Как в ресторане избежать блюд «секонд-хенд»

Как в ресторане избежать блюд «секонд-хенд»

Экономим, но не превращаемся в терпил.

Покупка вещей в секонд-хэнде — довольно унизительный, но крайне эффективный способ экономить. Брендовые вещи, бывшие в употреблении, легко могут стоить в 5-10 раз дешевле, чем новые.

Но очень важно подходить к закупкам в секонд-хэнде с умом: иногда желание сэкономить приводит к совершенно обратному эффекту. Люди, бездумно скупающие все, на что упал глаз, часто выкидывают деньги на ветер.

Поэтому мы рассказываем о том, какие товары не стоит покупать в «секонде» почти никогда. И если вы будете избегать этих категорий, то у вас действительно получится собрать годный гардероб.

Пуховики

Верхняя одежда — изначально опасная покупка, и в любом случае нужно крайне кропотливо изучать любую вещь на предмет повреждений. Но пуховики — абсолютно отдельная история.

Лучше сразу забыть о приобретении теплой куртки с дискаунтом. Дело в том, что все вещи, поступающие в секонд-хэнд, обязательно проходят термическую обработку и стирку. В случае с пуханами это приводит к тому, что пух теряет форму, начинает собираться в куски, из-за чего куртка перестает греть. Вернуть первоначальное состояние просто не получится.

Поэтому либо берите куртки на поролоновой основе, либо смиритесь с тем, что придется раскошелиться на новую. Перестиранный пуховик — сразу в помойку.

Спортивная одежда

Бывают исключения, когда одежду сдают в секонд почти сразу: не подошел размер, не понравился цвет, получил ненужный подарок. Но спортивные аксессуары в 9 из 10 случаев сдают после плотного периода использования.

Поэтому перед тем, как покупать обтягивающую футболку или шорты, представьте себе, сколько пота и грязи прошло через эти вещи. Даже если перестирать пропотевшее тряпье несколько раз, великолепный аромат тренировок устранить не получится. Либо вещь к тому моменту настолько потеряет форму, что останется только выкидывать ее в мусорку.

Хитрые продавцы часто маскируют неприятный запах ароматизаторами, так что даже если в магазине вам кажется, что вещь не пахнет, смрад может полностью раскрыться уже дома. Так что лучше сразу обходить спортивные витрины стороной.

Головные уборы

Как часто вы стираете собственные шапки, шляпы и кепки? Уверен, что не больше раза в год. То же правило работает и для тех головных уборов, которые продает секонд-хэнд. Это вещи, за которыми было меньше всего ухода. Поэтому можно уже после покупки обнаружить желтые пятна, разводы и прочую мерзость на внутренней стороне головного убора.

Надевать это не хочется, а многократная стирка опять же неисправимо испортит форму товара. Химчистка — вариант, но стоимость процедуры будет выше стоимости товара. Так что шляпы — та еще шляпа.

Нижнее белье

Вроде бы самая очевидная категория, но все же люди, покупающие трусы и майки в секондах, существуют. Иначе магазины бы даже не запаривались выставлять эти товары на прилавки.

Надевать на голое тело ткань, которую до этого напяливал кто-то еще — просто противно и унизительно. Особенно учитывая, что при желании найти недорогое, но новое нижнее белье не составляет проблем. Не превращайтесь во фригана.

Шерстяные перчатки, свитера и шарфы

Проблема с шерстью опять же в стирке. Шерсть очень легко теряет форму и плотность после неаккуратной стирки, а магазины особо не запариваются с настройками для деликатной очистки. Поэтому все шерстяные товары из секондов не греют, покрыты катышками, и, как правило, на пару размеров меньше первоначального.

Свитера — вообще гарантированный крест. Даже если вещь выглядит достойно в магазине, брать ее нельзя ни в коем случае. Магазины при стирке цветных товаров используют специальные химикаты, которые делают цвета ярче и сочнее. Но эффект одноразовый, и после повторной стирки свитер станет значительно тусклее, плюс с большой вероятностью сильно сядет.

Обидно, но ничего не поделать. Выбирайте синтетические вещи, либо вяжите сами (это несложно, а экономия не меньше).

Вещи с пятнами, дефектами и повреждениями

Продавец может убеждать вас, что пятно отстирается, надорвавшийся шов не пойдет дальше, а небольшую дырочку можно зашить, но не ведитесь. Консультант секонда не меньше вашего заинтересован в том, чтобы товар нормально выглядел. Так что если его не смогли привести в порядок до продажи, крайне высока вероятность, что недостаток хронический, и вещь уже не спасти.

Аргумент с огромной скидкой тоже не работает. Выкидывание 100 рублей в урну – тоже недорогая процедура, но никто таким не увлекается. Не стоит и вам.

5 мифов о секонд-хенде, с которыми я сталкиваюсь каждый день.

Сейчас поведаю вам самые популярные заблуждения людей, связанные с секонд-хендами. Каждый из этих мифов я ежедневно наблюдаю в комментариях к своим статьям. Люди верят в это и пытаются навязать мнение другим, но при этом ничегошеньки не понимают в данной сфере!

Будем разрушать шаблоны этих диванных аналитиков и проливать свет на правду:)

1. Покупатели – бомжи, цыгане и безработные

Мое любимое. За несколько лет походов в секонд-хенды я встретила только одну цыганку и целых 0 бомжей или людей, хотя бы отдаленно напоминающих маргиналов. Ни одного.

А знаете почему? Потому что они туда не ходят, а одеваются на помойке, ибо там бесплатно . К тому же, многие секонды находятся в торговых центрах, где есть охрана, которая на раз-два вышвырнет таких посетителей из магазина. Если видели, как бомжы закупаются в секонде – обязательно пишите в комментариях, всем будет интересно!

О настоящем контингенте секонд-хендов я писала вот здесь.

2. Вокруг одна зараза

Вещи обрабатываются! Поймите это! Их просто-напросто не пропустит таможня без сертификата об обработке. Стоковые модели, может быть, не дезинфицируются, но их никто и не носил, кроме посетителей магазина. Так что вероятность что-то подхватить не больше, чем в массмаркете.

Не ходите в непонятные подвалы и будем вам счастье. Все крупные сети обязаны соблюдать санитарные нормы и имеют сертификацию, так что не надо придумывать.

Об обработке подробнее написано вот здесь.

3. Все сотрудники больны дерматологическими заболеваниями, сифилисом и т.д.

В секонд-хендах контакт с продавцом минимизирован, так что опасность еще меньше, чем, например, в магазине с украшениями . А кроме того, в СХ всегда работают обычные люди, которые внешне ничем не отличаются от кассиров в супермаркетах. А все эти небылицы, придуманные противниками секонд-хендов, полная чушь.

Эта тема не раз поднималась в комментариях к прошлым постам. Девушка рассказывала о консультанте в золотом магазине с больными неэстетичными руками и лицом, так что никто не защищен от этого, и в любом магазине бывает такой исход.

Будет полезно:  Воспаление придатков: как лечиться, чтобы болезнь не стала хронической

4. В секонд-хендах одно поношенное тряпье

Если вы зайдете в другие мои статьи, то запросто убедитесь, что нормальных вещей реально много , просто искать их куда сложнее, чем забирать с вешалки первую попавшую тряпочку.

Тот, кто говорит, что в секонд-хендах один хлам, никогда не пытался по-настоящему углубиться в процесс поиска или просто-напросто не имеет вкуса.

Для облегчения процесса поиска можете ознакомиться с 3 простыми советами, они могут вам помочь:)

5. Людей в вещах из секонд-хенда сразу видно

Тоже полная ерунда. Легко говорить, когда вы находитесь про секонд-хенд, где я пишу о своих покупках! Мне приходят в комментарии сообщения по типу: “сразу видно, что весь этот хлам куплен в секонде”.

Да ладно?! Я же вам только что это рассказала. Попробуйте определите стоимость одежды у прохожих. Где они ее купили: на распродаже, в СХ или в дорогом магазине? Да никогда в жизни вы этого не узнаете, особенно если у человека есть вкус. А если нет, то и в новых вещах он будет выглядеть плохо.

Спасибо, что дочитала, делитесь своими историями в комментариях, особенно если не согласны! ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Подруга давно работает в секонд-хенде. Она рассказала, какие вещи там лучше не покупать и на что следует обращать внимание

В настоящее время из-за нестабильной ситуации в стране все больше людей пытаются сэкономить. Одна категория населения экономит существенную часть заработной платы на еде, другая – на одежде. Порой, безусловно, можно лишнюю пару брюк и не купить, но что делать, если предыдущие заносили до дыр?

Суть дешевых магазинчиков

Купить новый предмет гардероба может не каждый, на помощь в данном случае приходит секон-хенд, где за минимальную стоимость можно приобрести не только обычные брюки либо свитер на каждый день, но и одежду дорогих брендов, уникальные вещи.

Почему “секонд-хенд”?

Более того, за последние три года индустрия перепродажи выросла быстрее рынка розничной одежды, свидетельствуют данные соц опросов. По словам моей подруги и довольно опытного продавца в этой сфере, людям нравится делать покупки в магазинах секонд-хенд, потому что это облегчают создание собственного, другого стиля. «Людям нравится история, будто они нашли произведение от настоящего дизайнера, – объяснила подруга. – Некоторая подержанная одежда более уникальна, чем то, что мы видим в массовой моде сегодня. Часто эта одежда имеет интересную историю, которая, по мнению людей, может повысить ценность их стиля», – добавила она. Хотя охота на такие модные вещи может быть довольно увлекательной, есть советы, которые помогут вам избежать незапланированных расходов «только потому, что что-то дешево».

Тонкости и нюансы

Подруга советует всем спросить себя, прежде чем совершить покупку: “Могу ли я комбинировать этот предмет с тремя-пятью предметами одежды, которые у меня уже есть в моем шкафу? Должна ли я сделать индивидуальный ремонт этого предмета гардероба? Сколько это будет стоить? Какое место это займет в моем гардеробе? Мне это нравится?” Безусловно, не имеет смысла покупать штаны с поломанной молнией, которые необходимо в дальнейшем подшить по фигуре и отремонтировать.

Шесть типов одежды

Кроме того, она указывает на шесть типов одежды, которые вы никогда не должны покупать в магазинах подержанных товаров. Вот они :

  1. Одежда либо обувь, требующие обязательного перешивания. «Не заставляйте себя покупать вещи, которые не соответствуют вашему размеру. То же самое касается покупки пальто, которое слишком велико для вас. Конечно, некоторые мелкие работы по ремонту, которые не требуют слишком больших финансовых вложений, такие как замена молнии, не должны удерживать вас от покупки. Например, если вы найдете пару винтажных туфель, которые впечатляют вас, но в два раза меньше того, что вы обычно носите, реалистично ожидать, что они займут место внизу вашего шкафа и не будут носиться», – пояснила подружка.
  2. Окрашенная одежда или грязная одежда. Если вы заметили пятна уже в магазине, скорее всего, вы ничего не можете с этим поделать. Покупку таких предметов одежды лучше обойти стороной.
  3. Изношенная обувь, требующая капитального ремонта. Единственное, что вам следует заменить на обуви, купленной в магазине секонд-хенд, – это стелька. Все остальные инвестиции исключены. И действительно, по личному опыту могу отметить, что буквально несколько лет назад приобрела так сапоги для осенних прогулок в б/у состоянии за сущие копейки. Один сапог был немного поврежден возле носка. Купив недорого, можно и подклеить. Это была основная мысль, в итоге качественно выполнить работу по ремонту самой мне не удалось. А в обувной мастерской с меня взяли довольно приличные деньги за этот пустяк. Так обувь вышла в разы дороже предварительной цены.
  4. Предметы роскоши, о которых вы ничего не знаете. Даже в магазинах подержанной одежды вы можете переплатить за некоторые вещи только потому, что они помечены как дизайнерские или винтажные. Но их фактическая цена может быть намного ниже. Проверяйте вовремя.
  5. Дизайнерские вещицы, у которых есть смещенные стежки. Обычно это первый признак того, что это копия, а не оригинальная одежка от модельера.
  6. Дорогие вещи, которые не выглядят на свои деньги. Порой продавцы искусственно завышают стоимость своего товара, рассказывая небылицы. Не попадайтесь на эти уловки!

СтильСеконд-хенды
и ресейл-платформы:
Что ждёт их в 2020 году

Как винтаж и подержанная одежда завоёвывают мир

Вопрос ответственного потребления в 2020 году стоит остро. В эпоху перепроизводства молодая аудитория всё чаще задумывается о том, как покупать разумнее, и нередко засматривается на вещи из архивных коллекций и секонд-хенды — в поисках качества и, как это ни парадоксально, новизны. Показательно недавнее интервью Вирджила Абло для Dazed: в ответ на вопрос о судьбе стритвира дизайнер ответил, что его ждёт неизбежная смерть, а новым крупным трендом станет винтаж. Разбираемся, правда ли это и что ждёт рынок подержанной одежды в 2020 году.

Текст: Анна Аристова

Нельзя сказать, что винтаж и секонд-хенды ворвались в нашу жизнь в одночасье — они всегда вызывали любопытство. Редкие интервью нашей рубрики «Гардероб» обходились без упоминания сокровищ, раскопанных в каком-нибудь безымянном европейском секонде во время очередной зарубежной поездки. Но говоря о секонд-хендах, мы всегда с сожалением писали, что большинство россиян всё ещё относятся к таким вещам не с восхищением, а с опаской и даже брезгливостью и чаще задают вопрос, «можно ли чем-то заразиться» через такую одежду.

Но в последние годы ситуация с секонд-хендами стала меняться, и если вы вдруг участвуете в споре по поводу одежды «из вторых рук», можете смело говорить, что это огромная, чуть ли не самая амбициозная ниша на люксовом рынке. И это не просто громкие слова — об этом говорят цифры. Так, в исследовании консалтинговой фирмы BCG «BCG-Altagamma True-Luxury Global Consumer Insight study», проведённом среди двенадцати тысяч покупателей, говорится, что хотя ресейл (то есть магазины, перепродающие подержанную одежду и аксессуары) долго оставался в тени люксового рынка, «к 2021 году эта рыночная ниша вырастет до 36 миллиардов долларов, увеличиваясь в среднем на 12 % каждый год и нарастив свою долю в общем объёме личных предметов роскоши примерно до 9 %».

Будет полезно:  Гиперлипидемия

Примечательно, что по прогнозам темпы роста люксового рынка за тот же отрезок времени составят лишь 3 % в год. А если оценивать ситуацию ретроспективно, в исследовании, проведённом GlobalData, подчёркивается, что в США темпы роста ресейл-рынка за последние три года превысили темпы роста люксового рынка в двадцать один раз — и сбавлять оборотов не собираются. Стоит ли говорить, что за ресейлом будущее?

Стремительный рост ресейла можно объяснить несколькими причинами. Самая очевидная из них — тренд на ответственное потребление. Новое поколение покупателей, живущее в эпоху перепроизводства, относится к экологии гораздо серьёзнее, а их убеждения зачастую становятся двигателем покупательских решений. Общее недовольство не всегда экологичной деятельностью модных брендов достигло своего апогея в 2018 году, когда BBC обнародовала новость о том, что британская марка Burberry сжигает непроданный товар — по сведениям издания, общая стоимость уничтоженной одежды, аксессуаров и парфюмерии в 2017 году составила 28 миллионов фунтов (раньше, по слухам, в подобном был замечен Louis Vuitton). Возмущённые политикой бренда пользователи соцсетей объявили Burberry бойкот — в ответ на жёсткую критику представители марки заявили, что перестанут заниматься уничтожением продукции и будут отдавать вещи на благотворительность, а также заключат контракт с компанией Elvis & Kresse, забирающей неиспользованные материалы на производство новых аксессуаров.

Люксовые бренды сжигают непроданную продукцию, лишь бы сохранить их пресловутую эксклюзивность, а на новые продукты, часть которых ждёт уже упомянутая судьба, цены повышаются каждый год — стоит ли говорить о том, что новое поколение стало отворачиваться от новых вещей в сторону подержанных?

В поисках более экологичных способов пополнить свой гардероб и утолить жажду консьюмеризма покупатели обратились к магазинам, занимающимся покупкой и перепродажей подержанной одежды и аксессуаров, — причём зачастую там можно найти не только ношеные вещи, но и те, что ни разу не были надеты их бывшими обладателями. «Приход инстаграма, уберизация, отказ от собственности и растущее значение ответственного производства и потребления стали факторами, окончательно изменившими потребительские привычки поколения Z и миллениалов. Всё это создало идеальную почву для роста рынка ресейла. Нам известно, что сегодня большинство людей наденут вещь меньше десяти раз, прежде чем выставить её на продажу», — рассказывает CEO одной из самых известных ресейл-платформ Vestiaire Collective Макс Биттнер.

Второй, вполне логичной причиной роста ресейла стала его выгодность. Vestiaire Collective, The RealReal, Vinted и другие подобные им магазины часто предлагают вещи с большой скидкой. Давайте говорить откровенно: если у таких вещей ещё и нет следов носки, зачем идти в обычный магазин и покупать вещь по стоимости автомобиля, когда её можно гораздо дешевле купить на ресейл-платформе и носить с неменьшим удовольствием?

Здесь можно было бы возразить, что поход во флагман Dior и Gucci — это целый ритуал, а покупая на Matchesfashion, можно почувствовать свою причастность к люксу не выходя из дома, но тут мы пришли к третьей причине — сегодня ресейл-платформы больше не напоминают урезанную версию люксовых онлайн-магазинов (как раньше было с аутлетом Net-A-Porter The Outnet) — по качеству той же картинки и контента они практически сравнялись. Так, например, на The RealReal подборку трендовых вещей составляет редактор Man Repeller, а на Resee (к слову, запущенном экс-редакторами Vogue и Self-Service) можно найти красивые эдиториалы и подборки известных модных стилистов вроде соосновательницы Self-Service Сюзанн Келлер, правой руки арт-директора Louis Vuitton и основательницы журнала Mastermind Мари-Амели Сове, а также креативного директора ЦУМа Наташи Гольденберг.

«Если бы я был модным брендом и увидел, что рынок подержанной одежды растёт в двадцать один раз быстрее общего модного рынка, то сразу задал бы себе вопрос: „Как мне тоже сорвать куш?“» — отмечает ретейл-консультант Дуг Стивенс. Если по темпу роста модные бренды не могут обогнать ресейл, то почему бы не пожать ему руку и не начать работать вместе? Ведь так можно не только спасти вещи от уничтожения и незаконного сбыта, но и (о да) привлечь новых покупателей.

Одной из первых, кто задумался о пользе экономики замкнутого цикла (то есть основанной на возобновлении ресурсов), стала Стелла Маккартни, в 2018 году объявившая о партнёрстве с The RealReal, в рамках которого дизайнер предлагала любому, кто продаст её вещь на сайте, купон на сто долларов — потратить его можно было в магазинах Stella McCartney по всему миру и онлайн. Похожую модель адаптировали и в Farfetch — в 2019 году онлайн-магазин запустил программу Second Life (правда, пока в пилотном режиме), в рамках которой пользователи могут выставить на продажу свои дизайнерские сумки, а заработанные деньги потратить… на Farfetch.

Не стоит забывать про аутдор-марки вроде Patagonia и Arc’teryx, сделавшие защиту природы и взаимодействие с ней частью своей ДНК. Они начали принимать ношеную одежду на перепродажу напрямую от покупателей, в том числе чтобы продлить срок её службы или подарить ей вторую жизнь. Крупные конгломераты решили вопрос иначе — так, в 2018 году компания Richemont, владеющая такими брендами, как Baume & Mercier, Cartier и Piaget (когда-то её тоже обвинили в уничтожении нераспроданных часов практически на пятьсот миллионов евро), просто-напросто купила ресейл-магазин Watchfinder. Начни она работу с ресейл-партнёром сразу, репутационных убытков можно было бы избежать.

Кроме того, помимо площадки для сбыта нераспроданных товаров ресейл-партнёры могут предоставить люксовым игрокам ещё и доступ к бесценным данным о покупателях — в том числе указывающим на популярные товары и общие потребительские тренды. Так что в 2020 году нам точно стоит ждать новостей о новых сотрудничествах, совместных мероприятиях и ресейл-программах. Главный вывод исследования BCG, кстати, гласит: «Бренды, поддерживающие рынок подержанных товаров, не опасаясь мнения покупателей или конкуренции, скорее всего, станут победителями».

Как в ресторане избежать блюд «секонд-хенд»

Обед закончился в больнице. Дорогие цены, увы, — не гарантия безопасности. На днях в ресторане пятизвездочного отеле «Хаятт» двое иностранцев и официантка отравились морепродуктами. В сентябре такое же ЧП случилось в другом отеле, пострадали 5 клиентов. В августе – еще пять, в дорогом гостиничном заведении питания. Еще за 2 месяца до того – ресторанные деликатесы отправили в больницы 15 человек. Подобные случаи можно перечислять не только в столице – во многих городах изысканный обед можно завершиться в стационаре. Из тех, кто пишет негативные отклики, четверть посетителей жалуется на невкусные блюда. В подавляющем большинстве – речь не о мастерстве повара, а о нарушении технологии с целью сэкономить или о «секонд-хенде» — когда продукты пускают в дело по второму кругу. В ресторанах – речь скорее о нарезках и продуктах на кухне, которые заготовили в избытке (например, «запчасти» салата). В кафе могут и объедки «пустить в работу». Поэтому есть блюда, которые лучше готовить дома, а в заведениях общественного питания – не заказывать.

Будет полезно:  Инсульт с левой и правой стороны. Каких ожидать последствий?

Но мы решили рискнуть, заказать в кафе самое подозрительное меню, а затем поделиться впечатлениями и секретами — что должно настораживать:

Блюдо №1: салат с майонезом. Начнем обед с салата. Оливье, селедка под шубой, «Мимоза», «Гранатовый браслет» – все эти порождения советской кухни сегодня можно встретить в ресторанах. К ним добавились новые разработки, где ветчина, красная рыба, язык, морепродукты чередуются с консервированными ананасами, оливками, грибами. Но объединяет самые причудливые сочетания майонез. Вкусовые впечатления: сытно. Вкус, знакомый с детства. Майонез все заглушает, сложно ощутить продукты, кроме свеклы и селедки, которая, кстати, пересолена.

Комментарий врача: легче всего определить «возраст» самого салата – в готовом виде в холодильнике он безопасен не более часа. Затем окисление становится слишком заметным: майонез подсыхает, меняет цвет с белого на кремовый. Майонезом проще замаскировать вкус несвежих, подсохших продуктов. Кислинка соуса перебивает первые аналогичные нотки в продуктах, а если этого мало – в салат добавляют сахара. Резковатый вкус соуса не дает распробовать ингредиенты. Стандартный майонез калориен и с первой ложки насыщает, притупляя вкусовую бдительность. А модные низкокалорийные майонезы (иногда это специально подчеркивается в меню) имеют свойство быстрее впитываться в продукты и размягчать то, что заветрилось вчера. В блюда, где все накрошено и спрятано под майонезом, у поваров искушение пустить в ход устаревшую нарезку, пожелтевшую картошку (она отбелится), привявшие овощи. Селедку, которую уже не стоит подавать на стол, обычно моют, натирают на время солью, а затем крошат в салат. Чем заменить: овощными салатами с оливковым маслом, с лимонной, йогуртовой заправкой, теплыми салатами.

Блюдо №2: печеночный паштет. Вкусовые впечатления: закуска с нежным, легким, сливочным вкусом. Легко мажется на хлеб.

Комментарий врача: чем сильнее измельчен продукт, тем сложнее определить по вкусовым ощущениям его срок годности. Не говоря уже о том, что в паштет добавляют специи. Хранить в холодильнике блюдо можно не более 6 часов. Бактерии быстро размножаются в продуктах пастообразной консистенции. А если паштет находился в металлической посуд, он портиться еще скорее. Сладость, отчетливый вкус масла могут свидетельствовать о том, что печени положили меньше, чем полагается. Должно насторожить, если паштет влажный, темный вместо светло-серого или светло-коричневого. Чем заменить: ореховый паштет, хумус, закуски, в которые входят ломтики говяжьей печени.

Блюдо №3: грибной крем-суп. Вкусовые впечатления: скорее бульон, чем крем. Однородная жижа с выраженным ароматом грибов. А вот на вкус пробиваются лук и, кажется, картофель.

Комментарий врача: в крем-супе при желании можно спрятать любые продукты: кроме перечисленных выше, еще и перемороженные грибы, подсохший сыр, вчерашний гарнир – гречневая каша или пюре. В самом вопиющем случае выраженный аромат блюду можно придать дешевым грибным концентратом. Правильная консистенция – густая, однородная. Жидковат крем-суп, если к нему добавили слишком много воды вместо сливок или молока. Чем заменить: бульон, овощной суп, уха.

Блюдо №4: котлета по-домашнему. Вкусовые впечатления: сильно прожарена, хрустящая румяная корочка, но внутри нежная. Мясной вкус ощущается слабо.

Комментарий врача: тефтели, котлеты, мясные рулеты и другие блюда из фарша лучше есть дома, у друзей или в ресторанах и кафе, к которым у вас особое доверие. Ту же судьбу могут разделить гуляш, жаркое, фахитос, где кусочки мяса залиты соусами со специями.

Во-первых, никто не может гарантировать, что фарш сделан не позднее, чем сутки назад (иначе он становится несвежим). Во-вторых, про вчерашнее пюре вы уже помните, а добавлять его, как и размоченный хлеб, могут больше, чем требуется по рецепту (добавок к фаршу должно быть не более трети объема). В-третьих, сам фарш может частично состоять не из мяса, а из соевых продуктов. А еще – из измельченных котлет, оставшихся с прошлого раза.

Все равно лук, перец, чеснок «забьют» остальные впечатления. Но и это не все! У изготовителей котлет есть еще одно «секретное оружие» — панировка, которая после обжарки придает свежий вид любому содержимому. Чем заменить: бефстроганов (из-за нежности соуса степень свежести кусочков мяса отлично чувствуется), любым блюдом из крупного куска мяса.

Блюдо №5: спагетти карбонара. Вкусовые впечатления: взяты как гарнир, хотя скорее – отдельное блюдо, достаточно жирное. Сырный соус чувствуется, кусочки бекона хрустят, в центре – красиво желтеет сырое яйцо. А вот макароны суховаты и как-то странно держатся комками.

Комментарий врача: слипшиеся макароны могут быть признаком того, что их разогревали. Есть сырое яйцо – удовольствие на любителя, словно употребление рыбы фуги, только вкусовых ощущений намного меньше. Принцип тот же: доверяете настолько, что готовы рискнуть здоровьем – дерзайте. Если нет, вспомните, что через сырые яйца передается сальмонеллез. Чем заменить: другими видами пасты.

Блюдо №6: десерт со сливками. Вкусовые впечатления: приторно и очень калорийно. Сложно разобрать, что скрывается под тертым шоколадом и густой пеной. На дне креманки тающие во рту сливки неожиданно сменяются суховатой основой, которая так и не смогла пропитаться.

Комментарий врача: то, что нельзя залить майонезом, можно покрыть взбитыми сливками, — завет не очень добросовестных кулинаров. Если в десерте предусмотрена пропитка алкоголем, выше риск, что вместо капельки благородного коньяка вам перебью вкус хорошей дозой не очень хорошего спиртного. Если таких добавок нет, насторожить может вкус с горчинкой или кислинкой, обветрившаяся шапка сливок. Но это – очевидно.

Сложнее с подсохшим бисквитом или даже крошенным вчерашним пирожным, которые могут стать основой десерта. Но подача в креманке, стакане или бокале сыграет против вас: пока вы докопаетесь до истины, десерт почти съеден. Чем заменить: кондитерскими изделиями.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5c7c212758cc6300b3754512/5da5b8c9e4fff000adc4f2a2

http://www.syl.ru/post/style/177313

http://www.wonderzine.com/wonderzine/style/style/248109-vintage

http://vse.media/kak-v-restorane-izbezhat-blyud-sekond-hend/

http://www.likar.info/krasota-i-fitnes/article-75988-kak-vam-mozhet-navredit-skulpturnyj-massazh-litsa/

Ссылка на основную публикацию