Великий пост: правила разговения

Как и когда начинается разговение после Великого поста?

Великий пост в 2020 году продолжается со 2 марта по 18 апреля. Пост для верующих заканчивается в светлый праздник Пасхи, когда все ограничения в рационе снимаются. С его наступлением можно начать разговление после Великого поста.

В течение этого строгого поста верующие отказывались от употребления продуктов животного происхождения, и многие люди интересуются: «Когда и как разговляться на Пасху»? В 2020 году мы будем отмечать главный праздник православного календаря 19 апреля.

Что и во сколько можно начинать есть после поста на Пасху?

Хотя Церковь не устанавливает каких-либо определенных запретов, существуют общепринятые нормы, которых придерживаются верующие. После Литургии, обычно в три-четыре часа утра, прихожане разговляются съедая немного пасхи, ломтик кулича или крашеное яичко.

По словам протоиерея Игоря Фомина, «если вы были на Литургии ночью, то после ночной службы можете приступать к праздничной трапезе. Если вы пришли на Литургию утром, то точно так же – после причастия – можно разговляться».

Главное, ко всему нужно подходить с чувством меры. Не объедаться. Верующим следует помнить, что чревоугодие – смертный грех, которому тем более нельзя предаваться в столь великий праздник.

Те, кто не был на всенощной, могут начать разговляться примерно в то время, когда в храмах заканчивается праздничная Литургия. И, конечно, разговление продолжится, когда пасхальные блюда подают к столу с утра в праздничный день.

Крашеные яйца символизируют кровь Христа и его воскресение. Еще одно традиционное блюдо – творожная пасха, имеющая форму усеченной пирамиды, которая олицетворяет Гроб Господень.

Существует множество видов пасхи: сырые, заварные (завариваемые частично или полностью) и запеченные. Готовят их, добавляя в творог изюм, ягоды, фрукты, орехи и шоколад, и помещают в специальные украшенные резьбой деревянные пасочницы с выбитыми буквами «ХВ» (Христос воскрес).

Еще одним символом этого праздника стали куличи. Их готовят из дрожжевого и бездрожжевого теста, из пшеничной муки с добавлением сдобы (яиц, сливочного масла, сметаны), а также орехов, сухофруктов, цукатов.

Куличи покрывают глазурью и украшают цветной посыпкой, оформляют сухофруктами, орехами, тертым шоколадом или сахарной пудрой, предварительно положив сверху трафарет с вырезанными на нем буками ХВ или крестом.

Теперь вы знаете, когда по церковной традиции начинают есть на Пасху. Пасхальный стол можно украсить яркими бумажными цветами, свежей зеленью, фигурками петушков, жаворонков, голубков и барашка (агнца), напоминающего об искупительной жертве Христа.

Согласно существующим обычаям, когда начинают разговляться после Пасхального поста, блюда из рыбы есть не принято, а вот кушаний из мяса, как и мучных изделий из сдобного теста, готовят достаточно много.

В старину к Пасхе подавали домашние колбасы, холодец, буженину, отбивные, запеченное мясо, жареного поросенка, жареную телятину с различными начинками и гарнирами. Хозяйки пекли мучные изделия в виде крестиков, жаворонков, барашков, петушков, а еще – бабы, блины, пряники. Едят их не только на саму Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы.

В какое время можно разговляться после Великого поста? В 2020 году он заканчивается 18 апреля в 24:00, с момента символического открытия дверей храма накануне Пасхи, когда проводится праздничное богослужение.

А отвечая на вопрос о том, во сколько можно разговляться после Великого поста, как мы уже говорили ранее, это происходит после литургии, около 4 часов утра.

Как правильно разговляться после Великого поста?

Постная пища меняет обмен веществ, снижает количество вырабатываемых в организме ферментов. Поэтому и возвращаться к мясным продуктам и алкоголю следует постепенно. Чтобы правильно выйти из поста, вам понадобится минимум неделя.

В первый день, на Пасху, вы можете начать есть молочные продукты (кефир, йогурт, ряженку, простоквашу с невысоким процентом жирности), которые хорошо усваиваются организмом. А вот свежее молоко пока пить не стоит. В честь праздника можно съесть одно яйцо и кусочек творожной пасхи.

На следующий день можно начинать есть творог, не слишком жирные сыры. На третий день – попробовать сливочное масло, рыбу (лучше приготовленную на пару) и морепродукты. И только на четвертый день начните употреблять мясо, лучше нежирное (например, приготовленные на пару котлеты из курицы или говядины, филе индейки и т. п.).

Когда можно начинать есть мясо после Великого поста?

Продолжая разговор о том, как нужно разговляться после Великого поста, надо сказать, что чтобы избежать проблем со здоровьем, следует включать в меню небольшое количество скоромных блюд.

На Пасху хозяйки готовят множество вкусных блюд, ведь, согласно традиции, пасхальный стол должен быть обильным. К нему подают куличи и пасхи, ставшие наряду с крашеными яйцами символами этого праздника.

Едят их не только на саму Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы. Блюда из рыбы в этот день к столу подавать не принято, а вот кушаний из мяса готовят много, как и мучных изделий из сдобного теста.

Многие люди интересуются, когда можно начинать есть мясо после Великого поста. Главное правило выхода из поста – постепенность, ведь семь недель воздержания от животной пищи были своего рода испытанием для организма.

Любой продукт надо вводить в меню последовательно, начиная с небольшого количества и с каждым днем понемногу увеличивать порции. Однако если вы придерживались строгого поста, лучше повременить с мясными продуктами.

Жареное мясо, например, шашлыки, а также колбасу, сардельки, сало и подобные продукты можно есть не раньше, чем через неделю после окончания поста.

Великий пост. Как правильно разговляться

Но, чтобы обильная трапеза не нанесла вреда здоровью, выходить из поста нужно правильно. Первые недели расценивайте как время адаптации для организма, возвращайтесь к обычному меню не спеша.

Не все и не сразу

Основной вопрос у многих: а почему нельзя позволить себе все и сразу? Врачи предупреждают: такое поведение резко повышает риск несварения желудка и панкреатита, провоцирует образование камней в желчном пузыре и другие проблемы со здоровьем. И вот почему.

Чтобы мясо и другие продукты животного происхождения усваивались, в организме для их переработки вырабатываются специальные ферменты. Если эти продукты ограничивать в течение длительного времени, ферменты вырабатываются в меньшем количестве: организм экономен и не тратит энергию на не нужные в данный момент процессы. Поэтому, если разом загрузить в желудок мясное, жирное, сдобное, желудку просто нечем будет все это перерабатывать. Так что давайте действовать разумно, осторожно, без фанатизма, особенно если пост держали строго, по канону. Мы же не хотим провести Пасхальную неделю на больничной койке, правда?

План действий

Первые два дня. Лучше, как ни грустно это звучит, обойтись без мяса. В Пасхальную ночь после службы обычно разговляются куличами, пасхой, яйцами. На следующий день диетологи советуют добавлять в рацион молоко, йогурты.

Еще через пару дней можно позволить себе кусок рыбы, лучше приготовленной на пару.

Еще позже – мясо. Но не истекающую жиром баранью ногу, а что-нибудь полегче: паровые котлетки, вареную курицу, грудку индейки. Кстати, в период адаптации мясо рекомендуется заедать углеводами – картошкой или белым хлебом. Обычно такое сочетание продуктов диетологи считают вредным. Но в условиях дефицита пищеварительных ферментов простые углеводы помогают организму усваивать животный белок.

Дней через десять можно возвращаться к привычному меню. Прислушайтесь к себе: возможно, после долгого поста вам захочется изменить свои пищевые привычки. Например, есть мясо не каждый день, а дважды в неделю (кстати, православная церковь считает среду и пятницу днями постными). Отказаться от жирной колбасы и сарделек. Есть больше бобовых (отличный растительный источник белка), овощей и фруктов (нам практически всем без исключения не хватает клетчатки в рационе). Полюбить каши и творог. Тогда пост станет трамплином для вашей новой прекрасной жизни – во всяком случае, с точки зрения здорового питания.

Будет полезно:  Выпадение волос при химиотерапии

Личное мнение

Сергей Литвинов:

– Пост я соблюдаю. Для меня это не только ограничение себя в каких-то продуктах, но и в каких-то поступках. Особых усилий это мне не стоит. Все получается естественно.

Важно

7‑я неделя Великого поста называется Страстной, в память о страданиях, которые перенес Иисус в последние дни своей земной жизни. Всю Страстную неделю для верующих полагается строгий пост (особенно это касается пятницы – дня, когда Иисус был распят на кресте). Церковный устав предполагает сухоядение в большинство дней Страстной недели. Однако мирянам в качестве исключения может быть позволена горячая пища и растительное масло. В Страстную неделю нельзя предаваться никаким развлечениям, нужно посвятить себя благотворительности и милосердным делам.

10 правил Великого поста


«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес.5:16-18), — мудрый совет апостола как никогда актуален в великопостные дни.

Велик соблазн впасть в уныние: «Как же я проживу без вкусной еды! Теперь никаких развлечений! Какие долгие службы!» — тогда как причин для уныния нет. Долгие службы — это и высокие образцы средневековой духовной поэзии, и философские размышления о месте человека в вечности, и ощущение единства с другими молящимися, и общение с Самим Богом.

Не реже, а то и чаще, встречается обратная сторона великопостного уныния: «Я не могу поститься по уставу. Я пропускаю службы. Я отвлекаюсь на мирскую суету».

Банально, но от того не менее справедливо: помните, что Богу нужны не желудок и ноги, а сердце, Он видит в душе человеческой искреннее стремление послужить Ему, видит и немощи.

Вот это постоянное памятование о Боге — и будет нашей непрестанной радостью о Нем.

Нет, конечно, всем нам не надо становиться за пост исихастами, но попытаться стать на полшага ближе к идеалу можно.

Молитве стоит уделить чуть больше времени, чем получается обычно. Больше внимания на службах — иногда стоит взять с собой книгу с текстами богослужения. Тщательнее исполнять молитвенное правило — выйти из-за компьютера на полчаса раньше и прочитать вечерние молитвы. Прибавить молитву преподобного Ефрема Сирина. В дороге послушать или почитать Псалтирь.

С многочисленными великопостными искушениями полезно бороться молитвой: на раздражение, гнев, уныние самому себе отвечать краткой молитвой Иисусовой.

Домашние заботы, дорога в час пик, шум на работе — даже если мы смогли организовать свою жизнь так, чтобы есть только разрешенную пищу, читать молитвенное правило целиком и даже молиться в течение дня, от всей этой суеты мы страшно устаем. И здесь нам на помощь приходит храм.

В монастырях и во многих приходских храмах в больших городах Великим постом богослужения совершаются каждый день утром и вечером. Стоит перед или после работы зайти хотя бы на часть службы — это настраивает на совершенно отличный от окружающей действительности лад.

Есть богослужения, ради которых не грех и отпроситься с работы пораньше. Таковы — Великий канон Андрея Критского в первые четыре дня Великого поста, Мариино Стояние вечером в среду пятой седмицы, акафист Божией Матери вечером в пятницу, службы Страстной седмицы…

Хотя бы один раз в течение поста хорошо посетить Литургию Преждеосвященных Даров — между прочим, в некоторых храмах ее иногда совершают по вечерам (например, в Сретенском монастыре несколько раз за пост Преждеосвященная начинается в 18.00).

Общеизвестно: пост нужен не Богу, а нам. Великий пост состоит из двух частей: Четыредесятницы и Страстной седмицы. Первая — время покаяния, вторая — время очищения, подготовки к Пасхе.

Не зря Церковь дважды за Четыредесятницу предлагает нам чтение канона Андрея Критского. Не зря каждую великопостную субботу за Всенощным бдением мы слышим песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Не зря за три недели до поста Церковь призывает к покаянию: притчей о мытаре и фарисее, притчей о блудном сыне, напоминанием о Страшном суде и изгнании Адама из рая.

Именно для покаяния нам и нужно время Четыредесятницы. Если не собираешься каяться, не стоит начинать и поститься — напрасная трата здоровья.

Кстати, здоровье. Если во время поста возникают проблемы с самочувствием, степень воздержания следует немедленно оговорить с духовником.

Ни о каком самочинном посте по уставу или даже близко к уставу не может идти и речи, если имеются болезни, связанные с желудком или обменом веществ. В современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением — не осудит Господь и работающего человека, не блещущего здоровьем.

(Стоит вспомнить, что Великим постом в храмах совершается таинство Соборования — помазание специально освященным маслом с молитвой об исцелении болящих.)

Никоим образом не приблизит к Богу язва желудка, а может и существенно отдалить — крайне тонка грань между искренним стремлением к послушанию церковному уставу, не щадя живота своего, и гордостью за свое усердие.

«Пощусь — тщеславлюсь, и не пощусь — тщеславлюсь», — скорбит преподобный Иоанн Лествичник в своей «Лествице».

«Тщеславие пощением» опасно своей очевидностью и рука об руку идет с осуждением. Брат вкушает рыбу на первой седмице Великого поста, тогда как ты сидишь на хлебе и воде? Не твое дело. Пьет молоко, а ты даже сахар в чай не кладешь? Ты не знаешь особенностей работы его организма (кстати, в семинариях часто студентам дают молочные продукты). Съел сосиску и на следующий день пошел причащаться, тогда как ты начал евхаристический пост еще до Всенощного бдения? Это дело его и допустившего его к таинству священника.

«Тщеславие непощением» — более тонкая страсть. В наше время существует такой персонаж, как мытарь, гордящийся тем, что он не фарисей. И тут уже возникает другая тенденция: он не ест растительного масла — а зато я дома кладу сто земных поклонов перед сном! Он не употребляет никакого алкоголя — а зато я каюсь каждые выходные!

Поэтому хочется повторить призыв воспитателей в детском саду: «Смотри к себе в тарелку!»

И вообще, меньше рассуждай о еде. Как бы ни набила оскомину эта простейшая истина, Великий пост только в наименьшей степени — изменение режима питания.

Вегетарианцы никогда животной пищи не едят — к Богу их это ни приближает, ни удаляет, в точности в соответствии со словами апостола.

Продолжение известной цитаты: «но всяким словом Божиим», — идеально подходит к великопостному периоду, когда чтению Библии — слова Божьего — уделяется особенное внимание.

За Великий пост принято прочитывать целиком Евангелие. Также в этот период в храмах ежедневно читается Ветхий Завет.

Небесполезно будет почитать Святых Отцов — «Лествицу», Избранное Добротолюбие, толкования на Евангелие…

Хорошо бы сочетать уменьшение интереса к содержимому чужих тарелок с увеличением внимания к ближним в целом.

Сосредоточение на собственном духовном состоянии не должно превращаться в равнодушие к окружающим. Пост должен идти на пользу воспитанию в себе обеих добродетелей: любовь к Богу и любовь к ближним.

Будет полезно:  Гипотоникам и гипертоникам – нормализуем давление без лекарств

Святитель Иоанн Златоуст призывал тратить сэкономленные на постной трапезе средства на помощь бедным. Несколько дней пообедав в столовой гарниром без котлеты, можно купить перчатки мерзнущему нищему или развивающую игру в детский дом.

Совсем не обязательно во время поста прерывать общение с людьми, которым оно может пригодиться, — беременной подругой, болеющей соседкой, одиноким родственником. Беседа с ними за чашкой чая — это не развлечение, а помощь ближнему.

Доброе отношение к ближним иногда оборачивается к нам самой неприятной стороной: человекоугодием. На самом деле никакого доброго отношения здесь, как правило, нет — есть собственная слабохарактерность и зависимость от чужого мнения. Именно Великим постом эта страсть обостряется.

«Давай встретимся в пятницу после работы в кафе!» — предлагает подруга, и вот ты уже вместе с ней заказываешь пирожное — нельзя же обижать!

«Приходи в гости в субботу вечером!» — зовут соседи, и ты пропускаешь службу, вместо того чтобы извиниться и перенести встречу на более позднее время или воскресенье.

«Съешь кусочек курицы, а то я обижусь!» — откровенно капризничает родственница, и тут можно даже почтением к старшим прикрыться, только это будет лукавство: нежелание идти на конфликт далеко не всегда связано с любовью к ближнему.

Чтобы освободиться от греха человекоугодия, можно вспомнить совет, данный старцем Паисием Святогорцем: мы должны скрывать наши личные посты, чтобы не поститься напоказ, но пост общецерковный — это стояние в вере. Мы должны не только сами уважать ближних, но и стремиться, чтобы нас и нашу веру уважали.

Чаще всего люди понимают вежливые объяснения и входят в положение. А еще чаще оказывается, что наши мудреные толкования — надуманы. Подругу в кофейне совсем не смущает наша пустая чашечка эспрессо, соседи будут рады встрече и после службы, а родственница с удовольствием угостит постящегося гостя картошкой с грибами.

Наконец, самое главное правило Великого поста — помнить, ради чего существует этот период.

Великий пост — время сосредоточенного ожидания Светлого Христова Воскресения. Ожидания деятельного: вместе с Господом мы попытаемся пройти сорок дней поста, вместе с Господом подойдем к гробнице Лазаря, вместе с Господом войдем во Иерусалим, будем слушать Его в Храме, причастимся вместе с Апостолами на Его Тайной Вечере, пройдем за Ним Крестным путем, с Божией Матерью и любимым Христовым апостолом Иоанном будем скорбеть на Голгофе…

Наконец, вместе с мироносицами мы придем к открытому Гробу и вновь, и вновь переживем радость: Его здесь нет. Христос Воскресе!

Как правильно разговляться после Великого Поста

29.03.2017 | 15:33 | Joinfo.ua

Сейчас, как известно, продолжается пятая неделя Великого поста. Уже совсем скоро весь православный народ приступит к такому традиционному процессу этого времени года – как к разговению. Однако, знаете ли вы, как правильно разговляться, чтобы не навредить себе и своему здоровью? Об этом подробнее узнал Joinfo.ua с ссылкой на Терравумен.

Как правило, после праздника Пасхи год за годом происходит всплеск обострений заболеваний пищеварительной системы, второе место занимают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. Среди самых распространенных причин: неадекватная оценка собственного здоровья, неправильная подготовка или несбалансированное питание во время поста. Однако особое место занимает неумение правильно разговляться.

Даже у абсолютно здорового человека это чревато сбоями в работе внутренних органов, не говоря о тех, кто уже имеет проблемы со здоровьем!

Практически в 100% случаев неправильный выход из поста завершается обострением ряда заболеваний, среди которых могут быть давно пролеченные и забытые. Причиной этому служит ряд адаптационных механизмов, происходящих в результате семинедельной малокалорийной растительно-углеводной диеты.

На что влияет постная пища?

– изменяется количество и состав желудочного сока, желчи, за ненадобностью значительно снижается выработка ферментов, расщепляющих белки и жиры: пищеварительная система полностью адаптируется к растительному рациону;

– растительная пища меняет водно-электролитный состав крови (концентрацию натрия, калия, хлоридов и др.), что создает дополнительную нагрузку на почки;

– изменения в водном и электролитном балансе влекут за собой перемены в работе сердечно-сосудистой системы. Для здорового человека все пройдет незаметно, но при наличии патологии могут возникнуть проблемы с артериальным давлением или прогрессированием сердечной недостаточности – особенно актуальным это станет при выходе из поста;

– для восполнения энергии расходуется запас жировых депо, изменяются молекулярные механизмы получения энергии.

Правильное питание после поста

Чтобы затраченные усилия во время поста не прошли даром, и тем более не обернулись серьезными неприятностями со здоровьем, особое внимание следует обратить на выход из поста.

Любые резкие перемены в образе жизни неблагоприятным образом сказываются на нашем здоровье. Вспомните свое состояние при резкой смене часовых поясов. Еще более тяжелый стресс переживает организм при внезапном возвращении от постной пищи к традиционной еде.

Итак, главный принцип при выходе из поста – постепенность.

Количество пищи Чтобы разговеться, достаточно 1 вареного яйца и небольшого кусочка кулича. Несмотря на то, что все ограничения, накладываемые постом, сняты, не набрасывайтесь сразу на все, что приготовлено к пасхальному столу.

Если аппетит разыгрался не на шутку, через 1,5-2 часа съешьте нежирный йогурт, тушеные овощи или винегрет.

Режим питания

За время поста пищеварительная система не только отдохнула, но и успела достаточно «разлениться». Плавно вернуть ее в активное состояние поможет частая еда небольшими порциями.

В первые 2 дня сохраняйте разовый объем пищи таким же, что и во время Страстной недели, но кушайте с интервалом 2-3 часа.

Если ранее со стороны желудочно-кишечного тракта проблем не возникало, то к концу Пасхальной недели можно довести и разовый, и суточный объем пищи до своего привычного, но обязательно, сохранив 5-6-разовое питание. Во всех остальных случаях потребуется более плавное возвращение к привычному питанию – процесс должен занять около двух недель. Если после еды появляется тяжесть, какие-либо неприятные ощущения в эпигастрии, можно принять 1-2 таблетки мезима.

Расширение рациона

В первую неделю его основу должны составлять те продукты, которыми вы питались во время поста, с добавлением нежирных мясных бульонов, отварного или запеченного мяса, кисломолочных продуктов. Как бы ни тянуло на что-нибудь «вкусненькое»,- ничего жареного, острого, копченого!

Под запретом колбасы, всевозможные полуфабрикаты, салаты с майонезом, молоко, выпечка, специи. К этим продуктом можно возвращаться не ранее 10-14 дня после выхода из поста, также начиная с небольших количеств. Лицам с патологией органов пищеварения лучше и вовсе исключить их своего рациона.

Питьевой режим Предпочтение стоит отдать компотам из сухофруктов, ягод и свежих фруктов, киселям. Крепкие чай и кофе, молоко, газированные напитки и свежевыжатые соки временно исключить.

Алкоголь Ограничения также распространяются и на алкоголь! Ограничьтесь за пасхальным столом 150 мл кагора. Алкоголь провоцирует обезвоживание, нагружает сердечно-сосудистую систему и резко усиливает аппетит!

Здоровое меню: рекомендации врача

День 1

Завтрак: яйцо и кусок кулича

Второй завтрак: обезжиренный йогурт, свежие фрукты

Обед: куриный бульон со свежей зеленью, отварное куриное мясо

Ужин: тушеные овощи и гречка

День 2

Завтрак: творог и 10-15% сметана с курагой или изюмом

Второй завтрак: рисовая запеканка

Обед: овощной суп на говяжьем бульоне, 1 яйцо

Полдник: кефир или ряженка, кусок пасхального кулича

Ужин: запеченная нежирная рыба с овощами

День 3

Второй завтрак: винегрет

Обед: борщ (овощи предварительно не обжаривать), отварное мясо

Полдник: 1 вареное яйцо, бутерброд из черного или серого хлеба с твердым сыром

Будет полезно:  Влияние лекарств на плод и новорожденного

Ужин: овощная запеканка с куриным филе

День 4

Завтрак: каша со злаками на 1,5% молоке с небольшим количеством сливочного масла, бутерброд с твердым сыром

Второй завтрак: йогурт, свежие фрукты

Обед: куриный суп с сухариками, овощной салат с растительным маслом, черный или серый злаковый хлеб

Полдник: творог с 20% сметаной

Ужин: паровые тефтельки, картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла.

Для дополнительных – перекусов можно использовать кисломолочные продукты, свежие фрукты, орехи и сухофрукты, свежие огурцы, в умеренном количестве отварное мясо и твердые сорта сыра.

Журналист ДжоИнфоМедиа Настя Арт также рекомендует ознакомиться и с другим материалом, который подскажет вам, как пережить Великий пост и не разговеться раньше времени, ведь до его окончания еще две с половиной недели.

Правила разговения после Великого поста

Великий пост является самым продолжительным и строгим, в течение 40 дней верующие воздерживались от пищи животного происхождения, а многие в часть дней даже не употребляли пищи с маслом. Потому переходить к привычному рациону после столь длительного воздержания от тяжелой, жирной и животной пищи нужно очень плавно, постепенно и с соблюдением простых правил безопасности. В ином случае, можно «заработать» не только боль, расстройства желудка, но и серьезное отравление.

Без излишеств

«Всем, кто придерживался поста и не нарушал его правила, завершать его и начинать переход к обычной пище нужно постепенно, без излишеств, ведь организм успел отвыкнуть от тяжелой белковой пищи», – предупредил диетолог Дмитрий Кудрявцев.

В первые дни после поста нужно строго ограничить любые копчености, соления, жареное мясо, майонезы и соусы.

Праздник Пасхи является духовным и потому пышные застолья и разносолы не только не обязательны, но даже неуместны. Потому не стоит готовиться к Пасхе, как к Новому году, закупая и готовя ведрами мясные деликатесы, рыбу, колбасы, салаты, торты и прочие вкусности. Помните: пышные столы нивелируют саму идею празднования.

Великий пост и церковные традиции складывались веками, и потому с точки зрения диетологии и пользы для здоровья они являются идеальными. Согласно принятым правилам, разговение начинают с вареного куриного яйца – так поступать советуют и современные врачи.

«Конечно, у многих праздник ассоциируется шашлыком, жареными ребрышками, салатами, рыбными и сырными нарезками. Но тем, кто придерживался поста, такие излишества пока опасны. Насладиться жареным на мангале мясом или копченой рыбой еще успеется, потому после поста, особенно в первый день лучше накрыть простой скромный стол и ограничиться в воскресенье одним яйцом, небольшим кусочком пасхи и ломтиком мяса, раз уж терпеть больше нет силы ни дня. Еще лучше отложить потребление мясных блюд на пару дней и съесть в обед небольшой кусочек отварной рыбы», – посоветовал врач.

Важно помнить, что во время длительного воздержания от животной и жирной пищи, в организме меняется вся система восприятия питательных веществ. Все это происходит за счет пищеварительных ферментов — они выделяются в ЖКТ и помогают расщеплять съеденное. Но когда человек прекращает питаться жирной пищей, выработка таких ферментов в организме падает и постепенно сводится к минимуму.

«В первые дни особенно опасна копченная и жареная пища, ведь это еще и сильнейший удар по печени. Не менее опасно для здоровья слоеное тесто, печенье и прочие сладкие лакомства», – отметил врач

Жареное, копченое и маринованное – под запретом

«Конечно, зачастую совет отказаться полностью от мяса в первые дни после поста невыполним и даже звучит, как издевательство. Потому, если уж едите мясо, то ешьте именно мясо, отварное или запеченное, а не колбасы с сомнительным составом, неясно чем приправленные буженины и ветчины и так далее. При этом салаты, заправленные майонезом, стоит заменить легкими салатами на основе зелени и овощей, а также отказаться от соусов и кетчупов. Уже на второй день есть мясные блюда можно намного смелее, 100-150 граммов запеченной утки или гуся или же даже приготовленного на углях мяса, только желательно без острых и «уксусных» маринадов. При этом поджаренную корочку и кожицу с птицы нужно непременно снять», – посоветовал врач.

Очень желательно в первые дни после поста употреблять белое мясо, а не свинину или говядину, так как последние намного сложнее и дольше перевариваются.

«Жуйте медленно, наслаждаясь процессом, так вы, во-первых, растяните удовольствие и прочувствуете все оттенки вкуса. Во-вторых, за время поста стенки желудка успели зажаться и вам надо намного меньше пищи для насыщения. Не запихивайте в себя все сразу и вскоре чувство насыщения придет само собой, – считается, что это происходит минут через 15-20 после начала трапезы, а после длительного воздержания от мясных деликатесов, за это можно существенно переборщить», – отметил врач.

Через час 4 после разговения, при возникновении чувства голода, можно побаловать себя чашечкой нежирного куриного бульона или половиной тарелочки овощного супа. Это своеобразный «коктейль» из аминокислот, который легко переваривается, а при его усвоении будет выделяться пищеварительный сок, который будет стимулировать пищеварение.

Не спешите со спиртным

В первые дни после поста на алкогольные напитки должны быть табу. Прежде всего, стоит отметить, что на Пасху православная церковь не приветствует распитие спиртного, во-вторых, для организма оно будет настоящим ядом.

Позволить себе пол бокала сухого вина можно только через несколько дней.

«Под категорический запрет попадает крепкий алкоголь – вино, водка, коньяк. Во-первых, опьянеть можно уже после двух стопочек, на чем праздник для вас закончится. Во-вторых, это огромный удар по печени, которая во время длительного воздержания от горячительного и вредной пищи перестала вырабатывать защитный фермент – алкогольдегидрогеназу. А это чревато не только опьянением и тошнотой, но и отравлениями с серьезными интоксикациями организма», – говорит эксперт.

Рекомендуется пить травяные чаи и настои из аира или тысячелистника, отвары мяты и мелиссы, напитки из шиповника.

Чем питаться

«В первые дни после поста нужно помочь своему организму витаминами, которые содержатся в сезонных фруктах, зелени и орехах. Питаться нужно дробно – раз 5 в день через каждые 3-4 часа, главное – небольшими порциями. Притупить чувство голода помогут мятный отвар, чай с мелиссой или имбирем, компот из сухофруктов, фруктовые смузи», – рассказал специалист.

Тщательно продумывать свой рацион нужно еще, как минимум, недели полторы.

Из наиболее полезных в этот период продуктов эксперт называет яйца – самый легкий белок, их можно использовать в повседневном меню. Однако и злоупотреблять яйцами тоже не стоит – два в день хватит с головой.

«Мясо и рыбу, конечно же, уже можно и нужно употреблять, но только не огромными порциями. Старайтесь есть здоровые продукты, желательно отварные или запеченные в духовке. Прекрасно подойдут блюда, приготовленные из трески или судака, а также из мяса птиц. Добавьте в блюда побольше зелени и овощей.

Свежие овощи и фрукты должны сопровождать каждый прием пищи.

Очень полезна в первую неделю после поста кисломолочка, например, кефир и творог. Эти продукты богаты белком и помогают работе ЖКТ, потому стаканчик кефира на ночь будет очень уместен. Постепенно вводите в рацион сливочное масло, хотя предпочтение все же стоит отдать растительным маслам», – добавил специалист.

Для скорейшей адаптации организма нужно пить много чистой воды. Это важное условие быстрого пищеварения и очищения организма, который отвык бороться с тяжелой пищей и токсинами.

Источники:

http://aif.ru/health/life/1485918

http://www.pravmir.ru/10-pravil-velikogo-posta/

http://joinfo.ua/sociaty/1201735_Kak-pravilno-razgovlyatsya-Velikogo-Posta.html

http://golos.ua/i/679376

http://womanadvice.ru/venericheskaya-limfogranulema-prichiny-i-lechenie-opasnoy-bolezni

Ссылка на основную публикацию