Ароматизаторы в продуктах и напитках

Виды пищевых ароматизаторов

Пищевые ароматизаторы – это вкусоароматические вещества, которые используются для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса. В кондитерские изделия их добавляют в таком количестве, чтобы оно соответствовало их содержанию в определенных продуктах, не подвергшихся переработке, иначе потребительские качества готового блюда теряются. В зависимости от состава все ароматизаторы делятся на три вида: натуральные, искусственные и идентичные натуральным.

Натуральные

Натуральный ароматизатор – это пищевое вещество, в котором есть один или несколько вкусоароматических продуктов нагревания, обжаривания или ферментации. Это может быть экстракт, эфирное масло, эссенция или любой другой продукт, который содержит компоненты, полученные из соков, овощей, пряностей, трав, коры, листьев, а также различных продуктов животного происхождения.

Из исходных материалов натуральные ароматизаторы извлекаются физическими способами:

К примеру, сухие порошки растений получают с помощью удаления воды из измельченного растения или сока. Производство пищевых продуктов с использованием исключительно таких веществ невозможно. Во-первых, такое сырье имеет высокую стоимость, во-вторых, натуральные ароматы чаще всего слабые или недостаточно стабильные.

Идентичные натуральным

Идентичный натуральному – это ароматизатор, в составе которого содержится одно или несколько вкусоароматических веществ, которые по содержанию основных аромокомпонентов и их химической структуре полностью соответствуют природным. Но самое главное в том, что при этом весь ароматизатор или только часть его компонентов получают искусственным путем. Именно с помощью химического синтеза получают такой популярный ароматизатор, как ванилин, а целенаправленным воздействием на ферментирование и развитие определенных микроорганизмов получают ароматы горчицы, сыра, хрена, сливочного масла.

Искусственные

Искусственный ароматизатор содержит одно или несколько вкусоароматических химических соединений, не имеющих аналогов в природе. Их получают только с помощью химического синтеза. Искусственные ароматизаторы имеют преимущества. Они отличаются высокой интенсивностью, стабильностью и невысокой ценой. Если такие вкусоароматические вещества изготавливаются в соответствии со стандартами качества, они являются абсолютно безопасными.

Другие виды пищевых ароматизаторов

Также ароматизаторы подразделяют на виды по:

  • агрегатному состоянию (порошкообразные, жидкие, эмульсионные, пастообразные);
  • области применения (кондитерские, масложировые, для напитков, гастрономические и т. д.);
  • способу изготовления (коптильные, реакционные (технологические) и композиционные (изготовленные из индивидуальных химических соединений и их смесей).

Никакие виды пищевых ароматизаторов не получили собственных кодов. Группа таких добавок очень разнообразна и насчитывает тысячи веществ. Кроме этого, множество из них состоят из нескольких компонентов.

Применение ароматизаторов

Искусственные, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы используются при производстве кондитерских изделий, напитков и различных блюд, так как это позволяет:

  • восстановить аромат и вкус, полностью или частично утерянный при переработке или хранении продуктов (пастеризации, замораживании, концентрировании, консервировании);
  • создать на основе однотипной продукции большой ассортимент продуктов, которые значительно отличаются по вкусу и аромату;
  • стандартизировать ароматные и вкусовые характеристики пищевой продукции, чтобы они не зависели от колебаний качества исходного сырья;
  • придать аромат продукции, которая лишена его, но обладает ценными свойствами в питательном отношении (например, продуктам переработки сои);
  • усилить натуральный аромат и вкус, имеющийся у продуктов;
  • придать изысканный аромат продукции, которую изготавливают с помощью технологических процессов, но во время которых не происходит естественное образование аромата (к примеру, приготовление пищи в микроволновой печи);
  • избавить продукцию от неприятных привкусов.

Пищевые ароматизаторы запрещено применять для маскировки ароматических свойств испорченных продуктов и неприятных вкусовых качеств блюд, изготовленных из некачественного сырья.

Пищевые ароматизаторы: виды, особенности применения, польза и вред, отзывы

Пищевые ароматизаторы – вещества, которые применяются в кондитерском деле. Их главное предназначение – усиление аромата и вкуса приготовленного блюда. Разнообразие пищевых ароматизаторов огромное, ограничений, пожалуй, нет. Домашней выпечке можно придать абсолютно любой аромат.

Что такое ароматизаторы?

Пищевые ароматизаторы – вещества или препараты, которые являются пищевой добавкой. Их добавляют для того, чтобы придать или усилить вкус и аромат выпечки. Речь не идет о соленом, сладком, остром и других вкусах, такими свойствами ароматизаторы не обладают. А вот запах ягод, фруктов, шоколада и т.п. усилить в выпечке можно.

Ароматизаторы могут быть искусственно созданными или произведенными на основе натурального продукта.

Вред и польза пищевых ароматизаторов

Сфера использования пищевых добавок преимущественно гастрономическая, поэтому пагубного влияния их на организм быть не должно. Но так ли это?

Пищевые красители и ароматизаторы, в зависимости от своего состава и способа изготовления, могут принести пользу, а также навредить.

К полезным свойствам относится следующее:

  1. Усиление аромата и вкуса.
  2. Экономия продуктов: вместо того чтобы добавить в пирожное много фруктов для вкуса и запаха, можно обойтись небольшим количеством пищевого ароматизатора.

Что касается вреда от добавки, то он может быть таким:

  1. Усиление аппетита от того или иного ароматизатора. А это, в свою очередь, спровоцирует поедание большого количества калорийных продуктов.
  2. Аллергическая непереносимость какого-либо вида ароматизатора.
  3. В составе таких веществ могут содержаться опасные компоненты, которые способны вызывать различные модификации в организме.

Серьезной опасности пищевые ароматизаторы в большинстве случаев не несут. Но к искусственно полученным нужно относиться с осторожностью.

Разновидности пищевой добавки

Существует несколько видов пищевых ароматизаторов:

  1. Натуральные, в изготовлении которых используются только натуральные компоненты.
  2. Искусственные – для их создания используются синтетически выведенные ингредиенты, а также возможно присутствие доли натуральных компонентов.
  3. Идентичные натуральным – в составе таких ароматизаторов присутствуют вещества, искусственно полученные, но чья химическая формула полностью повторяет формулу натуральных веществ.

Эти 3 категории ароматизаторов приняты стандартами ГОСТа России. Но помимо них несть еще разновидности пищевых ароматизаторов, различающихся:

1. По сфере использования:

  • кондитерские;
  • для изготовления напитков;
  • масложировые;
  • гастрономические.

2. Агрегатному состоянию:

  • жидкие пищевые ароматизаторы;
  • порошкообразные;
  • в виде пасты;
  • в виде эмульсии.

3. Методу приготовления:

  • коптильные;
  • технологические;
  • композиционные.

Применение

Используются пищевые добавки – ароматизаторы – в гастрономической промышленности для придания готовой продукции более аппетитного, привлекательного вида и вкуса. Благодаря такой разработке человека становится возможным:

  1. Разнообразить ассортимент однотипной продукции благодаря различным вкусовым наполнителям. Например, выбор пирожных с самыми различными вкусами.
  2. Частично или даже полностью вернуть утраченный продуктом вкус (утраченный при длительном хранении, заморозке, консервации и пр.).
  3. Привести к стандарту вкусо-ароматические характеристики гастрономической продукции, не зависящей от ежегодных перебоев качества исходного сельскохозяйственного сырья.
  4. Усилить уже имеющийся у пищевого изделия аромат и вкус.
  5. Перебить или полностью убрать неприятный естественный вкус.
  6. Придать неисчерпаемый аромат пище, которая утрачивает свои запахи при некоторых видах обработки (термическая, например).
  7. Придать аромат продуктам, которые не обладают собственными запахами, но весьма полезны по другим качествам.
Будет полезно:  Боль в левом подреберье

Используют пищевые ароматизаторы в кондитерском деле, молочном производстве, при изготовлении напитков и пр. Количество их в продукции должно соответствовать той норме запахов, которую источает добавленное количество соответствующих натуральных ингредиентов. При завышенном количестве ароматизаторов не только портится вкус, продукт подвергается сомнениям по поводу качества и натуральности.

Производство

Жидкие пищевые ароматизаторы изготавливают из необходимого количества аромакомпонентов, растворенных в 1,2-пропиленгликоле, этиловом спирте, триацетине и др. После этого готовый раствор фильтруют.

Жидкие ароматизированные эмульсии производят путем эмульгирования аромаингредиентов в воде с добавлением специальных веществ и использованием особого оборудования.

Натуральные пищевые ароматизаторы производят путем нанесения ароматизированных веществ на подходящий порошкообразный носитель (например, соль, сахар, крахмал). Процесс сопровождается тщательным перемешиванием.

Перечисленные способы применимы для устойчивых к окислению ароматизаторов. Есть и более сложный метод приготовления – инкапсулирование.

Самым лучшим, но вместе с тем самым дорогостоящим способом является получение эмульсии ароматического вещества в растворе инкапсулированного агента (смолы акации, например).

Технологические жидкие, сухие и порошкообразные пищевые ароматизаторы изготавливают по специальной реакции Майяра. Смысл ее заключается во взаимодействии аминокислот и сахаров при нагревании.

Коптильные пищевые добавки добывают методом адсорбции дымов водой. Эти дымы используют для копчения продукции.

Отзывы

Задействовать пищевые добавки возможно не только в промышленных масштабах, но и при домашнем изготовлении. Такое кулинарное действо оценили многие хозяйки, и теперь пищевые ароматизаторы стали неотъемлемым компонентом на кухне многих семей.

Неравнодушных в вопросе использования аромавеществ нет. Те, кому понравился данный продукт, выявили много достоинств:

  • широкий ассортимент не только производителей, но и вкусов, которые позволяют экспериментировать путем смешивания различных ароматов;
  • придание более выраженных вкусов выпечке и другим блюдам;
  • приемлемая цена, достойное качество;
  • чистое испарение ароматов, без лишних примесей;
  • продолжительный запах, которые не исчезает даже после термической обработки;
  • экономичность: потребуется несколько капель средства для получения хорошего результата.

Недостатков выявлено не много. Например, некоторым не нравится наличие искусственных компонентов в ароматизаторах, присутствие которых отражено в аромаиспарениях.

Заключение

Пищевые ароматизаторы не лишены смысла. Их стоит приобрести и заправлять ими домашнюю продукцию, поскольку многие натуральные продукты не способны долго удерживать собственный запах.

Ароматизаторы в продуктах и напитках

Если красители можно определить сразу, то на выявление ароматизаторов специалисты лабораторий тратят не один день.

Не секрет, что не все напитки и продукты питания обладают приятным естественным запахом. Поэтому производителям нередко приходиться использовать такую пищевую добавку, как ароматизатор. При этом потребитель должен знать, что существуют как натуральные ароматизаторы, так и искусственные. Следуя последним тенденциям и подходам к питанию, потребитель стремится делать выбор в пользу продуктов с натуральными составляющими, в том числе и ароматизаторами. В каких же продуктах и напитках содержаться натуральные ароматизаторы?

14 декабря 2011 года в Киеве состоялся международный семинар «Государственное регулирование ароматизаторов в пищевой промышленности». Специалисты из Украины, России, США, Нидерландов, Германии и Швейцарии делились опытом работы в сфере определения норм, систематизации и контроля над добавлением в продукты и напитки ароматизаторов.

Реальную картину того, что же добавляют производители в еду и напитки, сейчас выяснить довольно сложно, так как проверки продуктов производятся не так часто (всего раз в месяц), причем, крайне выборочно. Сам механизм прост: сотрудники хроматографической лабораторией ГП «Укрметртестстандарт» определяют вид товара, который они будут исследовать, например, йогурты, затем выбирают торговую сеть (как пояснил нам заведующий «Укрметртестстандарт» Владимир Кищенко, в больших магазинах и супермаркетах выбор продуктов разных производителей намного больше, чем в маленьких магазинах) и делают контрольную закупку. Приобретенные товары в лаборатории проходят тестирование, в ходе которого определяется соответствие между списком ингредиентов, указанном на упаковке, и реальными составляющими продукта.

Проблема заключается в том, что привлечь к ответственности нечестного производителя очень сложно – это связано с упущениями в нашем законодательстве, потому, как список допустимых красителей у нас прописан, а вот аналогичного списка араматизаторов, к сожалению, нет. Перед Новым годом, например, увеличивается количество «ненатуральных» продуктов. Так, скумбрию холодного копчения, зачастую, красят чайной заваркой и добавляют к ней ароматизаторы (по прошлогодним данным это почти 80% фальсификата данного продукта). С одной стороны, эти добавки не несут вреда здоровью. Но с другой – это попытка скрыть несоблюдение технологии изготовления продукта, поскольку рыба при таком «копчении» остается сырой, а это уже влечет за собой массу опасностей.

Однако есть компании (чаще всего с большим производством), которые дорожат своим именем. Как рассказал нам Владимир Кищенко, таких компаний не так уж и много, однако, чем дольше производитель находится на рынке, тем больше он стремится к честной конкуренции и, соответственно, к улучшению качества своего продукта. В качестве примера, Владимир Кищенко привёл такого известного всем производителя напитков, как Coca-Cola:

«Что касается напитков, то к нам часто обращаются крупные производители напрямую. Например, всем известная Coca-Cola. Есть у них такой напиток как Fanta – яркая, пахучая. Возьмем Fanta, которая выпускалась 10 лет назад, которая состояла из консервантов, синтетических красителей, воды и сахара, и Fanta сейчас – там нет ничего синтетического. Напиток проходил у нас испытание. Мы его проверили – яркий цвет сделан именно на основе концентрации апельсинового сока. Там нет консервантов, срок хранения зависит исключительно от чистоты производства, его стерильности. Если допустим, 5 лет назад я своему ребенку говорил: «Ни в коем случае, Фанту не покупай», то сейчас я сам своему внуку ее покупаю. Во-первых, большое производство, а это – безопасность; а во-вторых, там нет ничего запрещенного, всё натуральное. Просто производитель захотел писать на упаковке, что продукт натуральный и это нужно было доказать – вот и принесли на исследование.

Будет полезно:  Артроз и артрит: в чем разница

Что касается непосредственно напитка Coca-Cola, то его детально изучал российский институт питания. Там также содержатся натуральные красители и ароматизаторы – вытяжки из растений. Когда компания печется о своем имени, она и о качестве заботится. Но сами приносят к нам свои продукты, в основном, крупные производители, а если я в магазине вижу надпись, что водичка газированная разлита где-то в Киевской области, в каком-то селе, и непонятно в каком доме, то можно сказать со 100% уверенностью, что там нет ничего натурального. Я лучше от жажды умру, но такой напиток никогда не куплю».

С теми технологиями, которые есть на вооружении у современных компаний-производителей, ни один простой покупатель не сможет с полной уверенностью сказать, есть ли в том или ином продукте какая-нибудь «химия» или запрещенная добавка. А каждый раз проводить дорогостоящие анализы в лаборатории, конечно же, потребитель не будет. Остаётся лишь полагаться на социальную ответственность производителей. И вот здесь покупатель должен понимать, какой продукт он выбирает, какому производителю он может доверить своё здоровье. Добавим, что специалисты рекомендуют при выборе продуктов питания или напитков обращать внимание на производителя: вероятность того, что крупная компания будет рисковать своим имиджем, выпуская некачественный продукт, мала.

Все экспертизы товаров, которые проводит «Укрметртестстандарт» можно найти на официальном сайте лаборатории http://www.ukrcsm.kiev.ua/

Будьте внимательны и берегите свое здоровье!

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Пищевые ароматизаторы: что о них важно знать

Содержание статьи [скрыть]

Зачем нужны ароматизаторы

Они содержатся во многих продуктах массового производства. И большинство потребителей относятся к ним настороженно, полагая, что ароматизаторы — это нечто ненужное и нехорошее. Очередная химия, которую непонятно зачем добавляют производители продуктов и напитков. Еда должна пахнуть натурально!

И с этим никто не спорит. «Сложность в том, что во время всех технологических процессов производства продукты полностью теряют свой натуральный аромат. И купленный вами напиток без добавленной ароматики не будет иметь никакого запаха», — говорит Дмитрий Лутов, коммерческий директор завода «Липецкая Росинка».

Может, это и хорошо? Не всегда! Из-за особенностей наших органов чувств: истинный вкус продукта мы ощущаем, только услышав определенный аромат. Помните, как во время насморка даже любимая еда становится невкусной и пресной? То же самое произойдет с любыми продуктами и напитками, если производитель перестанет добавлять в них ароматику.

Натуральные и не очень: какие бывают ароматизаторы

Ароматизаторы бывают трех видов: натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Причем вторые есть только в России: на Западе их тоже относят к «химии».

«Натуральные ароматизаторы — это запахи настоящих фруктов, ягод и растений. Это может быть концентрированный экстракт, сухой порошок, цедра, измельченное или ферментированное сырьё, вытяжка, — говорит Дмитрий Лутов. — В натуральных ароматизаторах нет посторонних добавок, но и получать их непросто: нужно высокотехнологичное и очень дорогое оборудование, причем на всех этапах производства продукта или напитка. Это могут позволить себе не все производители».

Сложность еще и в том, что натуральные ароматизаторы — капризный ингредиент. «Процесс производства готового напитка должен быть выстроен филигранно. Малейший нюанс, например, перегрели на пару градусов — и все, аромат исчез, а вся партия забракована. Так что некоторые производители для упрощения и удешевления производства выбирают ароматизаторы, идентичные натуральным», — отмечает эксперт.

Ароматизатор, идентичный натуральному, — это пищевой ароматизатор, некоторые составные части которого встречаются в природе, но содержит еще ряд искусственных добавок. Конечно, и что-то натуральное в нем тоже может быть, но это необязательно. Важно только, что такой запах в принципе существует.

«Классический пример ароматизатора, идентичного натуральному, — ванилин. Он пахнет так же, как натуральная ваниль, но полностью произведен в химических лабораториях, — рассказывает Дмитрий Лутов. — Стоит ванилин в разы дешевле дорогой натуральной ванили, к тому же расходуется экономнее — а потребители чаще всего не видят разницы. Правда, это все равно химия».

Ароматизаторы, идентичные натуральным, обычно кладут в магазинную колбасу, сыр, горчицу и другие соусы, некоторые йогурты. В Европе и США такие добавки считаются искусственными, но российское законодательство позволяет добавлять слово «натуральный» в описание ароматизатора, лишь потому, что такие запахи встречаются у натуральных продуктов.

Искусственные ароматизаторы — это чистейшая химия. «Их полностью получают в лабораторных условиях, а таких запахов часто и в природе нет. Например, искусственные ароматизаторы добавляют в жвачку, виноградные напитки, крабовые палочки. Иногда бывает искусственный ароматизатор, повторяющий натуральный запах — например, клубники или апельсина. Но нужно понимать, что это полностью синтетическое вещество», — объясняет Дмитрий Лутов.

Польза или вред?

Слово «ароматизатор» на упаковке многих заставляет насторожиться. «Но иногда вы беспокоитесь напрасно: натуральные ароматизаторы совершенно безопасны — они произведены из фруктов и овощей, заявленных в основном составе продукта. Впрочем, не стоит бояться и химии: искусственно созданные ароматизаторы должны проходить очень тщательную проверку. Если аромат создают с нуля, каждый компонент должен получить одобрение для дальнейшего употребления», — комментирует Дмитрий Лутов.

Однако риск с искусственными ароматизаторами все же есть. Некоторые врачи опасаются, что эффект от употребления синтетических соединений с едой и напитками накапливается, и негативные последствия могут проявиться спустя годы. К тому же наука не стоит на месте, и мы часто узнаем что-то, о чем раньше не догадывались.

Например, в октябре 2018 года в США запретили ряд компонентов искусственных ароматизаторов, которые до того широко использовали в пищевой промышленности. «В черный список попали бензофенон, мирен, этилакрилат, пулегон и эугенилметиловый эфир. Новейшие исследования доказали, что между употреблением этих добавок и возникновением онкологических заболеваний есть связь. Россияне могут не переживать, у нас в стране эти добавки уже давно не применяют. Однако этот пример показателен: кто знает, что докажут исследования в будущем», — поясняет Дмитрий Лутов.

Еще одна опасность искусственных добавок — риск возникновения аллергических реакций. Стоит быть аккуратнее с искусственными ароматизаторами клубники, ананаса, малины и так далее. Особенно опасны такие соединения для детей.

Будет полезно:  Ановуляция

Также некоторые ученые находят связь между искусственными ароматизаторами и возникновением депрессии и синдрома хронической усталости. Другие говорят, что такие ненатуральные добавки способны негативно влиять на нашу иммунную систему и снижать защитные способности организма. В общем, лучше всегда выбирать натуральную альтернативу.

Как определить ароматизатор по этикетке

А вот здесь есть определенные сложности. Дело в том, что, в отличие от других добавок, например, красителей или консервантов, ароматизаторы не имеют отдельных названий и не обозначаются литерами Е. «Сегодня производитель имеет право просто указать, что в составе продукта или напитка содержится ароматизатор «такого-то» типа. Но что именно скрывается за надписью «идентичный натуральному», сказать сложно: химическую формулу никто не раскрывает», — говорит Дмитрий Лутов.

Однако если на продукте написано «натуральный ароматизатор», бояться нечего. По российскому и мировому законодательству использовать такой термин можно, только если в состав ароматизатора входят исключительно натуральные вещества.

«Иногда после слов «натуральный ароматизатор» идет также название источника запаха — например, «ароматизатор натуральный Маракуйя». Это означает, что входящие в состав ароматизатора компоненты получены из настоящих экзотических фруктов», — отмечает Дмитрий Лутов.

Итак, не бойтесь надписи «ароматизатор» на упаковке и делайте выбор в пользу натуральных ароматизаторов: эта надпись означает, что перед вами — продукт, произведенный из натурального сырья.

В чем вред пищевых ароматизаторов для здоровья?

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет про пользу и вред ароматизаторов. Дабы с первых строк не вводить вас в заблуждение, сразу скажем, что польза от пищевых добавок, придающих продукту тот или иной аромат, ничтожно мала (но и это лишь при условии, что ароматизатор натуральный). А вот пострадать от ароматизаторов можно, но это опять-таки при условии постоянного употребления продуктов, в состав которых входят искусственные ароматические добавки. Однако обо всём по порядку, поэтому сначала немного теории.

Что такое ароматизаторы?

Пищевые добавки, после внесения которых у продукта улучшается аромат и вкус, называются ароматизаторами. Их использование очень выгодно производителям, так как позволяет им на основе продукции одного типа создавать широчайший ассортимент отличающихся ароматом и вкусом пищевых продуктов, например, мороженого, желе, мармелада, карамели, безалкогольных напитков и т. д.

Добавление в продукты пищевых добавок и ароматизаторов очень выгодно производителям, чего не скажешь о потребителях этой самой продукции. Ведь результатом употребления продуктов, нашпигованных ароматизаторами и прочими добавками, становятся проблемы со здоровьем.

Ароматизаторы пищевые: классификация

Натуральные ароматизаторы

К этой группе ароматизаторов относятся вещества, получаемые в ходе физического воздействия на натуральное сырьё.

Под физическим воздействием подразумеваются такие способы, как прессование, дистилляция, экстракция. В качестве сырья может выступать любой натуральный продукт растительного или животного происхождения.

Так, натуральный клубничный ароматизатор получается путём прессования ягод клубники. Натуральный аромат апельсина получают в ходе извлечения из апельсиновой кожуры эфирного масла (экстракция). А вот аромат лука или чеснока можно получить после того, как из выжатого сока будет удалена вся вода (дистилляция).

Однако в России толкование термина «натуральный ароматизатор» несколько отличается от принятого в Европе.

Согласно ему, натуральным ароматизатором может называться вещество, в состав которого помимо натурального ароматизатора входит ещё и вкусоароматический препарат. А это означает, что натуральные пищевые ароматизаторы не такие уж безвредные, как может показаться при первом прочтении слова «натуральный».

Ароматизаторы, идентичные натуральным

Ароматизаторы «груши», «малины», «винограда» и пр. имеют такой же состав, что и их натуральные аналоги, ягоды и фрукты. Только получаются они не физически, а химически (синтезируются в лаборатории), но формулу имеют такую же, что и натуральные ароматизаторы, потому и называются идентичными им. Вред ароматизаторы, идентичные натуральным, могут причинить здоровью лишь в том случае, если вы каждый день употребляете продукты, содержащие эти вещества.

Искусственные ароматизаторы

Это полностью химические вкусоароматические соединения, которые не имеют природных аналогов.

Пищевые ароматизаторы: вред

По сравнению с другими пищевыми добавками, ароматизаторы не так уж и опасны, но некоторый вред здоровью они всё же причиняют.

Начнём с того, что предпочтение всегда следует отдавать продуктам с натуральными ароматизаторами, так как ни идентичный, ни тем более синтетический ароматизатор не может в полной мере передать истинный аромат и вкус того или иного продукта.

Однако и здесь не всё так просто.

  • Во-первых, вкус и аромат натуральных продуктов под воздействием высоких температур нестабилен.
  • Во-вторых, натуральные ароматизаторы стоят дорого.
  • В третьих, идентичные натуральным или синтетические ароматизаторы, в отличие от натуральных пищевых ароматизаторов, использовать гораздо удобнее в силу их «неприхотливости» и более низкой стоимости.

Чтобы разговор о вреде ароматизаторов был более предметным, sympaty.net предлагает обратиться к примеру – ароматизатору «ванилин».

Ванилин – главное ароматическое вещество ванили. Использование этой пряности в чистом виде – дорогое удовольствие, поэтому и стали извлекать из стручков ванили белый порошок, обладающий сильным запахом, характерным для этой пряности. Натуральный ароматизатор ванилин вреда не приносит (исключение – индивидуальная непереносимость). Наоборот, благодаря содержанию в нём полифенолов он борется со злокачественными новообразованиями. Его можно использовать при профилактике заболеваний сосудов и сердца, он снимает воспалительные процессы, обладает антимикробным действием и противоаллергическими свойствами.

Однако натуральный ванилин в магазинах и в готовой продукции тем более – большая редкость, потому что цена его, хоть и отличается в меньшую сторону от цены на ваниль, но остаётся достаточно высокой. Поэтому повсеместно используется ароматизатор ванилин, идентичный натуральному, или его синтетический «собрат».

Вред ароматизатора, идентичного натуральному ванилин, обуславливается наличием в нём не полезных для здоровья химических соединений. Самым опасным является добавка кумарин, токсичное действие которой разрушает печень. Понятно, что полезными свойствами натурального ванилина идентичный ему ароматизатор не обладает.

Вред искусственных ароматизаторов

Ароматизаторы, большей частью искусственные, хоть и наносят вред здоровью, но не такой значительный, как другие пищевые добавки. Существенный вред здоровью, особенно детскому, может нанести только интенсивное употребление продуктов с синтетическими ароматизаторами.

Длительное употребление продуктов, содержащих высокие концентрации искусственных ароматизаторов, может негативно повлиять на печень.

Источники:

http://www.syl.ru/article/382313/pischevyie-aromatizatoryi-vidyi-osobennosti-primeneniya-polza-i-vred-otzyivyi

http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-54357-aromatizatory-v-produktah-i-napitkah/

http://www.jv.ru/food/kak_vybirat_produkty/33970-pishtevie-aromatizatori-vse-chto-vazhno-o-nih-znat.html

http://www.sympaty.net/20131214/aromatizator/

http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_cardiology/hypertension

Ссылка на основную публикацию