Вы видите плесень. Что дальше?

Плесень в квартире: причины появления и способы борьбы с заразой

25 декабря 2018

Плесень в квартире знакома многим жильцам, это черный налет на стенах и других поверхностях квартиры, быстро распространяющийся и трудно выводимый. Особенность плесени в том, что она является причиной не только эстетического дефекта в интерьере. Плесень – весьма опасное образование с точки зрения здоровья людей, проживающих в квартире или доме. О вреде плесени, причинах ее появления и способах борьбы поговорим сегодня, в этой статье.

Причины появление плесени

Основная ошибка в борьбе с плесенью заключается в том, что хозяева дома успокаиваются после того, как устранили видимую часть плесени. Это неправильно, потому что плесень легко и быстро возвращается на свои места, если не исправлена основная причина появления плесени в квартире. Давайте разбираться, каковы же эти причины. По большому счету, причина плесени всего одна – излишняя влажность и сырость в квартире. Все остальные причины являются только лишь первоисточниками образования плесени:

  1. повышенная влажность в квартире с нарушенной системой вентиляции;
  2. промерзание стен;
  3. грунтовая сырость в частном доме;
  4. нарушения в системе отопления;
  5. протечки: в трубах, на крыше.

Те, кто хоть раз столкнулся с плесенью в квартире, знают, что удаление плесени со стен и поверхностей – это только начало борьбы. Чтобы убрать плесень из дома раз и навсегда – необходим комплексный подход по устранению первопричины, состоящий из нескольких последовательных шагов:

  1. удаление видимой плесени с пораженных участков и поверхностей;
  2. обработка поверхностей средствами от плесени для профилактики ее появления в дальнейшем;
  3. вынос из дома предметов, пораженных плесенью и не подлежащих восстановлению;
  4. создание правильных условий пребывания в квартире или доме, при которых образование плесени невозможно.

Помните о том, что наиболее эффективный метод борьбы с плесенью – поддержание в квартире оптимальной влажности и налаживание системы вентиляции, профилактика появления плесени доступней и проще, чем методы ее уничтожения. Поскольку споры грибкового поражения присутствуют в каждой квартире, и только создание благоприятных условий для их размножения влечет за собой распространение плесени по дому.

Вред плесени

Существует несколько видов плесени, которая распространена и встречается в квартире и доме. Каждый из этих видов по-своему опасен, токсичность спор плесени известная большинству жильцов, столкнувшихся с данной напастью.

  • Белая плесень. Грибковое поражение, характерное для растений, установленных в доме. Наиболее часто поражает цветы, наземные побеги, корневую систему и грунт растений. Проявляется мелким паутинкообразным налетом в цветочном горшке, который быстро распространяется, наращивая пушистую массу. Относительно других видов плесени, устранение белого налета проще всего: при отсутствии положительной динамики во время лечения, цветок можно просто убрать из квартиры. Для человека белая плесень опасна появлением и обострением аллергий.

  • Зеленая плесень. Наиболее частый объект поражения – продукты питания с истекшим сроком годности. Употреблять в пищу пораженные места, как и остальные части продукта, нельзя, попадание спор плесени в желудочный тракт может вызвать серьезные реакции в дальнейшем. Встречаются поражения зеленой плесенью и несъедобных объектов: строительные материалы, кирпич, дерево.
  • Плесень синевы. Неприятный мутно-синий оттенок появляется на деревянных поверхностях и отделочных материалах: мебель, паркет, рамы картин. Если пораженное место зачистить, покрыть шпаклевкой и нанести лакокрасочное покрытие, налет все равно проступит, потому что избавиться от него не так-то и просто.

  • Плесень гниения. Еще один вид плесени, развивающийся исключительно на древесине. Результатом поражения плесенью становится уменьшение веса дерева, появление трещин, визуально плесень гниения проявляется бурым и серым налетом.
  • Черная плесень. Наиболее распространенный и опасный враг человека и поверхностей в доме. Особенность распространения черной плесени заключается в том, что она не цепляется за какой-либо конкретный материал, ее можно найти на стенах и подоконниках, на пластике, бетоне и древесине, мебель и предметы интерьера тоже подвержены появлению этой заразы.

Токсичность плесени для человека доказана медиками и научными деятелями. Начинаются проблемы с легких респираторных заболеваний, которые повторяются регулярно и слишком часто. Дальше у человека начинают обостряться аллергии, идет влияние на нервную систему: нарушения сна, обмороки, головокружения. В наиболее худших вариантах плесень становится причиной появления у человека таких диагнозов, как бронхиальная астма, хронический бронхит и пневмония, и даже описывается взаимосвязь с развитием рака легких. Кроме влияния на здоровье человека, развитие плесени негативно сказывается на материалах. Они теряют прочность, становятся ненадежными, выходят из строя, переставая выполнять отведенную им роль. Важно понимать, что появление плесени само по себе не опасно, не пугайтесь и не нервничайте, соберитесь и начинайте борьбу с недугом. Перечисленные опасные реакции характерны тотальному поражению плесенью квартиры с длительным пребыванием в ней человека.

Борьба с плесенью

Наиболее эффективный способ борьбы с плесенью – использование специализированных химических средств для удаления плесени. Для их применения потребуется счистить видимую плесень с поверхности, обработать поверхность средством (чаще всего, оно продается в емкости с пульверизатором), дождаться высыхания. Однако, необходимо понимать, что химическое средство – небезопасно, при наличии в доме детей и животных применение средства важно минимизировать. Используйте бытовую химию от плесени только в тех случаях, если народные и общеизвестные методы не помогли. Несколько наиболее распространенных вариантов я расскажу вам сейчас:

  • Отбеливатель. Основное действующее вещество отбеливателя используется и для производства специальных средств, поэтому отбеливатель наиболее эффективен от всех видов плесени. Однако, помните, что применение отбеливателя от плесени возможно не на всех поверхностях: подойдет средство для непористых структур (стекло, плитка), пористые материалы впитают жидкую форму, ухудшая состояние изделия.

  • Бытовые жидкости. К таким способам борьбы с плесенью относятся растворы, которые имеются у каждой хозяйки в доме. К примеру, уксус – является кислотой, успешно борется с большинством видов плесени. Замена уксусу – лимонная кислота, которая к тому же не обладает столь неприятным ароматом, как уксус. Сода найдется в каждом доме, тоже является неплохим помощником в борьбе с грибковым налетом. Перекись водорода и нашатырный спирт справится с черными пятнами, но нашатырь необходимо использовать осторожно: он, как и отбеливатель, проникает в структуру пористых материалов, а неприятный и резкий аромат является весьма устойчивым, как и у уксуса. Смесь перекиси водорода, борной кислоты и уксуса – является наиболее эффективным средством среди народных, используемых для удаления грибкового налета.
  • Масла. Масло является полностью натуральным средством, любимое хозяйками за безопасность использования. Минусом применения масел является их высокая цена, но расход масла экономичен, одного небольшого бутылька хватит на обработку всей квартиры. Для удаления плесени подойдет масло чайного дерева, лавандовое и розмариновое масла, а также экстракт грейпфрутовых косточек.

Профилактика появления плесени

Не допустить появления плесени в квартире намного проще, чем в дальнейшем избавиться от нее навсегда. Грибковый налет имеет особенность регулярно возвращаться, если не устранена причина его возникновения. Поэтому профилактика появления плесени направлена на борьбу с сыростью в квартире.

•Регулярно проверяйте работу систем дома: системы вентиляции и отопительной системы. Ремонт производите сразу после обнаружения поломки.

•Контролируйте работу увлажнителя, приобретите кондиционер при излишне-влажном воздухе.

•Не пренебрегайте проветриванием комнат.

•Избегайте искусственного увлажнения: сушка белья в помещении, отсутствие вытяжки – потенциально опасные действия.

•Во время ремонта используйте антисептическую грунтовку, она защитит от скрытого распространения плесени под отделочным материалом.

•При однократном появлении плесени регулярно обрабатывайте поверхности, потенциально подверженные образованию грибка.

Плесень – опасное явление, борьбу с грибковым поражением необходимо начинать сразу же после обнаружения. Благополучный исход во многом зависит от регулярности обработки и ответственного отношения.

Что будет, если съесть хлеб с плесенью (даже маленький кусочек)

Плесень – одна из древнейших форм жизни на планете. В группу этих микроорганизмов входят опасные и безопасные виды. Безвредные для человека типы плесени применяются и в медицине, и в производстве продуктов питания. А вот остальные могут стать серьезной опасностью для нашего организма.

Плесень всегда образуются на продуктах питания при длительном их нахождении в сырости. Большинство людей выкидывают такую испорченную еду, а некоторые просто отрезают пораженные части и съедают, даже не думая про негативные последствия. Но они есть и об этом нужно помнить.

Чем опасна плесень?

Плесень вырабатывает токсины и яды, которые негативно сказываются на организме живых существ, приводя к микозам. А ученые называют этот грибок «тихим убийцей».

Поселяющая на продуктах плесень считается самой опасной. Ведь при проглатывании такой пищи в организм попадают как сами споры, так и вся грибковая система, в которой находится огромная концентрация опасных веществ.

При этом грибок наносит вред не только при употреблении зараженных продуктов. Даже контакт с такой пищей может стать причиной экземы, дерматитов, аллергии. А вдыхание, например, если вы заглянули в кастрюлю с давно стоящим супом, может закончиться ринитом, сильным кашлем и даже бронхиальной астмой.

Будет полезно:  Йога для снятия стресса: 13 асан

Как поступать с плесневелыми продуктами?

Люди, обнаружив в холодильнике продукты с плесенью, делятся на «два лагеря»: одни сразу же выбрасывают их, другие, считая, что это не повредит, употребляют их и дальше.

Но делать так не следует. Ведь опасность в том, что мы видим только верхнюю часть грибка – цветной пушок. А у этого микроорганизма огромный мицелий, проникающий глубоко внутрь продукта. И заметить его без специального оборудования нельзя. Даже если вы уберете поврежденную часть, микроорганизм всё равно проникнет в вас все равно окажется внутри.

Считается, что полезный грибок пенициллин в отличие от других микроорганизмом имеем черный пушок. Так и есть. Но даже заметив его, не стоит пытаться самостоятельно определить тип грибка. Во-первых, всегда можно ошибиться, во-вторых, на продуктах могут быть комбинированные грибы из нескольких видов.

Лучшее и безопасное решение – заметив темные точки на продуктах питания, сразу же выбрасывать их. А место, где они хранились, промыть слабым раствором соды.

Чем может закончиться употребление таких продуктов?

Грибок, проникая в наш организм, перестает получать кислород и погибает под воздействием желудочного сока. Но при этом успевает выделить токсины, которые могут привести к серьезным негативным последствиям.Отравление проявляется в виде тошноты, головной боли, диареи, вялости.

Поэтому так важно внимательно осматривать продукты. И помнить – чаще всего она появляется на мучных продуктах, например, лаваше, хлебе. Причем это может случиться даже через 1-2 суток после покупки, проявляясь только в виде небольших черных точек, заметить которые очень сложно.Обнаружив у себя первые симптомы, стоит сделать следующее:

  • Спровоцировать рвоту, что позволит максимально очистить организм от токсинов.
  • Принять любой имеющийся под рукой абсорбент.
  • Пить много воды, причем она должна быть теплой – за счет этого почки быстро активизируются и смогут быстрее вывести яды.

Хорошо помогает при отравлении грибами – морс на основе кислых ягод.

Есть ли полезные продукты с грибком?

Как мы уже сказали, пищевой грибок – штука опасная. Но в магазинах можно найти множество продуктов с плесенью, причем продаются они по достаточно высокой цене. Полезны ли они?

Самый известный такой продукт – сыр, например, Рокфор или Бри. В его составе большое количество полезных веществ, улучшающих состояние костной ткани, нормализующих обменные процессы. А вещества, которые выделяют белок, положительно сказываются на состоянии сердца и нервной системы.

Мало кто знает, но салями тоже «обогащено» плесенью, также в продаже можно найти и другие виды колбас. Удивительно, но в таком виде грибок не вредит, наоборот, употребление таких продуктов укрепляет защитные силы организма.

Но конечно же, при их производстве применяется полезный пенициллин, который не образуется в «домашних» условиях. Поэтому, заметив на «голландском» сыре признаки грибка, продукт нужно выбросить, а не употреблять его в пищу.

Ещё интересные статьи:

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал – это лучшая награда для нас!

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Когда плесень – это яд? Правила безопасности

Плесень на продуктах — малоприятное зрелище. Она не только портит внешний вид еды, а зачастую еще и содержит опасные для человека вещества под названием микотоксины.

Микотоксинами называются яды, которые производят плесневые грибы. Попадая в организм человека, они могут вызывать разнообразные заболевания — как хронические, так и развивающиеся сравнительно быстро и при этом смертельно опасные.

Большая грибная семья

Для справки:

Любая ли плесень опасна? Нет, только те виды и штаммы плесневых грибов, которые выделяют микотоксины. Но, конечно, на глаз определить, что именно «поселилось» на продуктах невозможно, поэтому рекомендуется никогда не употреблять в пищу те продукты, которые хотя бы немного пострадали от плесени.

Микотоксинов очень много: только известных более 400 видов. Причем, один грибок может производить несколько видов токсинов.

Есть несколько оснований для классификации микотоксинов. Например, по роду грибка, воздействию на организм, по виду токсина.

Какие же продукты могут быть поражены микотоксинами? И чем это грозит человеку, который будет употреблять их в пищу?

1. Орехи (особенно арахис), злаковые культуры (гречка, рис, маниока, кукуруза), чай, кофе какао, сухофрукты.

В этих продуктах могут «поселиться» афлатоксины. Основные виды афлатоксинов: B1, B2, G, G2. Также опасными для здоровья являются их продукты метаболизма, появляющиеся в организме животных, которых кормили зараженным афлатоксинами кормом. Их больше: M, M2, B2a, G2a, GM1, P1, Q1. Афлатоксины могут появляться в различного рода продуктах в результате неправильного хранения.

Иногда, но далеко не всегда заподозрить, что продукт заражен, можно по внешнему виду (наличие плесени) или характерному плесневому запаху.

Первые случаи массовых заболеваний, связанных с афлатоксинами, зафиксированы в 1960 году в Великобритании, когда внезапно заболело более 100 000 индеек и птиц других видов. В том же году в Америке аналогичная эпидемия вспыхнула в форелевых хозяйствах. Тогда науке не было известно о губительном действии веществ плесневых грибов, но исследования показали, что причиной болезни стали зараженные продукты, которые использовались в качестве корма птицы и рыбы.

В дальнейшем, несмотря на меры предосторожности случались и другие случаи заражения. Так, известно, что в Малайзии во время отмечания традиционного праздника «Богам 9 императоров» умерло 13 детей. Причина — лапша, зараженная афлатоксинами, которая предлагалась на торжестве.

Сейчас развитые страны стремятся предотвратить подобные инциденты. Продукты, которые продаются в магазинах, периодически проходят проверку на наличие плесневых грибов и продуктов их жизнедеятельности. Но повреждения упаковки, неправильное хранение, несоблюдение сроков годности могут привести к тому, что на продуктах образуется плесень.

Чем опасены афлатоксины?

Афлатоксины причиняют вред здоровью человека в двух случаях: если в организм попала сразу большая доза яда, или если за какое-то время его накопилось в организме достаточное количество.

В первой ситуации возникает острое отравление. Больше всего страдает печень. Действие яда заключается в том, что он подавляет синтез белка. В результате отравляющие вещества поражают клетки печени и заменяют их содержимое жировой тканью.

Отравление развивается стремительно, и уже в течение двух суток может наступить летальный исход. Когда симптомы проявились (головная боль, боль в области печени, судороги ног, нарушение координации движений, слабость, снижение аппетита) действовать нужно, как можно быстрее. Особенно сильно страдают дети, пожилые люди, а также те, у кого ослаблен иммунитет, потому что их организм меньше сопротивляется отравлению.

Во второй ситуации накапливающиеся афлатоксины приводят к заболеваниям постепенно. Страдает также в первую очередь печень. Для афлатоксинов характерна не только токсичность, они также являются канцерогенами.

Не только афлатоксины могут развиваться в этих продуктах.

Злаковые (особенно кукурузу) также очень любит фумонизин.

Этот микотоксин особенно хорошо себя чувствует в теплом климате. Надо отметить, что не всегда есть возможность заметить колонии этого гриба, например, на кукурузе, особенно если заражение находится на ранней стадии. Могут быть поражены только отдельные зерна, или колонии могут быть в пространствах между ними. Это приводит к тому, что зараженные продукты попадают в корм животных, вредят им самим, а потом и людям, которые едят мясо этих животных.

Чем опасен фумонизин?

У животных поражает печень, легкие, хотя далеко не все виды восприимчивы к этому микотоксину (например, крупный рогатый скот не подвержен его влиянию). Для человека это вещество является канцерогеном. Хотя нет исследований, которые на сто процентов определяли бы степень его опасности, существует определенная статистическая корреляция между распространенностью фумонизина в регионе и частотой заболеваний.

Зерновые — рекордсмены по видам грибов. На них может развиваться также дезоксиниваленол.

Часто страдают животные, которые получают этот токсин вместе с кормом. А человек может заболеть, если употребит в пищу зараженное мясо.

Чем опасен дезоксиниваленол?

Он поражает печень, а также слизистую желудка. Также является иммунодепрессантом и может вызывать нарушение работы почек. При употреблении в пищу зараженных зерновых человек испытывает тошноту.

И, наконец, кукурузу, овес, ячмень, орехи, бананы и черный перец поражает зеараленон

Один из наиболее распространенных микотоксинов. Эти грибы теплолюбивы, поэтому в основном распространены в южных странах, где подходящий для их развития климат.

Чем опасен зеараленон?

Он действует как гормон эстроген, страдают молочные железы и половые органы. Он не разрушается при температурной обработке, иногда встречается в продуктах питания.

2. На зерновых, бобовых, а также в пиве, изюме, виноградном соке и вине может образовываться Охратоксин А. Также встречается он в мясе и субпродуктах, так как попадает животным через пищу.

Плесени, выделяющие охратоксин А, обычно выглядят как голубой или зеленый налет на продуктах, иногда колонии похожи на скопление тонких нитей.

Как и многие другие микотоксины, охратоксин А не подвержен воздействию температуры, поэтому даже нагрев или варка зараженного продукта не нейтрализуют его действие.

Будет полезно:  Бронхиолит

Чем опасен охратоксин А?

Это вещество негативно влияет на почки, реже — печень. Оно накапливается в организме и может провоцировать возникновение опухолей. Также охратоксин А угнетает нервную систему и иммунитет. Большую опасность представляет для беременных, так как проникает в плаценту и может поражать плод. Мужчинам тоже лучше поберечься, так как охратоксин плохо влияет на мужскую репродуктивную систему.

3. Фрукты (чаще всего яблоки, но также груши), томаты, облепиха, калина. Компоты, мармелад, варенье.

Если патулин содержится в жидкости (например, в яблочном соке), он оказывает большее влияние на организм и причиняет больше вреда. Впрочем, в спиртосодержащих напитках (например, в сидре) его не обнаруживают, потому что при брожении патулин полностью разрушается.

Чем опасен патулин?

Свидетельства о том, какое влияние оказывает патулин на организм человека, противоречивы. С одной стороны, лабораторные испытания показывают, что в концентрациях, встречающихся в природе, он не причиняет вреда. С другой — большие дозы патулина в корме вызывают у животных повреждения нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Также имеется информация о том, что патулин — это канцероген.

Накапливаясь в организме, он повышает вероятность заболевания. Помимо этого, по некоторым данным, патулин обладает мутагенным воздействием на организм.

Правила безопасности

Законодательство обязует всех производителей проводить тестирование продукции на содержание микотоксинов. Делается анализ и при перевозе определенных продуктов (зерновые, злаки, чай) через границу. Но это не значит, что потребитель гарантированно получит «чистый» продукт: грибы могут развиваться и в закрытых упаковках, если не соблюдаются условия или сроки хранения. Естественно, проверку проходит не каждая партия продукции, а лишь образцы, на основании испытаний которых изготовителем или импортером продукции выдается декларация о соответствии. Поэтому желательно бдительнее следить за качеством покупок. В случае к плесенью это зачастую можно сделать без исследований, в чистом виде «на глаз».

  • Настораживать должен конденсат внутри пачки (он свидетельствует о неправильном хранении), почти истекший (о истекшем даже говорить не стоит) срок годности, явно несвежий внешний вид продукта.
  • Особенное внимание следует уделить орехам, фруктам, злакам — это те продукты, которые поражаются плесневыми грибами.
  • Орехи должны быть золотистые или коричневые, без налета и пятен, с приятным ароматом.
  • Фрукты и овощи нужно покупать свежими, без «подпорченных бочков» и червоточин. Но тут важно учитывать, что коварный грибок может скрываться внутри и никак не проявлять себя снаружи (например, в сердцевине яблока или под верхним слоем косточки абрикоса). Поэтому действительно оценить качество каждого купленного яблочка получится только дома — можно разрезать плоды на дольки и таким образом убеждаться, что внутри нет плесени.
  • Орехи и сухофрукты предпочтительно хранить в сухом, темном, прохладном месте. Высокие температура и влажность будут способствовать образованию плесени.

Если плесень все же появилась, не стоит пытаться счистить ее, лучше сразу выбросить зараженный продукт. Большинство микотоксинов устойчивы к температурной обработке, поэтому обжаривать или прогревать орешки с целью избавиться от ядов совершенно бессмысленно.

Выбирайте продукты тщательно, покупайте небольшими порциями и быстро съедайте!

Вы видите плесень. Что дальше?

Вы собирались сделать бутерброд, но вдруг обнаруживаете, что сыр сине-белого цвета, а хлеб покрыт белыми хлопьями. Можно ли провести операцию по спасению продуктов или стоит отправить все это в мусорную корзину?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо установить баланс между потенциальными рисками для здоровья и нежеланием выбрасывать продукты. Доктор Айлса Хокинг из CSIRO Agriculture and Food считает, что от твердого сыра, вероятно, можно отрезать пропавший кусок, а вот хлеб лучше выбросить.

Что нам известно о плесени?

Ученые утверждают, что плесень существует около трех миллиардов лет. Исследование плесени открыло не только ее негативные стороны, но и привело к появлению пенициллина, лекарственного средства Penicillium notatum. Пенициллин был первым используемым антибиотиком. Именно ему приписывают спасение бесчисленного количества жизней. Другими полезными формами являются те, которые используются для выращивания сыров и приготовления соевого соуса.

Если вы любите шипучую содовую воду, вам и здесь нужно отдать должное плесени. С ее помощью производится лимонная кислота для ароматизации многих безалкогольных напитков. Кроме того, некоторые виды плесени используются для улучшения почвы в сельском хозяйстве.

Однако, нельзя забывать о вреде, который может причинить плесень. Некоторые формы вызывают аллергические и респираторные проблемы, в то время как другие производят чрезвычайно вредные токсины.

  • Микоз или «стопа атлета» развиваются по вине плесневого грибка.
  • Плесень, которая появляется на хлебе, может быть черной, зеленой, розовой, белой и серой – самой опасной из всех. Серая плесень самая жизнеустойчивая, развивается на любой поверхности и проникает глубоко внутрь нее.
  • Белая, поражающая хлеб и сыр, опасна для человека. Чаще мойте деревянные поверхности – самую благоприятную среду для белой плесени.
  • Съесть или не съесть персик с пораженным черной плесенью участочком? Ни в коем случае! Черная плесень опасна для здоровья!
  • Если вы когда-либо видели белый грибок, появившийся на тропической рыбе в вашем аквариуме, будьте осторожны. Он очень вреден, а иногда даже смертелен для рыб.
  • Плесень любит теплые, влажные места.
  • Слизневая плесень чаще всего встречается во влажных лесах. Он растет на гниющих бревнах и листьях.
  • Страшный гриб, названный Phytophthora infestans, поразил и уничтожил картофельный урожай Ирландии в период между 1846-1850 гг, в результате чего более миллиона человек умерли от голода и миллионы людей покинули страну. Этот период стал известен как ирландский картофельный голод.

Избавиться от плесени или выбросить продукт?

Когда речь заходит о заплесневелом продукте, дело тут не только в противном вкусе. Активно растущая плесень выделяет токсины в пищу. Иногда трудно понять, где заканчиваются споры грибов. Так как же принять решение, если у вас под рукой нет эксперта по безопасности пищевых продуктов?

Доктор Хокинг говорит, есть два фактора, которые помогут принять решение: влажность и плотность продукта.

Низкое содержание влаги и плотная структура твердого сыра не даст плесени проникнуть глубоко вовнутрь, поэтому, обычно, она распространяется только на поверхности. В этом случае, считается безопасным отрезать пораженный участок и съесть остальное. Чтобы перестраховаться, лучше обрезать не только саму плесень, но и несколько сантиментров вокруг нее.

Многие другие продукты, в том числе заплесневелый хлеб, лучше сразу выбрасывать, так как плесень, скорее всего, распространилась за пределы, которые вы не можете увидеть. Кроме того, если плесенью покрылись молочные продукты, например, йогурт, могут образовываться вредные бактерии, вызывающие приступы диареи.

Почему плесень вредна?

Существует много разных видов плесени, которая может появиться на продуктах. Наиболее распространенными являются Aspergillus, Penicillium и Botrytis, который похож на белый пух, появляющийся на клубнике. Как влияют токсины, выделяемые этими видами, на организм человека?

Хотя такие случаи редкость, но плесень может вызывать чрезмерное потоотделение, тремор, мышечную слабость, припадки, головную боль, лихорадку и рвоту.

По отзывам пациентов больницы, после употребления заплесневелого продукта, они чувстввали себя при смерти. В прямом смысле слов.

Большинство токсинов из плесени являются жаропрочными и поэтому не могут быть уничтожены в процессе приготовления.

Известно, что употребление плесневой пищи вызывает болезни у домашнего скота и убивает собак. Собаки подвергаются особому риску, когда имеют доступ к бытовому мусору. Но большинство токсинов, содержащихся в плесени представляют риск только, если употреблять их в течение длительного периода времени.

Многие из этих соединений являются канцерогенными, и их постоянное воздействие связывают с раком печени.

Какие продукты с плесенью есть безопасно?

Высокое содержание влаги в продуктах, например, в мягких сырах и фруктах (ягоды, нектарин, персики) означает, что плесень проникает глубоко внутрь продукта, даже, если вы этого не замечаете.

То же правило распространяется и на пористые продукты, такие как хлеб и пирожные. Если вы обнаружили на этих продуктах плесень, можно без раздумий их выбрасывать.

Конечно, некоторые одомашненные виды плесени специально вводятся в пищу в рамках производственного процесса – например, в процессе приготовления «голубого сыра». Употребление таких продуктов не представляет опасности, но если на сыре с плесенью появились другие, «дикие» виды плесени, продукт стоит выбросить. Определить это может быть сложно, но лучше всего сравнить купленный сыр с другими кусками, которые продаются в магазине.

Джемы и желе

Еще одной темой для обсуждения является, можно ли спасти фруктовые джемы и желе, на поверхности которых появилась плесень.

Вы можете попытаться убрать ложкой пораженные участки джема, но его рыхлая консистенция означает, что вы рискуете вытеснить воздушные споры, производимые все виды плесени, которые могут плавать, оседать и давать новый урожай плесени.

Служба продовольственной безопасности и инспекции США заявляет, что плесень, появившаяся на джеме производит токсины, поэтому вся банка должна отправиться в мусорную корзину. Тем не менее, доктор Хокинг считает, что джемы более плотной консистенции можно попытаться спасти.

Будет полезно:  Боль в суставах: диагностика и лечение

Есть плесень или не есть, вот в чем вопрос

Ученые давно подтвердили, что плесень может продолжать расти в холодильнике и даже морозильной камере. Кроме того, она способна выжить в соленой, сладкой и кислой среде.

Для тех, кто столкнулся с плесенью и не знает, что делать, Служба контроля качества пищевых продуктов США составила общие рекомендации по реагированию на проблему:
Заплесневелые продукты, от которых необходимо сразу избавиться:

  • Мясо, бекон и сосиски
  • Йогурт, сметана и мягкий сыр
  • Мягкие фрукты и овощи
  • Хлеб и хлебобулочные изделия
  • Арахисовое масло, орехи и бобовые
  • Джемы и желе (но обратите внимание на замечание доктора Хокинг о плотности джемов)

Заплесневелые продукты, которые можно сохранить, удалив участок с плесенью:

  • Твердые салями. Очистите плесень с поверхности.
  • Твердые сыры. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не позволяйте ножу прикасаться к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).
  • Твердые фрукты и овощи. Небольшие участки плесени могут быть отрезаны.

Мифы о плесени и их разоблачение

Наш долгий опыт общения с людьми, столкнувшимися с проблемой плесневого заражения помещений, показывает, что в среди населения бытует множество мифов о плесени, не имеющих ничего общего с реальностью. Ниже вы найдете перечисление наиболее распространенных мифов (в левой колонке) и их разоблачение (справа).

ПРАВДА О ПЛЕСЕНИ

«Плесень не опасна для здоровья, это чисто косметический дефект»
«Максимум, что может быть вредного от плесени – легкий насморк»
«Плесень вызывает рак»
«Опасна только «черная плесень»

Очень часто представители жилищно-эксплуатационных служб усыпляют бдительность жильцов, пострадавших от плесени, уверяя их, что плесень не опасна для здоровья. Ни в коем случае не верьте таким безответственным заявлениям! В Приложении 1 к Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 1.3.2322-08 приведен обширный список видов плесневых грибов и заболеваний, которые они вызывают. Плесневые грибы относятся к III-IV группе патогенных микроорганизмов. Плесень вредна для здоровья при вдыхании, при контакте с кожей. Может вызывать как аллергические заболевания (весь спектр – бронхиты, риниты, дерматиты, астма…), так и глубокие микозы (поражение плесневыми
грибами внутренних органов). Нет научных доказательств, что контакт с плесневыми грибами как-либо связан с возникновением раковых заболеваний. Связь между этими факторами возможна лишь очень опосредованным способом – через влияние на иммунную систему. Гиперчувствительность к плесневым грибам (т. н. микогенную сенсибилизацию) можно в некоторых случаях выявить путем серологических тестов – сделать анализ крови на присутствие антител к аллергенам плесени. Тем не менее, у некоторых людей, несмотря на годы жизни в зараженном помещении, такой сенсибилизации не возникает. В помещениях, подвергшихся протечкам или затоплению, могут развиваться многие виды плесневых грибов, разные по своим свойствам. Среди них есть виды, более или менее вредные для здоровья человека, но все они достаточно вредны для того, чтобы немедленно забить тревогу при их появлении в квартире. Проживать в зараженных помещениях нельзя, особенно детям, пожилым людям и лицам с тяжелыми заболеваниями.

«В воздухе не должно быть ни одной споры плесени»
«Нужно часто включать в квартире ультрафиолетовую лампу и тогда плесени не вырастет»

Изначальным источником спор плесневых грибов является окружающая природная воздушная среда, в которой они в норме присутствуют в незначительных фоновых количествах. Полностью избавиться от присутствия спор плесневых грибов в окружающей нас среде невозможно, да и не нужно. Однако следует учитывать, что при наличии благоприятных условий (повышенная влажность) немногочисленные споры плесневых грибов начинают массово размножаться, субстратом для них служит широкий круг материалов, в том числе строительные и отделочные материалы, ткани, древесина, некоторые полимеры и т. д. Использование ультрафиолетовых ламп достаточно опасно для здоровья
человека, т.к. приводит к образованию свободных радикалов в воздухе. Применение УФ-облучателей резонно для медицинских учреждений, но никак не для постоянного применения в квартирах. Как уже говорилось выше, пытаться избавиться от единичных спор плесени бессмысленно (они появятся после первого же проветривания, которое, кстати, необходимо делать после УФ-облучения). К тому же УФ-облучение более эффективно против бактерий и вирусов, тогда как многие споры грибов обладают толстыми клеточными стенками, надежно защищающими их от убивающего воздействия УФ-излучения. Гораздо правильнее поддерживать нормальный микроклимат в квартире и не допускать переувлажнения материалов и скопления конденсата на поверхностях.

«Плесень невозможно вывести, если она однажды появилась»

Вывести (уничтожить) плесень вполне можно, в этом явлении нет ничего сверхъестественного. Нужно лишь получить грамотные рекомендации специалистов-микологов по объемам удаления пораженных материалов и по антисептическим средствам, которыми нужно обработать пораженные поверхности, или воспользоваться услугами профессионалов по удалению плесени (с гарантией). Однако имейте в виду, что эффективны далеко не все антиплесневые средства, широко представленные в строительных магазинах. По нашему опыту, лишь 2-3 средства реально действуют, надежно удаляя плесень и защищая от ее повторного появления. Однако предупреждаем, что нет ни одного средства, которое бы защитило ваш дом от плесени навечно, невзирая на аварийные ситуации. Антисептики, даже самые лучшие, со временем разлагаются, также они вымываются водой при сильных протечках. Кроме того, для жилой среды запрещено использовать
некоторые особенно сильные препараты, так как они токсичны.

«Если хорошо замуровать плесень под отделочными материалами, она не принесет вреда и не вылезет»

Это абсолютно неверное мнение, так как в силу микроскопического размера споры плесневых грибов легко проникают через мельчайшие зазоры, заражая воздух в квартире и создавая аллергенный микроклимат. Замуровать плесень полностью невозможно. Будучи замурованной, плесень продолжает разрастаться под отделочными материалами как в инкубаторе, и рано или поздно все равно прорастет наружу. Плесневые грибы разлагают или разрушают любые органические материалы, а также стекло, металл, пластмассы, керамику, бетон и кирпич. Развитие плесени под отделочными материалами и в их толще приводит к появлению характерного затхлого запаха, вызванного выработкой летучих органических веществ (альдегиды, кетоны и др.), многие из которых сами по себе вредны для здоровья человека.

«Плесень не может появиться за неделю»

Плесневые грибы растут очень быстро, особенно если им достаточно влаги. В случае аварийных ситуаций – протечки, заливы, пожаротушение – плесень может появиться на стенах уже через 5-7 дней, если вовремя не просушить помещения. Использование современных отделочных материалов (гипсокартонные конструкции, пластик, винил и т.п.) значительно затрудняет быстрое высыхание помещений. Под напольными и настенными покрытиями из-за этого почти в 100% случаев в течение 1-3 недель после аварии развивается массовое плесневое поражение.

«Если нет запаха плесени, то и самой плесени тоже нет»

Это абсолютно неверное мнение, культивируемое некоторыми представителями жилищно-эксплуатационных служб для усыпления бдительности жильцов, пострадавших от аварий, связанных с заливом помещений. Не всегда развитие плесени сопровождается появлением характерного запаха (это зависит от видов плесневых грибов, от степени и длительности поражения).

«После обработки антисептиком остатки плесени неопасны и их можно не удалять»

Это абсолютно неверное мнение, т. к. споры плесневых грибов сохраняют аллергенные и токсигенные свойства даже после обработки антисептиками. Аллергенность грибов никак не связана с их жизнеспособностью, а связана с белковыми компонентами, которые входят в состав клеточной стенки грибов. Поэтому обычно требуется полное удаление пораженных плесенью строительных и отделочных материалов (гипсокартон, обои, краска, шпаклевка, штукатурный слой в очагах поражения).

«Медный купорос – лучшее средство от плесени!»

Медный купорос – даже не вчерашний, а позавчерашний день в антиплесневой обработке. Это токсичное соединение тяжелого металла – меди, в повышенных количествах опасное для здоровья человека (а именно в таких количествах его нужно применять для достижения антиплесневого эффекта). Есть современные эффективные и безопасные средства и методы для борьбы с плесенью.

«Если квартиру залили год назад, появившаяся неделю назад плесень связана с этим заливом»

Если после залива квартира была быстро просушена, и в течение 2-3 месяцев нет никаких признаков заражения плесенью, неожиданное ее появление скорее всего вызвано другими причинами. Как указано выше, плесень развивается быстро и только на влажных материалах.

«После протечки к нам переползла плесень от соседей!»

Если произошел сильный залив, затронувший соседние квартиры или квартиры на нескольких этажах, и во всех квартирах начала появляться плесень (возможно, не одновременно), то скорее всего она появляется в каждой квартире независимо, из своих, «внутренних» источников, под влиянием влажности из промокших стен, полов, потолков. Конечно, если рядом с вашей квартирой длительное время (месяцы или годы) находится сильно зараженное жилье, нельзя исключить вероятность прорастания плесени от них к вам. Однако при случайных авариях пенять на соседей неправильно. Споры плесени всегда есть вокруг нас, и попав на влажные материалы они прорастут и будут развиваться.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5b113ffaa815f127c8052973/5df8e0559515eef13079dacd

http://roscontrol.com/journal/articles/plesen-skrivaet-yad/

http://www.med-practic.com/rus/78/46200/article.more.html

http://www.plesenistop.ru/stati/140-mify-o-pleseni-i-ikh-razoblachenie.html

http://www.adme.ru/svoboda-avtorskie-kolonki/vsego-odin-sovet-ot-dietologa-kotoryj-pomog-mne-preodolet-zavisimost-ot-sladkogo-2007015/

Ссылка на основную публикацию