Бульон: польза или вред?

Опытные хозяйки варят мясо каждый день, но мало кто знает, насколько вредным может быть мясной бульон

Метки

Мясной бульон у нас пользуется особой популярностью. Хозяйки со стажем считают его настоящей находкой. Бульоном кормят при болезнях кишечника и желудка, он прекрасно стимулирует аппетит. Из-за большой питательности бульон рекомендуют даже при простуде…

© DepositPhotos

Вред бульона

Мы обожаем бульон, польза и вред которого, тем не менее, нами не изучены полностью. Постараемся сегодня рассказать о мясном наваре больше, чтобы иметь представление о его плюсах и минусах.

Ведь вреда от него может быть намного больше, чем представляется изначально. Недаром в развитых европейских странах от мясного бульона почти полностью отказались.

© DepositPhotos

Да, бульон питателен. Так происходит потому, что в процессе варки мяса большое количество его веществ насыщают жидкость, но далеко не все из них полезны для организма.

И чем больше вредных элементов накопилось в мясе животного за его жизнь, тем больше опасности для человека. Поэтому чем насыщеннее бульон, тем он более вредный. А вот мясо после такой выварки становится чистым от вредных компонентов.

© DepositPhotos

Но даже если животных не кормили пищевыми добавками, следует понимать, что жирный мясной навар засоряет кишечник и провоцирует появление таких проблем, как гастрит или язвенная болезнь. Из-за того, что бульон быстро усваивается, печень не может профильтровать его как следует, поэтому вредные вещества, присутствующие в мясе, начинают курсировать по организму, нанося вред органам.

© DepositPhotos

Утверждение, что при простуде следует пить мясной бульон, также выглядит довольно странным. Ведь навар из мяса усваивается тяжело, что особенно негативно для ослабленного болезнью организма. Поэтому употребление соков или овощных отваров при простуде имеет куда большую пользу.

Вред костного бульона

Также популярны отвары из костей животных. Как же без такого бульона готовить борщ? Но ведь именно в костях накапливаются тяжелые металлы, соединения мышьяка и ртути (хоть и в малых количествах) и десятки других вредных веществ в течение всей жизни животного.

© DepositPhotos

Вред куриного бульона

Не лучше ситуация и с отварами из мяса птицы. Вред куриного бульона, который мы так любим, не миф, а реальность. На птицефермах широко используют антибиотик тетрациклин, который за 30 минут варки полностью переходит из мяса в воду. В отвар переходят и частицы других пищевых добавок, остатки вакцин и прочее. Сомнительно, что такая пища принесет пользу.

© DepositPhotos

Как видим, мясной бульон может быть вредным. Но если его приготовить из качественного мяса, соблюдая все кулинарные правила, то такая пища будет не только питательной, но и полезной. Главное — не злоупотреблять ею. А если всё же есть сомнения, лучше приготовить овощной суп. Он куда полезнее!

Вероятно, среди твоих друзей немало любителей мясного бульона. Поделись статьей с ними, пусть знают больше об этом блюде.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

комментариев 5

Ответ Сергею, знатоку иммунологии. Вообще-то, «Иммуноло́гия это медико-биологическая наука, изучающая реакции организма на чужеродные структуры (антигены): механизмы этих реакций, их проявления, течение и исход в норме и патологии». А «Пурины – это соединения, которые присутствуют в организме человека и в продуктах питания». Так вот, наваристые бульоны из мяса и костей содержат столько пуринов, а также чёрный чай, какао и кофе, что при химической реакции распада этих пуринов и белков образуется столько мочевой кислоты, что почки не в состоянии справиться с выводом их из организма. Так, соли мочевой кислоты начинают оседать в нашем организме, особенно страдают от этого суставы. Так что, полезней само мясо, которое варилось в этом бульоне, потому что из него всё вредное осталось в бульоне. А бульон вылейте в унитаз и сварите овощной суп, это гораздо полезнее!

Я готовлю борщ из капусты, свеклы, чуть моркови и пряностей: вначале варится капуста белокачанная — 1,5 часа; в конце варки добавляю соль с пряностями по вкусу; отдельно варится свекла бордо — до готовности (2-2,5 часа); затем соединяю всё и ставлю в морозильник. Когда это варево замерзнет, добавляю готовую говядину или вареное сало, подогреваю — и борщ готов. Да, забыл сказать, что к такому блюду нужно 50 гр. чего-нибудь (по вкусу, и по кошельку). 5 л. борща можно съесть за один присест или кормится им всю неделю, разогревая его. Приятного аппетита!

То бульон слишком быстро усваивается, да так, что печень не может его отфильтровать. То тяжело усваивается, что вредно для ослабленного организма. И всё это — В ОДНОЙ СТАТЬЕ. Люди! Думать-то иногда не вредно! А печень чистит кровь, а не бульон!

Чушь, гастрит и язва от кока колы и макдоналдса, а суп с мясом только в пользу

Именно. Нечего даже читать эту чушь тупых веганов, которые ничего не мыслят в иммуннологии и не понимают какие микроэлементы нужны организму.

Чем полезенб бульон

Бульон — основа лечебного питания. Его даже называли «еврейским пенициллином», когда о его пользе знал каждый. Но сегодня вопрос о полезности бульона стал спорным. На вопрос «Полезен ли бульон», одни отвечают, что он полезен, другие говорят о его вреде. Попробуем в этом разобраться.

Бульон

Полезные свойства бульона

Бульон насыщен фосфором, магнием, цинком, в нем масса витаминов, особенно группы В. Магний помогает нормально работать нервным клеткам, это отличное средство в борьбе с усталостью, он снимает раздражительность, улучшает память. Фосфор способствует укреплению мышц, костей и зубов. Цинк способствует быстрому заживлению ран, он также полезен для работы мозга.

Полезные вещества бульона:

  • Витамины группы В;
  • Витамины С, PP, H, C, E;
  • Микроэлементы (железо, йод, цинк, фосфор, калий, натрий, кальций, магний и другие).
Будет полезно:  Искусственное дыхание изо рта в рот

Бульон повысит устойчивость организма к стрессам, поможет стабилизировать уровень сахара в крови, а также окажет благотворное влияние на нервную и пищеварительную системы.

Полезен ли куриный бульон

Куриный бульон – это не просто вкусное первое блюдо, а еще и полезная пища, укрепляющая иммунитет. Его с давних пор дают человеку во время болезни. По количеству животного белка курятина превосходит нежирную свинину и говядину. В курином мясе масса полезных жирных кислот, прекрасно усваиваемых организмом. Такая пища рекомендуется гипертоникам и сердечникам.

Высокое содержания в курином мясе витамина В2, регулирует скорость обменных процессов в организме, укрепляет иммунитет, нормализирует центральную нервную систему. Витамин В6 отвечает за протекание жирового и белкового обмена, отвечает за состояние кожи. Витамин В9 участвует в процессе кроветворения, он играет особенно важную роль в организме беременной женщины. Витамин В12 нормализирует артериальное давление, поддерживает работу органов репродукции, успокаивает нервную систему. Куриный бульон полезен для укрепления иммунитета.

Иногда при выращивании птицы используют «запрещенные приемы». Потому есть риск сосредоточения в бульоне солей тяжелых металлов, антибиотиков, предохранявших курицу от болезней, гормонов роста и консервантов.

Полезен ли мясной бульон

Мясной бульон способствует снижению вязкости крови, препятствуя образованию тромбов. Выпивая чашечку бульона на ночь, вы обеспечите себе спокойный сон.

Мясной бульон также богат фосфором, магнием, цинком и целым набором витаминов, в особенности группы В. Но диетологи рекомендуют отказываться от мясного или костного бульона, так как он особенно насыщен пуриновыми основаниями – азотистыми экстрактивными веществами, провоцирующими отложение солей. Они в меньшей степени содержаться и в других видах белковых бульонов, потому куриный бульон, например, менее вредный для здоровья человека.

Полезен ли рыбный бульон

Уникальный по составу рыбный бульон делает этот продукт полезным для организма человека. Содержащиеся в нем витамины групп В, Е, С, Н ,а также РР, железо, йод, цинк, фосфор, калий, натрий, кальций, магний и другие соединения природного происхождения, насыщают организм в необходимом количестве, обеспечивая нормальную жизнедеятельность человека.

Однако и тут следует быть осторожным. В рыбе, выловленной в экологически неблагоприятных акваториях, содержаться соли вредных металлов, токсичные соединения, канцерогенные вещества. Рыба, выращиваемая в искусственных водоемах, например семейства лососевых, может содержать красители. Некоторые виды рыб, например, окунь или тунец, достигают больших размеров так как в процессе роста их «обогащают» ртутью.

Полезен ли говяжий бульон

Говяжий бульон поможет поддерживать в норме желудочно-кишечный тракт. Это первое блюдо насыщает организм белком, витаминами группы В, нужными аминокислотами, в нем содержится минимальное количество жира и холестерина. Это первое блюдо детей и диетчиков. Его употребление поможет пищеварению. Богатый железом говяжий бульон показан при анемии, истощении, упадке сил.

Диетологи не рекомендуют варить говяжий бульон на костях, так как в них скапливаются соли тяжёлых металлов, а высокая концентрация экстрактивных веществ в бульоне перегружает пищеварительный тракт, затрудняя работу печени.

Опасным говяжий бульон делают пуриновые основания, содержащиеся в недоброкачественной говядине, а также антибиотики, гормоны и консерванты.

Бульон вреден:

  1. Людям с ослабленной поджелудочной железой;
  2. При язве желудка;
  3. Детям до 2 лет;
  4. При подагре;
  5. При обменных артритах;
  6. При повышенной секреции желудка;
  7. При заболеваниях почек и мочевых путей.

Сколько можно в день съедать бульона

Для нормального функционирования организма достаточно порции бульона в день.

Как готовить бульон

Лучший бульон получается из проверенного обезжиренного мяса без косточек. Предпочтение следует отдавать курам, кроликам, телятине.

Перед варкой мясо следует промыть, срезать все жилы и жиринки. Поместить мясо в холодную воду, довести до кипения, после чего варить еще 10-15 минут. Первый отвар слить – с ним уйдут опасные экстрактивные вещества. Снова залив мясо свежей водой, следует продолжить варку.

Добавив в бульон свежую зелень и овощи, он станет более насыщен витаминами и микроэлементами, аромат станет более приятным, вкус более насыщенным.

Рецепты полезных бульонов

Мясной бульон

Мясо говядины нарезаем кубиками, закладываем его в большую кастрюлю, наполняем холодной водой, доводим до кипения на слабом огне.

Снимаем пену с поверхности, добавляем мелко порубленную луковицу, нарезанную кубиками морковь, накрошенный шнитт-лук и сельдерей. Солим по вкусу.

На маленьком огне варим бульон около 3-4 часов. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем бульон. Блюдо готово. Мясной бульон можно отправить в холодильник и использовать для приготовлении супов, соусов, ризотто или подлив.

Рыбный бульон

Набираем в кастрюлю воды, добавляем травы (тимьян, петрушку), нарезанную кубиками морковь, нашинкованный лук, сельдерей. Перчим и солим по вкусу. Доводим воду до кипения и ставим на медленный огонь. Варим еще 30 мин. Убираем кастрюлю с огня и оставляем остывать овощной бульон.

Когда он станет теплым, закладываем в него рыбу, снова ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 20 минут.

Снимаем рыбный бульон с огня и даем остыть. Процеженный бульон можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления супов, ризотто с морепродуктами.

Куриный бульон

Полезен ли бульон на курином мясе? При правильном приготовлении, он исключительно полезен. Для куриного бульона лучше найти домашнего цыпленка или курицу. Удаляем с него кожу и лишний жир, выкладываем в кастрюлю с луком, морковью и сельдереем и наливаем столько воды, чтобы она полностью покрыла птицу. Солим по вкусу. Доводим воду до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь и варим курицу при легком кипении еще 2 часа. Не забывайте время от времени снимать пенку. Готовый бульон следует процедить через сито и дать остыть. Подают такое блюдо с клецками, полосками из овощей, с лапшой.

Овощные и мясные бульоны: польза или вред?

Большинство населения Земли полагает, что бульоны – это не только основной ингредиент в приготовлении супа, но и лекарство для организма. Известно немало различных вариантов приготовления самого бульона, а также холодца. И каждый из них считается полезным и необходимым для организма. Но так ли это?

Будет полезно:  Глоссарий витаминов и витаминных добавок

Польза мясного бульона

Доказано, что на пользу бульона можно рассчитывать только в том случае, если он приготовлен на основе качественного и диетического мяса. Наибольшую ценность имеет отвар из куриной грудки. Его рекомендуется употреблять:

  • в период восстановления после операций или серьезных заболеваний;
  • при простуде для восполнения сил, очистки верхних дыхательных путей, снижения заложенности носа и устранения отеков;
  • для профилактики простуды или первых ее симптомах;
  • для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта и перистальтики, улучшения процесса переваривания пищи;
  • при обострении гастрита и болевых ощущениях.

Бульон из говядины также несет свою пользу организму. Его рекомендуется употреблять:

  • при анемии;
  • при хроническом гастрите с пониженной кислотностью;
  • для укрепления связок суставов и придания им эластичности;
  • для восполнения недостатка жидкости и энергии;
  • при переедании и пищевых отравлениях, благодаря способности к нейтрализации вредных продуктов распада и выведения их из организма.

Стоит отметить, что бульон, приготовленный в соответствии с правилами кулинарии, является продуктом с низкой калорийностью. Поэтому его необходимо вносить в рацион людям, страдающим от избыточного веса. Нередко бульон преобладает и в меню людей, следящих за своим питанием и придерживающихся здорового образа жизни.

Польза овощного бульона

Любой овощной бульон обладает высокой питательной ценностью, содержанием витаминов и легкой усваиваемостью. Поэтому его употребление рекомендуется в следующих случаях:

  • период восстановления после полостных операций;
  • реабилитационный период после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения состояния ногтей, волос, кожи, благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • для похудения.

Овощной отвар вбирает в себя все компоненты, которые содержаться в закладываемых продуктах. Поэтому, в большей мере, его рекомендуется готовить на основе моркови, брокколи и пастернака. Благодаря этим составляющий блюдо сможет наполнить организм каротином, клетчаткой, калием и фосфором.

Интересные факты о бульоне

Ученые выяснили, что некоторые из видов мясных или овощных бульонов оказывают противомалярийное воздействие. Это открытие было сделано в Лондоне, где в одной из школ учеников различной этнической принадлежности попросили принести супы домашнего приготовления. В итоге, было проведено исследование более 50 образцов домашних бульонов.

Оказалось, что некоторые виды обладают способностью прерывать жизнедеятельность паразитов, вызывающих у человека малярию. За 72 часа 5 видов бульона смогли задержать развитие на 50%, а другие 4 вида – более чем на 50%.

Было решено продолжать проведение исследований для точного определения компонента, обладающего противомалярийным действием.

Как выяснилось, овощной или мясной бульон приносит организму неоценимую пользу, особенно, если его правильно приготовить. Но нередко можно услышать, что некоторые из них могут нанести и вред здоровью. Так, известно, что некоторые производители добавляют в свежее мясо гормоны, которые в процессе термической обработки образуются в жидкость, поступающую в конечном итоге в организм. Также часто для приготовления отваров используются кости, содержащие в себе соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка. Перечисленные компоненты очень вредны для организма человека.

Бульон: польза или вред?

Давайте рассмотрим подробнее, что из себя представляют бульоны из “животных” — те самые, которые так популярны в наших традиционных семьях. Не будем сейчас говорить о том, что животное в момент убийства испытывает жуткий страх и сильнейший стресс, и это по-настоящему отравляет его мышцы и кости, которые становятся токсичными и которые мы потом употребляем в пищу. Этот факт не все приемлют. Итак, начинаем.
Тепловая обработка (термообработка, температурная денатурация или просто варка, жарка) – резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре 57 градусов. То есть первые блюда смело можно считать мёртвой пищей, так как в кастрюле происходит необратимая денатурация продуктов!
Тёплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень не успевает переработать поступившие в большом количестве мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Из-за этого экстракты в виде нерасщепленных ядов минуют печень, и начинают своё “путешествие” по всему организму, попутно нанося вред остальным внутренним органам.
Многие исследования говорят, что экстрактивные вещества, попадающие в мясной бульон в процессе варки,излишне перегружают пищеварительную систему и затрудняют работу печени. А химические вещества (пуриновые основания), содержащиеся в свином, бараньем, говяжьем, курином отваре, особенно опасны при следующих заболеваниях: артрите, подагре, болезнях крови.

Химические «добавки», которые утяжеляют, лечат, консервируют для транспортировки и хранения, обрабатывают куски мяса легко переходят в жидкость, то есть в бульон в процессе варки мяса: так в суп попадают антибиотики, консерванты, гормоны роста, особенно вредны – креатин и креатинин.
Усвоение таких антибиотиков и пр. повышает разнообразие мутировавших вирусов.
Например: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик – тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки – вещество в полном объеме перешло в бульон.

Мнение о том, что бульон может вызвать заболевания печени действительно верно!

Жидкий куриный бульон очень быстро всасывается и печень просто не успевает его перерабатывать, в результате в кишечник попадает неподготовленный продукт.
С одной стороны это может провоцировать «засорение» главного фильтра человеческого организма – печени, а с другой – негативно отражается на кишечнике и других органах, куда попадает «неочищенная жидкость».
Благодаря тому, что бульон имеет жидкую консистенцию, он быстро проходит по желудочно-кишечному тракту. Кроме того, любой бульон разбавляет желудочный сок и понижает кислотную концентрацию, выделенную для полноценного переваривания продуктов, что сильно ухудшает их расщепление. После чего эти непереваренные продукты попросту начинают бродить и гнить, идет интоксикация и закисление организма – прямой путь к болезням!

Будет полезно:  Глисты: лечение

Бульон из костей считается абсолютным рекордсменом по содержанию вредных и нежелательных для организма человека веществ. Мало кто знает, но именно в костях в основном и откладываются соли тяжелых металлов, присутствуют соединения ртути и мышьяка. Любой наваристый бульон вреден, он вызывает заболевания сосудов, суставов, почек.
Борщ например – одно из самых закисляющих организм блюд – содержит щавелевую кислоту и опасные соединения, приводящие к кариесу, остеопорозу и другим болезням (нарушает кислотно-щелочной баланс организма, на восстановление которого уходит колоссальное количество энергии)!
Зажарка, обязательный элемент украинского борща, является причиной развития гастрита, язвы желудка, а также несёт в себе холестерин, который поражает сосуды и сердце.Так же очень опасным считается добавка в супы крахмала-клейстера (макароны, пельмени) и хлеб к блюду! Это прямой путь к закупорке вен и сосудов (инсульт, инфаркт и пр.)!
Особое “безграмотное” место занимают разные мифы. В народе существует миф, что куриный бульон следует пить при простудных заболеваниях. Данное утверждение не соответствует биохимическим процессам организма, т.к. такая пища является тяжёлым “грузом” для человека, и для усвоения требуются большие энергетические затраты.
Разумеется, для ослабленного во время болезни организма это очень плохо.Перестань заблуждаться и ухудшать болезненное положение.

Важно понимать, что во время заболеваний лучшим питьём-едой является чистая вода и натуральные овощные соки. Как бы не выглядели красиво и привлекательные эти блюда для затуманенных глаз, какими бы вкусными они не были – всему этому есть научное объяснение!

Куриный бульон — польза и вред для организма

Куриный бульон — настоящая находка в области кулинарии. Это блюдо любят за относительную простоту приготовления, отменные вкусовые качества и целебный состав. Крайне полезным бульон окажется для людей, которые недавно перенесли тяжёлую болезнь или операцию. Лёгкий отвар помогает быстрее восстановиться, набраться сил, укрепить иммунитет. Но, чтобы не быть голословными, приведём действенные доводы.

Состав и свойства куриного бульона

Куриное мясо славится скоплением большого перечня различных веществ, в том числе витаминов. Особое место отводится тиамину, витамину В12, фолиевой кислоте, рибофлавину, пиридоксину, витамину Н.

Не обделён мясной отвар минеральными элементами. Среди всего разнообразия имеет смысл выделить наиболее полезные. В их числе кальций, калий, сера, медь, магний, фтор, фосфор, цинк, хлор и другие. Все эти соединения поддерживают жизненно важные системы и органы человеческого организма.

Минеральные вещества сосредоточены не только в мясе птицы, но и косточках, хрящах, коже. Именно поэтому бульон готовится из «сборной» солянки. Особое воздействие достигается на костную ткань, куриный бульон легко залечивает переломы.

Самый вкусный отвар получается в том случае, если соединить сельдерей, морковку, репчатый лук, различные части курицы, другие коренья и травы. Каждое полезное вещество, содержащееся в том или ином продукте, подпитывает действие другого.

Вследствие этого человек начинает чувствовать себя лучше уже через полчаса после трапезы. Всё это становится возможным благодаря тому, что химический состав бульона полностью сформирован и легко проникает в кровь.

Однако следует запомнить одно важное правило: при варке бульона старайтесь обходиться без соли или сократите количество этого ингредиента до минимума. Хлорид натрия имеется во многих продуктах, при его избытке могут начаться проблемы со здоровьем.

Польза куриного бульона

  1. Издавна бульон применяется в качестве лекарственного средства от тысячи болезней. Некоторые и вовсе считают отвар из мяса панацеей от всех бед. Отчасти данное утверждение верно. Наибольшую пользу бульон несёт человеку при простуде, гриппе, иных вирусных инфекциях, авитаминозе, низком от природы иммунитете.

Вред куриного бульона

  1. Если в целом смотреть на ситуацию, бульон из мяса не может существенно навредить человеку при разумном потреблении. Пагубное воздействие на организм может быть нанесено при некачественном сырье.
  2. Вы не знаете наверняка, как выращивалась курица, и чем она питалась. Скот и птицу, как правило, владельцы кормят далеко не высококачественными кормами и натуральными продуктами. Нередко в пищу добавляют гормоны роста.
  3. В любом случае, при выращивании животных их в обязательном порядке вакцинируют от вредоносных бактерий и инфекций. Препараты в результате этого оставляют заметный отпечаток на качестве продукта, который вы приобретаете.
  4. Польза бульона из такого сырья вызывает явное сомнение. Существует способ оградить свой организм от пагубного воздействия препаратов и принимать полезное блюдо.
  5. При приготовлении сырья в первые 25—30 минут, вредные вещества из мяса попадают в воду. В этом случае рекомендуется слить жидкость и залить свежую. В результате бульон сможет сохранить вышеописанную пользу для организма.
  6. Учитывайте, что солить блюдо не рекомендуется. Минерал подавляет большинство полезных микроэлементов. Помимо этого соль пагубно воздействует на деятельность почек. Старайтесь добавлять специй по минимуму.
  7. Наваристый готовый бульон запрещён к приёму больным, которые страдают от патологий печени, желчного пузыря, пониженной кислотностью. Блюдо можно сделать диетическим, для этого необходимо снять кожу и жир с птицы.

Как уменьшить вред куриного бульона

  1. Если вы страдаете накоплением солей, подагрой, мочекаменной болезнью или аллергической реакцией на компоненты, стоит вовсе отказаться от потребления блюда. В остальных случаях можно прибегнуть к нехитрым способам.
  2. Рекомендуется готовить бульон из тушек цыплят. В таком мясе содержится гораздо меньше консервантов и экстрактивных веществ. Старайтесь варить блюдо из пресного мяса, в нём содержится мало холестерина.

Куриный бульон полезен для организма при незначительных заболеваниях. Важно выбрать качественное сырьё. Птица должна питаться натуральными продуктами и содержаться в экологически чистом районе. Готовьте бульон правильно, не пренебрегайте практическими рекомендациями.

Видео: как приготовить куриный бульон

Источники:

http://polezen-li.ru/polza-napitkov/bulon.html

http://kaplya.site/ovoshhnye-i-myasnye-bulony-polza-ili-vred/

http://www.zdorlife.ru/page-id-1668.html

http://howtogetrid.ru/kurinyj-bulon-polza-i-vred-dlya-organizma/

http://sustav-life.ru/bursit/

Ссылка на основную публикацию