Гипервитаминоз А

Гипервитаминоз. Описание, причины, виды, профилактика и лечение гипервитаминоза

Содержание:

Гипервитаминоз (лат. Hypervitaminosis)– острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои.

Гипервитаминоз становится все более распространенным явлением в развитых странах, где популярны витаминные добавки. Многие люди лечатся от незначительных заболеваний большими дозами (мегадозами) витаминов, вследствие чего и возникает гипервитаминоз.

Бытует ошибочное мнение, что переизбыток витаминов невозможен, т.к. организм возьмет, сколько ему необходимо, а остальное выведет с мочой. Но это не так. Только некоторые элементы выводятся самостоятельно (водорастворимые), но и они могут нанести вред. А жирорастворимые витамины при избытке накапливаются и способствуют возникновению гипервитаминоза.

Диагностика гипервитаминоза

При попадании в организм большого количества водорастворимого витамина значительная его часть всасывается в кровь и быстро выводится с мочой.

Жирорастворимые витамины, чаще всего, попадают в кровь, а оттуда – в жировую и другие ткани. При наличии в организме как жирорастворимых, так и водорастворимых витаминов, их избыток (то, что не абсорбировалось в кишечнике) выделяется с калом.

Из-за передозировки многих витаминов также может возникнуть диарея. Это объясняется тем, что вещества, которые не всасываются в кишечник, «вытягивают» воду из организма, вследствие чего может начаться обезвоживание организма.

Диагностика гипервитаминоза возможна на основе изучения рациона и истории болезни пациента. Для установления причины возникновения тех или иных симптомов врач может спросить пациента, какие он принимает витаминные добавки. В некоторых случаях для подтверждения диагноза назначаются анализы крови и мочи.

Виды гипервитаминоза

Самые частые и распространенные виды гипервитаминоза:

Гипервитаминоз А (Ретинол)

Может быть хроническим и острым.

Острый гипервитаминоз возникает иногда через несколько часов после избыточного употребления продуктов (печень трески, морского окуня, белого медведя, кита, моржа), но чаще после приема сверхвысоких доз витамина (1 000 000 – 6029221 ME взрослыми или 300000 – 500 000 ME детьми).

Важно! МЕ – Международные единицы.

У детей отмечаются анорексия, ринит, повышение внутричерепного давления. У взрослых появляются лихорадка, головная боль, сонливость, шелушение кожи, тошнота и рвота.

Хронический гипервитаминоз А развивается при приеме витамина в течение 3-6 месяцев в суточной дозе 100 000 – 500 000 ME взрослыми и 50 000 – 100 000 ME детьми.

У детей наблюдаются сухость и зуд кожи, выпадение волос на голове, отсутствие аппетита, повышенная возбудимость, увеличение печени, боли и ограничение подвижности в суставах. Над трубчатыми костями появляются болезненные уплотнения мягких тканей, на рентгенограммах видны утолщения кортикального слоя трубчатых костей. У взрослых также отмечается сухость и шелушение кожи, нередки жалобы на головную боль, бессонницу, боли в суставах и костях. В крови увеличивается содержание холестерина (гиперхолестеринемия), повышается активность щелочной фосфатазы.

Особую осторожность при приеме витамина А следует соблюдать во время беременности. У будущих мам, ежедневно принимающих по 10 мг и более, возможно рождение детей с пороками развития (дефектами лица, нервной системы, пороками сердца или вилочковой железы).

Гипервитаминоз D (Кальциферол)

Развивается при приеме чистых кальциферолов.

Острый гипервитаминоз D может возникнуть при ударной терапии рахита и при лечении некоторых дерматозов, когда дозы витамина D превышают 1 000 000 ME.

У детей отмечается потеря аппетита, появляются: упорная рвота, жажда, полиурия, запоры, чередующиеся с поносами. Наблюдается резкое исхудание, остановка роста, повышение АД, субфебрилитет. Кратковременный период возбуждения сменяется депрессией и ступором. Дыхание затруднено, пульс замедлен, иногда возникают судороги. С мочой выделяется большое количество кальция и фосфора. Функция почек может быть нарушена.

У взрослых наблюдаются слабость, утомляемость, субфебрилитет, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, запоры, полиурия, похудание, головная боль в области затылка, артериальная гипертензия, резкие боли в мышцах и суставах, онемение и дрожание рук, кожные кровоизлияния, признаки обезвоживания организма. Повышается содержание кальция в крови и моче.

Длительный прием препаратов витамина D приводит к отложению кальция в органах и тканях, в стенках сосудов. Наиболее серьезным является поражение почек, в результате чего может наступить уремия. При рентгенографии обнаруживается кальцификация крупных артерий, мягких тканей и легких. В костях выявляется генерализованный остеопороз с отложениями кальция вокруг суставов. Обызвествления отмечаются иногда в конъюнктиве, склере, роговице.

Гипервитаминоз K

Длительный прием мегадоз витамина К3 приводит к уменьшению выработки красных кровяных телец и развитию анемии.

У новорожденных продолжительный прием этого витамина вызывает гипербилирубинемию, поражает нервную систему и способствует разрушению красных кровяных телец (гемолиз). Возможен летальный исход.

Ежедневная инъекция 10 мг К3 в течение 3 дней смертельно опасна для ребенка. Этот трагический факт был обнаружен в начале изучения витаминов, когда К3 вводили новорожденным для профилактики геморрагической болезни. В настоящее время с этой целью применяется другая форма витамина К.

Гипервитаминоз E (Токоферол)

Эксперименты на животных показали, что большие дозы этого витамина нарушают абсорбцию (всасывание в кровь) других жирораствориримых витаминов. Также длительный прием мегадоз витамина Е может вызвать дефицит витаминов D, А и К.

Переизбыток витамина Е в организме может вызывать головную боль, повышенную утомляемость, двоение в глазах и диарею.

Гипервитаминоз C (Аскорбиновая кислота)

Ежедневная рекомендованная доза витамина С – 60 мг. Передозировка опасна для лиц, имеющих наследственную предрасположенность к возникновению камней в почках или желчном пузыре. Как правило, при этом образуются оксалаты. Этот вид камней содержит соли щавелевой кислоты, в высокой концентрации присутствующие в какао, шоколаде, ревене и шпинате. Выработка этих веществ в организме – нормальное явление, сопровождающее расщепление витамина С, но при ежедневном его потреблении в количестве 3 г уровень солей щавелевой кислоты, проходящих через почки и выделяющихся с мочой, увеличивается вдвое.

Симптомы передозировки витамином C — может привести к снижению проницаемости капилляров, ухудшению зрения, беспокойству, нарушению работы почек и поджелудочной железы, бессоннице, задержки менструального цикла у женщин, возникновению различных патологий во время беременности и даже к выкидышу. Кроме того, возможны необратимые изменения в работе сердца и атрофия надпочечников. Доказано, что даже при незначительном, но регулярном превышении дозировки, организм человека может стать чрезвычайно чувствительным, что в будущем способно вызвать острый авитаминоз витамина С даже при незначительной его нехватке.

Гипервитаминоз — Фолаты (соль фолиевой кислоты)

Фолаты в разных формах содержатся в продуктах питания. Всего существует более десяти форм. Витаминные добавки в виде таблеток содержат только фолиевую кислоту.

Симптомы передозировки фолатами (прием более 20 мг в день) – вызывают нарушение работы почек. Фолаты считаются относительно нетоксичными (кроме случаев, когда их прием может привести к злокачественной анемии).

Проблема с лечением фолиевой кислотой заключается в том, что это вещество, хотя и предотвращает дальнейшее развитие заболевания, иногда само по себе вызывает поражение нервной системы.

Гипервитаминоз B12 (Цианокобаламин)

Витамин B12 (Кобаламины, Цианокобаламин) играет важную роль в лечении злокачественной анемии, наблюдающейся чаще всего у взрослых пациентов в возрасте 40-80 лет. При этом вводятся большие дозы витамина (как правило, по 0,1 мг ежедневно до исчезновения симптомов). Затем назначаются пероральные препараты B12 пожизненно. При наличии злокачественной анемии токсичность витамина не играет большой роли, а вот лечение фолиевой кислотой может спровоцировать другие проблемы.

Первые симптомы злокачественной анемии – слабость, повышенная утомляемость. При отсутствии лечения возможно необратимое поражение нервной системы.

Симптомы передозировки витамином В12 — крапивница, отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов, иногда — анафилактический шок.

Гипервитаминоз B6 (Пиридоксин)

Витамин B6 опасен при превышении рекомендованной дозы примерно в 1000 раз.

Симптомы передозировки витамином В6 — ежедневный прием 2-5 г этого вещества может привести к затруднениям при ходьбе, покалыванию в ногах и ступнях. Если человек продолжает принимать мегадозы B6, неприятные ощущения усиливаются: руки немеют, бывает трудно держать мелкие предметы.

После прекращения приема все симптомы исчезают в течение 2-х месяцев, а полное выздоровление наступает через 2-3 года.

Гипервитаминоз В3 (Ниацин, РР)

Суточная потребность взрослого человека в ниацине (Витамине B3) – 15-20 мг.

Ниацин существует в двух формах: никотиновая кислота и никотинамид. Любая из них удовлетворяет потребность взрослого организма в этом витамине. Однако в дозах, превышающих норму в 100 и более раз, никотиновая кислота достаточно опасна.

Симптомы передозировки ниацином — покраснение кожи, тошнота, диарея, нарушение работы печени. Покраснение возникает из-за повышения давления в сосудах кожи, которое, в свою очередь, вызвано расширением более крупных подкожных сосудов на лице и других участках тела. Несмотря на эти побочные эффекты, большие дозы никотиновой кислоты применяются в медицине для снижения уровня «плохого холестерина» и повышения уровня «хорошего холестерина» в крови, а также для уменьшения уровня триглицеридов в плазме.

Профилактика гипервитаминоза

Чтобы избежать переизбытка витаминов, не нужно постоянно использовать витаминные комплексы и добавки, кстати об этом как правило написано даже во вкладышах к самим витаминам. Вполне достаточно употреблять их зимой и осенью, потому как в теплое время года легче разнообразить питание. Однако, опасаясь гипервитаминоза, и в этом случае стоит делать перерыв в приеме каждые 3-4 недели.

Также необходима осторожность при употреблении в пищу незнакомых продуктов, спиртовых растворов и витаминов. Принимая самому или давая ребенку витаминные препараты, следует строго соблюдать рекомендации врача. Для отсчета дозы жидких витаминных препаратов применяют только специальную «глазную» пипетку. Без консультации с врачом нельзя применять ребенку любые препараты, содержащие много витаминов.

Будет полезно:  Вспомогательные репродуктивные технологии

Важно! Храните витаминные препараты в местах, недоступных для детей.

Можно получать достаточное количество витаминов, если питаться сбалансированным питанием, если же оно невозможно, доктор порекомендует применение витаминов, как правило, отечественного производства, потому как такая продукция создается с учетом потребностей населения, проживающего в регионе. Эти добавки проверяются и контролируются, таким образом переизбытка витаминов будет легче избежать.

Также существуют специальные лечебные комплексы, в которых суточная норма витаминов может быть превышена в несколько десятков раз. Гипервитаминоз обеспечен, если принимать эти препараты без медицинского контроля. Поэтому, перед началом использования любой добавки, проконсультируйтесь со специалистом!

Итак, давайте перейдем к более детальным характеристикам гипервитаминоза к каждому из витаминов.

Лечение гипервитаминоза

При лечении гипервитаминоза срочно отменяют прием витаминных препаратов и исключают из пищи продукты, содержащие определенный витамин в завышенных количествах. Назначают обильное питье, в тяжелых случаях – внутривенные вливания жидкости, иногда лекарства для поддержания сердечной деятельности.

Гипервитаминоз опасен как для взрослых, так и для детей, но его не так уж сложно избежать. Нужно только тщательно следить за дозировкой витаминов и принимать их в соответствии с назначением врача.

Важно! Самолечением заниматься нельзя, т.к. ошибочная самодиагностика и дальнейшие действия могут серьезно навредить Вашему здоровью!

Распознать признаки гипервитаминоза, поставить диагноз и назначить лечение – в домашних условиях или в стационаре — может только врач.

К кому обратиться

С симптомами или другими вопросами по гипервитаминозу необходимо обращаться к диетологу или терапевту.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз – патологическое состояние, которое развивается при избыточном поступлении в организм витаминов.

Витамины – группа низкомолекулярных биологически активных соединений, являющихся обязательным компонентом обменных процессов и необходимых для нормального функционирования организма. На настоящий момент известно около 10 групп (или семейств) жиро- и водорастворимых витаминов, состоящих, как правило, из нескольких представителей (так называемых витамеров): A (А1, А2), D (D1, D2, D3, D4, D5), E, K (K1, K2), С, В (В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В7, В8, В9с), В10, В11, В12, В13, В15), N, P, U. Физиологическая роль ряда витаминов до сих пор окончательно не изучена; отсутствует также информация о суточной потребности и максимально допустимой дозировке некоторых из них.

В отличие от прочих биологически активных веществ, витамины практически не синтезируются в организме человека. Единичные виды витамеров образуются, например, в кишечнике, однако их количество не покрывает суточной потребности.

Информация о негативном воздействии чрезмерного воздействия витаминов на организм в большинстве случаев носит гипотетический характер или установлена только в результате экспериментов на животных. Наиболее выраженные достоверные проявления гипервитаминоза характерны для жирорастворимых витаминов А и D, а также для фолиевой кислоты (В9) и тиамина (В1).

Причины и факторы риска

Основная причина развития гипервитаминоза – избыточное поступление витаминов в организм при некорректной дозировке витаминосодержащих средств или самостоятельном приеме витаминных препаратов без предварительной консультации со специалистом. В некоторых случаях гипервитаминоз становится следствием чрезмерного употребления пищевых продуктов, богатых тем или иным витамином.

Формы заболевания

  • острый гипервитаминоз – это наиболее часто встречающаяся форма, возникает в результате одномоментного приема внутрь или инъекционного введения неадекватно высокой дозы витаминного препарата;
  • хронический гипервитаминоз – фиксируется значительно реже, так как развивается в результате систематического многократного приема высоких доз витаминов, в несколько десятков (а иногда – сотен) раз превышающих терапевтическую дозировку.

Симптомы

Симптомы гипервитаминоза зависят от вида витамина, имеют характерные черты в каждом конкретном случае.

На настоящий момент известно около 10 групп (или семейств) жиро- и водорастворимых витаминов.

Гипервитаминоз А

Признаки острого гипервитаминоза А:

  • психомоторное возбуждение или, напротив, угнетение сознания;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита, диспепсические проявления (тошнота, рвота, боли в области живота, диарея);
  • повышение температуры тела;
  • фотофобия (светобоязнь);
  • развитие судорог, параличей.

При хроническом гипервитаминозе А отмечается схожая симптоматика, менее выраженная, чем при острой форме. Кроме того, наблюдаются:

  • кожные проявления – сухость, зуд и шелушение кожных покровов, высыпания различной формы и локализации, заеды в углах рта, а также сухость слизистых оболочек, выпадение волос, ломкость ногтей;
  • нарушения зрения – так называемая куриная слепота (ухудшение сумеречного зрения), снижение остроты;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • специфические повреждения соединительной ткани – торможение процессов остео- и хондрогенеза, разрушение костной и хрящевой тканей, остеопороз (разряжение костных балок);
  • формирование очагов кальцификации во внутренних органах.

Гипервитаминоз D

При остром гипервитаминозе D отмечаются:

  • резкое снижение аппетита вплоть до полного отсутствия;
  • сонливость, вялость, жажда;
  • сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
  • артериальная гипертензия;
  • брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений);
  • диспепсические нарушения (тошнота, рвота, неустойчивый стул);
  • учащение мочеиспускания;
  • появление неврологической симптоматики (судороги, потеря сознания).

Хронический гипервитаминоз D характеризуется следующими признаками:

  • нарушения нервно-психического статуса циклического характера (повышенная утомляемость, потеря веса, снижение толерантности к привычным физическим нагрузкам сменяются эпизодами повышенной активности, речевого и двигательного возбуждения);
  • нарушения режима «сон – бодрствование» (сонливость днем, бессонница ночью);
  • поражения паренхиматозных органов (почек, печени, селезенки);
  • нервно-мышечные симптомы (судороги, мышечные подергивания);
  • развитие сердечной недостаточности.

Гипервитаминоз витаминов группы В

Острая и хроническая формы гипервитаминоза витаминов группы В имеют схожую симптоматику, основное различие заключается в скорости развития патологической реакции.

Гипервитаминоз В1 проявляется холинергической крапивницей (сыпью на предплечьях и верхней части тела, сопровождающейся зудом, повышением температуры тела, диспепсическими расстройствами), поражением печени и почек (вплоть до острой недостаточности), фотосенсибилизацией (повышенной чувствительностью к солнечному свету).

Гипервитаминоз В6 выражается в прогрессирующей атаксии, потере глубокой чувствительности нижних конечностей; при этом болевая, температурная и тактильная чувствительность сохраняются.

Для гипервитаминоза В9 характерны тонические судороги (чаще в икроножных мышцах) вне зависимости от времени суток, а также аллергические реакции.

Другие гипервитаминозы

Симптомы прочих гипервитаминозов:

  • при ошибочном введении больших доз витамина Е могут развиться некротизирующий энтероколит и сепсис;
  • гипервитаминоз К характеризуется развитием гемолитического синдрома исключительно у новорожденных детей;
  • избыточное поступление никотиновой кислоты (витамин РР) сопровождается гиперемией лица с ощущением жара, аллергическими реакциями.

Диагностика

Диагностика гипервитаминозов основывается на установлении факта предшествующей передозировки конкретного витамина в сочетании с характерной симптоматикой. Для подтверждения гипервитаминоза определяется концентрация интересующего вещества в сыворотке крови.

Лечение

Лечение гипервитаминозов заключается в незамедлительной отмене витаминных препаратов [и (или) изменении рациона] с целью предотвращения дальнейшего поступления витамина в организм.

Как правило, после отмены приема витаминосодержащих средств состояние нормализуется.

При тяжелом или средней тяжести состоянии рекомендуется симптоматическое лечение в соответствии с клинической картиной.

Возможные осложнения и последствия

Осложнениями гипервитаминозов могут быть:

  • острая почечная недостаточность;
  • острая печеночная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • неврологическая симптоматика (судороги, нарушения чувствительности, вегетативная дисфункция и т. д.).

Прогноз

При своевременной диагностике и терапии возникших нарушений прогноз благоприятный.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Будет полезно:  Выпрыгивало ли у Вас сердце из груди?

Задача точного установления отцовства — это такая же древняя проблема, как и поиски смысла жизни. Во все времена мужчин интересовало, своих ли они растят детей.

Гипервитаминоз А

Расстройство функций организма в результате приема избыточных доз витамина называется гипервитаминозом. Это состояние возникает все чаще, особенно среди тех, кто увлекается биодобавками и витаминами. Эти люди употребляют витамины круглый год независимо от того, нужны они им или нет. Они уверены, что витамины – это нужно, важно и полезно, а излишек витаминов просто не усвоится и выведется из организма. Однако избыток витаминов выводится очень медленно, он может привести к неприятным симптомам.

Признаки

Так, при остром гипервитаминозе А взрослые жалуются на головную боль, тошноту, рвоту, сонливость, покраснение лица, сухость кожи, кожный зуд. Возможны боли в суставах и костях.

У грудных детей при гипервитаминозе А из-за повышения внутричерепного давления выпячивается родничок, поднимается температура, начинается рвота, исчезает аппетит. У некоторых из них развивается гидроцефалия.

При хроническом гипервитаминозе А человек становится легковозбудимым, теряет аппетит, жалуется на тошноту и рвоту, бессонницу, боли в костях и суставах при ходьбе. Кожа его сохнет и трескается. Губы становятся сухими, в углах рта появляются заеды. Ногти становятся тонкими и ломкими. Волосы и брови выпадают.

При избытке витамина А повышается содержание каротина в крови – развивается каротинемия. Характерный признак этого состояния – желтая кожа. Но, в отличие от желтухи, склеры при этом остаются белыми, зато желтеют ладони. Впрочем, каротинемия может быть связана не только с употреблением избыточного количества каротиноидов, но и с нарушением их превращения в витамин А. Такое может случиться при сахарном диабете, микседеме и нервной анорексии.

Кроме того при гипервитаминозе А увеличиваются печень и селезенка, нарушается процесс пищеварения и ухудшается свертываемость крови.

Описание

Ретинол (витамин А) – жирорастворимый витамин, открытый в 1920 году. Впервые он был выделен из моркови, поэтому он и его производные называются каротиноидами (от английского слова carrot – морковь).

Ретинол попадает в организм человека в виде эфира. В тонкой кишке он расщепляется до ретинола, всасывается и транспортируется в печень. Там он переводится в ретинолпальмитат и депонируется. Оттуда он уже по мере необходимости переносится с током крови.

Другие каротиноиды, например, β-каротин, всасываются в организме хуже ретинола.

Взрослому человеку ежедневно необходимо получать минимум 1 мг (3300 МЕ) витамина А. Причем врачи рекомендуют 75 % нормы получать в виде ретинола, а остальные 25 % в виде других каротиноидов.

Острый гипервитаминоз А у взрослых возникает при однократном, но осень сильном превышении суточной дозы витамина А. Это может случиться при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество этого витамина, например, печень моржа, кита, белого медведя. В этом случае симптомы проявляются через несколько часов после еды. У грудных детей острый гипервитаминоз А может развиться при ошибочном введении слишком большой дозы витамина А. Однако в этом случае через некоторое время гипервитаминоз проходит самопроизвольно и без остаточных явлений.

Хронический гипервитаминоз А развивается при длительном (3-6 месяцев) ежедневном употреблении этого витамина в больших дозах (100 000 – 500 000 ME для взрослых и 50 000 – 100 000 ME для детей).

Летальных исходов при передозировке витамина А не зафиксировано. Однако у детей, чьи матери во время беременности употребляли слишком много этого витамина, могут быть врожденные пороки сердца, лица, нервной системы.

Диагностика

При подозрении на гипервитаминоз А нужно обратиться к диетологу или терапевту. Осмотра пациента для постановки диагноза недостаточно, необходимо сделать биохимический анализ крови, определить содержание витамина А в сыворотке крови. Также потребуются результаты общего анализа мочи.

Лечение

Лечение гипервитаминоза А заключается в отмене препаратов, содержащих этот витамин и коррекции питания. Из рациона на некоторое время необходимо исключить продукты с высоким содержанием витамина А – печень животных и птиц, желтые и оранжевые фрукты и ягоды (рябина, облепиха, шиповник,, персики, дыня, апельсины), листовые овощи (шпинат, сельдерей, салат), морковь, сладкий перец, томаты, зеленый горошек, краснокочанная капуста, кольраби.

Симптомы хронического гипервитаминоза А при правильном лечении обычно исчезают через 1-4 недели.

При остром гипервитаминозе А проводят детоксикацию организма.

Профилактика

Для профилактики гипервитаминоза А нужно принимать витамины только по назначению врача. Помните, что витамины поступают в организм не только из таблеток, но и с пищей. Поэтому нужно внимательно следить за витаминным составом своей еды.

Худо от добра: когда витаминов слишком много

Егор Баторов о причинах и проявлениях различных гипервитаминозов

Гипервитаминоз — острое или хроническое патологическое состояние, которое протекает в виде клинически выраженной интоксикации и развивается в результате повышенного поступления витамина в организм. Не стоит путать гипервитаминоз с гиповитаминозом, который характеризует состояния недостатка витаминов.

Переесть витаминов с пищей обычно затруднительно, если вы не любитель печенки моржа, которую жарите на ворованном с птицефабрики подсолнечном масле (подробности далее). Большинство отравлений происходит при передозировке лекарственными средствами. В обществе напрочь отсутствует страх перед большими дозами витаминов, господствует мнение, что «это не лекарства» и от них никакого вреда, кроме пользы. Граждане пьют их в составе мультивитаминных комплексов или самостоятельных препаратов для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний: от простуды до ВИЧ-инфекции и от снятия симптомов ПМС до терапии рака, а также просто на всякий случай. А таблетированные витамины с более или менее непротивным вкусом дети, да и некоторые взрослые, могут есть вместо конфет.

иммунолог-аллерголог, работает в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, кандидат медицинских наук

Чаще встречаются и тяжелее протекают гипервитаминозы A и D. Эти жирорастворимые витамины хорошо всасываются и медленно выводятся, в неизмененной форме свободно проникают в клетки и связываются с ядерными рецепторами, поэтому токсические эффекты могут наступить уже при десятикратном превышении возрастной суточной нормы. Кроме того, даже невысокие дозы витамина А обладают серьезным тератогенным эффектом.

Гипервитаминоз А

Витамин А (ретинол и ретиноиды) участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток, синтезе половых гормонов, необходим для сумеречного зрения, а также является одним из основных антиоксидантов. Содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбьем жире, яйцах, молочных продуктах. Растительная пища содержит предшественники витамина А — каротиноиды, часть из которых при всасывании способна превращаться в ретинол. Гипервитаминоз может развиться только при поступлении в организм самого витамина А (ретинола и ретиноидов), провитамины (каротиноиды) безопасны. Суточная потребность для взрослого — 0,9 мг (3000 МЕ).

Приём витамина А в дозе 25 000 МЕ/кг веса вызывает развернутую картину острого отравления, иногда с опасностью для жизни. Такую дозу с пищей могут получить разве что голодные полярники: больше всего ретинола содержится в печени белого медведя — около 3500–20 000 МЕ/г. Отравлением чревато употребление печени и другой северной фауны: рыб, чаек, китов, тюленей, моржей, песцов, ездовых собак и — в меньшей степени — лосей. На юге можно отравиться печенью акулы.

В повседневной жизни, лишенной северной романтики, для развития острого гипервитаминоза А среднему человеку придется съесть больше трех килограмм говяжьей печени. Для хронического гипервитаминоза достаточно 4000 МЕ/кг (три капсулы аевита, например) в течение полугода и больше. Однако появление отдельных симптомов возможно при употреблении более низких доз.

Симптомы гипервитаминоза витамина А: эмоциональная лабильность, слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приёме очень высоких доз — полкило печени белого медведя — потеря сознания и судороги. Объективно: повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия. У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия.

Гипервитаминоз D

Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) участвует в регуляции минерального обмена, росте костной ткани, пролиферации клеток, иммунном ответе, функционировании щитовидной железы, обладает апоптогенным, антиангиогенным, нейропротекторным действием.

Частично вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, содержится в рыбьем жире, печени трески, просто в жирной рыбе, в меньшей степени — в молочных продуктах, однако в некоторых странах распространена практика дополнительно обогащать их витамином D. Суточная потребность для взрослого — 5–15 мкг (200–600 МЕ).

Токсическая доза для доношенного новорожденного — 15 мг, для взрослого ≥ 50 мг либо длительный приём 1–2 мг/день. Белковое голодание и гиповитаминозы А, C и самого D снижают порог токсичности. Гипервитаминоз D протекает более тяжело на фоне значительной инсоляции весной и летом.

Чаще всего гипервитаминоз D случается у детей, и причины тут банальные: непуганые матери из лучших побуждений дозируют своим детям препарат вместо капель ложками, чем эпизодически доводят их до патологоанатомов. Описаны отравления при употреблении в пищу масляного концентрата витамина D (больше 50 000 МЕ/мл). Этот продукт, используемый для профилактики рахита у цыплят, органолептически не отличается от подсолнечного масла. Самый массовый и самый известный в медицинских кругах случай произошёл в Тюмени в начале 1995 г., когда несколько бочек украденного с птицефабрики «растительного масла» было продано без документов, зато очень дешево, продуктовому магазину и пекарне, откуда разошлось, чуть подороже, но тоже дешево, по жителям города и области. Пострадало более 900 человек, в том числе 231 ребенок. После этого случая Санэпиднадзор России начал контролировать производство и реализацию ветеринарного витамина D (Постановление от 13 февраля 1995 года № 1/13‑7‑2/243). За рубежом описаны случаи гипервитаминоза, возникшего после употребления молока от 100 до 700 мл/день, по халатности обогащенного витамином D до более чем 200 000 МЕ/л.

Будет полезно:  Гормоны красоты и молодости. Как гормоны влияют на кожу и внешность? Определяем дисбаланс

Симптомы гипервитаминоза D: слабость, сонливость, головные боли, боли в суставах, костях, мышцах, животе, зуд, жажда, тошнота, рвота, снижение массы тела, возможны судороги. Объективно: повышение температуры, артериальная гипертензия, брадикардия, запор или диарея, полиурия. По данным лабораторного обследования: гиперкальциемия при одновременной гипофосфатемии, гипергликемия, гиперхолестеринемия, увеличение концентрации мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови при возможном уменьшении в моче, гиперкальциурия, снижение клубочковой фильтрации.

В большинстве случаев гипервитаминоза D, не связанного с приемом витамина в виде лекарства, постановка диагноза затруднительна, первоначально симптомы трактуют как пищевую токсикоинфекцию, реже — как гипертонический криз, дебют или декомпенсацию сахарного диабета.

Особенности других гипервитаминозов

Передозировка других витаминов случается значительно реже, не для всех даже установлен точный порог токсической дозы.

Признаки гипервитаминоза Е неспецифичны: слабость, головная и мышечная боль, жидкий стул, возможны судороги и кардиологические проблемы. Из особенностей: при длительном приёме больших доз витамина Е (токоферол, антистерильный витамин) нарушается всасывание других жирорастворимых витаминов (A, D, K), быстрее развивается гиповитаминоз А, что приводит к таким нарушениям зрения, как «куриная слепота», ощущение помутнения и двоение в глазах.

При длительном приеме высоких доз витамина К (нафтохинон, антигеморрагический витамин) возможны тромбоцитоз, анемия, увеличение вязкости крови, гипербилирубинемия.

Длительный прием больших доз (>2 г/день) всеми любимого витамина C (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор) может вызвать бессонницу, чувство жара, головные боли и боли в животе, головокружение, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарею, мочекаменную болезнь.

При приеме витамина РР (никотиновая кислота, витамин B5) более 50 мг на голодный желудок может развиваться характерная гиперемия лица и туловища выше пояса, сопровождаемые чувством жара. При превышении суточной нормы (15–25 мг) более чем в 100 раз возможны головокружение, парестезии, боли в мышцах, сухость кожи, зуд, тошнота, рвота, диарея, нарушения ритма сердца, гипергликемия, гиперурикемия.

При хроническом гипервитаминозе витамина B6 (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин, антидерматитный витамин) — 2–5 г, 1000‑кратное превышение суточной нормы, — возникают нейротоксические реакции: парестезии, онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Впрочем, у отдельных лиц такие эффекты возможны и при приеме 100 мг.

При приеме фолиевой кислоты9, Вс, фолацин, антианемический витамин) >20 мг/день (суточная потребность — 200 мкг/день) могут развиться эмоциональная лабильность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, гиповитаминоз B12.

Гипервитаминоз витамина витамина B12 (цианкобаламин, антианемический фактор) приводит к появлению или усилению угревой болезни.

Лечение

Основное условие улучшения при любом гипервитаминозе — прекращение поступления витамина в организм, при лечении гипервитаминоза D показано также ограничение кальция. При необходимости: дезинтоксикационные мероприятия, форсированный диурез, глюкокортикоиды, лечение повреждений отдельных органов.

При своевременном выявлении и оказании медицинской помощи прогноз благоприятный. Исключение — витамин D, высокие дозы которого могут привести к хронической почечной недостаточности.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Витамин A. Гипервитаминоз

Витамины А были открыты в начале ХХ века, – первыми из веществ этого класса, – затем синтезированы лабораторно, и с 1947 года находятся в промышленном производстве как средство профилактики и заместительной витаминотерапии. Химически чистая форма ретинола, – «истинного» витамина А, – нестабильна. В организме ретинол накапливается и хранится преимущественно в печени, также в надпочечниках и некоторых других тканях, где он представлен в связанном виде (эфирные формы ретинилацетат, ретинилпальмитат, ретинилфосфат) и восстанавливается в активную форму по мере необходимости. Стабильные связанные формы ретинола (ацетат и пальмитат) используются и в медицине – это препараты для перорального применения или внутримышечных инъекций. В природе витамин А поступает в организм с пищей, – как активный ретинол животного происхождения (печень, морепродукты, молочные продукты) или как провитамины А класса каротиноидов, наибольшее значение из которых имеет бета-каротин (морковь, брокколи и пр.). Наиболее активные и важные естественные формы витамина А – собственно ретинол (А1), дегидроретинол (А2), ретиналь (альдегидная форма витамина А1) и конечный метаболит ретиноевая кислота.

Биологическая роль витаминов А чрезвычайно велика и многогранна: ретиноиды являются катализаторами и регуляторами процессов роста, регенерации, репродукции, дыхания, метаболизма, иммунных реакций, синтеза белков и гормонов, пищеварения и т.д. Одну из важнейших функций выполняет, в частности, ретиналь, без которого невозможны процессы воспроизводства светочувствительных пигментов (исходный опсин, производные родопсин и йодопсин) и формирование зрительного сигнала.

Подробнее об истории открытия, биологическом значении витамина А и последствиях его дефицита см. материал «Витамин А. Гиповитаминоз». Ниже речь пойдет о гипервитаминозе А, – состоянии, которое развивается вследствие избыточного, чрезмерного содержания ретиноидов в организме.

Дело в том, что в больших концентрациях витамин А токсичен или, говоря русским языком, – ядовит. Поскольку эта группа веществ является жирорастворимой и не растворяется в воде (в отличие, скажем, от витаминов В и С), она имеет свойство накапливаться и требует гораздо больше времени для выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз (употребляются также синонимы «симптом Бельца», «каротинодермия», «ксантодермия» и др.), т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, что является обратимым и сугубо косметическим дефектом, который постепенно исчезает при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.

Причины

Вполне очевидно, с учетом вышесказанного, что основная причина гипервитаминоза А – это его избыточное поступление в организм извне. Известны многочисленные случаи острой интоксикации пищевыми продуктами с высоким содержанием животного ретинола (прежде всего, печень белого медведя, тюленя, моржа, акулы и т.д.). Хронический гипервитаминоз развивается при увлечении «профилактикой гиповитаминоза», когда ретинолсодержащие препараты принимаются самодеятельно и бесконтрольно, либо в случаях неадекватно дозированной врачом витаминотерапии, либо при чрезмерной продолжительности такого лечения.

Симптоматика

Клиника острого гипервитаминоза А включает резкую головную боль, светобоязнь, тошноту и рвоту, диарею, утрату аппетита, мышечно-суставные и абдоминальные боли, гипертермию, головокружение, гиперемию кожных покровов лица, иногда судорожный или паралитический синдром. Некоторые проявления, таким образом, напоминают симптомы менингита. У детей в тяжелых случаях может развиться гидроцефалия с выпячиванием кожи над родничком и лихорадочным состоянием.

При хроническом гипервитаминозе А развивается синдром, известный как pseudotumor cerebri, – «мозговая псевдоопухоль» или доброкачественная внутричерепная гипертензия.
Больные жалуются на постоянные головные боли, тошноты, рвоты, эмоциональную неустойчивость, диссомнию )нарушения сна). Кожа начинает шелушиться, огрубевает, появляются трещины; нередко наблюдается алопеция (облысение, выпадение волос). Увеличиваются печень и селезенка, развиваются симптомы печеночной и почечной дисфункции. Серьезные проблемы возникают со стороны зрительной системы (отечность, воспаление, снижение остроты зрения) и опорно-двигательного аппарата (остеопороз, кальцификация, нарушения регенерации хрящевой и костной тканей, что в совокупности может приводить к тяжелым переломам и вывихам).

Особо следует подчеркнуть тератогенный эффект гипервитаминоза А. В избыточных дозах ретинол очень опасен на этапе вынашивания беременности, поскольку приводит к грубым нарушениям внутриутробного развития плода. Одной из важнейших задач гинеколога, осуществляющего ведение беременности, является обеспечение оптимальной, естественной концентрации витамина А в организме женщины – не меньше и не больше, чем это действительно необходимо.

Диагностика

Диагностика гипервитаминоза А осуществляется на основе изучения жалоб, анамнеза и результатов осмотра. Сочетание описанных выше симптомов, как правило, достаточно специфично и позволяет по меньшей мере предположить их источник. Подтверждающим исследованием служит лабораторный анализ сыворотки крови на содержание ретиноидов. По мере необходимости назначается УЗИ печени, рентгенография структур опорно-двигательного аппарата и другие исследования.

Лечение

В острых и тяжелых случаях применяются средства, снижающие внутричерепное давление и ускоряющие выведение ретинола (в том числе глюкокортикостероидные гормоны), нередко в сочетании с назначением витаминов С и Е. Однако первоочередной мерой является, конечно, прекращение избыточного поступления витамина А, в каких бы целях он ни потреблялся. Период полной реабилитации обычно длится несколько месяцев.

В заключение вспомним времена 50-60-летней давности, когда весь мир впал в «витаминный бум», – не без влияния фармацевтических гигантов, производящих препараты этой группы. Больше других стран пострадала, пожалуй, родина промышленных витаминов – США, где витамины воспринимались зачастую как панацея, как страховка от всех болезней, как «пища будущего». Эта общенациональная мания высмеивается, в частности, в одном из эпизодов сериала о лейтенанте Коломбо, где мудрый детектив со своей фирменной мягкой улыбкой отказывается от предложения «позавтракать» поливитаминной таблеткой, а щедрый энтузиаст здорового питания оказывается, конечно, преступником.

Большим авторитетом в медицинском мире пользуется журнал и база данных «The Cochrane Database of Systematic Reviews», где отслеживаются и анализируются огромные объемы публикаций в области здравоохранения. В 2012 году здесь были обнародованы результаты систематического обзора, посвященного длительному употреблению пищевых добавок и препаратов, содержащих высокие дозы витаминов А. Достоверно установлено, что бесконтрольное длительное применение таких антиоксидантов сокращает продолжительность жизни как представителям здоровой популяции, так и пациентам, страдающим различными заболеваниями. Долгосрочного положительного эффекта эти препараты не имеют, а в высоких накапливаемых концентрациях являются, мягко говоря, небезопасными.
Значение витаминов огромно, они жизненно необходимы человеческому организму. Но принимать их дополнительно к обычному питанию, – в том числе в рамках особых диет, – можно только по назначению и под контролем врача.

Источники:

http://www.neboleem.net/gipervitaminoz.php

http://doctorpiter.ru/diseases/636/

http://www.katrenstyle.ru/articles/journal/medicine/spotlight/hudo_otdobra_kogda_vitaminov_slishkom_mnogo

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=382

http://bipolan-c.com.ua/gipervitaminoz-opisanie-prichiny-vidy-profilaktika-i-lechenie-gipervitaminoza/

Ссылка на основную публикацию