«Королева пищеварения» болеет панкреатитом

«Королева пищеварения» болеет панкреатитом

Каждый шестой пациент с острой формой панкреатита (смотрите: острый панкреатит) в Украине умирает. Приблизительно 70% случаев заболевания являются результатом злоупотребления алкоголем.

Поджелудочная железа считается королевой пищеварения, поскольку производит ферменты, способствующие процессу переваривания пищи в кишечнике, а также жизненно важные гормоны (инсулин и глюкагон), контролирующие уровень глюкозы в крови.

У людей с нормальной работой поджелудочной железы ферменты активизируются только после того, как достигают тонкого кишечника. При панкреатите в поджелудочной железе происходит сбой, и ферменты становятся активными внутри органа, «пожирая» при этом его ткани. В результате этого процесса образуется отек, возникают кровотечения (кровоизлияния), и повреждение самой поджелудочной железы и ее кровеносных сосудов.

Правильное функционирование поджелудочной может нарушить плохое питание (злоупотребление острой, жирной пищей, переедание), чрезмерное употребление алкоголя, а также состояние постоянного стресса, в ходе которого резко повышается выделение панкреатического сока. В некоторых случаях панкреатит может быть вызван генетическим фактором, а иногда причину установить не удается.

Другие состояния, которые связывают с развитием панкреатита:

  • Аутоиммунные проблемы (когда иммунная система атакует тело)
  • Закупорка протока поджелудочной железы или общего желчного протока
  • Повреждения протоков и поджелудочной железы во время операции
  • Высокий уровень триглицеридов жира в крови (гипертриглицеридемия)
  • Травма поджелудочной железы в результате несчастного случая

Другие причины:

  • Осложнения муковисцидоза
  • Гемолитический уремический синдром
  • Гиперпаратиреоз
  • Синдром Кавасаки
  • Синдром Рейе
  • Применение некоторых лекарственных препаратов (особенно эстрогенов, кортикостероидов, тиазидных диуретиков и азатиоприна)
  • Вирусные инфекции, в том числе эпидемического паротита, Коксаки, микоплазмы, пневмонии

Симптомы панкреатита – изображение №1″ >Симптомы панкреатита

Основным симптомом панкреатита является боль в левом боку или в середине живота. В тяжелых случаях боль распространяется на весь живот.

Боль может быть:

  • Непродолжительной после еды или питья, особенно если продукты имеют высокое содержание жира
  • Становится постоянной ивболее сложных случаях (длится несколько дней)
  • Усугубляться в лежачем положении на спине
  • Может отдавать в спину или в левую лопатку

Дополнительные симптомы:

  • Глинистый стул
  • Икота
  • Расстройство желудка
  • Желтоватыйцветкожиибелковглаз
  • Сыпь на коже или болезненность
  • Запор

Лечение – изображение №1″ >Лечение

Панкреатит имеет две формы: острая и хроническая. Заболевание лечат диетой и заместительной терапией, используя ферменты или их аналоги (панкреатин). Часто лечение панкреатита требует пребывания в больнице и может включать в себя:

  • Болеутоляющие средства и витамины
  • Мочегонные средства (для снятия отека)
  • Подачу жидкости через вены
  • Промывание желудка через зонд
  • Прекращение приема пищи через рот для ограничения деятельности поджелудочной железы

Иногда требуется удаление содержимого желудка посредством трубки, вставляемой в рот или нос (назогастральное отсасывание). Это может быть сделано в том случае, если рвота или сильная боль не проходят, и развивается кишечная непроходимость.

В некоторых случаях проводятся следующие процедуры:

  • Удаление жидкости, которая скопилась вокруг поджелудочной железы
  • Удаление камней в желчном пузыре
  • Уменьшение закупорки протока поджелудочной железы

В наиболее тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство для удаления мертвых или инфицированных тканей поджелудочной железы.

Профилактика панкреатита

  • Избегайте приема аспирина при лечении лихорадки у детей, особенно при вирусных заболеваниях, для уменьшения риска развития синдрома Рейе.
  • Не пейте слишком много алкоголя.
  • Не переедайте и следуйте принципам здорового питания.
  • Бросайте курить.

Питание при хроническом панкреатите – изображение №1″ >Питание при хроническом панкреатите

«В период обострения 1-2 дня пьется жидкость (некрепкий чай, отвар шиповника) и несколько сухариков. После в рацион добавляют протертые каши (овсяная, рисовая, манная ), кисели, желе, муссы. Можно употреблять в пищу нежирный творог, мясо, рыбу. Режим питания: 5-6 раз, дробно. Желательно проводить разгрузочные дни (творожно-кефирный, рисово-компотный, арбузный или виноградный, фруктовый)»,советует врач-гомеопат С.А. Ренчковская. – После купирования приступов назначается диета №5. Питание небольшими порциями, частое. Достаточное количество белка (нежирный творог, мясо, рыба) и растительные жиры (масло подсолнечное, оливковое, соевое). Кисломолочные продукты, неострый сыр, овощи (кроме бобовых, тыквы). Фрукты и ягоды (кроме брусники и красной смородины). Пшеничные отруби. Нельзя: мясные бульоны, животные жиры(кроме сливочного), яичные желтки, острые приправы, жаренные и тушенные блюда, изделия из сдобного теста. Запрещаются алкогольные напитки и, в частности, пиво».

Татьяна Жилкина

Отзывы

Инструкции к лекарствам

Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 – 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Диета при холецистите панкреатите

Верное питание есть основной составляющей лечения хронического панкреатита. Что возможно имеется, а от чего лучше отказаться наряду с этим заболевании?

Соблюдение рекомендаций по питанию разрешит больным с хроническим панкреатитом снять риск обострения заболевания. Принцип лечебного питания содержится в химическом щажении пищеварительного тракта.

Для этого доктора советуют исключить из рациона продукты и блюда, каковые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию. К таким относятся жирные продут, копченые, жареные блюда; соленья; консервы; кислые соки; колбасы; кондитерские изделия и шоколад; острые специи и приправы; алкоголь.

Диета при хроническом панкреатите включает ограничение на потребление определенных продуктов, и следующие советы по приготовлению блюд и режиму питания:

  1. Питаться необходимо 4-5 ежедневно, маленькими порциями. Не переедать, дабы не перегружать поджелудочную железу. Принимать пищу нужно в одни и те же часы. Пища не должна быть через чур горячей либо холодной.
  2. Продукты для изготовление блюд должны быть свежими, натурального происхождения, в отварном, запеченном, редко в сушеном виде.
  3. Наиболее нередкая обстоятельство обострений хронического панкреатита алкоголь, включая спиртовые настойки. Исходя из этого от этих напитков лучше оказаться.
  4. Жирные, особенно жареные блюда направляться сократить. Избыточная жировая нагрузка провоцирует обострение заболевания. В блюда возможно додавать до 80 г жиров в день (сливочное масло, рафинированное растительное масло). В случае если по какой-либо причине потребление жиров возрастает, пригодится дополнительный прием препаратов, содержащих высокие дозы липазы.
  5. В рационе должно быть достаточно белка (до 110-115 г каждый день, из которых до 60% — белок животного происхождения). Белок содержится в нежирном мясе, рыбе, яичном белке, он усиливает процессы восстановления поджелудочной железы и предотвращает прогрессирование хронического панкреатита.
  6. Нужно питаться разнообразно, дабы обеспечить организм нужными нужными веществами.
  7. Запрещено злоупотреблять сладостями. Избыток углеводов, особенно легкоусвояемых, истощает инсулярный аппарат поджелудочной и повышает риск заболеть сахарным диабетом .

Рекомендованные продукты и блюда:

Французские ученые (Inserm, Париж) провели изучение, направленное на выявление взаимосвязи между вероятностью развития и кислотностью диеты сахарного диабета ІІ типа у дам.

нежирные сорта морской и речной рыбы в вареном виде, или приготовленные на несколько. Нужно сократить потребление селедки, рыбных консервов, рыбной икры;

  • нежирные сорта мяса (птица, говядина, кролик). Сократить колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • яйца возможно применять для изготовление омлета, разных блюд;
  • супы на овощном отваре либо нежирном легком курином бульоне. Рекомендуется сократить в рационе молочные супы, окрошку;
  • молочные продукты: нежирный некислый творог, кисломолочные продукты. Сократить сметану, сливки, жёсткие сорта сыра;
  • рисовая, гречневая, овсяная, пшенная крупы. Сократить потребление крупяных завтраков стремительного изготовление, и пшеничной и перловой круп;
  • мучные изделия: вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, небольшая вермишель. Сократить пшенично-ржаной и ржаной хлеб, домашнюю выпечку с начинками, печенье, макаронные изделия;
  • овощи: картофель, морковь, помидоры, тыква, кабачки, цукини, цветная капуста, капуста брокколи, сладкий перец, салат. Рекомендовано сократить белокочанную и красную капусту, редис, редьку, репу, свеклу;
  • фрукты: бананы, спелая груша, киви, апельсины, лимоны, мандарины, арбуз, гранат, клубника, земляника, черешня, сушеная черника. Стоит сократить потребление яблок, смородины, малины, абрикос, персиков, крыжовника, вишни, сливы, винограда, ежевики, чернослива, изюма, кураги;
  • из сладостей разрешены зефир, молочная карамель, пастила. Сократить сахар, мед, варенье, мармелад, шоколад и шоколадные конфеты, желе фруктовое мороженое;
  • в маленьком количестве не запрещаеться додавать в готовые блюда сливочное масло, сметану, растительное масло;
  • напитки: тёмный чай, зеленый чай, растительные чаи, компоты, отвар шиповника, столовая минеральная вода. Сократить потребление кофе с молоком либо сливками, киселей, морсов, фруктовых и овощных соков.
  • Не рекомендованные продукты и блюда:

    • жареная в кляре рыба, копченая рыба;
    • жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина, баранина);
    • сырые и жареные яйца;
    • супы на жирных отварах;
    • жирный творог и сырковые массы, жирные йогурты;
    • кукурузная крупа неотёсанного помола;
    • весьма свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
    • горох, фасоль, бобы. Зеленый горошек, юная стручковая фасоль разрешены в маленьких количествах;
    • кондитерские изделия и выпечка с жирными масляными кремами, маргарином;
    • маргарин и кулинарный жир;
    • крепкие алкогольные напитки, пиво, холодные шипучие напитки.

    К тому же, одного лишь соблюдения диеты для профилактики обострения хронического панкреатита не хватает. Нужно систематично посещать доктора (не реже одного раза в полгода), проходить нужные обследования для предупреждения осложнений, по необходимости пройти курс лечения ферментными препаратами (панкреатин и др).

    Королева пищеварения болеет панкреатитом

    Весна – сезон обострения панкреатита

    Поджелудочная железа – королева пищеварения. И “ее высочество” нужно беречь. Особенно это актуально весной, когда из-за перемен в питании, когда многие держат Пост, появляется свежая зелень, поджелудочная железа подвергается стрессу, что может вызвать обострение панкреатита.

    Панкреатит – воспалительный процесс поджелудочной железы. Он может возникать остро либо как обострение хронического процесса. Поджелудочная железа – важный орган, она вырабатывает ферменты, перерабатывающие углеводы, жиры, белки, а также клетки поджелудочной производят инсулин.

    Причины обострения панкреатита

    Как правило, обострение панкреатита связано с нарушением питания. Это происходит, либо когда человек начинает налегать на жирные и жареные продукты, либо когда меняет свой привычный образ питания. На время Поста многие ограничивают себя в приеме мяса, белковой пищи, больше едят углеводную пищу, каши. В рацион идут бобы, горох, чечевица, грибы. А это считается тяжелой клетчаткой, для расщепления которой поджелудочная железа должна выработать больше ферментов. Тогда начинаются сбои в работе поджелудочной.

    Весной хочется насытить организм свежими витаминами. Люди начинают употреблять в больших количествах редис, черемшу, зеленый чеснок и лук. А эти продукты – прямой вызов для желудочно-кишечного тракта. Панкреатит, как правило, бывает вместе с гастритом, воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки. В то время как весной и осенью наблюдается тенденция к обострению хронического гастрита, гастродуоденита. Употребления редиса, черемши, зеленого лука и чеснока стимулирует кислотность и, следовательно, ранимость слизистой желудка. Влияет на повышение кислотности также прием соков фреш или употребление кофе натощак. На этом фоне возникает заброс кислого состояния, что провоцирует воспалительный процесс в поджелудочной железе.

    Очень не любит поджелудочная железа сочетание жирной пищи с большой дозой алкоголя. Нередко пациентов после пиршества приходится госпитализировать с панкреонекрозом, где ими занимаются уже хирурги.

    Ритм питания также играет немаловажную роль в работе поджелудочной железы. Многие люди отказываются от завтрака, многие едят один раз вечером, что вызывает пищевой стресс.

    Очень часто у детей, особенно 2-3 лет, поджелудочная железа реагирует на интоксикацию на фоне острой вирусной инфекции. В этом случае может возникнуть ацетономический синдром, боли, рвота, диарея.

    На состояние поджелудочной также влияет работа других эндокринных органов: щитовидной железы, молочных желез, яичников у женщин.

    В зону риска также попадают люди с избыточным весом.

    Симптомы обострения панкреатита

    При употреблении более тяжелой пищи может возникнуть болевой спазм в верхней части живота, эти боли носят опоясывающий характер и могут отдавать в спину, тошнота. В легких случаях нагрузка на поджелудочную оборачивается ощущениями тяжести в желудке, отрыжкой, подташниванием. При более выраженном синдроме может развиваться слабость, снижение аппетита, тошнота, у некоторых может возникнуть рвота, вздутие живота. Некоторые пациенты иногда даже вызывают скорую или обращаются к врачу.

    Холод, голод и покой

    Если вы ощущаете на себе воспаление поджелудочной железы впервые, при этом болевой синдром слабый, вам досаждает вздутие живота и тошнота, необходимо тут же сесть на строгую диету. Если у вас ощущение переполненного желудка вместе со спазмами, примите спазмалитики и ферменты. Если симптомы усугубляются, если близится ночь и вы чувствуете себя нехорошо, лучше обратиться к врачу. Особенно это касается пожилых людей с какими-либо сопутствующими патологиями, поскольку на фоне болевого синдрома часто поднимается давление, сбивается сердечный ритм. Часто в таких состояниях капельница и промывание желудка и кишечника сразу улучшают самочувствие. К врачу также следует обратиться тем, у кого наблюдается обострение панкреатита с выраженной диареей в виде жидкого стула 3-5 раз за вечер или ночь. В этом случае питьевой режим может не восстановить водный баланс, в то время как внутривенная капельница поможет намного быстрее.

    При обострении панкреатита лучшее лечение – строгая диета либо вообще голодание с водой. За 1-2 суток поджелудочная железа, как правило, восстанавливается. Однако самолечение нежелательно, поскольку на фоне панкреатита могут обнаружиться сопутствующие проблемы, например, камни в желчном пузыре или язвенная болезнь.

    При острой фазе панкреатита врач, как правило, назначает анализы крови и мочи, иногда в острой ситуации проводятся обследования на некоторые печеночные показатели. При хроническом течении панкреатита для определения состояния функции поджелудочной железы назначается анализ кала на эластазу и копрограмма.

    Как предупредить обострение панкреатита?

    Чтобы сохранить свою поджелудочную железу в работоспособном состоянии, важно быть в курсе слабых мест своего организма, наследственной предрасположенности, знать, какие продукты вам подходят или не подходят. Например, люди с загибом желчного пузыря очень восприимчивы к жирным, жареным продуктам, чесночным приправам, редису, редьке, луку. Если у вас есть предрасположенность к воспалению поджелудочной железы, следует иметь при себе ферментные препараты. Особенно рекомендуется положить в карман какой-либо ферментный препарат перед торжеством, когда предполагается употребление большого количества жирной пищи, салатов, алкоголя. Иначе вы рискуете попасть в стационар с обострением панкреатита.

    Для профилактики обострений соблюдайте сбалансированный режим питания, воздерживайтесь от употребления жирных, жареных продуктов, алкоголя не в лечебных дозах (не более 50 граммов водки и 100 граммов вина, но не ежедневно).

    Благодарим за консультацию диетолога-гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук, врача высшей категории клиники “Борис” Инну Павлик.

    Присоединяйтесь также к группе Lady.ТСН.ua на facebook.
    Следите за обновлениями раздела!

    Источники:

    http://ikrodel89.ru/mydiet/dieta-pri-holecistite-pankreatite.html

    http://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/vesna-sezon-obostreniya-pankreatita-613682.html

    http://www.zolotoyus-info.ru/medinform/altmedical_288.html

    Ссылка на основную публикацию