Как правильно есть хлеб, чтобы не набирать вес

Можно ли есть хлеб и не толстеть

Существует множество мифов о рисках для здоровья и фигурах насчет практически всего, что мы едим.

Многие из наиболее распространенных мифов посвящены трем продуктам, которые мы едим почти каждый день: хлеб, молоко и яйца.

Если без молока и яиц еще как-то можно… то как можно обойтись без хлеба? Можно ли есть хлеб без вреда для фигуры? Давайте разбираться!

Есть хлеб и не толстеть – реально ли

Употребление хлеба заставит вас прибавить в весе. Правда или миф?

Миф и неправда! Употребление хлеба не отразится на вашей фигуре. Конечно, не стоит преувеличивать. Все должно быть в разумных количествах.

  1. Хлеб имеет те же калории на унцию, что и белок.
  2. Цельнозерновой хлеб и белый хлеб имеют одинаковые калории на ломтик.
  3. Цельное зерно, заполненное клетчаткой, поможет вас почувствовать себя более сытым.

Важно! В то время как цельнозерновой хлеб является самым здоровым и полезным вариантом, который поможет вам похудеть. Не забывайте, что многое также зависит и от вида хлеба!

Не каждый хлеб полезен и разрешен для худеющих!

Польза цельнозернового хлеба

Выше мы сказали о пользе цельнозернового хлеба в рационе худеющего, итак, а в чем же она заключается? И почему ценользерновой хлеб можно, а белый нельзя?

Цельное зерно в хлебе из непросеянной муки имеет много преимуществ. Оно могут улучшить общее состояние здоровья и помочь снизить риск ожирения и различных других осложнений и заболеваний.

Цельное зерно или продукты, изготовленные из него, содержат все основные природные питательные вещества зерна в их первоначальных пропорциях.

Цельное зерно содержит в своем составе.

  1. Витамины подгруппы В;
  2. В его составе присутствует фолиевая кислота.
  3. Содержит железо, магний и селен.
  4. В составе есть необходимые для организма пищевые волокна.

Почему с белым хлебом нужно быть аккуратнее

Углеводы являются основным питательным веществом в хлебе. Они обеспечивают организм топливом.

Фрукты, овощи, бобы и обработанные зерна содержат самые полезные пищевые источники углеводов.

Эти продукты также содержат витамины , минералы, клетчатку и антиоксиданты .

Белый хлеб из высоко переработанного, простого углевода быстро и легко усваивается, но имеет небольшую пищевую ценность.

Пища, приготовленная из высоко обработанных зерен, вызывает резкий скачок сахара в крови вскоре после еды.

Частые всплески сахара в крови могут в конечном итоге способствовать развитию диабета 2 типа . Обработанные углеводы также не имеют клетчатки.

В результате человек не будет чувствовать себя сытым после того, как съел их. Вскоре он снова будет хотеть съесть что-то еще, особенно когда уровень сахара в крови падает.

Когда производители перерабатывают продукты, это часто приводит к потере питательных веществ.

Они часто добавляют витамины и минералы в белый хлеб, чтобы заменить эти недостающие питательные вещества.

Тем не менее, они не могут заменить клетчатку, которая необходима для пищеварения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое потребление простых углеводов, таких как предварительно приготовленный белый хлеб.

Может привести к увеличению веса и более высокому риску диабета , болезней сердца и других хронических заболеваний , связанных с образом жизни.

Как вы видите, отказываться от хлеба нет смысла. Просто выбирайте полезный хлеб и потребляйте в пищу в умеренных количествах!

Тогда вы заметите только пользу для вашей фигуры!

Какой хлеб есть и когда, чтобы не поправиться

Существует устойчивое мнение, что от хлеба толстеют и поэтому от него необходимо отказаться, чтобы сохранить вес или похудеть. На самом деле такое утверждение не совсем соответствует истине. Полный отказ может разбалансировать наше питание. Какой хлеб на самом деле полезен и как его выбрать, рассказывает Ирина Попова, заведующий консультативно-диагностическим отделением, врач-диетолог, Майер-терапевт, врач-терапевт, врач-рефлексотерапевт центра здоровья Verba Mayr.

Полнеют не от хлеба, а от его неправильного употребления

Миф о вреде хлеба для фигуры породило то, что обычно его употребляют с чем-то, например с маслом, сыром, колбасой, что в разы увеличивает его калорийность и гликемический индекс — способность повышать аппетит. Чтобы употребление хлеба не сказалось на фигуре, его категорически нельзя смешивать с жирами и превышать суточную норму — это не более 100−120 г. Существуют даже хлебные диеты. Самая популярная и эффективная — диета доктора Ольги Раз из Израиля. По ее мнению, его употребление повышает выработку мозгом «гормонов радости» — эндорфинов, что исключает пищевую депрессию. Один диетический бутерброд с хлебом, отварной грудкой или лососем и зеленью содержит всего 80−100 ккал. За сутки можно съесть до 7 таких полезных снеков — каждые 3 часа — без вреда для фигуры, учитывая общую суточную калорийность.

Как выбрать правильный хлеб?

Правильный сорт хлеба даже поможет сбросить вес. Прежде всего обращайте внимание на состав, а именно — из какой муки он выпечен, сколько клетчатки, соли, сахара, окислителей, разрыхлителей, усилителей вкуса в нем. Сорт муки зависит от содержания в ней природных оболочек зерна и отрубей. Самая полезная производится из цельного зерна. Она содержит все 6 природных оболочек зерна, невероятно богата клетчаткой (более 25%), витаминами группы В, витамином Е, минералами, железом, цинком и селеном. Цельнозерновой хлеб (230 ккал) — серо-коричневый, его структура не воздушная, по весу он тяжелее, чем другие виды. Из пшеничной муки высшего сорта обычно выпекают батоны, высококалорийные и сладкие изделия, которые не только затрудняют пищеварение, но и резко повышают уровень сахара в крови и стимулируют аппетит. Часто в них добавляют специальные отбеливатели и синтетические витамины, которые способны вызывать аллергию и отравления. Например, добавка Е 223 ухудшает течение бронхиальной астмы, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Какой хлеб самый полезный?

Самым диетическим хлебом можно назвать ржаной. Он низкокалорийный (165 ккал) и содержит в три раза больше клетчатки, чем пшеничный. Он лучше усваивается организмом и благотворно влияет на процесс ускорения обмена веществ и усвоения ценнейших микроэлементов. Ржаная мука содержит особую аминокислоту — лизин, которую мы можем получить только из пищи. Лизин важен для строения и регенерации клеток кожи, мышц, эластичности кровеносных сосудов и производства коллагена.

Мультизерновой хлеб (250 ккал) выпекается из смеси муки с различными зернами и семенами — от семечек подсолнечника до кондитерского мака — и, как правило, без добавления белой пшеничной муки высшего сорта. Его хорошо есть на завтрак или в первый перекус.

Овсяный хлеб (260 ккал) имеет приятный специфический вкус и запах. Овсянка, превращаясь в муку, совершенно не теряет своих полезных для здоровья и фигуры качеств: очищает сосуды, выводит лишнюю воду и тем самым снимает отеки, регулирует уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение. Медь, содержащаяся в хлебе, насыщает ткани организма кислородом и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Хлеб с отрубями (227 ккал) особенно заслуживает внимания. Отруби — это наружная оболочка зерна, богатая витаминами группы В, всеми микроэлементами, присутствующими в хлебе. Отруби уменьшают калорийность хлеба, так как не усваиваются, при этом помогают отрегулировать пищеварение, очищая организм от шлаков, снижают уровень сахара и холестерина в крови, выводят лишнюю воду и ускоряют обмен веществ. Содержание клетчатки в хлебе не должно быть менее 20%.

Gluten-free

Глютен, или, как его еще называют, клейковина, — это сложный белок, имеющий свойство клея. Содержится в основном в трех злаках: в пшенице, ржи, ячмене — и в меньшей степени в овсе. Глютен поражает ворсинки кишечника — и это приводит к нарушению процессов пищеварения. 20% населения имеет реакцию на глютен, не зная этого. Людям с непереносимостью глютена лучше отдавать предпочтение хлебу из гречневой, рисовой, кукурузной, льняной, амарантовой муки.

Хлебец хлебу рознь

В процессе снижения веса многие люди предпочитают заменить в рационе хлеб на хлебцы. Это верный шаг, если выбор падает на диетические хлебцы. Самые правильные — это только цельнозерновые. Иногда производитель может добавить отруби, проросшее зерно, сухофрукты. Производятся они на экструдере методом взрыва и прессования цельного зерна. В этом продукте сохранены все составляющие зерна: зародышевый слой и оболочки со всеми полезными свойствами. Это богатый источник «медленных» углеводов, клетчатки, витаминов группы В и микроэлементов. Например, в 120-граммовой пачке ржаных хлебцев содержится клетчатки больше, чем в шести буханках ржаного хлеба. А вот если в состав входит мука, дрожжи, сахар, то это не хлебцы, а просто сухари, ничем не отличающиеся от хлеба.

Как есть хлеб и не поправляться?

Давид Ян был известен лишь в узких бизнес-кругах, пока не написал бестселлер «Теперь я ем всё, что хочу!». Эта книга сделала его звездой. Одна из глав была посвящена, не побоимся этого слова, – врагу всех женщин, – хлебу. С наступлением холодов мы налегаем на него особенно, потому что хлеб – это идеальная компания горячего наваристого супа. Предлагаем прочесть текст Давида и убедиться: соблюдая ряд правил, вы никогда не поправитесь из-за аппетитного каравая.

Хлеб: есть или не есть?

Белоснежные батоны, багеты, чиабатты, булки, лепешки, караваи, круассаны, ватрушки, пончики, печенья, пышки, слойки, плетенки, пирожки, пампушки, кексы, торты, пирожные, баранки, бублики, сухарики, соломки, хлебцы, галеты, крекеры, вафли, пряники…

Мучные изделия в европейской культуре существуют в таком многообразии и так вкусны, что могут сломать любую самую стойкую психику. А нестойкую детскую психику тем более. Если бы у нас с дошкольного возраста не выработалась сильная психологическая привязанность к хлебу и мучным изделиям, то все было бы прекрасно!

Чем конкретно вредны мучные изделия?

1. Большинство мучных изделий, в том числе белый хлеб, имеют высокий гликемический индекс (показатель, который определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта). Чем он выше, тем быстрее продукт преобразуется в глюкозу и тем больше этого продукта откладывается в жир.

При измерении ГИ продуктов за эталон берется сама глюкоза, у которой ГИ по определению 100 единиц. Большинство продуктов имеет ГИ ниже 100. У чистого сахара-рафинада, например, ГИ — 70. Так вот, можете ли вы себе представить, что ГИ у белого пшеничного хлеба составляет… от 80 до 95 единиц! 100 г белого хлеба вызывает инсулиновый удар и откладывается в жир в процентном отношении даже сильнее, чем 50 г чистого сахара-рафинада.

2. Большинство мучных изделий содержит вредные насыщенные жиры (в виде сливочного масла), а покупные мучные изделия содержат, того хуже, опасные трансгенные жиры в форме маргаринов.

3. Мучные изделия, в том числе любой покупной хлеб, содержат огромное количество соли — около 10–14 г соли на 1 кг готового продукта. Иными словами, при потреблении 300 г хлеба в день мы только с ним, с нашим любимым хлебушком, потребляем 3–5 г соли.

4. Есть предположения и неподтвержденные исследования о том, что современные «быстрые» дрожжи, используемые в промышленном хлебопечении, способствуют ряду заболеваний, включая онкологические, в силу своей особой устойчивости к внешним факторам и способности быстро размножаться.

Так что же делать? Не есть хлеб вообще?

Хлеб и крахмалосодержащие продукты есть можно и нужно. Вопрос в том, какой хлеб и сколько.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сложные углеводы должны составлять от 50 до 70 % дневного энергетического рациона. В их числе обязательно должно присутствовать минимум 400 г овощей и фруктов и минимум 30 г бобовых, орехов или семян.

В остальном это вполне могут быть вареные крупы, злаки, хлеб из муки грубого помола, отварной картофель (желательно не жареный и не печеный, так как ГИ отварного картофеля — 70, а печеного — 90), макаронные изделия из твердых сортов, бобовые продукты, соя, опять же овощи и фрукты. Причем, поскольку в любом покупном готовом продукте или полуфабрикате содержится много соли, я рекомендую бессолевой и бездрожжевой хлеб готовить дома. Это очень просто. Без сложных хлебопечек и долгих приготовлений можно испечь вкусные, легкие, некалорийные и суперполезные хлебные лепешки с низким гликемическим индексом. А это значит, что мы сможем есть хлеб и худеть!

Нам потребуется: мука грубого помола, духовка с грилем или новая антипригарная сковорода, желательно керамическая, пергаментная бумага для выпечки.

Где взять муку грубого помола?

Муку грубого помола можете купить в интернет-магазинах или приготовить самостоятельно за 5 минут.

Берем любую крупу: овсяную, ячменную, перловую, гречневую, бурый и дикий рис и др. — и перемалываем в блендере в течение нескольких минут. Получаем прекрасную муку грубого помола с крупной фракцией колотой крупы (как раз то, что нужно!). Можно сразу молоть смеси круп. А можно один раз размолоть крупы впрок и затем смешивать их по желанию в момент приготовления теста.

Мягкая хлебная лепешка

2. Пока мука и крупа пропитываются влагой, на сильном огне разогреваем антипригарную сковороду.

3. Ложкой выкладываем в центр сковороды тесто и интенсивными горизонтальными рывками распределяем его по сковороде. Жарим лепешку по 3–4 минуты с обеих сторон. Готовые лепешки выкладываем стопкой.

Хрустящая хлебная лепешка

1. Готовим «среднее тесто»: смешиваем 2 стакана (400 г) муки грубого помола, 0,5 стакана (100 г) пшеничной муки мелкого помола, 50 г (2 столовые ложки) отрубей и 1,5–2 стакана (375–500 мл) теплой воды в миске и оставляем пропитаться минут на 20 или больше. Перед использованием в тесто добавляем воды или муки так, чтобы довести плотность до состояния теста для пиццы или тверже. Соль не добавляем!

2. Раскатываем лепешки как можно тоньше, пока они не разваливаются (у меня получается около 6–8 мм) под диаметр сковороды.

3. Лепешки поджариваем на сильно разогретой сухой сковороде с обеих сторон. Можно поджаривать сильнее до состояния полусухариков, а можно слабее до состояния мягкой лепешки с хрустящей коркой. Готовые лепешки выкладываем стопкой.

Хрустящий хлеб-корж

Перед выпечкой необходимо скорректировать плотность теста: довести его до консистенции домашнего творога путем добавления в него любой муки или сухих овсяных хлопьев.

1. Разогреваем духовку до максимальной температуры.

2. На противень выкладываем пергамент и обильно посыпаем ее овсяными хлопьями и мукой (нужно, чтобы бумага была покрыта хлопьями и мукой слоем в пару миллиметров). Тесто из муки грубого помола не очень пластичное, поэтому мы раскатываем его руками прямо на противне поверх слоя хлопьев. Хлопья и мука создают сухую прослойку и не дают тесту прилипнуть к бумаге. При раскатывании тесто сверху также обильно посыпаем мукой и овсяными хлопьями (также можно посыпать семенами кунжута, льна, подсолнечника, тыквы, мака и др.), так оно не прилипает к рукам и приобретает особый вкус. Ложкой или пальцами делаем параллельные канавки в тесте с шагом 2–3 см. Так тесто лучше пропечется, и его легче будет разламывать.

3. Далее самое главное! ПЕРЕКЛЮЧАЕМ ДУХОВКУ НА ВЕРХНИЙ ГРИЛЬ и выпекаем минут 15 в верхней части духовки ближе к спирали гриля. Это очень важно! Бездрожжевое тесто нельзя долго выпекать, иначе оно станет камнем.

Если вы все сделали по правилам, то внутри тесто должно остаться мягким, а снаружи оно будет хрустящим. Объеденье!

Уникальную систему питания ищите в книге «Теперь я ем все, что хочу! Система питания Давида Яна», вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер».

Как правильно есть хлеб, чтобы не набирать вес

Вкусный хлебушек с хрустящей корочкой манит, даже если вы на диете. И вы прикладываете массу усилий, чтобы отказаться от выпечки и любого хлеба, дабы не причинять вреда фигуре. На самом деле это вовсе не обязательно. Можно есть хлеб и не поправляться. Диетологи даже рекомендуют его тем, кто следит за фигурой: хороший хлеб содержит ценные растительные белки и углеводы, витамины группы В, калий, магний, цинк, фосфор, кальций, селен.

Какой хлеб выбрать

В белом хлебе из очищенной муки белка очень мало, а углеводы в основном быстрые — те, что быстро превращаются в глюкозу и откладываются в жир. Такой хлеб особенно вреден для детей, людей с низкой толерантностью к глюкозе, больных сахарным диабетом. Скачки инсулина в крови, которые вызывает употребление белого хлеба, заставляют вас чувствовать голод уже через полчаса после еды. Поэтому диетологи ратуют за ржаной и цельнозерновой хлеб (в нем белков, витаминов и минералов значительно больше, чем в остальных сортах). Но для тех, кто на диете для похудения, важна также и калорийность хлеба.

Из расчета на 100 граммов продукта, в разных видах хлеба содержится следующее количество калорий:

Белый хлеб из муки высшего сорта – 300 ккал

Белый хлеб с отрубями – 250-270 ккал

Ржаной хлеб – 180-190 ккал

Цельнозерновой хлеб – 160-180 ккал

Стандартный кусочек хлеба весит около 30 грамм, в день диетологи рекомендуют есть до 150 граммов хлеба из муки грубого помола.

Плотность хлеба говорит о его качестве. С одной стороны, хорошо выпеченный хлеб должен быть мягким, и после нажима возвращаться к своей изначальной форме. Но две булки одинакового размера могут иметь разный вес. Если хлеб очень легкий, воздушный, это указывает на применение большого количества разрыхлителя в процессе изготовления. Испечь воздушный хлеб можно только из пшеничной муки высшего сорта, и, если вы видите такой хлеб темного цвета, значит, таким он стал благодаря красителю.

Могут ли дрожжи в хлебе навредить фигуре

Вопрос бездрожжевого хлеба стал актуален относительно недавно. Но так ли реален вред дрожжей для кишечника и фигуры? Дело в том, что правильно выпеченный хлеб не содержит живых дрожжей: они просто погибают от высокой температуры, как все живые организмы. Но при этом дрожжи дополнительно обогащают хлеб цинком и железом.

Бездрожжевой хлеб всегда стоит дороже, потому что технология его приготовления более сложная. Но как утверждают врачи, реклама этого продукта, как более здорового, не более чем маркетинговый ход.

Когда и с чем есть хлеб

Основную порцию хлеба рекомендуется съесть в первой половине дня. Тогда калории будут использованы с пользой, а у вас будет достаточно энергии в течении дня. Вечером выпить чаю с бутербродом тоже допустимо, но пусть это будет один бутерброд с сыром или сливочным маслом.

Многие поправляются оттого, что едят все с хлебом по привычке. Если вы будете контролировать это процесс, удерживать нормальный вес станет гораздо проще. Картофель, макароны, злаковые каши, рис лучше есть без хлеба. Более того: эти продукты взаимозаменяемые.

Хлеб уместен с первыми блюдами, салатами, тушеными овощами, кисломолочными продуктами. Хрустящий хлебушек с молоком может вызвать метеоризм.

Не нужно повышать гликемический индекс хлеба, намазывая варенье или шоколадную пасту. Сладостей с хлебом вы съедите гораздо больше, а аппетит уже через час будет просто зверским.

Нежирное мясо и рыбу вполне можно съесть без хлеба. Животные белки лучше усвоятся вместе с зелеными овощами, помидорами, пряными травами.

Если вы берете бутерброды на работу, выбирайте цельнозерновой хлеб. Но если у вас нет выбора, дополните такой бутерброд зеленым салатом, капустным листом. Лучше взять любой бутерброд, чем обойтись без него. Ведь отсутствие обеда или дневного перекуса значительно осложнят вам похудение.

Как есть хлеб и не толстеть

Хлеб — поистине уникальный продукт, несущий в себе массу полезных веществ, требуемых человеческому организму для поддержания работы внутренних органов и систем. Без него не обходится ни одна трапеза. Более того, он считается основой питания во многих кухнях мира. В настоящие дни среди людей бытует мнение, что хлеб является виновником лишнего веса. Большинство диет, представленных на просторах сети, исключают сей продукт, относя его к высококалорийной пище, замедляющей процесс снижения веса. На деле все иначе!

Исключая из рациона хлеб, человек лишает себя ценнейших веществ, а именно растительного белка, дарящего силу и энергию на весь день, витаминов группы В, аминокислот, макро- и микроэлементов, и, конечно же, минеральных веществ. Не весь хлеб, реализуемый в магазинах, становится причиной жировых отложений, скорее его количество и неверный выбор. О том, какой хлеб пригоден для употребления во время активной борьбы с лишними килограммами, и его нормах в сутки расскажет MedAboutMe.

Хлеб — друг здоровья или враг стройности?

У многих людей, придерживающихся всевозможных диет, возникает вопрос, по какой причине хлеб и хлебобулочные изделия возвели в ранг запрещенных продуктов? Ответ прост! Хлеб, особенно тот, что изготовлен из муки первого и высшего сортов, является источником быстроусвояемых углеводов. Они, в отличие от сложных углеводов, довольно быстро расщепляются, превращаясь в глюкозу, тем самым вызывают инсулиновый всплеск в крови. Так же быстро они откладываются в виде лишних килограмм на бедрах, ягодицах и других частях тела. Главный недостаток быстрых углеводов заключается в резком истощении энергии. Например, съев за обедом половину батона, отказавшись от привычного салата и мяса, человек насыщается, чувствует прилив энергии, но спустя некоторое время испытывает чувство голода вновь, что, естественно, сопровождается потерей сил и ухудшением настроения.

Пытаясь восполнить недостаток питательных веществ, человек обращается за очередной порцией вкусного и ароматного хлеба, да еще и с огромным куском ветчины или сливочного масла, тем самым обрекает себя новыми жировыми отложениями и большими проблемами со здоровьем. Другое дело — цельнозерновой хлеб или хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Он содержит сложные (медленные) углеводы. Съев всего пару небольших кусочков за утренней трапезой, человек насыщается питательными веществами на долгое время, и оберегает себя от сахарного диабета, сбоев в работе сердечно-сосудистой системы и прочих заболеваний, справиться с которыми порой очень сложно, а подчас и вовсе невозможно даже с участием инновационных медицинских препаратов. Кроме того, такой хлеб дарит прекрасное настроение, заряд бодрости и стройный силуэт, конечно, при условии употребления в ограниченном количестве, не способном привести к дисбалансу.

Чем отличается белый хлеб от хлеба цельнозернового? А разница заключается в предварительной обработке зерна, превращающегося в муку под действием жерновов. Зерно по своей сути продукт, вобравший в себя множество полезнейших веществ, но содержатся они лишь в его оболочке и зародыше, которые, к сожалению, во время обработки и получения муки высших сортов отправляются в отходы. Несомненно, хлеб из такой муки отличается отменным качеством и невероятно приятным вкусом, но питательных веществ он практически не содержит, а все, что остается после обработки, разрушается под действием высоких температур. Кстати, температура в центре мякиша при выпечке составляет 98С, соответственно, ни о каких полезных веществах не может быть и речи. Белый хлеб дает только пустые калории и крахмал, они и являются причиной набора лишнего веса и проблем со здоровьем. А если учесть, с чем люди потребляют хлеб, становится понятно, почему сей продукт причисляют к разряду запретных.

Дрожжи приостанавливают процесс похудения?

Некоторые диетологи в один голос говорят, что причиной набора веса являются не только быстрые углеводы, но и дрожжи, используемые в процессе приготовления теста. Хотя до сих пор между учеными ведутся споры, большинство утверждают, что дрожжи гибнут при выпечке, другие говорят об обратном. В целом, обе версии логичны, ведь дрожжи бывают разными, и никто не знает, какие именно использует то или иное хлебопекарное предприятие. Так, термофильные дрожжи, предназначенные для приготовления сдобы и белого хлеба, и выведенные в лабораториях, без особых проблем переносят высокие температуры, а попадая в желудок, они продолжают свое развитие со скоростью ветра. Некоторые пекарские дрожжи не выдерживают повышенных температур, и гибнут в момент выпечки. Несут ли дрожжи проблему с лишним весом? Однозначного ответа нет. Но известно лишь одно, дрожжевые грибки, попадая в организм, нарушают баланс.

В каком количестве и какой хлеб есть, чтобы не набирать вес?

Тем, кто желает обрести стройное и подтянутое тело без свисающих «ушек» на бедрах и многочисленных складок на животе, следует забыть о существовании белого хлеба, или же баловать себя по особенным датам. Набору веса не будет способствовать ржано-пшеничный хлеб, содержащий 60% ржаной муки и 40% пшеничной. Не путать с пшенично-ржаным, он содержит менее 50% ржаной муки.

Чистая ржаная мука без добавления пшеничной для приготовления хлеба не пригодна, поскольку имеет низкое содержание клейковины. Тесто из нее не поднимется, и будет слишком липким и тяжелым. Не менее полезен для здоровья хлеб с отрубями. Он, в свою очередь, снабжает организм человека витаминами и другими полезными веществами, а значит, способствует укреплению иммунной системы и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Собственно, и риск набора лишнего веса при умеренном потреблении он снижает до минимума.

Кстати, хлеб с отрубями частенько включают в диетическое питание людей, страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением и гипертонией. Сами отруби активно применяются для приготовления отваров, насыщающих организм ценными веществами. Помимо перечисленных видов хлеба, для питания пригоден бездрожжевой хлеб на закваске. Такой хлеб готовится особым способом, сам процесс занимает гораздо больше времени, чем приготовление, например, ржано-пшеничного хлеба. Не возбраняется во время диеты и для поддержания стабильного веса цельнозерновой хлеб. Но употреблять его рекомендуется в утренние часы, желательно в качестве самостоятельного блюда или же вкупе с сыром или творогом, имеющим низкую жирность. Приветствуется комбинирование цельнозернового и ржано-пшеничного хлеба со свежими овощами и зеленью.

В обеденные часы употребление хлеба тоже возможно, правда, дополнять им белковую пищу нельзя. Вторые рекомендуется сочетать с овощным салатом, а хлеб кушать с первым блюдом, то есть с супом, но не наваристым. Нельзя сочетать хлеб с макаронами, картофелем и, уж тем более, с жирными продуктами. И самое главное, не стоит пренебрегать количеством. Так, в 100 г ржано-пшеничного хлеба 222 ккал, а значит, в среднем кусочек весом 30 г содержит всего 67 ккал, соответственно, в день можно употребить до 3 кусочков общим весом 90 г. В цельнозерновом хлебе из смеси злаков 256 ккал, в среднем кусочке 20 г содержится 56 ккал, соответственно, в сутки можно съесть 4 кусочка общим весом 80 г.

Отдельно следует затронуть тему популярных ныне хлебцев. Правильные хлебцы, предназначенные для похудения, изготавливают их муки грубого помола, часто их дополняют орехами и отрубями. В процессе производства из заготовок удаляют всю влагу, получая своеобразный сухарь. Важно помнить, что хлебцы гораздо калорийнее хлеба и налегать на них нельзя. Если же в течение суток употребить до 4 хлебцев весом до 10 г, ничего страшного не произойдет, и на фигуре это никоим образом не отразится. Кстати, хлебцы относят к разряду сложных углеводов, перевариваются они медленно, одновременно оказывая положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. А еще они прекрасно очищают кишечник, существенно улучшают пищеварение и в позитивном ключе отражаются на состоянии кожи и волос, что немаловажно во время диеты.

Безусловно, хлеб — это не диетический продукт, но все же отказываться от него полностью я бы не рекомендовала. Во-первых, хлеб — один из главных аспектов сбалансированного питания, который обеспечивает организм не только энергией, а также строительным материалом. Во-вторых, хлеб содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Так, витамины способствуют превращению жиров, углеводов и белков в энергию, участвуют во всех обменных процессах, также они регулируют функции нервных систем, защищая от стрессов.

На сегодняшний день выбор хлеба просто огромен. На что же стоит обратить внимание при покупке? Всем известно, что хлеб — важный источник углеводов, обеспечивающих человеческий организм нужной энергией, также он включает растительный белок. Правда, белок, содержащийся в хлебе, сбалансирован не полностью: в нем содержится недостаточное количество лизина и треонина, аминокислот, требуемых для нормальной работы внутренних органов.

Содержание компонентов в хлебе всегда различается. Всеми любимый классический белый хлеб, который изготавливается из муки высшего сорта, не является сложным углеводом, так как при изготовлении данной муки удаляется оболочка и зародыш, то есть все самое ценное, содержащееся в семени. Так что белый хлеб стоит употреблять в ограниченном количестве, скорее как лакомство, чем как полноценный продукт питания. Черный (он же ржаной) хлеб изготавливается из ржаной муки, он хуже усваивается, но значительно богаче витаминами и микроэлементами, в которых нуждается наш организм.

Хлеб, который изготавливают с использованием отрубей или низших сортов муки, усваивается еще медленнее, при этом еще больше насыщает пищевыми волокнами, минеральными соединениями и, конечно же, витаминами. Как вы уже поняли, чем медленнее усваивается, тем «сложнее» считается углевод, и тем дольше он насыщает организм, обеспечивая энергией для жизнедеятельности и правильного функционирования всего организма в целом.

Самый же полезный цельнозерновой хлеб, приготовленный на закваске. Он содержит большое количество грубых волокон, соответственно, улучшает перистальтику кишечника. Обращаю ваше внимание на то, что стоит читать составы, так как выбор хлеба велик и, к сожалению, не все производители придерживаются классических и привычных рецептов. Или же называют «хлеб с отрубями», а в составе отруби стоят в самом конце, что, в свою очередь, говорит о том, что отруби там содержатся в крайне маленьком количестве. Напоминаю, составы всегда пишутся от большего количества к наименьшему, так что будьте крайне внимательными. Вы должны знать, что вы едите. Это касается и бездрожжевого хлеба. Данное название может говорить не о полном отсутствии дрожжей, а о том, что в составе есть не дрожжи, а закваска на их основе, что, по сути, совсем не уберегает вас от состава дрожжей, как гласит призывающее вас к покупке название.

При составлении рациона себе и своей семье, не стоит забывать о целях питания. Если в вашей семье никто не страдает излишним весом, нет проблем со здоровьем и питанием, то норма хлеба в день составляет 100-150 грамм взрослому человеку, учитывая, что калорийность рациона на день не превышает нормы для питающегося с учетом хлеба. Однозначно, если цель — похудение, то хлеб и прочие углеводы стоит немного ограничить, не больше чем на 200-300 ккал от вашей нормы, чтобы не вводить организм в стрессовую ситуацию, что может отразиться на вашем здоровье. Питание должно быть индивидуально у каждого, в зависимости потребностей организма и особенностей усвояемости.

Употреблять хлеб стоит в утренние часы или же в обеденное время, а вот в вечернее время, наоборот, когда наш организм готовится ко сну и отдыху, уже не нуждается в таком же количестве энергии, как днем, нет нужды употреблять углеводы и, уж тем более, простые. Белковые блюда с овощами станут прекрасным ужином и ваша осиная талия, и цветущее здоровье скажут вам «спасибо» и прослужат долгую службу.

Подведем итоги: кушать хлеб можно, главное, выбирать «полезный» хлеб, и помнить про время, когда он лучше усвоится, а также не забывать комбинировать его с сочетаемыми продуктами, и тогда вы можете не беспокоиться о лишних килограммах.

Источники:

http://bazaar.ru/beauty/health/kakoy-hleb-est-chtoby-ne-popravitsya-rasskazyvaet-dietolog/

http://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/kak_est_hleb_i_ne_popravlyatsya/

http://headinsider.net/2016/03/21/kak-pravilno-est-xleb-chtoby-ne-nabirat-ves/

http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pohudenie/kak_est_khleb_i_ne_tolstet/

http://fakty.ua/315247-ya-protiv-diet-dietolog-zvazhenih-ta-cshaslivih-sdelala-neozhidannoe-priznanie

Ссылка на основную публикацию