Вред и польза пальмового масла: так ли страшен черт, как его малюют?

Пальмовое масло: так ли страшен черт, как его малюют?

В последнее время часто говорят о пальмовом масле и его неоднозначном влиянии на организм человека. Можно встретить мнения о том, что продукты, в составе которых находится этот ингредиент, способны буквально медленно убивать.

Между тем есть и полярное мнение, утверждающее: вред пальмового масла для здоровья не доказан. Добавляем же мы повсюду подсолнечное и оливковое масло, и ничего страшного с нами не происходит. То же можно отнести к пальмовому.

Попробуем разобраться, какое из утверждений ближе к истине.

Состав, виды и производство пальмового масла

Масло изготавливают путем прессования плодов масличной пальмы, которая в былые годы произрастала в основном на территории Гвинеи. Сегодня основные поставщики продукта в Европу – Индонезия и Малайзия.

Масло популярно в Западной Африке, Бразилии и Центральной Америке – там его отнюдь не считают опасным и спокойно употребляют в пищу. Но здесь необходимо уточнить, из чего делают пальмовое масло и какими способами. Так, на упомянутых выше территориях используют в качестве продукта питания красное масло. Его получают из мякоти плодов путем отжима. При этом применяются щадящие технологии – не добавляют различные отдушки и не рафинируют. Масло имеет сладковатый вкус и запах.

Красный цвет масло приобретает вследствие присутствия в нем в больших количествах растительного пигмента – каротина. Он полезен для здоровья, поскольку способствует выработке витамина А. Каротин содержится и в нашей моркови – помните, в детские годы мамы старались на перекус дать нам не конфетку, а морковку, говоря, что есть ее необходимо, чтобы зрение было хорошим? Тот же каротин является одним из ингредиентов пальмового масла.

В Европу попадает по большей части рафинированное и дезодорированное масло – по крайней мере, производители, заботящиеся о своей репутации, стараются использовать именно его. Запах практически не ощущается, вкус может быть чуть-чуть сладковат.

Масло – продукт тугоплавкий, оно может пребывать в трех состояниях. Это:

  • — стеарин (самая твердая фракция, температура плавления от 48 до 520С, это масло является одним из компонентов маргарина);
  • — стандартное (его используют при изготовлении пирожных и тортов, при жарке продуктов);
  • — пальмовый олеин (выглядит как крем, температура плавления от 16 до 240С).

В основном пальмовое масло состоит из жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных.

Чем обусловлен вред пальмового масла

Чем опасно пальмовое масло? Ответ на этот вопрос можно получить, если проанализировать его состав.

Среди жирных кислот:

  • — пальмитиновой;
  • — олеиновой;
  • — миристиновой;
  • — линолевой, —

наибольшую долю в процентном соотношении занимает первая. Пальмитиновая кислота способна повышать уровень «плохого» холестерина в крови. Поэтому, если взять за основу рациона продукты, содержащие пальмовое масло, можно с большой долей вероятности быстро заработать заболевания сосудов – например, атеросклероз, когда сосуды заполняются холестериновыми бляшками. Это, в свою очередь, вызывает серьезные проблемы с давлением, с кровоснабжением головного мозга и других органов.

Кроме пальмитиновой, в масле есть еще несколько видов насыщенных жирных кислот. А плохо очищенное масло содержит еще и канцерогенные вещества. В организме накапливаются свободные радикалы, способствующие формированию раковых клеток.

Польза пальмового масла: очередной миф?

Если этот продукт действительно потенциально опасен, то зачем добавляют пальмовое масло в детские смеси, в готовые каши, в кондитерские и кисломолочные изделия? Большим «плюсом» для продавцов является устойчивость масла к окислению. Это значит, что продукт может храниться долгое время, и его можно употреблять без опасений отравиться. Большой срок хранения, безусловно, выгоден производителям. А вот какая польза от масла потенциальному покупателю?

Кроме насыщенных жирных кислот, в масле есть и ненасыщенные, например, олеиновая. Она как раз понижает уровень того самого «вредного» холестерина. По такому же принципу действует линолевая.

В составе масла находятся уже упомянутые выше каротиноиды (они положительно влияют на зрение и являются антиоксидантами), а также:

  • — триглицерин (способствующий быстрому поступлению энергии за счет высокой скорости переваривания);
  • — витамин Е (незаменимый для регенерации клеток кожи).

Получается, масло не лишено полезных веществ, следовательно, его употребление в пищу в умеренных количествах вряд ли может вызвать серьезные сбои в работе организма. Впрочем, это относится ко взрослым людям. А как влияет масло на неокрепший организм ребенка?

Об использовании пальмового масла в детском питании

Чем вредно пальмовое масло в детских смесях? Производителя любят добавлять его для обеспечения более длительного срока хранения, что, конечно, для них весьма прибыльно. Кроме того, масло благодаря своему слегка сладковатому привкусу придает продукту вкус, приятный детям, поэтому они начинают отдавать предпочтение тем смесям, в которых оно задействовано.

Между тем у маленьких детей оно может вызвать колики и запоры. Их желудочно-кишечный тракт пока не приспособлен к перевариванию многих кислот, находящихся в масле. Значительная часть полезных веществ не усваивается, просто выводится из организма. К тому же пальмитиновая кислота связывается с кальцием и выводится, «захватывая» его с собой. Это может повлечь за собой проблемы в развитии костно-мышечной системы.

Получается, даже хорошо очищенное масло у малышей может спровоцировать появление проблем со здоровьем. Поэтому пальмовое масло для новорожденных — не лучший компонент питания. Детям до полугода не рекомендуется давать его в любом виде.

Определяем наличие пальмового масла в продуктах

Если вы поставили перед собой задачу: никогда не покупать ничего, что содержало бы этот сомнительный продукт, ориентироваться придется прежде всего на этикетки товара.

Если его нет в составе, производители снабжают товар маркировкой PRE. Обычно такие продукты предназначены для детей первого полугодия жизни.

Но зачастую производители идут на хитрость, не указывая прямо наличие масла, но и не давая понять, что его в продукте нет. В таких случаях в качестве ингредиентов могут называть в числе прочих «растительные жиры» или «растительные компоненты». Строго говоря, это не является неправдой: действительно, пальмовое масло – продукт растительного происхождения и содержит жиры.

Как определить наличие пальмового масла в таких случаях? Нужно попробовать приобрести продукт в весьма ограниченном количестве и провести некоторые наблюдения.

  • Так, сыр, содержащий это масло, в тепле будет сохранять первоначальную форму, но при этом начнет «потеть» каплями жидкости, тогда как «нормальный» сыр просто станет мягким.
  • Натуральное молоко (как и творог) быстро подкиснет, если подержать его в тепле, а насыщенное пальмовым маслом – надолго сохранит свои свойства, останется «свежим».
  • Если вы, решив угостить коллег на работе, купили тортик, который и на следующий рабочий день на 100% сохраняет свежесть, а после его употребления во рту надолго остается послевкусие сливок, — увы, вместе с тортом вы накормили сослуживцев порцией (правда, небольшой) пальмового масла.

Нужно запоминать недобросовестных производителей и просто больше не покупать их товары. Чтобы уменьшить вероятность попадания пальмового масла в организм, следует отказаться от фаст-фуда и перейти по возможности на домашнее питание: самим готовить обеды и печь пирожные. Конечно, пальмовое масло «убийцей» не назовешь – сколько же его нужно съесть, чтобы быстро заполучить проблемы со здоровьем! – но и пользы от него (по крайней мере, в том виде, в каком оно попадает на наши прилавки) немного. Так что переходим на натуральное питание – и будем здоровы!

Пальмовое масло. Так ли страшна пальма, как ее малюют?

Спросите россиянина и каждый второй ответит, что пальмовое масло – это вредный продукт, занесенный к нам из заморских стран, оно не переваривается в желудке, и вообще, им смазывают станки. Покупатели, заботящиеся о своем здоровье (а таких в России становится все больше), не обратят внимания на надпись, что в продукте содержатся частично гидрогенизированные растительные масла, но отложат в сторону мороженое, если в его составе будет пальмовое масло. Но первые – это вреднейшие трансжиры, а второе – натуральный продукт.

С каждым разом слухи становятся все изощреннее, доходит до того, что пальмовое масло уже стало считаться ненатуральным продуктом, всё чаще можно услышать, что оно запрещено во всех странах, а давать его детям – значит заведомо нарушать их пищеварение и губить здоровье.

Будет полезно:  Искусство визуализации

Основные страхи

  • пальмовое масло ненатуральное;
  • его делают из древесины пальмы;
  • не переваривается в желудке;
  • пальмовое масло – является трансжиром;
  • пальмовое масло запрещено в ЕС и США;
  • это масло – канцероген и вызывает рак, ожирение и старческое слабоумие, вредно для здоровья, так как вызывает сердечно-сосудистые заболевания;
  • оно категорически противопоказано детям;
  • слишком дешево, применяется только на производстве.

У любого человека возникает вопрос: «Если пальмовое масло столь вредно, то почему наше правительство не запретит его, ведь сломано уже столько копий!»

9 причин НЕ верить слухам

Причина №1:

Пальмовое масло – натуральное растительное масло.

Оно производится из плодов масличной пальмы методом отжима – также, как и оливковое. Пальмовое масло, согласно международному документу «Кодекс Алиментариус» (разработан ООН совместно со Всемирной организацией здравоохранения), является одним из 17 растительных масел, разрешенных к употреблению в пищу.

Причина №2:

Пальмовое масло – источник токотриенолов, которые являются мощным антиканцерогеном

Пальмовое масло – главный источник «особенной» разновидности витамина Е – токотриенолов. Это наиболее полезная из всех разновидностей витамина Е, обладающая мощным антиканцерогенным эффектом. То есть пальмовое масло не вызывает рак, а наоборот, защищает организм от самой возможности его зарождения*. В ряде стран продукты на основе пальмового масла продаются в сетях здорового питания.

Причина №3:

Пальмовое масло входит в рацион практически всех стран

Пальмовое масло входит в традиционный рацион жителей Египта, Малайзии, Индонезии. С каждым годом его все больше используют в странах ЕС и США. В Евросоюзе на одного человека приходится 6 кг масла в год, в Японии – 5кг. А в России лишь 3,5кг**.

Причина №4:

Низкая цена объясняется высокой плодоносностью масличных пальм

Относительно низкая цена пальмового масла объясняется высокой плодоносностью пальм: на каждой ветке содержится по две тысячи сочных плодов. Выход пальмового масла в 8 раз превышает выход подсолнечного.

Причина №5:

Любой жир переваривается с помощью фермента липаза

Обязательно стоит отметить тему «нерастворения в желудке». В действительности, это не более, чем раскрученный миф. Температура плавления сала превышает 40 градусов, но это не мешает жителям Украины регулярно есть его. То же самое касается говядины и баранины, их температура плавления стремится к 50 градусам, но плов и другие блюда из этих продуктов не исчезают со столов жителей Средней Азии и Востока и не вызывают «заклеивание сосудов» и т.п. бредовые вещи, о которых мы нередко слышим от некомпетентных людей. Любой жир, который мы съели с продуктами питания, не плавится в организме, а переваривается с помощью фермента липаза***, который есть у нас всех.

Причина №6:

Действие пальмового масла на организм сравнимо с действием других растительных масел

Многочисленные сравнительные исследования с другими растительными маслами **** не выявили существенных различий по действию на сердечно-сосудистую систему. Но, как любым жиром, увлекаться пальмовым маслом не стоит.

Причина №7:

Пальмовое масло – это натуральная безопасная альтернатива трансжирам

Пальмовое масло – это натуральная безопасная альтернатива трансжирам. Используя его, мы можем есть конфеты, печенье и другие «вкусные» продукты с меньшим ущербом для здоровья, чем обычно. Почему так? В пищевой промышленности нужны именно твёрдые растительные масла. Пока тропические масла не стали так популярны, весь мир специально отверждал жидкие масла (подсолнечное, рапсовое), чтобы их можно было использовать для производства кондитерских и хлебобулочных изделий. Однако у такого способа были очень плохие последствия – в процессе отверждения образовывались трансжиры – искривлённые молекулы жира, которые вызывают рак, инфаркт, ишемию сердца, бесплодие. Пальмовое масло стало выходом, потому что его не надо подвергать частичной гидрогенизации, оно и так полутвёрдое от природы, что характерно для тропических масел (кокосовое масло, масло какао).

Причина №8:

Пальмовое масло содержит насыщенные жиры, но в сливочном масле их больше

Пальмовое масло часто называют вредным потому, что оно содержит насыщенные жиры – до 48%. Но в действительности в сливочном их больше – до 66%.

Причина №9:

Пальмитиновая кислота, входящая в состав пальмового масла, является важным компонентом женского грудного молока

В состав пальмового масла входит пальмитиновая кислота, являющаяся важной частью женского грудного молока, поэтому отказываться от детского питания с компонентами пальмового масла – это НЕ заботиться о здоровье своего ребенка.

Почему страхи поддерживаются?

Россия славится своими пищевыми традициями и богатой кухней. Все новое в питании россиянами воспринимается с трудом. Вспомните картофельные бунты крестьян. Они отказывались сажать «чертовы яблоки» и есть их. Картофель окончательно прижился в России в конце 19 века, а теперь это второй хлеб. Подсолнечник тоже не является традиционным для России. Хотя пальмовое масло используется в России с 70-х годов, истерия вокруг него развилась в 2000-е.

Пальмовое масло – безопасная натуральная замена трансжирам, это лучших компонент для пищевого производства. Если отказаться от пальмового масла, то для производства продуктов питания будут использоваться частично гидрогенизированные растительные масла, то есть трансжиры.

*Исследование Института питания, Италия

***под ред Е.С. Северина «Биохимия для медицинских вузов», Министерство здравоохранения РФ, 2004

**** R Uauy и др, WHO Scientific Update on trans fatty acids: summary and conclusions, European Journal of Clinical Nutrition, 2009

Вред и польза пальмового масла: так ли страшен черт, как его малюют?

Пирожные, печенье, молоко, сыр, творог и даже детские смеси – вот далеко не полный список продуктов, в которые добавляют пальмовое масло. Этим ингредиентом принято пугать: он вызывает сахарный диабет, инфаркт, инсульт и онкологические заболевания.

Но так ли страшно пальмовое масло, как его малюют? Педиатры, например, говорят – искусственное вскармливание без него невозможно!

Наталья Таран, к.м.н., старший научный сотрудник ФГБНУ “НИИ питания”, педиатр-диетолог:

– Смеси разработаны так, что они приближены к составу грудного женского молока. В них добавляется смесь растительных масел разных, в том числе и пальмовое масло, как источник пальмитиновой кислоты, ведь в грудном молоке пальмитиновой кислоты 20-30 процентов.

Если пальмовое масло есть в молоке, сыре или твороге, это уже не натуральные продукты. Производить их дешевле. Такие товары в магазине легко узнать по выгодной цене. Но стоит ли их бояться и обходить стороной? Взрослым – нет. Пользы, которую приносят настоящие молочные продукты, они, разумеется, не принесут, но и навредят вряд ли. А вот в детском рационе их быть не должно.

Наталья Таран, к.м.н., старший научный сотрудник ФГБНУ “НИИ Питания”, педиатр-диетолог:

– Вот если мы купили с вами творог с растительными жирами, то давать его детям нельзя. Такой творог вымывает кальций, а если ребёнок получает ненатуральные молочные продукты, он обеспечен кальцием не будет.

Редкий производитель в эпоху моды на всё натуральное честно напишет: использовано пальмовое масло. Распознать его можно по большому количеству консервантов и всевозможных Е в составе. Невооружённым глазом чужеродный ингредиент легко обнаружить лишь в сыре.

Алексей Жариков, шеф-повар кулинарной студии:

– Хороший сыр при комнатной температуре может пролежать 15-20 минут и даже час, но потеть не должен. Если вы берёте мягкий или полутвёрдый сыр, а он сильно прилипает к ножу или начинает крошиться, тогда в составе есть пальмовое масло.

Если разобраться, то у пальмового масла можно найти и плюсы. Для тех, кто считает калории, оно просто находка.

Владимир Бессонов, зав. лабораторией химии пищевых продуктов ФГБНУ “НИИ питания”:

– Содержание холестерина в растительных маслах стремится к нулю. Поэтому в пальмовом масле тоже. В сравнении с традиционными маргаринами, в нём не содержится жирных кислот.

Выходит, пальмовое масло не так уж и страшно? На это возразят сторонники теории заговора. Ходят слухи, что всё пальмовое масло в российских продуктах – техническое, то есть в пищу непригодное. Именно такое богато канцерогенами и другими ядовитыми веществами. По легенде, везут его к нам в страну в неподходящих условиях, и по качеству оно уступает европейскому и американскому.

Сергей Ракша, ген. директор общественной организации “Правда о еде”:

– Пальмовое масло поставляется во все страны мира одним и тем же способом – с помощью танкеров. Оно заливается в цистерны и перевозится морским путём: что в Роттердам, что в Тамань. Поэтому все окислительные процессы, которые происходят в жире, происходят и для нашего рынка, и для европейского, и для американского.

Будет полезно:  Гломерулонефрит

Не стоит опасаться пальмового масла и в составе сладостей. Оно улучшает их вкус, а благодаря тому, что почти не окисляется, сохраняет свежесть десертов. Вред от пальмового масла в этом случае равен вреду от всего сладкого: если злоупотреблять, лишние килограммы обеспечены.

Вред и польза пальмового масла: так ли страшен черт, как его малюют?

Многие из нас хоть раз в жизни слышали о вреде пальмового масла, но вспомнить, что именно и от кого – задача не из легких. Сам собою напрашивается вывод – а не хитрый ли это черный пиар, используемый в битве титанов пищевой индустрии? Попробуем взвесить все за и против, и поставить-таки запятую в предложении: «Пальмовое масло казнить нельзя помиловать».

В сознании масс пальмовое масло стоит на одной ступеньке вместе с красителями, консервантами, усилителями вкуса и ГМО. Говорят, что оно содержит некие жирные кислоты, способные навредить организму, спровоцировать инфаркт или инсульт. К примеру, в 2011 году исследователи Стэндфордского университета опубликовали данные о том, что в странах, где потребление пальмового масла наиболее высоко, возрастает и статистика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но ученые проигнорировали тот факт, что пальмовое масло больше едят в странах с низким уровнем жизни, где рацион людей в целом хуже, да и с медициной не все в порядке.

Польза

Другие исследователи потребления человеком насыщенных жиров утверждают, что ни сливочное, ни пальмовое, ни другое растительное масло не может само по себе нанести здоровью какого-либо вреда, особенно если речь идет об умеренном потреблении.

Но почему же пальмовое масло так часто и повсеместно используют? Причина – в дешевизне: если тонна молочного жира в 2015 году стоит около 2700 долларов, то за пальмовое масло просят 570 долларов. Так зачем же платить больше, если это схожее по консистенции вещество может легко заменить сливочное масло? Дополнительный плюс – в отличие от маргарина и других популярных заменителей, пальмовое масло не содержит трансжиров, вред которых действительно доказан наукой.

Также в составе пальмового масла обнаружены микронутриенты: комфермент Q10, каротиноиды, токоферолы и токотриенолы. Эти вещества обладают свойствами антиоксидантов, а значит вполне годятся для потребления в пищу.

Производство

Выходит, можно смело покупать сыры, сладости и соусы, игнорируя маркировку на пачках? К сожалению, все не так радужно. Интенсивное производство продукта вредит экологии, ведь для высадки плантаций масличной пальмы вырубают огромные площади тропического девственного леса. Таким образом, редкие виды животных исчезают, реки загрязняются и пересыхают, что, в конечном итоге, ведет и к глобальным изменениям климата. Защитники живой природы заявляют, что если плантации в Индонезии продолжат расширяться с такой же скоростью, уже через 7-8 лет в стране останется лишь 2% леса.

Риторический вопрос

Увы, спрос порождает предложение, и бедные тропические страны продолжают идти на поводу у промышленных гигантов Unilever, Nestle, Procter&Gamble, Kraft и других предприятий, активно использующих пальмовое масло в своей продукции. Возможно, когда человек оказывается перед мучительным выбором, есть или не есть этот загадочный продукт, ему следовало бы задуматься не только о мифической закупорке артерий, но о вполне реальной экологии нашей планеты.

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отзывы

Инструкции к лекарствам

Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 – 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Н есколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.

А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла. Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук. Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

Пальмовое масло

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Будет полезно:  Гипергликемия

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Опасность повышенного холестерина

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

Чем ещё опасно пальмовое масло

К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Вред в детском питании

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Урон для экологии

Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

Производство пальмового масла

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.

Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.

Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

Источники:

http://foodnews-press.ru/analitika/obman/tak-li-strashna-palma,-kak-ee-malyuyut

http://nastroenie.tv/episode/81209

http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-72237-vred-i-polza-palmovogo-masla-tak-li-strashen-chert-kak-ego-malyuyut/

http://www.oum.ru/literature/zdorovje/vred-palmovogo-masla-dlya-zdorovya-cheloveka/

http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/modnye-diety.shtml

Ссылка на основную публикацию