Виды отравлений

Виды отравлений

Что такое отравление и чем можно отравиться? А главное, как помочь себе при отравлении?

Отравление представляет собой болезненное состояние организма, вызванное влиянием токсина или яда. Отравляющее вещество может попасть в организм через рот, через дыхательные пути или кожу. Токсины и яды могут содержаться в пищевых продуктах, в воздухе, в средствах, с которыми контактирует человек. Существует множество видов отравлений. Они отличаются между собой токсическими агентами, отравляющими веществами, путями поступления в организм, условиями и способами воздействия на организм. Симптомы и методы лечения зависят от вида.

Самые распространенные виды отравлений

В зависимости от причины, вызвавшей отравление, различают:

  • Пищевые отравления
  • Отравление медикаментами и алкоголем
  • Отравление угарным и светильным газом
  • Отравление ядохимикатами
  • Отравление кислотами и щелочами

По скорости развития и характеру воздействия токсического вещества на организм отравления разделяют на острые, подострые, сверхострые и хронические.

Яды могут проникнуть в организм различными путями. Поэтому различают пероральные (через рот), ингаляционные (через дыхательные пути), перкутанные (через кожу), инъекционные и другие отравления.

Пищевые отравления

Пищевое отравление – результат употребления некачественных или зараженных продуктов питания (мясные и рыбные блюда и продукты, молочные и кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Причиной заболевания становятся микробы и токсины, которые находятся в данном продукте. Чаще всего инфекция попадает в пищу в процессе приготовления или при неправильном хранении продуктов. Обычно первые симптомы проявляются через 2-4 часа после еды. Резко развивается общее недомогание. Появляются тошнота, частая рвота, понос (возможно, со слизью или примесью крови), боли в животе. При нарастании интоксикации снижается артериальное давление, учащается и ослабевает пульс. Человек становится бледным, его мучит жажда. Возможно повышение температуры тела.

Первая помощь заключается в срочном промывании желудка и приеме адсорбентов (фосфалюгель, активированный уголь и др). Если своевременно не вывести из организма микробы и токсины, человеку грозит сердечно-сосудистая недостаточность и смерть.

К наиболее опасным видам пищевых отравлений относят ботулизм и отравление грибами. Ботулизм является острым инфекционным заболеванием, при котором токсины анаэробной спороносной бациллы поражают центральную нервную систему. Характерные симптомы ботулизма – головная боль, головокружение, общее недомогание, вздутие живота. При этом стул отсутствует, а температура в норме. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения головного мозга (раздвоение изображения, косоглазие, паралич мягкого неба, нарушение голоса и акта глотания). Без лечения человек погибает в течение 5 суток.

Причиной отравления могут стать как ядовитые грибы, так и съедобные испорченные грибы (старые, червивые, разлагающиеся). Неправильно заготовленные грибы также могут стать причиной ботулизма.

Отравление лекарственными препаратами и алкоголем

Если домашняя аптечка хранится в доступном для детей месте, это нередко становится причиной отравления детей лекарствами. Отравления у взрослых происходят из-за случайной передозировки или при попытках самоубийства. Проявления этого вида отравлений разнообразны и зависят от препарата. Например, при передозировке снотворного наблюдается глубокое торможение центральной нервной системы. Человек находится в бессознательном состоянии и развивается паралич дыхательного центра.

Еще одной распространенной причиной отравления является алкоголь. При тяжелой степени человек переходит в бессознательное состояние. Поражается головной мозг, сердце, желудочно-кишечный тракт, почки, печень. При параличе центра дыхания человек умирает.

Отравление угарным и светильным газом

Отравление окисью углерода возможно в следующих условиях:

  • на производстве, где он используется для синтеза органических веществ,
  • в непроветриваемых помещениях,
  • дома – при утечке светильного газа и несвоевременно закрытых печных заслонках в помещениях, отапливаемых печью.

Отравление проявляется головной болью, тяжестью в голове, тошнотой, головокружением. Появляется шум в ушах, учащается сердцебиение. Позже появляется мышечная слабость и рвота. Если человек не покинул помещение с отравленным воздухом, то слабость нарастает, появляется одышка и затемнение сознания. В дальнейшем дыхание становится поверхностным, появляются судороги, наступает смерть.

Первая помощь заключается в том, чтобы переместить человека на чистый воздух. При слабом поверхностном дыхании или его остановке пострадавший нуждается в искусственном дыхании. При тяжелом отравлении необходима госпитализация.

Отравление ядохимикатами

Отравление ядохимикатами – результат грубого нарушения инструкции по применению и хранению этих химических препаратов. Чаще всего случаются отравления фосфорорганическими соединениями, которые попадают в организм через вдыхаемый воздух или с пищевыми продуктами. Симптомы отравления появляются через 15-60 минут. Это признаки поражения нервной системы, повышенное слюноотделение, потливость, отделение мокроты, изменение дыхания. Вскоре присоединяются судороги ног. Если человек не получает помощи, происходит паралич мускулатуры, остановка дыхания и смерть. Жизнь пациента зависит от того, насколько быстро его доставят в стационар. Если яды попали в желудок, нужно срочно провести промывание желудка с адсорбирующим веществом. Также человеку дают солевые слабительные. Ядохимикаты, попавшие на кожу, как можно быстрее удаляют струей воды.

Отравление кислотами и щелочами

При проникновении внутрь концентрированных кислот и едких щелочей возникает обширный ожог пищевода, полости рта, глотки, желудка. Всосавшиеся вещества воздействуют на внутренние органы. Во рту и на губах появляются ожоги и струпья.

Отравление сопровождается сильными болями во рту и за грудиной, мучительной рвотой с кровью. Возникает болевой шок. Возможен отек гортани и асфиксия. Способы оказания помощи зависят от вида отравляющего вещества и степени воздействия.

Доврачебная помощь при любом отравлении заключается в быстром удалении яда из организма или в его обезвреживании.

Виды отравлений

Существует два вида отравлений, которые разделяются на подвиды. От того, как пострадавший отравился, зависит то, что вам следует предпринять. После оказания пострадавшему первой необходимой помощи следует немедленно вызвать скорую медицинскую бригаду.

Бригада скорой медицинской помощи имеет возможность транспортировать пациента сразу в специализированный центр отравлений, который есть в любом крупном населенном пункте. Если нет возможности обратиться с СМП, следует любым другим способом доставить пациента в ближайшую больницу или другое медицинское учреждение.

Помимо всего прочего, следует постараться оценить причину отравления. Мы можем выделить причины отравления, которые описаны ниже.

Случайное отравление

Случайное отравление бывает часто сложно отличить от попытки самоубийства. В связи с этим важно общаться с пострадавшим как можно спокойнее, чтобы избежать случайной провокации его на повторение попытки.

Преднамеренное отравление

В случае преднамеренного отравления следует соблюдать особую осторожность! Если пострадавший сам причинил себе вред, следует, соблюдая спокойствие, оградить его от попыток повторить подобное деяние.

Будет полезно:  Гестационный диабет: как пережить сахарную бурю

Если преднамеренное отравление было совершено третьим лицом, важно осознавать, что и спасатель подвергается опасности быть отравленным. В случае преднамеренного отравления следует обратиться в правоохранительные органы.

Оба варианта отравлений могут в свою очередь подразделяться на следующие виды:

1. Производственное отравление

Как правило, на потенциально опасных производствах отработана схема действий в случае отравления сотрудников. В связи с этим и количество проблем и осложнений в случае отравления на производстве бывает меньше. При условии, что руководство предприятия соблюдает предписанные правила техники безопасности на производстве.

2. Бытовое отравление

Самые сложные и частные отравления. Основная проблема связана с поздней диагностикой и, как следствие, с поздним началом оказания помощи.

Чтобы ускорить транспортировку пострадавшего в стационар, на месте происшествия желательно ещё до прибытия бригады скорой медицинской помощи выяснить и записать следующие данные:

  • Вид токсического вещества (если он известен). Это может быть газ из газовой плиты или упаковки от таблеток рядом с пострадавшим.
  • Путь поступления яда в организм и его приблизительное количество. Соответственно, если это газ, то путь поступления будет через дыхательную систему (т.н. ингаляционное отравление), если это таблетки, то путь будет пищевой, через рот (т.н. пероральное отравление).
  • Следует по возможности точно установить время, когда произошло отравление.
  • Если известно, то следует записать дозировки препаратов, которыми пострадавший отравился.

Во всех случаях отравления можно дать пострадавшему препарат Оптисорб. Он поможет быстрее вывести токсины из организма. Это натуральный препарат, которые обладает высокой сорбционной активностью, что позволяет использовать его для терапии отравления и интоксикаций различной природы.

Все эти действия направлены на облегчение работы медицинской бригады и полицейских, а также они поспособствуют тому, чтобы подобная ситуация не повторилась снова, если имеются основания считать, что это было преднамеренное отравление.

Виды и классификация отравлений

С точки зрения токсикологии, отравление – это патологическое состояние, вызванное проникновением в организм токсинов или ядов. Слово имеет двоякий смысл: оно также обозначает умышленное или непреднамеренное действие, приведшее к такому состоянию. Нарушение жизнедеятельности организма, вызванное токсинами или ядами, называют интоксикацией.

По характеру воздействия токсинов

Классификация отравлений нужна не только для официальной медицинской отчётности. Она помогает врачам в диагностике: клиническая картина, характерная для определённых видов интоксикаций, позволяет выбрать схему лечения. Знание того, какие бывают отравления, может пригодиться не только медицинскому специалисту, но и любому обычному человеку.

По характеру воздействия ядовитых веществ их делят на такие категории:

  1. Острые. Возникают при непродолжительном однократном воздействии ядовитого вещества. Острые формы интоксикаций отличаются резким началом и ярко выраженной симптоматикой.
  2. Подострые. Развиваются при нескольких повторных контактах с ядом. От острой формы отличаются менее выраженными признаками интоксикации.
  3. Сверхострые. Характеризуются поражением нервной системы. Требуют немедленного вызова врача, оказания доврачебной помощи. Без должного лечения и применения антидота приводят к летальному исходу в течение 2–3 часов.
  4. Хронические. Развиваются при регулярном, прерывистом воздействии субтоксических доз яда. Приводят к накоплению в тканях вредных химических соединений.

По степени тяжести

Все случаи отравлений деляться 3 категории:

  1. Лёгкие. Они отличаются отсутствием симптоматики, и не представляют значительной угрозы для здоровья и жизни пострадавшего. Лёгкую форму интоксикации обычно можно лечить в домашних условиях. Она не вызывает осложнений, последствия контакта с ядом проходят самостоятельно в течение нескольких дней.
  2. Средней тяжести. Характеризуются выраженными или стойкими симптомами, требуют оказания медицинской помощи.
  3. Тяжёлые. Отличаются тяжёлой или угрожающей жизни симптоматикой: действие яда сказывается на работе сердца, головного мозга, печени.

Степень тяжести интоксикации зависит от количества принятого яда и индивидуальных особенностей пациента.

По причине и месту возникновения

Эта классификация часто используется медиками-криминалистами. По причине и месту возникновения все случаи отравлений делятся на две большие группы.

Случайные

Происходят без специального умысла: из-за неосторожного поведения, нарушения или незнания правил техники безопасности, недостаточной информированности пациента о возможной угрозе. Они включают в себя такие виды отравлений:

Производственные. Развиваются под влиянием токсичных веществ, используемых сотрудниками промышленных предприятий или исследовательских центров. В большинстве случаев происходят по причине нарушения правил техники безопасности.

Бытовые. Категория включает алкогольную и наркотическую интоксикацию, передозировку лекарственными средствами, некорректное применение медикаментов при самолечении, отравление угарным газом.

Ятрогенные, или медицинские ошибки. Происходят как в стационарных, так и амбулаторных условиях. Развиваются по причине неправильной дозировки, способа введения лекарственного препарата, ошибочной постановки диагноза.

Преднамеренные

Происходят с целью умышленного нанесения вреда. При этом виновник отравления может не осознавать до конца последствий своего поступка. Принято разделять эти случаи интоксикаций на 4 группы:

  1. Криминальные. Включают случаи намеренных отравлений третьего лица или введения его в беспомощное состояние.
  2. Суицидальные. Совершаются с целью самоубийства, а также симуляции суицида (демонстративные отравления).
  3. Полицейские. Возникают при разгоне участников демонстраций при помощи слезоточивого газа или аналогичных ядов.
  4. Боевые. Развиваются при попадании в зону воздействия химического оружия.

По способу проникновения яда

Эта классификация рассматривает случаи интоксикаций в зависимости от того, каким путём яд попал в организм. Она выделяет 4 вида интоксикаций :

Пероральные – большинство бытовых интоксикаций. Яд проникает в организм через желудочно-кишечный тракт. Чаще всего, при таком способе проникновения токсическое воздействие вызывает расстройство пищеварения и травмирование слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника. По мере всасывания яда в кровь появляются симптомы общей интоксикации.

Полостные отравления встречаются редко. К ним относятся случаи проникновения токсина через слуховой проход, прямую кишку, влагалище.

Перкутанные, или накожные интоксикации – при попадании яда в кровь сквозь кожные покровы. Возникают при химических ожогах и неосторожном обращении с агрессивными растворами.

Парентеральные отравления развиваются при укусах насекомых, животных, а также вследствие внутримышечной, внутривенной или подкожной инъекции.

Ингаляционные отравления обычно обусловлены нарушениями техники безопасности при контакте с летучими химическими веществами. Они развиваются при вдыхании газов или ядовитых испарений.

По типам токсических агентов

Эта классификация делит все отравления в соответствии с типом отравляющего вещества. К наиболее распространённым группам относят:

Интоксикацию угарным и светильным газом. Возникает на пожарах, в гаражах при неисправно работающей вентиляции, на производствах, а также при курении кальяна. Характерные признаки интоксикации – головная боль, приступы удушья, а при высоких концентрациях – паралич, потеря сознания и смерть. Если содержание газа в воздухе превышает 1.2%, летальный исход наступает в течение 3 минут.

Будет полезно:  Гемодиализ в Украине

Интоксикации ядохимикатами. Происходят при неосторожном обращении с пестицидами, нитратами, фунгицидами, средствами для уничтожения грызунов и насекомых-вредителей. Проявляются головной болью, повышением температуры тела, а также признаками токсического поражения печени и почек.

Интоксикации кислотами и щелочами. Вызывают денатурацию белка, химический ожог и последующий некроз тканей. Действие яда наиболее заметно на участке его проникновения. Для таких случаев характерны ожоги слизистой оболочки ротовой полости, пищеварительного тракта, отёчность гортани.

Медикаментозные интоксикации. Возникают из-за однократного или регулярного превышения рекомендуемых дозировок лекарства, самолечения или детского любопытства. Могут иметь острую и хроническую форму.

Алкогольную интоксикацию. Развивается при однократном употреблении высоких доз алкоголя, а также у людей, страдающих хроническим алкоголизмом. Этиловый спирт влияет на способность к концентрации, скорость реакции; в высоких дозах приводит к токсическому поражению печени.

В отдельную группу выделяют пищевые отравления, имеющие множество подвидов.

Пищевые отравления

Развиваются при употреблении продуктов питания, заражённых патогенными микроорганизмами и токсичными продуктами их жизнедеятельности. Общая классификация пищевых отравлений также включает случаи, вызванные немикробными соединениями, попавшими внутрь вместе с пищей.

Все виды пищевых отравлений (ПО) считаются острыми или хроническими заболеваниями. Они проявляются общей интоксикацией, воспалением слизистой оболочки желудка и тонкой кишки – гастроэнтеритом.

Микробные пищевые отравления

Токсикоинфекции, или пищевые инфекции. Возникают в результате активности энтеропатогенных кишечных палочек, стафилококков, других патогенных и условно-патогенных бактериальных микроорганизмов.

Токсикозы – патологические состояния, вызванные воздействием токсинов, которые вырабатывают бактерии и микроскопические грибы. В свою очередь, они делятся на микотоксикозы и бактериотоксикозы.

Немикробные группы пищевых отравлений

ПО, вызванные употреблением продуктов, ядовитых по своей природе. Примеры – ядовитые грибы, растения, моллюски.

ПО, вызванные употреблением потенциально ядовитых продуктов. В этом случае отравления происходят только при наличии провоцирующих факторов – высоких доз токсичных веществ, нарушения правил хранения, приготовления и профилактики. Примеры – проросший картофель, сырая фасоль, ядра абрикосов.

Отравления химическими смесями – пестицидами, нитратами, солями тяжёлых металлов, содержащихся в продуктах питания.

Юксовская болезнь – редкое заболевание, связанное с употреблением в пищу токсичной рыбы. Точной версии происхождения этой патологии до сих пор нет. Некоторые виды рыб могут становиться токсичными и вызывать патологический распад мышечного белка. Согласно наиболее распространённым версиям, это происходит из-за нарушения рациона некоторых видов рыб и ухудшения экологической обстановки в ареале их обитания.

Характеристики всех пищевых интоксикаций – внезапное начало и короткое течение. При регулярном употреблении заражённых продуктов они могут переходить в хроническую форму.

Пищевое отравление

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда, корнеплоды и зелень,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • домашние консервы и соления, маринады,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения.
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько особых признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления.

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение (гиперсаливация), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

Будет полезно:  Бурсит или Шишки на большом пальце стопы. Как с ними бороться?

Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды или слабо-розовой марганцовки до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, активированный уголь), запивать их необходимо достаточным количеством жидкости,
  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты,
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления – в нашей статье “Диета при пищевом отравлении”

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

Какие бывают виды отравления?

Отравление – это расстройство организма, возникающее при условии попадания в него вредных, токсичных или ядовитых веществ. Они делятся на три вида:

Пищевое

Интоксикация возникает тогда, когда в организм вместе с пищей попадают ядовитые элементы, которые выводят пищеварительную систему из строя.

Химическое

Встречается реже, чем пищевое, но является наиболее опасным. Оно может быть спровоцировано попаданием ядовитых веществ (например, мышьяка, медной соли и других) в пищу или воду.

Токсикоинфекция

Возникает вследствие употребления продуктов, содержащих ядовитые вещества, вырабатываемые поселившимися на них бактериями.

Чтобы понять, что человек отравился, после употребления пищи должно пройти какое-то время (несколько часов). Появляется боль в животе или тошнота, возможны рвота, слабость и головокружение, понос, озноб и повышение температуры. Любой из перечисленных симптомов указывает на интоксикацию.

Симптоматика отравления включает в себя, как правило: резь в области желудка, рвоту или диарею, высокую температуру и озноб.

Для того чтобы не было пищевого отравления, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. обязательно мыть руки перед тем, как готовить пищу и перед едой;
  2. есть только из чистой посуды, а не той, что простояла невымытой, например, с утра или даже со вчерашнего дня;
  3. пользоваться антибактериальными средствами (мылом, салфетками или растворами) после разделывания мяса;
  4. пища не должна быть сырой или полусырой: необходимо употреблять еду только тогда, когда она полностью готова;
  5. овощи и фрукты нужно мыть под проточной водой, причем это относится также к бананам, апельсинам и другим фруктам «в шкурке»: нередко бывает, что родители, купив ребенку банан, очищают его тут же на рынке и дают малышу, тогда как вредоносные бактерии с кожуры переходят на сам плод;
  6. покупать только свежие продукты и избегать просроченных: часто они продаются по заниженной цене, так как продавец не хочет терять прибыль, однако здоровье дороже, чем сэкономленные таким образом денежные средства;
  7. правильно хранить продукты питания.

Сразу, как стало понятно, что человек отравился чем-то несвежим, необходимо принять следующие меры:

  • промыть желудок: для этого можно развести слабый раствор марганцовки и пить (обычно до 1 литра), вызывая рвоту;
  • если присутствует диарея, то необходимо ее лечить, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Для этого достаточно воспользоваться активированным углем или другими сорбентами. Если диарея отсутствует, необходимо принять слабительное вместе с очищающим раствором.

Но бывают такие случаи, когда вышеуказанное не помогает, а человеку становится хуже. В этом случае нужно вызывать «скорую» и не делать ничего самостоятельно.

Симптомы, при которых необходимо срочно вызывать врача:

  • кровяной понос, который длится больше 24 часов;
  • если у отравившегося имеется любое хроническое заболевание;
  • если температура не сбивается ниже 38 градусов.

В любой ситуации, если присутствует хотя бы один симптом отравления, лучше всего обратиться за помощью к медикам, пока состояние пострадавшего не стало крайне опасным для жизни. Самостоятельно только можно промыть желудок либо принять раствор «Регидрон». Последний поможет купировать тошноту и рвоту, а также значительно облегчит общее состояние пациента до приезда врача или посещения больницы.

Химическое отравление и токсикоинфекция требуют немедленного обращения за помощью в медицинское учреждение.

Источники:

http://mir-zdor.ru/vidy-otravlenij.html

http://otravamnet.ru/pomosh-otravleniya/vidy-otravlenij.html

http://yandex.ru/turbo?text=https://health.yandex.ru/diseases/jekat/otravlenie

http://xn--80aacenrmb1f7d9a.xn--p1ai/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82_%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B_%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

http://psy-a.com/stati/10059242/

Ссылка на основную публикацию