Аллергия и анафилаксия

Анафилаксия и аллергия

Иммунитет — это невосприимчивость организма к антигену, то есть состояние пониженной реактивности организма. Такое состояние получается вслед за попаданием в организм антигена в результате искусственной или естественной иммунизации.

Анафилаксия — это что?

В некоторых случаях вслед за первичным введением антигена может развиться не пониженная, а повышенная чувствительность организма, или анафилаксия. В экспериментальных опытах при повторном введении антигена (лучше в кровеносную систему) через некоторый промежуток после первого введения (около 2 недель) развивается анафилактический шок в форме резкой интоксикации нервной системы с гибелью животного в течение нескольких минут.

Явления анафилаксии могут также быть показаны в феномене Артюса (образование некрозов на месте введения антигена после его повторных инъекций).

Сущность анафилаксии не вполне выяснена, и для объяснения ее, как и для объяснения сущности иммунитета, предложено много теорий. Согласно теории Фридбергера, при первом введении антигена в организме образуются антитела, причем при повторном введении эти тела в кровяном русле соединяются с антигеном, адсорбируя комплемент крови, результатом чего является расщепление антигена и образование из последнего ядовитого продукта — анафилатоксина, вызывающего картину шока. Анафилатоксин был получен Фридбергером и in vitro. Видоизменением теории Фридбергера является клеточная теория, которая, учитывая наступление чувствительности у пассивно сенсибилизированного животного (введением сыворотки сенсибилизированных животных), не сразу после введения сыворотки, а спустя 5 часов и больше (около 24 часов), допускает, что соединение антигена с антителом происходит в самих клетках. С взаимодействием антитела с антигеном связано изменение дисперсности реагирующих коллоидов и вообще целый ряд явлений физического порядка. Эти процессы, развертываясь в клеточной протоплазме, должны служить сильным раздражителем для последней, результатом чего и может явиться шок. Безредка полагает, что самый процесс, благодаря встрече антигена (сенсибилиногена) с антителом (сенсибилизином), происходит в нервной системе (отсутствие шока у сенсибилизированных животных, подвергшихся наркозу).

Наряду с понятием анафилаксии, имеется и другое, противоположное — антианафилаксия. Введение сенсибилизированному животному вместо большой («разрешающей») дозы антигена небольшой дозы приводит к быстрой десенсибилизации, причем последующее введение больших доз уже не вызывает картины шока.

Иммунитет и анафилаксия

По существу, иммунитет и анафилаксия представляют одного порядка явления, сводящиеся к взаимодействию антигена с антителом, причем взаимодействие состоит в их соединении по закону адсорбции (специфическому) и затем в самом феномене иммунитета (агглютинация, преципитация и т. д.). Соединение антигена с антителом (адсорбция антигеном антитела) может произойти (сенсибилизированный антиген) без наступления самого феномена (агглютинации и пр.), и только при наличии в среде электролитов наступает и эта вторая фаза. Вообще исходное физическое состояние антигена, по существу, представляет и различия в самом феномене иммунитета.

Другими словами, возможно, мы имеем дело не с различными антителами (агглютининами, преципитинами, бактериолизинами и т. п.), а с единым антителом, соединение которого с антигеном в зависимости от различного физического состояния последнего и создает в одном случае явление агглютинации, и другом — преципитации и т. и. (различное изменение степени дисперсности, а в феномене лизиса и изменение адсорбционной способности сенсибилизированного антигена по отношению к комплементу, растворяющему, наподобие фермента, клетку).

Возможно, что анафилактический шок представляет собой выражение реакции между этим же единым антителом и антигеном, которая разыгрывается в клетках. В некоторых случаях удается наблюдать, что явления иммунитета и анафилаксии составляют лишь фазы одного процесса: при иммунизации имеют место явления сенсибилизации и, наоборот, в последней отмечаются элементы десенсибилизации (повторное введение антигена, приводящее к потере чувствительности к данному антигену).

Аллергия

Явления повышенной чувствительности, аналогичные анафилаксии, могут быть вызваны и веществами неантигенной природы (лекарственные вещества, некоторые пищевые продукты). В таких случаях эти состояния носят название аллергических, а вещества, их вызывающие, — аллергенов. Для аллергии, следовательно, необязателен антиген белковой природы; кроме того, во многих случаях не требуется предварительной сенсибилизации. По существу явления анафилаксии и аллергии весьма сходны. Аллергические реакции имеют место при ряде инфекций (туберкулезе, скарлатине и пр. — инфекционная аллергия); кроме того имеются и заболевания чисто аллергической природы (сенная лихорадка, бронхиальная астма и т. и.).

Широкое значение понятию аллергии придавал основатель учения об аллергии Пиркет. Словом «аллергия» он обозначал отклонение реактивного состояния организма от нормы в сторону повышения реактивности организма (гиперергия) и в сторону, его понижения (анергия). Согласно общепринятой терминологии, повышенная реактивность к антигену носит название анафилаксии, а к веществам неантигенной природы — аллергии в узком смысле слова (идиосинкразия, аллергические состояния, аллергические болезни). Пониженная реактивность к антигену, собственно, обозначается словом «иммунитет».

АЛЛЕРГИЯ И АНАФИЛАКСИЯ

ИММУНИТЕТ И ЕГО МЕХАНИЗМЫ.

ЛЕКЦИЯ №45.

1. Понятие об иммунологической реактивности.

2. Иммунитет, его виды.

3. Механизмы иммунитета.

4. Аллергия и анафилаксия.

ЦЕЛЬ: Представлять значение иммунологической реактивности, виды, механизмы иммунитета, аллергию и анафилаксию, что необходимо для понимания иммунологической защиты организма от генетически чужеродных тел и веществ, а также при проведении прививок против инфекционных заболеваний, введении сывороток с профилактической и лечебной целями.

1. Иммунология – это наука о молекулярных и клеточных механизмах иммунного ответа и его роли при различных патологических состояниях организма. К одной из актуальных проблем иммунологии относится иммунологическая реактивность – важнейшее выражение реактивности вообще, т.е. свойства живой системы отвечать (реагировать) на воздействия различных факторов внешней и внутренней среды. Понятие иммунологической реактивности

включает в себя 4 взаимосвязанных явления: 1) невосприимчивость к заразным болезням, или иммунитет в собственном смысле слова;2) реакции биологической несовместимости тканей;3) реакции повышенной чувствительности (аллергию и анафилаксию);4) явления привыкания к ядам различного происхождения.

Все эти явления объединяют друг с другом следующие признаки:1) все они возникают в организме при попадании в него чужеродных живых существ (микробов, вирусов) или болезненно измененных тканей, различных антигенов, токсинов.2) эти явления и реакции являются по существу реакциями биологической защиты, направленной на сохранение и поддержание постоянства,устойчивости, состава и свойств каждого отдельного целостного организма;3) в механизме подавляющего большинства самих реакций существенное значение имеют процессы взаимодействия антигенов с антителами.

Антигены (греч. anti – против, genos – род, происхождение) – чуждые для организма вещества, вызывающие образование антител в крови и других тканях. Антитела – белки группы иммуноглобулинов, образующиеся в организме при попадании в него некоторых веществ (антигенов) и нейтрализующие их вредное действие.

Иммунологическая толерантность (лат. tolerantia – терпение) – полное или частичное отсутствие иммунологической реактивности, т.е. потеря (или снижение) организмом способности к выработке антител или иммунных лимфоцитов в ответ на антигенное раздражение. Она может быть физиологической, патологической и искусственной (лечебной). Физиологическая иммунологическая толерантность проявляется переносимостью

иммунной системой белков собственного организма. В основе такой толерантности лежит «запоминание» клетками иммунной системы белкового состава своего организма. Примером патологической иммунологической толерантности является переносимость опухоли организмом. В этом случае иммунная система слабо реагирует на чужеродные по белковому составу раковые клетки, с чем может быть связан не только рост опухоли, но и ее возникновение. Искусственная (лечебная) иммунологическая толерантность воспроизводится с помощью воздействий, снижающих активность органов иммунной системы, например, введением иммунодепрессантов, ионизирующим излучением и др. Ослабление активности иммунной системы обеспечивает переносимость организмом пересаженных органов и тканей (сердца, почки, кожи и других трансплантатов).

2. Иммунитет (лат. immunitas – освобождение от чего-либо, избавление) – это невосприимчивость организма по отношению к возбудителям болезней или определенным ядам. Иммунные реакции направлены не только против возбудителей болезней и их ядов (токсинов), но и против всего чужеродного: чужих клеток и тканей, генетически изменившихся в результате мутации собственных клеток, в том числе и раковых.В каждом организме существует иммунологический надзор, обеспечивающий распознавание «своего» и «чужого» и уничтожение «чужого». Поэтому под иммунитетом понимают не только невосприимчивость к заразным болезням, но и способ защиты организма от живых существ и веществ, несущих признаки чужеродности. Иммунитет – это способность организма защищаться от генетически чужеродных тел и веществ.По способу происхождения различают врожденный (видовой) и приобретенный иммунитет.

Врожденный (видовой) иммунитет является наследственным признаком для данного вида животных. По прочности или стойкости его разделяют на абсолютный и относительный. Абсолютный иммунитет является очень прочным: никакие воздействия внешней среды не ослабляют иммунитет (у собак и кроликов не удается вызвать заболевание полиомиелитом при их охлаждении, голодании, травме).Относительный видовой иммунитет является в отличие от абсолютного менее прочным, зависящим от воздействия внешней среды (птицы (куры, голуби) в обычных условиях невосприимчивы к сибирской язве, но если ослабить их путем охлаждения, голодания, то они заболевают ею).

Приобретенный иммунитет приобретается в процессе жизни и делится на естественно приобретенный и искусственно приобретенный. Каждый из них по способу возникновения разделяется на активный и пассивный.

Естественно приобретенный активный иммунитет возникает после перенесения соответствующего инфекционного заболевания. Естественно приобретенный пассивный иммунитет (врожденный, или плацентарный, иммунитет) обусловлен переходом защитных антител из крови матери через плаценту в кровь плода. Защитные антитела вырабатываются в организме матери, плод же получает их готовыми. Таким путем получают иммунитет новорожденные дети по отношению к кори,скарлатине, дифтерии.Через 1-2 года, когда антитела, полученные от матери, разрушаются и частично выделяются из организма ребенка, восприимчивость его к указанным инфекциям резко возрастает. Пассивным путем

иммунитет в меньшей степени может передаваться и с молоком матери.Искусственно приобретенный иммунитет воспроизводится человеком в целях предупреждения заразных болезней. Активный искусственный иммунитет достигается путем прививки здоровым людям культур убитых или ослабленных патогенных микробов, ослабленных токсинов (анатоксинов) или вирусов. Впервые искусственная активная иммунизация была выполнена Э.Дженнером путем прививок коровьей оспы детям. Эта процедура Л.Пастером была названа вакцинацией, а прививочный материал – вакциной (лат. vacca – корова). Пассивный искусст-

венный иммунитет воспроизводится путем введения человеку сыворотки, содержащей антитела против микробов и их токсинов. Особенно эффективны антитоксические сыворотки против дифтерии, столбняка, ботулизма, газовой гангрены. Применяют также сыворотки против змеиных ядов (кобра, гадюка и др.). Эти сыворотки получают главным образом от лошадей, которых иммунизируют соответствующим токсином.

В зависимости от направленности действия различают также антитоксический, антимикробный и противовирусный иммунитет.Антитоксический иммунитет направлен на нейтрализацию микробных ядов, ведущая роль при нем принадлежит антитоксинам. Антимикробный (антибактериальный) иммунитет направлен на уничтожение самих

микробных тел. Большая роль при нем принадлежит антителам, а также фагоцитам. Противовирусный иммунитет проявляется образованием в клетках лимфоидного ряда особого белка – интерферона, подавляющего размножение вирусов. Однако действие интерферона неспецифично.

3. Механизмы иммунитета делятся на неспецифические, т.е. общие защитные приспособления, и специфические иммунные механизмы. Неспецифические механизмы препятствуют проникновению микробов и чужеродных веществ в организм, специфические механизмы начинают работать тогда, когда в организме появляются чужеродные антигены.

Механизмы неспецифического иммунитета включают ряд защитных барьеров и приспособлений.1) Неповрежденная кожа является биологическим барьером для большинства микробов, а слизистые оболочки имеют приспособления (движения ресничек) для механического удаления микробов.2) Уничтожение микробов с помощью естественных жидкостей (слюна, слезы – лизоцим, желудочный сок – соляная кислота.).3) Бактериальная флора, содержащаяся в толстом кишечнике, слизистой оболочке полости носа, рта, половых органов, является антагонистом многих патогенных микробов.4) Гематоэнцефалический барьер (эндотелий капилляров головного мозга и сосудистых сплетений его желудочков) защищает ЦНС от попадания в нее инфекции и чужеродных веществ.5) Фиксация микробов в тканях и уничтожение их фагоцитами.6) Очаг воспаления в месте проникновения микробов через кожу или слизистую оболочку играет роль защитного барьера.7) Интерферон – вещество, которое угнетает внутриклеточное размножение вируса. Вырабатывается различными клетками организма. Образуясь под влиянием одного типа вирусов, он активен и в отношении других вирусов, т.е. является неспецифическим веществом.

Специфический иммунный механизм иммунитета включает 3 связанных между собой компонента: А-, В- и Т-системы.

1) А-система способна воспринимать и отличать свойства антигенов от свойств собственных белков. Главный представитель этой системы – моноциты. Они поглощают антиген, накапливают его и передают сигнал (антигенный стимул) исполнительным клеткам иммунной системы.2) Исполнительная часть иммунной системы – В-система включает В-лимфоциты, (они созревают у птиц в фабрициевой сумке (лат. bursa – сумка) -дивертикуле клоаки). У млекопитающих и у человека аналога фабрициевой сумки не найдено, предполагают, что ее функцию выполняет либо сама кроветворная ткань костного мозга, либо пейеровы бляшки подвздошной кишки. После получения антигенного стимула от моноцитов В-лимфоциты превращаются в плазматические клетки, которые синтезируют специфические по отношению к антигену антитела – иммуноглобулины пяти разных классов: IgA, IgD, IgE, IgG, IgM. В-система обеспечивает развитие гуморального иммунитета.

3) Т-система включает Т-лимфоциты (созревание зависит от вилочковой железы – тимуса). После получения антигенного стимула Т-лимфоциты превращаются в лимфобласты, которые усиленно размножаются и созревают. В результате образуются иммунные Т-лимфоциты, способные распознавать антиген и взаимодействовать с ним. Различают 3 вида Т- лимфоцитов: Т-хелперы, Т-супрессоры и Т-киллеры. Т-хелперы (помощники) помогают В-лимфоцитам, повышая активность и превращая их в плазматические клетки. Т-супрессоры (угнетатели) понижают активность В-лимфоцитов. Т-киллеры (убийцы) взаимодействуют с антигенами – чужеродными клетками и уничтожают их

Т-система обеспечивает формирование клеточного иммунитета и реакции отторжения трансплантата, предупреждение возникновения в организме опухолей, создавая противоопухолевую устойчивость, и поэтому ее нарушения могут способствовать развитию опухолей.

4. Аллергия (греч. allos – другой, ergon – действие) – измененная (извращенная) реактивность организма к повторным воздействиям каких-либо веществ или к компонентам собственных тканей. В основе аллергии лежит иммунный ответ, протекающий с повреждением ткани.

При первоначальном внедрении в организм антигена, называемого аллергеном, заметных изменений не происходит, но накапливаются антитела или иммунные лимфоциты к этому аллергену. Спустя некоторое время, на фоне высокой концентрации антитей или иммунных лимфоцитов,повторно введенный тот же аллерген вызывает иное действие – выраженные расстройства жизнедеятельности, а иногда и гибель организма. При аллергии иммунная система в ответ на попадание аллергенов активно вырабатывает антитела и иммунные лимфоциты, которые взаимодействуют с аллергеном. Результатом такого взаимодействия является повреждение на всех уровнях организации: клеточном, тканевом, органном.

К типичным аллергенам относятся различные виды пыльцы трав и цветов, шерсть домашних животных, синтетические изделия, моющие порошки, косметические средства, пищевые вещества, лекарства, различные красители, чужеродная сыворотка крови, домашняя и производственная пыль. Кроме названных экзоаллергенов, проникающих в организм извне различными путями (через дыхательные пути, через рот, кожу, слизистые оболочки, путем инъекций), в больном организме образуются эндоаллергены (аутоаллергены) из его собственных белков под влиянием и различных повреждающих факторов. Эти эндоаллергены становятся причиной многообразных аутоаллергических (аутоиммунных, или аутоагрессивных) болезней человека. Все аллергические реакции разделяют на две группы:

1) аллергические реакции замедленного типа (гиперчувствительность замедленного типа);

2) аллергические реакции немедленного типа (гиперчувствительность немедленного типа).

В возникновении первых реакций главная роль принадлежит взаимодействию аллергена с сенсибилизированными Т-лимфоцитами, в возникновении вторых – нарушению деятельности В-системы и участию гуморальных аллергических антител-иммуноглобулинов.

К аллергическим реакциям замедленного типа относятся: реакция туберкулинового типа (бактериальная аллергия), аллергические реакции контактного типа (контактный дерматит), некоторые формы лекарственной аллергии, многие аутоаллергические заболевания (энцефалит, тиреоидит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия и др.), аллергические реакции отторжения трансплантата.

К аллергическим реакциям немедленного типа относятся: анафилаксия, сывороточная болезнь, бронхиальная астма, крапивница, поллинозы (сенная лихорадка), отек Г.Квинке.

Анафилаксия (греч. ana – вновь, aphylaxis – беззащитность) – аллергическая реакция немедленного типа, возникающая при парентеральном введении аллергена (анафилактический шок и сывороточная болезнь). Анафилактический шок – одна из наиболее тяжелых форм аллергии. Это состояние может возникнуть у человека при введении лечебных сывороток, антибиотиков, сульфаниламидов, новокаина, витаминов. Сывороточная болезнь возникает у человека после введения лечебных сывороток (противодифтерийной, противостолбнячной), а также гамма-глобулина с лечебной или профилактической целями.Проявляется повышением температуры тела, возникновением болей в суставах, их отеком, кожным зудом, высыпаниями на коже..Для профилактики анафилаксии используют метод десенсибилизации по А.М.Безредка: за 2-4 часа перед введением необходимого количества сыворотки вводят небольшую ее дозу (0,5-1 мл), затем при отсутствии реакции вводят всю остальную.

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, характеризующееся приступами удушья с затруднением выдоха, которые возникают вследствие спазма бронхиол и отека их слизистой оболочки. Крапивница – внезапное появление на коже и слизистых оболочках зудящих волдырей, сходных по внешнему виду с волдырями после прикосновения крапивы и

исчезающих. Может сопровождаться головной болью, недомогаем и лихорадкой. Отек Г. Квинке (ангионевратический отек, гигантская крапивница) – одна из форм крапивницы, характеризующаяся внезапным развитием ограниченного или диффузного отека подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Процесс может распространяться на мозговые ободочки и вещество мозга.

К аллергии относится и идиосинкразия (греч. idios – своеобразный, siynkrasis – смешение) – сверхчувствительность организма к некоторым пищевым продуктам (рыба, молоко, земляника), медикаментам (йод, бром,хинин и др.), вдыхаемой пыльце цветов, косметическим средствам. Идиосинкразия отличается от анафилаксии тем, что возникает сразу после первого введения, без предварительной сенсибилизации. При воздействии вызывающего диосинкразию агента антитела и иммунитет не образуются. Проявляется идиосинкразия общим недомоганием, сыпью и отеком кожи.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Анафилаксия

Анафилаксия – острая, потенциально опасная реакция человека на действие определенного аллергена. Наиболее угрожающее состояние – это анафилактический шок, при котором для пациента возможен даже летальный исход. Поэтому при первых его признаках необходимо оказать больному срочную медицинскую помощь.

Аллергия и анафилаксия: особенности течения

Анафилаксии и аллергия – это, по сути, одно и то же, только анафилаксия представляет собой аллергическую реакцию немедленного типа. Это значит, что после контакта организма с аллергеном, реакция возникает моментально, и ее последствия могут быть крайне тяжелыми. А в случае с аллергией симптомы не проявляются так быстро и болезненно.

Анафилаксия как аллергия немедленного типа в некоторых случаях может возникнуть уже через пару минут после взаимодействия с аллергеном.

Симптомы

Основными симптомами анафилаксии являются ярко выраженная местная реакция, пронзительная боль, краснота кожи, отек, сильный зуд, который быстро распространяется по всему телу.

В случае пищевой аллергии первыми признаками являются тошнота, рвота, резкая боль в животе, отек полости рта и гортани. После этого могут возникнуть хрипы при дыхании, ларингоспазм, бронхоспазм и гипоксия.

Как правило, во время анафилаксии возникает отечность и крапивница, резко падает артериальное давление, сбивается работа сердца (оно сокращается неритмично и хуже перекачивает кровь), человек начинает бледнеть или даже синеть.

Анафилактический шок развивается крайне быстро и может стать причиной смерти человека в течение нескольких минут.

Таким образом, симптомами анафилаксии являются:

  • отеки;
  • кашель, затруднение глотания;
  • кожный зуд;
  • учащенное сердцебиение;
  • зуд в глазах и их покраснение;
  • ощущения пульсации в ушах;
  • боли в животе, диарея, рвота;
  • гиперемия (покраснение) кожи;
  • затрудненное дыхание и хрипы;
  • ангиоэдема (опухлость кожи).

К формам анафилаксии, которые чаще всего встречаются, относят пищевую, лекарственную, а также аллергию на укусы насекомых.

Очень часто причиной заболевания становятся такие продукты питания, как орехи, моллюски, яичный белок, молочные продукты, кунжут. Кроме того, нередкими являются случаи возникновения данной реакции на укусы ос и пчел. Пыльца, а также другие аллергены, которые переносятся по воздуху, редко провоцируют возникновение анафилаксии.

Некоторые вещества могут стать причиной анафилактоидной реакции, которая имеет сходство с анафилактической, но отличается механизмами возникновения. Часто анафилактоидную реакцию вызывают некоторые медицинские препараты, например, пенициллин.

Анафилаксия имеет выраженную симптоматику и первые признаки данной реакции (отек, бледность, тошнота, рвота и другие) будут сразу же заметны. В случае их появления медлить нельзя, а следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Лечение

Иногда с целью выявления аллергии рекомендуют проводить кожную аллергопробу (в малых дозах в организм вводятся потенциальные аллергены), но тест запрещен в том случае, если у человека есть основания полагать, что определенный аллерген может вызвать анафилактический шок.

Только одно средство является действенным при анафилаксии – это инъекция эпинефрина (искусственный адреналин). Укол, как правило, делается в бедро специальным аппаратом.

После введения адреналина проявления анафилаксии, как правило, исчезают. Но если реакция не прекратилась, больного необходимо доставить в отделение интенсивной терапии для оказания ему сердечно-легочной реанимации и других мероприятий, направленных на восстановление его жизнедеятельности.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Аллергия и Анафилаксия

Реактивность организма к различным внешним воздействиям постоянно находится в динамическом состоянии, изменяясь в зависимости от возраста и всевозможных воздействий внешних условий, включая и патогенные микроорганизмы. На возбудителей инфекций и всевозможные антигенные раздражители организм, как правило, отвечает иммунитетом – повышенной или полной устойчивостью. Если животное иммунно, можно ожидать, что при повторном попадании в организм возбудителя (антигена) не возникнет ни одна патологическая реакция организма. Но из этой общей закономерности имеются существенные исключения – иногда на повторное введение антигена организм отвечает чрезвычайно высокой чувствительностью патологического характера, нередко со смертельным исходом, в результате анафилактического шока (например, на сывороточный белок).

Состояние общей повышенной чувствительности животного организма имеет различное происхождение и неодинаковое клиническое проявление. Это состояние принято разделять на два типа – немедленную (быструю) и замедленную гиперчувствительность.

При гиперчувствительности немедленного типа реакция наступает сразу же после вторичного введения антигена в организм; она всегда связана с гуморальными антителами, с помощью которых можно вызвать пассивную гиперчувствительность у другого животного. Немедленная гиперчувствительность может проявиться в виде системной или местной реакции (анафилаксии). Ярким примером системной анафилаксии является анафилактический шок, развивающийся у сенсибилизированного животного после введения ему разрешающей дозы антигена. Сенсибилизация организма наступает на 6 – 8-й день и позже. Местная анафилаксия развивается после не менее чем двукратного подкожного или внутрикожного введения антигена в виде местной воспалительной реакции, которая может быть настолько сильной, что приводит к некрозу тканей (феномен Артюса). Интенсивность реакции зависит от количества циркулируемых в крови антител. По патогенезу реакции к феномену Артюса близко стоит сывороточная болезнь животных, развивающаяся через 8 – 12 дней после введения большой дозы сыворотки. Ее следует рассматривать как системный феномен Артюса.

При гиперчувствительности замедленного типа реакция проявляется в органах и тканях через несколько часов или дней после вторичного введения антигена. Наиболее известным проявлением гиперчувствительности замедленного типа является положительная реакция на туберкулиновую пробу. Такие же местные аллергические реакции возникают и при других хронически протекающих инфекционных болезнях (бруцеллез, сап, туляремия), при которых, как правило, серологический ответ и связанная с ним гиперчувствительность немедленного типа отстает во времени от клеточного иммунитета и его феномена – замедленной гиперчувствительности. Можно считать, что состояние аллергии является одной из фаз формирования иммунитета. Аллергические реакции называют специфическими, если они вызываются теми же возбудителями инфекции (антигенами и веществами), которыми был сенсибилизирован животный организм. Если же сенсибилизация одним антигеном делает организм чувствительным к другому антигену, такую реакцию называют неспецифической аллергией. Последняя нередко возникает к близкородственным в антигенном отношении возбудителям инфекции. Например, животные, сенсибилизированные кислотоустойчивыми сапрофитными бактериями, реагируют на бычий туберкулин, а больной паратуберкулезом крупный рогатый скот – на птичий туберкулин. Такой вид неспецифической сенсибилизации называют парааллергией.

Возможны неспецифические аллергические реакции и другого происхождения: при аутоаллергизации организма продуктами распада ткани; неправильном подборе доз вакцины и выборе интервалов между введениями биопрепаратов; развитии специфических патологических состояний при некоторых болезнях (эхинококкоз, актиномикоз, диктиокаулез, лейкоз и др.); нарушениях белкового, витаминного и минерального обмена. Эти реакции называют псевдоаллергическими.

Состояние неспецифической аллергии используют при постановке диагноза на паратуберкулез. При других инфекционных болезнях, при которых рекомендована аллергическая диагностика (туберкулез, сап, бруцеллез, инфекционный эпидидимит баранов), пара – и гетероаллергические реакции могут создавать определенные трудности при постановке диагноза.

Анафилаксия — проявление аллергии, которое угрожает жизни

Одной из самых опасных и потенциально угрожающих жизни форм проявления аллергии является анафилаксия. Ее лечение всегда рассматривается в ключе экстренной медицинской помощи.

Причины возникновения

Анафилаксия возникает после воздействия аллергена (обычно это пищевые продукты, лекарства или укусы насекомых), если у человека есть к нему гиперчувствительность. Не каждый человек с аллергией подвержен риску анафилаксии.

Симптомы и признаки анафилаксии проявляются в разное время после контакта с аллергеном: может пройти от нескольких минут до двух часов. Симптомы при пищевой аллергии проявляются в течение 30 минут. Менее чем за полчаса может развиться реакция при аллергии на лекарства (инъекции, ингаляции) или на яд насекомых.

Ключевые факторы анафилаксии включают продукты питания, некоторые лекарства и яд насекомых, например, укус осы или пчелы.

Пищевые продукты – наиболее распространенная причина анафилаксии у детей. При этом значимыми факторами риска являются аллергия на пыльцу и бронхиальная астма.

Продукты, чаще всего вызывающие анафилаксию:

  • Арахис (бобовые).
  • Орехи: грецкий орех, фундук, кешью, фисташка, бразильский орех, кедровый орех, миндаль.
  • Рыба.
  • Моллюски: креветки, крабы, омары, устрицы, морские гребешки.
  • Молоко коровье и козье.
  • Куриные яйца.
  • Семена: хлопковые, кунжутные, горчичные.
  • Фрукты, овощи.

Чувствительность к пищевым продуктам бывает настолько сильной, что системная аллергическая реакция может возникнуть при вдыхании частиц аллергена. Например, анафилаксию может вызвать запах приготовленной рыбы или арахиса при вскрытии его упаковки.

Анафилаксия, вызванная лекарственными препаратами и ядом перепончатокрылых, чаще встречается у взрослых, чем у детей. По сравнению с мужчинами женщины имеют более высокую частоту анафилаксии.

Лекарственные препараты являются наиболее частой причиной анафилаксии у госпитализированных пациентов.

Признаки и симптомы анафилаксии

Симптомы анафилаксии потенциально опасны для жизни и включают в себя:

  • затрудненное/свистящее дыхание;
  • отек языка;
  • отек / стеснение в горле;
  • хриплый голос;
  • хрипы или удушающий кашель;
  • головокружение и/или коллапс и/или потерю сознания.

В некоторых случаях анафилаксии предшествуют менее опасные аллергические симптомы:

Факторы, повышающие риск развития тяжелых аллергических реакций

Факторы риска развития анафилаксии включают причины и обстоятельства, связанные с пациентом: его образом жизни, возрастом, полом, сопутствующими заболеваниями и состояниями.

Сопутствующая бронхиальная астма и другие аллергические заболевания являются фактором риска развития анафилаксии, особенно если она тяжелая и неконтролируемая. Пациенты с аллергией на орехи и арахис также имеют повышенный риск развития серьезной анафилактической реакции.

Чаще всего анафилаксия на укусы насекомых – пчелы, осы шершня – отмечалась у:

  • пожилых людей;
  • пациентов с сопутствующими заболеваниями, например, сердечно-сосудистыми, расстройством тучных клеток, включая мастоцитоз, при повышенной базальной концентрации триптазы в крови;
  • людей, которые на постоянной основе принимали нестероидные противовоспалительные препараты, ингибиторы АПФ (при артериальной гипертензии), β-блокаторы.

Причиной развития анафилаксии могут статьи и физические упражнения, чаще – в форме пищевой анафилаксии, индуцированной физической нагрузкой, у подростков и взрослых; реже такое происходит в младшем детском возрасте. Не выявлена связь между интенсивностью тренировок и тяжестью аллергической реакции, более того: одно и то же упражнение не всегда может привести к анафилаксии у данного пациента.

Другие факторы, на фоне которых развивается анафилаксия, могут включать в себя:

  • лихорадку;
  • острую инфекцию;
  • предменструальный статус;
  • эмоциональный стресс.

Нестероидные противовоспалительные препараты и алкоголь также усиливают некоторые пищевые аллергические реакции.

Меры контроля анафилаксии

Если вы находитесь в группе риска развития анафилаксии, вам понадобится обращение к врачу-аллергологу / иммунологу с последующим определением причины анафилаксии. Для этого врач изучит комплексную историю болезни и проведет клиническое обследование, интерпретировав затем результаты теста на аллергию.

Для выяснения причины развития анафилаксии используют ряд диагностических тестов, например, определение специфических иммуноглобулинов Е к пищевым аллергенам, антибиотикам пенициллинового ряда или к яду насекомых.

В некоторых случаях для диагностики анафилаксии используют кожные прик-тесты, но из-за вероятности развития тяжелой реакции эти тесты проводятся редко и под контролем врача-аллерголога в специализированных центрах.

Чтобы узнать, находитесь ли вы в группе риска анафилаксии, нужно обратиться к врачу. Он назначит соответствующую диагностику, включающую, в том числе, тест ALEX, который является самым современным и самым точным методом диагностики этой болезни.

Адреналин как первая линия лечения

Немедленное введение адреналина (эпинефрина) является самым распространенным методом лечения анафилаксии и анафилактического шока. Этот гормон изменяет действие веществ, образующихся во время аллергической реакции, предотвращая возникновение анафилактического шока или останавливая его. Шприц-инжектор обычно содержит одну дозу адреналина.

Чтобы помочь больному, у которого развилась анафилактическая реакция, автоинжектор с адреналином могут использовать и люди, которые находятся рядом. Однако при первых признаках развития анафилаксии такое устройство человек может применить и сам.

Неиспользованные шприцы следует заменять по истечении срока годности, поскольку содержание адреналина и биодоступность препарата снижаются пропорционально количеству месяцев после истечения срока годности.

Если вам или вашему ребенку врач назначил использование автоинжектора с адреналином, вы можете попросить специально разработанный шприц-тренажер и практиковаться в его использовании дома каждые 3–4 месяца.

Профилактика анафилаксии

Если у вас есть склонность к развитию анафилактических реакций, важно:

  • избегать контакта с агентами, вызывающими анафилаксию;
  • всегда иметь при себе шприцы с адреналином вместе с инструкциями по их применению (чтобы инъекцию мог сделать тот, кто окажется рядом);
  • знать клинические признаки надвигающейся анафилаксии и использовать инжекторы адреналина при самом раннем появлении симптомов;
  • иметь персонализированный план действий в чрезвычайных ситуациях при анафилаксии;
  • носить медицинский идентификатор (например, браслет);
  • держать связь со своим врачом.

Источники:

http://studopedia.ru/3_187391_allergiya-i-anafilaksiya.html

http://dolgojit.net/anafilaksiia.php

http://veterinarua.ru/immunologicheskaya-reaktivnost-i-immunitet/250-anafilaksiya-i-allergiya.html

http://allergy.org.ua/ru/anafylaksyia-proiavlenye-allerhyy-kotoroe-uhrozhaet-zhyzny/

http://bestmama.guru/zabolevaniya/allergiya-i-beremennost.html

Ссылка на основную публикацию