Важность пробиотиков для здоровья

Для чего нужно принимать пробиотики – 8 фактов о их пользе для организма

Пробиотиками называются живые культуры микроорганизмов или продукты, которые их содержат.

Пробиотики (эубиотики) полезны не только тем, что улучшают микрофлору кишечника, они также оказывают положительное воздействие практически на все системы организма человека.

Получать пробиотики можно с помощью специализированных биологически активных добавок к пище, лекарственных препаратов, а также посредством продуктов питания (йогурты, кефир, чайный гриб, квашеная капуста, маринованные огурцы).

Ниже мы расскажем, зачем принимают пробиотики, для чего они нужны человеку и опишем 8 доказанных фактов о их влиянии на организм.

1. Восстановление микрофлоры кишечника

Пробиотики относятся к числу полезных бактерий. Доказано, что они способны восстанавливать соотношение между патогенной, условно-патогенной и благоприятной флорой в пользу последней.

Развитие дисбаланса между различными микроорганизмами чревато появлением большого спектра патологий: диспепсические расстройства, снижение устойчивости к кишечным инфекциям, аллергия, а также заболевания со стороны нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

По данным американских учёных, адекватное количество «вредных» и «полезных» бактерий в кишечнике улучшает переваривание и всасывание белков и углеводов за счёт активации ферментов в просвете пищеварительной трубки, а также повышает скорость созревания клеток иммунной системы, что положительно отражается на сопротивляемости организма в целом.

2. Лечение и профилактика диареи

Доказано, что диарея – самый частый спутник длительного приема антибиотиков, которые уничтожают полезные бактерии, приводя к активации патогенной флоры и нарушению переваривания пищи. Также диарея встречается при течении инфекционно-воспалительных заболеваний.

В ходе проведения крупного исследования (принимало участие почти 12 000 человек) в США было обнаружено, что при приёме антибиотиков совместно с пробиотиками частота развития диареи у взрослых снижается на 42%, также уменьшается тяжесть её течения.

По данным специалистов Университета Суонси (Великобритания), пробиотики также эффективны в качестве метода вспомогательного лечения кишечных инфекций, сопровождающихся диареей. Они способствуют снижению продолжительности нарушения стула в среднем на 25 часов.

Доказано, что систематическое употребление полезных бактерий снижает частоту встречаемости диареи у путешественников (синдром, обусловленный попаданием в организм штампов микроорганизмов, которые раньше не встречались в рационе человека) на 8%. А риск развития острой диареи, обусловленной различными причинами, понижается на 34%.

При этом защитный эффект характерен для всех штампов лактобактерий. Наиболее эффективными представителями бактерий являются: Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei и дрожжи Saccharomyces boulardii.

3. Нормализация работы пищеварительного тракта

Различные хронические заболевания (болезнь Крона, гастрит, неспецифический язвенный колит, хронический энтерит и т.п.) значительно ухудшают качество жизни и являются причинами серьёзных осложнений (перфорация стенки кишки, кишечные кровотечения).

Пробиотики уменьшают выраженность воспаления, ускоряют регенерацию поражённых тканей, а также препятствуют попаданию вредных микроорганизмов в кровь через эрозии или язвенные дефекты.

Например, одно из крупных исследований обнаружило, что пробиотики улучшают течение синдрома раздражённого кишечника за счёт не только угнетения воспалительных реакций, но и нормализации перистальтики.

Доказано, что добавление штампа E. Coli Nissle в рацион способствует поддержанию ремиссий у лиц с неспецифическим язвенным колитом.

Следует также давать пробиотики новорожденным детям. Они, по данным врачей из Саудовской Аравии, предотвращают развитие некротического колита, который отличается высокой летальностью, а также сепсиса.

4. Снижение массы тела

Живые бактерии продуцируют массивный объём липазы – особого фермента, который замедляет всасывание жиров, употреблённых с пищей.

В результате жиры выводятся из организма, а не откладываются в жировых депо. Данное свойство, по мнению японских учёных, особенно полезно для лиц, склонных к ожирению.

Одно из исследований обнаружило, что приём лактобактерий (Lactobacillus gasseri), даже в низких дозах, приводит к снижению окружности живота на 8,5%.

Примечательно, что пробиотики высоко эффективны в отношении абдоминального ожирения (висцерального жира), что положительно сказывается на работе внутренних органов.

5. Улучшение психического здоровья

Повышение содержания полезных микроорганизмов в кишечнике способствует нормализации настроения и профилактике психических расстройств. Особенности воздействия на центральную нервную систему до конца не изучены.

Эксперименты, проведённые немецкими и итальянскими учёными, обнаружили, что включение лактобактерий в рацион на протяжении нескольких дней улучшает общий эмоциональный фон, способствует профилактике депрессии, тревоги. Отмечено повышение способности воспринимать и запоминать информацию.

Иранские исследования доказали схожие результаты: пробиотики снижают проявления депрессии. Также они угнетают процессы перекисного окисления липидов, подавляют продукцию С-реактивного белка, тем самым способствуют уменьшению воспалительных изменений как в стенке кишечника, так и во всём организме.

6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Действие на сердечно-сосудистую систему многогранно. Например, отдельные пробиотики способны продуцировать молочную кислоту, которая разрушает желчь в кишечнике. В результате желчь не всасывается обратно и выводится из организма. Данная особенность позволяет снизить концентрацию атерогенного холестерина в плазме крови.

Обнаружено, что употребление йогурта, обогащённого живыми микроорганизмами, на протяжении 2 месяцев способствует снижению общего холестерина на 4%, а липидов с низким удельным весом, которые вызывают развитие атеросклероза, — на 5%.

Пробиотики также эффективны в отношении гипертонии и симптоматических артериальных гипертензий. В ходе регулярного добавления в пищу пробиотиков выявлено снижение артериального давления. При этом, чем выше изначальное повышение АД, тем сильнее выражено их действие.

7. Противоаллергическое действие

Восстановление и поддержание оптимального соотношения между полезными и вредными представителями флоры в просвете кишечника позволяет снизить реактивность местных факторов иммунитета. В результате уменьшается вероятность появления любых сбоев и манифестации аллергических заболеваний.

Финляндские ученые доказали, что у детей, которые получали молоко, обогащённое пробиотиками, снижается тяжесть течения экземы. Действие связано с угнетением выброса медиаторов воспаления на фоне аллергии.

Положительные свойства могут проявлять себя и через плаценту. Например, доказано, что у новорожденных, матери которых во время беременности употребляли пробиотические продукты, частота экзем и других аллергических заболеваний встречалась почти в 5 раз реже.

8. Укрепление иммунитета

Пробиотики повышают работу местных и общих факторов иммунитета. К числу положительных свойств относятся:

  1. Повышение продукции пристеночной слизи. В результате создаётся защитный слой от патогенных бактерий, которые могут повысить реактивность иммунных клеток.
  2. Активация регенерации эпителиальных клеток слизистой оболочки, что является важным стимулом для адекватной работы местных лимфоидных образований (пейеровы бляшки).
  3. Стимуляция выработки антител (Ig A), лимфоцитов Т-звена и натуральных киллеров. Данные свойства были доказаны в одном из исследований, проведённом в Великобритании.

Кроме того, включение в рацион живых культур микроорганизмов повышает противовирусный иммунитет.

Частота острых респираторных инфекций падает, согласно научным данным, на 17% при употреблении кефира и йогуртов, обогащённых лактобаткериями.

Как их правильно употреблять

Продукты, обогащённые полезными микроорганизмами, обязательно должны присутствовать в рационе питания.

Каждый день рекомендуется пить не менее 1 йогурта (100-150 мл) и (или) 200 мл кефира. В качестве альтернативы могут выступать напитки на основе чайного гриба и квашенная капуста.

Подобный вариант «лечения» подходит только здоровым лицам с целью профилактики, а также людям, имеющим незначительные нарушения здоровья.

При тяжёлом дисбактериозе, обусловленном различными причинами, продукты питания существенную роль в восстановлении нормальной микрофлоры сыграть не смогут. Рекомендуется принимать различные медикаментозные пробиотики (Лактобактерин, Линекс, Хилак-Форте и т.п.) согласно предписаниям врача.

Противопоказания и побочные эффекты

К числу наиболее часто встречающихся противопоказаний относятся:

  1. Повышенная чувствительность организма к продуктам питания с пробиотиками или к отдельным компонентам препаратов. Аллергические реакции могут быть любыми: от крапивницы до анафилактического шока.
  2. Непереносимость лактозы, а также дефицит изомальтазы, синдром мальасбсорбции. При подобных отклонениях нарушается усвоение медикаментов и молочных продуктов.

Побочные эффекты, в большинстве случаев, не развиваются. Крайне редко возможно появление следующих симптомов:

  • головные боли;
  • повышение частоты обострений аллергических заболеваний;
  • диспепсические расстройства (повышенное газообразование, запоры).

С особой осторожность необходимо употреблять пробиотики лицам со значительными иммунодепрессивными состояниями (лучевая терапия, ВИЧ-инфекция, туберкулёз). В данном случае даже полезные бактерии могут с лёгкостью проникнуть через барьерные ткани и вызвать сепсис. В этом случае риск и степень вреда несоизмеримо выше, чем возможная польза от их употребления. Следует обязательно предварительно проконсультироваться с врачом!

Заключение

Таким образом, пробиотики способны нормализовать переваривание пищи, облегчить симптоматику при тяжёлых инфекционных и аутоиммунных патологиях, поддержать работу иммунитета и центральной нервной системы. Для восполнения полезной микрофлоры не обязательно использовать медикаменты, достаточно употреблять отдельные группы продуктов питания.

Пробиотики и их значение для здоровья человека

  • 21 сентября 2015 00:00:00
  • Просмотров: 188

Пробиотики – это класс живых микроорганизмов и микробов, которые, находясь в кишечнике теплокровного животного (в том числе, человека) оказывают на организм терапевтическое действие. К пробиотикам чаще всего относят бифидобактерии, лактобактерии, дрожжевые грибки, но в роли пробиотиков могут выступать и другие микроорганизмы.

Не следует путать «пробиотики» с «пребиотиками». Пребиотики – это вещества (а не существа), которые благоприятно влияют на кишечную микрофлору. Пример: полисахариды, пищевые волокна, ферменты, аминоксилоты, антиоксиданты и пр.

Вернемся же к ПРОбиотикам. Первым человеком, доказавшим положительное влияние пробиотиков на человеческий организм, был Илья Ильич Мечников, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Илья Мечников провел исследования с молочнокислой палочкой (болгарская палочка – названа так в честь страны, где была впервые открыта в 1905 году), в ходе которых выявил положительное воздействие ее на желудочно-кишечный тракт и общее состояние здоровья человека. Сегодня молочнокислая палочка используется для изготовления йогуртов.

Пробиотики – это микробы, но только не вредные, а полезные. Один из видов таких микробов, способных оказать колоссальное воздействие на организм – бактерии вида Bacillus subtilis (другое название – «сенная палочка». Названа так потому, что изначально была выделена из прелого сена).

Бактерии этого вида широко распространены в природе. Вы замечали, как собаки или кошки на улице едят траву? Так они не только получают необходимые витамины, но и, повинуясь инстинкту, ищут эту самую бактерию. Научно доказано, что Bacillus subtilis подавляет развитие патогенных и болезнетворных микробов, и значительно усиливает естественную защиту организма.

Будет полезно:  Бронхоэктатическая болезнь

В Новосибирской области функционирует научно-производственная фирма «Исследовательский центр» на базе наукограда «Кольцово», где занимаются исследованием бактерий рода Bacillus и изготовлением препаратов на их основе. «Исследовательский центр» создан в 1993 году.

Самый известный препарат, выпускаемый НПФ «Исследовательский центр»- Ветом. Действие препарата: усиление естественной защиты организма. Очень громко звучит заявление о том, что «Ветом» – средство от всех болезней, однако, так оно и есть. Бактерии получают из природной среды, добывают в экологически чистых районах Сибири. Их консервируют с сахарной пудрой, и, попадая в организм человека, бактерии начинают размножаться, выделяя при этом различные ферменты, в числе которых лейкоцитарный человеческий интерферон а-2, а также бацитрацины, убивающие патогенные микробы.

Таким образом, «Ветом» уничтожает инфекции и укрепляет иммунитет. Говоря о местном воздействии «Ветома» на кишечник, можно отметить усиление перистальтики, очищение стенок от остатков непереваренной пищи, ускорение метаболизма.

В России препарат «Ветом» активно поддерживается профессором В.Г. Ждановым.

В магазине «Вита Сервис» представлена следующая продукция НПФ «Исследовательский центр»:

Пробиотики, чем они полезны

Пробиотики – это модное слово среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это важное дополнение к диете для поддержания хорошего пищеварения. А теперь, как обнаружили исследователи, эти микроорганизмы являются гораздо более мощными борцами со многими заболеваниями человека, в том числе и рака. До сих пор у многих людей слово бактерия ассоциирует со словами инфекция и заболевание.

Да, инфекции и заболевания вызывают бактерии, но патогенные.

В организме человека живут и полезные, и вредные (патогенные) бактерии.

Когда полезных бактерий больше – человек здоров. Когда какой-либо вид патогенных бактерий начинает увеличивать свою популяцию – возникает заболевание.

Если вы покупали когда – либо лекарственные препараты антибиотики, то в инструкции встречали фразу, против каких типов бактерий действует этот антибиотик.

Но, я уверена, что вы никогда не интересовались, даже не задумывались о том, какие полезные бактерии (как они называются) обитают в вашем кишечнике.

Вот только благодаря кисломолочным продуктам и их рекламе, многие люди знают, что есть бифидобактерии и лактобактерии. Вам может быть полезна статья «Лактобактерии и бифидобактерии необходимые жители кишечника «

Сейчас известно, что полезные бактерии можно принимать в составе ферментированных продуктов или препаратов, которые называются пробиотиками.

О ферментированных продуктах вы можете прочитать в статье «Природные способы лечения дырявого кишечника»
У микробов – пробиотиков есть свои «имена» и их полезно знать, чтобы купить тот пробиотик – препарат, который вылечит нужную вам болезнь. Нет одного эффективного препарата – пробиотика для решения всех проблем со здоровьем.

Чем полезны пробиотики для здоровья?

1. Пробиотики могут снизить патогенные E.coli в организме.

В журнале «Прикладная и экологическая микробиология» было опубликовано исследование, показавшее, что корм с добавлением пробиотиков Enterococcus Faecium экспериментальным животным, значительно снизил у них количество патогенных бактерий Е.coli в организме.
Этот микроб — один из наиболее распространенных патогенных микроорганизмов, влияющих на свиней.

2. Они могут предотвратить кариес.

В ряде научных работ показано, что Lactobacillus Reuteri способствует здоровью зубов и десен, помогает предотвратить кариес и уменьшить воспаление десен.

Это преимущество становится еще более важным, так как плохая гигиена полости рта связана с серьезными болезнями, такими как диабет и болезни сердца.

3. Они помогают снизить и предотвратить диарею.

Гарвардская медицинская школа сообщает много исследований, которые показывают, что пробиотики могут помочь уменьшить или предотвратить диарею.

Диарея также может быть результатом побочного действия антибиотиков.

Результаты исследований показывают, что пробиотики могут снизить эту проблему.

Пробиотик Lactobacillus casei успешно справлялся с диареей, вызванной микробом Clostridium .

4. Пробиотики могут облегчить аутизм.

Ученые знали, что кишечные бактерии могут влиять на социальное и эмоциональное самочувствие, но новое исследование является первым, которое показало, что негативные изменения в популяции бактерий могут способствовать аутизму-подобных симптомов.

В статье, которая было опубликована в журнале «Cell»,были изложены результаты исследования.

Ученые работали на мышах, у которых были расстройства аутистического спектра.

Эти аутичные мыши имели повышенную кишечную проницаемость, условие, которое обычно наблюдается у некоторых людей с диагнозом этой болезни.

Симптомы ASD были вызваны композиционными и структурными сдвигами микробов и связанных метаболитов. Но симптомы были сняты пробиотиком Bacteroides, аутизм облегчен.

Таким образом, пробиотики могут обеспечить терапевтические стратегии для расстройств нервной системы.

5. Они могут помочь уменьшить уровень холестерина.

В одном небольшом исследовании было показано, что Lactobacillus Reuteri, пробиотик в молочных продуктах снизил липопротеиды низкой плотности или плохой холестерин на 12 % больше, чем в контрольной группе.

Более того, общее количество холестерина было снижено на 9 %.

Пробиотик работал в дозе всего 200 мг в день, что намного ниже, чем для растворимого волокна и других продуктов, используемых для снижения холестерина.

6. Они могут помочь предотвратить экзему.

В «Журнале аллергии и клинической иммунологии» была опубликована статья « Прием пробиотиков в период беременности и кормления грудью снижает развитие экземы у детей, с высокой степенью риска».

Пробиотик содержал Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium Лонгум (LRP+BL999)
То есть младенцы, которые рискуют получить экзему, могут получить пользу от употребления их матерью пробиотиков.
Матерям давали пробиотики два месяца до рождения их ребенка и в течение первых двух месяцев грудного вскармливания.
Полученные данные показали, их дети имели значительно более низкий риск развития воспаления кожи.
Еще в одном исследовании, было, показало, что пробиотическая терапия в раннем возрасте также может снизить риск развития экземы у ребенка на 50 процентов.
В исследовании использовался пробиотик Lactobacillus rhamnosus.

7. Они снижают заболеваемость респираторными инфекциями.

В статье, опубликованной в «British Medical Journal» сообщалось об интересном исследовании.

Детям в 18 детских садах Финляндии давали молоко, обогащенное Lactobacillus GG.

Дети, которые пили такое молоко, имели более низкую вероятность заражения респираторной инфекцией, чем те, кто пил молоко без пробиотиков.

Некоторые пробиотические исследования показывают сильную выгоду, в то время как другие имеют слабые результаты.
Но использование пробиотических продукты не повредит, и это может оказаться очень полезным.

8. Они полезны женщинам, так как предотвращают мочеполовые проблемы.

Ряд факторов может нарушить рост бактерий в женской мочеполовой системе, позволяя чрезмерно быстрый рост вредных микробов.

По заключению Гарвардской медицинской школы, пробиотики, могут восстановить нормальный бактериальный баланс, тем самым помогая предотвратить бактериальный вагиноз, дрожжевых инфекций и инфекции мочевыводящих путей.

Доминирующие Lactobacilli штаммы обычно делают среду обитания слишком кислой для вредных микроорганизмов, и они не могут выжить.

9. Если кормящая мать принимает пробиотики, дети меньше плачут.

В 2007 году в журнале «Педиатрия» были опубликованы результаты одного исследования.

Младенцы на грудном вскармливании, чьи матери ежедневно принимали пробиотики, плакали на 194 минуты меньше, чем в контрольной группе.

В более позднем исследовании, опубликованном в 2010 году, были получены аналогичные результаты.

10. Они ликвидируют запор, снижают набухание живота и газы

В некоторые йогурты добавляются штаммы полезных бактерий для здоровья.

Йогурт Активиа фирмы Даннон содержит дополнительную бактериальную культуру,
Bifidobacterium animalis.

Джон Хопкинс проводил исследования с Activia, которое показало, что те, кто ел 2- 4 порций в день, имели меньшее вздутие живота и дискомфорт наряду с более частыми испражнениями после нескольких недель.

Другое исследование, опубликованное в журнале « Пищеварительная фармакология и терапия» отметили, что йогурт с этой бактериальной культурой облегчали дискомфорт и вздутие живота, связанные с синдромом раздраженного кишечника.

Таким образом, улучшение здоровья бактерий в кишечнике с помощью пробиотиков может принести много пользы для здоровья.

Результаты исследований свидетельствуют, что различные бактерии имеют разные сферы деятельности, то есть помогают при разных проблемах со здоровьем.

Поэтому важно знать:
Какие микроорганизмы нужны для решения вашей проблемы,
Надо выбрать продукт, который содержит различные микроорганизмы для решения ваших проблем, чтобы успешно решить (вылечить) их.

На этом сегодня наш с вами разговор о пробиотиках я заканчиваю, но писать о них еще буду. Даже не все полезные свойства их еще перечислила.
Будьте здоровы!

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества “Диетологи России”. Ведет блог “Пища и Здоровье” с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы “Пища и Здоровье”

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

галина прочла о пробиотиках и поняла как важно выбрать пробиотик при приеме антибиотиков.обычно мы покупаем в аптеке пробиотики в упаковке и принимаем не обращая вниммания какой вид пробиотиков надо употреблять или принимаем био йогурт.спасибо вам теперь мы внимательней будем относиться к своему здоровью . к стати у нас фирма штраус тоже выпускает иогурт био с пробиотиком.осталось только выяснить какая там бактериальная культура и направленность ее для излечения организма.еще раз спасибо за очень ценные научные материалы.за ваш большой и важный труд.здоровья вам.сирота галина. p.s.спасибо за книгу уже скачала .начинаю вникать.комментарий позже.

Галина! Спасибо за комментарий. Буду благодарна, если напишите, какие пробиотики входят в йогурт, который у Вас продается. Да, еще прочитайте, из чего сделан йтгурт и какие добавки туда входят.

Галина, добрый день. Тема очень важная. Наш иммунитет зависит от того, какая микрофлора в кишечнике и какое соотношение полезной к патогенной. Стоит нарушить баланс и болячки тут как тут. Важно знать, что пробиотики пробиотикам рознь. Надо стараться употреблять те, которые выращены не на молочном агаре, а на фруктоолигосахаридах. Они живые, не высушенные (как на молочном агаре) и намного полезнее. Почему плохо работает линекс? В нем сухие слабые бактерии. Эффект максимум на месяц. Мы в своей практике стали давать пробиотик США бифидофиллус флора форс, это очень и очень хороший пробиотик. Эффект поразительный и на детках и на взрослых. Дисбактериоза как не бывало!. 1 капсула бифидофиллуса 3 500 000 000 бактерий, одна капсула линекса 12 000 000 бактерий. Отсюда вывод — 1 капсула бифидофиллуса равняется 18 упаковкам линекса. (в линексе 16 капсул) Американцы хорошо знают науку о пробиотиках. Это хорошо, что Вы доносите людям информацию. Спасибо Вам.

Будет полезно:  Боль в мочевом пузыре

Елена!Спасибо Вам за комментарий.
1) Я рада, что Вы понимаете эту тему и ее важность для здоровья. Спасибо, что Вы высказали свое мнение.Не все люди придают этому значение, им никогда об этом не говорили.Они не виноваты. А с запором жиаут все и за болезнь не считают, так, маленькая неприятность, думают они.
2)Я всегда ранее считала, что микробиология у нас в стране на уровне. Ведь почти в каждом областном городе есть НИИ микробиологии и кафедра в мед. институте.Когда стала выбирать себе пробиотик, то была удивлена убожеством предоставляемого выбора.
3) Как выбирать пробиотик для своих нужд напишу в очередной стаье про них. По крайней мере, сейчас читатели блога знают из моих опубликованых статей, что есть разные штаммы бактерий для решения нужных нам проблем. Есть даже пробиотик, который вырабатывает глутатион.
4) Я не спорю, что препараты пробиотиков США хорошие, конечно, надо покупать те, в которых миллиарды КОЕ (единицы пробиотиков). У Вашего образца 3500000000.
5) Я для решения своих проблем на 1 этапе нашла пробиотик, который имеет преиущества перед Вашим
— У него 15 млрд КОЕ
— входит 6 штаммов бактерий (2 как у Вас)
— 2 пребиотика (1 как у Вас)
— имеет инновационную капсулу, не растворяется в желудке
— не надо держать в холодильнике.
— 90 капсул во флаконе, как у Вас
— производство США (как у Вас).
Я напишу статью о том, как выбирать пробиотики, на что обращать внимание
Но, хорошо, что Вы написали про свой пробиотик. Ведь в Линекс входит и лактоза и картофельный крахмал. Не всем полезны эти добавки.
А вот описание вашего пробиотика на сайте хуже, чем в Вашем комментарии.

Галина, скажите, пожалуйста, для женской половой сферы пробиотики надо применять местно или перорально?

Пробиотики, чем они полезны

Пробиотики – это модное слово среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это важное дополнение к диете для поддержания хорошего пищеварения. А теперь, как обнаружили исследователи, эти микроорганизмы являются гораздо более мощными борцами со многими заболеваниями человека, в том числе и рака. До сих пор у многих людей слово бактерия ассоциирует со словами инфекция и заболевание.

Да, инфекции и заболевания вызывают бактерии, но патогенные.

В организме человека живут и полезные, и вредные (патогенные) бактерии.

Когда полезных бактерий больше – человек здоров. Когда какой-либо вид патогенных бактерий начинает увеличивать свою популяцию – возникает заболевание.

Если вы покупали когда – либо лекарственные препараты антибиотики, то в инструкции встречали фразу, против каких типов бактерий действует этот антибиотик.

Но, я уверена, что вы никогда не интересовались, даже не задумывались о том, какие полезные бактерии (как они называются) обитают в вашем кишечнике.

Вот только благодаря кисломолочным продуктам и их рекламе, многие люди знают, что есть бифидобактерии и лактобактерии. Вам может быть полезна статья «Лактобактерии и бифидобактерии необходимые жители кишечника «

Сейчас известно, что полезные бактерии можно принимать в составе ферментированных продуктов или препаратов, которые называются пробиотиками.

О ферментированных продуктах вы можете прочитать в статье «Природные способы лечения дырявого кишечника»
У микробов – пробиотиков есть свои «имена» и их полезно знать, чтобы купить тот пробиотик – препарат, который вылечит нужную вам болезнь. Нет одного эффективного препарата – пробиотика для решения всех проблем со здоровьем.

Чем полезны пробиотики для здоровья?

1. Пробиотики могут снизить патогенные E.coli в организме.

В журнале «Прикладная и экологическая микробиология» было опубликовано исследование, показавшее, что корм с добавлением пробиотиков Enterococcus Faecium экспериментальным животным, значительно снизил у них количество патогенных бактерий Е.coli в организме.
Этот микроб — один из наиболее распространенных патогенных микроорганизмов, влияющих на свиней.

2. Они могут предотвратить кариес.

В ряде научных работ показано, что Lactobacillus Reuteri способствует здоровью зубов и десен, помогает предотвратить кариес и уменьшить воспаление десен.

Это преимущество становится еще более важным, так как плохая гигиена полости рта связана с серьезными болезнями, такими как диабет и болезни сердца.

3. Они помогают снизить и предотвратить диарею.

Гарвардская медицинская школа сообщает много исследований, которые показывают, что пробиотики могут помочь уменьшить или предотвратить диарею.

Диарея также может быть результатом побочного действия антибиотиков.

Результаты исследований показывают, что пробиотики могут снизить эту проблему.

Пробиотик Lactobacillus casei успешно справлялся с диареей, вызванной микробом Clostridium .

4. Пробиотики могут облегчить аутизм.

Ученые знали, что кишечные бактерии могут влиять на социальное и эмоциональное самочувствие, но новое исследование является первым, которое показало, что негативные изменения в популяции бактерий могут способствовать аутизму-подобных симптомов.

В статье, которая было опубликована в журнале «Cell»,были изложены результаты исследования.

Ученые работали на мышах, у которых были расстройства аутистического спектра.

Эти аутичные мыши имели повышенную кишечную проницаемость, условие, которое обычно наблюдается у некоторых людей с диагнозом этой болезни.

Симптомы ASD были вызваны композиционными и структурными сдвигами микробов и связанных метаболитов. Но симптомы были сняты пробиотиком Bacteroides, аутизм облегчен.

Таким образом, пробиотики могут обеспечить терапевтические стратегии для расстройств нервной системы.

5. Они могут помочь уменьшить уровень холестерина.

В одном небольшом исследовании было показано, что Lactobacillus Reuteri, пробиотик в молочных продуктах снизил липопротеиды низкой плотности или плохой холестерин на 12 % больше, чем в контрольной группе.

Более того, общее количество холестерина было снижено на 9 %.

Пробиотик работал в дозе всего 200 мг в день, что намного ниже, чем для растворимого волокна и других продуктов, используемых для снижения холестерина.

6. Они могут помочь предотвратить экзему.

В «Журнале аллергии и клинической иммунологии» была опубликована статья « Прием пробиотиков в период беременности и кормления грудью снижает развитие экземы у детей, с высокой степенью риска».

Пробиотик содержал Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium Лонгум (LRP+BL999)
То есть младенцы, которые рискуют получить экзему, могут получить пользу от употребления их матерью пробиотиков.
Матерям давали пробиотики два месяца до рождения их ребенка и в течение первых двух месяцев грудного вскармливания.
Полученные данные показали, их дети имели значительно более низкий риск развития воспаления кожи.
Еще в одном исследовании, было, показало, что пробиотическая терапия в раннем возрасте также может снизить риск развития экземы у ребенка на 50 процентов.
В исследовании использовался пробиотик Lactobacillus rhamnosus.

7. Они снижают заболеваемость респираторными инфекциями.

В статье, опубликованной в «British Medical Journal» сообщалось об интересном исследовании.

Детям в 18 детских садах Финляндии давали молоко, обогащенное Lactobacillus GG.

Дети, которые пили такое молоко, имели более низкую вероятность заражения респираторной инфекцией, чем те, кто пил молоко без пробиотиков.

Некоторые пробиотические исследования показывают сильную выгоду, в то время как другие имеют слабые результаты.
Но использование пробиотических продукты не повредит, и это может оказаться очень полезным.

8. Они полезны женщинам, так как предотвращают мочеполовые проблемы.

Ряд факторов может нарушить рост бактерий в женской мочеполовой системе, позволяя чрезмерно быстрый рост вредных микробов.

По заключению Гарвардской медицинской школы, пробиотики, могут восстановить нормальный бактериальный баланс, тем самым помогая предотвратить бактериальный вагиноз, дрожжевых инфекций и инфекции мочевыводящих путей.

Доминирующие Lactobacilli штаммы обычно делают среду обитания слишком кислой для вредных микроорганизмов, и они не могут выжить.

9. Если кормящая мать принимает пробиотики, дети меньше плачут.

В 2007 году в журнале «Педиатрия» были опубликованы результаты одного исследования.

Младенцы на грудном вскармливании, чьи матери ежедневно принимали пробиотики, плакали на 194 минуты меньше, чем в контрольной группе.

В более позднем исследовании, опубликованном в 2010 году, были получены аналогичные результаты.

10. Они ликвидируют запор, снижают набухание живота и газы

В некоторые йогурты добавляются штаммы полезных бактерий для здоровья.

Йогурт Активиа фирмы Даннон содержит дополнительную бактериальную культуру,
Bifidobacterium animalis.

Джон Хопкинс проводил исследования с Activia, которое показало, что те, кто ел 2- 4 порций в день, имели меньшее вздутие живота и дискомфорт наряду с более частыми испражнениями после нескольких недель.

Другое исследование, опубликованное в журнале « Пищеварительная фармакология и терапия» отметили, что йогурт с этой бактериальной культурой облегчали дискомфорт и вздутие живота, связанные с синдромом раздраженного кишечника.

Таким образом, улучшение здоровья бактерий в кишечнике с помощью пробиотиков может принести много пользы для здоровья.

Результаты исследований свидетельствуют, что различные бактерии имеют разные сферы деятельности, то есть помогают при разных проблемах со здоровьем.

Поэтому важно знать:
Какие микроорганизмы нужны для решения вашей проблемы,
Надо выбрать продукт, который содержит различные микроорганизмы для решения ваших проблем, чтобы успешно решить (вылечить) их.

На этом сегодня наш с вами разговор о пробиотиках я заканчиваю, но писать о них еще буду. Даже не все полезные свойства их еще перечислила.
Будьте здоровы!

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества “Диетологи России”. Ведет блог “Пища и Здоровье” с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы “Пища и Здоровье”

Будет полезно:  Гонорея у мужчин: первые симптомы, методы лечения и возможные осложнения

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

галина прочла о пробиотиках и поняла как важно выбрать пробиотик при приеме антибиотиков.обычно мы покупаем в аптеке пробиотики в упаковке и принимаем не обращая вниммания какой вид пробиотиков надо употреблять или принимаем био йогурт.спасибо вам теперь мы внимательней будем относиться к своему здоровью . к стати у нас фирма штраус тоже выпускает иогурт био с пробиотиком.осталось только выяснить какая там бактериальная культура и направленность ее для излечения организма.еще раз спасибо за очень ценные научные материалы.за ваш большой и важный труд.здоровья вам.сирота галина. p.s.спасибо за книгу уже скачала .начинаю вникать.комментарий позже.

Галина! Спасибо за комментарий. Буду благодарна, если напишите, какие пробиотики входят в йогурт, который у Вас продается. Да, еще прочитайте, из чего сделан йтгурт и какие добавки туда входят.

Галина, добрый день. Тема очень важная. Наш иммунитет зависит от того, какая микрофлора в кишечнике и какое соотношение полезной к патогенной. Стоит нарушить баланс и болячки тут как тут. Важно знать, что пробиотики пробиотикам рознь. Надо стараться употреблять те, которые выращены не на молочном агаре, а на фруктоолигосахаридах. Они живые, не высушенные (как на молочном агаре) и намного полезнее. Почему плохо работает линекс? В нем сухие слабые бактерии. Эффект максимум на месяц. Мы в своей практике стали давать пробиотик США бифидофиллус флора форс, это очень и очень хороший пробиотик. Эффект поразительный и на детках и на взрослых. Дисбактериоза как не бывало!. 1 капсула бифидофиллуса 3 500 000 000 бактерий, одна капсула линекса 12 000 000 бактерий. Отсюда вывод — 1 капсула бифидофиллуса равняется 18 упаковкам линекса. (в линексе 16 капсул) Американцы хорошо знают науку о пробиотиках. Это хорошо, что Вы доносите людям информацию. Спасибо Вам.

Елена!Спасибо Вам за комментарий.
1) Я рада, что Вы понимаете эту тему и ее важность для здоровья. Спасибо, что Вы высказали свое мнение.Не все люди придают этому значение, им никогда об этом не говорили.Они не виноваты. А с запором жиаут все и за болезнь не считают, так, маленькая неприятность, думают они.
2)Я всегда ранее считала, что микробиология у нас в стране на уровне. Ведь почти в каждом областном городе есть НИИ микробиологии и кафедра в мед. институте.Когда стала выбирать себе пробиотик, то была удивлена убожеством предоставляемого выбора.
3) Как выбирать пробиотик для своих нужд напишу в очередной стаье про них. По крайней мере, сейчас читатели блога знают из моих опубликованых статей, что есть разные штаммы бактерий для решения нужных нам проблем. Есть даже пробиотик, который вырабатывает глутатион.
4) Я не спорю, что препараты пробиотиков США хорошие, конечно, надо покупать те, в которых миллиарды КОЕ (единицы пробиотиков). У Вашего образца 3500000000.
5) Я для решения своих проблем на 1 этапе нашла пробиотик, который имеет преиущества перед Вашим
— У него 15 млрд КОЕ
— входит 6 штаммов бактерий (2 как у Вас)
— 2 пребиотика (1 как у Вас)
— имеет инновационную капсулу, не растворяется в желудке
— не надо держать в холодильнике.
— 90 капсул во флаконе, как у Вас
— производство США (как у Вас).
Я напишу статью о том, как выбирать пробиотики, на что обращать внимание
Но, хорошо, что Вы написали про свой пробиотик. Ведь в Линекс входит и лактоза и картофельный крахмал. Не всем полезны эти добавки.
А вот описание вашего пробиотика на сайте хуже, чем в Вашем комментарии.

Галина, скажите, пожалуйста, для женской половой сферы пробиотики надо применять местно или перорально?

Почему полезны пребиотики и бесполезны пробиотики

Журнал международной медицины

Акушерство / Гинекология Эндокринология Неотложная Помощь / 2015 / Номер 1(12)

Стратегия в коррекции нарушений микробиоценоза кишечника.

Президент научного общества «Микробиота»,кандидат медицинских наук, Чичерин И.Ю.: ”Дорогие друзья и коллеги, а так же все кто интересуется весьма актуальной проблемой поддержания и восстановления кишечной микрофлоры (микробиоты).

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 95% жителей земного шара страдают дисбактериозом кишечника. Практически ни одно заболевание не протекает без негативных последствий для кишечной микробиоты. Но самым распространенным губительным действием на кишечные микробы является использование антибиотиков. У относительно здорового человека с массоой тела около 70-75 кг в толстой кишке находится около 2-2,5 кг живой биомассы микроорганизмов (нормофлоры), а количество видов достигает 1-1,5 тыс. (!).

Каждый врач, и пациент в том числе, должны понимать, что используемый антибиотик не выбирает точку приложения в организме и в конечном итоге будет подавлять все микробы, которые к нему чувствительны. Применение антибиотика при пневмонии, цистите, бронхите и т.д., как говорится, и лечит, и калечит. С одной стороны, помогает излечить основное заболевание, ради которого его назначили, а с другой, наносит огромный сопутствующий вред чувствительной микробиоте, и в первую очередь, кишечной. При банальном использовании антибиотиков содержание полезных микроорганизмов может снижаться в кишечнике на 3-6 порядков, т.е. в тысячу-миллион раз!

Уже более 50 лет, как в нашей стране, так и во всем мире для коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике (дисбактериоз, дисбиоз) основными средствами (95-97%) служили препараты на основе живых микробов — пробиотики. В обычной лечебной практике, если врач при анализе кала на дисбактериоз выявлял снижение того или иного вида нормальной микрофлоры, то он в первую очередь назначал пациенту пробиотик на основе того вида нормофлоры, дефицит которого зафиксирован. Мало бифидобактерий, давайте «добавим» бифидобактерии в составе того препарата, который врачу больше нравится, и т.д.

В последние годы была пересмотрена стратегия по поддержанию и восстановлению кишечной микробиоты!

Группе российских ученых (более 40 научных работ, 2010-2015 гг.) удалось получить убедительные доказательства того, что использование традиционных препаратов на основе живых микробов — пробиотиков, является не самым эффективным и безопасным путём коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике.

. Выживаемость живых клеток при транзите по желудочно-кишечному тракту составляет менее 0,0001% (одной десятитысячной доли процента).

То есть до толстой кишки (основной ареал обитания нормофлоры) в среднем доходит живой всего 1 из 1 ООО ООО (миллиона) принятых внутрь микробных клеток в составе пробиотика. И никакие кислотоустойчивые капсулы, применяемые в некоторых пробиотиках, не спасают ситуацию: выживает не 1, а 4-5 клеток.

У каждого человека в кишечнике находятся свои индивидуальные штаммы (аутоштаммы) лактобацилл, бифидобактерий, кишечной палочки и т.д. А пробиотики изготавливают на основе «универсальных» производственных штаммов микробов. Дошедшие живыми до толстой кишки пробиотические клетки более чем в 70% случаев вступают в антагонистические взаимоотношения с аутоштаммами микроорганизмов пациента, проще говоря, обладают бионесовместимостью.Пробиотические микробы обладают лимфоцитотоксическим действием, т.к. иммунная система пациента способна определить, какие микроорганизмы (свои или чужие) поступают в желудочно-кишечный тракт. Пробиотические микроорганизмы являются чужеродными для индивидуальной микробиоты пациента.

. Существовавший несколько десятилетий тезис о заместительном действии пробиотиков оказался мифом.

Пробиотические клетки, дошедшие до толстой кишки в жизнеспособном состоянии, не приживаются в слизистой оболочке кишечника. В пробиотиках основным действующим началом оказались не микробные клетки, как априорно считалось ранее, а продукты их жизнедеятельности — экзометаболиты, а сами микробные клетки только тормозят процесс восстановления микробиоты при дисбактериозе.

Одновременный приём тех или иных пробиотиков с антибиотиками, о чём постоянно твердят телевизионные рекламные ролики, на самом деле является абсурдным с научной точки зрения и необоснованным.

Пробиотические клетки чувствительны к большинству антибиотиков даже в тех небольших концентрациях, которые создаются антибиотиками в крови, а в кишечнике концентрации антибиотиков создаются в десятки-сотни раз выше. Очевидно, что такая реклама вводит потребителя в заблуждение и, видимо, преследует только коммерческие цели. В дополнение к сказанному, в Европе за последние 7 лет не зарегистрировано ни одного нового пробиотика на основе живых микробов, у нас же картина противоположная.

Извечный российский вопрос — что делать?

Ответ простой, и в настоящее время он находит полное понимание и согласие у специалистов в данной области — поддерживать и восстанавливать свою собственную индивидуальную микробиоту, ту, которая сформировалась у вас после рождения.

Это значительно эффективнее и безопаснее, чем пытаться заселить кишечник «хорошими», но чужими штаммами микроорганизмов!

Достигнуть этого можно только: путём использования пребиотиков, т.е. препаратов, в составе которых отсутствуют живые микробы, но есть вещества, селективно стимулирующие размножение индивидуальной микробиоты пациента.

Этот очень важный вывод научно обоснован в экспериментальных работах группы российских учёных и получил подтверждение в клинической практике Учебно-научного медицинского центра УД Президента РФ”.

P.S. Данный класс препаратов представляет на российском рынке Бактрум , производства научно-производственной компанией Оптисалт. Как пребиотик, Бактрум имеет неоспоримые преимущества перед препаратами, содержащими живые микробы (пробиотиками), а именно:

* В отличие от пробиотиков (у которых — менее 0,0001%) у пребиотиков высокая биодоступность.

1) пребиотические вещества доходят до толстой кишки на 95-97% в неизменном виде.

2) На них не влияют агрессивные факторы желудочно-кишечного тракта — кислотность, ферменты, желчь, перекисные соединения, иммуноглобулины и т.д.

3) пребиотики не вступают в конфликт (антагонистические взаимоотношения) с собственной микробиотой пациента, они, наоборот, служат эксклюзивной пищей для неё.

4) После ферментации (утилизации) собственными штаммами нормобиоты пациента пребиотики создают благоприятные физиологические условия для её дальнейшего существования в активном состоянии путём закисления внутриполостной среды (снижения pH).

Источники:

http://xn--80adblnd8cged.xn--p1ai/probiotiki-i-ix-znachenie-dlya-zdorovya-cheloveka/

http://pishhaizdorove.com/probiotiki-chem-oni-polezny/

http://pishhaizdorove.com/probiotiki-chem-oni-polezny/

http://optisalt.su/stati/pochemu-polezny-prebiotiki-i-bespolezny-probiotiki

http://fithacker.ru/articles/50-udivitelnyih-sposobov-ispolzovaniya-vazelina/

Ссылка на основную публикацию