Брюшной тиф – вовремя распознать признаки!

Брюшной тиф – вовремя распознать признаки!

В большинстве случаев брюшной тиф развивается стремительно, с ярко выраженной симптоматикой. При подозрении на брюшной тиф пациент в обязательном порядке подлежит госпитализации.

Брюшной тиф – инфекционное заболевание, при котором происходит поражение лимфатического аппарата кишечника. Заболевание характеризуется высокой интоксикацией, увеличением печени, селезенки, а также характерной сыпью в брюшной области.

Возбудителем брюшного тифа является грамотрицательная подвижная палочка Salmonella typhi. При ее разрушении в организме выделяются токсические вещества, которые и обуславливают развитие характерной для тифа симптоматики.

Как передается брюшной тиф?

Резервуаром и источником возбудителя брюшного тифа является человек (больной или же носитель).

Механизм передачи брюшного тифа – фекально-оральный. Преимущественно заболевание передается через воду, однако также возможно заражение через пищу или бытовые предметы.

Максимальное количество возбудителей выделяется с фекалиями в период 1-5 недели, с максимумом на 3-й неделе.

Как проявляется брюшной тиф?

Клиническая картина брюшного тифа делится на несколько периодов: инкубационный период, начальный период, период разгара, период разрешения и период реконвалесценции.

Инкубационный период при брюшном тифе длится от нескольких дней до 3 недель. Если раньше считалось, что брюшной тиф развивается постепенно, то в настоящее время примерно в 60% случаев отмечается острое начало болезни. Так, начальный период заболевания отличается высокой температурой, головокружением, головными болями, прогрессирующей слабостью, бессонницей и анорексией. При пальпации живота отмечается легкая болезненность правой части. Примерно к 3-5 дню у больного отмечается увеличение печени и селезенки.

В период разгара нарастают симптомы интоксикации, температура остается очень высокой и приобретает волнообразное или хаотическое течение. Примерно на 8-10 сутки заболевания отмечаются брюшнотифозные розеолы – образования, слегка приподнятые над поверхностью кожи на передней брюшной стенке. Как правило, количество розеол составляет 2-5 элементов.

В период реконвалесценции температура тела падает, а признаки интоксикации постепенно исчезают. Брюшнотифозные язвы тонкого кишечника к этому времени сохраняются, поэтому существует опасность развития кишечного кровотечения.

Стоит иметь в виду, что клиническая картина при брюшном тифе не всегда проходит по указанному «сценарию». Нередко возникают атипичные или стертые формы брюшного тифа. В последнем случае симптоматика малозаметна, характеризуется незначительным повышением температуры и слабыми симптомами интоксикации.

Лечение брюшного тифа

При подозрении на брюшной тиф пациента в обязательном порядке следует госпитализировать. Больному назначается диета, носящая щадящий характер относительно ЖКТ. Как правило, пациенту дают перетертые или отварные блюда. Рекомендуется дробное питание, а пищу следует запивать большим количество жидкости.

Основой лечения является антибиотикотерапия. Как правило, применяются антибиотики левомицетин, ампициллин или гентамицин. Для снижения уровня интоксикации применяются энтеросорбенты, которые принимаются спустя 2-3 часа после приема пищи.

Обычно пациентов с брюшным тифом выписывают после 21 дня нормализации температуры в реконвалесцентном периоде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Инструкции к лекарствам

Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 – 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Будет полезно:  Ветрянка звонит дважды

Брюшной Тиф

Описание

Брюшной тиф у взрослых и детей

Брюшной тиф представляет собой острую циклическую кишечную антропонозную инфекцию. Она развивается после попадания в организм болезнетворной бактерии Salmonella typhi при помощи алиментарных путей передачи. Это значит, что способ перемещения возбудителя инфекции осуществляется от зараженного организма к восприимчивому иммунитету. Она может попасть внутри через уже зараженную воду, пищу или грязные руки. Именно поэтому важно следить за элементарными правилами личной гигиены.

После заражения человек чувствует лихорадочное состояние, а организм подвергается общей интоксикации. В организме постепенно развивается тифозный статус, появляются розеолезные высыпания на верхних слоях эпидермиса, а также специфическое поражение лимфатической системы в нижних отделах тонкой кишки.

Особенности бактерии Salmonella typhi

Главный возбудитель брюшного тифа Salmonella typhi представляет собой активную грамотрицательную палочку, которая имеет немного закругленные концы. Она хорошо окрашивается, если задействовать для ее выявления анилиновые красители. После попадания в организм бактерия начинает выработку эндотоксина, который считается патогенным только для людей, процесс протекает без образования спор.

Сальмонелла достаточно устойчива к условиям окружающей среды. Она может находиться в водоемах, где есть пресная вода. Бактерия сохраняет свою жизнедеятельность на протяжении одного месяца, если находится в жидкости. Но если ее поместить в молочную среду, то бактерии начинают активно размножаться и постепенно накапливаться.

Какими способами можно заразиться брюшным тифом?

Механизм передачи брюшного тифа происходит при помощи приема зараженной пищи или воды. Пациенты, которые столкнулись с этим заболеванием, могут передавать бактерии через системы водоснабжения после похода в туалет. В стуле больного содержится огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые хорошо сохраняются в воде.

Некоторые люди имеют легкую разновидность и степень брюшного тифа, поэтому даже не догадываются о ее существовании. Также ее трудно идентифицировать в обычной жизни. Вследствие этого они остаются носителями очень опасных микроорганизмов на протяжении длительного времени.

Бактерии имеют свойство размножаться в желчном пузыре, протоках и печени. Носитель брюшного тифа Salmonella typhi может не иметь никаких признаков или симптомов, поэтому он не догадывается о своем заболевании и представляет опасность для здоровых людей. Возбудители болезни хорошо сохраняют свою жизнеспособность в сточной воде.

Виды брюшного тифа

Все чаще люди сталкиваются со следующими разновидностями брюшного тифа:

  • Сыпной тиф. Он относится к отдельной группе инфекционных заболеваний, которые в большинстве случаев развиваются после попадания в организм риккетсий. Главные переносчики болезни от больного к здоровому человеку – это платяные, головные или лобковые вши, которые могут распространять педикулез. Существует несколько разновидностей этого заболевания – это эпидемический сыпной тиф риккетсий вида R.mooseri и Rickettsia prowazekii. В роли возбудителей и переносчиков инфекций выступают мыши и вши.
  • Возвратный тиф. Этот термин используется для того, чтобы обозначить патогенные спирохеты болезни, когда переносчиками выступают вши и клещи. В таком случае инфекционное заболевание брюшного тифа протекает с чередованием симптомов. Человек может резко почувствовать приступ лихорадки, после чего температура тела приходит в свое нормальное значение.
  • Брюшной тиф (дизентерия). Это инфекционная болезнь или кишечный антропоноз, который начинает развиваться после попадания в организм бактерии сальмонеллы. Существует несколько клинических форм этого заболевания – типичная и атипичная.

Также существует несколько стадий брюшного тифа – это легкая, средняя и тяжелая. При любых проявлениях этой болезни необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Также стоит постоянно соблюдать правила личной гигиены, особенно в общественных местах.

В начальной фазе брюшного тифа пациент чувствует отсутствие аппетита, сильные головные боли, слабость, недомогание, лихорадку, диарею и состояние апатии. Если вовремя не принимать никаких мер, то человек может столкнуться с повторным рецидивом брюшного тифа.

Будет полезно:  Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Бывают ли осложнения при брюшном тифе?

Если вовремя не обратиться к врачу, то заболевание может перерасти в более тяжелую форму, что усложнит лечение и выздоровление больного. Несколько столетий назад, еще до внедрения в медицину левомицетина, брюшной тиф становился причиной развития тяжелой степени астении, и приводил к быстрому снижению веса и нарушению питания. В крайне тяжелых формах протекания заболевания у пациентов наблюдалось внутреннее кишечное кровотечение и перфорация толстого кишечника.

В первом случае происходит эрозия кровеносных сосудов в пейеровых бляшках, а также местах, где наблюдается высокое скопление мононуклеарных клеток в стенках кишечника. Пациенты отмечают появление кровяных прожилок в фекалиях. Обильное кровотечение происходит спустя три недели после появления болезни. Основной клинический признак, на который стоит обратить внимание – это быстрое снижение артериального и кровяного давления, а также температуры тела. Это специфические осложнения брюшного тифа, на которые нужно сразу же обратить внимание.

Перфорация кишечника подразумевает под собой развитие патологического процесса в лимфоидной ткани. Постепенно инфекция распространяется на мышечные и серозные слои стенок кишечника, вследствие чего происходит его перфорация. Антимикробные препараты помогают за максимально короткое время справиться с клиническими проявлениями, а также предупреждением осложнений.

Палочка брюшного тифа в некоторых случаях локализуется в любых внутренних органах, где вызывает образование местного гнойного процесса. Эти процессы становятся причиной развития менингита, хондрита, периостита, остеомиелита, артрита, а также пиелонефрита.

К наиболее часто встречающимся осложнениям можно отнести пневмонию, которая образуется после попадания в организм бактериальной инфекции.

К какому врачу обращаться при подозрении на брюшной тиф?

Если человек отметил у себя первые симптомы брюшного тифа, то стоит немедленно обратиться за консультацией к инфекционисту. Он внимательно выслушает все жалобы пациента и назначит полное обследование, чтобы определить возбудителя заболевания. Специалист обязательно обратит внимание на историю болезни, а также определит эпидемиологический анамнез. Сюда относится определение контакта с инфицированными больными или выезд в зараженные зоны. Часто врачу может потребоваться дополнительное обследование, после чего он назначит необходимое лечение.

Для определения брюшного тифа потребуется сдать посев и мазки на микрофлору, выполнить ПЦР-диагностику, биохимический анализ и маркеры крови. Важно помнить, что инкубационный период брюшного тифа составляет около двух недель, после чего болезнь начинает развиваться в острой форме. Необходимо вовремя определить заболевание для быстрого выздоровления.

Брюшной тиф у детей

Пути передачи брюшного тифа бывают разнообразными, а маленькие дети часто плохо моют руки после прогулки, поэтому в кишечник может легко попасть инфекция сальмонеллы. Родители смогут заметить первые симптомы очень быстро. Поведение и состояние ребенка изменяются, он становится вялым, снижается физическая активность, а также отношение к любимым игрушкам.

Острая форма брюшного тифа у детей характеризуется появлением высокой температуры, лихорадки, ярко выраженных симптомов интоксикации, а также обнаружением розеолезных высыпаний на коже. Дети, в отличие от взрослых, чаще сталкиваются с негативными последствиями, поэтому важно вовремя обратиться к опытному инфекционисту за квалифицированной помощью.

Дети нуждаются в обязательной госпитализации, где им проведут комплексное лечение и подберут специальную диету. При этом важно соблюдать тщательную гигиену полости рта, а также ухаживать за кожей, чтобы уберечь себя от развития стоматита.

Симптомы

Симптомы брюшного тифа зависят от клинической формы и степени тяжести заболевания. Выделяются типичная и атипичная (абортивная, стертая) формы, различный вид течения заболевания: рецидивирующий, циклический. Признаки брюшного тифа изменяются по мере развития болезни:

  • Инкубационный период. Характеризуется общей слабостью, тошнотой, чувством разбитости. Может продолжаться от трех дней до трех недель.
  • Повышение температуры. Нарастание температуры идет постепенно, может достигать 40 градусов через неделю после появления первых симптомов болезни у детей.
  • Высыпания на животе и груди. Сыпь при брюшном тифе не яркая, округлая, имеет четкие контуры. Появляется после двух недель болезни.
  • Интоксикация организма. У больного появляются головокружения, слабость, бредовые состояния, потливость.
  • Поражение тонкого кишечника, лимфоузлов. При брюшном тифе врач обращает внимание на синдром Падалки. При простукивании брюшной стенки специалист может отметить, что в правом нижнем отделе изменяется звук. Появляется боль внизу живота.
  • Поражение печени, селезенки. Печень увеличивается, у человека начинается желтуха.
Будет полезно:  Внимание: Опасные насекомые!

Если не производится лечение, при брюшном тифе возможно развитие кишечного кровотечения. Заболевание опасно своими осложнениями: перитонитом, менингитом, холециститом и другими последствиями.

Начальная стадия заболевания

У взрослых симптомы брюшного тифа начинают проявляться еще в инкубационный период. Больные отмечают недомогание, слабость, снижение аппетита, головные и мышечные боли. Температура держится в пределах 37,5-38,5 градусов, повышаясь к вечеру.

Пик болезни

Состояние больного ухудшается быстрыми темпами, при брюшном тифе температура может достигать 39,5-40 градусов. Пациенты жалуются на ряд неприятных симптомов:

  • бессонницу, отсутствие аппетита;
  • жажду, сухость во рту, горечь на языке;
  • учащение сердцебиения;
  • потливость;
  • боли в мышцах и суставах;
  • боли в брюшине, вздутие живота;
  • заторможенность, потерю сознания.

Сроки появления сыпи при брюшном тифе колеблются от одной недели до двух. Высыпания розоватые, с четкими контурами, чаще всего внизу груди, на боках, вверху живота. Больному элементы сыпи не доставляют неприятных ощущений. Пятна исчезают через 3-5 дней, возможно подсыпание новых элементов, кожа остается слабопигментированной небольшой промежуток времени.

В острый период болезни увеличивается селезенка и печень. Лицо пациента становится бледным, одутловатым. При брюшном тифе отмечается нестабильный стул. Запоры чередуются с поносом. Если развивается осложнение, появляются кровотечения в кишечнике, кровавая диарея.

При тяжелом протекании заболевания специалисты диагностируют у пациентов «тифозный статус», который сопровождается следующими симптомами:

Как вовремя распознать брюшной тиф: симптомы и методы диагностики

Брюшной тиф сегодня не такая уж редкость, как может показаться. Ежегодно вспышки этого заболевания регистрируются по всему миру, причём даже в высокоразвитых цивилизованных странах. А поскольку оно способно привести к летальному исходу, нужно суметь вовремя распознать его симптомы и обратиться к врачу за диагностикой и лечением.

Что такое брюшной тиф

Брюшным тифом называют острое инфекционное заболевание, поражающее лимфоузлы и лимфатический аппарат кишечника и паренхиматозных органов, то есть печени, селезёнки, поджелудочной и щитовидной железы, лёгких, почек, а также сопровождающееся язвенным поражением тонкого кишечника. Впервые оно было описано ещё Гиппократом.

В настоящее время вспышки брюшного тифа отмечаются во всех странах мира, при этом ежегодно от него умирает около 800 тыс. людей, так как он может осложняться инфекционно-токсическим шоком, кишечным кровотечением, перфорацией тонкой кишки и развитием перитонита.

Возбудитель заболевания – тифозная палочка

Чаще брюшной тиф встречается у мужчин 15–45 лет, в основном в летне-осенний период. После его перенесения вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Хотя в последние годы из-за массового применения антибиотиков наблюдается ослабление иммунной системы большинства людей, вследствие чего регистрируются случаи повторного заражения брюшным тифом через несколько лет после первого эпизода.

Заболевание передаётся по фекально-оральному пути (возбудитель заболевания попадает через рот в желудок, откуда распространяется по организму), другими словами, брюшной тиф, как и множество других недугов, является болезнью грязных рук. Поэтому нередко люди инфицируются бактериями в быту через предметы, которые трогали больные. Также заразиться можно, употребляя:

  • плохо промытые овощи и фрукты;
  • некипяченую воду;
  • продукты, не прошедшие должной тепловой обработки.

Наибольшую опасность для окружающих представляет больной, у которого характерные симптомы присутствуют уже более 2–3 недель, так как в этот период достигает максимума количество выделяемых патогенных бактерий с калом и мочой.

Видеоролик о заболевании