Все о витамине Р

Витамин P (С комплекс, цитрусовые биофлавоноиды, рутин, гесперидин)

Общая характеристика витамина Р (С комплекса, цитрусовых биофлавоноидов, рутина, гесперидина)

Первое упоминание о витамине Р было описано еще в 1936 году, первооткрывателем которого был биохимик А. Сент-Дьерди. Он выделил данное вещество из кожуры лимона и выяснил, что оно способствует уменьшению ломкости и проницаемости капилляров. Свое название витамин получил по первой букве слова «permeability», что в переводе означает «проницаемость».

Витамин Р – водорастворимый и состоит из цитрина, рутина и гесперидина, а также флавонов и флавоналов.

Флавоноиды – это вещества, которые придают цитрусовым оранжевый и жёлтый цвет (калоризатор). Витамин Р также называется фактором проницаемости капилляров.

Физико-химические свойства витамина Р

Биофлавоноиды в чистом виде представляют собой кристаллы жёлтого, жёлто-зелёного или оранжевого цвета, имеющие специфический вкус, без характерного запаха. Большинство растворимо в этиловом спирте, хлороформе и бензоле.

Враги: вода, тепло, свет, кислород, курение, приготовление пищи.

Пищевые источники витамина Р

Суточная потребность в витамине Р

Ежедневная норма потребления не установлена, но большинство специалистов по питанию согласны, что на каждые 500 мг витамина С, вам нужно принимать как минимум 100 мг витамина биофлавоноидов. Рекомендуемая суточная норма потребления для взрослых 25-50 мг, для спортсменов 60-100 мг, при участии в соревнованиях увеличивается до 130 мг. Лечебная доза витамина варьируется в пределах 100-200 мг/сут.

Полезные свойства витамина Р

Витамин Р укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование синяков. Помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен. Помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха. Участвует в профилактике простудных и инфекционных заболеваниях. Витамин Р сдерживает размножение опухолевых клеток, в особенности опухоли молочной железы и рака крови, помогает снизить внутриглазное давление и обладает выраженным противоаллергическим свойством.

Если десна кровоточат, когда вы чистите зубы, если есть склонность к образованию синяков, начните принимать рутин и гесперидин.

Вредные свойства витамина Р

Токсичность витамина Р не установлена, так как он хорошо растворяется в воде и выводится почками, он не накапливается в организме.

Усвояемость витамина Р

Витамин Р хорошо усваивается организмом и выводится естественным путем, большей частью почками.

Дефицит витамина Р в организме

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина Р: хрупкость капилляров, боли в ногах при движении, боли в плечах, быстрая утомляемость, спонтанные кровоизлияния, синюшный оттенок кожи, появление угревой сыпи, выпадение волос, кровоточивость десен.

Избыток витамина Р в организме

Передозировка витамина Р у людей практически не встречается (calorizator). Он абсолютно безопасен, ведь излишки его покидают пределы организма человека вместе с мочой. Однако не стоит бесконтрольно принимать препараты содержащие витамин Р.

Взаимодействие витамина Р (С комплекса, цитрусовых биофлавоноидов, рутина, гесперидина) с другими веществами

Витамин Р наиболее эффективен в сочетании с витамином С. Явных антагонистов у витамина Р нет. Известно только, что некоторые гормональные препараты могут уменьшать его влияние на кору надпочечников.

Больше о витамине P смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамины. Витамин P»

Все о витамине Р

Витамин Р – мощный антиоксидант и вещество, нормализующее проницаемость и эластичность сосудов.

Существует достаточно много веществ, необходимых для нашего организма, которые мы обязательно должны получать с пищей. Среди них обширная группа химических веществ под названием флавоноиды. Около 150 флавоноидов объединяют под называнием витамин Р. Вещества этой группы не вырабатываются в организме человека, но жизненно необходимы для его работы. Флавоноиды бывают как жиро-, так и водорастворимыми , но те из них, что относятся к витамину Р все растворяются в воде. Витамин Р всасывается в тонком кишечнике с водой.

Зачем нам нужен витамин Р

Витамин Р играет важную роль в поддержании нормального состояния сосудов. Он участвует в процессе образования коллагена – особого белка соединительной ткани, регулирует проницаемость и эластичность капилляров, а также препятствует образованию в кровеносных сосудах склеротических бляшек.

Кроме того витамин Р оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, препятствует возникновению аллергических реакций и имеют даже легкий обезболивающий эффект. Также этот витамин способен расширять сосуды, а значит, способствовать нормализации давления.

Определенные флавоноиды, входящие в группу «витамин Р», также имеют желчегонное действие, могут оказывать противоопухолевый эффект, препятствовать возникновению язвы, и даже обладают радиопротекторным действием, что означает, защищают организм от неблагоприятного воздействия радиации.

Очень важен и тот факт, что витамин Р обладает антиоксидантными свойствами, т. е. препятствует чрезмерной активизации окислительных процессов в организме.

По некоторым данным витамин Р также положительно влияет на работу надпочечников и регулирует деятельность щитовидной железы.

Взаимодействие с другими витаминами

Биологически активные вещества, необходимые нашему организму, часто взаимодействуют с другими важными для нас веществами, усиливая их действие. Не составляет исключения и витамин Р. Так без присутствия этого витамина невозможна нормальная «работа» другого важного для нас витамина витамина С. За это свойство витамин Р иногда даже называют витамином С2.

В свою очередь, для лучшего проявления своих полезных качеств витамину Р нужно присутствие витамина С.

Симптомы нехватки витамина Р

О том, что витамин Р очень важен для нашего организма говорит тот факт, что при его недостаточном количестве в организме, мы испытываем целый ряд неприятных ощущений. При дефиците витамина Р возникает ряд характерных симптомов:

  • слабость, утомляемость
  • боль в плечах, боль в ногах при ходьбе
  • выпадение волос
  • проблемы с кожей, возникновение прыщей
  • хрупкость капилляров
  • кровоточивость десен
  • гемморагический диатез
  • кровоизлияние в разных частях тела

Ломкость капилляров, появляющаяся при хронической нехватке витамина Р, приводит к возникновению кровоизлияний в разных частях тела. Чаще всего они наблюдаются в коже, слизистых оболочках, подкожной жировой ткани. Спровоцировать мелкое кровоизлияние может, например, физическое воздействие. Другими словами, сильное прикосновение к телу может стать причиной появления мелкого красноватого пятнышка. Такие мелкие кровоизлияния называют петехиями.

Гипервитаминоз возможен?

Излишки витамина Р выводятся из организма, поэтому «перебрать» этого витамина просто невозможно.

Источники витамина Р

Источником витамина Р служат продукты растительного происхождения. Богаты витамином Р цитрусовые. В нем витамин содержится в белых тканях, расположенных под кожурой и между дольками. Много витамина Р в яблоках, абрикосах, винограде, сливах, малине, смородине, шиповнике, ежевике и других ягодах и фруктах.

Содержится витамин Р и в овощах, в частности в капусте, помидорах, перце, и в зелени: укропе, петрушке, кинзе, листьях салата, щавеле. Много витамина Р также в гречке. Есть этот витамин и в чае, кофе, вине и живом пиве.

Это вещество разрушается при воздействии высоких температур, поэтому для того, чтобы пополнить его содержание в организме, лучше употреблять продукты, не подвергшиеся термообработке. В замороженных фруктах и ягодах количество витамина Р также сильно уменьшается.

Будет полезно:  Внутриматочная спираль: плюсы и минусы

Чаще всего мы ощущаем нехватку этого нужного нам витамина зимой и весной. В это время в нашем рационе меньше всего свежих овощей и фруктов. Но если помнить о возможности появления авитаминоза в это время года, можно обратить внимание на свое меню и постараться обеспечить организм витамином Р.

Витамины – вещества, без которых мы не можем обойтись. Помните об этом, когда составляете свой рацион питания! Питаться вкусно и полезно – это совсем не сложно, главное, не забывать, какие вещества нужны нашему организму, и употреблять их в нужных количествах!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отзывы

Инструкции к лекарствам

Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 – 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Витамин P: зачем нужен и где содержится

Витамин Р, известный как активатор проницаемости капилляров, был открыт в 1936 году биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди. Из цедры лимона ученый выделил биологически-активное вещество, снижающее ломкость кровеносных сосудов.

Витамины группы Р, а точнее целый комплекс растительных флавоноидов, получили свое название от английского слова permeability (проницаемость). Сегодня эту группу называют биофлавоноидами или «комплексом С», из-за способности флавоноидов частично восполнять недостаток аскорбиновой кислоты в организме.

Из нашего обзора читатели узнают о роли витамина Р для здоровья, о последствиях его дефицита и способах восполнения. Мы расскажем о продуктах с высоким содержанием комплекса С и дадим советы по составлению рациона питания для детей и взрослых.

Функции витамина P

С – комплекс включает около 150 полезных веществ. Среди них: рутин, антоциан, кверцетин, кахетины, рутозид, цианидин, цитрин, и др.

Витамины группы Р представляют особую ценность для здоровья человека. Основная их роль в способности улучшать эластичность капилляров за счет концентрации гиалуроновой кислоты.

Внимания заслуживает и защитная функция биофлавоноидов: как мощный природный антиоксидант они ставят барьеры на пути старения организма, предохраняют клетки от развития раковых заболеваний.

Кроме этого, биофлавоноиды снимают болевые синдромы, облегчают состояние организма при кровопотерях, предупреждают риски инсультов и инфарктов,

Перечислим основные функции и полезные свойства биофлавоноидов:

  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • снижение ломкости и проницаемости капилляров, и как следствие, улучшение кровообращения организма;
  • нормализация артериального давления;
  • предотвращение тромбозов, варикоза;
  • предохранение адреналина и аскорбиновой кислоты от окисления;
  • создание защитного барьера для клеток от действия свободных радикалов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • очищение организма (биофлавоноиды являются природными антиоксидантами);
  • препятствие развитию простудных, вирусных заболеваний (ОРВИ, гриппа и др);
  • активизация защитных функций организма, предупреждение развития аллергии;
  • замедление процессов старения организма.

Основные источники витамина Р и нормы потребления

Биофлавоноиды – водорастворимые витамины, не синтезируются организмом. Об источниках полезного вещества и суточной норме употребления вы узнаете из этого раздела.

Продукты с высоким содержанием биофлавоноидлов

Витамин Р поступает в наш организм с продуктами питания. Лидером по содержанию вещества считается черноплодная рябина: в 100 мл сока около 2000 мг биофлавоноидов. Богаты комплексом С все виды цитрусовых. Полезные вещества содержатся в белой части кожуры, цедре и междольковых частях.

В таблице приводим перечень продуктов , содержащих большое количество витамина Р:

Цитрусовые апельсин, лимон, помело, мандарин, грейпфрут
Ягоды черноплодная рябина, черная смородина, малина, вишня, голубика, черешня, черника, плоды шиповника
Овощи и зелень томаты, капуста, болгарский перец, салат, свекла, петрушка, кинза, укроп, щавель, чеснок
Фрукты абрикосы, яблоки, виноград, сливы
Крупы гречневая крупа
Напитки зеленый чай

Дневная норма витамина Р

Какое количество витамином необходимо взрослому человеку и ребенку? Попробуем разобраться в этом вопросе. Медики рекомендуют поддерживать дневную норму рутина от 30 до 50 мг, при этом регулировать прием витаминов в зависимости от пола, возраста и пищевых привычек:

  • взрослым мужчинам рекомендуется принимать 40 – 45 мг рутина. Если в рационе мало овощей и фруктов, дозу можно увеличить до 50 мг. Спортсменам на период тренировок назначают повышенные дозы витамина, до 100 мг в сутки;
  • женский организм должен получать не менее 35 мг комплекса С;
  • детям назначают от 20 до 35 мг рутина, с учетом особенностей рациона питания.

При составлении дневного рациона, используйте информацию о количестве витамина Р в том или ином продукте.

Приведем примеры содержания витамина Р в ягодах, фруктах, овощах:

Продукты Витамин Р (мг) в 100 гр.
Плоды шиповника 1000
Плоды черноплодной рябины 4000
Апельсин 500
Щавель 400
Черника, крыжовник, земляника 280 – 300
Капуста 150
Слива, яблоко 80 – 90
Томаты 60

Отметим несколько важных фактов:

  • заморозка, нагревание, солнечный свет, табачный дым и кислород разрушают витамин Р. Поэтому рекомендуется употреблять фрукты и овощи свежими, не подвергая их обработке;
  • организм курящего человека испытывает большую потребность в биофлавоноидах;
  • рутин (витамин Р) не содержат продукты животного происхождения. Поэтому, если в вашем рационе мало растительной пищи, фруктов и ягод, стоит применять аптечные препараты. Фармацевты получают флаваноиды из сибирской и даурской лиственниц.

Дефицит и профицит витамина P

Ваш организм даст сигналы при недостатке витаминов группы Р. Первыми реагируют капилляры: повышается их ломкость, возникают кровоизлияния. Организм реагирует на нарушение кровоснабжения общей вялостью, болями в руках и ногах. В сложных случаях это приводит к отеку мозга.

О дефиците биофлавоноидов скажут следующие признаки:

  • общая слабость, замедленные движения, чувство усталости, быстрая утомляемость;
  • повышенное артериальное давление;
  • обострение хронических заболеваний: тромбоза, артериальной гипертензии, атеросклероза и пр;
  • кровоточивость десен;
  • кровоизлияния на слизистых оболочках;
  • боли в ногах при ходьбе;
  • ухудшение состояния кожи, появление угревой сыпи.
Будет полезно:  Бульон: польза или вред?

В большинстве случаев недостаток витамина Р проявляется в период весеннего авитаминоза. Жители южных регионов могут довольно быстро восполнить дефицит, употребляя свежую зелень и первые фрукты, а северянам рекомендуется в этот период применять препараты, содержащие комплекс С. В качестве средства «скорой помощи» для всех отлично подходят сок черноплодной рябины, отвар шиповника.

Стоит знать, что передозировка витамина Р не представляет опасности для организма: биофлавоноиды не токсичны и не вызывают отравлений. Излишек вещества выводится почками.

В заключение: здоровье и долголетие человека зависят от качества питания. Необходимые витамины можно получить из простых и доступных продуктов, не жертвуя вкусовыми привычками. Включите в свое ежедневное меню цитрусовые, свежие ягоды, овощные салаты и защитите организм от болезней и раннего старения. Будьте здоровы!

Витамин P: где содержится, показания, применение

Витамин Р является весьма необычным, поскольку представляет собой не определенное вещество, а целую группу растительных биофлавоноидов. Среди них известны около 150 видов, которые имеют сходное биологическое действие. Когда речь заходит о биофлавоноидах, часто становится неясно, какой витамин P имеется в виду, поскольку в их число входят такие вещества, как катехин, гесперидин, цитрин, цианидин, кверцетин и самый известный из них – рутин.

Чаще всего, говоря об этом витамине, многие подразумевают именно рутин и цитрин, хотя само понятие «витамин Р» включает в себя цельный комплекс всех ранее перечисленных веществ. Стоит отметить, что этот витамин действительно заслуживает особого внимания людей, заботящихся о своем здоровье, так как человеческий организм самостоятельно вырабатывать его, увы, не способен, а регулярное употребление биофлавоноидов способно оказать на организм колоссальный положительный эффект.

История открытия витамина Р

Витамин P, препараты с содержанием которого в основном используются для укрепления сосудов, получил свое название от заглавной буквы слова «permeability», что в переводе означает проницаемость. Это название для биофлавоноидов было предложено рядом ученных, после того как один из них – Альберт Дьерди – в 1936 году сумел выделить из цедры лимона новые вещества. Было замечено, что они способны уменьшать ломкость капилляров и их проницаемость.

Действие витамина на организм

Эти вещества, для удобства объединенные одним термином «витамин P», благотворно влияют на весь организм человека и обладают действительно впечатляющим, широким спектром лечебного действия:

  1. Катехины обладают очень высокой антиоксидантной активностью, также, они способны восстанавливать поврежденные клетки.
  2. Рутин нормализует и укрепляет структуру капилляров, поддерживает их эластичность и предотвращает хрупкость. Это вещество используется не только для укрепления кровеносных сосудов, но и в борьбе с кровоточивостью десен. Благодаря своему действию, они предотвращают возникновение оттеков и нарушению кровообращения. Также, он знаменит своей способностью притормаживать рост онкологических опухолей. Благодаря своему противовоспалительному, обезболивающему и противоотечному действию, рутин значительно облегчает состояние больных при различных аллергических реакциях и бронхиальной астме.
  3. Биофлавоноиды способны укреплять иммунитет и заметно повышать устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  4. Комплекс биофлавоноидов под названием «витамин P» улучшает работу щитовидной железы, стимулируют тканевое дыхание, и активизирует работу эндокринных желез, в том числе и надпочечников.

Благодаря широкому спектру лечебного действия, витамин P рекомендован к систематическому употреблению при многих болезненных состояниях и при наличии различных заболеваний.

Витамин P: где содержится, показания, применение, необходимая суточная доза

Поскольку этот витамин человеком самостоятельно не вырабатывается, насытить им организм можно, только используя поступление извне. Для этого прежде всего необходимо уделить внимание своему рациону и стараться включать в него те продукты, которые имеют в своем составе максимальное количество биофлавоноидов. В основном это фрукты и овощи, перечень которых будет рассмотрен в нашей статье далее. Также современное фармакологическое производство предлагает приобрести витамин P в таблетированном виде, что намного упрощает контроль суточной необходимой дозы приема биофлавоноидов. А она составляет 25-50 мг в сутки.

На сегодняшний день известны следующие показания к употреблению этого витамина:

  • беременность и угроза выкидыша;
  • заболевания десен, сопровождающиеся обильным кровотечением;
  • наличие онкологических опухолей (считается, что витамин Р тормозит их рост);
  • физический труд в горячих цехах;
  • слишком долгий прием таких препаратов, как асфен, аспирин и различных антикоагулянтов;
  • подверженность ионизирующему облучению;
  • болезни, которые способствуют повышенной проницательности сосудов;
  • отравление химическими веществами, к примеру, хлороформом либо свинцом.

В лечебных целях, наряду с основной терапией, витамин Р может назначаться при лечении таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • сыпной тиф, корь, скарлатина;
  • геморрагический диатез;
  • капилляртоксикозах;
  • тромбоценицеский пурпур;
  • эндокардит;
  • артериальная гипертензия;
  • лучевая болезнь;
  • кровотечения, в том числе и внутриматочные.

Влияние витамина Р на сердечно-сосудистую систему

Рассматривая влияние биофлавоноидов на здоровье человека, особое внимание стоит уделить сердцу. Прием витамина Р рекомендован людям, часто подвергающимся стрессам с целью защиты их сердечно сосудистой системы. Благодаря своему мощному капилляроукрепляющему действию, витамин Р достаточно эффективно поддерживает эластичность сосудов, предотвращая их возможное склеротическое поражение. Его систематическое употребление препятствует сужению сосудов, что приводит к стабилизации уровня давления. Этот витамин является достаточно эффективным средством профилактики инсультов и инфарктов.

Полезное взаимодействие с витамином С

Особой эффективностью витамин Р обладает в случае, когда его прием совмещают с употреблением витамина С. Эти два компонента прекрасно действуют на организм в симбиозе, усиливая действие друг друга. По этой причине при авитаминозах эти два витамина часто прописывают пить вместе. Стоит также отметить, что при одновременном приеме витамин Р защищает витамин С от преждевременного окисления, способствует его полноценному всасыванию и постепенному накоплению в организме.

Мощное антиоксидантное действие

Отдельного внимания заслуживает и антиоксидантное свойство этого витамина. Один из видов биофлавоноидов – кахетин, который в большом количестве содержится в зеленном чае, обладает уникальной способностью восстанавливать поврежденные клетки в организме. Также все биофлавоноиды, попадая в организм человека, начинают перехватывать свободные радикалы, тем самым предотвращая преждевременное старение и изнашивание организма. Биофлавоноиды своим действием укрепляют иммунитет, тем самым повышая устойчивость организма к различным заболеваниям.

Дефицит витамина Р в организме человека: признаки и возможная опасность

Недостаток витамина P в организме может достаточно негативно сказываться на общем самочувствии человека. Как правило, основными симптомами дефицита биофлавоноидов в организме считаются следующие проявления:

  • ощущение беспричинной слабости, вялости и заметное снижение физической работоспособности;
  • кровоточивость десен;
  • небольшие кровоизлияния на коже и слизистых оболочках;

Длительная нехватка витамина Р может привести к весьма серьезным осложнениям. К примеру, ломкие и хрупкие капилляры могут стать причиной мозгового кровотечения и оттека мозга. Развитие пародонтоза также может выступать следствием длительной нехватки витамина Р.

Как насытить организм необходимым витамином

Чтобы восполнить необходимые запасы биофлавоноидов в организме, можно использовать такой источник витамина P, как готовые таблетированные препараты. При их изготовлении фармацевтические компании в большинстве своем используют вытяжку из богатой на биофлавоноиды лиственницы.

Вторым вариантом, является полноценное и сбалансированное питание, которое включает в себя достаточное количество продуктов, содержащий в своем составе витамин P. В каких продуктах имеется его высокое содержание, мы рассмотрим далее.

Фрукты, овощи и ягоды, богатые биофлавоноидами

Отвечая на вопрос о том, в каких продуктах содержится витамин P, особое внимание стоит уделить фруктам и ягодам. Самое большое количество биофлавоноидов содержится в следующих из них:

  • яблоках;
  • малине;
  • вишне;
  • абрикосах;
  • черной смородине;
  • винограде;
  • голубике;
  • шиповнике
  • красной рябине;
  • сливах;
  • ежевике;
  • аронии.

Если вы хотите быстро восполнить в организме недостающие запасы витамина Р, особое внимание обратите на черную рябину.

Он содержится во всех без исключения цитрусовых – апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах, помело и пр. (особенно высокая концентрация витамина Р наблюдается с внутренней стороны кожуры).

Некоторые овощи природа также не обделила витамином Р, и в случаях его недостатка, свой ежедневный рацион следует обогатить следующими продуктами:

  • красный болгарский перец;
  • листья салата;
  • чеснок;
  • капуста;
  • щавель;
  • томаты;
  • свекла.

Известна высоким содержанием витамина Р и обычная гречневая каша, которую рекомендуют употреблять в качестве основного гарнира несколько раз в неделю. Также стоит завести привычку несколько раз в день выпивать чашку зеленного чая, ведь в нем содержится большое количество рутина и кахетинов.

Витамин Р: где содержится и для чего он нужен человеку

Понятие «Витамин Р» объединяет ряд биологически активных водорастворимых веществ (биофлавоноидов), которые в большом количестве присутствуют в листьях и плодах многих растений в виде гликозидов.

Функции витамина Р

Впервые биофлавоноиды были получены из лимонной цедры. К настоящему времени открыто свыше полутора сотен соединений со схожими свойствами.

К наиболее распространенным биофлавоноидам относятся:

Обратите внимание: витамин Р способен частично покрывать потребность человека в аскорбиновой кислоте. В связи с этим, в медицинской литературе биофлавоноиды нередко обозначаются как «витамин С2».

Биофлавоноиды являются довольно нестабильными соединениями. Они имеют свойство разрушаться при кулинарной обработке продуктов под действием высоких температур и воды. Кроме того, они инактивируются УФ-излучением (в том числе – солнечным ультрафиолетом).

Биофлавоноиды (в частности – катехин) являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от негативного воздействия свободных радикалов на клеточном уровне. Благодаря этому они способны замедлить естественный процесс старения, существенно укрепить неспецифический (общий) иммунитет и предотвратить возникновение и развитие ряда заболеваний.

Обратите внимание: наибольшее количество антиоксиданта-катехина содержится в зеленом чае.

Витамин Р повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных экзогенный факторов.

Витамин Р называют «фактором проницаемости капилляров». Экспериментально было установлено, что он в комплексе с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов¸ повышению их эластичности и снижению степени проницаемости. Биофлавоноиды предотвращают склерозирование сосудов и способствуют их расширению.

У человека, получающего с пищей достаточное количество витамина Р, нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений, а также уменьшается или исчезает отечность тканей. Рутин, геспередин и кверцетин являются эффективным средством для борьбы с варикозной болезнью, цингой и геморрагическим диатезом. Активные соединения предотвращают появление внутрикожных и подкожных гематом («синяков»).

Биофлавоноидные соединения повышают усвояемость аскорбиновой кислоты, потенцируют и пролонгируют ее действие. Катехины укрепляют защитные силы, повышая устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы.

Важно: антиоксидантная активность кверцитина позволяет тормозить рост злокачественных опухолей. Особенно заметна его эффективность при комплексной терапии лейкозов и рака молочной железы! Наибольшее количество кверцитина содержится в чесноке, помидорах и сладком перце.

Биофлавоноиды обладают способностью немного стимулировать функциональную активность коры надпочечников, благодаря чему возрастает продукция глюкокортикоидных гормонов.

Гесперидин, кверцитин и катехин тормозят биосинтез и высвобождение основных медиаторов аллергических реакций. Кроме того, данные биофлавоноиды способны уменьшать отечность тканей и оказывать анальгезирующее воздействие. Таким образом, они снижают выраженность реакций гиперчувствительности и облегчают течение заболеваний с аллергическим компонентом (в частности – бронхиальной астмы).

Установлено, что один из биофлавоноидов (кверцитин) способен защитить сердце и сосуды от излишков холестерина, предотвращая таким образом развитие атеросклеротических поражений и их тяжелых осложнений (гипертонии, инфарктов и инсультов).

Витамин Р способен регулировать суточный диурез (объем отделяемой мочи) и принимает участие в образовании желчи.

Где содержится витамин Р?

Витамин Р не синтезируется нашим организмом; он может поступать только алиментарным путем (т. е. с продуктами питания). Поскольку биофлавоноиды не депонируются, человеку нужно регулярно получать их извне.

Эти биологически активные соединения присутствуют в тех же продуктах, которые являются основными источниками витамина С.

Продукты с высоким содержанием витамина Р:

Обратите внимание: основным источником биофлавоноидов для фармацевтической промышленности являются два вида лиственницы – даурская и сибирская.

Нормы потребления витамина Р

Витамин Р должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Нормы потребления биофлавоноидов для среднестатистического взрослого человека составляют:

  • гесперидин – 100 мг;
  • рутин – 30 мг;
  • кверцетин – 15 мг.

Обратите внимание: в 100 мл сока черноплодной рябины содержится порядка 2000 мг биофлавоноидов. Этот продукт является лучшим источником витамина Р!

Установлено, что потребность в витамине Р существенно повышаются у курящих людей, так как продукты сгорания табака снижают концентрацию биофлавоноидов в организме.

Показания к витаминотерапии

Клинические исследования показали, что витамин Р помогает при гипертонической болезни, язве желудка и ревматизме. Его также включают в состав комплексной терапии атеросклероза и некоторых онкологических заболеваний.

Применение препаратов кверцитина и рутина показано, если у пациента диагностированы следующие патологии:

  • гломерулонефрит;
  • септический эндокардит;
  • аутоиммунное воспаление паутинной оболочки мозга (арахноидит);
  • лучевая болезнь;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • инфекционные заболевания (сыпной тиф, скарлатина, корь).

Витамин Р назначается для предупреждения и терапии поражений мелких сосудов, обусловленных приемом салицилатов и антикоагулянтов.

Р-гиповитаминоз

При дефиците рутина и прочих биофлавоноидов могут иметь место следующие клинические проявления:

  • спонтанные подкожные и внутрикожные точечные кровоизлияния;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • мышечные боли;
  • суставные боли;
  • акне (угри);
  • алопеция (выпадение волос);
  • кровоточивость десен.

Обратите внимание: гиповитаминоз наиболее часто развивается в зимне-весенний период, когда сокращается потребление свежих овощей и фруктов, а в заготовленных впрок растительных продуктах содержание витамина Р снижается.

Гипервитаминоз

Избыточное поступление витамина Р в организм не представляет ни малейшей опасности, поскольку излишки очень быстро выводятся естественным путем (экскретируются почками).

Конев Александр, терапевт

17,880 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Источники:

http://www.likar.info/vitaminy/article-61010-vse-o-vitamine-r/

http://royal-forest.org/blog/vitamin_p_zachem_nuzhen_i_gde_soderzhitsya/

http://www.syl.ru/article/301139/vitamin-p-gde-soderjitsya-pokazaniya-primenenie

http://okeydoc.ru/vitamin-r-gde-soderzhitsya-i-dlya-chego-on-nuzhen-cheloveku/

http://moidiabet.ru/articles/vsja-pravda-o-saharozameniteljah-polza-ili-vred

Будет полезно:  Боль в области виска
Ссылка на основную публикацию