Виталакт

Виталакт: описание, отзывы, инструкция к применению

Апрель 21, 2012 | admin
Рубрика: Закваски

Виталакт представляет собой бактериальную закваску, использующуюся для приготовления молочнокислого продукта, похожего на домашний йогурт. Тем не менее, состав закваски виталакт отличается от традиционной йогуртовой (для йогурта используют так называемую болгарскую палочку), а также обладает специфическими свойствами, что делает возможным использовать виталакт в качестве диетического, профилактического и даже лечебного продукта.

На выходе получается нежный продукт, по консистенции напоминающий йогурт средней густоты, без характерной молочнокислой кислинки. Иногда кислинка все же присутствовала, но она столь ненавязчива, что совершенно не портила впечатление и вкус. Несмотря на присутствие в закваске виталакт кефирного грибка, на покупной кефир готовый виталакт ничем не похож. Отзывы других «первопроходцев» в сфере приготовления домашнего виталакта это мнение полностью подтверждают.

Состав закваски виталакт

На сегодня получила распространение и известно лишь о закваске виталакт VIVO, поэтому в этой статье речь пойдет именно о продукте, получаемом из VIVO. В состав закваски входят:

Купить закваску можно в супермаркете (в холодильниках молочной продукции) или аптеке.

О пользе виталакта

Продукт виталакт сочетает в себе множество полезных качеств. Так, благодаря содержанию ацидофильной палочки он эффективно выводит из организма антибиотики (которые имеют свойство накапливаться и негативно влиять на внутреннюю микрофлору).

Благодаря повышенному содержанию микроэлементов и витаминов виталакт является незаменимым продуктом для диетического питания. Полезен он и для детей: продукт, получаемый из названной закваски, рекомендуется вводить в питание детей в возрасте после года. Полезен он еще и потому, что содержит в высокой концентрации полезные вещества, содержащиеся в других продуктах лишь в небольших (недостаточных для человека) количествах. Речь идет о триптофане, цистине, аминокислотах и полиненасыщенных жирных кислотах природного происхождения.

В отзывах о виталакте Vivo потребители отмечают улучшение аппетита у детей и взрослых, а медики делают вывод, что этот продукт незаменим для нормализации обмена веществ и пищеварительных процессов. Его регулярное употребление — эффективная и натуральная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. А после болезней именно виталакт поможет нормализовать микрофлору организма человека.

Инструкция к виталакту: способ приготовления и условия хранения

Инструкция к виталакту Vivo рекомендует готовить его стандартным образом. Для приготовления продукта необходимо использовать молоко с хорошим показателем жирности (3,2% — допустимо). В коробочке виталакта находится 4 флакона, каждый из которых рассчитан на 1 л молока (количество готового продукта составит примерно такой же объем, как объем исходного продукта).

Молоко закипятить и продолжать держать на огне еще в течение пяти минут, а если оно пастеризованное, нагреть до температуры 30 градусов (кастрюлю для пастеризованого молока предварительно обдать кипятком). Кипяченое же молоко остудить до указанной температурной отметки. Если вы планируете сделать сладкий виталакт, можно добавить сахар и дать ему раствориться, но не более 100 г сахара на литр молока.

Затем наполнить флакон с закваской виталакт Vivo кипяченой водой комнатной температуры, флакон закрыть и взбалтывать до полного растворения порошка в жидкости.

Вылить растворенную закваску в молоко и хорошо размещать ложкой, также предварительно обработанной кипятком.

Если вы будете готовить виталакт в йогуртнице, ее стаканчики необходимо простерилизовать, а затем наполнить молоком с закваской. Включить йогуртницу и засечь 5 часов. По истечении указанного времени йогуртницу необходимо выключить, но крышку не открывать! В таком виде оставить йогуртницу еще на 5-7 часов до окончания сквашивания виталакта. Готовность можно определить по густоте: виталакт достаточно густой продукт.

Если виталакт планируется готовить в термосе, его также можно быстро простерилизовать (слишком не нагревая) и наполнить молоком с закваской. Оставить в таком виде на 12 часов.

Успешность результата зависит не только от точности выполнения вышеуказанных действий, но и качества молока, и тщательности обеззараживания посуды, которую вы будете использовать для приготовления виталакта из закваски Vivo.

Ввиду новизны продукта виталакт и еще недостаточной популяризации использования домашней йогуртницы отзывов о виталакте в интернете пока немного. Надеемся, наш обзор поможет вам сделать правильный выбор и с использованием вкусного и полезного виталакта стать еще здоровее и разнообразить свое меню.

Рецепты с виталактом

С замечательной стороны показал себя виталакт с кокосовой стружкой. На дно баночек в йогуртнице автор этого обзора насыпает по чайной ложке стружки (в процессе сквашивания виталакта она всплывет), а затем заливает ее молоком с закваской. Очень вкусно.

Еще один вариант — смешать виталакт с малиновым вареньем. Для однородности смешивания автор воспользовался блендером, поэтому продукт стал относительно жидким, но в таком виде он похож на молочный коктейль и его можно пить через трубочку.

Два НЕ в приготовлении виталакта

Использование какао (молока, сваренного с порошком какао в качестве материала для заквашивания) полностью испортило готовый продукт. Несмотря на хорошую ферментацию (виталакт получился густым), вкус получился невозможно кислым.

Может быть, виной тому не столько какао, сколько использование в качестве закваски приготовленного домашнего продукта.

Будет полезно:  Вспомогательные репродуктивные технологии

В инструкции к виталакту Vivo указывается, что возможно использовать 2 ст.л. готового продукта в качестве закваски для повторного приготовления молочнокислого напитка. С йогуртом Vivo эта схема сработала, а вот с виталактом — нет. Печален опыт и других экспериментаторов, которые попытались приготовить виталакт из готового продукта. Вердикт автора обзора — для приготовления виталакта использовать только покупную закваску.

Wisenteta специально для сайта Домашний йогурт

© 2012 — 2013, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

Виталакт (Болгария)

Закваска «Виталакт» (Болгария) – продукт для здоровья всей семьи

Закваска «Виталакт» используется для приготовления домашних кисломолочных продуктов, которые подходят и взрослым, и детям. Нежный и некислый вкус позволяют не просто безопасно, но и с максимальной пользой использовать его для детского прикорма.

Состав:

• Lactococcus lactis subsp. lactis
• Lactococcus lactis subsp. cremoris
• Lactobacillus acidophilus
• Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris
• Кефирные грибки.

Польза:

Кефирные грибки являются основой классического кефира. Они ферментируют молоко, дополняя его витаминами и образуя некоторое количество этилового спирта (0,07%) и углекислоты — вот откуда появляется знакомая всем бодрящая кислинка. Кроме того, кефирное брожение поглощает лактозу, что позволяет употреблять его и людям, страдающим непереносимостью этого углевода.

Виталакт — это «усовершенствованный» кефир. Он содержит, помимо кефирных грибков, ацидофильную палочку и другие молочнокислые бактерии. Ацидофильная палочка с легкостью минует пищеварительные соки и попадает в наш кишечник, очищая его от болезнетворных микроорганизмов.

В случае приема антибиотиков и появления признаков дисбактериоза виталакт станет помощником в восстановлении баланса кишечной микрофлоры. Незаменим он и в питании детей от 1 года, ведь при всем своем приятном вкусе он еще и улучшает аппетит, регулируя при этом деятельность ЖКТ.

Как готовить:

1. подогреть ультрапастеризованное молоко до 38-40°C (любое другое прокипятить около 5 минут и остудить до нужной температуры);

2. открыть пакетик закваски «Виталакт» и высыпать всё содержимое в молоко;

3. перелить молоко в любой прибор или сосуд, способный сохранять температуру в течение необходимого времени;

4. оставить молоко для заквашивания на 6-10 часов;

5. густая консистенция говорит о готовности продукта;

6. готовый виталакт убрать в холодильник. Хранить не более 5 дней.

Условия хранения:

  • 12 месяцев при t до +25 С

Цена указана за 1 пакетик весом 1 гр (хватит на 1-3 литра молока).
* Наличие продукции и условия продажи/доставки по Вашему местоположению могут отличаться от указанных на сайте

Закваска «Ацидофилин»: что это, и что имеет общего с «Виталактом»

Наши клиенты иногда интересуются, есть ли у нас закваска «Ацидофилин». Отвечаем: «Ацидофилин» – это готовый кисломолочный продукт. Мы предлагаем основу, аналогичную той, которую используют для ее приготовления – «Виталакт». В готовом продукте, как и в «Ацидофилине», будет присутствовать ацидофильная палочка.

Купить закваску с ацидофильной палочкой можно в нашем магазине. Вы самостоятельно сможете приготовить желаемый кисломолочный продукт, с теми же свойствами, которых добиваются в промышленных условиях.

Как сделать заказ

Стоимость пакетика – всего 82 рубля. Его хватит на 1-3 литра молока. Доставляем заказы по вашему городу, а также отправляем по России проверенными транспортными компаниями.

Оплатить покупку можно:

• банковской картой;
• наличными при получении;
• в отделении банка «Сбербанк»;
• при помощи электронного кошелька.

Чтобы купить продукцию для здоровья всей семьи, позвоните по номеру, который вы видите на сайте, или добавьте позицию в «Корзину», указав желаемое количество.

Цена указана за 1 пакетик весом 1 гр (хватит на 1-3 литра молока).
* Наличие продукции и условия продажи/доставки по Вашему местоположению могут отличаться от указанных на сайте

Виталакт VIVO

Закваска Виталакт VIVO позволяет приготовить восхитительный по вкусу кисломолочный напиток, обогащенный цистином и триптофаном (аминокислоты), витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, природными микроэлементами.Заквашивание Виталакт ВИВО позволяет получить знаменитый своими целебными качествами кавказский напиток мацони, с ярко выраженными свойствами, направленными на стимуляцию иммунной системы. Напиток оптимально подходит для детского (от шести месяцев), спортивного, диетического питания.

Цена указана за 1 пакетик (в упаковке 4 пак.)

  • Описание
  • Отзывы
  • Задать вопрос

Украинская компания VIVO, основанная в 2008 г., достигла международного уровня развития и признания. Филиалы и представительства ВИВО открыты в пятнадцати странах мира. Продукция компании завоевала множество отраслевых наград, в частности, на выставке продовольственных товаров WAN Expo 2014.

Состав и описание препарата

В составе закваски Виталакт числятся все штаммы бактерий, участвующие в получении настоящего мацони. Это ацидофильная палочка (Lactobacillus acidophilus), микроорганизмы, продуцирующие бактериоцины (Leuconostoc lactis), а также микроорганизмы кефирных грибков:
Acetobacter aceti
Saccharomyces unisporus
Streptococcus salivarius subsp. thermophilus
Lactococcus lactis subsp. Lactis
Lactococcus lactis subsp. diacetilactis
Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
Lactobacillus casei

Будет полезно:  Геморрой – избавиться за один уик-энд

Мацони, сделанный с помощью Виталакта, отличается насыщенностью аминокислотами (цистином, триптофаном), органическими кислотами, микроэлементами Ca и Fe, витаминами. Такой состав оказывает значительное влияние на рост, развитие детского и взрослого организма.
Готовый Виталакт по виду близок к йогурту средней густоты, обладает приятным вкусом (практически отсутствует кислинка) и ароматом кавказского мацони. Вкус Виталакта находится в зависимости от жирности молока. Хороший процент жирности позволяет сделать наиболее насыщенный, улучшенный напиток.

Влияние микроорганизмов из состава препарата на организм человека

Штаммы лакто- и бифидобактерий, составляющие закваску Виталакт, придают готовому мацони множество качеств, ценных для здоровья человека:
– Lactobacillus acidophilus – результативно и оперативно выводят из организма антибиотики;
– Leuconostoc lactis – вырабатывают бактериоцины (белки, которые активно подавляют жизнедеятельность ряда болезнетворных бактерий);
– Acetobacter aceti – уксуснокислые бактерии, продуцирующие рибофлавин, никотиновую кислоту, также синтезируют В12 (витамин);
– Saccharomyces unisporus – дрожжи – способствуют сбраживанию продукта, его витаминизации, вырабатывают антибиотические вещества;
– Streptococcus salivarius subsp. Thermophiles – термофильный стрептококк, увеличивает уровень кислотности молока за короткий временной промежуток (это позволяет обезопасить мацони от развития в нем вредных микроорганизмов в момент заквашивания), синтезирует вещества, влияющие на вкус, запах, консистенцию;
– Lactococcus lactis subsp. Lactis и Lactococcus lactis subsp. Diacetilactis – продуцируют низин, являются естественным консервантом, позволяют придать мацони оптимальную консистенцию и сливочный привкус;
– Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus – болгарская палочка продуцирует микроэлементы, полисахариды, молочную кислоту, витамины, это максимально полезный пробиотик, активно подавляющий жизнедеятельность широкого спектра вирусов, патогенных бактерий, грибковых инфекций;
– Lactobacillus casei – естественный обитатель микрофлоры полости рта, ЖКТ, влагалища, улучшает обмен веществ, нормализует стул, активизируют вывод оксалатов из организма (оксалаты кальция способствуют появлению почечных камней), активные участники противоопухолевых процессов в организме.

Максимальное содержание витаминов и микроэлементов делают Виталакт оптимальным для диетического, профилактического и лечебного питания.
Закваска Виталакт помогает:
наладить работу ЖКТ,
нормализовать обмен веществ, микрофлору организма,
улучшить аппетит, иммунитет.
Готовый продукт рекомендуется для восстановления сил и повышения тонуса организма после перенесенных заболеваний, нервных стрессов. Регулярное употребление Виталакта способствует заметному снижению риска возникновения заболеваний ЖКТ.

Инструкция по приготовлению Виталакта-мацони:
1. Подготовить стерильную и чистую посуду.
2. Довести до кипения молоко, прокипятить в течение пяти минут, остудить до 30С° (пастеризованное подогреть до соответствующей температуры).
3. Для заквашивания сладкого мацони добавить и растворить в молоке сахар (не более 100г на 1л молока).
4. Во флакончик с закваской добавить кипяченой воды.
5. Растворить порошок, влить содержимое флакончика в молоко, перемешать ложкой.
6. Разлить полученную смесь по стаканчикам йогуртницы, которую включить на 5 часов (в термосе подготовленное молоко с закваской оставляют на 12 часов).
7. Отключить йогуртницу, оставить закрытой еще на 5-7 часов до окончания сквашивания (готовность определять по густоте).
Окончательный вкус и консистенция готового продукта зависят от жирности молока.

Комплектация упаковки: четыре пластиковых флакончика с порошкообразной заквасочной культурой Виталакт, инструкция. Каждый флакончик содержит по 0.5г закваски и рассчитан на заквашивание от одного до трех литров молока.

Срок годности и условия хранения

Виталакт следует хранить в изначальной упаковке с поддержанием низкого температурного режима. В холодильной камере при температуре от +2 до +8С° продукт может содержаться на продолжении 12 месяцев, в морозилке (до -18С°) срок годности увеличивается до 18-ти месяцев. Дата производства Виталакта указана на лицевой стороне упаковки.
Готовый Виталакт-мацони хранить в холодильнике в закрытой таре, употребить в течение двух-трех суток.

ПРЕПАРАТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ

Закваска виталакт Vivo – отзыв

Ещё один вкуснейший кисломолочный продукт – Виталакт, приготовленный из закваски. Чем отличается Виталакт от Йогурта?

С появлением в доме Йогобокса мне захотелось попробовать готовить не только йогурты, но и другие кисломолочные продукты на заквасках Виво. К счастью, ассортимент у них огромный – есть из чего выбрать.

Сегодня героем отзыва будет Виталакт – вкусный и очень полезный кисломолочный продукт.

Можно давать детям, начиная с 6 месяцев.

Продается в аптеках, супермаркетах и на официальном сайте, где я и купила.

Чем же так хорош Виталакт?

  • Высокое содержание витаминов
  • Нормализует обмен веществ
  • Улучшает перистальтику кишечника

Флакончик пластиковый.

Вес закваски: 0,5 грамма.

Рассчитана на сквашивание от 1 до 3-х литров молока. Чаще всего я использую Селянское молоко. Нравится вкус, запах и результат всегда отличный.

Продукт отличается повышенным содержанием аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов естественного происхождения. Виталакт предназначен для детей любого возраста и диетического питания взрослых.

Закваски на вид совсем чуть-чуть, но этого вполне достаточно, чтобы получился очень хороший по густоте продукт. Если попробовать разделить закваску, Виталакт будет не такой густой, но тоже вкусный.

Будет полезно:  Гиалуроновая кислота: свойства и применение

Бактериальный состав очень богатый:

Streptococcus thermophilus
Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus
Lactobacillus acidophilus
Bifidobacterium lactis
Lactococcus lactis ssp. cremoris
Lactococcus lactis ssp. lactis
Lactococcus lactis ssp. lactis var. diacetylactis
Streptococcus thermophilus
Микрофлора кефирных зерен
Lc. lactis
Streptococcus thermophilus
Lactobacillus ssp. Kefir yeast

Закваска представляет из себя порошок белого цвета. Без запаха.

Всыпаю всю закваску в емкость с молоком:

Информация от производителя:

Виталакт – это закваска для приготовления домашнего кисломолочного продукта.

Виталакт отличается высоким содержанием витаминов, микроэлементов и аминокислот природного происхождения.

Регулярное использование Виталакта позволяет сбалансировать пищевой рацион детей по содержанию важнейших питательных и биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Продукт оказывает положительное влияние на аппетит и обмен веществ, нормализует процессы пищеварения, способствует профилактике желудочно-кишечных заболеваний, позволяет нормализовать состав микрофлоры после перенесенных заболеваний.

Виталакт предназначен для детей любого возраста и для диетического питания.

Хорошенько перемешиваю, чтобы закваска Виталакт полностью растворилась.

Закручиваю крышку и ставлю в йогуртницу Йогобокс.

Накрываю крышкой, выбираю режим йогурт и оставляю ее на 8-9 часов.

Раньше я готовила йогурт в пищевом термосе Бергофф, но для успешного результата нужно знать некоторые нюансы. Пару раз случались проколы.

После того, как продукт приготовился, его нужно на пару часов поставить в холодильник. Теплое нельзя кушать.

Вот, что получилось:

Густой, однородный кисломолочный продукт с приятным запахом и очень нежным вкусом.

Варианты употребления:

  • в чистом виде;
  • с тертым бананом (ребенок так очень любит);
  • с ягодами (малина, клубника, черника, ежевика);
  • с клетчаткой (я так принимала с целью очищения организма).

Мои впечатления

На вид и вкус Виталакт Vivo очень похож на Йогурт Виво. А если изучить бактериальный состав, то Виталакт намного полезнее, особенно помогает восстановить организм после болезни. Кстати, для повышения сопротивляемости организма мы еще кушали Иммуновит Виво. Действительно, кисломолочные продукты помогли нашему семейству болеть реже.

Мне очень понравился Виталакт Vivo. Заслужил высшую оценку. С удовольствием буду его кушать и дальше.

Приглашаю зайти на мою страничку. У меня еще есть много всего полезного и интересного.

Бактериальные закваски Виталакт в Балашихе

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

Источники:

http://xn--b1acraxcpbqi.xn--p1ai/catalog/zakvaski/vitalakt/

http://probiotix.ru/zakvaski/vitalakt-vivo-detail.html

http://irecommend.ru/content/eshche-odin-vkusneishii-kislomolochnyi-produkt-vitalakt-prigotovlennyi-iz-zakvaski-chem-otli

http://balashikha.regmarkets.ru/bakterialnye-zakvaski-vitalakt/

http://www.maam.ru/detskijsad/konsultacija-vitaminy-v-pitani-detei.html

Ссылка на основную публикацию