ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола, которые богаты клетчаткой.

Кофеин

В данном случае речь идет не только о кофе, а обо всех кофеинсодержащих напитках. К ним относится крепкий черный и зеленый чай, кола и другие сладкие газированные напитки, энергетики. Чрезмерное употребление любого из них способно спровоцировать запор.

Это вызвано тем, что кофеин обладает свойством обезвоживать организм, а это значительно осложняет работу органов пищеварения, и особенно кишечника. Поэтому, потребление таких напитков следует максимально ограничить или на некоторое время исключить полностью.

Алкоголь

Так же как и кофеинсодержащие напитки, алкоголь обладает выраженным обезвоживающим эффектом, поэтому его употребление может привести к нарушению стула. Спиртное препятствует задержке в организме жидкости, необходимой для облегчения процесса пищеварения. Поэтому выделяемые массы становятся сухими и твердыми, что вызывает очень болезненные ощущения при испражнении.

Помимо вышеперечисленных продуктов людям, страдающим от запоров, необходимо исключить из рациона питания рис и все вязкие каши, кисели, груши и айву (из-за наличия дубильных веществ), бобовые и консервированные рыбу и мясо. Для облегчения состояния нужно потреблять овощи, фрукты, рассыпчатые каши, кисломолочную продукцию (кефир, йогурт, ряженка), чернослив и потреблять большое количество воды.

Все, что нужно знать о запоре…

«Ни с одним органом в теле не связано столько непонимания, неправильных представлений и плохого обращения,

как с толстым кишечником».

Сэр Артур Херст, 1935 г.

Английский драматург Бернард Шоу в свое время точно и кратко выразил эмоциональную окраску безусловного рефлекса, побуждающего человека к приему пищи. Он сказал: «нет любви более искренней, чем любовь к еде». Однако пища является для человека, прежде всего, потребностью и не следует превращать ее исключительно в удовольствие. Как говорится, «человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть». В свою очередь, организм человека периодически нуждается в удалении «отходов» своей жизнедеятельности — продуктов пищевой переработки, так как несвоевременная очистка кишечника способствует развитию вторичных энтероколитов, геморроя, анальных трещин. Им, обычно, сопутствуют дисбактериоз, нарушения иммунной системы, расстройства обмена веществ. Замедленное опорожнение кишечника приводит к повышению концентрации в крови и лимфе различных токсинов, в том числе и канцерогенных веществ.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Копрастазофобия (coprastasophobia) — боязнь запора, в результате которой человек перестает употреблять в пищу продукты, обладающие «крепящими» свойствами, а нормальным стулом считает такой, который обычный здоровый человек называет диареей. Фобия требует обязательной психологической коррекции.

Хронический запор по «Римским критериям» Ведущим международным органом в сфере гастроэнтерологии является Римский консенсус III по проблемам функциональных заболеваний ЖКТ. Согласно Римским критериям, если наблюдается хотя бы один из следующих признаков, можно смело говорить о хроническом запоре:

  • стул менее 3-х раз в неделю;
  • плотный кал;
  • ощущение неполного опорожнения, «блокировка» кала в прямой кишке;
  • сильное натуживание;
  • необходимость пальцевого удаления содержимого из прямой кишки/поддержки пальцами тазового дна и пр.

В этой связи возникает необходимость разобраться, в чем же причина запора?

  • воспитание организма к определенному времени дефекации (физиологично — утром);
  • соблюдение режима питания;
  • обогащение рациона питания пищевыми волокнами;
  • достаточная физическая активность;
  • своевременное выявление и лечение заболеваний, способствующих развитию запоров.

При запорах врачами-гастроэнтерологами обычно назначается диета (стол) №3 по Певзнеру, главным образом направленная на усиление кишечной перистальтики посредством включении в рацион механических, физических и температурных раздражителей. Дополнительно можно рекомендовать:

  • пить больше жидкости — до двух–трех литров в день;
  • съедать два яблока в день — утром и вечером;
  • на ночь выпивать стакан свежего кефира, а утром натощак — стакан холодной кипяченой воды;
  • регулярно есть утром натощак чернослив и салат из тертой вареной свеклы, заправленный растительным маслом;
  • добавлять пшеничные отруби в супы, гарниры, кисели; рекомендуется начинать с трех чайных ложек в день и постепенно увеличивать дозу до трех столовых ложек;
  • на некоторое время отказаться от какао, риса, белого хлеба, шоколада, кофе, крепкого чая, брусники, черники, кизила, т.к. они обладают вяжущими свойствами.

«Блажен, лишь тот кто поутру имеет стул без принужденья,

Ему и пища по нутру и все доступны наслажденья!»

И пусть Ваше утро всегда будет добрым!

Ярослава Журихина, клинический провизор

Рекламодатели

© 2012 – 2020 Все права защищены.
Журнал «Современная фармация»

Данный ресурс содержит специализированную информацию, предназначенную для профессионального использования исключительно специалистами в области фармации и медицины.

Оставаясь на сайте вы подтверждаете, что являетесь специалистом в области фармации и медицины

8 малоизвестных фактов о мужском opгaзмe, которые следует знать

На протяжении всей жизни абсолютное большинство мужчин думает лишь о еде и ceкce. В этом нет ничего удивительного, ведь главная функция мужского организма – оплодотворение, а оно в домашних условиях без ceкca практически невозможно. В ходе важных исследований мужского opгaзмa и эяkyляции, учеными были сделаны интересные открытия, о 8 из которых мы предлагаем вам узнать далее.

Регулярная эяkyляция снижает риск рака

Ученые из американской урологической ассоциации считают, что мужчины, имеющие достаточно высокую частоту opгазмoв (около 20 раз в месяц), на 20% ниже подвержены появлению рака простаты.

Доктор Дженнифер Райдер говорит, что, скорее всего, это происходит из-за высвобождения гормонов, таких как окситоцин – что может понижать кровяное давление.

Это очень быстро

Во время эяkyляции ceмeннaя жидкость конечно не пересекает звуковой барьер, но достигает довольно большой скорости, приблизительно 45 км/ч

Усэйн Болт – самый быстрый спринтер в мире – установил мировой рекорд, достигнув скорости 44,7 км/ч. Видите, вы быстрее

Opгaзм, полученный во время ceкca – лучше

Для вас это может и не быть большим сюрпризом, но если вы хотите получить максимальное удовольствие от ceкca, то лучше им заниматься с партнером

И мужчины, и женщины выпускают на 400% больше пролактина, гормона вызывающего экстаз, после ceкca, чем после мacтyрбaции. Дайте вашим рукам отдохнуть

Мужчины тоже могут

Исследования, произведенные с участием студентов университета Канзаса показали, что 28% парней когда-нибудь имитировали opгaзм во время ceкca

Как правило, это было связано с невозможностью, дальнейшего продолжения пoлoвoгo aктa, например из-за сильного опьянения

Opгaзм бывает “сухим”

Сухой opгaзм, более известный как ретроградная эяkyляция, может происходить, когда cпepмa вместо канала пeниca, попадает в мочевой пузырь

Если это происходит, то это говорит о возможных проблемах с мышцами мочевого пузыря

Многократный джекпот

Оказывается, мужчины, как и дамы, могут испытывать множественный opгaзм

В то время как обычным мужчинам между “подходами” требуется около 30 минут отдыха, эту паузу можно значительно сократить при помощи специальных тренировок, тем самым получая несколько opгaзмoв за короткое время

Лучшие пловцы приходят первыми

В соответствии с исследованиями клиники вспомогательной репродукции Ginemed, cпepмa, выпущенная в первой волне эяkyлята имеет лучшее качество ДНК и также имеет повышенные шансы оплодотворения яйцеклетки, благодаря повышенной мобильности

Opгaзм избавляет от головной боли

Если вы страдаете от головной боли, то кульминация пoлoвoгo aктa может послужить для вас настоящим противоядием. Серьезно

Во время opгaзмa мозг мужчины буквально заливается эндорфинами, это состояние очень похоже на состояние, получаемое спортсменами, известное как “эйфория бегуна”. Но согласитесь, это гораздо приятнее, чем бег.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Идеи для дома/Дизайн интерьера (355)
  • Приусадебный участок, Сад и Огород (215)
  • Кулинария (265)
  • Рукоделия (340)
  • Вязание (248)
  • Шитье (229)
  • Здоровье, красота, стройное тело (238)
  • Досуг, интересное, психология (182)
  • Дела хозяйские (178)
  • Для Дневника (4)

Метки

Всегда под рукой

Друзья

Постоянные читатели

Мифы и факты о запоре

Понедельник, 31 Августа 2015 г. 00:02 + в цитатник

Миф:
Стул должен быть ежедневным

Понятие «норма» для каждого конкретного человека может сильно варьироваться: кто-то посещает туалет 3 раза в день, а кому-то достаточно 3 раз в неделю. Хотя дефекация один раз в день считается среднестатистической нормой, не страшно, если опорожнение кишечника происходит раз в несколько дней. Серьезно задуматься о развитии запора стоит, если частота стула реже одного раза в неделю. При остром (внезапном) запоре или его продолжительности более 2 недель, следует обратиться за медицинской помощью.

Миф:
При запоре
организм «самоотравляется»

Существует мнение, что при запоре организм всасывает ядовитые вещества, содержащиеся в каловых массах, что якобы приводит к некоторым заболеваниям, например, к артриту, бронхиальной астме или раку толстой кишки. Однако в настоящее время не существует никаких прямых доказательств того, что каловые массы выделяют токсины, или что очистка толстого кишечника с помощью слабительных препаратов или клизм может предотвратить развитие рака или других заболеваний.

Миф:
Запор – следствие
нехватки пищевых волокон

Клетчатка или пищевые волокна часто помогают при запорах. Но иногда запор развивается в результате инсульта, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы или болезни Паркинсона. В редких случаях он может указывать на колоректальный рак или аутоиммунные заболевания. Поэтому если дефекация отсутствует более 2 недель, появилась кровь в стуле, боль при дефекации или беспричинная потеря веса, необходима медицинская консультация.

Факт:
Молочные продукты
могут привести к запорам

Если вы едите слишком много молочных продуктов, это может вызвать или усугубить симптомы запора. Для среднестатистического взрослого человека нормой можно считать один стакан молока, 42 г сыра или полстаканчика мороженого в день. Молочное достаточно есть 3 раза в день. Однако если даже незначительные порции вызывают запор, необходимо проконсультироваться с врачом.

Миф:
Проглоченная жвачка
может застрять в желудке

Жевательная резинка не может прилипнуть к внутренностям, как к подошве ботинка, и не способна вызвать запоры. Частично переваренная жвачка выходит из организма с каловыми массами, как правило, в течение нескольких дней. Правда, иногда проглатывание резинки в больших количествах за небольшой промежуток времени может привести к закупорке участка желудочно-кишечного тракта, особенно если жвачка проглатывается вместе с пищей, но такое случается крайне редко.

Факт:
Причиной запора
может стать отпуск

Во время отпуска, особенно в дороге, меняется распорядок дня и режим питания – это может привести к запору. Чтобы избежать запора по причине обезвоживания, необходимо пить больше жидкости (это особенно актуально, если вы путешествуете самолетом). Кроме того, используйте любую возможность, чтобы подвигаться, например, в ожидании посадки или во время остановок. Есть и другие советы: регулярно заниматься физическими упражнениями, ограничить потребление алкоголя и есть больше фруктов и овощей.

Факт:
Настроение влияет
на регулярность стула

Эмоциональный стресс может вызвать запор. В этом случае массаж живота расслабляет мышцы и восстанавливает активность кишечника. Помимо простого массажа помогает акупрессура или массаж шиацу, а также другие методы релаксации, например, йога.

Миф:
Сдерживание позывов
не вредит здоровью

Вы можете быть слишком заняты на работе, чтобы посещать туалет, или предпочитаете ждать, пока доберетесь до дома. Но игнорирование позывов к дефекации чревато не только дискомфортом, это может стать причиной запора или усугубить уже имеющиеся проблемы. Некоторые люди выделяют специальное время для посещения туалета, например, после завтрака. На самом деле режим в данном случае не главное, просто следуйте «зову природы».

Факт:
Лекарства могут вызвать запор

Некоторые болеутоляющие средства, антидепрессанты, препараты, принимаемые от гипертонии или при болезни Паркинсона, способны вызвать запор. Большие дозы витамина D, железа, кальция, особенно если их принимать вместе с другими препаратами, обладающими закрепляющим действием. Во всех этих случаях необходимо проконсультироваться с врачом.

Факт:
Низкое содержание клетчатки
в пище может вызвать запор

Недостаточное количество пищевых волокон в рационе – частая причина запора. Чтобы это предотвратить, постарайтесь ежедневно съедать пять и более порций продуктов, богатых клетчаткой, например, цельнозерновой хлеб, крупы и макаронные изделия. Ограничьте продукты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жира и сахара (к которым относится большинство полуфабрикатов). Чтобы избежать излишнего газообразования и отрыжки, клетчатку следует добавлять в рацион понемногу и постепенно.

Миф:
Все пищевые волокна одинаковы

Нерастворимые пищевые волокна увеличивают объем каловых масс, стимулируют перистальтику кишечника, предотвращая запор. Хорошими источниками пищевых волокон являются хлеб из цельного зерна, макароны и каши. Растворимые волокна, которые содержатся в свежих фруктах и овощах, не настолько эффективны. Хорошо способствуют росту полезных бактерий в кишечнике цитрусовые и бобовые.

Факт:
Чернослив регулирует стул

Этот сухофрукт давно заработал серьезную репутацию «природного средства» от запора. Чернослив действительно способен предотвратить или облегчить симптомы запора. Во-первых, в нем много пищевых волокон, которые увеличивают объем каловых масс, ускоряя их прохождение через кишечник. Во-вторых, в черносливе содержится природное слабительное сорбит. Для детей можно делать фруктовый лед из сливового сока или смешивать его с другими соками для улучшения вкуса.

Факт:
Вода – лекарство от запора

Одной из причин запора может быть обезвоживание. Недостаток воды в организме восполняется обильным питьем (какова ваша норма потребления жидкости, подскажет врач). Помните, что неумеренное потребление алкогольных и кофеиносодержащих напитков может привести к обезвоживанию.

Факт:
Физические упражнения
способствуют регулярному стулу

Отсутствие необходимой физической нагрузки может способствовать запорам. Физические упражнения заставляют кишечник работать и, к тому же, снимают стресс. Но приступать к ним надо не раньше, чем через час после приема пищи. Для начала в качестве физической активности подойдет 10-15-минутная прогулка несколько раз в день, можно также попробовать йогу и упражнения на растяжку.

Миф:
Кофе может помочь при запоре

Кофеин действительно стимулирует мышцы пищеварительного тракта, так почему же врачи не рекомендуют кофе в качестве слабительного? На самом деле кофеин является диуретиком, он удаляет жидкость из организма, в том числе из каловых масс. Поэтому если вы страдаете от запора, следует избегать кофе, а также прочих напитков с мочегонным эффектом: алкоголя, чая и колы.

Миф:
Очистительные процедуры
избавляют от запора

Клизмы и орошение толстой кишки способны удалить из организма отходы жизнедеятельности, но они не являются эффективным способом для предотвращения или лечения запоров. Например, у пожилых людей, которые регулярно очищают кишечник с помощью клизмы, уже сама эта процедура способна стать причиной запора. А орошение кишечника может привести к повреждению толстой кишки, что повлечет за собой другие проблемы. Поэтому прежде чем решиться на подобные действия, проконсультируйтесь с врачом.

Миф:
Касторовое масло является
панацеей от всех бед

Касторовое масло – сильное слабительное, однако, как и прочие препараты этой терапевтической группы, его нельзя принимать длительное время. Вообще чрезмерное увлечение слабительными средствами нарушает способность организма усваивать питательные вещества и некоторые лекарства. А злоупотребление касторовым маслом может привести к повреждению мышц, нервов и тканей кишечника, что, в свою очередь, провоцирует запор. Использовать слабительные следует только по назначению врача.

Миф:
Запор – проблема пожилых

С возрастом риск развития запора возрастает: вследствие заболеваний, плохого питания, активного использования медикаментов или по причине недостатка физической активности. Но запор является одним из наиболее распространенных проблем желудочно-кишечного тракта и в других возрастных группах. Он часто развивается во время беременности, после родов или после хирургического вмешательства. Помните, что если эта проблема возникла во время беременности, прежде чем что-либо предпринимать, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Миф:
Кровь в кале –
нормальное явление

Кровь в каловых массах не всегда является тревожным симптомом, тем не менее, если такое произошло, необходимо обязательно обратиться к врачу. Ярко-красная кровь, как правило, наблюдаются при геморрое или анальной трещине. Причиной ее появления могут стать потуги при дефекации. Черный стул и наличие в кале кровяных сгустков обычно свидетельствует о кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (этот случай более серьезный).

Мифы о запоре. Как облегчиться легко?

Деликатная проблема — нерегулярного стула, к сожалению, волнует многих. От этого недуга страдают люди на всех континентах, не зависимо от возраста и пола, а фармкомпании получают огромные прибыли от продажи слабительных средств. Челябинский врач-гастроэнтеролог Вадим Земляков рассказал «АиФ-Челябинск» о том, почему слабительное из аптеки смертельно опасно и раскрыл секреты легкого решения трудной мировой проблемы.

«Газ» и «тормоз» для кишечника

Чтобы узнать, есть ли конкретно у вас такая проблема, медики советуют устроить небольшой тест организму. Всё, что требуется — выпить 6 таблеток чёрного активированного угля, а потом ждать и наблюдать. Если кал окрасится в чёрный цвет в срок до 32 часов, то тест организмом пройден удовлетворительно — проблем нет. В противном случае есть несколько советов, которые позволят вам значительно улучшить ситуацию.

Первым делом пересмотрите своё питание. К сожалению, современная пищевая индустрия предлагает нам исключительно рафинированные продукты, которые не способствуют здоровью нашего кишечника.

« Все знают, что для хорошего стула нужна клетчатка. Важно, чтобы она была неперевариваемая. Именно она способствуют движению каловых масс и работе кишечника. Потому как не растворяется в организме и не всасывается, проходя весь пищеварительный тракт. Такой клетчаткой богаты не обработанные, цельные злаки в оболочке. К сожалению, цельнозерновых продуктов в наших магазинах бывает очень не много. Основной ассортимент составляют крупы разных сортов, которые представляют из себя отшлифованную сердцевину зерна.

Цельнозерновые продукты очищают кишечник от токсинов и кормят его микрофлору полезными веществами. Здоровый кишечник — это залог долголетия. Полезная микрофлора кишечника дает организму иммунитет. Поэтому цельнозерновые продукты обязательно рекомендую своим пациентам в сезон простуд и для естественной защиты от ряда других болезней. Аллергии, астма и даже онкология не редко являются проявлением запущенных болезней кишечника» – говорит врач Земляков.

Чтобы кишечник работал как часы, организму взрослого человека требуется всего 36 г грубой клетчатки в сутки. Примерно столько её содержится в 500 г овощей и фруктов, если есть их непременно с кожурой.

При этом не стоит забывать, что есть продукты, тормозящие деятельность кишечника, а это прежде всего мясо и молоко.

«Если мы съели котлету и картофельное пюре и запили всё молоком, то это не поспособствует здоровью. На 100 граммов мяса должно приходиться до 400 г овощей», – так советует доктор. Поэтому котлету и пюре нужно непременно сочетать с овощным салатом. Так же как и шашлыки. Маринуя мясо, не забывайте нарезать овощное ассорти к подаче.

Как правильно сесть на унитаз?

Если вы думаете, что такое внимание к проблеме похода в туалет излишне, то вы ошибаетесь.

Акт дефекации по своей природе дело рефлекторное и минутное. Но вместе с тем крайне важное — способствует естественному очищению организма от вредных веществ. Поэтому крайне важно, чтобы процесс проходил правильно. В России до сих пор нигде, никто и никогда не учит, как правильно ходить в туалет и сидеть на унитазе. При покупке унитаза мы редко оцениваем его биометрические характеристики, и, в общем, напрасно. В Японии, например, дети с младенчества поют физиологическую песенку, под которую учатся правильно садиться на горшок и на отлично справляться с задачей.

Физиологически естественной позой для дефекации человека считается поза орла — сидя на корточках, прижав ноги к груди. Поэтому идеальными унитазами можно считать чаши Генуа, которые еще есть в некоторых общественных местах. Выходит, что сходить в туалет по-правильному мы можем разве что в цирке, на вокзале и в парке, посетив общественные туалеты. Во всех остальных туалетах мы вынуждены вредить своему организму? С точки зрения физиологии не корректными оказываются надписи в общественных туалетах – «на унитаз ногами не вставать». Впрочем, западные ученые для облегчения советуют ставить ноги на специальную табуреточку, а сидя на унитазе корпус тела наклонять вперед. При выборе унитаза отдавать предпочтение следует более низким моделям.

«Для облегчающей посадки на унитаз угол между бедром и голенью должен составлять 90 градусов, а угол наклона между телом и бедром при этом должен быть острым. В большинстве случаев, чтобы процесс завершился успешно, достаточно просто наклониться вперед и потужиться», – констатировал доктор Земляков.

Если запоров избежать не удалось и организм дал сбой, гастроэнтеролог не советует бежать в аптеку за слабительным.

«Применение слабительных средств из аптеки систематически и без контроля врача — это большой вред для организма. Все знают, что длина нашего кишечника несколько метров. Пища медленно продвигается по нему, расщепляясь под действием ферментов. Слабительное заставляет каловые массы двигаться быстро с не свойственной им скоростью. В итоге желчные агрессивные ферменты раздражают прямую кишку, приводя к ее воспалению. При постоянном приеме слабительных средств раздражение переходит в хроническую форму, что не редко приводит к необратимым последствиям», – советует врач-гастроэнтеролог.

На заметку:

Для нормализации стула в рационе должны быть:

  • чернослив,
  • сливы
  • курага
  • инжир
  • бананы
  • кефир не позднее двух суток после выработки
  • овощи и фрукты
  • вода

Кстати

Терпеть нельзя помиловать

Хоть природа и предусмотрела, что поход в туалет можно отсрочить и потерпеть, однако, не следует этим злоупотреблять. При первых позывах в туалет нужно оставить свои дела и уединиться в уборной, несмотря на всю важность событий вокруг. Сдерживание каловых масс способствует их застою и отвердению, что может привести к образованию каловых камней и развитию копростаза.

Источники:

http://www.modern-pharmacy.com.ua/879

http://4tololo.ru/content/9322

http://www.liveinternet.ru/users/4019326/post370633889/

http://chel.aif.ru/health/life/mify_o_zapore_kak_oblegchitsya_legko

http://doclvs.ru/medpop4/zapor.php

Ссылка на основную публикацию