8 причин, почему пиво полезно для здоровья

8 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ПИВО ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Пивоманам на заметку

Может ли пиво лечить рак? Исследователи из Университета Айдахо считают, что да. В марте этого года на симпозиуме Американского химического общества ученые представили результаты исследования, которые доказывают, что ключевой ингредиент пива может помочь в лечении рака и разного рода воспалений.

Кислоты гумулон и лупулон, которые содержатся в хмеле, способны остановить рост бактерий и развитие болезни, и ученые поймут, как выделять эти кислоты либо синтезировать их, превращая в активные агенты для онкопрепаратов.

Но это не единственные лечебные свойства пива — у него есть еще минимум 8 полезных качеств.

1. ПИВО СНИЖАЕТ РИСК ОБРАЗОВАНИЯ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ

В прошлом году был проведен научный эксперимент, который установил, что при увеличении объемов выпиваемого пива риск развития камней в почках снижается. Группа ученых во главе д-р Теро Хирвонен из Национального института общественного здоровья Финляндии проанализировала состояние здоровья почек у 27 тыс. мужчин среднего возраста. Результаты показали, что «бутылка пива в день снижает риск образования камней в почках на 40%».

Авторы исследования отметили, что вода и алкоголь, которые содержатся в пиве, повышают объемы выделяемой мочи и разбавляют ее, тем самым снижая опасность возникновения камней. Алкоголь также может «выводить кальций», который является основным элементом, образующим камни в почках.

2. ПИВО ПРЕДОТВРАЩАЕТ ИНФАРКТЫ

Группа исследователей из Университета Скрэнтона в Пенсильвании пришла к выводу, кто темные эли и крепкое пиво могут снизить вероятность инфарктов. Проблемы с сердцем, как правило, случаются из-за атеросклероза — блокировки сосудов отложениями холестерина и других жиров. Профессор химии др. Джо Винсон, который возглавил это исследование в 2000 году, установил, что потребление пива позволяет снизить риск развития этой болезни вполовину. Впрочем, ученые уверены, что чрезмерное количество пива тоже вредно.

3. ПИВО СНИЖАЕТ РИСК ИНСУЛЬТА

Результаты исследования, которое было проведено в Гарвардской медицинской школе и Американской ассоциацией инсультов, позволили сделать вывод, что у людей, которые употребляют пиво в умеренных количествах, риск возникновения инсульта снижается на 50% по сравнению с теми, кто не пьет его вообще.

Ишемический инсульт — самый распространенный вид инсультов — случается тогда, когда тромбы блокируют поступление крови и кислорода к мозгу. А вот пиво помогает артериям оставаться гибкими, и кровообращение значительно улучшается. В результате — никаких тромбов и риск инсульта сокращается в разы.

4. ПИВО УКРЕПЛЯЕТ КОСТИ

В пиве много кремния — элемента, необходимого для роста костей. Но во всем нужно соблюдать баланс. Ученые из Университета Тафтса в Массачусетсе обнаружили, что если 1-2 бокала пива в день существенно сокращают риск переломов костей, то 3 и больше, наоборот, его увеличивают.

Если вы не ограничиваетесь 2 бокалами пива за вечер, то рано или поздно ваши кости ослабнут. И когда вы после очередной вечеринки будете не слишком крепко стоять на ногах, то можно запросто упасть и получить перелом.

5. ПИВО СНИЖАЕТ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ ДИАБЕТОМ

В 2011 году исследователи из Гарварда обнаружили, что мужчины среднего возраста, которые пьют 1-2 бокала пива в день, на 25% менее подвержены риску развития диабета 2 типа. Д-р Майкл Юстен, приглашенный профессор Гарвардской школы общественного здоровья, изучил состояние здоровья 38 тыс. добровольцев (мужчин среднего возраста) и сделал вывод, что алкоголь в пиве повышает чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, помогает предотвратить диабет. Вдобавок к этому, пиво — прекрасный источник растворимого пищевого волокна, которое позволяет контролировать уровень сахара в крови и является важным элементом питания людей, страдающих

6. ПИВО СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Исследования, которые были проведены еще в 1977 году, доказали, что употребление пива на 23% снижает риск развития такого когнитивного нарушения, как болезнь Альцгеймера или других форм деменции. И хотя статистика говорит сама за себя — эти результаты были получены в ходе опроса ни много ни мало 365 тыс. людей, — до сих пор непонятно, почему именно умеренное употребление пива дает такой эффект. По одной из теорий, небольшое количество алкоголя благоприятно воздействует не только на сердечно-сосудистую систему (то же повышение уровня хорошего холестерина), но и кровообращение и метаболизм в мозге.

Объяснением может служить и тот факт, что в пиве много кремния — считается, что он может защитить мозг от вредного воздействия алюминия, одной из возможных причин развития Альцгеймера.

7. ПИВО — СРЕДСТВО ОТ БЕССОННИЦЫ

На ночь ничего нет лучше бокальчика пива. Ученые доказали, что эли, стауты и лагеры усиливают выработку дофамина — вещества, которое врачи даже прописывают людям, страдающим от бессонницы.

Исследования, которые были проведены в Медицинской школе университета штата Индиана, показали, что даже один глоток пива перед сном повышает уровень дофамина и таким образом делает человека более спокойным и расслабленным. Впрочем, врачи отметили, что для такого эффекта нужно всего 15 мл пива, чайная ложка.

8. ПИВО ЛЕЧИТ КАТАРАКТУ

Немного перебрали с пивом — и все, картинка расплывается, но если пить его умеренно, то зрению от этого будет только лучше. Исследователи Университета Западного Онтарио установили, что антиоксиданты, которые содержатся в пиве — в первую очередь в эле и стаутах, — защищают митохондрии (элементы клетки, отвечающие за превращение глюкозы в энергию) от негативных влияний. Катаракты же образуются тогда, когда митохондрии на передней стенке хрусталика разрушаются, антиоксиданты этому препятствуют. Поэтому врачи рекомендуют ради профилактики все-таки пить пиво, но в меру.

Поделитесь этим постом с друзьями

Полезно ли пиво? Как влияет на организм человека и в чем вред для мужчин и женщин

Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка. Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах (смотрите еще: пиво и здоровье).

7 причин почему нужно пить пиво

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов — калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  1. Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  2. Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  3. Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
  4. Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  5. Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  6. Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  7. Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

Полезные свойства пива

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  1. Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  1. Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  2. Белок – основной стройматериал организма.
  3. Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Польза темного пива

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  1. Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  2. Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.

Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п. Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.

Живое пиво

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном. Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Чем пиво вредит здоровью?

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.

10 научных причин, почему пить пиво полезно, а не вредно

3. Пиво помогает бороться с раком.

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол — флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

4. Пиво помогает мозгу нормально работать.

Исследование, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, обнаружило, что женщины, которые выпивают один бокал пива в день, реже страдают от когнитивных проблем, вызванных старением.

5. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот.

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», — заключили исследователи.

6. Пиво может избавить вас от камней в почках.

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

7. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока — стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

8. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера.

Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

9. В пиве полно витаминов.

«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», — утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

10. Пиво укрепляет кости.

Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Пиво: вредно или полезно?

Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?

Качественное и произведенное по всем правилам пиво полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов, не более 2–3-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, способствует омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на организм.

Правда ли, что пиво полезно?

  • Ученые-медики из японского Национального института радиологии нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
  • Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.

Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит. С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.

Сивушные масла, альдегиды , эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.

ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.

  1. Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
  2. Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.

ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

Заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.

Нарушения в работе мозга: постепенное отмирание клеток мозга, ухудшение внимания и памяти, нарушение координации движений, снижение уровня интеллекта, слабоумие.

Проблемы с внутренними органами: изжога, гастрит, язва желудка, метеоризм, гепатит, цирроз печени. Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках.

А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

ИЗ МУЖЧИНЫ В ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ

В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.

Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ

  1. Пиво категорически запрещено детям, в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов.
  2. Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
  3. Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время. Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
  4. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком». Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.

Блюда с пивом

Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.

10 причин, почему пиво полезно, а не вредно

Приветствую вас, дорогие мои! Многие из нас любят пенный спиртной напиток и несмотря на все предупреждения о том, что оно вредит здоровью, продолжают баловать себя пивом.

У меня к вас хорошие новости, потребление пива в умеренном количестве, не только не вредит вашему здоровью, но и полезно для организма.

И все это доказанные факты! Конечно, организм каждого из нас индивидуален, и реакция на напиток может быть разной. Сегодня я хочу поведать вам, чем же полезный этот пенных хмельной напиток.

1. Пиво может продлить жизнь

По данным исследований, которые провела компания Virginia Tech, примерно на 19 процентов, ежедневное умеренное потребление пива снижает риск преждевременной кончины.

Все дело в том, что этот пенный напиток способен омолаживать клетки кровеносных сосудов и ускорять некоторые обменные процессы. Всем известно, что болезни возникают из-за нервов. Так вот, пиво оказывает болеутоляющее и успокоительное действие.

2. Пиво убивает плохой холестерин

Миф о том, что от пива толстеют бытует уже очень давно. Но английский профессор Тим Спектор опроверг это заблуждение. Он утверждает, что светлый сорт этого напитка полон питательными веществами, полезными для нашего кишечника и улучшающими работу ЖКТ, стимулируя работу пищеварительной системы.

3. Оно помогает бороться с онкологическими заболеваниями

Недавно ученые из Японии обнаружили, что в пиве есть ингредиенты, которые помогают бороться организму человека с раковыми опухолями. Все дело в том, что хмель содержит важный компонент, способный ингибировать канцерогенные ферменты.

4. Мозг лучше работает после пива

О таком уникальном свойстве этого спиртного напитка заявили в медицинской прессе Новой Англии.

По данным их статистических исследований, женщины, которые пили пиво в умеренных количествах, намного реже имеют когнитивные проблемы, которые вызывают процессы старения.

5. Пивного живота не существует

Многие уверены, что от пива появляется живот. Но фонд UCL опроверг этот распространенный миф, проведя масштабное исследование, направленное на изучение связи между выпитым пивом и округлением живота. Но нет ни одного научного доказательства.

Иными словами, пиво не вызывает ожирения, а скорее наоборот. А вот вредные закуски вполне могут стать причиной появления так называемого «пивного живота».

6. Пенный напиток способствует выведению камней из почек

По мнению американских исследователей, люди, которые умеренно пьют пива на 41 процент меньше страдают от проблем с камнями в почках. А со статистикой не поспоришь.

7. Пиво – не калорийный напиток

Тут конечно смотря с чем сравнивать, но учтем, что в этом спиртном напитке есть много микроэлементов. В хмельном напитке есть очень полезные микроэлементы, в том числе калий, фосфор, магний, медь, железо и цинк. Все это есть и в апельсиновом соке.

Но пиво менее калорийно. К тому же, по данным статистики компании Guinness, в темных сортах ее продукции меньше калорий, чем в обезжиренном молоке.

8. Пиво против синдрома Альцгеймера

По мнению ученых, ксантохумол содержащийся в хмеле защищает организм от возможности развития возрастных дегенеративных заболеваний. К тому же статистика показывает, что люди, умеренно потребляющие этот напиток, реже страдают от болезни Паркинсона и Альцгеймера.

9. Пиво – кладезь витаминов

В литре пенного напитка содержится 60 процентов суточной нормы витаминов В1 и В2, причем в нем одна из самых легко усваиваемых организмом форм. Также в нем присутствует 70 процентов суточной дозы витамина С. А полстакана содержат полный объем фолиевой и никотиновой кислоты.

10. Пенный напиток способен укрепить кости

Недавно, один авторитетный научный журнал опубликовал материал, утверждающий, что пенный напиток помогает сохранить плотность костей и делает суставы эластичнее. Происходит так благодаря содержанию в его составе кремния в форме, которая легко усваивается организмом.

У меня на этом все, дорогие мои. А сколько пива пьете вы? Берегите себя и помните, чрезмерное потребление спиртных напитков негативно влияет на ваше здоровье и вызывает зависимость.

Попрошу у вас две простые вещи, господа. Первая – палец вверх. Вторая – подписка на канал. Вам же не сложно, а мне очень помогает.

Источники:

http://kaksamogon.ru/pivo/pivo-i-zdorovie/polza-i-vred.html

http://bigpicture.ru/?p=652599

http://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/pivo-vredno-ili-polezno/

http://zen.yandex.by/media/crazybarmen/10-prichin-pochemu-pivo-polezno-a-ne-vredno-5d9fa380ba281e00b3fa775e?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=586216315.497.1572130981054.63484&integration=publishers_platform_yandex

http://www.likar.info/amp/kids-health/article-57138-kartinki-upravlyayut-detskim-appetitom/

Ссылка на основную публикацию