«Диабетический продукт»: есть или не есть?

Можно ли есть халву при сахарном диабете: влияние продукта на заболевание

При развитии сахарного диабета у пациента возникает множество вопросов. Ведь кроме того, что придется проходить лечение, необходимо еще изменить свой образ жизни и все время соблюдать определенную диету и контролировать уровень глюкозы. При нарушении углеводного обмена привычная еда попадает под запрет, так как она повышает уровень сахара в крови и может стать причиной диабетического криза. Поэтому диабетику нужно совместно с лечащим врачом разработать специальный рацион в зависимости от возраста больного, тяжести патологии, физических нагрузок. Диабетик должен четко знать, можно ли есть ему тот или иной продукт.

Например, халва при сахарном диабете может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови, так как в ней много быстроусвояемых углеводов. К тому же она очень калорийная — в 100г содержится почти 600 ккал, и поэтому может спровоцировать ожирение.

Продукты на фруктозе

Сегодня в продаже имеются товары, разработанные специально для диабетиков. Можно среди них найти и халву. В ней сахар заменен на фруктозу. По своим вкусовым качествам она не уступает сахару, но имеет перед ним ряд преимуществ:

  1. Для ее усвоения не требуется инсулин.
  2. Она не повышает гликемический индекс.
  3. Позволяет держать концентрацию глюкозы в пределах нормы.
  4. Уменьшает вероятность появления кариеса.

Покупая лакомство, нужно прочитать информацию, указанную на упаковке, стоит обратить внимание на:

  1. Состав.
  2. Количество калорий, самое низкокалорийное лакомство — миндальное.

В составе сладости могут быть семечки подсолнечника, кунжута, арахис, фисташки, миндаль, фруктовый сахар, корень солодки и сухая молочная сыворотка. В ней не должно быть красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, которые могут нанести вред организму. Самой полезной считается халва из семян подсолнечника.

Но есть восточную сладость, если наблюдается нарушение углеводного обмена, нужно, соблюдая ряд правил:

  1. Диабетический продукт разрешено есть в количестве максимум 20-30 г в сутки, иначе избыток фруктозы превратиться в глюкозу.
  2. От нее стоит отказаться, если после употребления наблюдается повышение уровня глюкозы в крови.
  3. Ее нельзя есть одновременно с молочными продуктами, мясными блюдами, диабетическим шоколадом.
  4. Чтобы не поправиться при ее употреблении, есть сладость нужно до еды, остальные блюда должны быть низкокалорийными.

Кушая продукты на фруктозе, диабетикам надо учитывать, что после них все время хочется есть, так как после их употребления не чувствуется насыщения. А переедание может стать причиной набора лишнего веса и прогрессирования сахарного диабета.

Халву нельзя употреблять вмете с молочными продуктами

Полезные и вредные свойства

Есть халву при диабете нужно осторожно. Если после ее употребления наблюдается повышение уровня глюкозы в организме, то ее лучше исключить из рациона. Когда заболевание находится в стадии компенсации, можно позволить себе немного восточной сладости на фруктозе. Она богата витаминами, макро- и микроэлементами, полезными кислотами, белком.

Халва при диабете, если есть ее в умеренном количестве:

  1. Повышает иммунитет, и организм легче справляется с инфекционными заболеваниями.
  2. Нормализует функцию ЦНС, пищеварительного тракта, сердца и сосудов, ускоряет метаболизм веществ.
  3. Помогает снизить вредный холестерин в крови.
  4. Предупреждает развитие железодефицитной анемии.
  5. Фолиевая кислота, входящая в состав продукта, полезна для женщин в положении, ведь она предупреждает развития врожденных пороков.
  6. Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластинок.
  7. Помогает справиться с депрессией.

Вред от халвы может быть при наличии определенных хронических заболеваний и при употреблении лакомства в большом количестве. Нужно помнить, что ее нельзя есть пациентам, страдающим воспалением поджелудочной железы, индивидуальной непереносимостью ее состава, патологиями печени, лишним весом, гастритом. От лакомства стоит отказаться, если сахарный диабет находится в стадии декомпенсации.

После удаления желчного пузыря восточную сладость можно есть не раньше чем 1,5 месяца после хирургического вмешательства.

Обычная халва при сахарном диабете 1 и 2 типа запрещена, так как содержит легкоусвояемые углеводы и ее гликемический индекс равен 70. Ее необходимо совсем исключить из меню, попав в организм, она резко повышает уровень сахара. Поэтому, когда хочется восточной сладости, лучше употреблять специальный продукт на фруктовом сахаре.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • А что у нас? (46)
  • Баннеры (3)
  • Будем знакомы (6)
  • Доска объявлений (16)
  • Мой опыт борьбы с диабетом (10)
  • Новичкам Диабеткафе (4)
  • Новичкам ЛиРу (5)
  • Организационное (11)
  • Полезные советы (16)
  • Выпечка (58)
  • Бисквит (1)
  • Блины/блинчики/оладьи (8)
  • Булочки/плюшки (1)
  • Замена ингредиентов в рецептах (2)
  • Кексы/маффины (4)
  • Лепёшки (3)
  • Несладкая выпечка (1)
  • Печенье (14)
  • Пироги (12)
  • Пирожки (1)
  • Рулеты (5)
  • Сборник рецептов по выпечке (7)
  • Сладкая выпечка (5)
  • Творожная выпечка (7)
  • Торты/пирожные (6)
  • Здоровье (296)
  • Видео по диабету (10)
  • Вопросы и ответы (33)
  • Вопросы лечения и народные сред-ва (40)
  • Гимнастика (30)
  • Диеты и похудение (25)
  • Запрещенные продукты (10)
  • Защищаем свои права (15)
  • Красота и уход за собой (3)
  • Новости и новинки (31)
  • Осложнения диабета (12)
  • Питание при диабете (61)
  • Помощь психолога (7)
  • Самоконтроль (4)
  • Санатории и отдых (3)
  • Сахарозаменители (7)
  • Школа диабета (87)
  • Кулинария (316)
  • Блюда для детей (2)
  • Блюда из круп/Каши (6)
  • Блюда из мяса (27)
  • Блюда из овощей (83)
  • Блюда из птицы (34)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (55)
  • Блюда из субпродуктов (9)
  • Блюда из фарша (11)
  • Блюда с грибами (9)
  • Блюда с сыром (5)
  • Видео-рецепты (2)
  • Десерты (18)
  • Запеканки (10)
  • Консервирование/заготовки (6)
  • Мультиварка (6)
  • Напитки (8)
  • Постные блюда (4)
  • Праздничный стол (7)
  • Приправы (2)
  • Салаты/Закуски (66)
  • Сборник рецептов (38)
  • Соусы (7)
  • Супы (21)
  • Хлебопечение (11)
  • Другой полезный хлеб (1)
  • Овсяный хлеб (2)
  • Ржаной хлеб (7)
  • Цельнозерновой хлеб (3)
  • Хобби и увлечения (14)
  • Интересно (4)
  • Исскуство (3)
  • Музыка (2)
  • Мысли/Цитаты (3)
  • Позитив (10)
  • Поэзия (1)
  • Юмор (1)

Поиск по дневнику

«Диабетические продукты»: есть или не есть?

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 18:09 + в цитатник

Стоит ли увлекаться диабетическими продуктами? Улучшат ли они жизнь с диабетом или могут навредить?

Все знают, что увлечение сладостями не приносит пользы нашему здоровью. Но, тем не менее, большинство людей всех национальностей и возрастов любят побаловать себя сладким.

Пирожные, конфеты, торты – непременная составляющая праздников. В будни мы тоже не отказываем себе в сладостях. Но употребление сахара опасно для тех, кто болен сахарным диабетом.

Диабетик должен обязательно придерживаться особой диеты, основной постулат которой – исключение из рациона продуктов с большим содержанием быстроусвояемых углеводов. А продукты, содержащие большое количество сахара, как раз в первую очередь относятся к таковым.

«Из рациона больного сахарным диабетом исключаются легкоусвояемые углеводы, а квота сложных углеводов должна быть постоянной изо дня в день», – говорит врач Винокурова Оксана Владимировна.

Но многим людям трудно обходиться без сладкого. Чтобы не вредить своему организму и, вместе с тем, не отказываться от любимых блюд, они употребляют специальные диабетические продукты.

Вы можете купить себе шоколадку, печенье или пирожное с указанием на упаковке «диабетический продукт». Но действительно ли безопасны эти продукты для тех, у кого высокий сахар в крови? Не могут ли они нанести вред больному сахарным диабетом? Давайте разберемся.

По каким признакам продукт относят к «диабетическим»?

Продукты с надписью «диабетические» или «диетические» приготовлены по особым техническим условиям. В их рецептуре должны отсутствовать вещества, которые могут нанести вред при той или иной болезни. В продуктах для диабетиков:

  • Вместо сахара используются сахарозаменители: фруктоза, аспартам, сорбит, ксилит.
  • В мучных изделиях мука высшего качества частично может заменяться клетчаткой или отрубями.
  • Часть животных жиров должны быть заменены на растительные жиры.

Диабетические продукты включают напитки, соки, печенье, шоколад, пирожные, конфеты и всевозможные кондитерские изделия.

Осторожно, диабетический продукт!

Тем не менее, специализированные продукты не всегда соответствуют необходимым для диабетиков качествам. Часто продукты, которые предлагаются как «диабетические»:

  • Имеют достаточно высокий гликемический индекс.
  • В них присутствуют и фруктоза и глюкоза.
  • Содержат слишком много жиров, в том числе насыщенных, которые вредны для диабетиков.

И даже, если сахар в пирожном заменен на подсластитель, а количество жиров ограничено, не стоит забывать, что мучные изделия всегда остаются продуктами богатыми углеводами. А значит, эти продукты способны повысить уровень сахара в вашей крови.

Фруктоза, которой часто заменяют глюкозу в диабетических сладостях, также способна повысить уровень сахара в крови у больного сахарным диабетом. Просто произойдет это немного позже, чем, если вы съедите обычные булочку или шоколадку с сахаром.

Если диабет осложнен другими болезнями

Для больных сахарным диабетом часто очень важно, чтобы диетический продукт был не только диабетическим (т.е. без сахара), но и «подходил» при сопутствующих заболеваниях, которые часто появляются в качестве осложнений. К таким болезням относятся:

  • ожирение
  • атеросклероз
  • ишемическая болезнь сердца
  • гипертония
  • диабетическая нефропатия

Если у вас имеются сопутствующие заболевания, то диету надо корректировать:

  • при атеросклерозе – снижать количество холестерина в пище
  • при ожирении – уменьшать калорийность и объем пищи
  • про гипертонии – избегать употребления соленых и острых блюд
  • Подслащаем жизнь осторожно

    Итак, с помощью диабетических продуктов можно немного «подсластить» жизнь. Тем не менее, их нельзя считать абсолютно безвредными и есть в больших количествах.

    Чтобы обезопасить себя при употреблении диабетических продуктов, внимательно читайте состав продукта, указанный на этикетке. Вам важно знать не только, сколько сахара в продукте, но и количество жиров, углеводов и энергетическую ценность продукта.

    Придерживайтесь рекомендаций по питанию, которые вам дал врач. Подбирайте продукты с учетом вашей конкретной ситуации со здоровьем.

    Не ленитесь готовить. Приготовленная вами пища будет содержать только те компоненты, которые вы туда положите, а значит, вы будете уверены в ее качестве.

    Не увлекайтесь сладостями, даже если на них написано, что они диетические и диабетические. Помните, что от правильного питания зависят ваши взаимоотношения с болезнью!

    Диабеткафе

    Шоколад без сахара в диабетическом питании

    Сладости для большинства людей являются неотъемлемым элементом меню.

    После постановки диагноза «сахарный диабет» у пациента может возникнуть вопрос: можно ли есть шоколад и в каком количестве, чтобы не навредить здоровью.

    Шоколад при сахарном диабете

    Этот продукт разрешен к употреблению, если нет других ограничений, но следует помнить, что шоколад содержит в своем составе большое количество сахара. Так, обычная плитка, масса которой составляет 100 г, по ГИ равна 70.

    Следовательно, выбор должен быть сделан в пользу горького (темного) или с заменителем сахара. В темном шоколаде сахара меньше и гликемический индекс такого продукта равен 25-30, что является допустимым в небольшом количестве.

    Важно! Количество шоколада определяется типом диабета, а также сопутствующими проблемами со здоровьем. Именно поэтому для некоторых людей этот продукт разрешен в небольшом количестве, а для других находится под полным запретом.

    Дети с 1 типом

    Разрешение на включение этого десерта в меню детям с 1 типом диабета принимает лечащий врач на основе обследований и результатов анализов.

    Требования к разрешенной сладости:

    • 75% и более какао в составе;
    • содержание заменителя сахара (тогда шоколад может быть белым или молочным);
    • продукт должен быть качественным (от известных производителей).

    В десерте, который производится из хороших продуктов, содержится больше жиров, что позволяет инсулину справиться с поставленной задачей. В результате уровень сахара поднимется незначительно. Очень важно не превышать разрешенную норму.

    Какой можно взрослым на инсулине?

    Ограничений в использовании сладкого для взрослых, которые используют для поддержания оптимальных показателей здоровья инсулин, не имеется. Исключение – назначенная врачом диета с низким содержанием углеводов в продуктах.

    В этом случае основные рекомендации – использование в небольших количествах горького десерта или качественного молочного.

    Также использовать ограничения в употреблении сладкого необходимо и тем, кто решил снизить вес. Предпочтения должны быть отданы горькому с 75% содержания какао. Для диабетиков по количеству шоколада существуют такие ограничения — масса продукта зависит от количества разрешенных в меню углеводов.

    Необходимо помнить! Даже самый качественный молочный шоколад в своем составе содержит больше сахара, чем горький. Заранее необходимо просчитывать дозу инсулина при употреблении шоколада.

    Можно ли при приеме сахароснижающих таблеток?

    Еще один вопрос, который волнует людей – можно ли шоколад при приеме специальных сахароснижающих таблеток?.

    В небольшом количестве шоколад включается в меню, но необходимо внимательно читать состав, поскольку обычный продукт, предназначенный для всех, бывает полезнее, чем созданный специально для диабетиков.

    Разрешено употребление шоколада также и потому, что общая доля углеводов в черном продукте невысокая.

    Показатели на 100 г:

    • горький (какао 75%) – 35 г;
    • молочный — 58 г;
    • мед (конечно же, натуральный) – 88 г.

    Получается, что горький является предпочтительным вариантом сладости и для тех людей, у которых диагностирован диабет 2 типа, и для тех, кто снижает вес или принимает специальные сахаросжигающие таблетки. Безопасной для каждой перечисленной группы считается масса 10-15 г в сутки.

    Вместе с тем нужно не забывать, что существуют индивидуальные ограничения, которые основаны на показателях анализов, поэтому граммовка сладости может быть изменена как в меньшую, так и в большую сторону.

    Существует методика, позволяющая самостоятельно определить примерную разрешенную дозу.

    Для этого потребуется съесть 15 г горького шоколада, затем производить замеры содержания глюкозы с интервалами:

    Измерения нужно проводить натощак, чтобы получить результат, которому следует доверять. В случае когда превышение не обнаружено, десерт разрешен к включению в меню. В том случае, если замеры показали негативные результаты, то рекомендуется повторить попытку по это же схеме, но использовать уже 7-10 г темного шоколада.

    В том случае, когда и во второй раз показаны негативные результаты, то предпочтительным будет включение в меню сладости с любым натуральным сахарозаменителем в составе – в этом случае можно использовать белый и молочный варианты.

    Рекомендуемые врачами марки горького шоколада должны относиться к премиальному классу продукта. Для того чтобы дополнительно обезопасить себя и сохранить показатели в нормальных значениях, необходимо знать, какую пользу и вред несет продукт без привычного сахара в составе.

    Вредные свойства
    Организм не сразу распознает «обман» (отсутствие углеводов)
    Калории присутствуют в достаточном количестве, чтобы нарушить некоторые типы диет (в одной плитке может содержаться до 500 ккал)
    Заменители сахара могут оказать негативное воздействие на работу организма

    Специальный или черный десерт не следует есть в большом количестве, чтобы не навредить здоровью.

    Как выбрать диабетический продукт?

    К специализированному, подходящему для употребления диабетиками, относится какао-продукт, в составе которого отсутствует сахар (или его совсем немного), а для сладкого вкуса использованы заменители.

    Его нужно включить в рацион, когда:

    • человек придерживается строгой низкоуглеводной диеты;
    • существует необходимость в снижении веса;
    • сахар, даже в малых количествах, вызывает резкий подъем глюкозы в крови.

    Современное пищевое производство работает в том числе и в сегменте продуктов для людей, страдающих диабетом или просто следящих за своим здоровьем.

    Важно помнить, что в обычных магазинах продукция не всегда соответствующего качества, поэтому нужно быть очень внимательным, выбирая подобный продукт.

    Важно помнить: продукт без сахара так же приносит и пользу, и вред организму, как и обычный шоколад. Польза – не поднимается уровень глюкозы в крови, вред – содержание фруктозы может быть выше безопасного для организма значения.

    Особое внимание требуется уделить такому факту – различные сахарозаменители в 90% случаев являются синтетикой, которая причиняет вреда организму не меньше, чем употребление сахара.

    Состав продукта необходимо внимательно читать, так как сахар может быть «замаскирован» другими названиями:

    • сироп (агавы, кленовый);
    • декстроза;
    • мед (может быть ненатуральным);
    • кокосовый сахар;

    Такие заменители сахара, как сорбит, фруктоза или ксилит натурального происхождения, но они поднимают уровень глюкозы медленно, поэтому через 2-3 часа их воздействие сравняется с обычным сахаром. Этот показатель нужно просчитывать, если требуются инъекции инсулина.

    Как приготовить дома?

    Если сладкого очень хочется, то можно приготовить в домашних условиях какао-продукт без сахара. Такой продукт получится нежным, больше напоминающим пасту, но его можно включить в меню без опасений получить резкий скачок глюкозы.

    Дополнительно десерт обладает хорошими питательными свойствами, поэтому способен заменить легкий перекус. Он идеально подходит для завтрака или полдника.

    Для того чтобы приготовить домашний десерт, необходимо приобрести следующий набор компонентов:

    • кокосовое масло – 200 г;
    • какао (порошок) – 6 ст. л (без горки);
    • молоко – 200 мл (1,5%);
    • черный шоколад – 1 плитка;
    • мука – 6 ст.л;
    • фруктоза или сахарин (для сладкого вкуса).

    Процесс приготовления будет таким:

    1. Сухие компоненты следует соединить и тщательно смешать друг с другом.
    2. Молоко нужно довести до кипения.
    3. Аккуратно влить его в емкость с сыпучими продуктами, хорошо перемешать до однородности массы.
    4. Получившийся состав нужно варить на медленном огне до того момента, когда он начнет густеть.
    5. Черный шоколад потребуется разломать на мелкие кусочки.
    6. Подогретую смесь нужно снять с огня и поместить в нее темный шоколад, перемешать.
    7. В завершении приготовления добавляется кокосовое масло, перемешивается.

    Для придания воздушности массе, ее нужно взбить. Для этого используется миксер. Последующее хранение производится в прохладном месте.

    Также можно заменить фабричный продукт, приготовив его аналог из:

    • какао – 100 г;
    • кокосового масла – 3 ст.л;
    • сахарозаменителя (по вкусу).
    1. Кокосовое масло нужно немного подогреть.
    2. Добавить в него какао и выбранный вариант сахарозаменителя.
    3. Перемешать до однородности состава.

    Для того чтобы придать шоколаду желаемую форму, получившуюся жидкую основу нужно перелить в специальную емкость, остудить, а затем убрать в холодильник на 2-3 часа.

    Видео-рецепт десерта со стевией:

    Количество домашнего какао-продукта также не должно превышать нормы составленного врачом меню. Именно поэтому важен контроль за ГИ и показателями сахара после употребления десерта. Польза домашнего варианта – качественное производство и отсутствие вредных ингредиентов.

    Таким образом, включать в меню шоколад, людям, страдающим от диабета можно, но присутствует ряд ограничений. Запреты связаны с показателями обследований, возрастом и индивидуальными особенностями. В том случае, если сладкого очень хочется, рекомендуется есть черный или готовить десерт на основе заменителей сахара.

    Что диабетик должен знать о гречке

    Гречка является основным блюдом на столах многих диабетиков. Я уверена, если эндокринологу задать вопрос, “ если нельзя есть картошку , что же можно?”, то ответом будет – “гречку!”.

    Давайте поговорим о том, что важно знать диабетику о гречке, а также поделюсь самым полезным рецептом ее приготовления!

    Важная в рационе диабетика крупа

    С детского сада все мы знаем, что гречка чуть ли не продукт-выручалочка многих диет. Это крупа, которую врач-эндокринолог точно укажет в перечне рекомендованных продуктов человеку с сахарным диабетом 2 или 1 типов.

    О пользе гречки и её уникальных пищевых особенностях написано много трудов. Среди её интересных и важных свойств:

    • Содержание белка в гречке больше, чем в других крупах (13-15 г на 100 г не приготовленной крупы).
    • По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры. Поэтому белок в крупе усваивается до 78%. (Для справки. Лизин – аминокислота, отвечающая за усвояемость пищевых белков. Метионин – аминокислота, отвечающая за защиту клеток от разрушения, способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов).
    • Лизин, содержащийся в гречке в сочетании с витамином С, предупреждает закупорку артерий. А закупорка сосудов, как мы знаем, при сахарном диабете ведет к осложнениям на ноги , глаза, почки.
    • Гликемический индекс вареной гречневой крупы равен 50. Содержащаяся в гречке клетчатка замедляет процесс расщепления углеводов до сахаров и их всасывания в стенки кишечника. Поэтому резкого скачка сахара в крови от гречки не будет.
    • В гречке нет глютена . Все чаще у людей стали выявлять аллергические реакции на него. Отсутствие клейковины в гречке позволяет внести ее в список разрешенных продуктов для безглютеновой диеты. Кстати, младенцам от 6 месяцев педиатры советуют начинать прикорм именно с безглютеновых каш (гречка или рис), поскольку глютен способствует продолжительному усвоению пищи, и с этим процессом трудно справиться недостаточно развитому желудочно-кишечному тракту ребенка.
    • Содержащиеся в гречке флавониды укрепляют капилляры, снижают уровень холестерина.

    Гречка является уникальным продуктом еще и потому, что может частично или полностью восполнить суточную потребность организма в разных элементах:

    Аминокислоты – содержание незаменимых аминокислот в 100 г сырой гречки покрывает более 10% суточной потребности.

    Макро- и микроэлементы – ниже указано, сколько процентов суточной нормы содержится в 100 г сырой крупы:

    • альфа-токоферол – 32,0%,
    • пантотеновая кислота – 24,7%,
    • биотин – 21,0%,
    • витамином РР (никотиновая кислота) – 19,5%,
    • холин – 14,4%,
    • витамин В2 (рибофлавин) – 14,1%,
    • витамин В6(пиридоксин) – 13,8%,
    • витамин В1 (тиамин) – 11,8%,
    • витамин К (филлохинон) – 9,2%.

    Мифы диабетиков о гречке и сахаре в крови

    Среди людей с сахарным диабетом 2 типа часто встречаю мнение, что гречка сахар в крови не повышает или же, наоборот, она его понижает. И руководствуясь этим, они едят гречку в больших количествах, а сахара почему не только не снижаются, но еще и растут!

    То, что гречка не повышает или снижает сахар – миф и опасное заблуждение.

    Гречка богата углеводами, которые всегда повышают уровень сахара в крови:

    • 100 гр сырой крупы содержат 57 гр углеводов
    • 100 гр гречневой каши на воде содержат 18 гр углеводов

    Возможно, миф появился на базе того, что гречка богата содержащейся в ней клетчаткой, которая, замедляя всасывание углеводов в кишечнике, не дает больших скачков сахара в крови.

    Считаем углеводы без весов

    При выборе продуктов питания следует учитывать количество углеводов в их составе. А все крупы, в том числе и гречка, содержат углеводы.

    Если нет весов под рукой, чтобы определить, сколько в гречке углеводов, то можно воспользоваться старым способом, которому нас раньше учили в больницах: в 2 столовых ложках с горкой вареной гречневой крупы (50 грамм) содержится 10 гр углеводов, что составляет 1 ХЕ.

    Какая гречка полезна для диабетика

    Выше я рассказала о полезных свойствах гречки. Ради справедливости стоит отметить: все это относится к зеленой гречке. Именно она так богата всеми макро- и микроэлементами.

    А мы привыкли к гречке в виде уже термообработанной и высушенной крупы коричневого цвета, при обработке которой часть полезных свойств пропадает.

    Не все знакомы с процессом обработки крупы до того вида, в котором она попадает на прилавок магазина. Сначала зерно очищают от примесей, пропаривают при температуре свыше 100 °С, затем сушат, охлаждают и отправляют на шелушение.

    Самая полезная гречка – необработанная зеленая. Именно в ней сохраняются ее природные свойства.

    Полезный для диабетика рецепт приготовления гречки

    При варке гречневая крупа теряет часть полезных свойств. Мало кто знает, что гречку можно не варить, а просто… заваривать кипятком или даже заливать холодной водой.

    При заваривании гречки кипятком достаточно оставить ее всего на 2-3 часа, чтобы она стала готовой к употреблению.

    Холодной водой я обычно завариваю гречку на ночь перед сном – к утру каша будет готова!

    Также крупу можно залить молоком, йогуртом, кефиром.

    По вкусу и рассыпчатости заваренная простой водой гречневая крупа мне нравится намного больше, чем вареная.

    А еще у гречки есть свой праздник – 26 июня. Этот день считается днем Акулины-гречишницы, которая у восточных славян считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи.

    Гречка – прекрасный диабетический продукт!

    Гречка, безусловно, прекрасная крупа для нас, диабетиков. Это не тот продукт, который негативно скажется на сахаре в крови, если правильно учитывать углеводы, содержащиеся в ней.

    Также я нашла исследования , которые утверждают, что ежедневное употребление гречки способствует снижению риска развития сахарного диабета 2 типа .

    Планируя свое меню, полезно будет также ознакомиться с секретами по снижению гликемического индекса продуктов , прочесть про важные аспекты употребления соли – она тоже может повлиять на сахар в крови , ну и про правильные перекусы при 2 типе диабета тоже узнать будет не лишним.

    Друзья, если вы до сих пор не придумали, что же приготовить сегодня на ужин, предлагаю сварить или запарить эту чудесную кашу!

    Всем хороших сахаров и вкусной гречки!

    Если понравился материал, пожалуйста, поставьте “лайк” и напишите комментарий! Сохраняйте информацию в социальных сетях, чтобы не потерять и поделиться ей с другими!

    Финики при диагнозе диабет 2 типа: можно или нет, разрешенные рецепты

    Повышение количества глюкозы в крови требует от человека строго придерживаться диетического питания. Он должен четко подбирать продукты, которые станут основой рациона питания. Как влияют финики при диабете 2 типа можно или нет их употреблять в пищу, расскажут только доктора после предварительной оценки их пользы и вреда.

    В чем же польза фиников?

    Диабетик должен кушать финики, так как они обладают целым рядом полезных свойств. В состав продукта входят витамины и микроэлементы в большом количестве. В их состав входит фруктоза, которая не способна увеличивать количество сахара в крови. Благодаря финиковому пектину обеспечивается нормализация работоспособности пищеварительной системы.

    Этот полезный продукт способен устранить возможность развития запоров. При его регулярном употреблении снижается возможность развития онкологических заболеваний в толстом кишечнике. Финики имеют свойства повышать иммунитет, что позволяет организму человека полноценно бороться с заболеванием. Полезность продукта заключается в укреплении нервной и сердечно-сосудистой системы. Благодаря входящему в состав природному бета-каротину обеспечивается устранение осложнений заболевания со стороны органов зрения.

    Пациенты отмечают, что после включения в рацион фиников, они стали съедать намного меньше сладкого, так как тяга к нему снижается.

    Благодаря универсальному составу фрукта обеспечивается снижение риска развития болезней онкологического характера. С помощью фиников обеспечивается замедление процессов старения. В их состав входит витамин В, который успокаивает нервную систему. Они используются для борьбы с чрезмерным беспокойством и нервным перенапряжением. Действие фиников направлено на нормализацию сна.

    Финики включают аскорбиновую кислоту, при употреблении которой обеспечивается стойкость организма к бактериальным и инфекционным процессам. Этот компонент полноценно борется с микробами. С использованием экзотического фрукта обеспечивается улучшение мозговой активности. Если во время диабета наблюдается головная боли или простудные заболевания, то устранить их можно с помощью фиников. Это объясняется тем, что в состав продукта входит особое вещество, которое по своему действию похоже на аспирин.

    Работа поджелудочной железы контролирует количество сахара в крови. В переработке глюкозы также задействованы почки. Финики применяются для приготовления настоя, который применяется для очистки почек. Если женщина страдает диабетом во время вынашивания ребенка, то ей рекомендуется кушать финики. С их помощью снижается вероятность развития токсикоза. Если при диабете у пациента часто появляется запор или развивается геморрой, то нужно употреблять продукт.

    Финики являются уникальным продуктом, с помощью которого улучшается состояние пациента при диабете.

    Обратная сторона фиников

    О том, можно ли есть финик при сахарном диабете может рассказать только доктор. Это объясняется тем, что при неправильном употреблении продукта он может нанести вред организму. При диабете второго типа финики позволяют человеку избавиться от чувства голода. Это объясняется их высоким уровнем калорийнности.

    Пациент должен в день употреблять не более, чем два финика. В их состав входят простые углеводы, что может негативно отобразится на особенностях протекания болезни.

    Для того чтобы сахар не мог повышаться при употреблении продукта рекомендована корректировка количества употребляемых углеводов. Если человек будет придерживаться такого подхода, то это будет обеспечивать полезное воздействие фиников.

    Когда лучше отказаться от фиников?

    Большинство специалистов считает, что финики – это вредный продукт, поэтому в определенных случаях от их употребления нужно отказаться. Продукт противопоказанный пациентам, которые находятся в преклонном возрасте. Его употребление не рекомендуется, если протекают заболевания, которые отягощают сахарный диабет. Еще одно противопоказание к употреблению продукта – это протекание патологического состояния в отягощенной форме.

    Как правильно употребить продукт при диабете?

    Если у пациента повышенный уровень глюкозы в крови, то нужно правильно выбирать финиковый продукт. Сушеный финик просвечивается на солнце. Он имеет сухую консистенцию и липкую оболочку. Если диабетический продукт чрезмерно блестит, то это свидетельствует о том, что он предварительно прошел парафиновую обработку. От покупки такого экзотического фрукта нужно отказаться. Если кожура отслоилась или потрескалась, то от покупки фиников рекомендовано отказаться. При наличии белого налета можно говорить о высоком уровне кристаллизированного сахара и неправильной перевозке фиников.

    Употребление продукта рекомендовано в гестационный период. После покупки фиников их рекомендуется промыть в теплой проточной воде. После просушивания продукт складывается в стеклянную емкость и закрывается крышкой. Такое хранение предоставит возможность сохранить целебные свойства фиников.

    Употреблять плоды разрешается в чистом виде. Также их используют в качестве конфет к чаю. Если человек любит жить сладко, то из продукта можно готовить настой. Для этого берется несколько фиников, измельчается и заливается стаканом воды. После остывания лекарственное средство можно пить. Принимать такой отвар допускается не чаще одного раза в сутки. из фиников и кислых яблок можно готовить компот. Фрукт используется для запекания индейки. Из этого ингредиента готовят разнообразные запеканки и десерты. Перед приготовлением любого блюда рекомендовано определить разрешаемое количество. В этом диабетику поможет специальная таблица.

    Приготовить запеканку можно на основе 150 грамм обезжиренного творога, столовой ложки манной крупы, двух Фиников, 50 грамм молока, одного куриного яйца, растительного масла и соли. Предварительно финики вымачиваются в холодной воде в течение нескольких часов и мелко нарезаются. Творог, яйцо и молоко взбиваются блендером до получения однородной массы. В нее добавляют порезанные финики.

    После соединения всех составляющих полученная масса выкладывается в форму, которая предварительно смазывается растительным маслом. Блюдо нужно запекать в духовом шкафу в течение 20 минут. Температура приготовления должна составлять 150 градусов. Запеканка разрезается на кусочки после полного остывания.

    Финики используются для приготовления джема. Его делают из 300 грамм сушеного фрукта, 100 грамм грецких орехов, одного апельсина. Также нужно будет растительное или оливковое масло в количестве нескольких столовых ложек.

    Предварительно промываются финики и удаляются из них косточки. Из апельсина удаляется кожура. Эти компоненты вместе с ядрами орехов помещаются в блендер и взбиваются до того момента, пока не получится однородная масса. После добавления масла смесь взбивается повторно. При использовании этого рецепта можно получить джем с изысканным вкусом. Его разрешается кушать ежедневно по 1 ст.л.

    Диабет является тяжелым системным заболеванием, прим котором пациенту рекомендовано следить за уровнем сахарозы. В период протекания заболевания пациенту рекомендовано следить за тем, какие продукты они употребляют. Финики разрешаются при заболевании в ограниченном количестве. В противном случае у пациента будут диагностироваться осложнения протекания заболевания.

    Источники:

    http://www.liveinternet.ru/community/5106925/post272089513

    http://diabethelp.guru/pitanie/produkty/shokolad-bez-saxara.html

    http://zen.yandex.com/media/diabet/chto-diabetik-doljen-znat-o-grechke-5d12754d4e1b7300ae116a1e?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=766341397.475.1570761542658.12708&integration=publishers_platform_yandex

    http://bezdiabet.ru/profilaktika/produktyi/492-finiki-pri-diabet-2-tipa-mozhno-ili-net.html

    http://22century.ru/medicine-and-health/47609

    Ссылка на основную публикацию