Интересные факты о пищеварении

ВсеЗнаешь.ру

Самые интересные факты!

23 любопытных факта о пищеварительной системе человека

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как ваш организм перерабатывает пищу, которую вы едите? Верьте или нет, но система пищеварения очень сложная. Разумеется, без неё вам не удастся получить жизненную энергию или выжить. Она также освобождает организм от отходов и выводит вредные вещества.

Это незаменимая часть вашего тела, так почему бы не узнать о ней больше?

  1. Нужно около семи секунд, чтобы еда прошла по пищеводу к желудку.
  2. Тонкая кишка имеет длину более 6 метров, а толстая кишка — всего около 2 метров.
  3. Протяженность всей пищеварительной системы от рта до заднего прохода составляет 9 метров.
  4. Ваш желудок использует соляную кислоту для переваривания пищи, а для защиты от кислоты он вырабатывает слизь.
  5. Желудок взрослого человека может вместить около 1,5 литра содержимого.
  6. Вопреки распространенному мнению, не в желудке, а в тонкой кишке в основном и происходит процесс переваривания.
  7. Когда ваш желудок урчит — это значит, что ваш кишечник наполнен горячим воздухом.
  8. Наши слюнные железы производят от 1 до 2 литров слюны в день.
  9. У вашего нутра и мозга особая связь. Такие эмоции, как гнев, беспокойство и печаль могут влиять на процесс пищеварения.
  10. Ферменты в вашем желудке помогают расщепить пищу на белки, углеводы и жиры.
  11. Пептические язвы вызваны не стрессом или диетой, а бактерией под названием Хеликобактер Пилори.
  12. В среднем взрослый человек съедает примерно 907 килограммов еды в год.
  13. Отрыжка возникает в результате заглатывания воздуха при употреблении газированного напитка, жевательной резинки или во время курения.
  14. Когда вы съедаете что-то, еда не просто попадает через пищевод в желудок: мышцы пищевода сокращаются и расслабляются — эти волнообразные сокращения называются перистальтикой, таким образом пища проталкивается по небольшому каналу вниз, к желудку.
  15. Печень является самым большим внутренним органом и выполняет более 500 различных функций, включая борьбу с инфекцией и нейтрализацию токсинов.
  16. Человеческая пищеварительная система не зависит от гравитации. Благодаря перистальтике, даже если вы будете есть, повиснув вниз головой или стоя на голове, еда сможет попасть в желудок. Тем не менее, вряд ли вам будет комфортно делать стойку на голове сразу после приема пищи.
  17. В 1822 году один бедняга получил серьезное ранение в живот. После нескольких хирургических операций он выжил, но врач оставил, однако, отверстие в брюшной полости, которое позволило ему исследовать, как желудок усваивает пищу, совершенно новым способом.
  18. Скопление газов — это по существу проглоченный воздух и газ, продуцируемый бактериями в вашем кишечнике.
  19. Человеческая пищеварительная система является домом для сложной экосистемы, «приютившей» примерно 300 — 500 бактерий.
  20. При рождении желудочно-кишечный тракт ребенка стерильный. В первые часы жизни он заселяется различными микроорганизмами. Далее по мере роста организма и совершенствования пищеварительной системы формируется нормальная микрофлора.
  21. Чтобы предотвратить попадание пищи и жидкости в легкие, надгортанник закрывает вход в гортань.
  22. Желчь в желчном пузыре расщепляет жиры, входящие в рацион.
  23. В желудочно-кишечном тракте чаще, чем где-либо еще в организме человека, возникает риск развития раковых опухолей.

Интересные факты о вашей пищеварительной системе

Ни с одной другой жизненноважной системой организма человек не взаимодействует так часто, как с собственной пищеварительной системой. Без неё человек не смог бы получать питательные вещества из пищи и избавлять организм от отходов жизнедеятельности. Интересные и удивительные факты о пищеварительной системе ждут вас далее..

Пище не нужна гравитация, чтобы дойти до желудка

Когда вы съедаете что-то, еда не просто падает через пищевод в желудок: мышцы пищевода сокращаются и расслабляются — эти волнообразные сокращения называются перистальтикой, таким образом пища проталкивается по небольшому каналу вниз, к желудку. Благодаря перистальтике, даже если вы будете есть, вися вниз головой, еда сможет попасть в желудок.

Слабительные принимают сигналы от пищеварительной системы

Слабительные часто содержат несколько различных классов ферментов, включая протеазы, амилазы и липазы. Пищеварительная система человека также содержит эти ферменты.

Пищеварительная система использует эти типы ферментов, чтобы растворить пищу: протеазы расщепляют белки, амилазы — углеводы, а липазы — жиры. Например, ваша слюна содержит амилазы и липазы, а ваш желудок и тонкий кишечник используют протеазы.

Большая часть пищи переваривается не в желудке

Принято считать, что желудок является центром пищеварительной системы. Этот орган действительно играет большую роль в «механическом пищеварении» — он принимает большое количество пищи и смешивает её с желудочным соком, физически расщепляя еду на составляющие и превращая её в густую пасту под названием химус.

Но желудок принимает довольно небольшое участие в химическом разложении — процессе, уменьшающем пищу до размера молекул, что необходимо для попадания питательных веществ в кровоток.

Большая часть процесса переваривания и поглощения питательных веществ происходит в тонком кишечнике, составляющем около двух третей длины желудочно-кишечного тракта. После дальнейшего разрушения химуса мощными ферментами, тонкий кишечник поглощает питательные вещества и направляет их в кровоток.

Площадь поверхности тонкого кишечника огромна

Длина тонкой кишки составляет около семи метров, а ширина — примерно 2,5 см в диаметре. На основании этих измерений можно решить, что площадь поверхности тонкого кишечника составляет около 0,6 м². На самом же деле его площадь — около 250-ти м2, что сравнимо с площадью теннисного корта.

Тонкий кишечник имеет три особенности, увеличивающие площадь его поверхности. Стенки кишечника имеют складки, а также содержат структуры, называемые ворсинками — пальцевидными проекциями поглощающей ткани. Более того, ворсинки покрыты микроскопическими выступами — микроворсинками. Все эти особенности позволяют тонкому кишечнику лучше усваивать пищу.

Желудки у животных разные

Желудок является неотъемлемой частью пищеварительной системы, но у разных животных он выглядит по-разному. Некоторые животные имеют желудки с несколькими отсеками: у коров и других жвачных животных — жирафов, оленей и крупного рогатого скота — четырёхкамерные желудки, что помогает им переваривать растительную пищу.

А у некоторых видов животных, например, морских коньков, двоякодышащих и утконосов, желудка нет вообще, и пища напрямую поступает из пищевода в прямой кишечник.

Кишечные газы неприятно пахнут из-за бактерий

Кишечные газы представляют собой сочетание поглощённого воздуха и газов, появляющихся путём ферментации бактерий в желудочно-кишечном тракте. Пищеварительная система не может поглощать только определённые компоненты пищи — некоторые вещества просто попадают в толстый кишечник, где начинают работать целые полчища кишечных бактерий, выделяя различные газы, в том числе углекислый газ, водород, метан и сероводород.

Пищеварительная система склонна к раку

Каждый год более 270-ти тысяч американцев обращаются в больницы, их диагноз — рак желудочно-кишечного тракта, включая рак пищевода, желудка, толстого кишечника и прямого кишечника. Около половины подобных случаев приводят к смерти. В 2009-м году в США от колоректального рака умерло почти 52 тысячи человек, это самое большое число смертей от раковых заболеваний, исключая рак лёгких.

Будет полезно:  Гифема

Шпагоглотатели помогли учёным заглянуть в желудок

Эндоскоп — это инструмент, используемый для изучения органов и полостей внутри тела. Немецкий врач Филипп Боззини в начале 1800-х годов разработал примитивную версию эндоскопа, названную лайтлейтер, предназначенную для проверки ряда областей организма, в том числе уха, полости носа и уретры.

Полвека спустя французский хирург Антуан Жан Дезормо разработал ещё один инструмент для изучения мочевыводящих путей и мочевого пузыря, который он назвал «эндоскоп».

В 1868-м году немецкий врач Адольф Куссмауль использовал эндоскоп, чтобы в первый раз заглянуть внутрь желудка живого человека. В отличие от сегодняшних эндоскопов, инструмент Куссмауля не был гибким, так что им было трудно управлять. Поэтому Кассмауль использовал опыт шпагоглотателей, способных легко заглатывать шпагу длиной около 47-ми см и шириной 1,3 см — именно такого размера был разработанный им прибор.

Человек с дыркой в животе помог врачам в изучении пищеварения

В 1822-м году некий охотник случайно подстрелил 19-летнего мужчину по имени Алексис Сен-Мартен. Армейский хирург Уильям Бомонт вылечил пострадавшего, оставив, однако, отверстие в брюшной полости, которое называется свищ. Этот свищ позволил Бомонту исследовать желудок совершенно новым способом.

В течение следующего десятилетия Бомонт провёл 238 экспериментов над Сен-Мартеном, некоторые из них предполагали введение пищи напрямую в желудок пациента. Бомонт сделал ряд важных выводов из своей работы, например, о том, что на пищеварение может влиять лихорадка, а также что пищеварение — это нечто большее, чем просто измельчение пищи в желудке, для переваривания требуется соляная кислота.

Желудок должен защищать себя от себя же

Клетки вдоль внутренней стенки желудка секретируют примерно по два литра соляной кислоты ежедневно, которая помогает убить бактерии и способствует пищеварению. Вне организма соляная кислота обычно используется в различных средствах для удаления ржавчины и окалины со стальных поверхностей, а также содержится в некоторых моющих средствах, в том числе в очистителях для унитазов.

Чтобы защитить себя от едкой кислоты, стенки желудка покрыты толстым слоем слизи, но эта слизь не может обезопасить желудок на неограниченный срок, так что желудок каждые две недели «обновляет» этот слой.

Врачи лечили язвенную болезнь неправильно в течение почти столетия

Язвенная болезнь — это язвы на слизистой желудка, пищевода или тонкого кишечника. Согласно исследованиям 2007-го года, от эта болезнь ежегодно проявляется у 50-ти млн человек только в США.

Врачи долгое время считали, что причинами язвенной болезни являются стресс и острая пища. Это объяснение имело смысл, так как больные часто жаловались на острые боли как раз после приёма острой пищи, так что в течение почти 100 лет врачи назначали курс лечения в виде отдыха и лёгкой диеты.

В 1982-м году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили, что язва появляется из-за бактерии Helicobacter Pylori, внедряющейся в слизистую желудка. Благодаря этому открытию врачи придумали лучшее лечение язвы — антибиотики.

Это открытие принесло Маршаллу и Уоррену Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005-м году.

Урчание в желудке может раздаться в любое время, а не только тогда, когда человек голоден

Так называемые желудочные раскаты — это результат перистальтики желудка и тонкого кишечника. Иными словами, это свидетельство нормального переваривания пищи, возникающего тогда, когда пища, жидкости и газы проходят через ваш желудочно-кишечный тракт. Когда в пищеварительный тракт пуст, этот звук громче, поскольку нет ничего, что могло бы его заглушить.

Но почему же мышцы сокращаются, если в пищеварительном тракте ничего нет?

После того, как содержимое желудка попадает в тонкий кишечник, пищеварительная система посылает сигналы в мозг, а тот реагирует, говоря пищеварительным мышцам начать процесс перистальтики. Мышечные сокращения нужны для того, чтобы в желудке не осталось избыточной пищи — в результате и раздаётся «ложный» сигнал, что тело нуждается в еде.

Интересные факты о пищеварении человека

Сегодня мало кто знает о том, насколько большую роль играет наш желудочно-кишечный тракт, поэтому часто недооценивают ту работу, которую он выполняет. К тому же человек дает дополнительную нагрузку на ЖКТ в виде не очень полезной еды. И некоторые факты о работе пищеварительной системы весьма занимательны.

Некоторые цифры, характеризующие ЖКТ, просто приводят человека в шоковое состояние. Ведь никто и подумать не мог об истинных возможностях органов нашего пищеварения.

  • Длина человеческого пищеварительного тракта составляет около 10 метров, а та часть ЖКТ, в которой извлекаются полезные вещества, достигает 7 метров.
  • Если разгладить каждую складку тонкой кишки, то площадь ее поверхности составит примерно 250 кв. м.
  • Если учесть все бактерии и микроорганизмы, живущие в кишечнике человека, то их масса составит примерно 2,5 кг.
  • Объем пустого желудка составляет пол литра, а после принятия еды желудок может растянуться до 1 литра.
  • Каждый день на переваривание еды организм тратит около 10% всей энергии. Большая ее часть идет на переваривания алкоголя и белков.
  • В толстую кишку каждый день попадает примерно 8 литров жидкости, но из нее выходит около 100 грамм. Жидкость — это вода, соли, желчь и слизь.
  • Когда человек только думает о еде, у него начинает вырабатываться слюна. За день организм вырабатывает 1,7 литров слюны.
  • Печень выполняет больше 500 функций, которые очень важны для организма. Нужно следить за состоянием печени, потому что при расстройствах в организме она реагирует первой.

Как только человек слышит запах еды, начинается пищеварительный процесс — вырабатывается слюна и желудочный сок. И в пищеварении есть строгая очередь, ведь первыми перевариваются углеводы, потом белки, а в самом конце жиры. Человек может есть даже находясь в положении вниз головой, потому что работают специальные перистальтические мышцы. Наверное, поэтому космонавты могут пообедать даже в невесомости.

Нужно внимательно следить за тем, что принимается в пищу, потому что при переваривании организм отделяет полезные вещества, которые являются основой развития организма и его регенерации. От еды зависит многое — гормональный фон и состояние психики, скорость роста волос, ногтей и костей у детей.

В кишечнике человека находится 95% гормона счастья, недостаток которого сказывается на работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также на настроении личности. Если же все в порядке, то есть возможность контролировать проявление любых эмоций.

Процент операций по удалению аппендикса в Украине составляет 40% от всех операций. В США считают, что аппендикс нужно удалять вследствие наличия большого количества мяса в рационе человека. Только в США каждый год умирает 400.000 человек. Чтобы этого избежать, нужно есть больше овощей и фруктов.

Желательно есть каждые три часа хоть что-нибудь, для того чтобы уменьшилась вероятность возникновения желчных камней. А также из-за выделения некоторых ферментов на организм может съесть сам себя.

Будет полезно:  Водные виды спорта: какие бывают и чем полезны?

Возможно, из-за недостатка каких-либо минеральных веществ, человеку хочется съесть что-нибудь несъедобное, например, кусочек мела для доски. Это явление ученые называют извращенным аппетитом, и никто точно не знает, что становится его причиной.

Может показаться странным, что соляная кислота, участвующая в пищеварении, может легко переварить вещь из металла, которую проглотил человек, но не в состоянии разложить жевательную резинку. Жвачка выйдет из организма в том виде, в котором была проглочена.

Последние десятилетия самыми распространенными болезнями были заболевание сердечно-сосудистой системы, но в данный момент место лидера в списке болезней заняли заболевания ЖКТ. Так как в России, например, у 50% жителей гастрит, которым мужчины, проживающие в больших городах, болеют чаще женщин в 3 раза.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Поделиться ссылкой:

Профессор, д.м.н., главный детский гастроэнтеролог Московской области, врач гастроэнтеролог высшей категории Алиева Эльмира Ибрагимовна
Диагностика и лечение ВЗК (болезнь Крона, язвенный колит) у детей
Записаться на прием | Госпитализация | Отзывы

Самые интересные факты о пищеварительной системе человека

Пищеварением называют механический и химический процесс обработки пищи, который осуществляется в желудочно-кишечном тракте. Благодаря этому происходит переваривание и усвоение пищи клетками организма.

О процессе пищеварения человек не задумывается, как и том, как еда превращается в полезные для него вещества. Интересный факт заключается в том, что наиболее часто проводят аналогию с отопительной системой. В виде топлива представлена еда, кишечник — это трубы, а котел — желудок.

Когда начинается пищеварение

Пищеварение начинается еще до того, как человек употребил пищу. Его вызывает вид и запах еды, что способствует активной выработке слюны и пищеварительных соков. После того, как первый кусок еды попадет в ротовую полость, все системы пищеварения начнут активно работать.

Важна ли гравитация

Независимо от положения тела при употреблении пищи она будет доставлена в желудок, что подтверждает факт того, что ей не важна гравитация.

Желудок — защитник от желудка

Каждый день в желудке человека выделяется 2 литра соляной кислоты, необходимой для устранения патогенных микроорганизмов и нормального пищеварения. Находясь вне организма, она очень агрессивна, например, используется в некоторых моющих средствах при очистке ржавчины.

Желудок сам может себя защититься от ее воздействия благодаря слизи, которой покрыты его стенки. Стоит знать, что она регулярно обновляется, так как не может обезопасить желудок на неограниченное время.

Процесс и время переваривания пищи

Процесс попадания еды через пищевод в желудок непрост. Для начала мышцы пищевода начинают сокращаться и расслабляются, что позволяет проталкивать пищу по малому каналу вниз. Перистальтика позволяет попасть пище в желудок, даже если есть еду верх ногами.

Чтобы переварить плотный ужин с гостями, состоящий из первого, второго и третьего, желудку потребуется приблизительно 72 часа. В первую очередь он займется перевариванием углеводов, далее наступит очередь для мясных блюд и последними будут жиры.

Прием сигналов слабительных от пищеварительной системы

В слабительных средствах содержатся такие ферменты как протеазы, липазы и амилазы. В пищеварительной системе человека они также имеются и активно используются для растворения пищи. В данном случае протеазы занимаются расщеплением белков, липазы — жиров, а углеводов — амилазы.

Если проглотить жвачку

С детства все помнят историю о том, что жвачки нельзя глотать, ведь это приведет к страшным последствиям. Все зависит от того, в каком количестве человек проглотит жвачку. Желудок неспособен ее переварить, и она выйдет вместе с калом в неизменном виде. Если проглотить много жвачек, то это может привести к закупорке кишечника.

Большинство продуктов перевариваются не в желудке

Желудок — это орган в человеческом организме, в который поступают съеденные продукты питания. Он смешивает еду с желудочным соком и физически расщепляет ее на составляющие, что в конечном итоге делает из нее химус. Для того, чтобы питательные вещества проникли в кровоток, еда должна быть расщеплена до молекул. Желудок принимает в этом процессе только малое участие, так как он не отвечает за эту функцию.

Большинство действий, которые связаны с перевариванием пищи, происходят в тонком кишечнике. После того, как химус будет разрушен мощными ферментами, тонкий кишечник сможет поглотить питательные вещества и направить их в кровоток.

Выделение слюны

В среднем человек за одни сутки вырабатывает до 2 литров слюны. Она выполняет функцию регулирования автономной нервной системы, и этот процесс полностью автоматический, что позволяет ей выделяться при запахах и мыслях о еде.

Извращенный аппетит

Пикацизм — это нарушение питания, которое вырабатывает потребность в употреблении в пищу несъедобных вещей. Причины его появления неизвестны, но есть теория о недостатке каких-то минералов в организме. Люди с данным диагнозом не против попробовать чехол от телефона или цветочный горшок.

Неприятный запах кишечных газов

Кишечные газы возникают из сочетания поглощенного воздуха и газов, которые появились в результате ферментации бактерий в ЖКТ. Именно из-за них газы имеют неприятный запах. Некоторые вещества попадают в толстый кишечник, где находятся кишечные бактерии в большом количестве, которые выделяют различные газы.

Склонность пищеварительной системы к онкологии

По статистическим данным, собранным в Америке, ежегодно больше 270 тысяч человек обращается в больницу с болями в животе и прочими симптомами заболеваний ЖКТ. Диагнозом, который ставят врачи, является онкология пищевода, толстого кишечника, желудка либо прямой кишки. Половину из этих людей не удается вылечить, что приводит к летальному исходу.

В 2009 году в США от рака желудочно-кишечного тракта умерло около 52 000 людей, что является самым большим количеством смертей от онкологии, за исключением рака легких.

12 удивительных фактов о вашей пищеварительной системе

Пищеварительная система имеет две основные функции: преобразование пищи в питательные вещества, в которых нуждается организм, и избавление организма от отходов. Для правильного функционирования пищеварительная система взаимодействует с рядом различных органов по всему телу — полостью рта, желудком, кишечником, печенью и желчным пузырём. Перед вами 12 фактов о пищеварительной системе, которые могут вас удивить.

1. Пище не нужна гравитация, чтобы дойти до желудка

Когда вы съедаете что то, еда не просто падает через пищевод в желудок: мышцы пищевода сокращаются и расслабляются — эти волнообразные сокращения называются перистальтикой, таким образом пища проталкивается по небольшому каналу вниз, к желудку. Благодаря перистальтике, даже если вы будете есть, вися вниз головой, еда сможет попасть в желудок.

2. Слабительные принимают сигналы от пищеварительной системы

Слабительные часто содержат несколько различных классов ферментов, включая протеазы, амилазы и липазы. Пищеварительная система человека также содержит эти ферменты.

Пищеварительная система использует эти типы ферментов, чтобы растворить пищу: протеазы расщепляют белки, амилазы — углеводы, а липазы — жиры. Например, ваша слюна содержит амилазы и липазы, а ваш желудок и тонкий кишечник используют протеазы.

Будет полезно:  ВЖУХ, и чисто! Все о новых и традиционных методах лечения педикулеза

3. Большая часть пищи переваривается не в желудке

Принято считать, что желудок является центром пищеварительной системы. Этот орган действительно играет большую роль в «механическом пищеварении» — он принимает большое количество пищи и смешивает её с желудочным соком, физически расщепляя еду на составляющие и превращая её в густую пасту под названием химус.

Но желудок принимает довольно небольшое участие в химическом разложении — процессе, уменьшающем пищу до размера молекул, что необходимо для попадания питательных веществ в кровоток.

Большая часть процесса переваривания и поглощения питательных веществ происходит в тонком кишечнике, составляющем около двух третей длины желудочно-кишечного тракта. После дальнейшего разрушения химуса мощными ферментами, тонкий кишечник поглощает питательные вещества и направляет их в кровоток.

4. Площадь поверхности тонкого кишечника огромна

Длина тонкой кишки составляет около семи метров, а ширина — примерно 2,5 см в диаметре. На основании этих измерений можно решить, что площадь поверхности тонкого кишечника составляет около 0,6 м². На самом же деле его площадь — около 250-ти м2, что сравнимо с площадью теннисного корта.

Тонкий кишечник имеет три особенности, увеличивающие площадь его поверхности. Стенки кишечника имеют складки, а также содержат структуры, называемые ворсинками — пальцевидными проекциями поглощающей ткани. Более того, ворсинки покрыты микроскопическими выступами — микроворсинками. Все эти особенности позволяют тонкому кишечнику лучше усваивать пищу.

5. Желудки у животных разные

Желудок является неотъемлемой частью пищеварительной системы, но у разных животных он выглядит по-разному. Некоторые животные имеют желудки с несколькими отсеками: у коров и других жвачных животных — жирафов, оленей и крупного рогатого скота — четырёхкамерные желудки, что помогает им переваривать растительную пищу.

А у некоторых видов животных, например, морских коньков, двоякодышащих и утконосов, желудка нет вообще, и пища напрямую поступает из пищевода в прямой кишечник.

6. Кишечные газы неприятно пахнут из-за бактерий

Кишечные газы представляют собой сочетание поглощённого воздуха и газов, появляющихся путём ферментации бактерий в желудочно-кишечном тракте. Пищеварительная система не может поглощать только определённые компоненты пищи — некоторые вещества просто попадают в толстый кишечник, где начинают работать целые полчища кишечных бактерий, выделяя различные газы, в том числе углекислый газ, водород, метан и сероводород.

7. Пищеварительная система склонна к раку

Каждый год более 270-ти тысяч американцев обращаются в больницы, их диагноз — рак желудочно-кишечного тракта, включая рак пищевода, желудка, толстого кишечника и прямого кишечника. Около половины подобных случаев приводят к смерти. В 2009-м году в США от колоректального рака умерло почти 52 тысячи человек, это самое большое число смертей от раковых заболеваний, исключая рак лёгких.

8. Шпагоглотатели помогли учёным заглянуть в желудок

Эндоскоп — это инструмент, используемый для изучения органов и полостей внутри тела. Немецкий врач Филипп Боззини в начале 1800-х годов разработал примитивную версию эндоскопа, названную лайтлейтер, предназначенную для проверки ряда областей организма, в том числе уха, полости носа и уретры.

Полвека спустя французский хирург Антуан Жан Дезормо разработал ещё один инструмент для изучения мочевыводящих путей и мочевого пузыря, который он назвал «эндоскоп».

В 1868-м году немецкий врач Адольф Куссмауль использовал эндоскоп, чтобы в первый раз заглянуть внутрь желудка живого человека. В отличие от сегодняшних эндоскопов, инструмент Куссмауля не был гибким, так что им было трудно управлять. Поэтому Кассмауль использовал опыт шпагоглотателей, способных легко заглатывать шпагу длиной около 47-ми см и шириной 1,3 см — именно такого размера был разработанный им прибор.

9. Человек с дыркой в животе помог врачам в изучении пищеварения

В 1822-м году некий охотник случайно подстрелил 19-летнего мужчину по имени Алексис Сен-Мартен. Армейский хирург Уильям Бомонт вылечил пострадавшего, оставив, однако, отверстие в брюшной полости, которое называется свищ. Этот свищ позволил Бомонту исследовать желудок совершенно новым способом.

В течение следующего десятилетия Бомонт провёл 238 экспериментов над Сен-Мартеном, некоторые из них предполагали введение пищи напрямую в желудок пациента. Бомонт сделал ряд важных выводов из своей работы, например, о том, что на пищеварение может влиять лихорадка, а также что пищеварение — это нечто большее, чем просто измельчение пищи в желудке, для переваривания требуется соляная кислота.

10. Желудок должен защищать себя от себя же

Клетки вдоль внутренней стенки желудка секретируют примерно по два литра соляной кислоты ежедневно, которая помогает убить бактерии и способствует пищеварению. Вне организма соляная кислота обычно используется в различных средствах для удаления ржавчины и окалины со стальных поверхностей, а также содержится в некоторых моющих средствах, в том числе в очистителях для унитазов.

Чтобы защитить себя от едкой кислоты, стенки желудка покрыты толстым слоем слизи, но эта слизь не может обезопасить желудок на неограниченный срок, так что желудок каждые две недели «обновляет» этот слой.

11. Врачи лечили язвенную болезнь неправильно в течение почти столетия

Язвенная болезнь — это язвы на слизистой желудка, пищевода или тонкого кишечника. Согласно исследованиям 2007-го года, от эта болезнь ежегодно проявляется у 50-ти млн человек только в США.

Врачи долгое время считали, что причинами язвенной болезни являются стресс и острая пища. Это объяснение имело смысл, так как больные часто жаловались на острые боли как раз после приёма острой пищи, так что в течение почти 100 лет врачи назначали курс лечения в виде отдыха и лёгкой диеты.

В 1982-м году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили, что язва появляется из-за бактерии Helicobacter Pylori, внедряющейся в слизистую желудка. Благодаря этому открытию врачи придумали лучшее лечение язвы — антибиотики.

Это открытие принесло Маршаллу и Уоррену Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005-м году.

12. Урчание в желудке может раздаться в любое время, а не только тогда, когда человек голоден

Так называемые желудочные раскаты — это результат перистальтики желудка и тонкого кишечника. Иными словами, это свидетельство нормального переваривания пищи, возникающего тогда, когда пища, жидкости и газы проходят через ваш желудочно-кишечный тракт. Когда в пищеварительный тракт пуст, этот звук громче, поскольку нет ничего, что могло бы его заглушить.

Но почему же мышцы сокращаются, если в пищеварительном тракте ничего нет?

После того, как содержимое желудка попадает в тонкий кишечник, пищеварительная система посылает сигналы в мозг, а тот реагирует, говоря пищеварительным мышцам начать процесс перистальтики. Мышечные сокращения нужны для того, чтобы в желудке не осталось избыточной пищи — в результате и раздаётся «ложный» сигнал, что тело нуждается в еде.

Источники:

http://4tololo.ru/content/3354

http://kronkolit.pro/interesnyye-fakty-o-pishchevarenii-cheloveka/

http://vivareit.ru/samye-interesnye-fakty-o-pishhevaritelnoj-sisteme-cheloveka/

http://www.factroom.ru/facts/43959/

http://mozaic-life.ru/tajny-chelovecheskogo-mozga-20-faktov/

Ссылка на основную публикацию