Выстрой защиту от рака

Как уберечься от рака, или вся правда об онкологии

Ученые до сих пор спорят над вопросом — как уберечься от рака и вылечить его. Проблема в том, что ни ученые, ни врачи-онкологи пока не знают точную причину появления злокачественного недуга. За последние 100 лет, как показывает статистика — число заболевших выросло в двое. И по прогнозам учёных данный показатель может вырасти ещё на 20% в течение 15 лет.

Что такое рак?

Это сложный вопрос, так ученые до сих пор расходятся во мнении, что есть рак и от куда он берётся. Здесь не нужно путать вопросы: «что может вызывать рак» и «что это есть на самом деле». Есть две теории, которые до сих пор держатся на плаву.

Но врачи в основном при объяснении вопроса, что такое рак — используют консервативную теорию, что рак — это результат длительного мутации клетки, в результате, которого клетка перестаёт умирать, начинает бесконтрольно делиться и строить онкологическую ткань, которая прорастает в ближайшие ткани, разрушая их.

Это логичная теория, которая до сих пор не доказана, так как в лабораторных условиях до сих пор не удалось создать раковую клетку при воздействии на неё радиацией, химическими реагентами и т.д.

Вторая теория редко где используется, как в интернете, так и в сообществах докторов. Она гласит, что рак — это скопление простейших, которые за долгие годы научились обходить иммунную защиту организма. Самое интересное, что раковые клетки действительно ведут себя как колония простейших организмов.

Факторы и причины

Теперь рассмотрим определённые условия, при которых вероятность появления рака выше. Данные причины берутся из статистических данных. Нужно учитывать, что они могут отличаться от того или иного поражённого органа.

  • Неправильное питание. Обычно приводит к ожирению, которое может привести к -гормонозависимому раку. Например, рак: молочной железы, яичников, эндометрия матки и т.д. Помимо этого ожирение пагубно влияет на кровеносную систему и сердце. В жировой ткани начинает оседать эстроген и уровень его в крови повышается.
  • Вирусные заболевания и иммунодефицит. По стандартной теории, в организме постоянно появляются атипичные клетки, которые позже могут превратиться в рак. Иммунная система следит за этим и в случаи появления поломанных клеток уничтожает их. Но если она ослаблена, шанс появления рака возрастает.
  • Пища с высоким содержанием канцерогенов, красителей, химических добавок, консервантов. Такие вещества могут являться прямыми мутагенами.
  • Алкоголь, сигареты, наркотики. Также способствуют появлению раковых клеток.
  • Генетическая предрасположенность. Как показывает статистика, если кровные родственники болели какой-то из видов онкологии, то шанс заболеть другому родственнику выше чем у обычного человека на 5-10%.

Но тут нужно учитывать только вероятность. То есть данные факторы только увеличивают вероятность заболеть раком. И к сожалению, даже полностью здоровый человек может заболеть онкологией и риск раковых заболеваний есть у всех.

Вот вам небольшой пример. У мужчин самыми частыми заболеваниями являются: рак лёгких и карцинома желудка. Это связано с любовью сильного пола покурить и выпить. Эти два фактора также влияют почти на любую онкологию, так как на прямую влияют на угнетение всех функций в организме.

Канцерогены

Ученые связывают увеличение появления онкологических заболевания в последние 20 лет с обилием в пищевой промышленности, красителей, вкусовых добавок, консервантов, которые улучшают вкус пищи и не дают ей быстро пропасть.

Эти химические реагенты являются не естественными и дают отрицательный эффект в виде проблем с пищеварением. При постоянном питании данными продуктами в организме начинаются проблемы. Особенно это касается желудочно-кишечного тракта.

Также данная пища очень часто неправильно обрабатывается и частенько её любят жарить. Из-за чего вырабатываются вредные вещества. Для уменьшения воздействия на организм есть несколько советов:

  • Стараться варить пищу, а не жарить;
  • Употреблять натуральные продукты без консервантов;
  • Следить, за жирностью и калорийностью продуктов.

Очень часто можно встретить заголовки, что растительная генно-модифицированная пища способна вызвать рак. На самом деле этому доказательств пока нет, и нет чётких проведенных исследований, изучающий именно этот фактор. Нужно учитывать, что такие продукты очень тщательно перевариваются внутри организма, поэтому бояться их не стоит.

Как уберечь и обезопасить себя от рака желудка, кишечника, поджелудочной железы? Для этого нужно в первую очередь наладить свой рацион, который сбалансирует весь минеральный и витаминный комплекс. Также, если есть какие-то проблемы с пищеварением, поносы, запоры, боли в животе или кишке — необходимо обратиться к врачу.

  1. Делать упор на растительную пищу;
  2. Варить или парить еду;
  3. Есть поменьше сладкого;
  4. Стареться не употреблять алкоголь, который пагубно влияет на стенки желудка.

Генетический фактор

Если в роду мама, папа, бабушка или дедушка по кровной линии болели раком, то необходимо регулярно проходить обследование. Данные пациенты входят в группу риска и шанс заболеть раком у них выше. Обязательно нужно порасспрашивать своих родных, были ли в роду онкобольные.

Если такие случаи есть или они были, то необходимо с 30 лет регулярно делать скрининг данного заболевания в онкологическом центре. Для этого понадобится:

  • Сдача анализов — общий и биохимический анализ крови и кала.
  • Анализ на онкомаркеры.
  • УЗИ предполагаемого органа.
  • Также врач может назначить дополнительные обследования.

В данном случае это не совсем защита от рака, но можно поймать его на первой стадии, когда вылечить его куда проще чем на последующих. Плюс пациент сможет сразу же исключить все вредные факторы, которые увеличивают вероятность появления зверя.

Вредные привычки

По статистике онкозаболеваний, практически каждый больной регулярно употреблял алкоголь или табачную продукцию. Сигареты напрямую негативно воздействуют на лёгкие и желудок. В результате у таких пациентов шанс заболеть раком этих органов выше.

Но как не странно данные факторы влияют на появление не только этих типов онкологии. У мужчин, регулярно выкуривающих сигареты, повышается шанс заболеть раком предстательной железы. Алкоголь является прямы мутагеном для почек и печени. При развитии гепатита, а в последствии цирроза печени — шанс заболеть раком печени повышается в двое.

И тут каждый решает сам, бросать курить или нет. Обычно курильщики начинают отмазываться стандартными фразами — вот много людей, все курят и ни у кого нет рака. Это немножко неправильно, так как у таких людей шанс заболеть повышается. И неужели жизнь равна стоимости сигарет?! — Решает каждый сам.

Стресс

Как не странно, но стрессовые состояния или затянувшаяся депрессия может способствовать появлению злокачественной опухоли. Это связано с иммунной системой, которая сильно угнетается во время данных периодов. Конечно полностью от стрессов уберечься нельзя, тут на защиту встаёт психология.

Некоторые люди постоянно нервничают из-за пустяков, начинают психовать, злиться, что может дать зелёный свет раку. Именно поэтому нужно стараться проще относиться к пустяковым проблемам — это очень сложно, но вполне реально. Если человек не может сам это сделать, то стоит задуматься о посещении психотерапевта.

Именно психотерапевта, а не психолога — так как второй является не медицинской специальностью и в полной мере не сможет помочь действительно больному человеку. Также возможно понадобятся лекарственные средства, которые помогут вернуть психическое состояние в норму.

Для женщин

Самым распространённым заболеванием у женщин является рак молочной железы (РМЖ). На него в первую очередь влияет гормональный фон. Именно поэтому мы советуем пройти и сдать анализы на гормоны.

Также нужно регулярно проходить обследование у гинеколога и маммолога. Это исключит позднюю диагностику рака шейки матки и груди. Можно самому осматривать молочные железы, ощупывая их на наличие сгустков, узелков и патологических новообразований.

6 советов от Онковеда

  1. Постараться уменьшить количество солей в пище. Соль задерживает воду в тканях организма, из-за чего происходит небольшой отёк, где задерживаются канцерогены и вредные химические вещества.
  2. Стараться пить только очищенную воду. Если вы не знаете какой состав воды у вас из-под крана, необходимо ставить фильтры или заказывать воду на дом в бутылках.
  3. Поменьше употреблять еды с животными жирами. Стараться есть побольше растительной пищи. Это не значит, что нужно полностью отказаться от животного белка, просто нужно уменьшить употребленные мяса.
  4. Как и было сказано ранее стараться не жарить пищу, а варить или готовить её на пару.
  5. Бросьте пагубные привычки, типа курения и алкоголя, которые не только могут привести к раку, но и к другим сопутствующим заболеваниям сердца, кровеносной системы, ЖКТ и т.д.
  6. Ежегодно сдавайте общий и биохимический анализ крови, а также кала.

Просьба к читателям

Уважаемые читатели нашего портала, поделитесь своим мнением — как вы думаете, что является главным фактором появления рака, от чего лучше отказаться, чтобы не заболеть. Также можете оставлять свои вопросы, и мы сразу на них ответим.

Выстрой защиту от рака

Статья из спецраздела: Онкология

При слове «рак» большинство из нас отмахивается: со мной такого быть не может. А между тем, онкологических заболеваний становится все больше. Но есть ряд доказанных наукой факторов, позволяющих снизить шансы заболеть

Нельзя достоверно сказать, что именно вызывает рак – если бы эта причина была найдена, он утратил бы свои лидирующие позиции среди заболеваний, имеющих повышенный риск летального исхода. Однако наука не стоит на месте, и сегодня совершенно точно известно, что повышает шансы заболеть. Но почему же тогда, при условии воздейст- вия на нас одинаковых вредных факторов, одни болеют, а другим все нипочем? Люди, пережившие рак, уверены: подходить к профилактике и лечению онкологии следует комплексно, задейст- вуя не только тело, но и душу. Ведь очень часто рак – это своего рода сигнал «стоп», который требует остановиться и подумать, что с тобой не так.

Будет полезно:  Гаджеты для контроля здоровья

Что такое рак
Рак представляется как нечто живое и чужеродное, возникающее внутри человека и почти не поддающееся воздействию извне. Так ли это на самом деле?

С медицинской точки зрения, рак – это процесс, при котором клетки органа начинают патологически делиться и разрастаться, что в итоге приводит к нарушению функций органа, а затем и организма в целом. Понятие «рак» объединяет более 200 видов опухолей. Болезнь начинает развиваться с момента поражения клеток канцерогенами (агентами, вызывающими рак). Основоположник русской онкологии Н.Н. Петров установил, что основными причинами развития рака являются длительное раздражение, хроническое воспаление и дисгармональные расстройства. Как правило, онкогенным является воздействие химических веществ, физических излучений или вирусов. Под влиянием этих факторов клетка изменяет свои свойства, и если этот процесс вовремя не остановить, она превратится в раковую.

Онкологические заболевания не развиваются в один момент – этому всегда предшествуют продолжительные процессы воспаления или вредного воздействия. Доказано, что до достижения, например, опухолью молочной железы размера 1,5 см в диаметре проходит 5-10 лет. Выходит, большинство онкологических процессов инициируется еще в подростковом возрасте или юности. То есть наш сегодняшний образ жизни вполне может оказаться решающим при выборе ответа на вопрос: «Грозит ли тебе онкология?» И несмотря на то, что само заболевание развивается значительно позже, профилактику нужно начинать вовремя.

Почему он возникает
Американскими учеными доказано, что на развитие онкологических заболеваний в основном влияют питание (30-35 % всех причин) и курение (30-32 %). Далее идут вирусы, производственные факторы, наследственность, загрязнение окружающей среды, алкоголь, радиация. Около 5 % причин возникновения рака остаются неизвестными. То есть большинство случаев рака вызывается факторами, изменить которые вполне под силу каждому из нас. Тем более что развитию болезни всегда предшествует длительный патологический процесс, причем это изменения не только в конкретном органе, но и в организме в целом.

Опухоли можно победить на ранних стадиях, пока они еще не внесли разлад в соседние органы и системы. Удивительно, но факт: многие случаи даже запущенного рака можно было остановить, если бы человек победил свой страх обращения к врачу. Некоторые люди боятся, что у них обнаружат онкологию, и поэтому тянут с обследованием до последнего, опасаясь признаться самому себе, что их жизни что-то угрожает. А между тем, на ранних стадиях болезнь можно излечить, причем окончательно и без рецидивов в будущем. Запущенный рак приводит к необратимым изменениям в организме и убивает человека.

Профилактика – что это?
Онкологи различают три типа профилактики раковых заболеваний. Во-первых, это изменение питания и неправильного образа жизни, отказ от курения, уменьшение воздействия других вредных факторов. Во-вторых, профилактика включает лечение предраковых заболеваний, серьезных воспалений, а также раннее определение скопления раковых клеток в организме. И в-третьих, это предупреждение развития метастазов у онкобольных, а также предупреждение рецидивов и новых опухолей у тех, кто уже излечился от рака. Все это действительно может спасти жизнь!

Твоя антираковая программа
Исключи вредную еду. Канцерогены содержатся во многих продуктах, в частности, в жареной на масле и во фритюре пище, а также консервациях и маринадах, продуктах длительного хранения, копченостях. Особенно вредны белковые продукты, подвергавшиеся длительной термической обработке. Уменьши потребление жира, особенно животного, а также не переедай – ежедневная калорийность рациона не должна превышать 2500 калорий. Регулярно устраивай разгрузочные безбелковые дни или соблюдай посты. Сократи потребление алкоголя до 1-2 порций в день (порция – это бокал сухого вина или 0,33 л пива). Что касается воды, используй фильтрованную или бутилированную воду.

Бросай курить. У курильщиков рак легких развивается в 10 раз чаще, чем у некурящих. Кроме того, у них в десятки раз возрастает риск развития опухолей других органов: рта, пищевода, желудка, поджелудочной железы, почек и даже шейки матки. Внимание: пассивное курение так же вредно, как и активное. Курильщик, который отказался от вредной привычки, в течение следующих 15-20 лет в де-сятки раз снижает риск гибели от заболеваний, вызываемых никотином.

Проверься на вирусы. Вирусы могут вызывать около 10 % всех онкологических заболеваний. Например, некоторые штаммы вируса папилломы человека провоцируют рак шейки матки, вирусы гепатита В и С в некоторых случаях вызывают рак печени. От момента заражения и до развития рака могут пройти годы, но если ты являешься носительницей онкоген­ного вируса, необходимо об этом знать – чтобы регулярно контроли­ровать состояние своего здоровья и не оставить болезни ни единого шанса.

Укрепляй иммунитет. Если ты слишком часто болеешь простудными заболеваниями, обратись к иммунологу. Старайся вести здоровый образ жизни, полноценно отдыхать, не перетруждаться. Будь физически активной – рекомендуется заниматься спортом не менее трех раз неделю по 30-40 минут. Онкологический риск снижают регулярные посещения бани, контрастный душ, обливания холодной водой и другие оздоровляющие и закаливающие мероприятия.

Удели себе внимание. Если у тебя есть родинки, которые постоянно раздражаются одеждой или цепочками на шее, увеличиваются в размере или меняют цвет, обязательно обратись к врачу. Своевременное удаление таких родинок уменьшает риск развития рака кожи. Регулярно, сразу после окончания менструации, проводи самообследование молочных желез, пальпируя их по направлению от периферии к центру. Если же тебя что-либо настораживает в виде и цвете кожи, а также форма железы, или ты нащупала какие-то уплотнения, покажись гинекологу. Там ты сможешь сдать мазки со слизистой шейки матки для цитологического обследования на предмет изменения ее клеток – чтобы предупредить развитие рака. Регулярно проходи флюорографию, а после 45-ти лет и маммографию.

Ищи главную причину!
Известный духовный учитель Ошо утверждает, что рак – это подавленные в человеке болезни. Ведь мы привыкли, чуть только болит голова, сразу давить эту боль таблетками.
Что уж говорить о более серьезных заболеваниях – мы съедаем и выпиваем огромное количество лекарств, лишь бы побыстрее прийти в форму. Но лекарства, не будучи естественными и природными для человека, не воздействуют избирательно – они влияют на весь организм. И привыкнув постоянно подавлять любые болезненные реакции, организм бунтует – рост клеток становится неконтролируемым и возникают онкологические заболевания. А ведь в первобытном обществе не было рака, потому что человек не имел необходимости как можно быстрее задавить свои болезни килограммами химических препаратов. Ошо называет рак тотальной атакой – когда все «залеченные» болезни собираются, объединяются в своего рода армию и нападают на человека. Заболевание – это крик организма о помощи, и нужно не подавлять его, а разобраться, почему именно так происходит. Если не заняться поиском причины, накопившаяся энергия приведет к своеобразному взрыву.

Что должно насторожить
– необычные выделения или кровотечения из носа, рта, прямой кишки или влагалища, а также изменение цвета мочи и наличие в ней крови;
– утолщения, узлы и шишечки в молочной железе, странный вид кожи груди (похожа на печеное яблоко);
– долго не проходящий кашель, особенно утренний;
– неприятное ощущение непреходящего комка в области горла, который затрудняет глотание;
– длительно не заживающие раны или язвочки на коже и слизистых;
– изменения вида, цвета и формы родинок и родимых пятен;
– непривычные боли внутренних органов и другие нарушения самочувствия.

Если ты обнаружила подобные изменения, как можно скорее покажись врачу. В большинстве случаев подозрительные симптомы вовсе не указывают на онкологические заболевания. Но помни, что любую болезнь всегда гораздо легче предупредить, чем лечить.

Избавляйся от негатива!
Большинство психологов считают, что онкология – следствие накопления негативной энергии. Негативная энергия, загнанная глубоко внутрь, не может не реализовываться на физическом уровне – тело и душа тесно взаимосвязаны. Известный американский психолог Луиза Хей в свое время сумела, изменив свое мышление и образ жизни, избавиться от рака влагалища, который возник, по ее мнению, из-за обид на мужчин в целом. Главную ставку она сделала на избавление от всех негативных эмоций, прощение всех тех, кого простить поначалу кажется невозможным.

Продукты против рака
Ежедневно ты должна съедать не менее 5-ти порций фруктов, овощей, соков и другой растительной пищи, содержащей клетчатку. Полезны зеленые, желтые и оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые, ягоды, сухофрукты, морепродукты, лук и чеснок. Добавь в свой ежедневный рацион хлеб из муки грубого помола (зерновой или ржаной), а также зерновые каши. Пей зеленый чай. Очень полезны орехи. Антиканцерогенными свойствами обладают жирная рыба и сухое красное вино в умеренных дозах.

Журнал «Твое здоровье», №1, январь 2008г

Больше о раке читайте в спецразделе ОНКОЛОГИЯ

Выстрой защиту от рака!

При слове «рак» большинство из нас пугается и отмахивается: мол, со мной-то такого точно не может произойти. А между тем, в последнее время онкологических заболеваний становится все больше. Никто не знает наверняка, как можно гарантированно избежать болезни, но есть ряд доказанных наукой факторов, позволяющих снизить шансы заболеть

Нельзя достоверно сказать, что именно вызывает рак – если бы эта причина была найдена, рак утратил бы свои лидирующие позиции в числе заболеваний, имеющих повышенный риск летального исхода. Однако наука не стоит на месте, и сегодня совершенно точно известно, что повышает шансы заболеть. Но почему же тогда, при условии воздействия на нас одинаковых вредных факторов, одни болеют, а другим все нипочем? Люди, пережившие рак, уверены: подходить к профилактике и лечению онкологии следует комплексно, задействуя не только тело, но и душу.

Будет полезно:  Грибок ногтей: симптомы и лечение

Что такое рак?

Рак представляется как нечто живое и чужеродное, возникающее внутри человека и почти не поддающееся воздействию извне.

Так ли это на самом деле?

С медицинской точки зрения рак – это процесс, при котором клетки органа начинают патологически делиться и разрастаться, что в итоге приводит к нарушению функций органа, а затем и организма в целом. Понятие «рак» объединяет более 200 видов опухолей. Болезнь начинает развиваться с момента поражения клеток канцерогенами (агентами, вызывающими рак). Основоположник русской онкологии Н.Н. Петров установил, что основными причинами развития рака являются длительное раздражение, хроническое воспаление и дисгармональные расстройства. Как правило, онкогенными становятся воздействия химических веществ, физических излучений или вирусов. Под влиянием этих факторов клетка изменяет свои свойства, и если этот процесс вовремя не остановить, она станет раковой.

Онкологические заболевания не развиваются в один момент – этому всегда предшествуют длительные процессы воспаления или вредного воздействия, которые могут длиться годами. Доказано, что до достижения, например, опухоли молочной железы размера 1,5 см в диаметре проходит 5-10 лет. Выходит, большинство онкологических процессов инициируется еще в подростковом возрасте или юности. И несмотря на то, что они развиваются значительно позже, профилактику нужно начинать вовремя.

Почему не возникают?

Американскими учеными доказано, что на развитие онкологических заболеваний в основном влияют питание (30-35 процетов всех причин) и курение (30-32 процента) Далее идут вирусы, прои

Под влиянием этих факторов клетка изменяет свои свойства, и если этот процесс вовремя не остановить, она станет раковой.

Онкологические заболевания не развиваются в один момент – этому всегда предшествуют длительные процессы воспаления или вредного воздействия, которые могут длиться годами. Доказано, что до достижения, например, опухоли молочной железы размера 1,5 см в диаметре проходит 5-10 лет. Выходит, большинство онкологических процессов инициируется еще в подростковом возрасте или юности. И несмотря на то, что они развиваются значительно позже, профилактику нужно начинать вовремя.

Почему не возникают?

Американскими учеными доказано, что на развитие онкологических заболеваний в основном влияют питание (30-35 процетов всех причин) и курение (30-32 процента) Далее идут вирусы, производственные факторы, наследственность, загрязнение окружающей среды, алкоголь, радиация. Около 5 процентов причин возникновения рака остаются неизвестными. То есть большинство случаев рака вызывается факторами, изменить которые вполне под силу каждому из нас. Тем более что развитию болезни всегда предшествует длительный патологический процесс, причем это изменения не только в конкретном органе, но и в организме в целом. Опухоли можно победить на ранних стадиях, пока они еще не внесли разлад в соседние органы и системы. Удивительно, но факт: многие случаи даже запущенного рака можно было остановить, если бы человек победил свой страх обращения к врачу. Некоторые люди боятся, что у них обнаружат онкологию, и поэтому тянут с обследованием до последнего. А между тем, на ранних стадиях болезнь можно излечить, причем окончательно и без рецидивов в будущем. Запущенный рак приводит к необратимым изменениям в организме и убивает человека.

Профилактика – что это?

Онкологи различают три типа профилактики раковых заболеваний. Во-первых, это изменение питания и неправильного образа жизни, отказ от курения, уменьшение воздействия других вредных факторов. Во-вторых, профилактика включает лечение предраковых заболеваний, серьезных воспалений, а также раннее определение скопления раковых клеток в организме. И в третьих, это предупреждение развития метастазов у онкобольных, а также предупреждение рецидивов и новых опухолей у тех, кто уже был излечен от рака. Все это действительно может спасти жизнь!


Твоя антикварная программа

Исключи вредную еду. Канцерогены содержатся во многих продуктах, в частности, в жареной на масле и во фритюре пище, а также консервациях и маринадах, продуктах длительного хранения, копченостях. Особенно вредны белковые продукты, подвергавшиеся длительной температурной обработке. Уменьши потребление жира, особенно животного, а также не переедай – ежедневная калорийность рациона не должна превышать 2500 калорий. Регулярно устраивай разгрузочные безбелковые дни или соблюдай посты. Сократи потребление алкоголя до 1-2 порций в день (порция – это бокал сухого вина или 0,33 л пива). Что касается воды, используй фильтрованную или бутилированную воду.

Продукты-союзники. Ежедневно ты должна съедать не менее 5-ти порций фруктов, овощей, соков и другой растительной пищи, содержащей большое количество клетчатки. Особенно полезны зеленые, желтые и оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые, ягоды, сухофрукты, морепродукты, лук и чеснок. Из красных овощей идеальный выбор – помидоры: в них много ликопена, бета-каротина, натуральных антиоксидантов. Обязательно добавь в свой ежедневный рацион хлеб из муки грубого помола (зерновой или ржаной), а также каши. В жирной рыбе много полиненасыщенных кислот, которые обладают антиканцерогенными свойствами. Очень полезны орехи. Противораковым действием обладает сухое красное вино – но в умеренных дозах (вино быстро выводит радионуклиды, препятствует их опасному воздействию на организм).

Бросай курить. У курильщиков рак легких развивается в 10 раз чаще, чем у некурящих. Кроме того, у них в десятки раз возрастает риск развития опухолей других органов: рта, пищевода, желудка, поджелудочной железы, почек и даже шейки матки. Внимание: пассивное курение так же вредно, как и активное. Курильщик, который отказался от вредной привычки, в течение следующих 15-20 лет в несколько десятков раз снижает риск гибели от заболеваний, вызываемых никотином.

Проверься на вирусы. Вирусы могут вызывать около 10 процентов всех онкологических заболеваний. Например, некоторые штаммы вируса папилломы человека провоцируют рак шейки матки, вирусы гепатита В и С в некоторых случаях вызывают рак печени. От момента заражения и до развития рака могут пройти годы, но если ты являешься носительницей онкогенного вируса, необходимо об этом знать – чтобы регулярно контролировать состояние своего здоровья и не дать болезни ни единого шанса.

Укрепляй иммунитет. Если ты слишком часто болеешь простудными заболеваниями, обратись к иммунологу. Старайся вести здоровый образ жизни, полноценно отдыхать, не перетруждаться. Будь физически активной – рекомендуется заниматься спортом в не менее трех раз неделю по 30-40 минут. Онкологический риск снижают регулярные посещения бани, контрастный душ, обливания холодной водой и другие закаливающие мероприятия.

Удели себе внимание.
Если у тебя есть родинки, которые постоянно раздражаются одеждой или цепочками на шее, увеличиваются в размере или меняют цвет, обязательно обратись к врачу. Своевременное удаление таких родинок уменьшает риск развития рака кожи. Обращай внимание на любые беспокоящие тебя факторы в самочувствии. Регулярно, сразу после окончания менструации, проводи самообследование молочных желез, пальпируя их по направлению от периферии к центру. Если же тебя что-либо настораживает в виде и цвете кожи, а также форме железы, или ты нащупала какие-то уплотнения, обязательно покажись гинекологу. Здесь ты сможешь сдать мазки со слизистой шейки матки для цитологического обследования на предмет изменения ее клеток – чтобы предупредить развитие рака этого органа. Регулярно проходи флюорографию, а после 45 лет и маммографию.

Что должно насторожить?

  • необычные выделения или кровотечения из носа, рта, прямой кишки или влагалища, а также изменение цвета мочи и наличие в ней крови;
  • утолщения, узлы и шишечки в молочной железе, странный вид кожи груди (похожа на печеное яблоко);
  • долго не проходящий кашель, особенно утренний;
  • неприятное ощущение непреходящего комка в горле, затрудняющего глотание;
  • длительно не заживающие раны или язвочки;
  • изменения вида, цвета и формы родинок и родимых пятен;
  • непривычные боли внутренних органов.

Если ты обнаружила подобные изменения, покажись врачу. В большинстве случаев это не указывает на онкологические заболевания, но помни, что болезнь всегда легче предупредить, чем лечить.

Работай над мыслью

Большинство психологов считают, что онкология – следствие накопленной негативной энергии. Раком женских органов больше других болеют женщины, всю жизнь терпящие плохое отношение собственных мужей. Ведь они вынуждены годами хранить в себе накопленные обиды или гнев. А негативная энергия, загнанная глубоко внутрь, не может не реализовываться на физическом уровне – тело и душа тесно взаимосвязаны. Известный американский психолог Луиза Хей в свое время сумела, изменив свое мышление и образ жизни, избавиться от рака влагалища, который возник, по ее мнению, из-за обид на мужчин в целом. Для этого она на протяжении многих месяцев питалась только зелеными овощами, била подушки и кричала во весь голос – чтобы избавиться от накопленной обиды, занималась рефлексотерапией. Но главную ставку сделала на избавление от всех негативных эмоций, прощение всех тех, кого простить кажется невозможным.

Негатив нельзя накапливать!
Если ты не можешь высказать человеку прямо то, что о нем думаешь, реализуйся в общении с приятными тебе людьми, расходуй свою энергию конструктивно. Кроме того, большинство людей, прошедших через излечение от рака, уверены: болезнь всегда заставляет задуматься о своей жизни, замедлить ее бег и сделать выводы. Мы спешим, отметая то важное, что есть в нас и в окружающем мире, преследуем меркантильные цели или просто методично выполняем поставленные будничные задачи. И полностью забываем о себе, о том, зачем мы живем и что на самом деле для нас важно. Болезнь дает возможность остановиться, переосмыслить свое предназначение и изменить свою жизнь.

Будет полезно:  Герпетиформный дерматит

Четыре правила защиты от рака

Онкологическое заболевание может стать полной неожиданностью и за короткий срок привести к летальному исходу. Об этом говорят: человек «сгорел» за несколько месяцев.

Но бывают случаи, когда больному дается шанс исправить что-то в себе. В результате болезнь, приведшая к смерти многие тысячи людей, позволяет человеку жить и радоваться еще много лет. И надо с полной ответственностью сказать, что происходит это неслучайно и только при перемене ума, стиля жизни самого больного.

Намного легче задуматься о своем образе жизни до того, как установят пугающий диагноз. Но практика показывает, что на методы предотвращения подчас мы не обращаем внимания: «пока гром не грянет…». Жесткие методы исправления нашей жизни являются самыми эффективными. Если диагноз рак все-таки установлен, нельзя опускать руки.
В этой статье мы приводим 4 направления борьбы против рака, которые помогли продлить жизнь тем, кто столкнулся с этой болезнью.

1. Спокойствие, только спокойствие

Давно доказано, что стресс, особенно сильный и продолжительный, губит наше здоровье. Психологические потрясения могут убить человека. Нередко после семейных трагедий, потери близких людей у человека возникают опухоли. По мнению профессора Л.Х. Гаркави, автора противоракового метода активации, длительный стресс разрушает постоянство внутренней среды (гомеостаз) и ведет к развитию опухолей.
Юрий Вяльба, врач-психотерапевт, руководитель реабилитационного центра «Возрождение» указывает, что депрессия, стрессы способствуют снижению иммунитета, обостряют хронические болезни, влияют на развитие и быстрое течение рака.

2. Питаемся правильно

К сожалению, качество современных продуктов весьма сомнительное. Растительные масла, майонез, кондитерские изделия (торты) могут содержать гидрогенизированные жиры. Как известно, эти жиры называют трансгенными, т.к. они способны влиять на генетическую структуру человека и вызывать новообразования. Мы берем в руки пачку с творогом, а на ней написано «творожный продукт»: это значит, что молочные жиры в нем заменены на растительные — смесь кокосового и пальмового масел, являющихся сильнейшими канцерогенами (продуктами, вызывающими рак).
Есть мнение, что на развитие опухолевых процессов оказывают влияние продукты, резко повышающие сахар в крови: пшеничная мука, рафинированный сахар и опять гидрогенизированные жиры.
Белый рис готовят с применением талька — вещества-канцерогена.

К счастью, есть продукты, употребление которых убивает раковые клетки:

  • Лук, чеснок;
  • Имбирь, куркума;
  • Грибы (шампиньоны, вешенки);
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Абрикосы, сливы, персики;
  • Ягоды: смородина, вишня, малина, облепиха и др.;
  • Любая капуста (но особенно брокколи, рекомендуется в свежем виде);
  • Черный шоколад с процентом какао выше 70-75 (молочный бесполезен);
  • Подсолнечное и оливковое масло холодного отжима (если есть уверенность в качестве);
  • Зеленый чай.

Эти продукты при условии хорошего качества богаты витаминами, антиоксидантами и другими веществами, способными привести к гибели раковых клеток. В условиях лабораторий это можно наблюдать явно. Но и опыт стран, где активно употребляются данные продукты в высоком качестве, свидетельствует о более низком уровне онкологических заболеваний.

Покупая овощи и фрукты, нужно тщательно их мыть и очищать от кожуры, т.к. в ней накапливается большая часть пестицидов. Если есть уверенность, что продукт не обработан химикатами, лучше употребить с кожурой, т.к. в ней находится много витаминов и антиоксидантов.

3. Беречь организм от воспалений

Ранее существовала теория Вирхова, что воспаление — единственная причина рака. В настоящее время она считается ошибочной. Есть 2 особенности течения предраковых состояний — с воспалением и без воспаления. При сочетании длительного воспаления, сопровождающегося разрастанием клеток (пролиферацией) и нарушением обмена веществ в них (дистрофия), создаются благоприятные условия для перерождения клеток в злокачественные. Поэтому необходимо беречь себя от воспалительных процессов. В этом помогут советы доктора, а также употребление правильной пищи (в особенности полезной фитонцидами — лук и чеснок).

4. Исключаем или сводим к минимуму применение химикатов

  • Прежде всего, нужно стараться употреблять пищу без консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса, заменителей сахара (аспартам) и т.п.
  • Пластиковая посуда, содержащая бисфенол А, выделяет его при длительном использовании и термической обработке. Такая посуда опасна для частого применения в быту.
  • Сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием выделяют токсины в пищу.
  • Алюминиевые кастрюли выделяют металл в еду при приготовлении, также опасны антиперсперанты с алюминием. Этот металл, по мнению ученых, провоцирует опухолевые процессы.
  • Опасны дешевые альдегидные парфюмы, косметика, содержащая парабены и фтолаты.
  • Следует избегать чистящие средства с акрилом.

Нет четких доказательств связи этих веществ с возникновением раковых заболеваний. Однако исключение этих веществ из своего быта однозначно способствует поддержанию здоровья.

Нужно обратить внимание на технику, которая нас окружает. Излучения от мобильных телефонов способствуют росту опухолей. Специалисты советуют держать устройства дальше от ушной раковины, выключать телефон на ночь, если он находится на прикроватной тумбочке. Ни в коем случае не держать под подушкой. Выбирая средство связи, обращать внимание на его безопасность (должен быть низкий уровень sar).

Заключение

Опухолевые заболевания намного проще предотвратить на ранних этапах. Современные методы диагностики и лечения позволяют излечиться на начальных этапах в 90 % случаев. Этому способствует регулярная диспансеризация, знание, на что нужно проверяться и в каком возрасте. Чем раньше человек обратился к врачу, тем больше его шансы продлить свою жизнь.
В заключение приводим опыт врача, боровшегося с опухолью мозга 19 лет. Рак головного мозга застал Давида Серван-Шрейбера в возрасте 31 года. Прогнозы были неутешительны: жить осталось около полугода. Эта ситуация заставила пытливый ум молодого врача искать методы борьбы со своим заболеванием. Он разработал систему «Антирак», включающую 4 вышеуказанных вектора борьбы с болезнью. Мы видим яркий пример того, что настрой на борьбу, решительность изменить свой образ жизни, поиск решений действительно продлили жизнь человеку с неутешительным диагнозом.

Несложные секреты здоровья. Как защититься от рака?

Андрей Каприн, генеральный директор Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава России, академик РАН:

– Все факторы риска онкологических заболеваний можно разделить на три группы.

Факторы риска

1. Вредные привычки.

Курение в 30 раз увеличивает риск заболевания онкологической патологией. Вторая вредная привычка – неправильное питание. Преобладание в рационе жирной пищи (и, как следствие, ожирение) реально увеличивает риск развития рака – это доказано многоцент­ровыми зарубежными исследованиями.

2. Физические.

Это прежде всего неумеренный загар, в том числе в соляриях.

3. Наследственные.

Если ближайшие родственники болели раком, необходимо регулярно наблюдаться у врача-онколога. Особенно людям с наследственным полипозом кишечника.

Несложные секреты здоровья

Выполнение этих простых принципов в повседневной жизни поможет уберечь здоровье.

Советует Надежда Рожкова, руководитель Национального центра онкологии репродуктивных органов МНИОИ им. Герцена:

Скажите стрессам «нет». Необходимо научиться приёмам стрессоустойчивости. Если не можете изменить ситуацию, следует изменить отношение к ней. Не драматизируйте события, не ищите в мелочах причин для волнений и расстройств, старайтесь видеть положительное во всём. Не надо пытаться переделывать мужей, детей, без конца обижаться на начальников, отчаиваться и впадать в депрессию. Радуйтесь тому, что есть у вас в жизни, и тем, кто вас окружает. Старайтесь дружить с позитивными людьми, а не с вечно недовольными пессимистами, которые ругают всё и вся. Следует настраивать себя на то, что из любой ситуации всегда есть выход и он будет наилучшим.

Ешьте из блюдца. Не нужно мучить себя страшными диетами. Ешьте всё, что любите, но по­немногу (порция должна умещаться на блюдечке) и часто, через каждые 2-3 часа. Таким образом, все системы организма будут работать, запасы не будут формироваться и откладываться.

Ходите к гинекологу раз в 3-4 месяца. Регулярно посещайте доктора в женской консультации. Могу сказать по собственному опыту: значительная часть пациенток ко мне приходит именно по направлению от гинеколога.

Живите «по природе»: Рожайте детей, кормите г­рудью. Оптимально кормить г­рудью год. Это снижает риск развития рака молочной железы, а также формирует у ребёнка более высокий естественный иммунитет.

Сделайте ДНК-исследование. Если в семье у кого-то из близких женщин был гинекологический рак или рак молочной железы (мама, бабушка, тётя), то риск заболеть есть в 5-10% случаев. Тем не менее, несмотря на, казалось бы, невысокий процент, необходимо сделать ДНК-исследование крови на мутации генов BRCA 1-2. И если они будут выявлены, риск увеличивается значительно. Однако не стоит жить в ожидании чего-то страшного. Следует почаще посещать врача и посоветоваться с ним по поводу профилактических мероприятий. В настоящее время есть отечественный препарат на основе индол 3 карбинола, который блокирует рост раковых клеток и снижает эту отрицательную тенденцию.

После любых травм молочной железы делайте узи. Если они возникают, нужно обязательно показаться маммологу, пройти контрольное маммографическое и ультразвуковое исследование.

История Анджелины Джоли, удалившей грудь, многих моих подружек заставила вздрогнуть. Как вообще следить за здоровьем груди?

Юлия Степанова, Казань

  1. Раз в месяц надо проводить самообследование молочных желёз. При обнаружении любых отклонений – выделения из соска, втяжение соска, изменения на коже, деформация молочной железы, выбухание или втяжение тканей, уплотнение, появившееся расширение вен – следует пойти к гинекологу, а он направит на дальнейшие обследования.
  2. Раз в два года делать маммо­графию и УЗИ, если вам уже есть 39 лет.
  3. Не паниковать, а знать, что многие доброкачественные узловые образования молочной железы (кисты, фиброаденомы до 2 см) сегодня лечатся амбулаторно, без большой операции. Своевременное лечение этих заболеваний, а также распространённой мастопатии будет профилактикой рака.

Источники:

http://www.likar.info/onkologiya/article-42766-vystroj-zashhitu-ot-raka/

http://www.medkrug.ru/article/show/vystroj_zashhitu_ot_raka

http://azbyka.ru/zdorovie/chetyre-pravila-zashhity-ot-raka

http://aif.ru/health/life/neslozhnye_sekrety_zdorovya_kak_zashchititsya_ot_raka

http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-78310-vyschityvaem-kalorijnost-idealnogo-uzhina/

Ссылка на основную публикацию