Глоссарий витаминов и витаминных добавок

Витамины и витаминные добавки: в чем отличие и для чего назначаются

Последние

В платье с цветочным принтом и замшевом пальто: Кортни Лав на вечеринке журнала LOVE

Подчеркнула грудь любимым бикини: Эмили Ратажковски опубликовала пикантный снимок

В белом топе и плавках: Кэндис Свэйнпоул блеснула стройными ногами на пляже

25 лет на сцене: эффектные образы Оксаны Пекун на юбилейном концерте

С декольте до пупка: племянница королевы Елизаветы II на модной вечеринке в Лондоне

Популярные

Второй развод за месяц: племянник королевы Елизаветы II уходит от жены

День одиночества: гороскоп на 18 февраля

В золотом платье и пластиковых лодочках: эффектная Иванка Трамп на Всемирном женском форуме в ОАЭ

25 лет на сцене: эффектные образы Оксаны Пекун на юбилейном концерте

“Я должен одеваться во все яркое, чтобы мне было весело”: Дима Коляденко о своем стиле

Комментируют

Lady in red: Тина Кароль в платье с откровенным декольте провела автограф-сессии во Львове

В платье с цветочным принтом и замшевом пальто: Кортни Лав на вечеринке журнала LOVE

25 лет на сцене: эффектные образы Оксаны Пекун на юбилейном концерте

Подчеркнула грудь любимым бикини: Эмили Ратажковски опубликовала пикантный снимок

В белом топе и плавках: Кэндис Свэйнпоул блеснула стройными ногами на пляже

Популярные

День одиночества: гороскоп на 18 февраля

Последние

День ссор, конфликтов и бракованных покупок: гороскоп на 19 февраля

Витамины и биологически активные вещества необходимы человеку для полноценной и здоровой жизни. Поэтому важно следить за тем, чтобы организм не испытывал нехватки в полезных веществах. Для этого сейчас на рынке много всевозможных синтетических витаминов и витаминных комплексов, а также биодобавок.

О том, чем отличаются витамины от витаминных добавок и в каких случаях мы можем употреблять одни и другие – в интервью с терапевтом Медицинской сети “Добробут” Екатериной Якубенко.

В чем отличие витаминов от витаминных добавок?

Витамины (от лат. vita – “жизнь”) необходимы для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах. Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном количестве, поэтому он должен получать их в готовом виде с пищей. В то же время витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах – от нескольких мкг до нескольких мг в день.

Витаминные добавки – это вещества, которые можно добавлять к рациону для укрепления здоровья и профилактики таких заболеваний, как, например, остеопороз или артрит. Витаминные добавки выпускают в виде витаминно-минеральных комплексов и так называемых БАДов (биологически активных добавок). БАДы включают в себя и витаминно-минеральные комплексы, и различные заменители пищи, например, белковые коктейли и травяные чаи.

Читайте также:

Для чего и при каких ситуациях назначаются витамины, а в каких случаях эффективны витаминные добавки?

Как уже было сказано, основная функция витаминов в жизни человека в том, что они регулируют обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме. Они участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Ели в организме возникает дефицит того или иного витамина, это может вызывать развитие соответствующей болезни витаминной недостаточности. Различают две основные степени такой недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз характеризуется глубоким дефицитом данного витамина в организме и развернутой клинической картиной его недостаточности (болезни – цинга, рахит, бери-бери, пеллагра, злокачественная анемия и др.). К гиповитаминозам относят состояния умеренного дефицита со стертыми неспецифическими проявлениями (потеря аппетита, усталость, раздражительность) и отдельными симптомами (кровоточивость десен, гнойничковые заболевания кожи и т.д.). Наряду с дефицитом одного какого-либо витамина на практике более часто встречаются полигипо- и полиавитаминозы, при которых организм испытывает недостаток нескольких витаминов.

Читайте также:

Витамины назначаются при лечении гиповитаминозов различного происхождения, а также дефицита минералов и микроэлементов, которые возникли в связи с повышенной потребностью организма или вследствие снижения поступления их с пищей. Это может быть связано с такими ситуациями как:

период роста, беременность, кормление грудью, в период выздоровления, во время лечения антибактериальными препаратами, во время и после проведения химиотерапии;

при диетических и пищевых нарушениях, физических нагрузках, чрезмерном употреблении алкоголя или никотина, желудочно-кишечных расстройствах.

Например, во время беременности потребность в витаминах возрастает в среднем в 1,5 раза. В современных условиях беременные женщины не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45% до 100%. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6 (100%), В1 (96%), фолиевой кислоты (77%), витамина С (64%).

Нужно ли принимать витаминные добавки? Чаще всего – нет. Часто реклама приписывает тем или иным витаминным добавкам чудодейственную силу, не подкрепленную научными доказательствами. В некоторых пищевых добавках содержатся вещества, которые могут отсутствовать в ежедневном рационе. Если начать употреблять здоровую пищу, то организм получит все необходимые вещества без витаминных добавок. Биологические активные добавки могут дорого стоить, но при этом не оказывать обещанного эффекта.

Читайте также:

Есть ли ограничения на прием витаминов?

Действительно, существует целый ряд заболеваний, при которых есть противопоказания для приема витаминов:

нарушение функции почек, печени;

нарушения обмена железа, меди;

саркоидоз, активные формы туберкулеза;

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;

индивидуальная непереносимость или анафилаксия в анамнезе.

Важно также помнить, что натуральные витамины, содержащиеся в продуктах питания, лучше усваиваются и медленнее выводятся, чем синтетические. Трех-четырехразовый прием пищи позволяет поддерживать их содержание в организме на необходимом уровне.

Любое заболевание – это испытание для организма, требующее мобилизации защитных сил. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. В то же время отдельные группы витаминов более эффективны при профилактике и лечении определенных заболеваний. Безусловно, прежде чем начинать прием того или иного витаминного препарата, нужно посоветоваться с врачом, так как каждый случай заболевания имеет свои особенности.

И помните, что самолечение может навредить вашему здоровью.

Историческая справка: в конце XIX века сформировалось представление о том, что для полноценного питания человеку необходимы не только белки, жиры и углеводы, но и какие-то дополнительные факторы питания, содержание которых в пищевых продуктах весьма незначительно, но обязательно. Было установлено, что при отсутствии этих веществ развиваются тяжелые заболевания, порой оканчивающиеся смертельным исходом. Практически все витамины, известные в настоящее время, были открыты в первой половине XX века.

Читайте также:

Присоединяйтесь также к группе Lady.ТСН.ua на facebook.
Следите за обновлениями раздела!

Сравнение натуральных и синтетических витаминов – когда они нужны и побочные эффекты

Давайте изучим витаминные добавки и поливитамины, сравнив натуральные и синтетические продукты. Когда они реально необходимы? Приносят ли витамины пользу детям в фазе роста и беременным женщинам? Какие имеют противопоказания?

Что такое витаминные добавки

Моно- и поливитаминные добавки являются частью более широкого мира пищевых добавок, всё более распространенных в нашей повседневной жизни.

Пищевыми добавками являются все продукты питания, состоящие из концентрации веществ, добавление которых в рацион позволяет компенсировать какие-либо дефициты. Следовательно, пищевая добавка может содержать питательные вещества, такие как витамины или минеральные вещества, или вещества, которые оказывают физиологическое действие на организм, например, растительные экстракты.

Типы пищевых добавок

Давайте сосредоточимся на тех добавках, которые содержат витамины.

Их существует два основных типа:

  • добавки на основе натуральных витаминов , то есть витаминов извлеченных из природных источников, в большинстве случаев из растений. Например, витамин E получают из масла кукурузы, подсолнечника и сои, в то время как витамин C, как правило, получают из шиповника или ацеролы;
  • добавки на основе синтетических витаминов , в которых производители стремятся сбалансировать соотношение различных питательных веществ, полученных синтетическим путём (в лаборатории).

Моно и поливитаминные добавки – какие различия

Как мы уже говорили, существует немало ситуаций, в которых важно прибегнуть к приёму пищевых добавок. Какой продукт лучше выбрать в такой ситуации. Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны определить ещё одно различие между классами пищевых добавок:

  • Моновитаминные добавки, сочетающие в себе один или нескольков витаминов. Эти добавки позволяют компенсировать дефицит или увеличить концентрацию конкретного витамина. Например, на самых ранних стадиях беременности важную роль для правильного развития нервной системы ребенка играет фолиевая кислота (витамин B9), употребление которой рекомендуется совместно с железом, чтобы избежать риска анемии. Другой пример, добавки на основе витамина C часто содержат цинк, используемый для борьбы с осенними простудами.
  • Поливитаминные добавки, в которых мы можем найти различные витамины (A, C, группу B и D), вместе с минералами, такими как кальций, цинк, фосфор и другие. Всё в одной таблетке! Эти продукты часто вызывают оживленные споры, потому что многие считают, что это только блеф фармацевтических производителей. Где же истина? Действительно ли полезны мультивитаминные добавки?

На самом деле, поливитаминные (или мультивитаминные) добавки давно доказали свою полезность. Особенно в случае высоких потребностей или острого дефицита, например, витамины с антиоксидантной активностью активно противостоят окислительному стрессу, типично для профессиональных спортсменов.

Какие добавки лучше – натуральные или синтетические

Скажем сразу, что решить этот вопрос сложно. Нельзя однозначно выступить против или в пользу природных или синтетических витаминов. Многие утверждают, что влияние витамина на организм идентично, независимо от источника (натуральный или синтетический). Тем не менее, для некоторых витаминов это утверждение не является полностью реальным.

Будет полезно:  Вегетососудистая дистония: как пережить жару

Например, дефицит витамина C связан с цингой, и его введение является основным методом лечения этого заболевания. Однако, эксперименты на мышах показали, что животные, которые получали только синтетический витамин, восстанавливались с большим трудом и более длительное время, чем животные, получавшие натуральные витамины.

Вероятно, различия между синтетическими и натуральными витаминами являются более сложными, чем мы представляем, и большое значение имеет сочетание с другими веществами, которые присутствуют в натуральных продуктах. Например, давно отмечено, что витамин C из экстракта ацеролы имеет повышенное антиоксидантное действие и меньшее количество «побочных» эффектов (танины препятствуют слабительному эффекту).

Когда рекомендуют принимать витамины

Определенные периоды жизни обычно требуют интеграции витаминов. Давайте посмотрим вместе, какие:

  • Новорожденные : многие педиатры советуют давать новорожденным витамин D, так как младенцев приходится защищать от солнца, но это может стать причиной дефицита витамин D (производство которого стимулирует прямой солнечный свет). Малышам на грудном вскармливании рекомендуется витамин K , который регулирует свертываемость крови.
  • Менопауза : типичными для облегчения симптомов менопаузы добавками являются, кроме фитоэстрогенов, витамин B6 и магний, которые, действуя на нервную систему, устраняют ощущение усталости, а также кальций и витамин D, чтобы бороться с остеопорозом.
  • Беременность : кроме упомянутой раннее фолиевой кислоты, часто рекомендуется принимать другие витамины из группы B для поддержки и правильного развития нервной системы, и витамин D , чтобы помочь развитию костной ткани плода.
  • Пожилые люди : для борьбы с последствиями старения часто рекомендуются добавки на основе витамина D, полезного для укрепления костей, и витамина В12, для поддержки функций нервной системы, когда появляются трудности в ходьбе и в речи, а рефлексы замедляются.
  • Интенсивный спорт : как уже упоминалось, приём поливитаминов рекомендуется спортсменам, которым важно получать витамин D, для укрепления костей; витамины из группы B, для метаболизма энергии, для эффективного использования углеводов, жиров и белков; витамины с антиоксидантным действием, то есть витамины C, E и A, для борьбы с окислительным стрессом от свободных радикалов, вырабатываемых во время интенсивной тренировки.
  • Вегетарианская диета : вегетарианцы, особенно строгие веганы, предрасположены к дефициту витаминов, особенно витаминов D, H (В8, биотин) и некоторых других из группы B.

Существуют конкретные случаи авитаминозов, при которых необходимо дополнить свой рацион соответствующими витаминами:

  • Заболевания, которые вызывают неадекватное всасывание витаминов в кишечнике при целиакии, что требует дополнительно приёма таких витаминов, как A, D, E и K.
  • Пеллагра, болезнь, которая проявляется сыпью на различных частях тела и требует введения в рацион витамина PP.
  • Анемия, которая требует интеграции фолиевой кислоты, железа и витамина В12
  • Цинга, заболевание связанное с дефицитом витамина C, что проявляется кровотечениями и слабостью.
  • Рахит, болезнь, которая поражает детей, что связано с нарушением фиксации кальция в костях из-за недостатка витамина D.
  • Возрастная макулярная дегенерация и другие заболевания глаз: окислительный стресс является важной причиной повреждения сетчатки, поэтому людям старше 55 лет рекомендован регулярный приём витаминов с высокой антиоксидантной активностью, то есть витаминов E, C и A (последний непосредственно участвуют в процессе зрительного восприятия мира), а также бета-каротин и лютеин.
  • Алкоголизм: те кто страдает от этой проблемы, получает много повреждений организма, вызванных чрезмерным потреблением алкоголя, среди которых одним из наиболее серьезных является именно недостаток витаминов (в частности, B1, PP и B9).

Побочные эффекты витаминных добавок

Внимание к пищевым добавкам на основе витаминов, в значительной степени, связано с рекламными кампаниями производителей. Продвижение этих продуктов по радио, телевидению, в газетах, а теперь и в интернете, создаёт ощущение, что выжить без витаминных добавок невозможно, и заставляет задуматься, как наши предки жили без витамин!

Конечно, это правда, что из-за изменения образа жизни и привычек питания, особенно в некоторых районах мира, сегодня мы гораздо чаще сталкиваемся с дефицитом витаминов, но нельзя утверждать, что добавки являются единственным решением! В большинстве случаев, достаточно регулярно употреблять фрукты и овощи, чтобы покрыть суточную потребность нашего организма, не прибегая к помощи таблеток. Ведь превышение оптимальных доз может иметь очень вредные эффекты:

  • Избыток витамина: бесконтрольный приём витаминных добавок может привести к весьма плохим последствиям. Меньше проблем доставляют водорастворимые витамины, такие как витамин C, потому они не накапливаются в организме. В свою очередь, жирорастворимые витамины имеют свойства задерживаться в нашем организме, а злоупотребление ими может привести серьёзным последствиям. Например, избыток витамина A может привести к реальной интоксикации, повреждающей функции печени и селезёнки, а в случае беременности – плод; витамин D является наиболее токсичным среди витаминов, так как высокие уровни повышают всасывание кальция в кости, в ущерб другим органам.
  • Проблемы с почками: витаминные добавки часто также содержат минеральные соли, обычно в соответствии с логикой (например, кальций вместе витамином D, потому что последний способствует усвоению кальция костной тканью), но не всегда! Кроме того, употребление минеральных солей способствует возникновению осложнений с почками, в частности, образование камней, особенно у лиц, уже страдающих от этой проблемы.
  • Взаимодействие с препаратами: некоторые пищевые добавки могут мешать действию лекарств. Например, продукты на основе арники уменьшают влияние лекарств от гипертонии и антикоагулянтов из-за высокого содержания витамина К (который имеет обратный эффект).

Сколько времени надо принимать витамины

Витаминные добавки нужно принимать не более двух-трёх месяцев, а эффект от использования Вы должны почувствовать уже после первых недель лечения.

В случае, если необходимо продолжить лечение дольше, чем три месяца, рекомендуется сделать перерыв, во время которого придерживаться максимально полного и здорового рациона.

Витаминные добавки – да или нет

Теперь мы понимаем, что существуют различные мнения в пользу или против витаминных добавок , и что каждый может свободно решать, следует ли их принимать или нет, за исключением случаев упомянутых выше заболеваний, при которых витамины являются средством лечения.

Вашей привычкой должно стать чтение этикеток и инструкций на всех продуктах. Проверяйте, какие витамины они содержат, как они получены, какая доза рекомендована, содержит ли добавка сахара или вспомогательные вещества, которые могут вызывать аллергию или пищевую непереносимость (некоторые добавки, например, содержат глютен).

До начала использования витаминных добавок лучшее решение – это пересмотреть свои пищевые привычки и изучить, каких категорий продуктов не хватает в вашем повседневном рационе.

Вся правда о витаминах и витаминных добавках

Фото: © GARO/PHANIE/EAST NEWS

С конца осени до начала весны мы задаёмся вопросом: какие витамины и как долго принимать для профилактики витаминной недостаточности, хронической усталости и простуд. Для чего нужны витамины, где их найти, каждому ли человеку необходимы поливитаминные препараты — разбираемся вместе с врачом-диетологом, специалистом доказательной медицины Еленой Мотовой.

Что такое витамины?

Витамины — это химические соединения, жизненно важные для роста, развития, обмена веществ и энергии. Они относятся к микронутриентам, т.е. требуются в очень малых количествах, измеряемых миллиграммами (мг) и микрограммами (мкг). В организме они не вырабатываются совсем либо вырабатываются недостаточно, поэтому мы должны получать их из внешней среды. Лучший источник витаминов для активных и здоровых людей, по рекомендации ВОЗ — продукты животного и растительного происхождения.

Витаминам приписывают много чудесных свойств: от лечения простуды до улучшения школьной успеваемости, от повышения жизненного тонуса до профилактики аутизма. Что бы ни говорили в рекламе, единственная болезнь, которую может предупредить или вылечить тот или иной витамин — это болезнь, связанная с его дефицитом. Для витамина C — это цинга, для витамина D — рахит у детей и размягчение костей у взрослых. При недостаточном поступлении какого-то витамина возникает его гиповитаминоз, при полном отсутствии — авитаминоз. Не существует дефицита витаминов “вообще”, который в массовом сознании ассоциируется с усталостью, снижением иммунитета, раздражительностью и необходимостью бежать в аптеку за красивой коробочкой с витаминно-минеральным комплексом. Бывает дефицит конкретных витаминов, причины которого заключаются в ограниченном или однообразном питании, в нарушении всасывания витаминов при некоторых болезнях, а также в повышенном их расходе, например, во время беременности.

Будет полезно:  Воротник Шанца – опора для шеи и средство от головной боли

Жирорастворимые и водорастворимые

На всевозможных сайтах, продающих “здоровые” продукты (что бы под этим ни подразумевалось), в их составе указывают 30—40 витаминов. Чем больше витаминов, тем активнее продажи, но на самом деле их всего тринадцать. Витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. От того, в чём растворяются витамины, зависит способ их всасывания и хранения в организме, формы их взаимодействия с клетками, а также устойчивость к внешним воздействиям. К жирорастворимым относятся витамины A, E, D и K. Витамин K синтезируется в кишечнике особыми бактериями, кроме того, мы получаем его из зелёных листовых овощей, капусты, печёнки. Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Витамины A и E поступают с пищей, соответственно содержащей животные жиры и растительные масла. Кроме того, бета-каротин (предшественник витамина A) есть в оранжевых овощах и фруктах, а также в зелёных листовых овощах.

Эти витамины хранятся в печени и жировой ткани, пока не понадобятся клеткам. Поскольку они могут быть запасены, нам не обязательно каждый день получать их с едой. Если человек хорошо питается, депонированных витаминов хватит на несколько месяцев. Но с этим связана и токсичность жирорастворимых витаминов. При длительном или неумеренном поедании витаминных пилюль эти витамины накапливаются в организме и могут вызвать отравление.

К водорастворимым относятся витамин C и восемь витаминов группы B. Некоторые люди ошибочно полагают, что витамины сделают их более энергичными. На самом деле витамины, в том числе и витамины группы B, не несут в себе энергию, но в качестве коферментов принимают участие в химических реакциях, связанных с энергетическим обменом. Водорастворимые витамины (кроме витамина В12) не могут запасаться в организме или их запасы крайне незначительны. Это значит, что мы должны есть продукты, содержащие эти витамины, регулярно. Если водорастворимых витаминов (например, в виде препаратов) будет слишком много, они не усвоятся, не принесут пользы, а просто будут выведены с мочой. С другой стороны, водорастворимые витамины легко переходят в воду при кулинарной обработке, а некоторые разрушаются под действием света, тепла и кислорода.

Витамины группы B присутствуют как в животной, так и в растительной пище. Хорошими их источниками являются мясо, печёнка, цельные злаки, бобовые, зелёные листовые овощи и многие другие продукты. Надо помнить, что витамин B12 можно получить только из еды животного происхождения. Необходимо, чтобы витаминов хватало во время беременности. Особое значение имеет фолиевая кислота (B9), дефицит которой до или во время беременности многократно увеличивает риски развития тяжёлых пороков нервной системы у плода. Поэтому всем планирующим беременность и беременным женщинам рекомендован приём фолиевой кислоты по 400 мкг в сутки.

Продукты — источники витаминов

По рекомендации ВОЗ, здоровые люди в развитых странах должны получать витамины и минералы естественным образом из продуктов. В ежедневное питание рекомендуется включать следующие пищевые группы:

  • зерновые (крупы, макароны, хлеб из нерафинированной муки);
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • источники белка животного и растительного происхождения (мясо, рыба, орехи, бобовые);
  • масла.

ВОЗ подчёркивает, что витаминно-минеральные пищевые добавки нужны только особым, уязвимым группам населения, которые не могут удовлетворить свои потребности с помощью питания. Это пожилые, люди с некоторыми хроническими заболеваниями, беременные женщины, а также те, кто плохо питается или недоедает, в том числе из-за диет. Далеко не все полезные вещества, которые есть в продуктах, расшифрованы. Заменяя еду таблетками, вполне вероятно, мы лишаем себя чего-то важного. Кроме того, на усвоение витаминов влияет много факторов: возраст и пол, рост и вес, физическая активность, наследственность, образ жизни, пищевые привычки, индивидуальные особенности обмена веществ, состояние желудочно-кишечного тракта и т. д. Понять, каких именно витаминов недостаёт, назначить витаминный препарат в нужной форме и дозировке, чтобы разные витамины не мешали друг другу всасываться, может только врач.

Иногда приём витаминов создаёт ложное чувство безопасности, потому что человек не стремится улучшить своё питание и пищевые привычки, надеясь, что он и так получает всё, что ему необходимо. Мы верим, что пищевые добавки сделают нас более энергичными и помогут противостоять стрессу, но это ложные надежды. Витаминные пилюли не произведут в организме какого-то таинственного полезного действия, не поправят здоровье. По иронии судьбы обычно добавки принимают совсем не те, кто страдает от дефицита питательных веществ. Единственный зримый эффект от их приёма — ваша моча, с которой выводятся ненужные витамины. В систематическом обзоре, объединившем 78 качественных исследований антиоксидантов в добавках, было показано, что они не уменьшают риск смертности ни у здоровых, ни у хронических больных. Препараты, содержащие бета-каротин и, возможно, витамины A и E, даже несколько повышают его. Результаты многочисленных исследований вступают в противоречие с мифом о том, что чем витаминов больше, тем лучше.

Как сохранить витамины в еде

Витамины разрушаются под действием света, при длительном хранении и термической обработке продуктов, многочисленных циклах замораживания и размораживания. Содержание витаминов в овощах, выращенных в открытом грунте, выше, чем в тепличных, и может варьироваться по сезонам. Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в пище:

  • не храните продукты, в том числе и масла, на свету;
  • чем быстрее вы приготовите и съедите то, что принесли из магазина, тем лучше;
  • чистите и нарезайте овощи и фрукты непосредственно перед приготовлением;
  • не замачивайте овощи и крупы в воде;
  • кладите овощи в кипяток и готовьте их в небольшом объёме воды;
  • варка на пару, приготовление на гриле, припускание и быстрое обжаривание предпочтительнее длительного кипячения или запекания;
  • используйте овощной отвар для супов и соусов;
  • обязательно ешьте фрукты и овощи разных цветов, в том числе и сырые.

Для того чтобы получать достаточно витамина C, ешьте зимой цитрусовые, зелёный лук, пряную зелень, квашеную и обычную капусту, мочёные яблоки и пейте живой компот из брусники и клюквы.

Глоссарий витаминов и витаминных добавок

Авитаминоз. Состояние организма, вызванное продолжительным недостатком в пище витаминов. Может сопровождаться такими отклонениями в здоровье, какцинга, рахит, бери-бери и другие болезни.

Аминокислоты. Строительные блоки, из которых состоят белки. Человеческому организму необходимо 20 различных аминокислот, чтобы нормально функционировать. Некоторые из аминокислот вырабатываются в организме. Прочие, называемые незаменимые аминокислоты, должны быть получены из пищевых продуктов.

Антивитамины. Вещества, препятствующие усвоению витаминов живой клеткой вследствие разрушения витаминов, связывания витаминов в неактивные формы, замещения витаминов другими соединениями, близкими по химическому строению, но обладающими противоположным биологическим действием.

Антиоксиданты. Это вещества, такие как витамины А, С, Е и бета-каротин, которые защищают организм от повреждения окислением, вызванного свободными радикалами.

Биологически активное вещество. Вещество, вырабатываемое организмом или получаемое им извне, и оказывающее подавляющее или стимулирующее воздействие на процессы, происходящие в организме. К биологически активным веществам гормоны, биолины, ферменты, фитогормоны, ингибиторы и др.

Биотин. Водорастворимый витамин, участвующий в реакциях переноса углекислого. Синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток биотина связывают главным образом с поражения кожи.

Витамины для беременных. Специально разработанные поливитамины, которые обеспечивают получение досточного количества важнейших микронутриентов при беременности. Витамины для беременных обычно содержат больше фолиевой кислоты, железа и кальция, чем стандартные добавки для взрослых.

Витамины. Элементы, играющие жизненно важную роль для функции роста, энергии и нервов. Сущетсвует два типа витаминов, которые используются организмом для поддержания здоровья: жирорастворимые и водорастворимые.

Витамины водорастворимые. Водорастворимые витамины, такие как В-6, С и фолиевая кислота легко усваивается организмом. После использования этих витаминов, наш организм выводит их вместе с мочой. Поскольку эти витамины не сохраняются в организме, риск их токсичности значительно ниже, чем в случае с жирорастворимыми витаминами, но также высок риск их дефицита.

Витамины жирорастворимые. Особенность жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E, K заключается в том, что они усваиваются организмом только в присутствии жира. Кроме того, они меньше разрушаются при термической обработке продуктов. Такие витамины лучше усваиваются при приеме во время или сразу после еды. Наш организм сохраняет избыток жирорастворимых витаминов в печени и жировой ткани, а затем использует их по мере необходимости. Попадание большего количества жирорастворимых витаминов, чем нужно, могут быть токсичным и вызвать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, боль в печени и сердце.

Дневная норма витаминов. На листках-вкладышах и этикетках продуктов питания и напитков, эта цифра показывает процент того или иного вещества на порцию еды или напитка, или лекарства.

Микроэлементы. Это витамины и минералы, в которых наш организм нуждается в небольших количествах. Микроэлементы являются жизненно важными при переработке перерабатывать “макро” жиров, белков и углеводов. Примерами являются хром, цинк и селен.

Будет полезно:  Врожденная кишечная непроходимость

Минералы. Питательные вещества, которые находятся в земле или воде, и поглощается растениями и животными в процессе питания. Минералы являются основным компонентом костей и зубов, а также помогают в создании клеток и поддержке нервных импульсов. Примеры включают в себя кальций и магний.

Мультивитамины. Таблетки, напитки, или другие вещества, содержащие более одного витамина.

Обогащение. Для того чтобы повысить пищевую и питательную ценность напитка в него добавляются витамины, минералы и другие вещества. В продаже часто встречаются молочные продукты, обогащенные витаминами А и D.

Окисление. Химическая реакция, в которой кислород соединяется с веществами, изменяя или уничтожая их. Окисление может привести к повреждению клеточных мембран и изменить регуляторные системы клетки, но этот процесс также является частью нормального функционирования иммунной системы.

Органические вещества. Углерод содержащие химические соединения. Например: белки, жиры, углеводы, гормоны, ферменты, витамины и др.

Свободные радикалы. Атомы или молекулы, которые имеют, по крайней мере, один непарный электрон, что делает их нестабильными и реактивными. Когда свободные радикалы вступают в реакцию с некоторыми химическими веществами в организме, они могут влиять на способность клеток нормально функционировать. Стабилизировать свободные радикалы могут антиоксиданты.

Ударная доза. Добавки, которые обеспечивают более 100% от дневной нормы необходимых витаминов в организме и минералов.

Фолиевая кислота. Водорастворимый витамин, участвующий в реакциях синтеза азотистых соединений и в кроветворении.

Фотовещества. Вещества, полученные из растений и используемые в пищевых добавках, средствах личной гигиены или лекарственных препаратах.

Фитохимикалии. Соединения, которые содержатся в фруктах, овощах и других растениях, и могут быть использованы в оздоровительных целях. Фитохимикалии (иногда называемые фитонутриенты) включают в себя бета-каротин, ликопин, и ресвератрол.

Витамины и витаминные добавки: в чем отличие и для чего назначаются

Последние

В платье с цветочным принтом и замшевом пальто: Кортни Лав на вечеринке журнала LOVE

Подчеркнула грудь любимым бикини: Эмили Ратажковски опубликовала пикантный снимок

В белом топе и плавках: Кэндис Свэйнпоул блеснула стройными ногами на пляже

25 лет на сцене: эффектные образы Оксаны Пекун на юбилейном концерте

С декольте до пупка: племянница королевы Елизаветы II на модной вечеринке в Лондоне

Популярные

Второй развод за месяц: племянник королевы Елизаветы II уходит от жены

День одиночества: гороскоп на 18 февраля

В золотом платье и пластиковых лодочках: эффектная Иванка Трамп на Всемирном женском форуме в ОАЭ

25 лет на сцене: эффектные образы Оксаны Пекун на юбилейном концерте

“Я должен одеваться во все яркое, чтобы мне было весело”: Дима Коляденко о своем стиле

Комментируют

Lady in red: Тина Кароль в платье с откровенным декольте провела автограф-сессии во Львове

В платье с цветочным принтом и замшевом пальто: Кортни Лав на вечеринке журнала LOVE

25 лет на сцене: эффектные образы Оксаны Пекун на юбилейном концерте

Подчеркнула грудь любимым бикини: Эмили Ратажковски опубликовала пикантный снимок

В белом топе и плавках: Кэндис Свэйнпоул блеснула стройными ногами на пляже

Популярные

День одиночества: гороскоп на 18 февраля

Последние

День ссор, конфликтов и бракованных покупок: гороскоп на 19 февраля

Витамины и биологически активные вещества необходимы человеку для полноценной и здоровой жизни. Поэтому важно следить за тем, чтобы организм не испытывал нехватки в полезных веществах. Для этого сейчас на рынке много всевозможных синтетических витаминов и витаминных комплексов, а также биодобавок.

О том, чем отличаются витамины от витаминных добавок и в каких случаях мы можем употреблять одни и другие – в интервью с терапевтом Медицинской сети “Добробут” Екатериной Якубенко.

В чем отличие витаминов от витаминных добавок?

Витамины (от лат. vita – “жизнь”) необходимы для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах. Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном количестве, поэтому он должен получать их в готовом виде с пищей. В то же время витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах – от нескольких мкг до нескольких мг в день.

Витаминные добавки – это вещества, которые можно добавлять к рациону для укрепления здоровья и профилактики таких заболеваний, как, например, остеопороз или артрит. Витаминные добавки выпускают в виде витаминно-минеральных комплексов и так называемых БАДов (биологически активных добавок). БАДы включают в себя и витаминно-минеральные комплексы, и различные заменители пищи, например, белковые коктейли и травяные чаи.

Читайте также:

Для чего и при каких ситуациях назначаются витамины, а в каких случаях эффективны витаминные добавки?

Как уже было сказано, основная функция витаминов в жизни человека в том, что они регулируют обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме. Они участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Ели в организме возникает дефицит того или иного витамина, это может вызывать развитие соответствующей болезни витаминной недостаточности. Различают две основные степени такой недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз характеризуется глубоким дефицитом данного витамина в организме и развернутой клинической картиной его недостаточности (болезни – цинга, рахит, бери-бери, пеллагра, злокачественная анемия и др.). К гиповитаминозам относят состояния умеренного дефицита со стертыми неспецифическими проявлениями (потеря аппетита, усталость, раздражительность) и отдельными симптомами (кровоточивость десен, гнойничковые заболевания кожи и т.д.). Наряду с дефицитом одного какого-либо витамина на практике более часто встречаются полигипо- и полиавитаминозы, при которых организм испытывает недостаток нескольких витаминов.

Читайте также:

Витамины назначаются при лечении гиповитаминозов различного происхождения, а также дефицита минералов и микроэлементов, которые возникли в связи с повышенной потребностью организма или вследствие снижения поступления их с пищей. Это может быть связано с такими ситуациями как:

период роста, беременность, кормление грудью, в период выздоровления, во время лечения антибактериальными препаратами, во время и после проведения химиотерапии;

при диетических и пищевых нарушениях, физических нагрузках, чрезмерном употреблении алкоголя или никотина, желудочно-кишечных расстройствах.

Например, во время беременности потребность в витаминах возрастает в среднем в 1,5 раза. В современных условиях беременные женщины не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45% до 100%. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6 (100%), В1 (96%), фолиевой кислоты (77%), витамина С (64%).

Нужно ли принимать витаминные добавки? Чаще всего – нет. Часто реклама приписывает тем или иным витаминным добавкам чудодейственную силу, не подкрепленную научными доказательствами. В некоторых пищевых добавках содержатся вещества, которые могут отсутствовать в ежедневном рационе. Если начать употреблять здоровую пищу, то организм получит все необходимые вещества без витаминных добавок. Биологические активные добавки могут дорого стоить, но при этом не оказывать обещанного эффекта.

Читайте также:

Есть ли ограничения на прием витаминов?

Действительно, существует целый ряд заболеваний, при которых есть противопоказания для приема витаминов:

нарушение функции почек, печени;

нарушения обмена железа, меди;

саркоидоз, активные формы туберкулеза;

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;

индивидуальная непереносимость или анафилаксия в анамнезе.

Важно также помнить, что натуральные витамины, содержащиеся в продуктах питания, лучше усваиваются и медленнее выводятся, чем синтетические. Трех-четырехразовый прием пищи позволяет поддерживать их содержание в организме на необходимом уровне.

Любое заболевание – это испытание для организма, требующее мобилизации защитных сил. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. В то же время отдельные группы витаминов более эффективны при профилактике и лечении определенных заболеваний. Безусловно, прежде чем начинать прием того или иного витаминного препарата, нужно посоветоваться с врачом, так как каждый случай заболевания имеет свои особенности.

И помните, что самолечение может навредить вашему здоровью.

Историческая справка: в конце XIX века сформировалось представление о том, что для полноценного питания человеку необходимы не только белки, жиры и углеводы, но и какие-то дополнительные факторы питания, содержание которых в пищевых продуктах весьма незначительно, но обязательно. Было установлено, что при отсутствии этих веществ развиваются тяжелые заболевания, порой оканчивающиеся смертельным исходом. Практически все витамины, известные в настоящее время, были открыты в первой половине XX века.

Читайте также:

Присоединяйтесь также к группе Lady.ТСН.ua на facebook.
Следите за обновлениями раздела!

Источники:

http://sekretizdorovya.ru/blog/vitamin_kogda_oni_nuzhny/2018-05-07-404

http://life.ru/p/924090

http://www.likar.info/vitaminy/article-56689-glossarij-vitaminov-i-vitaminnyh-dobavok/

http://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/vitaminy-i-vitaminnye-dobavki-v-chem-otlichie-i-dlya-chego-naznachayutsya-1289019.html

http://provashizuby.ru/glossit-yazyka-foto-lechenie-simptomy/

Ссылка на основную публикацию