Азбука гриппа. Природная защита – кверцетин

Кверцетин – природная защита от многих заболеваний

Добрый день, уважаемые читатели ресурса beregite-zdorovje.ru !

Сегодня я хотел бы поделится с Вами информацией о полезных свойствах природного вещества, который является незаменимым инструментом при профилактики многих заболеваний человеческого организма. Называется вещество – кверцетин. Предлагаю более детально ознакомится с оздоровительным эффектом, которое оно оказывает на организм человека.

Для начала, давайте изучим что из себя представляет вещество кверцетин. Кверцетин – это натуральный биофлавоноид, который обладает сильнейшим антиоксидантным эффектом.

Был обнаружен учеными во многих продуктах питания в разных количествах. Привожу перечень продуктов:

ПРОДУКТЫ В СОСТАВ КОТОРЫХ ВХОДИТ КВЕРЦЕТИН

  1. Гречка.
  2. Зеленый чай.
  3. Красный лук.
  4. Красные яблуки.
  5. Чеснок.
  6. Красный виноград.
  7. Темная вишня.
  8. Малина.
  9. Черника.
  10. Клюква.
  11. Орехи.
  12. Оливковое масло.
  13. Красное вино.
  14. Эвкалиптовый мед.
  15. Томаты.
  16. Брокколи.
  17. Красный перец.
  18. Цветная капуста.
  19. Цитрусовые.

Вещество обладает поразительными восстанавливающими свойствами. Фармацептические компании создавали и продолжают создавать множество разных лекарств (таблеток, капсул) в состав которых оно входит . Привожу Вам список целебных свойств:

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КВЕРЦЕТИНА

  1. Профилактика рака.
  2. Профилактика аллергии.
  3. Профилактика астмы.
  4. Профилактика язвенной болезни.
  5. Профилактика кожных заболеваний.
  6. Профилактика головной боли и мигрени.
  7. Профилактика заболеваний глаз (катаракты).
  8. Профилактика атеросклероза (очищение и укрепления сосудов).

Как видите, список заболеваний с которыми может помочь справится этот природный антиоксидант огромный. Человек, который заботится о своем здоровье сможет предотвратить возникновение многих заболеваний благодаря правильному питанию, которое будет в себе содержать продукты с кверцетином.

Многие из Вас спросят, зачем напрягаться и менять свой рацион питания? В каждой аптеке можно свободно найти комплексы витаминов и микроэлементов, куда входит и это вещество и много других ему подобных.

Я не сторонник этого пути. Дело в том, что организмом человека очень плохо усваивается синтетически созданные витамины и микроэлементы. Некоторые из них могут вызвать даже аллергические реакции. Оптимальным решением является составление здорового рациона питания, куда б входило максимум полезных продуктов, которые полностью насытят организм всеми полезными витаминами.

Хочу отметить, что очень большое количество природного вещества кверцетина находится в гречневой крупе. По данным американских ученых его там около 8%. Просто кладезь витаминов в пророщенной зеленой гречке. Привожу простой способ, как прорастить гречиху в домашних условиях:

РЕКОМЕНДАЦИЯ ПО ПРОРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ

  1. Возьмите один стакан зеленой гречки и тщательно промойте под водой (можете использовать сито для этого). При этом гречка должна полностью очистится от мусора.
  2. После очистки ее следует положить в стеклянную или фарфоровую посуду и залить 3-мя стаканами чистой питьевой воды (рекомендуется чтоб вода была отфильтрованной) .
  3. Необходимо дать возможность настоятся около 2-х часов.
  4. Когда время закончится, нужно аккуратно слить воду и перемешать гречку.
  5. Возьмите кусочек чистой марли и смочите водой, после чего ровным слоем накройте ею зеленую гречку.
  6. После этого, нужно накрыть гречку крышкой (обязательно необходимо сделать щель для воздуха) и положить емкость в холодильник на 2-е суток (пока не появятся ростки длиною 1-2 см.).

В случае, когда Вы не можете найти в своем городе зеленую гречку и прорастить ее можете пойти другим путем. Старайтесь кушать побольше продуктов (фруктов и овощей)в которых входит этот антиоксидант. Вареная гречка теряет в процессе варки много полезных веществ но все равно считается нужным продуктом. Вот, как рекомендуют специалисты готовить ее:

РЕКОМЕНДАЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ГРЕЧКИ

  1. Необходимо взять половину стакана гречки и промыть под водой.
  2. После этого положить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды.
  3. Варить на слабом огне 25 минут максимум.
  4. Для усиление целебного эффекта желательно добавить одну столовую ложку пшеничных отрубей (на 10 -й минуте варки).
  5. После приготовления рекомендуется добавить две столовые ложки оливкового масла.

Кверцетин – полезное вещество, природный антиоксидант. Находится в различных продуктах питания. Большое количество его в пророщенной зеленой гречке. Благодаря своим целебным свойствам считается отличным инструментом для профилактики заболеваний организма. Он влияет на восстановление и защиту клеток в организме человека. Он продлевает молодость.

Соблюдая правильное питание Вы сможете улучшить свое самочувствие, укрепите иммунитет, почувствуете себя на все 100%. Крепкого Вам здоровья и хорошего дня !

Вашему вниманию предлагаю ознакомится с видео инструкцией о проращиванию зеленой гречки, пшеницы и зеленого гороха. Надеюсь, видео Вам понравится. Приятного просмотра.

Желаю крепкого здоровья Вам и Вашим близким.

Азбука гриппа. Природная защита – кверцетин

К счастью, природа располагает большим разнообразием вариантов, касающихся профилактики и лечения гриппа. На этот раз в центре нашего с вами внимания – кверцетин. Его свойства почему-то не обсуждаются настолько широко, насколько хотелось бы.

Кверцетин: возможности

Кверцетин является флавоноидом (класс водорастворимых пигментов растений) и строительным материалом для других флавоноидов. При гриппе кверцетин показан в качестве противовоспалительного (ингибирует активность гистамина и других аллергических медиаторов воспаления) и антиоксидантного средства (борется со свободными радикалами).

В клинических исследованиях доказано, что кверцетин значительно снижает риск заражения гриппом и простудой. Поэтому стоит увеличить потребление продуктов, богатых этим веществом.

Кверцетин: источники

Лучшим источником кверцетина считается красный лук, так как он содержит его в четыре раза больше, чем многие другие кверцетиносодержащие продукты. К последним относятся: яблоки, капуста брокколи, цветная капуста, капуста красная и белокочанная, гречка, вишня, цитрусовые, зеленый чай, красный виноград, зеленые листовые овощи, любисток, лук, малина, помидоры.

Органически выращенные фрукты и овощи содержат намного больше этого ценного флавоноида. Так, например, помидоры, выращенные в натуральных условиях, содержат на 79% больше кверцетина, чем тепличные.

Кверцетин можно употреблять и в форме пищевых добавок. Однако, как отдельное вещество он плохо усваивается – большая часть его метаболизируется в неактивные фенольные кислоты или просто выводится из организма. Питательные вещества всегда лучше всасываются из цельных продуктов, чем из отдельных «фрагментов». Ведь в природе любое вещество существует в сочетании с множеством других синергичных питательных веществ, которые повышают их усвоение и утилизацию.

Активные и легко усваиваемые организмом соединения серы, содержащиеся в луке очищают мозг, таким образом замедляя его старение

Кверцетин: дополнительные возможности

Некоторые исследования показали, что кверцетин может профилактировать раковые заболевания. Поскольку кверцетин содержится только в растительных продуктах, считается, что диеты с высоким содержанием фруктов и овощей снижают риск онкологических заболеваний.

Кверцетин также считают фитоэстрогеном (биохимический продукт, который функционирует аналогично эстрогену – женскому половому гормону).

Кверцетин полезен в профилактике и лечении:
  • аллергии;
  • бронхиальной астмы;
  • бронхита;
  • катаракты;
  • синдрома хронической усталости (путем стимуляции работы митохондрий);
  • подагры (уменьшает уровень мочевой кислоты);
  • хронического простатита;
  • интерстициального цистита;
  • сердечно-сосудистых заболеваний (будучи антиоксидантом «плохого» холестерина, помогает, например, при гипертонии).

Подготовил Леонид Абрикосов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отзывы

Инструкции к лекарствам

Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 – 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Положительное воздействие кверцетина на организм человека. В каких продуктах содержится больше всего, возможность покупки добавки на iHerb


Все мы знаем, что для профилактики и для борьбы с любыми заболеваниями предпочтительно использовать средства природного происхождения. Их прием гарантирует получение более устойчивых результатов, однако для этого понадобится гораздо больше времени, нежели при лечении синтетическими препаратами.

Одним из таких природных лекарств является кверцетин, обладающий целым рядом уникальных свойств.

Где содержится кверцетин?

Кверцетин относится к флавоноидам растительного происхождения, он присутствует в составе многих овощей и фруктов. Рассмотрим более подробно, в каких продуктах есть кверцетин.

Лидером по количеству содержащегося в нем кверцетина является шиповник. В составе гречки на долю кверцетина приходится примерно 8 %, а содержание кверцетина в луковой шелухе достигает 4 %.

Кверцетин можно найти в составе овощей и фруктов красного, фиолетового и зеленого цвета. К ним можно отнести красные яблоки, виноград, чернику, клюкву, бруснику, бобовые культуры, разные виды капусты, шпинат, томаты, каперсы, орехи, оливковое масло, красные вина и чай.

Также кверцетин содержится в свободной форме или в виде гликозидов в некоторых травах: шалфее, цветах мать – и мачехи, зверобое, красной розе и золотом усе.

Помимо того, что кверцетин находится в продуктах растительного происхождения, его используют в составе различных пищевых добавок. Но получить максимально хороший результат можно, получая кверцетин именно из натуральных фруктов, овощей и трав. Это связано с тем, что они содержат и другие элементы, которые работают с флавоноидами в одной связке.

Natural Factors, Кверцетин, Комплекс биофлавоноидов, 90 капсул

Чем полезны флавоноиды?

Флавоноиды принадлежат к группе витаминов Р, они способствуют уменьшению ломкости капиллярных сосудов, делая их более прочными. Наиболее яркими представителями данной категории являются рутин и кверцетин, которые представляют собой вещества, имеющие важнейшее значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. При этом кверцетин (первоначальное название – витамин Р) – это биофлавоноид, выполняющий главную роль.

Витамин Р блокирует пагубное воздействие фермента, который расщепляет гиалуроновую кислоту. Это ведет к повышению эластичности капилляров и снижению уровня их проницаемости.

Благодаря действию биофлавоноидов усиливает свою активность витамин С, поэтому рекомендуется употреблять их одновременно.

Биофлавоноиды оказывают антибактериальное воздействие и способствуют улучшению кровообращения. Их часто используют для лечения спортивных травм, ведь флавоноиды обладают обезболивающим эффектом, способствуют стимулированию процесса накопления желчи. Они применяются при аллергических проявлениях и для предотвращения приступов астмы.

Полезные свойства кверцетина

  1. Флавоноид кверцетин оказывает антиоксидантное воздействие на организм человека. Он защищает клеточную оболочку от повреждений и предотвращает появление новообразований, имеющих злокачественный характер.
  2. Используется как обезболивающее средство.
  3. Способствует укреплению миокарда и стенок сосудов.
  4. Служит эффективной защитой от вирусов.
  5. Обеспечивает регенерацию тканей, способствуя более быстрому их заживлению.
  6. Обладает противовоспалительным действием.
  7. Оказывает мочегонное воздействие.
  8. Препятствует выделению гистамина, что предотвращает появление аллергических реакций.
  9. Помогает нейтрализовать действие радиоактивного излучения.
  10. Способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям, успокаивает нервную систему.

Jarrow Formulas, Кверцетин, 500 мг, 100 капсул

Побочные эффекты

Применение кверцетина не влечет за собой негативных последствий, но его передозировка вызывает у человека ряд побочных эффектов. Чаще всего это проявляется в появлении головной боли и расстройствах желудочно – кишечного тракта. Также это может быть понижение давления, аллергические проявления и сухость во рту.

Кому противопоказан прием кверцетина?

Хоть кверцетин и не опасен для организма человека, но его не рекомендуется принимать детям, находящимся в возрастной категории до 12 лет. Также кверцетин противопоказан женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания. Однако этот не распространяется на продукты, в состав которых он входит. Их употребление абсолютно безопасно для здоровья.

Сочетание с другими лекарствами

При приеме с некоторыми медицинскими лекарствами могут наблюдаться следующие моменты, которые важно учитывать, а именно:

  • совместное употребление с аскорбиновой кислотой приводит к усилению ее эффекта;
  • одновременное употребление с нестероидными противовоспалительными средствами усиливает их действие.

Поэтому покупайте препараты с кверцетином только после консультации с врачом.

Source Naturals, Активированный кверцетин, 100 капсул

Область применения кверцетина

Принимать кверцетин согласно инструкции по применению рекомендуется в качестве профилактической меры и, как лекарство, которое эффективно лечит различные патологические состояния человеческого организма. К ним относятся:

  • различные повреждения кожного покрова и слизистых оболочек;
  • аллергические проявления и воспалительные процессы;
  • сердечно – сосудистые заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • нарушения опорно – двигательного аппарата;
  • профилактика при проведении курса химиотерапии;
  • тромбофлебит и плохая свертываемость крови;
  • климактерические синдромы;
  • пародонтоз.

Кверцетин рекомендован для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям. Также его применяют для продления молодости, ведь данный природный компонент способствует замедлению процессов старения организма.

Пищевые добавки с кверцетином на iHerb

Сегодня в продаже на iHerb имеются биологически активные добавки, в которых присутствует кверцетин. Они используются для спортивного питания, поскольку способствуют повышению выносливости и набору мышечной массы.

Купить БАД в данном американском интернет-магазине может любой желающий, ведь здесь его цена доступна даже людям с небольшим достатком. При формировании стоимости препарата большое значение придается фирме – производителю пищевой добавки.

Now Foods, Кверцетин с бромелаином, 120 капсул

Комплекс «Кверцетин и бромелайн» компании Now Foods

Данную биологически активную добавку могут употреблять даже вегетарианцы.

Комплекс составляют два компонента:

  • Кверцетин, способствующий заживлению ран, уменьшению ломкости сосудов, снижению отечности, повышению иммунитета;
  • Бромелайн, представляющий собой экстракт ананаса. Он оказывает противовоспалительное действие, обладает обезболивающим эффектом, способствует быстрому заживлению гнойных поражений, обеспечивает хорошее пищеварение и помогает сжигать жиры.

Кверцетин с бромелайном – вещества, прекрасно дополняющие друг друга. Это способствует достижению лучших результатов. Комплекс помогает легче переносить нагрузки и способствует росту мышечной ткани, что доказывают положительные отзывы бодибилдеров.

Doctor’s Best, Кверцетин и Бромелаин, 180 капсул

Комплекс «Кверцетин и бромелайн» компании Doctor’s Best

Оба элемента оказывают одинаковое воздействие на организм человека: обеспечивают хорошее состояние сосудов, обладают заживляющим, противовоспалительным и болеутоляющим эффектом, предотвращают аллергические проявления и разжижает кровь.

Кверцетин с бромелайном улучшают пищеварение и способствуют укреплению иммунной системы.

Заключение

Итак, кверцетин – это тот же витамин Р, который можно смело отнести к важнейшему компоненту для нормального функционирования организма человека. Содержание кверцетина во многих продуктах делает его доступным абсолютно для каждого человека. Да и стоимость синтетического препарата приемлема даже для людей с небольшим достатком. Поэтому прием кверцетина – это лучший способ укрепить иммунитет, защитить себя от злокачественных образований и предотвратить преждевременное старение.

Кверцетин: новые данные о пользе для здоровья

Было показано, что кверцетин борется с воспалением и действует как природный антигистаминный препарат. Несколько исследований выявили его способность предотвращать и лечить простуду и грипп. Другое, менее известное преимущество и применение кверцетина включает профилактику и/или лечение высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, некоторых видов рака, подагры, артрита и расстройств настроения.

Кверцетин является антиоксидантом флавонолом, который естественным образом содержится в таких продуктах, как, например, яблоки, сливы, красный виноград, зеленый чай, бузина и лук. Согласно отчету Market Watch за 2019 год, рынок кверцетина быстро растет, поскольку о его пользе для здоровья узнает все более широкая аудитория.

Джозеф Меркола: Польза кверцетина

Было показано, что кверцетин борется с воспалением и действует как природный антигистаминный препарат. Фактически, его противовирусный потенциал является основным направлением многих исследований, посвященных его преимуществам, и в ряде работ подчеркивается способность кверцетина предотвращать и лечить простуду и грипп.

Но есть и другие, менее известные преимущества и способы применения этой добавки, включая профилактику и/или лечение:

  • Высокого кровяного давления
  • Сердечно-сосудистых заболеваний
  • Метаболического синдрома
  • Некоторых видов рака
  • Неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)
  • Подагры
  • Артрита
  • Расстройств настроения
  • Продолжительности жизни, благодаря его сенолитическим свойствам (очистка поврежденных и изношенных клеток)

Кверцетин помогает модулировать экспрессию генов

Согласно исследованию, опубликованному в 2016 году, кверцетин даже способен вызывать регрессию опухоли, взаимодействуя с вашей ДНК и активируя митохондриальный путь апоптоза (запрограммированная гибель поврежденных клеток).

Было обнаружено, что кверцетин индуцирует цитотоксичность в лейкозных клетках, и этот эффект зависит от принимаемой дозы. Ограниченные цитотоксические эффекты были также обнаружены в клетках рака молочной железы. В целом, кверцетин увеличил продолжительность жизни у мышей, больных раком, в пять раз по сравнению с контрольной группой без лечения.

Авторы связывают эти эффекты с прямым взаимодействием кверцетина с ДНК и его активацией митохондриального пути апоптоза и предполагают, что его потенциальное использование в качестве дополнения к терапии рака заслуживает дальнейшего изучения.

Более свежие исследования в журнале Molecules также подчеркивают эпигенетическое влияние кверцетина и его способность:

  • Взаимодействовать с клеточными сигнальными путями
  • Модулировать экспрессию генов
  • Влиять на активность транскрипционных факторов
  • Модулировать микроРНК

МикроРНК раньше считали «мусорной» ДНК. Но она вовсе не бесполезна и играет решающую роль в регулировании генов, которые создают белки, из которых строится ваше тело.

МикроРНК работает как выключатель для генов. В зависимости от ее воздействия, один ген может кодировать любой из более чем 200 белковых продуктов. Способность кверцетина модулировать микроРНК может также помочь объяснить ее цитотоксические эффекты и почему она улучшает выживаемость при раке (по крайней мере, у мышей).

Кверцетин – мощное противовирусное средство

Как уже упоминалось, одним из наиболее хорошо изученных свойств кверцетина является его противовирусная активность, которая была приписана трем основным механизмам действия:

1. Ингибирование способности вируса заражать клетки

2. Ингибирование репликации уже инфицированных клеток

3. Снижение устойчивости инфицированных клеток к лечению противовирусными препаратами

Например, исследование, профинансированное Министерством обороны США, опубликованное в 2007 году, показало, что он снижает риск вирусных заболеваний и повышает умственную работоспособность после экстремальных физических нагрузок, которые в противном случае могут нарушить работу вашей иммунной системы и сделать вас более восприимчивыми к инфекциям.

Велосипедисты, получавшие ежедневную дозу 1000 мг кверцетина в сочетании с витамином С (который повышает уровень кверцетина в плазме) и ниацином (для улучшения всасывания) в течение пяти недель, значительно реже подвергались вирусным заболеванием после трехчасовой езды на велосипеде в течение трех дней подряд по сравнению с контрольной группы без добавок. В то время как 45% из группы плацебо заболели, это произошло только у 5% из группы лечения.

В другом исследовании, финансируемом Агентством перспективных исследований в области обороны США (DARPA), опубликованном в 2008 году, животных, получавших кверцетин, заражали высокопатогенным вирусом гриппа H1N1. Опять же, в группе лечения заболеваемость и смертность были значительно ниже, чем в группе плацебо. Эффективность кверцетина против различных вирусов также подтвердил ряд других исследований, включая следующие:

Исследование 1985 года показало, что кверцетин ингибирует инфекционность и репликацию вируса простого герпеса типа 1, вируса полиомиелита типа 1, вируса парагриппа типа 3 и респираторно-синцитиального вируса.

Исследование, проведенное на животных в 2010 году, показало, что кверцетин ингибирует вирусы гриппа А и В. Были сделаны два других важных открытия. Во-первых, вирусы не могли развить резистентность к кверцетину, а во-вторых, при приеме одновременно с противовирусными препаратами (амантадин или осельтамивир) эффект значительно усиливался, и это препятствовало развитию резистентности к лекарствам.

  • В исследовании на животных 2004 года, в котором изучалось влияние кверцетина на грипп, использовался штамм вируса H3N2. По словам авторов:
  • «Во время заражения вирусом гриппа возникает “окислительный стресс”. Поскольку кверцетин восстанавливал концентрации многих антиоксидантов, предполагается, что он может быть полезен в качестве лекарственного средства для защиты легких от вредного воздействия свободных радикалов из кислорода, выделяющихся во время заражения вирусом гриппа».

    Другое исследование 2016 года показало, что кверцетин обеспечивает защиту от вируса гриппа A H1N1 путем модулирования экспрессии белка. Более конкретно, регуляция белков теплового шока, фибронектина 1 и запретина, способствовала снижению репликации вируса.

    Третье исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что кверцетин ингибирует широкий спектр штаммов гриппа, включая H1N1, H3N2 и H5N1. По словам авторов, «это исследование указывает на то, что кверцетин, проявляющий ингибирующую активность на ранней стадии инфекции гриппа, обеспечивает будущую терапевтическую возможность для разработки эффективных, безопасных и доступных натуральных продуктов для лечения и профилактики инфекций [вирусов гриппа А]».

    В 2014 году исследователи отметили, что кверцетин показал себя как «многообещающее средство от простуды», вызванной риновирусом, добавив, что «он снижает вирусную интернализацию и репликацию in vitro, а также вирусную нагрузку, воспаление легких и гиперчувствительность дыхательных путей in vivo».

    Уменьшая окислительное повреждение, он также снижает риск возникновения вторичных бактериальных инфекций, которые на самом деле являются основной причиной смертей, связанных с гриппом. Важно отметить, что кверцетин усиливает митохондриальный биогенез в скелетных мышцах, что свидетельствует о том, что часть его противовирусных эффектов обусловлена усилением митохондриальной противовирусной передачи сигналов.

    Исследование на животных 2016 года показало, что кверцетин ингибировал вирус денге и вирус гепатита у мышей. Другие исследования подтвердили его способность ингибировать развитие гепатита В и С.

    Совсем недавно исследование, проведенное в марте 2020 года в журнале «Микробный патогенез», показало, что кверцетин «обеспечивает всестороннюю защиту от инфекции Streptococcus pneumoniae» как in vitro, так и in vivo, главным образом путем нейтрализации пневмолизина (PLY), одного из токсинов, выделяемых из пневмококков, который стимулирует рост инфекции S. pneumoniae в первую очередь. Как сообщают авторы в «Микробном патогенезе»:

    «Результаты показали, что кверцетин значительно снижал индуцированную PLY гемолитическую активность и цитотоксичность посредством подавления образования олигомеров.

    Кроме того, лечение кверцетином может снизить опосредованное PLY повреждение клеток, повысить выживаемость мышей, зараженных смертельной дозой S. pneumoniae, облегчить патологическое повреждение ткани легких и ингибирует высвобождение цитокинов (IL-1β и TNF-α) в жидкости при бронхоальвеолярном промывании.

    Учитывая важность этих событий в патогенезе устойчивых к противомикробным препаратам S. pneumoniae, наши результаты показали, что кверцетин может быть новым потенциальным лекарственным средством для лечения клинических пневмококковых инфекций».

    Кверцетин борется с воспалением и укрепляет иммунитет

    Помимо своей противовирусной активности кверцетин также известен как средство укрепления иммунитета и борьбы с воспалением. Как отмечено в исследовании 2016 года в журнале Nutrients, механизмы действия включают (но не ограничиваются) ингибированием:

    Вызванных липополисахаридами (LPS) факторов некроза опухоли α (TNF-α) в макрофагах. TNF-α – это цитокин, участвующий в системном воспалении, секретируемый активированными макрофагами, тип иммунной клетки, которая переваривает чужеродные вещества, микробы и другие вредные или поврежденные компоненты

    LPS-индуцированных уровней мРНК TNF-α и интерлейкина (IL)-1α в глиальных клетках, что приводит к «уменьшенной апоптотической гибели нейронных клеток»

    Производства вызывающих воспаление ферментов

    Притока кальция в клетку, что, в свою очередь, ингибирует:

    Провоспалительное высвобождение цитокинов

    Высвобождение гистамина и серотонина из тучных клеток кишечника

    Согласно этой работе, кверцетин также стабилизирует тучные клетки, обладает цитопротекторной активностью в желудочно-кишечном тракте и «прямым регуляторным воздействием на основные функциональные свойства иммунных клеток», что позволяет ему подавлять «огромную совокупность молекулярных мишеней в микромолярной концентрации, либо снижая количество, либо подавляя многие воспалительные пути и функции».

    Кверцетин может быть полезной для многих добавкой

    Учитывая его множественные преимущества, кверцетин может быть полезной добавкой для многих, как при одноразовом приеме, так и в долгосрочной перспективе. Это одна из добавок, которую я рекомендую хранить в аптечке, когда вы чувствуете, что заболеваете простудой или гриппом.

    Если вы часто болеете, вы можете принять ее за пару месяцев до наступления сезона простуды и гриппа, чтобы укрепить ваш иммуннитет. В более долгосрочной перспективе он представляется полезным для людей с метаболическим синдромом, хотя было бы глупо полагаться на любую конкретную добавку, не обращаясь также к более фундаментальным стратегиям, таким как диета и физические упражнения.

    было показано, что сахар является причинным фактором резистентности к инсулину, отличительного признака метаболического синдрома и фактором риска практически всех хронических заболеваний.

    Если у вас есть одно или несколько состояний, из которых состоит метаболический синдром, было бы разумно ограничить общее потребление сахара до 15 грамм в день. Если вы здоровы и хотите сохранить это, ваш дневной лимит сахара должен останавливаться на 25 граммах.опубликовано econet.ru.

    Автор Джозеф Меркола

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Как защититься от вируса гриппа?

    Грипп является острым инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом. Различные типы вируса вызывают разные по тяжести симптомы заболевания.

    Типы вирусов гриппа:
    • серотип А,
    • серотип В,
    • серотип С.

    Кроме того, появляются разные подтипы вируса гриппа, которые возникают в результате его постоянной мутации. Человек, переболевший одним подтипом вируса гриппа не будет иметь иммунитета к новому, мутировавшему подтипу.

    Вирус возбудителя передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Капли слюны больного, с которыми передается вирус, могут распространяться на расстоянии до 5 метров от больного человека. Вирус гриппа может сохраняться 3-4 суток на матерчатой поверхности, а также мебели, покрытой масляной краской. На стекле вирус гриппа выживает до 10-11 суток. Для профилактики распространения заболевания необходимо обрабатывать предметы, которые окружают больного, т.к. через них может передаться инфекция.

    Симптомы болезни могут не проявляться от 2 до 48 часов после попадания вируса в организм. Этот период называется инкубационным.

    Обычно заболевание начинается остро:
    • лихорадка с повышением температуры до 40ºС,
    • слабость и мышечные боли, ломота,
    • потливость,
    • сильная головная боль,
    • боль глазных мышц, слезотечение,
    • кашель (обычно сухой),
    • першение и осиплость голоса,
    • насморк (может проявиться позднее).

    Больному необходимо вызвать врача, который назначит лечение.
    Грипп опасен своими осложнениями. Болезнь может отягчиться осложнениями даже при легком течении:
    • бронхитом или пневмонией,
    • гайморитом,
    • отитом,
    • миокардитом и т.д.

    Многие врачи для профилактики гриппа советуют применение вакцин. Однако здесь необходимо учитывать индивидуальные особенности организма пациента. Некоторые специалисты не видят смысла в вакцинации против гриппа из-за постоянной мутации вируса-возбудителя. Прививаться от гриппа рекомендуют до начала вспышки гриппа. В период роста заболеваемости вакцинация бесполезна.
    Медикаментозная профилактика гриппа должна проводиться правильно. Специалисты отмечают, что после бесконтрольного применения противовирусных препаратов с целью профилактики снижается иммунитет.

    Врачи рекомендуют принимать:
    • поливитамины,
    • растительные препараты, богатые витаминами (настои плодов шиповника, сироп шиповника),
    • растительные препараты, обладающие иммуномодулирующими свойствами (препараты эхинацеи, элеутерококка, левзеи, лимонника).

    Рекомендуется употреблять продукты, богатые фитонцидами — лук, чеснок, а также витаминами — овощи и фрукты.
    Необходимо промывать носовые ходы и глаза раствором морской соли (готовые спреи с морской водой можно приобрести в аптеке).
    Нужно следить за микроклиматом дома и на работе: поддерживать необходимую чистоту, влажность, избегать переохлаждений и особенно перегреваний. Для поддержания оптимальной влажности применяют увлажнители или развешивают влажные полотенца.
    Полезно использовать аппараты с ультрафиолетовым излучением для того, чтобы нейтрализовать патогенную флору в квартире.
    Также для этого хорошо зарекомендовала себя ароматизация воздуха эфирными маслами, обладающими антисептическим действием (масло розмарина, чайного дерева и др.)

    В период роста заболеваемости гриппом:

    • избегать скопления людей;
    • чаще и больше бывать на свежем воздухе;
    • избегать переохлаждений;
    • избегать стрессовых ситуаций;
    • при кашле или чихании прикрывать рот и нос бумажной салфеткой (после этого салфетку лучше выбросить);
    • тщательно и часто мыть руки с мылом, особенно после кашля и чихания;
    • глаза, нос и рот беречь от контакта с грязными руками;
    • если рядом больной с симптомами гриппа, стараться избегать контакта с ним.
    • в случае заражения, не заглушайте симптомы препаратами, чтобы избежать больничного (позаботьтесь об окружающих, вы — источник заражения).

    Если в семье есть больной гриппом, нужно:

    • постараться изолировать его от остальных членов семьи;
    • выделить ему отдельные предметы гигиены, посуду, полотенца;
    • регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку;
    • ухаживающему за больным человеку рекомендуется носить маску.

    Источники:

    http://www.likar.info/gripp-i-prostuda/article-46951-azbuka-grippa-prirodnaya-zashhita-kvertsetin/

    http://mir-herb.ru/poleznye-stati/kvertsetin-polza-gde-soderzhitsya-vozdejstvie-na-organizm.html

    http://econet.ru/articles/kvertsetin-novye-dannye-o-polze-dlya-zdorovya

    http://azbyka.ru/zdorovie/kak-zashhititsya-ot-virusa-grippa

    http://azoospiermiya.ru/sekretornaya-azoospermiya.html

    Ссылка на основную публикацию