Белково-энергетическая недостаточность

Белково-энергетическая недостаточность

Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) – патология, которая не теряет актуальности и в наши дни. В зоне риска находится население стран с низким уровнем развития, особенно дети и пожилые люди.

Что такое БЭН

Под данной патологией подразумевается состояние, развивающееся вследствие недостаточного поступления в организм белка с пищей. Белково-энергетическая недостаточность чаще выявляется у маленьких детей и лиц пожилого возраста. Это связано с социальными причинами, с финансовым неблагополучием, отсутствием доступа к полноценному питанию.

Причины возникновения, факторы риска

Чаще всего недостаточное поступление белка связано с нарушениями питания – диетой, голоданием, анорексией. Другие распространенные причины:

  • Повышенные потери жидкости и аминокислот вместе с ней – тяжелая диарея, неукротимая рвота.
  • Наличие дренажей.
  • Нарушение процессов всасывания в кишечнике.
  • Лихорадка.
  • Повышенный метаболизм.
  • Химио- и лучевая терапия.

Один из главных факторов риска – детский и пожилой возраст. Предрасположенность к БЭН также увеличивается в следующих ситуациях: злокачественные опухоли, СПИД, сепсис, декомпенсированная сердечная недостаточность тяжелой степени, политравма, длительно протекающие патологии органов пищеварения и дыхания, состояния после объемного хирургического вмешательства, дисфагия.

Последняя может быть следствием воспалительных заболеваний ЖКТ, опухолей, инсультов, приема лекарственных средств (например, нейролептиков). В результате нарушается акт глотания, что и ведет к заболеванию.

Классификация

Выделяют 3 степени белково-энергетической недостаточности: легкая, умеренная и тяжелая. Уровень поражения определяется согласно соотношению реального и идеального роста пациента. Показатель в пределах 85-90% – легкая стадия, 75-85% – умеренная, ниже 75% – тяжелая.

Белково-энергетическая недостаточность бывает первичной и вторичной. Первичная – это маразм, квашиоркор, анорексия. Маразм и квашиоркор, в отличие от анорексии, обычно диагностируются у детей.

Вторичная БЭН включает широкий перечень патологий, которые приводят к повышенному разрушению белка или его ускоренному выводу из организма. Механизмы развития следующие – кахексия (потеря жира и мышечной ткани), нарушение абсорбции и транспорта питательных веществ, гиперметаболизм.

Симптомы, осложнения, диагностика

У больных имеются жалобы на общую слабость, снижение трудоспособности, они приобретают эмоциональную лабильность. У лиц женского пола наблюдается нарушение менструального цикла.

Другие симптомы:

  • Потеря жировой и мышечной ткани, вследствие этого – снижение веса.
  • Сухость и бледность кожи.
  • Выпадение волос.
  • Раневые поверхности заживают гораздо медленнее.
  • Хрупкость костей.
  • Снижение артериального давления, частоты сердечных сокращений и дыхательных актов.
  • Развитие анемии.
  • Снижение температуры тела.
  • Все симптомы различных гиповитаминозов.
  • Низкая сопротивляемость патогенам.

Среди осложнений – развитие сердечной, печеночной и почечной недостаточности. Эти патологии грозят пациенту летальным исходом.

При наличии маразма у детей наблюдается атрофия мышечной ткани, болезненность, сморщенность кожи лица. При этом отеков и выпадения волос не отмечается.

В случае квашиоркора развивается периферическая отечность и асцит, печень увеличивается. Кожа пациентов сухая, волосы выпадают. Для больных характерна апатия и раздражительность.

Для диагностики важен общий осмотр и сбор анамнеза. Пациентам назначают общий анализ крови и мочи, биохимию крови с исследованием уровня электролитов, посев кала на яйца глист. Важны показатели иммунного и гормонального статусов.

При необходимости назначают УЗИ щитовидной железы, сердца, органов брюшной полости и малого таза, фиброгастроскопию, КТ ил МРТ. Иногда требуется проведение иммунных реакций на выявление скрытых инфекций.

Методы лечения белково-энергетической недостаточности

Главное условие лечения – обеспечение перорального кормления.

  • При легкой степени проводят коррекцию диеты с введением в рацион продуктов, богатых белком.
  • В тяжелых случаях пациента кормят через назогастральный зонд (вводятся специальные жидкие питательные смеси – макронутриенты).
  • В случае частого жидкого стула рекомендовано исключение из рациона лактозы.

При нарушении водно-электролитного баланса требуется оральная регидратация. Она проводится при помощи препаратов Регидрон, Гидровит или других глюкозо-солевых растворов. Маленьким детям назначают молочные смеси. Для повышения аппетита могут использоваться анаболические стероиды, также применяются витаминные и ферментные препараты.

У взрослых пациентов диагностируется вторичная белково-энергетическая недостаточность. В таких случаях необходимо лечение основной патологии.

В качестве сопутствующих препаратов может потребоваться назначение антидепрессантов и транквилизаторов (Стимулотон, Грандаксин), антибиотиков (на основе результатов анализов на чувствительность бактерий), нейропротекторов (Мексибел, Сермион), метаболических средств (Предуктал), нестероидных противовоспалительных средств (Ибуклин, Нимесулид, Декскетопрофен), препаратов железа. Взрослым пациентам практически всегда требуется психотерапия.

Специфические препараты требуются при иммунодефицитах, туберкулезе, опухолевых заболеваниях. При злокачественных новообразованиях проводится хирургическое лечение с химио- и лучевой терапией.

Лечение БЭН осуществляется амбулаторно и стационарно, условия зависят от степени тяжести белково-энергетической недостаточности. Пациент должен находиться под наблюдением врача.

Профилактика

Предупредить развитие патологии возможно с помощью сбалансированного питания. Важно вести здоровый образ жизни с регулярными физическими нагрузками, полноценным сном и отдыхом, исключением алкоголя и курения.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Белково-энергетическая недостаточность

Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) — это недостаточность калорийности каждодневного рациона, ведущая к физиологическим и неврологическим изменениям в организме ребенка или взрослого. БЭН является следствием общей недостаточности питания, главным образом у детей, и только затем — у взрослых. Энергию организму дают в первую очередь углеводы, а затем белки. И если белковый дефицит возможен при отсутствии в рационе только белка и достаточном количестве углеводов, то дефицит белково-энергетический означает недополучение фактически необходимого количества калорий в сутки в течение длительного времени.

Нередко заболевание развивается вследствие другого заболевания, при котором нарушен процесс усвоения жизненно важных питательных веществ или процесс переработки этих веществ в энергию (например, нарушения усвоения глюкозы и других веществ).

Виды белково-энергетической недостаточности

Белково-энергетическая недостаточность бывает первичной и вторичной. Вторичная характерна для слоев населения, страдающих раком, хронической почечной недостаточностью, СПИДом, воспалительными заболеваниями кишечника и другими болезнями, ослабляющими способность организма использовать питательные вещества для покрытия суточной необходимости в энергии. БЭН может быть следствием систематического полуголодного существования и развивается постепенно, начиная с самых ранних лет. Не исключено и внезапное начало заболевания — в связи со стрессом, тяжелой болезнью и другими причинами.

Одной из форм белково-энергетической недостаточности называется квашиоркор. Это заболевание возникает у детей до 12 месяцев после прекращения грудного вскармливания или в результате недоедания. Основными его симптомами являются отеки, сухая и шелушащаяся кожа, обесцвечивание волос.

Другая форма белковой недостаточности — это маразм. Маразм означает нехватку белка и характеризуется задержкой роста, умственного развития, мышечным истощением. Стандартный период возникновения заболевания: от 6 месяцев до года. Чаще всего он появляется у детей, лишенных грудного вскармливания, больных хроническими желудочными и кишечными заболеваниями. Тяжелая диарея является фактором риска развития маразма, поскольку при этом процессе теряются калий, жидкость, электролиты и белки.

По степени развития белково-энергетическая недостаточность может быть легкой, умеренной (средней) и тяжелой.

Причины и симптомы белково-энергетической недостаточности

Симптомы БЭН проявляются в разной степени, и могут в той или иной мере повлиять на функцию любого органа. Тяжесть симптомов зависит от состояния больного до начала пищевого дефицита, а также от скорости, с которой прогрессирует пищевая недостаточность.

Основные причины белково-энергетической недостаточности следующие:

  • недоедание матери во время беременности;
  • отсутствие кормления грудью в первый год жизни при скудном рационе;
  • врожденные заболевания, нарушения ферментных процессов;
  • непереносимость лактозы;
  • тяжелые поражения кожи (например, ожоги);
  • сепсис.

Основные симптомы белково-энергетической недостаточности:

  • нарушение сердечного ритма;
  • задержка роста;
  • аномальная худоба;
  • резкое снижение веса (потеря 20% и более массы тела);
  • снижение мышечной массы;
  • анемия;
  • пониженная температура тела;
  • упадок сил;
  • увеличение печени;
  • отеки (при квашиоркоре в особенности);
  • низкое кровяное давление;
  • морщинистая и сухая кожа;
  • асцит;
  • отсутствие пигментации волос;
  • диарея;
  • задержка умственного развития;
  • задержка физиологических рефлексов у новорожденных (не поднимает голову, не переворачивается, плохо ест, отказывается от соски, плачет);
  • рвота;
  • замедление пульса.

Глубокая физическая слабость сопровождает серьезные формы алиментарного маразма. Поскольку организм использует собственные ткани для обеспечения себя энергией, дети с белково-энергетической недостаточностью обладают малой мышечной силой, сильно худеют, кости особенно выпирают в области спины и над ушами. Поскольку иммунная система также ослаблена, больные страдают от различных инфекций.

Отсутствие отека при БЭН обозначает, что потеря веса происходит постепенно, и свидетельствует о легкой или умеренной форме недоедания.

Будет полезно:  Болезнь кошачьей царапины

Сложность жевания, глотания и переваривания пищи, боль, тошнота и отсутствие аппетита являются одними из наиболее распространенных причин, по которым многие пациенты больниц не потребляют достаточное количество питательных веществ. Потеря питательных веществ может ускоряться вследствие кровотечений, диареи, аномально высоких уровней сахара в крови (глюкозурия), заболеваний почек и других факторов.

При любых инфекциях, перенесенных операциях, лечении злокачественных опухолей необходимо увеличить качество питания, повысить его калорийность.

Лечение белково-энергетической недостаточности. Профилактика пищевого дефицита

Лечение белково-энергетической недостаточности направлено прежде всего на обеспечение соответствующей калорийности рациона, восстановление минимальной нормы веса соответственно возрасту и лечение сопутствующих заболеваний.

Первый этап лечения заключается в коррекции водно-электролитного дисбаланса, лечении инфекций антибиотиками, которые не влияют на синтез белка.

Второй этап предполагает пополнение дефицита необходимых питательных веществ. Восстанавливать дефицит необходимо медленно, учитывая степень ослабления пищеварительного тракта больного. Для скорейшего восстановления больным показана физиотерапия.

Большинство детей с БЭН могут потерять около 40% своего веса без особых побочных эффектов, однако потеря более 40% веса грозит летальным исходом. Прогноз выживаемости хуже у больных с диареей, желтухой, низким уровнем натрия в крови. Определенная часть пациентов полностью восстанавливается, в то время как другие могут получить пожизненные нарушения: неспособность правильно усваивать питательные вещества, умственная отсталость. Для благоприятного или неблагоприятного прогноза весьма важен возраст ребенка, в котором он начал страдать от недоедания (чем позднее, тем лучше).

Рацион больных должен содержать витамины, микроэлементы (особенно цинк), белки, насыщенные кислоты, клетчатку.

Профилактика дефицита питательных веществ

Кормление грудью ребенка в течение по крайней мере шести месяцев с момента рождения считается лучшим способом предотвращения недоедания в раннем детстве. Прежде чем посадить ребенка на веганский или вегетарианский рацион, необходимо посоветоваться с врачом и определить альтернативные источники белка и других питательных веществ.

У взрослых профилактика недоедания заключается в соблюдении качественного рациона, получении максимума витаминов и минералов с пищей. При отсутствии какого-либо витамина или микроэлемента рекомендуется прием пищевых добавок.

По материалам:
Wikimedia Foundation, Inc.
Noah S Scheinfeld, JD, MD, FAAD; Chief Editor: Romesh Khardori, MD, PhD, FACP
John E. Morley, MB, BCh.
© 2016 Advameg, Inc.

Белково-энергетическая недостаточность

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Белково-энергетическая недостаточность, или белково-калорийная недостаточность, – это дефицит энергии из-за хронического дефицита всех макронутриентов. Она обычно включает дефициты и многих микронутриентов. Белково-энергетическая недостаточность может быть внезапной и тотальной (голодание) или постепенной. Тяжесть варьирует от субклинических проявлений до явной кахексии (с отеком, потерей волос и атрофией кожи), наблюдается мультиорганная и мультисистемная недостаточность. Для диагностики обычно используются лабораторные исследования, в том числе оценка сывороточного альбумина. Лечение включает коррекцию дефицита жидкости и электролитов путем внутривенного вливания растворов, а затем постепенное возмещение питательных веществ перорально, если возможно.

В развитых странах белково-энергетическая недостаточность является состоянием, распространенным среди помещенных в дома престарелых (хотя часто они об этом не подозревают) и среди пациентов с расстройствами, которые снижают аппетит или ухудшают переваривание, всасывание и метаболизм питательных веществ. В развивающихся странах белково-энергетическая недостаточность характерна для детей, которые не потребляют достаточное количество калорий или белка.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Код по МКБ-10

Классификация и причины белково-энергетической недостаточности

Белково-энергетическая недостаточность бывает легкой, умеренной или тяжелой степени. Стадию устанавливают путем определения разницы в процентах реального и расчетного (идеального) веса пациента, соответствующего его росту, используя международные стандарты (норма, 90-110 %; легкая белково-энергетическая недостаточность, 85-90 %; умеренная, 75-85 %; тяжелая, менее 75 %).

Белково-энергетическая недостаточность может быть первичной или вторичной. Первичная белково-энергетическая недостаточность обусловлена неадекватным поступлением питательных веществ, а вторичная белково-энергетическая недостаточность является следствием различных расстройств или приема лекарственных препаратов, которые препятствуют использованию питательных веществ.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Симптомы белково-энергетической недостаточности

Симптомы умеренной белково-энергетической недостаточности могут быть общими (системными) или затрагивать определенные органы и системы. Характерны апатия и раздражительность. Пациент ослаблен, работоспособность снижена. Нарушены когнитивные способности, а иногда и сознание. Развиваются временный дефицит лактозы и ахлоргидрия. Часты поносы, и они усугубляются дефицитом кишечных дисахаридаз, особенно лактазы. Ткани гонад атрофичны. БЭН может вызвать аменорею у женщин и потерю либидо у мужчин и женщин.

Потери жира и мышечной массы являются общим проявлением для всех форм БЭН. У взрослых добровольцев, которые голодали в течение 30-40 дней, потери веса были явными (25 % начального веса). Если голодание более дпительное, то потери веса могут достигнуть 50 % у взрослых и, возможно, больше у детей.

Кахексия у взрослых наиболее очевидна в тех областях, где в норме обычно имеются видимые жировые отложения. Мышцы уменьшаются в объеме, а кости заметно выступают. Кожа становится тонкой, сухой, неэластичной, бледной и холодной. Волосы сухие и легко выпадают, становясь редкими. Ослаблено заживление ран. У пожилых пациентов увеличивается риск переломов бедра, пролежней, трофических язв.

При острой или хронической тяжелой белково-энергетической недостаточности размер сердца и сердечный выброс уменьшаются; пульс замедляется, снижается артериальное давление. Интенсивность дыхания и жизненная емкость легких снижаются. Падает температура тела, иногда приводя к смерти. Могут развиться отек, анемия, желтуха и петехии. Может наблюдаться печеночная, почечная или сердечная недостаточность.

Клеточный иммунитет ослаблен, увеличивается восприимчивость к инфекциям. Бактериальные инфекции (например, пневмония, гастроэнтерит, средний отит, инфекции урогенитального тракта, сепсис) являются характерными для всех форм белково-энергетической недостаточности. Инфекции приводят к активации продукции цитокинов, которые усугубляют анорексию, что приводит к еще большей потере мышечной массы и значительному уменьшению уровня сывороточного альбумина.

У младенцев маразм вызывает чувство голода, потерю веса, задержку роста, потерю подкожной жировой клетчатки и мышечной массы. Выступают ребра и лицевые кости. Дряблая, тонкая, «болтающаяся» кожа висит складками.

Квашиоркор характеризуется периферическими отеками. Живот выступает, но асцита нет. Кожа сухая, тонкая и сморщенная; она становится гиперпигментированной, трескается, а потом развивается ее гипопигментация, рыхлость и атрофия. Кожа различных областей тела может поражаться в различное время. Волосы становятся тонкими, бурыми или седыми. Волосы на голове легко выпадают, в конечном счете, становясь редкими, но волосы ресниц могут даже чрезмерно расти. Чередование недостаточности питания и адекватного питания приводит к тому, что волосы имеют вид «полосатого флага». Больные дети могут быть апатичными, но становятся раздражительными, если их пытаются расшевелить.

Полное голодание смертельно, если длится более 8-12 недель. Таким образом, характерные для белково-энергетической недостаточности симптомы не успевают развиться.

Первичная белково-энергетическая недостаточность

Во всем мире первичная белково-энергетическая недостаточность встречается главным образом у детей и пожилых лиц, т. е. у тех, у кого ограничены возможности добывать продукты, хотя наиболее частая причина в пожилом возрасте – депрессия. Это может быть также следствием соблюдения постов, лечебного голодания или анорексии. Также причиной может быть плохое (жестокое) обращение с детьми или пожилыми.

У детей хроническая первичная белково-энергетическая недостаточность имеет три формы: маразм, квашиоркор и форма, имеющая характерные особенности обеих (маразматический квашиоркор). Форма белково-энергетической недостаточности зависит от соотношения в рационе питания небелковых и белковых источников энергии. Голодание – острая тяжелая форма первичной белково-энергетической недостаточности.

Маразм (также называется сухой формой белково-энергетической недостаточности) вызывает потерю веса и истощение мышц и жирового запаса. В развивающихся странах маразм – самая частая форма белково-энергетической недостаточности у детей.

Будет полезно:  Биопсия хориона

Квашиоркор (также называемый влажной, одутловатой или отечной формой) связан с преждевременным отнятием старшего ребенка от груди, которое обычно встречается, когда рождается младший ребенок, «оттесняя» старшего ребенка от груди. Таким образом, дети с квашиоркором обычно старше, чем с маразмом. Квашиоркор может также явиться результатом острой болезни, часто гастроэнтерита или другой инфекции (вероятно, вторичной, из-за выработки цитокинов) у детей, которые уже имеют белково-энергетическую недостаточность. Диета, которая является более дефицитной по белку, чем по энергии, может с большей вероятностью вызвать квашиоркор, чем маразм. Менее часто, чем маразм, квашиоркор имеет тенденцию быть ограниченным определенными регионами мира, такими как сельские регионы Африки, Карибские и Тихоокеанские острова. В этих областях основные продукты питания (например, маниока, сладкий картофель, зеленые бананы) бедны белками и богаты углеводами. При квашиоркоре повышается проницаемость клеточных мембран, вызывая транссудацию внутрисосудистой жидкости и белка, что приводит к периферическому отеку.

Маразматический квашиоркор характеризуется суммарными особенностями маразма и квашиоркора. Пораженные им дети отечны и имеют больше жира в составе тела, чем при маразме.

Голодание – полная недостаточность питательных веществ. Иногда голодание добровольное (как в период религиозного поста или при неврогенной анорексии), но обычно оно обусловлено внешними факторами (например, стихийные обстоятельства, нахождение в пустыне).

Вторичная белково-энергетическая недостаточность

Этот тип обычно является результатом расстройств, которые влияют на функцию ЖКТ, кахектических расстройств и состояний, которые увеличивают метаболические потребности (например, инфекции, гипертиреоз, болезнь Аддисона, феохромоцитома, другие эндокринные нарушения, ожоги, травмы, хирургические вмешательства). При кахектических расстройствах (например, СПИД, рак) и почечной недостаточности катаболические процессы приводят к образованию избытка цитокинов, что в свою очередь ведет к недостаточности питания. Сердечная недостаточность терминальной стадии может вызвать кардиальную кахексию – тяжелую форму недостаточности питания, смертность от которой особенно высока. Кахектические расстройства могут уменьшить аппетит или ухудшить метаболизм питательных веществ. Расстройства, которые влияют на функцию ЖКТ, могут нарушать переваривание (например, недостаточность поджелудочной железы), всасывание (например, энтериты, энтеропатии) или лимфатический транспорт питательных веществ (например, забрюшинный фиброз, болезнь Милроя).

Начальная метаболическая реакция – уменьшение интенсивности обмена веществ. Для обеспечения энергией организм сначала «расщепляет» жировую ткань. Однако затем внутренние органы и мышцы также начинают разрушаться, и их масса уменьшается. Больше всего «теряют» в весе печень и кишечник, промежуточное положение занимают сердце и почки, и меньше всего теряет в весе нервная система.

Диагностика белково-энергетической недостаточности

Диагноз основывается на истории болезни, когда устанавливается явно неадекватное потребление пищи. Должна быть идентифицирована причина неадекватного питания, особенно у детей. У детей и подростков нужно обязательно иметь в виду возможность жестокого обращения и нервную анорексию.

Данные объективного обследования могут обычно подтвердить диагноз. Для идентификации причины вторичной белково-энергетической недостаточности необходимы лабораторные исследования. Измерение уровня альбумина плазмы, общего количества лимфоцитов, CD4 + Т-лимфоцитов и реакция на кожные антигены помогают определить тяжесть белково-энергетической недостаточности или подтвердить диагноз при пограничных состояниях. Проведение измерения уровня С-реактивного белка или растворимого рецептора интерлейкина-2 может помочь определить причину недостаточного питания при ее неясности и подтвердить нарушение продукции цитокинов. Многие дополнительные показатели могут отличаться от нормальных значений: например, характерны сниженные уровни гормонов, витаминов, липидов, холестерина, преальбумина, инсулиноподобного фактора роста-1, фибронектина и ретинолсвязывающего протеина. Уровни креатинина и метил-гистидина в моче могут использоваться как критерии оценки степени потери массы мышц. Поскольку катаболизм белка замедляется, уровень мочевины в моче также уменьшается. Эти данные редко учитываются при выборе тактики лечения.

С помощью других лабораторных тестов можно выявить и сопутствующие отклонения, которые требуют лечения. Должны быть определены уровни электролитов сыворотки, показатели мочевины и креатинина, BUN, глюкозы, возможно, Са, Мg, фосфата и Na. Уровни глюкозы крови и электролитов (особенно К, Са, Мд, фосфата, иногда Na) обычно низкие. Показатели мочевины и креатинина, BUN в большинстве случаев сохраняются на низких значениях, до развития почечной недостаточности. Возможно выявление метаболического ацидоза. Проводится общий анализ крови; обычно присутствует нормоцитарная анемия (главным образом из-за дефицита белка) или микроцитарная анемия (из-за одновременного дефицита железа).

Показатели, используемые для оценки тяжести белково-энергетической недостаточности

Белково-энергетическая недостаточность

1. дистрофия типа гипотрофии;

3. синдром недостаточности питания;

4. синдром нарушенного питания;

Синдром недостаточности питания – универсальное понятие, отражающее процессы, происходящие в организме при дефиците любого из незаменимых питательных веществ (белков и других источников энергии, витаминов, макро- и микроэлементов). Недостаточность питания может быть первичной, обусловленной неадекватным потреблением питательных веществ, и вторичной, связанной с нарушением приёма, ассимиляции или метаболизма нутриентов вследствие заболевания или травмы. Более узкое понятие «белково- энергетическая недостаточность» отражает изменения в организме, связанные с дефицитом преимущественно белка и/или иного энергетического субстрата.

Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) – алиментарнозависимое состояние, вызванное преимущественным белковым и/или энергетическим голоданием достаточной длительности и/или интенсивности. БЭН проявляется комплексным нарушением гомеостаза в виде изменения основных метаболических процессов, водно- электролитного дисбаланса, изменения состава тела, нарушения нервной регуляции, эндокринного дисбаланса, угнетения иммунной системы, дисфункции ЖКТ и других органов и их систем.

Воздействие БЭН на активно растущий и развивающийся детский организм особенно неблагоприятно. БЭН вызывает существенную задержку физического и нервно-психического развития ребёнка, вследствие чего возникают нарушения иммунологической реактивности и толерантности к пище.

В МКБ 10 БЭН включена в класс IV «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ».

• Е40-Е 46. Недостаточность питания. (гипотрофия: пренатальная, постнатальная).

• Е41. Алиментарный маразм.

• Е42. Маразматический квашиоркор.

• Е43. Тяжёлая белково-энергетическая недостаточность неуточнённая.

• Е44. Белково-энергетическая недостаточность неуточнённая умеренной и слабой степени.

• Е45. Задержка развития, обусловленная белково- энергетической недостаточностью.

• Е46. Белково-энергетическая недостаточность неуточнённая.

Точных сведений о распространённости БЭН в настоящее время нет, поскольку пациенты с лёгким и среднетяжёлым течением этого заболевания в большинстве случаев не регистрируются.

Дистрофии – патологические состояния, при которых наблюдаются стойкие нарушения физического развития, изменения морфофункционального состояния внутренних органов и систем, нарушения обменных процессов, иммунитета, вследствие недостаточного или избыточного поступления и/или усвоения питательных веществ.

Известно, что хронические расстройства питания у детей могут проявляться в виде различных форм в зависимости от характера нарушений трофики и возраста:

У детей первых двух лет жизни:

1. Дистрофия типа гипотрофия – отставание массы в сравнении с длиной тела.

2. Гипостатура – равномерное отставание массы и длины тела

Дистрофии типа паратрофии – избыток массы по отношению к длине тела.

У детей старшего возраста:

1. Дистрофия типа ожирения (тучность) детей.

2. Маразм алиментарный (истощение у детей дошкольного и школьного возраста).

Существующие классификации состояния питания человека, как правило, основаны на оценке величины отклонения фактической массы тела от её идеального (должного, нормального, расчётного) значения. Однако величина массы тела зависит от многих факторов: возраста, конституции, пола, предшествующего питания, условий жизни, характера труда, образа жизни и т. д. Согласно рекомендациям экспертов по питанию ФАО/ВОЗ, наиболее простым, общепринятым и высокоинформативным критерием для оценки состояния питания является индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кетле, рассчитываемый как отношение массы тела (в килограммах) к росту (в метрах), возведённому в квадрат. На основе данного показателя построены многие классификации нарушенного питания (табл. 11).

Белково-энергетическая недостаточность ( Нутритивная недостаточность )

Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) — это патологическое состояние, которое характеризуется дефицитом нутриентов, энергии и негативно влияет на работу всех систем организма. Основные признаки патологии — потеря более 10% исходного веса за короткий срок, астеновегетативный синдром, сухость и бледность кожных покровов. Диагностический поиск предполагает выполнение физикального исследования и лабораторных анализов для оценки состояния пациента, инструментальных методов для установления первопричины нутритивного дефицита. Лечение состоит в назначении высокобелкового и высококалорийного энтерального, зондового или парентерального питания.

МКБ-10

Общие сведения

Нутритивная недостаточность — глобальная медицинская проблема. Самые незащищенные категории населения — дети и пожилые люди. По данным ВОЗ, более 17% детей младше 5 лет страдают от различных степеней БЭН, основная масса из них проживает в Африке, островных государствах Тихоокеанского региона. Около 50% пожилых пациентов, которых госпитализируют в стационар, имеют признаки хронического недоедания. Установлено, что 25% населения России испытывают нутритивный дефицит, а у 85% выявлены различные проявления гиповитаминозов.

Будет полезно:  Антибиотики в вашем рационе: как работает лекарство от всех болезней

Причины

Широкое распространение нутритивной и энергетической неполноценности питания обусловлено в первую очередь социально-экономическими факторами. Патология характерна для жителей стран с низким уровнем дохода, которые не могут позволить себе достаточную по калорийности и витаминному содержанию пищу. Рост белково-энергетической недостаточности наблюдается в регионах с частыми природными катаклизмами, зонах военных действий. Установлен ряд медицинских причин заболевания:

  • Недостаточное потребление нутриентов. К этой категории относят ятрогенные факторы голодания: строгие диеты при гастроэнтерологических и метаболических болезнях, переход на парентеральное питание при тяжелом состоянии пациента. Зачастую причиной нутритивного дефицита служат нервная анорексия, психозы.
  • Повышение катаболических процессов. Симптомы белково-энергетической недостаточности развиваются на фоне нормального по калорийности питания. Нарушение метаболизма вызвано повышенным распадом нутриентов, который обусловлен тиреотоксикозом, сахарным диабетом 1 типа, онкологическими заболеваниями.
  • Расстройства пищеварения. Нутритивная недостаточность формируется при мальабсорбции и мальдигестии различного генеза. Часто ее причинами становятся хронические гастроэнтериты, снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы (панкреатическая стеаторея), нарушения желчевыделения.
  • Интоксикации. Расстройство метаболизма возникает у больных, которые вынуждены длительно принимать сильнодействующие лекарственные препараты. Ситуация усугубляется при полипрагмазии, особенно в гериатрической практике. Нарушение выявляется практически у всех страдающих хроническим алкоголизмом.

Для пожилых основным предрасполагающим фактором являются нейродегенеративные процессы — болезнь Альцгеймера, паркинсонизм. В структуре этиологии белково-энергетической недостаточности у детей преобладают врожденные причины:

  • пороки развития;
  • нейромышечные патологии;
  • генетически обусловленные проблемы — муковисцидоз, расстройства обмена веществ.

К факторам риска БЭН у детей относят недоношенность, внутриутробную гипоксию, употребление беременной женщиной алкоголя и наркотических веществ.

Патогенез

При нутритивной недостаточности в патологический процесс вовлекаются все органы и системы. Степень нарушений зависит от длительности и тяжести недоедания. При небольшом недостатке калорий наблюдается распад гликогена в печени, за счет чего организм получает достаточное количество энергии. Происходит мобилизация жировых запасов, повышение уровня аминокислот в крови.

Ткани и органы, которые выступали в роли депо углеводов и липидов, уменьшаются в объеме. При нутритивной несостоятельности рациона масса печени снижается в среднем на 50%, другие пищеварительные органы теряют от 30% до 60% веса. Больше всего страдают мышцы — они атрофируются первыми, при длительном голодании остается всего 25-30% от исходной мускулатуры. Характерна дистрофия костной ткани, обусловленная дефицитом кальция и витаминов.

Резко снижается сократительная способность сердечной мышцы, падает выброс крови. Со временем развивается атрофия миокарда, тяжелая сердечная недостаточность. Поражение дыхательной системы характеризуется снижением жизненной емкости легких, минутного объема дыхания, нарушением функции мерцательного эпителия. В результате недостатка витаминов и белка снижается функциональная активность лимфоцитов.

Классификация

В зависимости от преобладающей симптоматики клиницисты выделяют 3 синдрома дефицитной нутритивной патологии: маразм (или «сухая» форма), квашиоркор («влажная» форма) и смешанный вариант. Легкая степень тяжести устанавливается при дефиците веса до 20%, средняя —21-30%, тяжелая степень — недостаток веса более 30% от нормы. В практике широко используется систематизация белково-энергетического дефицита по этиологии, согласно которой существует 3 вида БЭН:

  • Первичная. Возникает при отсутствии достаточного количества пищи надлежащего качества и нормальной работе ЖКТ. Типична для развивающихся стран, в основном формируется у детей и стариков.
  • Вторичная. Вызвана поражением пищеварительной системы, другими заболеваниями онкологического, эндокринного или инфекционного профиля. Может начаться в любом возрасте.
  • Комбинированная. Самый тяжелый вариант болезни, предполагающий сочетание двух вышеперечисленных форм. Комбинированная форма патологии обычно имеет тяжелое течение, является прогностически неблагоприятной.

Симптомы нутритивной недостаточности

Главное проявление энергетической недостаточности питания — быстрая потеря массы больше 10% от исходного значения. Уменьшается толщина подкожно-жировой клетчатки, ребра и тазовые кости хорошо контурируются. Постепенно происходит атрофия мышц. Кожа становится бледной и холодной на ощупь, иногда появляются коричневые пигментные пятна. На поздней стадии формируются отеки. Волосы ломкие и тусклые, наблюдается диффузная алопеция.

При белково-энергетической недостаточности нарастают слабость, апатия. Иногда вследствие упадка сил человек даже не может подняться с постели. Повышается чувствительность к холоду, из-за нарушений микроциркуляции конечности остаются холодными даже в теплом помещении. Вследствие нутритивной неполноценности диеты у женщин прекращаются менструации, у мужчин развивается импотенция.

Характерны резкие нарушения пищеварения. Постепенно снижается аппетит, может быть тошнота и рвота. Возникают нарушения стула по типу чередования поносов и запоров. В каловых массах содержится большое количество непереваренных частиц пищи, нейтрального жира. Для нутритивной дефицитной патологии, начавшейся в детском возрасте, характерно сочетание этих проявлений с нарушением нервно-психического развития.

Осложнения

У всех больных с нутритивной недостаточностью наблюдаются тяжелые гиповитаминозы. При БЭН чаще встречается дефицит ретинола, витаминов группы В. Появляются состояния, вызванные нехваткой витаминов, — фолиеводефицитная или В12-дефицитная анемия, периферические полиневриты, нарушения сумеречного зрения. На фоне дефицита кальция происходят патологические переломы костей, мышечные судороги.

Частое последствие белково-энергетической недостаточности — инфекционные процессы, которые возникают у 70-80% пациентов. Осложнение обусловлено иммунологическими нарушениями — недостаточностью Т-лимфоцитов и снижением продукции иммуноглобулинов. Инфекции протекают крайне тяжело с высоким риском перехода локального воспаления в сепсис. У хирургических больных снижение калоража на 10 ккал/кг в день повышает риск летального исхода на 30%.

Диагностика

С проявлениями белково-энергетической недостаточности сталкиваются врачи всех специальностей, но выявлением начальных форм патологии чаще всего занимается врач-терапевт. Для диагностики очень важно собрать сведения о характере питания человека, материально-бытовых условиях. Для верификации диагноза нутритивной недостаточности проводятся следующие исследования:

  • Оценка антропометрических показателей. Измеряются рост и масса тела, высчитывается ИМТ. Если вес за последние 2 месяца снизился более, чем на 10%, врач с высокой вероятностью подозревает белково-энергетический дефицит. Чтобы оценить количество жира в организме, измеряют толщину кожно-жировой складки на животе или над трицепсом.
  • Анализы крови. В клиническом анализе снижен уровень гемоглобина, уменьшено число эритроцитов, изменены их форма и размер. При биохимическом исследовании крови наблюдается резкая гипопротеинемия, гипокалиемия, гипокальциемия.
  • Специальные лабораторные методы. Обязательно назначается иммунологическое исследование: при маразме преимущественно снижаются Т-лимфоциты, при квашиоркоре наблюдается дефицит Т- и В-лимфоцитов. Диагностическим критерием белково-энергетической недостаточности является падение абсолютного количества лейкоцитов менее 2000 клеток в 1 мкл.
  • УЗИ брюшной полости. Простой неинвазивный метод рекомендован при подозрении на вторичную форму заболевания и позволяет выявить проблемы с ЖКТ. При обнаружении патологических изменений на УЗИ показана рентгенография пассажа бария, ЭРХПГ и другие методы диагностики, используемые в клинической гастроэнтерологии.

Лечение белково-энергетической недостаточности

Подходы к лечению определяются с учетом стадии нутритивной недостаточности. При легкой и средней степени тяжести, если больные могут самостоятельно принимать пищу, терапия заключается в подборе рационального питания. В диете увеличивают содержание белка до 1,5-2 г/кг веса, повышают общую калорийность рациона. При резко сниженном аппетите, нарушении процессов пережевывания или глотания назначаются жидкие питательные смеси.

Более серьезную задачу представляет собой лечение тяжелой БЭН. Как правило, пациенты не способны употреблять пищу самостоятельно, поэтому требуется зондовое кормление сбалансированными смесями либо парентеральное питание. Помимо восполнения энергетического дефицита вводятся водно-электролитные смеси для коррекции нарушений гомеостаза. При вторичной форме белково-энергетической недостаточности гастроэнтеролог подбирает схему терапии основного заболевания.

Прогноз и профилактика

При ранней диагностике и своевременном лечении белково-энергетической недостаточности удается добиться регресса симптоматики, восстановления функциональной активности органов. Менее благоприятен прогноз для маленьких детей и пожилых людей, которые страдают тяжелой степенью нутритивного дефицита. Интеллектуальные нарушения, возникшие у детей раннего возраста, в редких случаях остаются на всю жизнь.

Профилактика предполагает повышение социально-экономических условий жизни населения, обеспечение едой и витаминными добавками людей, находящихся за чертой бедности. Медицинские профилактические меры направлены на выявление и лечение гастроэнтерологических заболеваний, устранение патологий, которые сопровождаются ускоренным метаболизмом.

Источники:

http://www.medicinform.net/endocrine/endocrine50.htm

http://ilive.com.ua/food/belkovo-energeticheskaya-nedostatochnost_113782i15888.html

http://sinref.ru/000_uchebniki/04600_raznie_3/925_Pediatriya_/004.htm

http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/malnutrition

http://www.neboleem.net/otravlenie-belladonnoj.php

Ссылка на основную публикацию