Вред и польза молочных продуктов: противоречивые исследования

Молочные продукты: плюсы и минусы, о которых надо знать

Стиль жизни Еда

Содержание

Наверное, один из самых противоречивых продуктов в рационе человека — это молоко. С детства мы слышим о том, как важно его пить, о пользе молока для здоровья, но многие исследования показывают обратное.

Молоко и молочные продукты были рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Средиземноморская диета и Аюрведа включают молоко и молочные продукты в список необходимых для здоровья, но современная диетология не так благосклонно настроена. Кому верить и как не навредить своему организму? Для того чтобы принять правильное решение, нужно обладать достаточной информацией о продукте и хорошо знать индивидуальные особенности своего организма.

Полезные свойства молока

Человек — это единственное животное, которое пьет молоко после выхода из младенческого возраста. Многие специалисты считают, что это один из поводов отказаться от данного продукта. Но история употребления молока насчитывает не одну тысячу лет, оно плотно вошло в наш рацион не без причины. Молоко содержит многие микроэлементы в легкоусвояемой форме. В первую очередь это — витамин Д, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы В, витамин А. Молоко способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Это источник белка и жиров. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

Аллергии и непереносимость

Несмотря на свои полезные свойства, молоко может быть противопоказано многим людям, ведь это один из самых аллергенных продуктов. Проблемы с перевариванием молока могут быть у людей с лактозной непереносимостью, аллергией или чувствительностью к казеину — коровьему белку.

Лактозная непереносимость происходит, когда в организме не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания молока. Чаще всего речь идет о молоке в чистом виде, у многих людей с лактозной непереносимостью нет проблем с употреблением кисломолочных продуктов. Но бывают случаи, когда даже небольшое количество молока может спровоцировать вздутие или диарею. Для таких случаев существуют молочные продукты с добавлением нужных ферментов.

Аллергия на молоко проявляется по-другому. Это кожная реакция, боли в ЖКТ, рвота, иногда диарея, астма и пневмония. При аллергии нельзя употреблять молочные продукты всех видов.

Чувствительность к казеину не имеет острых симптомов, поэтому многие даже не подозревают, что частые простуды, насморк, акне, внутренние воспаления вызваны именно молоком. После того как молочные продукты убраны из рациона, симптомы проходят.

Вред молока

Некоторые исследования собирают информацию о вреде молочных продуктов. Наверное, самое известное из них — это «Китайское исследование» Колина Кэмпбела, в ходе которого на протяжении 20 лет изучались семьи в китайских провинциях, их питание, образ жизни и болезни. В результате исследования автор пришел к выводу, что продукты животного происхождения, в том числе и молоко, приводят к развитию раковых заболеваний. Книга стала мировым бестселлером и «библией» вегетарианцев. Но многие диетологи уже неоднократно раскритиковали это исследование. На состояние здоровья оказывает влияние множество факторов. Питание, качество продуктов, физическая активность, экология, психологическое состояние, окружение и т. д. Поэтому даже при большом желании нельзя с точностью 100% сказать, что в развитии того или иного заболевания виноват конкретный продукт.

Влияние молока на воспалительные процессы в организме — это реальный факт, но речь идет чаще всего о чувствительности к казеину, а не вреде молока для всех употребляющих его людей. Чувствительность к коровьему белку встречается гораздо чаще, чем мы думаем.

Опасное производство

Реальный вред молока для нашего здоровья, о котором нужно говорить, кроется не в самом молоке, а в способе его производства. Производство молока в промышленных масштабах приводит к тому, что коровы не ведут привычный образ жизни. Они не выгуливаются на траве, а проводят свою жизнь в тесных стойлах и питаются комбикормом, что сказывается на составе молока в худшую сторону. Кроме того, в таких условиях коровы часто заболевают, поэтому их проходится обкалывать антибиотиками. А для того чтобы молока было больше, используют гормоны. При пастеризации антибиотики и гормоны не исчезают, а попадают в организм человека. В итоге страдают пищеварительная и гормональная системы и иммунитет. Если отказаться от молока — не выход, следует перейти на фермерские и деревенские продукты. Нет гарантии, что в них не будет гормонов и антибиотиков, но концентрация точно будет ниже, чем в магазинном молоке, и питание таких коров гораздо богаче, а значит, и состав молока лучше.

Укрепление костей

Многие годы молоко считалось хорошим источником кальция, потому что он в избытке присутствует в составе. Но многие исследования, в том числе Гарварда, показали, что молоко не только не является профилактикой хрупкости костей, но и способствует развитию остеопороза при употреблении больше 3 стаканов в день. Одна из причин этого — избыточное содержание витамина Д в молоке. Этот витамин необходим для нашего организма и для усвоения кальция, но слишком большое количество нарушает этот процесс.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics в 2005 году, показало, что молочные продукты имеют малый или вообще никакого эффекта на укрепление костей у детей.

Молоко и онкология

В английском медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда под руководством Дэниела Крамера, связавших употребление молока и развитие рака яичников у женщин. Молочный углевод лактоза в нашем организме превращается в галактозу, которая в свою очередь распадается на ферменты, могущие влиять на состояние яичников. Но это зависит от индивидуальных особенностей здоровья. Негативное влияние молоко оказывает на тех женщин, у которых в организме недостаточно своих ферментов. Также молоко может повлиять на развитие рака простаты и молочной железы.

Спорный вопрос

Противоречивая информация может сбить с толку кого угодно. Если вы всерьез занимаетесь своим здоровьем, лучше всего сдать анализ на пищевые аллергии, непереносимость и чувствительность. Натуральные молочные, а особенно кисломолочные продукты имеют множество полезных свойств, но не стоит употреблять больше трех порций в день. Кроме того, старайтесь выбирать молочные продукты фермерского или деревенского производства без красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и других добавок.

Вредно. Исследования о вреде молока

Предваряя статью, скажу сразу, что грудное материнское молоко абсолютно полезно для ребёнка и рекомендуется для кормления младенцев всеми экспертами.

Сегодня же речь пойдёт о другом молоке — из магазинов. Поговорим об обычном продукте, который дают коровы ( но и козье мало чем от него отличается).

Состав

Среднее молоко — это на 88 процентов вода, по три процента белков и жиров, и более пяти процентов – углеводы ( лактоза или молочный сахар ). Вот последний-то и играет важную роль в том вреде, которые может исходить от молока. Сахар вообще вреден, но у лактозы есть свои особенности.

Непереносимость

Природой генетически заложена разница между разными группами людей — одни нормально переваривают лактозу , а другие её совсем не переносят. Наши далёкие предки пили только материнское молоко, и после этого в течение всей своей жизни не бегали за дикими буйволами и антилопами, дабы приложиться к вымени. Соответственно, эволюцией был выработан механизм, который отключал усвоение лактозы сразу после младенческого периода. Сегодня эта тенденция сохраняется — чем старше люди, тем у них меньше шансов на нормальное переваривание молока .

Помимо этого, разные народности из-за разных внешних условий приспособились к усвоению лактозы по-разному. Скотоводы — лучше, поскольку такое свойство увеличивало шансы на выживание, а вот в странах юго-восточной Азии, например, непереносимость лактозы сегодня достигает 99 процентов. Японцы не могут пить молоко физически (что не мешает им быть долгожителями).

В России показатели средние , как во всей Европе — примерно каждый второй россиянин среднего возраста склонен к непереносимости лактозы . Надо полагать, что с возрастом этот показатель будет ещё хуже.

В чём же заключается непереносимость ? Это значит, что лактоза не расщепляется на глюкозу и галактозу, не усваивается, а поступает в исходном виде в кишечник. Где связывается с водой, последствием чего будет диарея, а также выступает отличным сырьём для брожения и других неприятных процессов с выделением газов (вздутие живота) и токсичных продуктов деятельности микрофлоры.

Получается, что для каждого второго из нас молоко приносит не пользу от витаминов и кальция, а вред из-за непереносимости лактозы . Не у всех симптомы будут ярко выражены, да и количество потребляемых молочных продуктов разное, зачастую у человека будет протекать незаметный процесс небольшого токсического отравления.

Научные исследования

А что же с остальными, которые молоко усваивают нормально? У них лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу .

Целый ряд исследований учёных говорят о том, что галактоза вредна для здоровья и уменьшает продолжительность жизни . Потребление молока из-за данного вещества приводит к повышению уровня окислительного стресса и воспалениям. Эти процессы лежат в основе многих сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета , а также само старение человека скорее всего основано именно не окислительных процессах.

Хотя не все механизмы до конца изучены, но во многих экспериментах на грызунах, мухах и просто на образцах биологических тканей были получены доказательства более низкой активности антиоксидантных ферментов при присутствии галактозы . Нарушается нормальный метаболизм веществ, идут вредные окислительные процессы.

Наиболее показательно для нас скандинавское исследование ( англ. источник https://academic.oup.com/aje/article/185/5/345/2981960 ), в котором анализировалось, каким образом связаны потребление молока и смертность . Результаты весьма печальны для любителей этого напитка:

Потребление молока в количестве всего один-два стакана в день уже связано с повышенным риском смерти для женщин.

Для мужчин эта же ассоциация наблюдалась при чуть больших дозах — при трёх и более стаканах в сутки.

С возрастом вредные последствия становились всё заметнее.

Что интересно, в этом исследовании нам предлагаются и методы уменьшения негативного эффекта от потребления молока. Это включение в свой рацион большого количества овощей и фруктов. Антиокислительные вещества оттуда нивелируют окислительный стресс галактозы молока, но это наверняка для все вас не новость — овощи супер полезны .

Разницу между мужчинами и женщинами связывают с биологической ролью матерей, которым лактозу нужно не усваивать, а отдавать грудным детям при кормлении грудью.

Выводы

Необходимо ограничить потребления молока, особенно в старшем возрасте. Для избавления от лактозы в еде можно покупать кефир, простоквашу, йогурт, ряженку, творог, зрелые сыры. Лично я так и делаю, а молоко не пью совсем, и вам не советую 🙂

Предыдущие популярные статьи блога, разделение иногда условное

Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного 🙂

Молочные продукты: вред и польза, влияние на организм

Молоко – самый полезный продукт, который известен людям с детства. Они слышали о его полезных свойствах от своих мам, бабушек, воспитателей, школьных учителей и даже с экранов телевизора от мультяшных героев. В чем же состоит вред и польза молочных продуктов? И почему сейчас так много споров вокруг этого продукта?

Основные свойства и состав

Чтобы определить вред и пользу молочных продуктов для человека, необходимо изучить, из чего же состоит молоко и какими свойствами обладает. В состав такого продукта входят:

  • Большое количество белков, жиров. Первые содержат в себе аминокислоты, без которых человеческий организм не сможет существовать. А также белки, которые находятся в молоке, легче усваиваются, чем те, что входят в состав мяса.
  • Для формирования иммунной системы необходим молочный жир. Он помогает в синтезе гормонов, а содержащийся в насыщенных жирах холестерин способствует нормальной работе кишечника и печени.
  • В молочных продуктах в большом количестве находятся соли йода, фосфора, калия, железа и кальция. Последний из которых способствует росту и укреплению костей.
Будет полезно:  Боль затылочная

Особое внимание необходимо уделить кисломолочным продуктам, так как их состав и свойства отличаются от обычного молока:

  • Такие продукты быстрее усваиваются организмом. Например, кефир переваривается в 3 раза быстрее молока.
  • Молочная кислота, входящая в их состав, останавливает распространение болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего большое количество вредных бактерий, находящихся в кишечнике, при появлении кислой среды погибает.
  • В состав кисломолочных продуктов входит большое количество микроэлементов. А концентрация разнообразных кислот, которые так необходимы человеческому организму, в 11 раз больше, чем в молоке.

Изучив их состав и свойства, можно сделать вывод, что вред и польза молочных продуктов до конца не определены. Для этого необходимо рассмотреть их положительные и отрицательные свойства.

Польза от употребления молока

В настоящее время между диетологами возникает все больше споров о пользе и вреде молочных продуктов для организма человека. Одни уверены, что такие продукты плохо усваиваются и расщепляются организмом. Другие утверждают обратное, что это самый важная пища после грудного молока.

Положительный результат от постоянного употребления молочных продуктов:

  • Кальций, входящий в состав молока, способствует укреплению костей, ногтевой пластины и волос. Особенно важно восполнять баланс данного элемента детям и пожилым людям, кости которых с каждым годом становятся хрупкими.
  • Считается, что с помощью молока можно скинуть лишний вес. Так как этот продукт хорошо насыщает организм и не вызывает чувство голода.
  • Уменьшают воздействие токсичных и радиоактивных веществ, а также молоко обладает бактерицидными свойствами.
  • Используются для профилактики заболеваний. Молоко снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Всем хорошо известно, что кисломолочные продукты способствуют нормализации пищеварения. Например, кефир прекрасно применяется в лечении запоров и отравлений. По этой причине кисломолочные продукты прекрасно подходят для желающих похудеть.

Видео по теме

Вред молока и молочных продуктов

Однако не все так однозначно, польза и вред молочных продуктов для здоровья еще не доказаны, и только начинаются фундаментальные исследования на этот счет. Но уже сейчас можно утверждать, что:

  • Не весь кальций, поступаемый с молоком, остается в человеческом организме. В состав продукта входит вещество, которое является окислителем, поэтому часть кальция идет на нейтрализацию элемента. Бывают случаи, когда для используется и кальций, находящийся в организме.
  • Лактоза, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и галактозу. Первый элемент прекрасно усваивается человеческим организмом и используется им в качестве источника энергии. А вот второй компонент не выводится, а оседает в суставах. Это может стать причиной появления артрита и целлюлита.
  • Любителям натуральной продукции при покупке молока следует расспросить у продавца условия содержания коров. Так как такое молоко может стать источником заражения опасными заболеваниями.

Употребление молока в больших количествах не принесет столько пользы, как людям рассказывали в детстве. Однако его умеренный прием подарит организму некоторые полезные витамины и элементы.

Противопоказания

Существуют случаи, при которых употребление молочных продуктов опасно для здоровья. Среди них:

  • непереносимость компонентов молока;
  • обострение хронических заболеваний кишечного тракта;
  • перед операцией;
  • при заболеваниях печени;
  • при проблемах с почками.

А вот от кисломолочных продуктов следует отказаться:

  • маленьким детям;
  • людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью;
  • болеющим гепатитом.

При приеме молока следует обязательно учитывать его противопоказания.

Противоречия о жирности продукта

Еще в начале 70-х годов появились противники молока из-за его жирности. Ими стали женщины и девушки, сидевшие на обезжиренной диете. В настоящее время бум этой системы питания прошел. Теперь людям стало по-настоящему интересна польза и вред обезжиренных молочных продуктов. Именно в тот период на прилавках впервые появились йогурты, творог и сыр с нулевым процентом жирности. И только сейчас ученые обнародовали информацию, что полезные вещества (витамины А, D, Е и кальций), которые находятся в молоке, не усваиваются, если жирность продукта меньше одного процента. Кроме того, вместе с жиром молочные продукты теряют свой натуральный вкус и приобретают химический. Для восстановления вкуса в такую продукцию стали добавлять пищевые добавки и ароматизаторы, которые в большинстве случаев содержат сахар.

Поэтому польза и вред обезжиренных молочных продуктов будут зависеть от того, какого мнения придерживается человек.

Противники лактозы

В современном мире очень популярно обсуждать непереносимость молока. Поэтому вред и польза молочных продуктов остаются под большим вопросом. Люди уверены, что именно этот напиток вызывает у них такие симптомы, как вздутие, несварение, газы, синдром раздраженного кишечника и высыпания на коже. В большинстве случаев человек необоснованно приписывает эти ощущения употреблению молочных продуктов, а на деле никаких медицинских доказательств этому нет. Люди уверены, что непереносимостью молока страдает каждый пятый человек, живущий на планете. Однако официальная статистика утверждает, что это всего лишь 5 % населения.

Такая непереносимость возникает лишь у тех, у кого организм не производит достаточное количество фермента лактазы, который помогает усваивать лактозу или молочный сахар. В нерасщепленном виде она остается в пищеварительной системе. Это дает почву для размножения вредных бактерий, которые вызывают диарею, метеоризм и колики.

Ученые провели исследование 10 миллионов человек, которые полностью отказались от молочных продуктов. И пришли к выводу, что 53 % из них не обращались к врачам со своими симптомами, а самостоятельно решили, что причиной недомоганий стало молоко. Так что отказ от молочных продуктов, польза и вред которых для них были очевидны, не является единственным верным решением.

Споры о пользе и вреде казеина

В настоящее время существует целое движение, которое против употребления казеина (молочного белка). Это обусловлено тем, что некоторые люди не в состоянии его переваривать. Как и глютен, он образует сгустки в кишечнике, что тормозит переваривание пищи. В молоке можно обнаружить два типа казеина (А1 и А2). Первый тип встречается исключительно в коровьем молоке, и именно он вызывает трудности с пищеварением. А вот другой тип содержится в человеческом, козьем, овечьем и переваривается намного легче. Поэтому некоторые люди свободно употребляют продукты из козьего и овечьего молока, а вот коровье переносить не могут.

Специалисты отмечают, что вред и польза молочных продуктов напрямую зависят от происхождения напитка. Так уверены ли люди, что корова, молоко которой они собираются пить, паслась на лугу, а не стояла в загоне и питалась комбикормом с химическими добавками. Ведь некоторые препараты, которые дают скоту, намного опаснее казеина.

Помимо этого, молоко активно участвует в построении мышц и сжигании жировых отложений. И все это благодаря тому же казеину. Он поступает в организм, и из-за его очень медленного расщепления возникает постоянная потребность в аминокислотах, которые организм использует для восстановления и поддержания мышц. Поэтому чем сильнее тренировки, тем больше аминокислот требует организм. Конечно, польза и вред молочных продуктов для похудения вызывают дискуссии, однако нет сомнений, что для восстановления организма после физических нагрузок молоко подойдет самым лучшим образом.

Что такое термостатная молочная продукция

Термостатный – это такой способ выработки молочных продуктов, при котором сырье на производстве сразу разливают в потребительскую емкость (стаканы, бутылки, пакеты). Затем туда же вносят закваски и помещают в специальные камеры с определенной температурой для дальнейшего сквашивания. В этой же упаковке товар попадает к потребителям. Качество полученной продукции достаточно высокое: консистенция равномерная, сгусток плотный и не нарушен. А вот пользу и вред термостатных молочных продуктов еще необходимо определить.

Ученые определили, что новый способ производства сохраняет все полезные свойства молока. Белок термостатного кефира, йогурта, сметаны усваивается на 30 % быстрее, чем белок цельного. Такую продукцию рекомендуют давать детям начиная с семимесячного возраста.

Польза кисломолочных продуктов и их виды

Многие специалисты едины во мнении, что кисломолочную продукцию легче усваивать человеку, чем цельное молоко. К тому же ежедневное употребление кефира, айрана, простокваши помогает наладить работу кишечника, печени и почек. С кисломолочными продуктами можно сбросить вес и привести себя в форму.

Каждый продукт из этой группы имеет свой непередаваемый вкус и определенное воздействие на организм человека. Так:

  • Кефир улучшает работу кишечника, психическое состояние и сон.
  • Сыр – кладезь витаминов, способствует быстрому срастанию сломанных костей.
  • Какова польза и вред молочного творожного продукта? Он укрепляет хрящевую ткань и повышает регенерацию. Чтобы предотвратить вред продукта, употребляйте его в умеренных количествах.
  • Ряженка утоляет жажду, возбуждает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы.
  • Йогурт способствует улучшению пищеварительных процессов, нормализует работу нервной системы и восстанавливает гормональные функции.
  • Сметана улучшает аппетит, положительно влияет на гормональную систему.
  • Айран утоляет жажду, способствует укреплению иммунной и нервной системы.

Помимо этих популярных видов, существуют кисломолочные напитки, изготовленные по специальной технологии. Одним из них является «Снежок» – молочный продукт, польза и вред которого на протяжении 50 лет вызывают споры. Этот продукт выпускается с 70-х годов прошлого века. Его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, людям с избыточным весом и тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. При употреблении «Снежка» пища легче усваивается. Это особенно необходимо после физических нагрузок и во время болезней. Такой продукт содержит в себе витамины группы В, А, Е, С и D, а также микроэлементы.

Натуральность молочных продуктов

Помимо продуктов, сделанных из цельного молока, существуют и такие, которые изготовлены без молочного жира. Польза и вред заменителя молочного продукта вызывает много споров как у специалистов и диетологов, так и у обычных людей.

Заменитель – это смесь двух растительных масел. Изготавливают его путем взбивания или методом преобразования из таких масел, как соевое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное. Или их тропических аналогов: кокосовое, пальмовое. От выбора масел зависит, какой концентрации и качества будет заменитель молочного жира.

Чаще всего его используют для изготовления шоколадных паст, сгущенного молока, сырных, сметанных продуктов, мороженого, спредов.

Заменитель состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому полученные продукты способны храниться длительное время, а также сохранять свои натуральные вкусовые качества.

На самом деле такие заменители не представляют опасности, так как это всего лишь смесь растительных масел. А некоторые диетологи рекомендуют во время диеты отдавать предпочтение именно таким продуктам. Однако всегда следует внимательно изучать состав продукта, заменитель не нанесет вреда, а вот другие компоненты (ароматизаторы, стабилизаторы) могут.

Споры по поводу вреда и пользы молочных продуктов могут длиться постоянно. Однако каждый человек сам выбирает, какой стороны придерживаться и стоит ли убирать из рациона такой знакомый с детства продукт. Ведь в молоке и молочных продуктах содержится много полезных веществ.

Молоко: остро немодный полезный продукт

Репост

Сейчас на Западе: в США и Европе – перестало остро модно быть просто вегетарианцем, и гораздо более «в тренде» стало быть «веганом». От этого пошло довольно любопытное западное веяние: гонения на молоко. Некоторые западные «звёзды» – не важно, что совсем далёкие от науки и медицины – во всеуслышание заявляют, что отказались от молока и чувствуют себя прекрасно – отсюда многие задаются вопросом: а может, и мне? Хотя, может быть, стоило бы сказать себе: ну, отказался кто-то от молока, ну и что? Чувствует себя прекрасно – ну и, опять же, что ж такого? Ведь не только организм у всех людей разный, но миллионы других людей (путь не и столь известных) чувствуют себя прекрасно, и потребляя молоко? Но так силён у нас порой стадный рефлекс, так хочется «жить как звезда», что даже иногда готовы отказаться от хорошо изученного наукой и крайне полезного продукта. Променяв его – на что? – на мало изученные, дорогие и ещё не доказавшие свою полезность «суперпродукты» – такие, например, как спирулина. То, что молоко – продукт, досконально изученный и в лабораториях, и на текст-группах – как будто уже никого не волнует. Прошёл слух о «вреде» молока – и на тебе, теперь модно его не пить. А вот на соевое и миндальное молоко – имеющие немало вредных нюансов, или сомнительной полезности продукты, такие как та же спирулина, мы падки.

Будет полезно:  Вторичная катаракта

«Гонения на молоко» понятны где-то в беднейшей Африке и за Полярным кругом, где нет ни санитарных условий, ни генетической предрасположенности для употребления молока. А вот для России и США, у которых с давних времен отлично развито животноводство, и которые можно назвать «страной коров» – это по меньшей мере странно. Тем более, что распространнённость генетического заболевания – аллергии на молоко ни в США, ни у нас по стране не превышает 15%.

Тотальны «вред» или «бесполезность» молока для взрослых людей – это глупый миф, который «подтверждается» лишь обилием очень агрессивных риторических «доказательств», без ссылок на научные исследования или статистику. Часто такие «доказательства» приведены на сайтах лиц, либо торгующих «пищевыми добавками», либо пытающихся заработать на «консультировании» населения по вопросам питания (по скайп и прочее). Люди эти почти всегда далеки не только от клинической медицины и диетологии, но и от искренних попыток действительно исследовать этот вопрос. И которые на остро-модный американский манер вдруг записали себя в «веганы». Доводы в пользу вреда молока обычно просто смехотворны и никак не могут потягаться с объёмом научных данных о пользе молока. «Гонения на молоко» почти всегда тенденциозны и доказательства люди проводят «на пальцах». В России, где многое по старой памяти делается «бессмысленно и беспощадно», таких гневно «антимолочых», безвкусно оформленных страничек – к сожалению, просто миллион.

Американцы же, напротив, любят научные факты им подавай данные научных исследований, доклады, статьи в научных журналах, они – скептики. Впрочем, как в России, так и в США люди сравнительно редко страдают лактазной недостаточностью: по статистике, в обеих странах всего в 5-15% случаев. Но можно заметить разницу между западным отношением к молоку и «нашим» – по материалам русскоязычных сайтов: в последних преобладает голая риторика, такая как «молоко полезно только детям». То, что речь идёт не о материнском, а совсем другом молоке – как будто бы не волнует авторов таких «убедительных» «доводов». На американских ресурсах мало кто тебя будет слушать без ссылок на научные исследования. Так что же мы такие легковерные?

А ведь те же самые американские учёные не раз писали, что проблема непереносимости молока в основном касается отдельных народов, в том числе жителей Африки (Судан и другие страны) и народов крайнего Севера. Большую часть россиян, как и американцев, этот вопрос вообще не касается. Кто же подогревает – да что там, буквально кипятит – общественное неприятие такого полезного продукта, как молоко? Гонение на молоко сравнимо лишь с модной «аллергией» американского общества на пшеницу и сахар: непереносимостью глютена страдает 0.3% населения мира, а сахар нужен организму любого человека без исключения.

Откуда же такие дикие отказы: от пшеницы, от сахара, от молока? От этих полезных и дешевых, общедоступных продуктов? Не исключено, что драматизацией ситуации в США, Европе и России специально занимаются заинтересованные лица в пищевой промышленности. В том числе это делается, возможно, по заказу производителей соевого «молока» и тому подобных продуктов. На волне истерии по поводу мнимого вреда молока и якобы повстеместно распространенной непереносимости молока (которая в такой пропаганде представляется как «норма»!) – легко продавать ультра дорогие «суперфуды» и заменители и «альтернативы» молока – которыми всё равно крайне сложно заменить полезные качества обычного молока!

В то же время, есть – и они появлялись и в западной, и в нашей интернет-прессе – и настоящие данные о вреде молока для некоторых лиц.

Давайте же попробуем суммировать реальные факты о вреде молока:

1. Регулярное потребление молока вредно людям, страдающим особым заболеванием – непереносимостью лактозы. Непереносимость лактозы – патологическое состояние организма, не характерное для жителя России (или США). Это генетическое заболевание часто встречается среди североамериканских индейцев, в Финляндии, в некоторых странах Африки, в Таиланде и в ряде других стран. Непереносимость лактозы – заболевание, при котором организм в меньшей степени, чем нормально, способен переварить лактозу – вид сахара, встречающийся в молоке и молочных продуктах. Это патологическое состояние вызывается недостаточностью лактазы – фермента, способствующего перевариванию лактозы.

В среднем, генетически жители России мало склонны к лактазной недостаточности. Шанс иметь это «финскую болезнь» оценивается в пределах 5%-20%й вероятности для жителя нашей страны. При этом, в интернете (на тех самых, агрессивно-веганских и агрессивно-сыроедных сайтах) нередко можно встретить и цифру в 70%! – но это, на самом деле, средний процент по всему миру (учитывая Африку, Китай и т.п.), а не по России. К тому же, «средняя температура по больнице», на самом-то деле, ничего не дает ни больным, ни здоровым: т.к. у вас либо есть непереносимость лактозы, либо нет, а все эти проценты вам ничего не дадут, лишь беспокойство! Как известно, бывают эмоционально неуравновешенные люди, которые читая про буквально любую болезнь: будь то непереносимость лактозы, целиакция или бубонная чума – сразу находят у себя первые её признаки… А «помедитировав» над вопросом пару дней, уже полностью уверены, что ей давно страдают! К тому же, порой даже если есть «симптомы непереносимости молока», проблема может быть в банальном несварении желудка, а лактоза тут может быть вовсе не при чём. На личном опыте, я бы добавил, что ежедневное потребление свежей зелени и обилие бобовых – что характерно для новоиспечённых сыроедов и веганов – с большей вероятностью вызовет раздражение желудка, чем молоко.

Однако как бы то ни было, можно с уверенностью диагностировать у себя самого (самой) лактазонедостаточность, прямо сейчас, и безо всяких врачей! Это просто:

Выпить стакан обычного молока, которое продается в магазинах (пастеризованного, «из пакета») – предварительно доведя его до кипения, и остудив до приемлемой температуры,

Подождать от 30 минут до 2 часов. (При этом, поборов искушение ещё поверх закинуть в себя порцию свежих салатиков и фасоли с горохом). Всё!

Если в этот период у вас проявятся симптомы: кишечные колики, заметное на глаз вспучивание живота, тошнота или рвота, понос (больше 3 случаев жидкого или неоформленного стула в день) – то да, вероятно, у вас непереносимость лактозы.

Не переживайте, вреда для здоровья такой опыт не принесёт. Симптомы прекратятся с прекращением приёма молока.

Теперь, внимание: непереносимость лактозы – не значит, что вы вообще неспособны пить молоко! Это значит лишь, что вам подходит только парное молоко. Что такое парное молоко – сырое, «из-под коровы», что ли? Да ведь это опасно, скажет кто-то. И таки да: в наши дни пить молоко прямо из-под коровы опасно. Но свежим, парным или «сырым» молоко считается в день дойки, в первые часы после первого нагревания (кипячения) – необходимого для подстраховки от болезнетворных бактерий, которые в нём могут содержаться! Научно доказано: такое молоко содержит все ферменты, необходимые для его самопереваривания (индуцированного аутолиза)! Фактически, это «сыроедное» молоко. Так что даже при непереносимости лактозы вполне подходит «фермерское», «парное» молоко, которое ещё не было прокипячено. Нужно приобрести его в день дойки и довести до кипения самостоятельно, и как можно быстрее употребить.

2. Нередко можно читать о том, что якобы есть научные доказательства, что питьё молока увеличивает риск рака матки и рецидива рака молочной железы. Убедительных исследований на этот счёт не проводилось, насколько мне известно. Были многократно получены лишь противоречивые и предварительные научные данные. Всё это на стадии догадок, рабочих, но непроверенных гипотез.

3. Молоко – оно ведь жирное, калорийное. Да, в США, где каждый третий страдает ожирением, еще 30 лет назад начали кивать на молоко, что, дескать, от него жиреют. И пошла мода на обезжиренное или «лёгкое» молоко и обезжиренные йогурты (полезные это продукты или вредные – отдельный разговор). А почему нельзя просто ограничить потребление калорий, оставив в рационе полезное по многим другим причинам молоко? Не исключено, что производителям вредного «миндального молока» и соевого «молока», которое приводит к росту груди у мужчин – это было бы не так выгодно.

4. В возрасте после 55 лет потребление молока не вредно, но его надо ограничить (1 стакан в день. Дело в том, что после 50 лет резко возрастает вероятность появления атеросклероза, и молоко тут не помощник. В то же время, в науке считается, что молоко – биологическая жидкость, которую человек в принципе может потреблять в течение всей жизни: жёсткого «ограничения по возрасту» всё-таки нет.

5. Загрязнение молока токсичными элементами и радионуклидами представляет действительную угрозу для здоровья человека. В то же время, во всех индустриально развитых странах мира молоко подлежит обязательной сертификации, в ходе которой молоко проверяются в том числе на радиационную, химическую и биологическую безопасность, а также на содержание ГМО. В РФ без успешного прохождения такой сертификации молоко просто не может поступить в торговую сеть! Опасность потребления молока, не отвечающего санитарным нормам существует, теоретически, в основном в странах Африки, и так далее: в отдельных слабо развитых, жарких и беднейших странах мира. Уж никак не в РФ…

Теперь – слово защите. В пользу потребления молока можно привести ряд факторов, которые – опять же, на волне антимолочной пропаганды! – зачастую замалчивают или пытаются опровергать:

Состав и полезные свойства коровьего и других типов промышленно производимого молока досконально изучены наукой ещё в XIX-XX веке. Польза потребления коровьего молока была неоднократно и бесспорно доказана наукой: как лабораторными исследованиями, так и экспериментально, в том числе на группах численностью более 40 тыс. человек, наблюдавшихся в течение более чем 20 (!) лет. Ни один «молокозаменитель», такой как соевое или миндальное «молоко», не может похвастать таким научным доказательством полезности.

Адепты сыроедения и веганства зачастую считают молоко «закисляющим» продуктом, наравне с яйцами и мясом. Но это не так! Свежее молоко имеет слабокислые свойства и кислотность рН = 6,68: по сравнению с «нулём» кислотности в pH = 7, это почти нейтральная жидкость. Нагревание молока ещё снижает его окисляющие свойства. Если же в горячее молоко добавить щепоть пищевой соды, такой напиток – защелачивающий!

Будет полезно:  Гемангиома печени

Даже «промышленное» пастеризованное молоко содержит такую массу полезных веществ причём именно в легко усваиваемой форме, что для перечисления его полезных свойств можно написать целую энциклопедию. Парное, молоко человеческому организму усвоить гораздо легче и быстрее, чем большинство «сыроедных» и «веганских» продуктов. И даже магазинное молоко и творог из цельного молока перевариваются не дольше, чем, например, соя. Даже «худшее» молоко переваривается 2 часа: ровно столько же, сколько овощной салатик с зеленью, замоченными предварительно орешками и проростками. Так что «тяжёлое переваривание молока» – веганско-сыроедный миф.

Молоко – продукт нормальной физиологической секреции молочных желёз сельскохозяйственных животных (в т.ч., коров и коз). Так что формально его нельзя назвать продуктом насилия. При этом, уже 0.5 л молока удовлетворяет 20% суточной потребности организма в белке: поэтому, по факту, молоко – один из главных продуктов этичной, «безубойной», диеты. Кстати, те же 0.5 литра молока в день на 20% снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний – так что молоко (в отличие от мяса) ещё людей не убивает, не только коров.

Научно установлены и не являются секретной информацией точные нормы полезного, здорового потребления молока, в т.ч. коровьего, на человека в год. Российская Академия Медицинских Наук (РАМН) рекомендует ежегодно потреблять 392 кг молока и молочных продуктов (это, конечно, включая творог, йогурт, сыр, кефир, сливочное масло и т.п.). Если очень грубо прикинуть – в день для здоровья нужно около килограммалитра молока и молочных продуктов. Полезно не только свежее коровье молоко, но и козье.

По статистике, потребление молока и молочных продуктов в наши «антикризисные» дни снизилось примерно на 30% (!) по сравнению с 1990-ми годами. Не с этим ли связано заметное общее снижение здоровья населения, в том числе ухудшение состояния зубов и костей, о котором нередко говорят врачи? Это тем более грустно, ведь сегодня в Москве и других крупных городах качественное, в том числе, парное молоко и свежие «фермерские» молочные продукты уже доступны многим людям, даже с достатком средним и ниже среднего. Может, нам стоит сэкономить на модных «суперфудах» и снова начать пить – пусть и остро немодное, но такое полезно для здоровья – молоко?

Вред молока. Разбираем все подробно

М ы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».

Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).

Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела. Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.

У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры. Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место. Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.

Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления. Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён. В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.

В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.

молоко, правда о молоке

Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко. В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.

Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.

В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вред молока для организма человека

Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.

А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…

Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.

Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.

Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:

  • постоянная усталость,
  • метеоризм,
  • диарея,
  • частые головные боли,
  • плохая работа сердца и забитые сосуды,
  • атеросклероз,
  • остеопороз и артроз у молодых людей.

молоко, корова на лугу

Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу. Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.

Вред молока для мужчин

Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию. С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген. Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.

Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.

Вред молока для женщин

Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.

Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.

Вред молока для пожилых

Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.

Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми. Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата. Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.

коровник, корова

Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.

Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.

В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.

Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:

  • Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
  • Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
  • Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
  • Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/food_good/moloko-belyi-iad-5cac4f160c7b5200af215bcb

http://formulazdorovya.com/1552002489447615361/molochnye-produkty-vred-i-polza-vliyanie-na-organizm/

http://vegetarian.ru/articles/moloko-ostro-nemodnyy-poleznyy-produkt.html

http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vred-moloka-razbiraem-vse-podrobno/

http://fitoresept.ru/palmovoe-maslo/

Ссылка на основную публикацию