Взаимодействие микронутриентов

Нейроскульптурирование — метод использования нейропластичности

20 октября, 2014

Фен Шуй — настоящее и будущее архитектуры нашей планеты

19 октября, 2014

О взаимоотношениях основных микронутриентов между собой

Про витамины, которые необходимы для нашей Красоты (см. здесь и здесь), нам известно следующее:

Витамин А. Играет важнейшую роль в общем росте и развитии, в том числе незаменим для зрения, здоровья зубов, сияющей кожи, крепких костей, защищает организм от различных видов инфекций, способствует здоровью и росту клеток и тканей в организме. Существует в двух формах — ретиноиды и каротиноиды.

Витамин С. Водорастворимый витамин, антиоксидант, помогает защитить клетки от вредного воздействия свободных радикалов, снижает риск развития различных видов рака, регенерирует запас витамина Е, ответственен за здоровье десен, помогает в заживлении ран, укрепляет иммунную систему и улучшает всасывание железа!

Витамин Е. Оказывается, это собирательное название для восьми жиро-растворимых соединений с антиоксидантной активностью, защищает кожу от вредного ультрафиолетового света, предотвращает повреждение клеток от свободных радикалов, улучшает связи между клетками.

Фолиевая кислота (витамин В9). Одна из форм водорастворимого витамина B9, поддерживает производство красных кровяных телец, чтобы предотвратить анемию, предотвращает накопление гомоцистеина в крови и помогает здоровью нервов, предотвращает остеопороз, переломы и деменцию костей, в том числе болезни Альцгеймера.

Железо. Помогает синтезировать красные кровяные клетки, которые несут кислород, необходимые для надлежащего обмена веществ в мышцах и других активных органов.

Кальций. Ну тут мы тоже в курсе: играет ключевую роль в поддержании здоровья зубов и костей, способствует здоровью нервной системы и функционирования мышц, помогает поддерживать рН-баланс в крови и помогает организму преобразовывать пищу в энергию.

Магний. Повышает прочность костей, стимулирует производство энергии, укрепляет иммунную систему, нормализует мышцы, нервы и играет важную роль в функционировании сердца.

Селен. Антиоксидант, отвечает за поддержание упругости и эластичности кожи, не только предотвращает акне, но и помогает в профилактике заболеваний кожи, cпособствует всасыванию витамина Е, который в основном хранится в коже, и усиливает его антиоксидантную функцию.

Цинк. Является важным микроэлементом, помогает восстанавливать поврежденные ткани и заживляет раны, защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей солнца. Дефицит цинка может быть причиной акне, так что он — незаменимое средство по борьбе с акне.

Но для того, чтобы это знание использовать с пользой, нам необходимо учитывать еще и такой нюанс, как взаимодействия микронутриентов или взаимодействие между витаминами и минеральными веществами в процессе их усвоения организмом.

Еще раз коротенько:

Микронутриенты (витамины, макро- и микроэлементы) — это незаменимые компоненты питания человека, которые необходимы для протекания биохимических реакций в организме. Микронутриенты являются химически и физиологически активными веществами, которые способны взаимодействовать как с другими веществами, так и друг с другом.

Причем от их взаимоотношения зависит к повышению или снижению эффекта от их приема приведет наша терапия Красоты.

Основные витамины, необходимые для нашей женской Красоты, и что надо знать об их взаимоотношениях:

  • Витамины С, Е — полная совместимость. Предохраняют витамин А от окисления.
  • Цинк — улучшает метаболизм витамина А, превращает его в активную форму.
  • Витамин С — способствует усвоению Кальция.
  • Витамин D — необходим для усвоения Кальция.
  • Витамин В6 — снижает выведение Кальция из организма.
  • Витамин К — помогает Кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови.
  • Магний — способствует усвоению Кальция.
  • Железоконкурирует с Кальцием за усвоение.
  • Цинк— снижает усвоение Кальция.
  • Витамин В6 — увеличивает биодоступность Магния.
  • Кальций — снижает усвоение Магния. Зарубежные источники утверждают, что высокое потребление кальция не влияет на баланс Магния в большинстве исследований.
  • Витамин D — активная форма витамина D (кальцитриола) может немного увеличить всасывание в кишечнике Магния.
  • Витамины В2, С — увеличивают биодоступность Железа.
  • Витамин А — позволяет использовать запас Железа, находящегося в печени.
  • Медь — многократно увеличивает приносимую Железом пользу организму.
  • Кальций, Магний, Цинк — снижают усвоение Железа, могут привести к его дефициту.

Витамины группы В и Магний — способствует усвоению витаминов группы В.

  • Витамин В2 — необходим для превращения витамина В6 в активную форму.
  • Витамин В12 — разрушает витамин В6.
  • Магний — увеличивает количество В6, способного проникать в клетки.

Витамин В7 (Биотин ) и

  • Авидин (антивитамин биотина — Сырой яичный белок) — связывает Биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурание (необратимое нарушение структуры Авидина). Следует применять вареные яйца, что не мешает усвоению Биотина. А вот сырой яичный желток, наоборот — один из лучших источников биотина.
  • Магний — превращает Биотин в активную форму.

Витамин В9 (Фолиевая кислота) и

  • Цинк — отрицательно воздействует на транспорт витамина В9.
  • Витамин С — способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин В1, С, Железо, Медь — под их действием витамин В12 становится бесполезным.
  • Кальций — необходим для абсорбции витамина В12, желательно не разделять эти вещества.
  • Витамин А — цинк необходим для преобразования ретинола (Вит.А) в сетчатке.
  • Витамин В2 — увеличивает биодоступность Цинка.
  • Витамин В6 — снижает выделение Цинка с мочой.
  • Кальций, Железо, Медь — уменьшают усвоение Цинка в кишечнике.
  • Витамин В5 (пантотенат кальция) — улучшает усвоение Аскорбиновой кислоты.
  • Витамины группы В — нет совместимости.
  • Витамин С — восстанавливает окисленный витамин Е.
  • Селен — усиливается антиоксидантный эффект обоих веществ.
  • Железо — плохо совместим с Железом.

Микронутриенты и их взаимодействие

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

В данном обзоре рассматриваются витамины, минералы и микроэлементы, которые, как правило, входят в пищевые добавки. Основное внимание уделяется их способности взаимодействовать между собой при совместном приеме.

Рассматриваются четыре типа взаимодействия [1]:
Химическое – которое может происходить на стадии производства пищевых добавок до того, как они попадают к потребителю.
Биохимическое – для которого характерны конкуренция микроэлементов за общий сайт связывания при усвоении и/или транспорте, облегчение антиоксидант­ных циклов или какая–либо еще последовательность биохимических процессов, способствующая повышению их эффективности.
Физиологическое – которое может усиливать или снижать эффективность использования нутриентов.
Клиническое – при котором есть признаки улучшения состояния здоровья или в скрытой форме существует дефицит питательных веществ.
Такие взаимодействия в большинстве случаев имеют значение для рациона тех лиц, у которых потребление витаминов, минералов и микроэлементов находится на уровне или ниже уровня RDA (рекомендованная суточная доза микронутриентов, принятая в Великобритании), и при этом предпочтительная эффективность пищевых добавок также находится на уровне RDA.
В настоящее время в Великобритании большинство пищевых добавок, находящихся в продаже в виде комплекса витаминов, минералов и микроэлементов, находится на уровне RDA [2]. Тем не менее существуют та­кие группы лиц, у которых ежедневный прием витаминов и микроэлементов не достигает уровня RDA [3]. В частности, это касается тех, кто соблюдает диету для похудения или достиг 65–летнего возраста [4].
Химические взаимодействия
Данные о приводимых ниже взаимодействиях по­лу­чены в результате биологических исследований, но соответствующие условия могут, вероятно, возникать и на стадии производства таблеток и капсул, последующего распространения и хранения в течение указанного срока годности.
Медь в присутствии неорганического сульфата в больших концентрациях (до 4,000 ppm) образует нерастворимый тиомолибдат и тем самым может сокращать уровень усвоения молибдена при приеме [5]. Фосфор мо­жет образовывать нерастворимый магний–каль­ций–фос­фатный комплекс и, соответственно, понижать эффективность всасывания магния [6].
Цинк может образовывать нерастворимые соединения с фолиевой кислотой, в частности, при низком pH [7]. Если такие соединения образуются в желудке, то они растворятся в двенадцатиперстной кишке при более высоком pH, но если подобная реакция произошла до употребления, то эти соединения не усваиваются и разрушаются.
Витамин B2 (рибофлавин) образует соединение с цинком, увеличивая тем самым его эффективность [8].
Фолиевая кислота (B9) образует другое соединение с оксидом цинка, которое не растворяется даже при наличии более высокого pH в двенадцатиперстной кишке, уменьшая уровень усвоения B9 [9].
Витамин C (аскорбиновая кислота) способен разлагать селенит до атомарного селена, который в отсутствие других нутриентов является биологически инерт­ным [10]. Одновременное употребление аскорбиновой кислоты с витамином B12 в качестве лекарственного пре­парата приводит к разрушению последнего [11].
В мультивитаминно–минеральном комплексе, по–ви­димому, не происходит никаких химических реакций в отсутствие железа, тогда как в его присутствии, согласно исследованию, витамин В12 может терять до 30% своей активности [12].
Биохимическое взаимодействие
Витамины группы B являются важными кофак­то­рами во многих метаболических реакциях и, соответственно, опосредованно влияют друг на друга. Напри­мер, витамины B3 и B6 являются функциональными компонентами ферментов, участвующих в высвобождении энергии из пищи, и в данном случае взаимодействуют между собой опосредованно, не повышая и не подавляя эффективность друг друга.
Биохимическое взаимодействие делится на три группы:
• конкуренция за общий сайт связывания,
• поддержка протекания биохимических процессов,
• поддержка протекания антиоксидантных циклов.
Конкуренция за общий сайт связывания
Сложное взаимодействие возникает между близкими друг к другу по химическим свойствам элементами, которые, как предполагается, могут иметь общие механизмы усвоения и конкурировать за лиганды, являющиеся связующим звеном при всасывании и транспорте в кровь [13]. Эта группа элементов включает хром, кобальт, медь, железо, марганец и цинк, а также токсичные металлы кадмий и свинец. Предполагается, что недостаток одного или нескольких элементов из этой группы может привести к антагонистической конкуренции при усвоении, вызывая дефицит одного или более важных микроэлементов, которое, в свою очередь, приводит к предрасположенности к токсическим эффектам при приеме кадмия и свинца.
Кальций оказывает ингибирующее воздействие на поглощение железа при их совместном употреблении [14]. Кроме того, кальций подавляет усвоение цинка [15]. Хром взаимодействует с железом при связывании с трансферрином и, соответственно, может нарушать метаболизм железа и его накопление [16].
Медь и цинк взаимно антагонистичны, переизбыток одного из них в пище приводит к подавлению усвоения другого; но содержание элементов, необходимое для проявления данного воздействия, должно быть значительно выше того, которое присутствует в обычном рационе [17].
Как установлено, железо и цинк вмешиваются в процесс усвоения друг друга, хотя механизм их антагони­стичности пока не выяснен [18]. Употребление железа совместно с аскорбиновой кислотой (витамином C) и в достаточно большом количестве подавляет усвоение меди [19].
Марганец понижает эффективность усвоения железа на 40%, хотя его эффект может варьироваться в зависимости от наличия других нутриентов и формы железа [20]. Например, можно предположить, что не будет наблюдаться сходного влияния на гемовое железо мясных продуктов.
Рибофлавин (витамин B2) необходим для усвоения железа; дефицит рибофлавина в рационе питания затрудняет этот процесс [21].
Биотин и пантотеновая кислота имеют общую систему транспорта, но никакого значения этого факта для питания не установлено [22].
Витамин C вступает в прямое взаимодействие с железом, повышая эффективность его усвоения при совместном приеме [23].
Витамин A может косвенно способствовать усвоению железа, предотвращая его ингибирование фитатом [23]. При высоком содержании он может влиять на процесс усвоения витамина К, что, как было показано, сопровождается также кровоизлияниями у подопытных крыс [24].
Витамин D регулирует поглощение кальция, что, возможно, является результатом влияния витамина на транспорт кальция из просвета кишечника [25].
Результаты исследований на животных показали, что витамины A и D могут уменьшать токсичность друг друга, предположительно за счет взаимного антагони­стического взаимодействия [26].
Витамин Е при одновременном употреблении с витамином А в больших количествах (500 мг E и 60 мг A) может повышать усвоение А и понижать его токсичность [27,28].
Определение RDA
При изложении рекомендаций по применению нутриентов термин RDA (рекомендованная суточная доза) употребляется для «RDA маркировки» в соответствии с действующим законодательством Европейского Союза. Этот термин удобен для потребителя в качестве единого термина вместо различных рекомендованных доз нутриентов (RNI), установленных для мужчин, женщин и различных возрастных групп.
Поддержка протекания
биохимических процессов
Витамин B12 является необходимым компонентом ферментной системы, участвующей в преобразовании фолатов в их метаболически активные формы. При дефиците витамина B12 подавляется существенный этап последовательности биохимических процессов [29].
Витамин К является важным фактором в последовательности реакций, которые позволяют ионам кальция образовывать комплекс с протромбином, способным, в свою очередь, связываться с фосфолипидами и образовывать тромбин [30]. При этом образование тромбина является пусковым механизмом в процессе свертывания крови.
Поддержка протекания
антиоксидантных циклов
Предполагается, что витамин C вовлечен в гипотетическую циклическую регенерацию витамина E, при котором витамин C действует в качестве восстановителя [31]. Хотя концепция сохранения уровня витамина E за счет регенерации его активности довольно привлекательна, нет достаточных данных для подтверждения значимости этой гипотезы для питания.
Физиологические взаимодействия
В рамках данного исследования физиологические взаи­модействия ограничены теми из них, которые снижают или усиливают эффективность использования (ути­лизации).
Взаимодействия, усиливающие
эффективность использования
По результатам проведенного исследования, витамин В1 (тиамин) повышает эффективность использования пантотеновой кислоты в метаболизме [32].
Витамин B2 (рибовлафин), в рамках того же исследования, также увеличивал эффективность использования пантотеновой кислоты, но в меньшей степени, чем витамин B1 [32].
Использование железа увеличивается при добавлении рибофлавина в рибофлавин–дефицитную диету, но не выявлено доказательств положительного влияния рибофлавина на усвоение железа при его употреблении в количестве, превышающем RDA [21].
В исследованиях на цыплятах было выявлено повышение эффективности использования пантотеновой кислоты за счет действия витамина B12 [33]. В опытах с крысами было установлено, что пантотеновая кислота улучшает эффективность утилизации витамина С (аскорбиновой кислоты) [34]. Витамин A влияет непо­средственно на транспорт железа и образование эритроцитов. Вероятно, при дефиците витамина А мобилизация железа из депо крови также затруднена [23].
Витамин C влияет на накопление железа и его транспорт, вероятно, за счет участия в регуляции синтеза ферритина и, следовательно, увеличения эффективности использования железа [35,36]. Витамин D регулирует метаболизм кальция и фосфата и повышает эффективность их утилизации. Витамин D активен во многих тканях, в первую очередь в кишечнике, костях и почках, где реабсорбция кальция дает весомый вклад в общую экономию кальция в организме [37].
Витамин K участвует в использовании кальция на ранних стадиях формирования костной ткани [38]. Процесс формирования и восстановления костной ткани является комплексным, вовлекая не только витамины D и K, но и остеокальцин, и, вероятно, другие белковые регуляторы. Кроме того, магний принимает самое непосредственное участие в образовании паратгормонов. Следовательно, необходимо рассматривать витамины D, K и минералы, участвующие в формировании костной ткани, в едином комплексе, признавая при этом возможность образования других соединений, способных оказывать влияние на данную систему.
Взаимодействия, понижающие
эффективность использования
Было сделано сообщение, что фолиевая кислота понижает уровень витамина B12 и цинка в сыворотке крови, но другие исследования этого не подтверждают [39,40]. В настоящее время не имеется достаточно данных для доказательства взаимодействия между фолатом и витамином B12 или цинком, которое могло бы приводить к снижению эффективности их использования.
Витамин C ошибочно связывают с пониженным усвоением меди из тонкой кишки [41]. Наиболее правдоподобное объяснение уменьшения активности меди в данном случае заключается в том, что аскорбиновая кислота способствует диссоциации меди из церуло­плазмина и, соответственно, понижает ее оксидазную активность [42].
Витамин E не имеет количественно выраженного воздействия на скорость свертывания крови и, соответственно, поддающегося количественному определению взаимодействия с витамином К, если его содержание в продуктах питания находится на уровне RDA. Напротив, ежедневное добавление витамина E в виде пищевых добавок в объеме более 250 мг оказывает влияние на скорость свертывания крови [43]. Предполагается, что такое явление может быть вызвано воздействием витамина E на реакцию карбоксилирования, необходимую для активации факторов свертывания крови, зависимых от витамина K [44].
Результаты исследования на цыплятах показали, что медь понижает активность пантотеновой кислоты [45]. Также установлено взаимодействие меди с молибденом (предположительно в сердечно–сосудистой системе), но у человека оно не выявлено [46].
Селен участвует в метаболизме йода, и хотя высокое содержание селена не увеличивает его активность, дефицит способствует понижению его активности [47].
Клиническое взаимодействие
Ниже представлены взаимодействия, которые имеют видимые клинические последствия и поэтому напрямую связаны с питанием человека.
Фолиевая кислота в сочетании с витаминами B12 и B6 участвует в метаболических реакциях превращения гомоцистеина в цистеин и метионин. При совместном приеме этих витаминов в нужной концентрации гомоцистеин преобразуется в цистеин и метионин; при этом его концентрация в крови остается низкой [48].
С низкой концентрацией гомоцистеина связано понижение риска коронарной недостаточности [49]. Несмотря на изученность метаболических процессов, причины, по которым гомоцистеин может служить признаком коронарной недостаточности, неизвестны.
Фолиевая кислота может скрывать симптомы B12 дефицитной анемии при ежедневном употреблении в количестве 5 мг [50]. Этого не происходит, если суточная доза равна 1 мг или менее. Данное явление пока еще не включено в перечень взаимодействий, поскольку ежедневное употребление пищевых добавок в количестве, превышающем 1 мг/сут., без медицинского контроля, не рекомендуется ни в Северной Америке, ни в Европе.
Заключение
Рассмотренные в статье взаимодействия микронутриентов суммарно представлены в таблице 1. Коли­че­ственные данные отсутствуют, так как во многих случаях они недостаточны для того, чтобы делать соответствующие заключения (где возможно, такие данные представлены в тексте).
В большинстве приведенных случаев концентрация и ежедневный прием микронутриентов находились на физиологическом уровне, т.е. на уровне или около уровня RDA. Случаи, когда это было не так, специально отмечены в тексте.
Зафиксированные взаимодействия имеют значение для производства пищевых добавок с точки зрения их содержания в рационе питания в Великобритании, где более чем в 90% мультивитаминов и минералов, находившихся в продаже в период 1998–99 гг., содержание компонентов соответствовало или находилось около уровня RDA.
Маловероятно, чтобы потребитель мультивитаминно–минеральных комплексов мог быть подвергнут риску в результате неспособности производителя понять механизм известных взаимодействий между нутриентами, но заявленная польза применения не может быть полностью реализована в том случае, если возможность взаимодействия микронутриентов игнорируется.

Будет полезно:  Как вирусы из озера победили супербактерии

Статья опубликована
в «Международном журнале
медицинской практики», №1, 2005 г.

Всё, что нужно знать о функциях и значении микронутриентов для организма

Мы много слышим об углеводах, жирах и белках. Каждая популярная диета имеет к ним свой подход. Роль микронутриентов же часто недооценивают. Конечно, организму они нужны в гораздо меньшем количестве, но это не значит, что они менее важны. Даже наоборот, многие физиологические процессы организма зависят именно от микронутриентов, а их недостаток может серьезно повлиять на здоровье.

К примеру, витамин С участвует в синтезе коллагена, и, в случае его недостатка, наши мышцы и кожа становятся слабыми (цинга). Также следует ждать перебоев в работе организма при нехватке натрия или калия, участвующих в регулировке кровеносного давления и сердечного ритма. Даже незначительный недостаток этих минералов может серьезно навредить здоровью.

Что такое микронутриенты?

Микронутриенты – это широкий термин, который обозначает различные витамины и минералы. Они требуются организмом в гораздо меньшем количестве, чем макронутриенты (белки, жиры и углеводы), но необходимы для поддержания множества функций организма. Некоторые микронутриенты, к примеру, витамин D, синтезируются в нашем теле, если процессы синтеза не нарушены. Остальные могут быть получены из пищи.

Что делают микронутриенты?

Витамины и минералы участвуют в самых различных процессах организма, в том числе:

  • Включение/выключение генов
  • Перевод нутриентов в энергию
  • Создание новых тканей
  • Восстановление организма от урона, нанесенного свободными радикалами.
  • Поддержка органов и систем

Витамины

Существует два типа витаминов: водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины

Как вы уже могли предположить, водорастворимые витамины – это те витамины, которые растворяются в воде и выделяются с помощью мочи.

К ним относятся такие витамины, как:

  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Никотиновая кислота
  • B6
  • B12
  • Фолиевая кислота
  • Пантотеновая кислота
  • Холин
  • Витамин С
  • Биотин
Будет полезно:  Инфузионная урография

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины растворяются в жире и хранятся в печени. Могут быть токсичны при переизбытке.

К ним относятся:

  • Витамин A
  • Витамин В
  • Витамин E
  • Витамин K

Минералы

Минералы делятся на две категории: макроминералы и рассеянные элементы. В первых человеческий организм нуждается гораздо сильнее, чем во вторых. Такие минералы как натрий и калий также являются электролитами и жизненно необходимы как для нервной и мышечной деятельности, так и для баланса жидкости в организме.

Макроминералы:

  • Натрий
  • Калий
  • Хлор
  • Кальций
  • Фосфор
  • Магний

Рассеянные элементы:

  • Хром
  • Медь
  • Фтор
  • Йод
  • Железо
  • Марганец
  • Молибден
  • Селений
  • Цинк

На какие микронутриенты нужно обратить внимание в первую очередь?

Сложный вопрос, ответ на который будет зависеть от вашего возраста, пола, уровня активности, пищевых предпочтений, прописанных вам лекарств, и так далее. Множество микронутриентов можно получить просто придерживаясь полноценной диеты.

В любом случае, вот несколько микронутриентов, которых людям часто не хватает:

Холин

Холин важен для мыслительной активности, метаболизма жиров и целостности клеток. Исследования предполагают, что большинство людей испытывают нехватку холина, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе печени, сердца и нервной системы

Источники: Говядина, яйца, соевые бобы, курица, рыба, грибы, картофель и зародыши пшеницы.

Витамин D

Витамин D улучшает усвоение кальция в кишечнике, а также он важен для здоровья костей и иммунитета. Витамин D сложно получить из пищи, но он может быть синтезирован в организме при достаточном доступе к солнечному свету и холестерину. Проблема в том, что большинство из нас недополучает солнечного света для синтеза нужного количества витамина D, особенно, в зимнее время. В результате, множество людей и не знают о своем дефиците витамина D.

Источники в пище: рыбий жир, лосось, сардина, яичный желток, молочные продукты, обогащенные витамином D.

Кальций

Кальций широко известен за свою роль в укреплении костной системы, но это не единственная его польза. Он также важен для работы сердца и мышц. Люди в последнее время часто исключают молочные продукты из своего рациона, заменяя их растительными аналогам. По этой причине множество людей испытывают нехватку кальция

Источники: Молоко, йогурт, сыр, растительные аналоги молочных продуктов, обогащенные кальцием, сардина, цветная капуста, китайская капуста.

Микронутриенты и вегетерианство

Подумываете отказаться от мяса или уже давно перешли на растительное питание? Веганство и вегетерианство не лишают вас возможности получать все необходимые микронутриенты, но вам нужно обратить внимание на те микронутриенты, которые легче всего получить с помощью животных продуктов:

Витамин B12

Витамин B12 можно найти только в животных продуктах. Веганы и вегетерианцы должны употреблять растительные продукты, обогащенные витамином (хлопья, пищевые дрожжи, и т.д), или приобрести их в форме пищевой добавки. B12 важен для множества процессов в организме и его недостаток может привести к урону нервной системы, проблемах с настроением и поведением, головокружению, и не только.

Железо

Железо вы можете получить из бобовых, шпината и тофу, но железо из растительных источников усваивается хуже, чем из животных. Вегетерианцам и веганам нужно ввести богатые на железо растения в ежедневный рацион и сочетать их с продуктами, источниками витамина C, чтобы улучшить усвоение железа. Железодефицитная анемия может серьезно влиять на уровень энергии и иммунитет человека

Цинк можно найти во множестве растительных продуктов, к примеру, в бобовых и орехах. Но, как и железо, растительный цинк усваивается человеческим организмом хуже, чем животный. Цинк – катализатор множества энзимов и участвует в поддержке иммунитета, заживлении ран и разделении клеток. Вегетерианцы и веганы должны употреблять богатые цинком растения как можно чаще.

Кальций

Молочные продукты – богатый источник кальция, который, к тому же, легко усваивается, поэтому отказ от молока может закончиться серьезным дефицитом минерала. Вегетерианцы, отказавшиеся от молока, и веганы должны ввести в свой рацион разнообразные продукты, богатые кальцием. К ним относятся: цветная капуста, обогащенные витаминами хлопья, обогащенное витаминами растительное молоко, тофу, обогащенное кальцием, брокколи и китайская капуста. Недостаток кальция может привести к хрупкости костей, особенно, в зрелом возрасте.

Натрий

Ситуация с натрием немного другая, но его тоже следует упомянуть. Натрий физиологически необходим для человеческого организма, но большинство людей получает его в переизбытке. Потребление большого количества соли связано с высоким кровеносным давлением, заболеваниями сердца, хрупкости костей и образованием камней в почках – и большинство из нас только выиграет от уменьшения его количества в рационе.

Как увеличить потребление микронутриентов?

Ешьте разнообразные овощи

Проследите за тем, чтобы каждый ваш прием пищи содержал три разных овоща. Составьте список овощей, которые вы должны есть каждый день, а которые – как минимум – раз в неделю. Обращайте внимание на сезон и доступность овощей.

Правило четырех

Сочетайте фрукты, овощи, цельнозерновые углеводы, белки и растительные жиры в каждом приеме пищи. Разнообразные продукты – разнообразные нутриенты!

Постоянно обновляйте своё меню

Добавляйте в свой рацион новые продукты каждую неделю. Ешьте и сырую, и обработанную пищу. Некоторые вещества теряются в процессе приготовления, в то время как другие только усиливают свой концентрат. Разнообразный рацион – лучший способ получить достаточно микронутриентов

Предпочитайте натуральные продукты добавкам

Некоторые пищевые добавки содержат слишком большую дозу микронутриентов, из-за чего повышается риск отравления. В первую очередь старайтесь получить все необходимые вещества из пищи, рассматриваете пищевые добавки только в случае необходимости.

Полезные взаимодействия витаминов и минералов

Полезные взаимодействия витаминов и минералов

Знаете ли вы о том, что витамины и минералы не так безобидны, как нам кажется, и не всегда приносят для организма человека пользу? Оказывается, многие из них друг с другом не сочетаются. Каковы же наиболее опасные и самые полезные взаимодействия витаминов и минералов? Читайте об этом в данной статье.

Хотя магазины в наши дни изобилуют разнообразными продуктами питания, многим из нас не хватает необходимых витаминов и минералов, предпочитая полезной пище продукты, перенасыщенные сахаром или, например, энергетические напитки. Однако для оптимального функционирования организм человека нуждается в поступлении витаминов и минералов. В комплексе они называются микронутриентами.

Микронутриенты (витамины, микро- и макроэлементы) являются незаменимыми элементами питания, поскольку именно благодаря им в организме человека протекают многочисленные биохимические реакции. Микронутриенты – это физиологически и химически активные вещества, взаимодействующие не только с другими веществами, но и между собой. Такие взаимодействия либо повышают, либо снижают эффект от употребления витаминно-минеральных комплексов. Это означает, что совместимость микронутриентов должны учитываться и при приеме витаминов и минералов, и при производстве комплексных витаминных препаратов.

Число микронутриентов, которые требуются организму человека для оптимального функционирования, немногочисленно. Однако они нам жизненно необходимы, так как принимают участие в большом количестве физиологических процессов.

Дефицит микронутриентов влечет серьезные проблемы со здоровьем. Так, самым распространенным примеров нехватки питательных веществ является дефицит железа. Как правило, он наблюдается у женщин детородного возраста и у детей. Организм нуждается в железе для доставки кислорода, для нормального протекания процессов энергетического обмена, а также для функционирования энзимов, важных ферментов.

Виды взаимодействия микронутриентов

В последние годы ученые проводят немало исследований, направленных на изучение биологических и физиологических функций микронутриентов, их взаимодействия друг с другом. Было установлено, что существуют положительные, полезные взаимодействия минералов и витаминов (синергизм) и отрицательные взаимодействия (антагонизм). В результате компании, занимающиеся разработкой и производством фармакологических препаратов, начали учитывать как отрицательные, так и полезные взаимодействия микронутриентов в витаминно-минеральных комплексах. Это очень важно, поскольку, как оказалось, некоторые минералы нельзя сочетать друг с другом. Например, железосодержащие препараты не стоит сочетать с препаратами кальция, их нельзя запивать молоком. Это объясняется тем, что при взаимодействии железа и кальция усвояемость железа снижается вдвое. А между тем именно сочетание этих веществ нередко рекомендуют принимать женщинам детородного возраста.

Будет полезно:  Как бросить курить не набирая вес?

Микронутриенты-антагонисты должны содержаться в разных препаратах, синергисты можно объединять в одном. При этом суточную дозу компонентов, которые необходимы для нашего организма и при этом плохо взаимодействуют, следует принимать раздельно. Интервал между приемами должен составлять несколько часов.

Основные полезные взаимодействия микронутриентов

• Медь делает более эффективным действие железа. По этой причине сочетание данных веществ благоприятно воздействует на организм.

• Взаимодействие железа с витамином А помогает активизировать запас железа, находящийся в печени.

• Кальций быстрее усваивается организмом при его сочетании с витамином С. Кроме того, для его эффективного усвоения требуются витамин D и магний.

• Употребление кальция с большим количеством натрия может вызвать потерею кальция в моче.

• Для снижения выведения кальция из организма полезно употреблять витамин В6.

• Витамин А необходимо сочетать с цинком, превращающим его в полезную для организма человека активную форму. К тому же витамин А хорошо сочетается с витаминами Е и С. Они не дают витамину А окисляться и делают его влияние на организм более эффективным.

• Для лучшего усвоения магния и его глубокого проникновения в клетки требуется витамин В6.

Отрицательное взаимодействие витаминов и минералов

• Железо не рекомендуется употреблять вместе с кальцием, так как они являются конкурентами в процессе усвоения организмом. Аналогичная ситуация наблюдается при сочетании железа с хромом.

• До 30% витамина В12 может окисляться витамином С в том случае, если эти вещества входят в состав одного и того же препарата.

• Витамин В12 способен усиливать аллергические реакции витамина В1.

• Цинк – конкурент железа и кальция в процессе усвоения. По этой причине организм человека вбирает наименьшее количество цинка. А нехватка этого вещества может привести к торможению психомоторного развития у детей.

• Медь, железо, цинк, витамины С и В3 уменьшают всасывание витамина В2.

• При хранении препаратов, в состав которых входят фолиевая кислота и цинк, могут возникать нерастворимые комплексы. Это понижает эффективность лекарственных средств.

Рекомендации по употреблению витаминов и минералов

При приеме различных витаминов и минералов стоит иметь в виду, что различные вещества более эффективно усваиваются в разное время.

• Прием витамина D лучше откладывать до вечера.

• Йод, напротив, хорошо усваивается в утренние часы.

• Фосфор и кальций более активно поступают в костную ткань организма в послеобеденное время.

Витамины и минералы, которые плохо сочетаются друг с другом, следует принимать раздельно, с интервалом 4–6 часов. За это время доза веществ, принята ранее, успевает усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Данный принцип сочетания микронутриентов помогает значительно повысить их эффективность.

Взаимодействие микронутриентов и здоровье мужчины

Микронутриенты играют первостепенную роль в метаболизме и поддержании клеточной жизнедеятельности. Неадекватный прием активных питательных компонентов влияет на эндокринные показатели, нарушает репродуктивную функцию у мужчин. Дефицит микронутриентов значительно ухудшает сперматогенез. Клинические испытания доказывают необходимость оптимизации потребления биоактивных элементов для укрепления общего здоровья и повышения мужской фертильности.

Биохимические функции и сочетаемость

Чтобы судить о пользе основных микронутриентов – неорганических (микроэлементов) и органических (жиро- и водорастворимых витаминов), – следует понимать их биохимические функции:

  • вовлечение в процесс активизации ферментов или участие в простетических ферментных группах (например, цинк является кофактором для более чем 100 ферментов, тогда как селен необходим в виде селеноцистеина в составе ферментного семейства глутатионпероксидазы);
  • участие витаминов в качестве коэнзимов в промежуточных метаболических реакциях, обеспечивающих клетки энергией, белками и нуклеиновыми кислотами (например, рибофлавин и ниацин участвуют в электрон-транспортной цепи, а фолиевая кислота – в переносе метильной группы);
  • осуществление генетического контроля (связанные с ДНК так называемые “цинковые пальцы” выступают регуляторами транскрипции рецепторов для стероидных гормонов и других факторов);
  • включение в процессы угнетения оксидантов (эту функцию берут на себя токоферолы, каротиноиды) и утилизацию продуктов окисления, за что отвечают ферментные системы, такие как супероксиддисмутаза (цинк/медь/марганец-зависимая), глутатионпероксидаза (селен-зависимая).
  • Микронутриенты в питании, профилактике и лечении мужских болезней – тема многих медицинских исследований последних десятилетий. Важнейшим их аспектом является изучение механизмов взаимодействия витаминов и минералов.

    Было установлено, что комбинации биоактивных веществ могут носить характер как антагонизма (например, конкуренция железа и кальция), так и синергизма (например, усиление антиоксидантного действия при сочетании витамина Е с селеном).

    Нормы и отклонения

    Многие страны разработали рекомендации по потреблению микронутриентов в повседневном рационе. Для приема каждого вещества были установлены оптимальные значения, ниже которых возникает риск клинического дефицита, выше – угроза токсичности.

    Рекомендуемые нормы считаются достаточными для 97-98 % здоровых людей. Они отражены в распространенном диетическом совете, согласно которому 5 порций фруктов и овощей в день обеспечивают достаточным количеством всех микроэлементов и витаминов.

    Однако в 2004 году в ЮНИСЕФ подсчитали, что треть населения планеты испытывает дефицит микронутриентов. У россиян – по данным ГД РФ за 2013 год – остродефицитными веществами являются.

  • у 95 % населения – селен;
  • у 90 % – йод, витамины С, B9;
  • у 60 % – кальций, витамин E;
  • у 40 % – витамин А.
  • Факторы, которые ускоряют процесс приобретения субклинического микронутриентного статуса:

  • диетические нарушения (низкий уровень качества пищи, дисбаланс в рационе, недоедание, переедание, высокое потребление пряностей, фитатов);
  • поведенческие отклонения (гиподинамия, физические перегрузки);
  • физиологические зависимости (курение, наркомания, алкоголизм);
  • вредные экологические воздействия;
  • пожилой возраст;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • вирусные и хронические заболевания;
  • неадекватное самолечение.

    Необходимо понимать, что дефицит питания поначалу выражается в мягких формах, которые трудно распознаются, но имеют тенденцию к прогрессивному развитию. Постепенно накапливаясь и усугублялась, локализованные дефекты тканей приводят к серьезным патологиям.

    Микронутриенты и сперматогенез

    Главным ущербом, который наносится недостатком биоактивных веществ мужскому организму, является расстройство сперматогенеза с развитием олигозооспермии и астеноспермии. Медики имеют немало доказательств того, что дефицит микронутриентов лежит в основе идиопатического мужского бесплодия, которое неуклонно растет и сегодня составляет уже почти 50 % от всех клинических случаев.

    Восстановление репродуктивного потенциала (китайский эксперимент)

    Исследование ученых из Чжэцзян (Чжэн-Чжэн Юй и др., 2014) показало, как важнейшие микронутриенты – витамины А, С, E, цинк и селен – влияют на репродуктивную функцию мужчины.

    После четырехнедельного лечения бесплодных крыс-самцов были установлены следующие изменения:

  • улучшение физической формы;
  • значительное повышение количества сперматозоидов и их подвижности;
  • существенное уменьшение мальформации сперматозоидов;
  • восстановление поврежденных тканей яичка;
  • сокращение уровня ФСГ;
  • нормализация концентрации ЛГ и тестостерона.
  • Результаты исследования свидетельствуют о потенциальном применении микроэлементов в лечении мужского бесплодия.

    Оптимизация качества спермы (австрийское исследование)

    В 2011 году группа медиков из Вены (Martin Imhof, Jakob Lackner и др.) оценивала влияние нутрицевтического 8-компонентного препарата на качество спермы 132 мужчин с идиопатической субфертильностью. В течение 3 месяцев участники испытаний принимали ежедневно по 2 капсулы со смесью фолиевой кислоты, L-карнитина, L-аргинина, цинка, витамина E, глутатиона, селена, коэнзима Q10.

    Мультикомпонентная метаболическая коррекция привела к увеличению среднего эякуляторного объема на 33,3 % и улучшению основных параметров сперматозоидов:

  • плотности – на 215,5 %;
  • подвижности – на 83,1 % (прогрессивной) и 36,4 % (общей);
  • морфологии – на 23,0 %.
  • У участников группы не было обнаружено никаких побочных эффектов. Через полгода после исследования поступила информация о 34 беременностях, в то время как в контрольной группе (куда входили мужчины с тем же диагнозом, но не принимавшие препарата) было зафиксировано 11 случаев зачатия.

    Комплексная поддержка сперматогенеза с антиоксидантным эффектом (индийские исследования)

    В индийском исследовании (Tayade DH, 2010) 81 врач предоставил данные, полученные от 103 субфертильных мужчин. Пациентов разделили на 2 группы:

  • 42 человека проходили монотерапию, получая продукт Oligocare, разработанный британскими учеными и содержащий 18 компонентов, включая фолиевую кислоту, железо, марганец и цинк;
  • 61 мужчина подвергся комплексной терапии, принимая Oligocare с добавлением антиоксиданта ликопина, кофермента Q-10, витамина E и B-комплекса.
  • Прием микронутриентов в обеих исследуемых группах привел к увеличению количества сперматозоидов более чем в два раза: от 18,02 до 46,66 М/мл и от 21,66 до 45,88 М/мл (соответственно). После 3-месячного лечения беременность наступила у 25 % пар из первой группы и у 46 % пар из второй.

    Другое индийское исследование мужчин с азооспермией (остановкой созревания, подтвержденной биопсией яичка) повторно протестировало лечение с приемом поливитаминов, микроэлементов и коферментом Q10. Через 3 месяца в группе, прошедшей комплексную терапию, было достигнуто значительное увеличение подвижности и морфологии сперматозоидов (p

    Источники:

    http://www.rmj.ru/articles/vitaminy/Mikronutrienty_i_ih_vzaimodeystvie/

    http://athleticbody.ru/mikronutrienty.html

    http://blog-zdorovya.ru/?p=78290

    http://dr-lychagin.ru/2018/10/vzaimodeystvie-mikronutrientov-i-zdorove-muzhchinyi/

    http://o-krohe.ru/beremennost/okoloplodnye-vody/vzves/

    Ссылка на основную публикацию