Голодание как неправильное пищевое поведение

Голодание как неправильное пищевое поведение

Я полагаю, что сад – это неба частица, где правят боги:

Ведь травам дано саму смерть победить.

Настои для уменьшения массы тела Профилактика и лечение храпа Оральные контрацептивы снижают либидо Недостаток и избыток половой жизни Новые методы лечения дальнозоркости

Открытие доктора Волкова – это водородная бомба, которая взорвется в каждом человеке, обновив все человечество.

Один из самых важных вопросов человечества – проблема здорового долголетия. Никто из нас не хочет болеть. От болезней пытаются избавляться по-разному. Лечебным голоданием и травами, физическими упражнениями, йогой и медитациями. Могучий клан врачей-фармакологов ищет “таблетку от тысячи болезней”.

Во время длительного голодания организм использует сначала резервные жиры. Что происходит в организме при поступлении в кровь большого количества жира из депо, схематически показано на вкладке. Если человек продолжает голодать, организм начинает расходовать и собственные белки. А это может привести к тяжелому истощению и трагическому исходу.

Известны случаи, когда люди, попадая по не зависящим от них обстоятельствам в экстремальные условия, вынуждены были голодать.

Но, как это ни парадоксально, некоторые во имя модной стройной фигуры обрекают себя на длительное голодание. Как показывают наблюдения врачей, это, к сожалению, стало распространенным явлением. Причем речь идет не о соблюдении редуцированных (низкокалорийных), но сбалансированных по основным пищевым веществам диет и не о кратковременном голодании, которое при некоторых заболеваниях назначают врачи в условиях стационара.

В последние годы все большее распространение среди девушек и молодых женщин получает «метод» похудения с помощью сознательного длительного отказа от пищи. Когда такая поборница стройности в тяжелейшем состоянии поступает в клинику, выясняется, что нередко толчком к голоданию послужило лишь замечание, оброненное кем-либо из друзей, родных, что «полнота ее не украшает, что полнота теперь не в моде. ».

В погоне за изящной фигурой иные не только голодают, но и вызывают у себя рвоту, длительно принимают слабительные и мочегонные средства. Постепенно (за год-полтора) потеря массы тела у них достигает 25-50% от исходной. У некоторых развивается нервная анорексия, или невроз навязчивого отказа от пищи. Как правило, нервная анорексия наблюдается в возрасте от 15 до 25 лет.

Это заболевание врачи рассматривают как особую форму реактивного состояния. Оно проявляется в том, что девушки, почти полностью отказывая себе в еде и катастрофически теряя массу тела, испытывают от этого чрезвычайное удовлетворение. Похудение даже до тяжелой степени истощения они обычно не расценивают как заболевание.

Конечно, это заболевание развивается лишь у некоторых из тех, кто голодает во имя стройности фигуры. Но у всех возникают глубокие и порой необратимые нарушения в организме, которые со временем приводят к тяжелым расстройствам функций многих органов и систем.

Если организм длительно не получает необходимых пищевых веществ, то, чтобы обеспечить свои энергетические потребности, сначала он переходит на эндогенное (за счет внутренних запасов) питание. При этом происходит перестройка ферментных систем, направленная на возможно более экономное перераспределение и расходование тканевых ресурсов. Поскольку основным источником энергии являются жиры, запасы которых находятся главным образом в жировой ткани, вначале утилизируется подкожная жировая клетчатка.

Мобилизация большого количества жира из депо и переход его в кровь влечет за собой липемию — появление в плазме крови мельчайших частиц жира. В результате печень подвергается жировой инфильтрации, а это весьма неблагоприятно сказывается на ее функции. Окисление в печени большого количества продуктов расщепления жира сопровождается повышенным образованием кетоновых, или ацетоновых, тел: ацетона, ацетоуксусной и В-оксимасляной кислот, оказывающих токсическое воздействие на организм. Кетонемия и кетонурия (усиленное выделение кетоновых тел в кровь и мочу) начинается уже на 5—7-й день от начала голодания. А накопление в организме кетоновых.тел приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия крови, то есть развивается обменный ацидоз. Его проявления чрезвычайно многообразны: угнетение функций центральной нервной системы, сопровождающееся вялостью, сонливостью, падение артериального давления, нарушение дыхания, а также ритма сердечных сокращений (тахикардия и экстрасистолия).

Когда запасы жиров и углеводов истощаются, в качестве энергетического материала организм начинает использовать белки клеток и тканей. И если человек не прекратит голодать, потеря белков может привести к трагическому концу.

Голодание неминуемо вызывает и витаминную недостаточность, которая усугубляет нарушения обмена веществ в организме.

Глубокие изменения при значительной потере массы тела происходят и в эндокринной системе, что обусловлено нарушением функции гипоталамо-гипофизарной системы головного мозга, регулирующей уровень в крови половых гормонов. В результате меньше вырабатывается фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, они секретируются неритмично, резко снижается в крови уровень женских половых гормонов-эстрогенов. У женщин, потерявших значительную часть массы тела, нарушается и менструальный цикл, чаще всего менструации прекращаются вовсе. Все это в конечном счете приводит к нарушению детородной функции.

Как показывают наблюдения врачей, такие женщины, даже если они прекращают голодать и восстанавливают массу тела до нормы, вынуждены длительное время лечиться у эндокринолога. Но, к сожалению, врачу не всегда удается добиться успеха и вернуть им утраченное счастье стать матерью. Слишком дорогой ценой приходится им оплачивать стройность!

Голод и пищевое поведение

О голоде можно говорить много, долго и нудно. В основном, это будут прописные истины, касающиеся того, что он, по сути, движет людьми и прогрессом, являясь одним из трех витальных мотивов развития. Так что не будем останавливаться на этом подробно, а перейдем сразу к пищевому поведению.

В учебниках написано, что в луковице головного мозга находятся два центра: голода и насыщения. Но мне кажется, что данное утверждение неправильно. Нет никакого центра насыщения. Только голод. Исключительно. Всегда.

Слизистые клетки желудка вырабатывают нейтральный белок. Он разделяется два активных пептида-антипода: обестатин и грелин. Они кодируются одним геном, но выполняют совершенно противоположные действия. При этом грелин известен ученым с 1999 года, а обестатин был открыт в 2004 году. Изучать его начали и того позже — всего пять лет назад.

Грелин появляется в крови, когда пищеварительная система организма отдыхает и ей, грубо говоря, нечем заняться. Обестатин выбрасывается в кровь в процессе переваривания. Он подавляет аппетит. А грелин, в свою очередь, его возбуждает. Оба пептида при этом воздействуют на пищевой центр.

Где он находится? Прежде всего, в Arcuate nucleus – дугообразном ядре гипоталамуса. Там нейронами постоянно создаются вещества, которые несут ответственность за субъективное ощущение голода. К ним, в первую очередь, относятся анандамид и нейропептид Y. Первый является эндогенным каннабиноидом (да-да, поэтому люди, находящиеся в конопляном дурмане, испытывают жуткий голод). И анандамид, и нейропептид Y, в свою очередь, блокируется пептидным гормоном лепином, вырабатываемым жировой тканью. Таким образом, он подавляет голод. Но это не его единственная функция. Он принимает участие в образовании тромбов, угнетает производительность инсулина. Ясно, почему у тех, кто страдает от лишнего веса, повышается опасность возникновения сахарного диабета и тромбоза?

Казалось бы, раз лепин уничтожает голод, то чем больше у человека жира, тем хуже его аппетит. Это выглядит биологически разумным и работает в дикой природе. Но на практике у людей это не так. Многим доказывать это не нужно – столкнулись лично!

Но мы отвлеклись. После того, как за работу взялся лепин, через вентральные таламические ядра вся информация переправляется в инсулу. Распознать вкус? Определить, пригодна ли пища? Ответы на эти вопросы – основное занятие инсулярного кортекса, который является конечной остановкой в пути. Инсула откликается на вкусовую интенсивность, но ее не трогает такой субъективный показатель, как «приятность». «Вкусняшки» — это не к ней. Но при этом инсула принимает участие в развитии чувства отвращения.

Я обозначила весь процесс достаточно грубо и схематично. Конечно, на самом деле все более запутанно и сложно. Помимо вышеперечисленных веществ в нем участвуют и две группы нейронов, которые производят пептиды подавляющие и возбуждающие голод, и инсулин, и аминокислоты, и холецистокинин и прочее. Кто хочет, тот может озаботиться и узнать все подробности самостоятельно. Нам сейчас важен сам принцип того, как мозг задействован в происходящем.

Будет полезно:  Гипертонические кризы

Какая в этом главная ценность для нашего разговора? Такая! Ядра пищевого центра в своем базовом состоянии без остановки вырабатывают «нейропептиды голода». А различные состояния, неестественные и физиологические, лекарства, наркотики, алкоголь, биоактивные добавки и даже психические практики могут оказывать на субъективное чувство голодое особое влияние: усилить, притормозить и блокировать его, или вовсе извратить. Ощущение сытости же – не самостоятельное переживание. И так же разнообразно как на голод мы влиять на него не можем. Сытость – реакция нашего организма на то, что голод временно побежден. Мы лишь очередной порцией еды придавливаем воображаемую кнопку, которая на время выключает голодный буравчик в Arcuate nucleus. Как только организм переработал все калории, она отжимается и «бурение» возникает вновь. То есть, как ни крути, голод первичен. Отсутствует удовольствие, есть только то, что можно съесть.

С точки зрения эволюции нет необходимости в образовании так называемых «центров сытости». Ведь количество еды всегда ограничено. Но если вдруг оно увеличивается, если пищи становится больше, чем животное может себе добыть, то тогда в эволюции его вида происходит виток в сторону увеличения размеров. Так будет происходить до тех пор, пока он не достигнет вершины экосистемы. Например, во второй геологической эпохе палеогенового периода появились травоядные млекопитающие 20 тонн весом. Но в это же время жили и соответствующих размеров хищники.

Однако кто бы мог предположить, что со временем появится биологический вид, который в текущем телосложении будет иметь неограниченный доступ к пище. Да и люди сами еще каких-то 150 лет назад не могли такое представить. Поэтому у человека, впрочем, как и любого другого вида, нет никакой защиты от возможного переедания.

То есть, если объяснять на пальцах, как это все работает? Arcuate nucleus буравят мозг. Выносить это тяжко. Поэтому, как только буравчик активизируется, ты вскакиваешь и ищешь какую-то органику. «Найдя», съедаешь ее, инсула быстренько одобряет полученные калории, навязчивое сверление в мозгу утихает (помнишь выше: кнопку придавили), и ты получаешь временную передышку. Часов примерно на шесть. Затем все повторяется. Но тут снова вопрос: а как же тогда наши гастрономические пристрастия, все эти фуа-гра и устрицы, ведра попкорна и чипсы?

Питаться — это не размножаться: стимулировать человека к конкретному типу поведения нет необходимости. Голод заставит, он все сделает, как нужно. Так почему же люди наслаждаются едой? Всему «виной» лимбическая система. Она выступает своего рода системой вознаграждения и создает мотивацию из всего, что в пределах ее досягаемости: из еды, размножения, самосохранения и так далее. В общем, она «производит» любовь, как вкусняшки. Ее задача, в том числе, сделать жизнь конкретной биологической особи разнообразной, наполненной, в том числе и различными переживаниями. Ведь чем разнообразней жизнь, тем сложней поведение, а это еще один важный бонус в борьбе за выживание. Это общий принцип работы. Поэтому нравится или нет, это конкретной биологической особи – не столь важно. В конце концов, сама система и расскажет, что ей, особи то есть, нравится.

Идентификация вкуса и распознавание наступления насыщение проходит цикл. Схематично движение информации выглядит так: через вентральную область покрышки в палеостриатум – в прилежащее ядро – в кору (передняя поясная кора, островковая доля, орбитофронтальная кора) – в вентромедиальную префронтальную кору головного мозга – снова в прилежащее ядро.

Пищевое поведение – сфера интересов многих структур организма. И контроль здесь особо не перехватишь. Из-за этого цикл поддержки строго привязан к еде. Он нестоек, относительно не напряжен и достаточно просто прерывается. Поэтому говорить о том, что дефективность пищевого поведения (ожирение в первую очередь) является повальной проблемой сытого современного мира, нельзя. Для этого должна совпасть воедино масса обстоятельств. В действительности патология пищевого поведения как массовая беда отмечается сейчас лишь в некоторых странах, у которых есть своя специфика.

Практически любые трудности пищевого поведения относительно разрешимы. Я подчеркиваю – «относительно», так как это, конечно, та еще задачка! Все отлично зарекомендовавшие себя методики диетологов и психологов, в результате, сводятся к разрыву неправильного цикла потребления и подражанию нажатия так называемой кнопки сытости. Как это будет делаться, уже решает каждый специалист самостоятельно. Как для пациента, так и для его врач выбор терапии огромен – кто во что верит, на то и опирается. Кто-то ищет причину расстройства пищевого поведения в детских психологических травмах, у кого-то отмечается невротическое заедание и так далее.
Так же обстоят дела и с диетами. Любые методы и трактовки хороши – главное, эмулировать нажатие той самой злополучной кнопки. Можно питаться дробно, можно есть часто, но по капельке, можно подсчитывать калории и так далее. Главное, чтобы это работало! А эффектное торговое имя тому, что происходит, пусть диетологи сочинят.

Как понять, что у вашего близкого человека нарушение пищевого поведения, и что с этим делать

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

От расстройства пищевого поведения (РПП) в современном мире не застрахован никто. Это довольно серьезное заболевание: согласно статистике, от него каждый час умирает 1 человек. Чаще всего от РПП страдают подростки и девушки в возрасте 13–20 лет. Медики выяснили, что 1 подросток из 100 страдает пищевыми расстройствами, причем 9 из 10 — девочки. Также в группе риска те, кто профессионально занимается танцами и спортом: бегом, гимнастикой, фигурным катанием, балетом. РПП относят к психическим расстройствам.

Мы в AdMe.ru составили подробный список признаков, которые могут помочь выявить проблемы с пищевыми привычками.

Как понять, что у человека пищевое расстройство

Под пищевым расстройством специалисты понимают нездоровое отношение к еде и различные отклонения от нормального пищевого поведения — регулярного и сбалансированного питания, которое не вызывает у человека негативных физических и психологических состояний. Больные, страдающие РПП, едят либо слишком много, либо слишком мало и не могут адекватно оценить свою фигуру. Проблема заключается в том, что причины, по которым может возникнуть этот недуг, до сих пор неясны: в этом может быть виновата и генетика, и факторы окружающей среды вроде влияния массовой культуры.

К пищевым расстройствам относят не только булимию и нервную анорексию, но также приступообразное переедание, диабулимию (расстройство, когда люди с сахарным диабетом отказываются от инсулина в надежде похудеть) и частое сидение на диетах. У всех этих нарушений разные симптомы, но некоторые из них пересекаются.

Что такое булимия

При булимии человек теряет над собой контроль и поглощает пищу огромными порциями, а потом пытается избавиться от еды: принимает слабительные или мочегонные препараты, вызывает рвоту и усиленно занимается спортом. Если приступы переедания наблюдаются не реже 2 раз в неделю в течение 3–4 месяцев, то нужно обратиться за помощью к специалисту.

Вот тревожные симптомы булимии:

  • Сильные неконтролируемые приступы голода, которые сложно подавить.
  • Неадекватное восприятие своего тела: человек видит и ощущает себя толстым.
  • Во время еды он не может остановиться, даже когда уже утолил голод.
  • После еды он часто запирается в ванной комнате или туалете.
  • Человек предпочитает питаться в одиночестве, чтобы никто не увидел, сколько он ест.
  • После приема пищи его настроение ухудшается, поскольку он испытывает чувство вины и разочарования.
  • Он слишком усиленно занимается спортом, чтобы «отработать» съеденное: сразу идет гулять либо начинает приседать или качать пресс.
  • Его вес постоянно колеблется.
  • Он стремится скрыть свое поведение и состояние.

Какими могут быть последствия булимии:

  • Набор лишнего веса из-за неконтролируемого приема пищи.
  • Боли в желудке.
  • Головокружение и слабость.
  • Язвенная болезнь. Поскольку в рвотных массах содержится желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, при частом вызове рвоты кислота начинает разъедать стенки пищевода.
  • Разрушение зубной эмали и потеря зубов. Это тоже последствия воздействия соляной кислоты на ротовую полость.
  • Лопнувшие кровеносные сосуды глаз. Это может произойти из-за недостатка питательных веществ в организме и чрезмерных физических нагрузок.
Будет полезно:  Бронхоэктатическая болезнь

Что такое приступообразное переедание

Приступообразное, или компульсивное, переедание иногда путают с булимией, но, в отличие от нее, при приступообразном переедании человек не стремится избавиться от съеденной пищи или сжечь калории, а просто испытывает чувство вины. Как правило, этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, которые пытаются похудеть, но постоянно срываются и чувствуют себя безвольными. Часто они даже не понимают, что их проблема гораздо серьезнее, чем отсутствие силы воли.

Тревожные симптомы, по которым можно определить это расстройство:

  • Неконтролируемый аппетит: в короткий срок человек съедает большое количество еды и даже не замечает этого.
  • Человек ест очень быстро, часто плохо пережевывает пищу.
  • У него стерты границы приема пищи — он может есть в течение всего дня.
  • Отсутствует культура питания: человек может поужинать, выпить чай, потом съесть соленый огурец и снова переключиться на сладкое.
  • Часто ест втайне и прячет продукты.
  • Он делает из еды культ: часто смотрит кулинарные передачи, постоянно говорит о еде, с особой тщательностью сервирует стол.
  • У него странные пищевые привычки: он разделяет пищу по цветам или по ингредиентам.
  • Он чувствует себя виноватым, но все равно продолжает переедать.

Из чего складывается пищевое поведение, и как можно на него повлиять?

Пищевое поведение человека, напрямую указывает, есть ли у него лишний вес, и как не странно, есть ли у него проблемы в жизни?

Многие люди, имеющие лишние килограммы, не связывают свой лишний вес и собственное пищевое поведение.

Насколько я знаю, некоторые люди, вообще, плохо себе представляют – ч то такое пищевое поведение?

Что значит, нормальное, а что значит, пищевое поведение с нарушениями?

Давайте сначала разберем сам термин

Пищевое поведение – это все компоненты поведения человека, которые присутствуют в нормальном процессе приема пищи. Чаще всего при нарушении соотношения гормонов голода и насыщения формируется атипичное пищевое поведение, ведущее к ожирению.

Выделяют три основных типа нарушения пищевого поведения:

  • экстернальное пищевое поведение (прием пищи неосознанно, всегда при виде пищи);
  • эмоциогенное пищевое поведение (гиперфагическая реакция на стресс);
  • ограничительное пищевое поведение.

Экстернальное пищевое поведение

Экстернальное пищевое поведение – это повышенная реакция больного не на внутренние стимулы к приему пищи, такие как чувство голода, наполнение желудка, а на внешние стимулы (накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов).

Тучные люди с экстернальным пищевым поведением едят вне зависимости от времени последнего приема пищи. Определяющее значение имеет доступность продуктов (переедание «за компанию», перекусы на улице, избыточный прием пищи в гостях, покупка излишнего количества продуктов).

Прием пищи носит неосознанный характер.

Эмоциогенное пищевое поведение

Эмоциогенное пищевое поведение, или гиперфагическая реакция на стресс, эмоциональное переедание, «пищевое пьянство» (по Шелтону): встречается в 60 % случаев.

Стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт — человек ест не потому что голоден, а потому что неспокоен, тревожен, раздражителен, подавлен, обижен.

Данный вид патологии пищевого нарушения может проявляться либо приступами переедания – компульсивное пищевое поведение (встречается в 15-20 % случаев), или же приуроченное к ночному времени суток – синдром ночной еды или ночное переедание.

Ограничительное пищевое поведение

Ограничительное пищевое поведение — это избыточные пищевые самоограничения и бессистемные строгие диеты. Периоды ограничительного пищевого поведения сменяются периодами переедания.

Эмоциональная нестабильность, возникающая во время строгих диет, называется «диетической депрессией» и приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты, новому интенсивному набору веса и рецидиву заболевания.

У пациента формируется чувство вины со снижением самооценки. Периоды пищевого вознаграждения сменяются периодами пищевого наказания, и возникает порочный круг.
Источник: http://sportwiki.to/

Как наладить пищевое поведение?

Вопрос конечно, очень интересный))

И однозначного ответа на него не будет, почему?

Перечисленные нарушения бывают как в чистом виде, так и все вместе у одного человека. Поэтому, давать какие-то однобокие советы не имеет смысла – не будет никакого толку.

Могу сказать сразу, что никаких диет или систем питания не существует для восстановления и нормализации пищевого поведения.

В этих случаях, переедание очень тесно связано с психикой и с эмоциональными реакциями. И даже не с самими реакциями на текущий момент, а эмоциональное состояние после события, на то, что происходит в голове человека, в его мыслях и в душе.

Например, у вас на работе был конфликт, вроде совсем пустячный, и сильно вы даже и не расстроились.

Но вот вы пришли домой, и у вас в голове начинают прокручиваться события этого конфликта, идет внутренний диалог, портится настроение и т.д.

Кто-то после пережитого стресса (а это был стресс) даже и не подумает прикоснуться к еде, а кто-то будет испытывать нечеловеческий голод, но при этом ему кажется, что он просто хочет кушать.

Немногие люди связывают свое эмоциональное состояние, внутреннее состояние с повышением аппетита.

Организм, он так устроен, что ему необходимо постоянно держать баланс, если научно говорить – поддерживать гомеостаз.

И стрессы, происходящие с человеком, постоянно нарушают этот энергетический баланс.

Стресс – это напряжение, и напряжение не только в момент стресса, но основная часть напряжения, возникает при воспоминаниях определенных событий, во время внутреннего диалога, когда человек пытается «переварить» какое-то неприятное для него событие.

А многие люди постоянно «зависают» в своем прошлом, пытаясь разобраться что они сделали не так, и по каким причинам что-то произошло. При воспоминаниях, тело на автомате погружается в ту ситуацию и испытывает все те эмоции, испытанные в прошлом.

При негативных, неприятных ситуациях, наша мышечная система напрягается, мы готовы сражаться или убегать, выделяется адреналин в надпочечниках, и само собой, гормон стресса кортизол (какое влияние оказывает кортизол на организм, в том числе, и на лишний вес, я очень подробно писала в статье «Кортизол – гормон стресса»).

Давайте вернемся к балансу, организму для нормального функционирования, просто необходимо работать в двух фазах – активность и расслабление.

Когда у нас стресс, то мы супер активны и тратим не только, что выделено на текущий момент, но и много берем из резервов, то есть, мы уменьшаем свои ресурсы, предназначенные на сложные времена.

Естественно, что тело пытается любыми способами расслабиться, для того, чтобы начать восстанавливать потраченные ресурсы. В напряженном состоянии, этого не может произойти.

А когда человек хорошо расслабляется?

Когда спит, и желательно не менее 8 часов («Недостаток сна – какие вредные последствия?» – научно популярный фильм).

И не забудьте, что 8 часов сна необходимо для человека не испытывающего стрессовых состояний, 8 часов – это восстановление организма при стабильно работающих нервных и мышечных систем.

Но скажите, кто у нас сейчас спит по 8 часов? Единицы!

А как вы думаете, что делает в этом случае организм? Он запускает в работу запасные варианты расслабления – еду.

Мы так устроены, что не можем одновременно быть в состоянии напряжения и расслабления.

Невозможно одновременно есть и очень сильно ругаться или убегать, невозможно спать и нападать, это две несовместимые вещи.

Но, это в реальности.. а вот, во внутреннем мире, в своих мыслях мы можем это делать, что мы постоянно и делаем.

Воспоминания для нашего подсознания являются такими же реальными, как и настоящее действие. И напряжение, испытываемое во время таких «путешествий» самое, что ни на есть реальное.

Одним словом, для того, чтобы расслабится и переключить эмоциональное состояние, человек испытывает желание что-нибудь съесть.

Не из-за того, что он хочет есть на самом деле, а для того, чтобы успокоится и расслабиться.

Такой закон физиологии – включается парасимпатическая нервная система, отвечающая за расслабление.

Почему раньше не было такой проблемы с лишним весом?

Потому что, не было столько стрессов, как сейчас.

Увеличивается количество стрессов в жизни, нет правильной модели поведения, а если нет правильной модели поведения, то исходы различных ситуаций не устраивают человека, и возникает стресс, напряжение.

Вот и вся цепочка, лишней еды.

Будет полезно:  Внезапная экзантема

Вы можете спросить, а где тут возникает нарушение пищевого поведения?

Реакция на стресс и лишний вес человека – это последствия, как не странно, и вообще не причина.

Да, конечно, можно уменьшить каким-то образом количество стресса с помощью дополнительного расслабления – это хорошо помогает, но только на какое-то короткое время, пока в вашей жизни что-то не произошло.

Так в чем же корень проблемы?

Где копнуть так, чтобы все исправить, все изменить?

То, что я вам сейчас скажу, вам однозначно не понравится 🙂

Во-первых, копать надо долго, верней всего (не пугайтесь) несколько лет.

Во-вторых, надо разбираться с вашими убеждениями и ценностями, потому что ваши убеждения или по-другому, установки, создают вашу эмоциональную реакцию на какие-то события происходящие с вами.

И соответственно, именно убеждения, запускают всю цепочку событий – ситуация – реакция – действие – реакция – результат – реакция.

Везде присутствует реакция, вы заметили?

Это эмоциональная реакция, мыслительная реакция, ведь ваше действие, это тоже реакция, приводящее к какому-то определенному результату, т.е. ситуация как-то завершилась.

И если результат вас не устраивает, то вы получили очередной стресс.

Убеждения создают у нас определенные модели поведения и сценарии поведения. Мы ведем себя очень похожим образом в разных ситуациях, иногда возникает ощущение, что, как будто, по заведенному порядку. Это как колея, из которой самостоятельно выбраться невозможно, все время соскальзываешь.

Приведу одни простой пример:

Убеждение – нужно быть хорошей девочкой. Людям отказывать нехорошо, они не будут тебя ценить и уважать!

Это про невозможность сказать «нет», когда человек, буквально вредит себе, соглашаясь на дополнительную работу, например.

Вы думаете, он не переживает потом, этот человек?

Еще как переживает, и ночами не спит, и думает про это, и диалоги внутренние ведет, и планирует, как он в следующий раз обязательно откажет и настоит на своем.

Но пока, он все это делает в своем внутреннем пространстве, в реальности – он ест. И чем больше он об этом думает, тем больше ест.

Почему он не может сказать «нет»?

У него есть страхи, появившиеся в результате неправильной внутренней установки про себя и про окружающий мир.

Страх «меня не будут любить», я буду отвержен, я буду не нужен и т.д., вариантов огромное количество, при этом, все варианты индивидуальные, возникшие на личной истории и тех событий, случившихся с определенным человеком.

И как вы понимаете, что предпринимать какие-то действия направленные на уменьшение аппетита, бесполезно, ведь аппетит и последующая еда, возникает, как необходимость снять напряжение и расслабиться.

Именно поэтому, восстановление пищевого поведения возможно только с помощью психотерапии и работы с психологом.

Человек, имеющие такие проблемы, не сможет самостоятельно увидеть те негативные установки, запускающие те или иные эмоциональные реакции вызывающие стресс, а потом и переедание.

Что можно сделать самостоятельно на первых этапах восстановления пищевого поведения, не прибегая к непосредственной помощи психолога?

  1. Понять, какие нарушения присутствуют.
  2. Отследить какие ситуации (триггеры) запускают не эффективные модели поведения, вызывающие стрессовые состояния.
  3. Вести дневник эмоций и своих реакций (вся информация о ведении дневника в статье «Дневник эмоций»)
  4. Постараться определить свои негативные убеждения и установки.
  5. Проработать их, поменять на позитивные (эффективные на текущий момент времени)
  6. Начать внедрять в жизнь новые убеждения.

Как я уже писала выше, что работа долговременная и достаточно кропотливая, работать с личной историей, находить что-то в себе и потом менять, всегда не очень приятно.

Но при этом, обязательно нужно помнить, что такие изменения приведут к устойчивому изменению пищевому поведения и не только.

Ведь наши эмоциональные реакции, влияют не только на набор веса, но и вообще на качество жизни, как таковое – это и отношение к себе любимым, отношения с близкими и любимыми людьми.

Потому что, практически все стрессы мы получаем от общения, а если общение происходит так, как мы планируем и если мы получаем ожидаемые результаты, то стресса мы не испытываем и не портим отношения с людьми.

Вы дочитали статью до конца, и очень хотелось бы узнать ваши мысли и ощущения, была ли для вас информация новой и необычной?

Хотя наверное, если вы знакомы с мной достаточно давно, то знакомы с похожими материалами на сайте.

Напишите ваши мысли по поводу пищевого поведения в комментариях)

Экстернальное пищевое поведение

Всем привет,
хочу с вами обсудить, что делать с экстернальным пищевым поведением, как его изменить на нормальное и возможно ли это вообще.

Уточним для начала, что это и какое влияние имеет на нашу стройность или НЕстройность. Всем известно и, надеюсь, все читающие это признают, что любой (за редкими исключениями) лишний вес вызван переизбытком поступающих в организм каллорий. То есть естественный механизм, следуя которому живой организм покрывает едой свои энергетические затраты и при избытке еды создающий себе небольшой запас, выходит из строя. Попросту люди толстеют от того, что переедают.
Цитата взята из статьи Светлячка на летидоре, но знание не ново:
“Психологи выделяют три типа пищевого поведения, неминуемо приводящих к перееданию, и, в конечном итоге, к лишнему весу и ожирению, это:
1. Экстернальное пищевое поведение. То есть, внешнее пищевое поведение, когда процесс питания запускается любыми внешними факторами (присутствие еды, ее внешний вид, запах, поведение находящихся рядом людей, еда “за компанию”), а не внутренними, т.е. ощущением голода и желанием его удовлетворить.
2. Ограничивающее (диетическое) пищевое поведение. Попросту говоря, это постоянные попытки находиться на диете и потребление недостаточного для имеющегося уровня метаболизма количества пищи, что в итоге в 90% случаев приводит к увеличению изначального веса – сброшенные в первые недели килограммы возвращаются не в одиночестве, они приводят с собой друзей.
3. Эмоциональное пищевое поведение. В этом случае процесс питания является компенсаторным: человек ест, чтобы справиться с фрустрациями или сильными негативными эмоциями.”

Думаю, стоит разобрать все типы пищевого поведения, но пойдем по порядку.

Как формируется экстернальное пищевое поведение, наверное, все понимают: в детстве ребенка кормят не тогда, когда он голоден и не тем, чего он хочет, а тогда и тем, как удобно взрослым. Так человек перестает доверять своему чувству голода и сытости, даже привыкает к тому, что они – не помощник, а досадная помеха.
Как проявляется. У меня так: иду мимо киоска, где есть что-то мной любимое и резко начинаю это хотеть, прямо неотвязно, мне кажется, что я голодна. Конечно, если я только что – минут 40 назад – наелась, мне не захочется, но уже когда проходит час от момента еды легко могу захотеть. Хочется есть в процессе готовки – толстые повара получаются именно из экстернальных едоков, наверное . Хочется есть, когда ест кто-то, при этом вызывает аппетит и вид еды, и запах, и даже звон столовых приборов, сама ситуация еды.

Я долго искала, что делать экстернальным едокам, но нашла только совершенно безумные рекомендации – избегать провоцирующих ситуаций, то есть выбирать даже такой путь на работу, где киоск с любимой едой не встретится. Это поможет избежать переедания, но это не поможет справится с проблемой, а я хочу именно этого.

Думаю, тут будет действовать универсальная рекомендация: чувствовать свое тело и понимать свои мотивы. То есть решаю, действительно я хочу есть, или просто захотела, потому что увидела/услышала/унюхала/другие едят. Если последнее, принимаю решение, насколько мне важно уступить этой хотелке, насколько буду чувствовать себя ущемленной, если не уступлю. Все чаще, я понимаю, что могу уступить, но это для меня не так важно, что можно просто полюбоваться и пройти мимо. Для меня не работает компромисс – купить и дождаться голода, буду навязчиво думать: “уже можно?уже голод?” и съем на самом деле без голода.

Что у вас – присуще это поведение вам? Что поможет изменить такое поведение?

Источники:

http://newyorkfitspo.ru/2018/04/22/golod-i-pishhevoe-povedenie/

http://www.adme.ru/svoboda-kultura/kak-ponyat-chto-u-vas-ili-vashego-blizkogo-cheloveka-narushenie-pischevogo-povedeniya-i-chto-s-etim-delat-2172715/

http://magia-stroinosti.ru/pishhevoe-povedenie/

http://www.diets.ru/post/1097152/

http://med.wikireading.ru/101619

Ссылка на основную публикацию