Что такое витаминизированные продукты?

ВИТАМИНИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ВИТАМИНИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ — обогащение витаминами пищевых продуктов и готовой пищи для повышения биологической ценности пищи.

Незаменимые вещества в питании, витамины должны поступать в организм человека постоянно в относительно определенных количествах. Однако содержание витаминов в пищевых продуктах подвержено значительным колебаниям и не всегда полностью обеспечивает потребность в них организма. Эти колебания связаны с сезонными изменениями состава пищевых продуктов, неравномерным употреблением ягод, фруктов, овощей, использованием рафинированных продуктов питания.

При хранении пищевых продуктов, их технологической обработке и во время приготовления пищи происходит потеря витаминов и снижается витаминная ценность продуктов. Наибольшие потери витаминов имеют место при технологической обработке продуктов (очистке зерна от оболочек при получении муки высших сортов, рафинировании и гидрировании масел и т. д.) и при неправильном приготовлении пищи. Кроме того, применительно к конкретным условиям среды, труда и быта иногда необходимо повышенное употребление витаминов, к-рое не может быть обеспечено за счет обычного пищевого рациона. В этих случаях возникает необходимость в дополнительном обогащении пищи витаминами.

В СССР на предприятиях пищевой промышленности проводят витаминизацию следующих продуктов массового потребления: муки — тиамином, рибофлавином и никотиновой к-той, молока и сахара-рафинада аскорбиновой к-той, маргарина бутербродных сортов ретинолом. Для питания детей младшего возраста (до 3 лет), находящихся в организованных детских коллективах, молоко обогащается также ретинолом, аскорбиновой к-той, кальциферолами. Витамины вносят в соответствии с нормами, утвержденными Минздравом СССР (табл.), и руководствуясь техническими условиями и технологическими инструкциями.

Витаминизация готовой пищи проводится с целью профилактики витаминной недостаточности (см.).

Наибольшим изменениям подвержено содержание в пище аскорбиновой к-ты, к-рая быстро разрушается, особенно при нагревании. При обычной варке овощей теряется примерно от одной трети до половины содержащейся в них аскорбиновой к-ты. Кроме того, снижение содержания аскорбиновой к-ты происходит при хранении овощей и фруктов от момента их созревания до потребления в пищу. В связи с этим в отдельных случаях количество аскорбиновой к-ты в пище может значительно снижаться и опасность развития гиповитаминоза С возникает чаще, чем других гиповитаминозов. Для предупреждения недостаточности аскорбиновой к-ты проводится обязательная C-витаминизация готовой пищи в детских учреждениях, больницах (для детей и взрослых), родильных домах. Ежедневно витаминизируют только первые или третьи блюда обеда или молоко. Аскорбиновую к-ту вводят в готовое блюдо из расчета суточной нормы потребности человека в этом витамине: для детей в возрасте до 1 года 30 мг, 40 мг для детей от 1 года до 6 лет, 50—60 мг для детей от 6 до 12 лет, 70 мг для детей и подростков от 12 до 17 лет, 80 мг для взрослых, 100 мг для беременных женщин, 120 мг для кормящих женщин.

Для витаминизации готовой пищи промышленностью выпускаются таблетки, содержащие 0,5 и 2,5 г аскорбиновой к-ты. Таблетки по 0,5 г могут с успехом применяться и для витаминизации пищи в домашних условиях.

Для витаминизации первых блюд таблетки аскорбиновой к-ты, рассчитанные по числу порций, кладут в чистую тарелку, куда заранее налито небольшое количество жидкой части блюда, подлежащего витаминизации, и растворяют при помешивании ложкой, после чего выливают в общую массу уже готового блюда, перемешивая половником: тарелку ополаскивают жидкой частью блюда, к-рую тоже выливают в общую массу.

При витаминизации киселей таблетки аскорбиновой к-ты растворяют в жидкости, в к-рой размешивают картофельную муку.

Контроль за качеством витаминизированных продуктов питания и за содержанием витаминов в готовой пище осуществляют лаборатории предприятий, выпускающих витаминизированные продукты, и лаборатории сан.-эпид, станций.

НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ ВИТАМИНОВ В ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ (на 100 г продукта)

Витаминизированные напитки – что это такое, и кому они подходят?

Оглавление

Витаминизированные напитки по своей сути – это разнообразные соки и коктейли на основе натуральных ингредиентов, в которых содержится богатый набор полезных веществ и микроэлементов. Употреблять такие продукты рекомендуется как взрослым, так и детям, однако увлекаться ими все-таки не стоит.

Витамины – это группа определенных веществ, которые участвуют в важных процессах функционирования нашего организма. Как недостаток, так и их избыток может негативно сказаться на здоровье человека. Одним требуется витаминов больше, например, детям и людям, ведущим активный образ жизни. Поскольку у них переработка полезных веществ протекает в интенсивном режиме, и пополнять запасы нужно своевременно. Пожилые люди, напротив, живут в более спокойном ритме, соответственно, им требуется не такое большое количество витаминов.

Да и сами группы полезных веществ между собой различаются. Поэтому принимать их следует, исходя не только из образа жизни, но и возраста, особенностей питания, местности проживания, общего состояния здоровья и других факторов.

Основные разновидности витаминизированных напитков

Может показаться, что к группе витаминных коктейлей можно отнести только натуральные соки, приготовленные из фруктов, ягод и овощей. На самом деле это не совсем так, и количество разновидностей витаминизированных напитков достаточно большое.

Овощные, ягодные и фруктовые соки

Используя обычную домашнюю соковыжималку, удастся в считанные минуты превратить свежие фрукты, ягоды или овощи в полезный и натуральный сок. Чтобы получить максимум пользы от такого напитка, выпивать его следует сразу же, ведь буквально через 30-50 минут количество полезных веществ в нем уменьшится чуть ли не вдвое. Витаминизированные напитки на основе натуральных соков полезны для всех, без исключения. Особенно их рекомендуется употреблять беременным и детям, а также спортсменам и худеющим – в них колоссальное содержание клетчатки, сахара природного происхождения и минимальное содержание калорий. Правда, нужно соблюдать осторожность и следить, чтобы не было аллергии на компоненты сока.

Молоко и кисломолочные напитки

Это один из тех напитков, в котором содержится необходимый для костей и сосудов кальций. Пить молоко полезно и взрослым, и особенно детям. В нем содержится богатая гамма витаминов и микроэлементов. Правда, стоит учитывать, что с возрастом способность перерабатывать лактозу у некоторых людей утрачивается, из-за этого после употребления молока могут возникать разнообразные неприятные последствия: метеоризм, диарея. Чтобы такого не произошло, нужно следить за реакциями своего организма. При появлении проблем молоко лучше исключить из рациона, заменив его кефиром, йогуртом или ряженкой. Они также содержат кальций, но при этом в их составе дополнительно присутствуют молочнокислые бактерии, они способны нормализовать работу ЖКТ, улучшить микрофлору кишечника.

Витаминизированные напитки с кофеином

Кофе, черный и зеленый чай до сих пор остаются объектами научных споров. Одни считают, что такие напитки несут угрозу здоровью человека, поэтому их лучше не употреблять, или стоит хотя бы сократить количество приемов. Другие, наоборот, видят в них сплошную пользу. Как бы то ни было, если соблюдать правила приготовления, выбирать качественный продукт и соблюдать дозировку, то удастся получить максимальную пользу от употребления таких напитков. И, действительно, если нет проблем со здоровьем, то зачем отказываться от чашечки ароматного кофе, которые отлично бодрит утром, заставляет проснуться, заряжает энергией. Черный и зеленый чай также содержат кофеин, поэтому их рекомендуется пить в течение дня. Причем зленный чай предпочтительнее, поскольку он содержит антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов и тем самым продлевающие молодость, а также является отличным средством для выведения лишней воды из организма и очищения тела от токсинов.

Это прекрасный вариант для полноценного завтрака. Особенно подходят такие витаминизированные напитки для детей, поскольку они не только вкусные, но и содержат множество полезных компонентов. Как правило, готовят смузи на основе разнообразных продуктов:

Что такое витаминизированные продукты?

Продукты, в которые в процессе приготовления были добавлены витамины, называют витаминизированными. Каковы их плюсы?

Для поддержания хорошего самочувствия мы должны в достаточном количестве получать витамины. Особенно важно уделять внимание своевременному употреблению витаминов людям, работающим в тяжелых условиях, недавно перенесшим болезнь или травму и тем, кто часто попадает в стрессовые ситуации. Существует несколько вариантов «поставки» витаминов в организм.

Способы «поставки» витаминов

Для того чтобы обеспечить свой организм нужным количеством витаминов, можно принимать синтетические витамины или максимально разнообразить рацион, получая все необходимые вещества с пищей. У обоих способов есть свои плюсы и минусы. Так, принимая синтетические витамины, мы точно знаем, какое количество этих нужных веществ «отправили» в организм. Но в отличие от натуральных витаминов, находящихся в продуктах питания, синтетические витаминные препараты хуже усваиваются организмом.

Если же рассчитывать на то, чтобы получать необходимое количество витаминов с пищей, нужно ежедневно внимательно следить за своим рационом, подбирая меню в соответствии с «витаминными» требованиями. Кроме того надо быть готовым к тому, что во многих овощах и фруктах к весне количество витаминов уменьшается. А после болезни человек часто просто не может съесть то количество пищи, в котором будет содержаться необходимая для него доза витаминов.

Альтернативой вышеперечисленным способам пополнения витаминных запасов организма может стать употребление специальных витаминизированных продуктов питания.

Что представляют собой витаминизированные продукты?

Для того чтобы обеспечить человека необходимым количеством витаминов, ученые предложили на стадии производства продуктов добавлять в них витамины. При таком добавлении учитываются свойства витаминов и их способность всасываться в присутствии тех или иных веществ.

Нормы закладки витаминов в продукты строго регламентированы. При расчете норм обязательно учитывается, сколько натуральных витаминов содержится в сырье. Для каждого продукта важно также знать, каковы будут «витаминные потери» в процессе приготовления продукта. Все это было принято во внимание, когда разрабатывались стандарты добавления витаминов в продукты.

Обязательно также учитываются верхние показатели норм употребления витаминов. Другими словами мы можем смело есть такую обогащенную витаминами пищу, не боясь, что «переберем» витаминов и съедим их больше, чем нужно для наших физиологических потребностей.

На обогащенных витаминами продуктах обязательно должна быть маркировка, указывающая на дополнительное внесение в них тех или иных веществ.

Плюсы витаминизированных продуктов

Употребляя в пищу обогащенные витаминами продукты, мы получаем необходимое количество витаминов из умеренного количества пищи. Значит, нам нет необходимости объедаться теми или иными продуктами, чтобы выполнить «витаминную норму».

Еще одним плюсом является то, что витамины, привнесенные в продукты питания, лучше усваиваются организмом, чем синтетические витамины в таблетках.

Какие продукты обогащают витаминами?

Молочные продукты.

Витамин D – очень важное для человека вещество. Мы можем синтезировать его сами с помощью нашей кожи, когда находимся на солнце. Но современная жизнь часто мешает нам ежедневно бывать на солнце и вырабатывать нужное количество этого витамина. Поэтому это вещество стали вносить в молочные продукты. Именно в молочных продуктах витамин D хорошо усваивается сам и способствует усвоению кальция, необходимого для подержания в норме нашей опорно-двигательной системы. Выпускают обогащенные этим веществом сыры, плавленые сырки, йогурты и молоко.

Кроме того молочные продукты могут обогащаться витамином С.

Мука, хлебобулочные изделия и макароны.

Физические перегрузки, стрессовые ситуации и инфекции повышают наши потребности в витаминах группы В. Чтобы их удовлетворить, уже выпускается специальная витаминизированная мука, а также производятся обогащенные этими витаминами хлебобулочные и макаронные изделия.

Соки и плодоовощные консервы.

Соки – естественный источник витаминов. Но при термообработке часть витаминов разрушается. Поэтому существуют технологии, позволяющие вносить необходимое количество витаминов в эти вкусные и пользующиеся популярностью напитки.

Рагу, икра и многие другие овощные консервы также обогащаются витаминами. Обычно туда вносятся витамины С, и витамины группы В.

Подсолнечное и сливочное масло

Для хорошей памяти и активной умственной деятельности нужно обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами.

Жиры, которые мы употребляем в пищу, обогащают жирорастворимыми витаминами, т.е. теми представителями группы витаминов, которые всасываются в присутствии жиров.

Своевременная витаминизация – путь к здоровью!

Немного ежедневной заботы о собственном организме поможет вам поддерживать здоровье и жить полноценной жизнью, не обремененной серьезными болезнями. А забота о своевременном поступлении витаминов в организм – очень несложное, но необходимое условие для поддержания себя в тонусе. Не ленитесь регулярно уделять этому вопросу немного времени и будьте здоровы!

Витаминизированные продукты.

Записаться к Аллергологу

Баранова Ирина Дмитриевна

Иммунолог
24 года стажа

Горбунова Елена Евгеньевна

Терапевт
25 лет стажа

Лебедева Инна Сергеевна

Попова Рузана Сергеевна

Иммунолог
13 лет стажа

Аршинова Дарья Юрьевна

Иммунолог
3 года стажа

Лаврентьева Екатерина Евгеньевна

Касапова Евгения Николаевна

Щербенко Вахтанг Эдуардович

Иммунолог
34 года стажа

Конищева Анна Юрьевна

Кузнецова Светлана Владимировна

Иммунолог
23 года стажа

Вроде бы тем, кто каждый день съедает яблоко или выпивает стакан смородинового сока, витаминный голод не страшен. К сожалению, это не так. Для покрытия ежедневной потребности только в витамине С нужно проглотить полтора килограмма антоновки или белого налива. А чтобы не оскудели запасы витамина Е, придется бросить все дела и потратить день на поедание 5 кг апельсинов. Так же дело обстоит и с другими витаминами. Из положения помогут выйти витаминизированные продукты.

Впервые идея витаминизировать продукты возникла у нас в 1934 году. Тогда же открылся первый экспериментальный завод по производству С-витаминного концентрата из еловой хвои – его планировалось добавлять в кондитерские изделия и фруктовые консервы. Фокус не удался: конфеты с запахом хвои не пошли, как и варенье, и прочие продукты. В дальнейшем витамин С для кондитерской промышленности стали получать из плодов шиповника и черной смородины. В 1939 году профессор-витаминолог Ефремов убедил правительство в необходимости витаминизации муки. С тех самых пор отечественная мука первого и высшего сортов обогащается витаминами В и РР.

Нашу идею тут же переняла Америка. Во время второй мировой войны сенат США принял закон об обязательном обогащении хлеба витаминами. первоначально имелось в виду просто восстановить количество витаминов, содержавшихся в цельном зерне, компенсировав потери при очистке. Но к семидесятым годам пищевые пристрастия изменились, и люди стали охладевать к хлебу. За его счет уже не получалось покрыть потребность в витаминах и минеральных веществах. Тогда и родилась идея обогащать ими прочие продукты. Внесение витаминов в продукты – дело тонкое. Их нельзя добавлять бездумно, по принципу «чем больше, тем лучше». Существует ряд правил, без которых деятельность производителей-обогатителей невозможна.

Во-первых, продукты обогащают теми элементами, дефицит которых действительно наблюдается в том или ином регионе. Так, для жителей России особенно необходимы витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, а из минеральных веществ – йод, железо, кальций. Набор витаминов и микроэлементов мог бы быть и побогаче, но перечисленные выше – самые важные.

Во-вторых, есть такой фактор, как химическое взаимодействие вносимых добавок. Так, соли железа нецелесообразно вводить вместе с пищевыми волокнами, которые препятствуют его нормальному всасыванию. Соли меди, цинка и железа катализируют окисление аскорбиновой кислоты, и она теряет свою активность.

Чаще всего продукты обогащаются с помощью так называемого премикса – комплекса микронутриентов, при использовании которого достигается желаемый уровень витаминизации (само собой разумеется, что вкус, цвет, аромат и другие свойства продуктов не должны пострадать).

Но можно сказать: зачем такие сложности, если существуют витамины в баночках? Можно просто зайти в любую аптеку! Беда в том, что поливитаминными препаратами не решить проблемы массового витаминного дефицита. Многие просто не могут позволить себе дорогие поливитамины, другие вообще не думают о них, у кого-то не хватает терпения из года в год каждый день глотать витаминные драже. И вот результат: витаминный голод испытывают 98 жителей России из 100. Ясно, что обеспечивать практически всю страну недостающими микронутриентами можно, обогащая ими самую массовую еду – хлеб, молоко, консервы, кондитерские изделия, детское питание и т.п. Обогащение продуктов витаминами имеет смысл еще и потому, что с их помощью могут убрать витаминный голод те, у кого красители и ароматические вещества, присутствующие в поливитаминных препаратах, вызывают аллергию. А еще витамины из обогащенный продуктов поступают в наш организм привычным, физиологическим путем – вместе с пищей и равномерно, а не «бомбовым» ударом, как таблетки. Переесть витаминов вместе с обогащенными продуктами практически невозможно – даже если съесть три-четыре порции сразу, ничего не произойдет.

Недавно, буквально два-три года назад, обогащенные продукты были новинкой на нашем рынке. Сейчас совсем другая картина. Каждый из нас может побаловать себя и близких чем-то и вкусным, и полезным.

Для чего нужны витаминизированные продукты?

Термин «витаминизированные продукты» слышали, вероятно, многие, но далеко не все знают, что это такое, где их искать, и зачем они вообще нужны. Между тем, проблема это как нельзя более актуальная, и вот почему.

  • За последние несколько десятилетий потребность большинства людей в энергии (и, соответственно, в общем количестве пищи) существенно снизилась, а потребность в витаминах практически не изменилась. Современный человек не способен съесть столько, чтобы получить все необходимые пищевые вещества из еды.
  • Еще одна причина — это пониженное содержание витаминов в современных продуктах, обусловленное использованием более эффективных технологий выращивания и переработки продовольствия.

Современные технологии делают продукты менее полезными, но они же и в состоянии возместить ущерб. Сегодня учеными в деталях продумана стратегия преодоления дефицита витаминов, которая предполагает обогащение ими основных пищевых продуктов. Это одно из главных направлений государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденной Правительством РФ.

Укрепляем иммунитет: 12 продуктов с высоким содержанием витамина С

Стратегия витаминизации предусматривает обогащение продуктов, которые изо дня в день используются в питании населения в достаточных и более-менее определенных количествах. В первую очередь, подлежат обогащению такие базовые товары продовольственной корзины, как хлеб, мука и молоко. Но, если обогащенное молоко еще можно найти в большом гипермаркете (одно-два наименования из десятков марок и разновидностей продукции, представленных на полках), то витаминизированный хлеб днем с огнем не сыщешь.

Как происходит витаминизация?

Сами премиксы (смеси витаминов, предназначенные для использования в пищевой промышленности) сегодня выпускаются многими отечественными предприятиями. А вот отечественное производство самих витаминов сегодня практически не сохранилось — их чаще закупают за рубежом. Дозировка обычно уже рассчитана производителем премикса, и для того, кто планирует их использовать, никакие расчеты не требуются. Зависит дозировка от потребности взрослого человека в каждом витамине, входящем в премикс, с учетом размера стандартной порции продукта. Если продукт предназначен для детей, то расчеты проводятся исходя из потребности детей в соответствующих витаминах. С точки зрения технологического процесса, никакой сложности в витаминизации для изготовителя тоже нет.

Почему их не продают? Потому что не покупают!

Почему же обогащенные продукты так сложно купить? Да потому что на них нет спроса, а нет спроса, значит — нет и предложения. Замкнутый круг.

В основном обогащенная продукция представлена на полках магазинах эксклюзивными и весьма дорогими товарами не для массового потребителя. Это, главным образом, различные фитнес-продукты, спортивное питание и БАДы, которые покупает очень ограниченный круг людей. Отсюда вытекает и сравнительно высокая цена на обогащенную продукцию. Само по себе обогащение массовых продуктов витаминными премиксами стоит буквально копейки (в расчете на одну порцию продукта — около 20-30 копеек). Но в ценообразовании здесь решающую роль играет необходимость соответствующего маркетингового позиционирования и издержки, связанные с тем, что такой продукции непросто найти своего потребителя.

К сожалению, спрос на обогащенные продукты у населения практически не сформирован. Большинство людей просто не знает о существовании проблемы дефицита витаминов, а многие к тому же настороженно относятся к добавленным в пищу витаминам, считая их вредной “химией”. Так, несколько лет назад предпринимались попытки внедрить в рационы питания московских дошкольников и школьников разнообразные обогащенные витаминами продукты. Концепция обогащения была разработана ведущими отечественными учеными, и, казалось бы, успех был близок. Ожидалось реальное улучшение здоровья детей, снижение заболеваемости и рост успеваемости обучающихся. Однако эта инициатива была крайне негативно воспринята и родителями, и педагогами, и даже медицинскими работниками. В результате, обогащенные витаминами продукты практически ушли из системы организованного питания в образовательных учреждениях. И это лишь один из примеров.

И, тем не менее, за обогащенными продуктами — будущее. Все больше и больше потребителей начинают осознавать необходимость того, чтобы их рацион питания соответствовал физиологическим потребностям в пищевых веществах, в том числе витаминах. Вслед за этим начинает расти спрос на обогащенные пищевые продукты, производители которых, в свою очередь, должны понять, что именно востребовано потребителями, и своевременно предложить это рынку. С другой стороны, они не должны упускать возможность активно повлиять на спрос, объяснив в своей рекламе потребителям зачем им нужна обогащенная продукция.

Источники:

http://tobe-fit.ru/articles/pitanie/vitaminizirovannye-napitki-chto-eto-takoe/

http://www.likar.info/vitaminy/article-63564-chto-takoe-vitaminizirovannye-produkty/

http://mosclinic.ru/articles/vitaminizirovannye_produkty

http://roscontrol.com/community/article/chem-bogati-tem-i-radi-dlya-chego-nugni-vitaminizirovannie-produkti/

http://7dach.ru/zdorovie/realistka/svobodnye-radikaly-i-antioksidanty-pravda-i-mify-185765.html

Ссылка на основную публикацию