Белый и коричневый рис: сравнительная характеристика

Коричневый рис против белого: что выбрать для здорового питания?

Рис является универсальным злаком, который потребляется людьми во всем мире. Для жителей Азии он служит основным продуктом питания. Эта крупа бывает разных типов, отличающихся прежде всего цветом, формой и размерами. Среди таковых наиболее выделяющимися являются белый и коричневый рис.

Белый рис имеет большее распространение, а коричневый (бурый) выступает как представитель здорового питания. Именно по этой причине многие сторонники сбалансированного и натурального питания предпочитают коричневый рис.

В чем разница между коричневым и белым сортами?

Все виды риса почти полностью состоят из углеводов, имеют небольшую долю белка и практически не имеют жиров.

Коричневый рис является цельным зерном. Это означает, что в нём присутствуют все части зерна — в том числе волокна и отруби, питательные ростки и богатые углеводами эндоспермы растения.

Белый рис, напротив, во время обработки теряет отрубную часть, 90% ростков-зародышей удаляются. А это – наиболее питательные элементы зерна. Вследсвие этого у белого риса почти не остается необходимых питательных веществ. Поэтому бурый аналог является более питательным.

Подводим итог: коричневый рис представляет собой цельное зерно, которое содержит отруби и ростки. Они обеспечивают наш организм волокнами клетчатки, некоторыми витаминами и минералами. Белый рис проходит более тщательную обработку, в результате чего питательные составляющие в минимальных количествах.

Коричневый рис как богатейший источник волокон, минералов и витаминов

Перед белым рисом у коричневого большое преимущество в отношении содержания питательных веществ: больше клетчатки, антиоксидантов и довольно важных для организма витаминов и минералов.

  • Белый рис — главный источник «пустых» калорий и углеводов. В нём мизерное количество полезных компонентов.
  • 100 г вареного бурого риса содержат 1,8 гр клетчатки, а аналогичное количество белого риса лишь 0,4 гр!

Посмотрим, какое соотношение других элементов у этих злаковых «братьев»:

Наименование компонента Содержание компонента в сорте риса в % от суточной нормы
Коричневый (бурый) рис Белый рис
Тиамин 6 1
Ниацин 8 2
Витамин B6 7 5
Марганец 45 24
Магний 11 3
Фосфор 8 4
Железо 2 1
Цинк 4 3

Коричневый рис «щедр» на антинутриенты и мышьяк

Антинутриентами являются особые растительные соединения, которые имеют свойство понижать способность нашего организма усваивать некоторые питательные вещества. Антинутриент, присущий коричневому рису, называется фитиновой кислотой или фитатой.

Интересно знать! Фитиновая кислота – природный «хранитель» фосфора. Однако особенности строения фитаты не позволяют фосфору высвобождаться в нашем организме. Кроме того, фитиновая кислота, проходящая по системе ЖКТ, реагирует с кальцием, цинком, магнием, железом, не позволяя им всасываться.

Антинутриент считается вредным веществом, так как поглощает и дает раствориться в системе пищеварения многим полезным веществам.

В буром рисе наблюдается также более высокие количества мышьяка – токсичного химического вещества. Рассмотрим подробнее эти «двуличные» компоненты коричневого риса.

Фитиновая кислота

В некотором роде фитату можно считать полезной организму. Но, как сказано выше, её избыток приведет с ухудшению усваивания организмом железа и цинка.

В последствии, при регулярном и объемном поступлении фитаты в тело человека может развиться минеральная недостаточность. Но не паникуйте: вероятность этого предельно мала для тех, кто питается разнообразной пищей.

Формула фитиновой кислоты

Мышьяк

Мышьяк является тяжелым металлом, который присутствует в окружающей среде в некоторых количествах. Это установлено по правилам природы. Но в регионах с агрязненной средой доля мышьяка повышена.

Мышьяк токсичен. Длительное его поступление в организм увеличивает риск проявления хронических заболеваний. Среди них и рак, и диабет и заболевания сердечной системы.

Во всех разновидностях рисовых злаковых содержится мышьяк. В буром сорте его доля выше, чем в белом. Тем не менее, этот факт не стоит считать проблемой, если потребление риса сбаласированно и умеренно. Несколько порций риса за неделю вполне уместно для разнообразного и полезного рациона.

Краткий итог: в коричневом сорте больше антинутрента фитаты и токсичного мышьяка. Но не обязательно отказываться от продукта насовсем. Умеренное потребление рисовых злаковых не вызовет проблем.

Воздействие на сахар в крови и риск диабета

Бурый сорт риса располагает высоким уровнем магния и клетчатки. Эти вещества помогаю нормализовать динамику сахар в крови.

Исследования показывают, что регулярное потребление цельных зерен, таких, как коричневый рис, снижает показатель сахара в крови и, соответственно, риск заболевания диабетом.

Показывает практика…

В одном эксперименте женщинам предлагали увеличить долю цельнозерновых в рационе. В результате анализы у испытуемых показали меньший процент развития диабета.

Согласно этой практике, нужно просто заменить белый рис коричневым. Этим удастся понизить сахар в крови и уменьшить риск проявления сахарного диабета 2 типа.

А потребление белого сорта – напротив – актуальные показатели повышает. Это связано с высоким ГИ – гликемическим индексом. Этот показатель указывает на скорость выброса глюкозы, т.е. повышения сахаров в крови. Также продукты с повышенным ГИ – активаторы развития диабета.

У коричневого риса ГИ равно 50, а его белый аналог – 89. Это указывает на то, что белый рис более чем в 1,5 раза быстрее активизирует выброс сахаров в кровь, чем коричневый.

В итоге: бурый рис обладает меньшим ГИ, снижает кровяной сахар и предотвращает риск диабета. Белый сорт, наоборот, способствует развитию диабета, имеет высокий ГИ и скорость выброса сахара в кровь.

Другие полезные эффекты белого и коричневого риса

Эти сорта злакка могут влиять и на иные аспекты нашего здоровья. Здесь наблюдается влияние на работу сердца и прилегающих органов, уровень антиоксидантов и контроль веса.

Фактор риска сердечных патологий

В буром рисе содержатся лигнаны, растительные фенольные соединения, предотвращающие развитие сердечных патологий. Эти вещества способны уменьшить в крови число жировых клеток (липидов), понижают кровяное давление, и устраняют воспалительные процессы в артериях и сосудах.

Согласно экспериментам, употребление в пищу коричневого сорта снижает вероятность проявления некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ 45 опытов показал, что употребление цельных зерен (в том числе и бурого риса) соответствует меньшему риску зарождения сердечно-сосудистых патологий.

К сведению: у испытуемых, в рационе которых цельнозерновых злаков было меньше, риск болезней сердца был на 16-20% выше. Потребление 2,5 порций таких злаков снижает показатель риска на 25%! В буром рисе и других цельнозерновых также низкий уровень вредного холестерина LDL.

«Антиоксидантный» статус

Отруби коричневого риса содержат много мощных антиоксидантов. Благодаря этим компонентам продукт способен играть роль защитника от рака, диабета, хронических болезней, сердечных заболеваний. Женщинам с ожирением или диабетикам бурый рис полезен – он повышает антиоксидантные свойства в крови.

«Контроллёр» веса

Замена белого риса коричневым его собратом способствует ликвидации лишнего веса, снижению показателя ИМТ (индекс массы тела) и сокращению объемов. Это свойство поддерживается реальными результатами нескольких испытаний – коротковременных и долгих (на протяжении 12-ти и более лет).

Это связано с пониженным ГИ бурого риса, а также наличием структур, долго перерабатывающихся организмом и очищающих кишечный тракт (отрубная и ростковая часть, к примеру). Цельное зерно, в отличие от прошедшего обработку, переваривается нашим ЖКТ дольше. По этой причине чувство сытости сохраняется дольше.

Краткий итог: бурый рис и другие цельнозерновые – помощники в сбросе веса, поддержке сердечного, сосудистого здоровья.

Какому сорту риса отдать предпочтение?

Коричневый (бурый) рис является лучшим выбором с точки зрения пищевых характеристик и пользы для здоровья.

Кстати: бурый рис в блюдах «звучит» очень своеобразно. У него приятный, хлебно-ореховых привкус. С этим продуктом можно создать множество неординарных, изысканных и простых по технологии блюд. Прекрасно компанирует с овощами, мясом птицы, травами (особенно душисты розмарин и базилик), восточными специями и цитрусовыми.

Тем не менее, любой тип риса может стать элементом здоровой диеты, и нет греха в том, чтобы приготовить к обеду белый рис. Надо лишь помнить об умеренности.

Какой рис полезнее – коричневый или белый?

Рис как шоколад. Чем темнее, тем лучше. Примерно так мыслят сторонники правильного питания и стараются держаться подальше от белого. Иногда эта фобия приобретает форму «нет-нет, белый рис – это опасно, я сразу поправлюсь!». Это так далеко от действительности, что пора уже внести ясность!

Сразу скажем главное: нет, белый рис не опаснее коричневого. Да, его можно есть. И главное – по некоторым параметрам (кстати, самым главным) он в разы полезнее и безопаснее бурого. Общее правило здорового питания гласит: необработанные продукты лучше обработанных. Кажется, рис – одно из исключений, которые должны быть у всех порядочных правил.

Давайте посмотрим внимательнее на три главных преимущества, которые приписывают коричневому рису. Может, они и не преимущества вовсе?

Будет полезно:  Бесценные полифенолы: как увеличить их употребление?

1. В коричневом рисе меньше углеводов

Один из главных аргументов приверженцев здорового образа жизни и тех, кто следит за весом. Да, содержание углеводов – критически важная характеристика, во многом решающая, стоит ли класть тот или иной продукт в корзину в супермаркете, а потом в тарелку. Но и к этому нужно относиться рационально. На 100 г сухого белого риса приходится 71–79 г углеводов, а в том же количестве коричневого их 65–77. Разница есть, но она столь незначительна, что не способна сломать диету, если вы не на последнем этапе «сушки» перед соревнованиями по бодибилдингу. Да и вряд ли этот рис самый опасный продукт в вашем меню.

И обратите внимание, что количество указано на 100 г сухого риса. Если его сварить, получится приличная кастрюлька. Поэтому в пересчете на порцию или дневную норму разница будет еще менее несущественной. Смело ешьте белый рис, с точки зрения содержания углеводов он точно не опаснее коричневого.

2. В коричневом рисе больше клетчатки

Да, это правда. Цвет коричневого риса обусловлен тем, что он, в отличие от белого, не проходит полировку. В темном зерне остается вся клетчатка, и это ценно для здоровья. Но только в том случае, если вы не получаете ее достаточно из других продуктов. Клетчатка полезна для здоровья желудочно-кишечного тракта, она отлично насыщает, но при избыточном потреблении может доставить немало дискомфорта со стороны пищеварительной системы. Вздутие, метеоризм – все это побочные эффекты «передозировки» клетчатки.

Кроме того, полировка делает белый рис безопаснее. Дело в том, что в процессе обработки зерно лишают не только «кожуры» с клетчаткой, но и зародыша. Ценность последнего в высоком содержании жирных кислот. Однако при определенных условиях зародыш может испортиться, жирные кислоты окислятся (простите за тавтологию), и зерно станет потенциально опасным для здоровья. Нужные организму жиры в доступной форме содержатся во множестве других продуктов. Смысл пытаться получить их именно из коричневого риса, подвергая организм лишнему риску?

3. В коричневом рисе больше питательных веществ

Как уже было сказано выше, из-за того, что коричневое зерно не подвергается шлифовке, в нем остается больше питательных веществ. Это не только клетчатка и жирные кислоты, но и минералы, витамины и микроэлементы. Но полезность продукта определяется не только и не столько его химическим составом. Важно, что из этого организм сможет усвоить. Это очень хорошо видно на примере с растительным белком. В бобовых и других «зеленых» продуктах может быть много протеина. Но его усвояемость не очень высока – нужные вещества нелегко добыть из клеток из-за их крепких оболочек.

То же и с рисом. Из-за того, что на коричневых зернах остается «кожура», переварить их сложнее, чем белые. И огромная часть этой прекрасной и нужной химии остается в зернах и выводится вместе с продуктами распада. Потенциальная польза есть, а практической почти нет.

А еще в оболочке бурого риса есть фитиновая кислота. Это вещество относят к ряду так называемых антинутриентов, то есть антипитательных соединений. Сама по себе она не опасна. Но мешает усвоению других полезных веществ, например железа и кальция. Так что часть нутриентов, которые организм все же смог вынуть из зерен, использовать не получится.

Все вышесказанное, конечно, не значит, что фобию белого риса нужно сменить на фобию коричневого. В конце концов, этот продукт не опаснее многих других попадающих в наше меню. И потом, у него особенный вкус, который может нравиться. Если есть бурый рис периодически, ничего страшного не случится – удовольствие от еды, как и всякое другое, тоже полезно для здоровья, физического и психического. Но перекосы в эту сторону не сделают ни вас, ни ваше меню здоровее. Наш совет – соблюдайте баланс во всем, в том числе когда садитесь на рисовую диету.

Белый и коричневый рис: сравнительная характеристика

Рис составляет значительную часть рациона многих людей по всему миру. Впервые появившись несколько тысяч лет назад в Южной Азии и Африке, сейчас его выращивают в более чем 100 странах. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций сообщает, что на рис приходится 19 процентов всех имеющихся в мире калорий.

В этой статье мы расскажем о различиях в питательной ценности между белым и коричневым рисом, который, как оказалось, тоже может быть полезным, и возможных рисках и последствиях его употребления.

Сравнительная характеристика питательной ценности

По сведениям Национальной базы данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, в одном стакане вареного, обогащенного, длиннозернистого белого риса содержится:

  • 205 килокалорий
  • 4,25 г белков
  • 0,44 г жиров
  • 44,51 г углеводов
  • 0,6 г клетчатки

В качестве альтернативы, в Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США указывается, что в одном стакане приготовленного длиннозернистого коричневого риса содержится:

  • 248 килокалорий
  • 5,53 г белков
  • 1,96 г жиров
  • 51,67 г углеводов
  • 3,2 г клетчатки

Ниже приведена таблица, в которой сравниваются суточные дозы витаминов и минералов в одном стакане вареного, длиннозернистого белого и коричневого риса, согласно руководству по пищевой маркировке пищевых продуктов и лекарств США (FDA).

Пищевые различия

Белый рис – это коричневый рис, который очистили от отрубей и зародышей. В результате в белом рисе не хватает антиоксидантов, витаминов группы В, минералов, жиров, клетчатки и небольшого количества белка. Многие разновидности белого риса обогащаются, чтобы восполнить недостаток питательных веществ, утерянных во время обработки. В некоторых странах производители добавляют витамины группы В, такие как тиамин, ниацин и фолиевая кислота, а также железо.

Как показано в таблице выше, коричневый рис содержит большее количество витаминов и минералов, чем белый рис, за исключением железа, фолиевой кислоты и содержит такое же количество селена.

Рис – достаточной мягкий продукт для пищеварительной системы и, как правило, хорошо переваривается. Как белый, так и коричневый рис, естественно, не содержат клейковины.

В охлажденном после приготовления рисе увеличивается уровень клетчатки, появляется так называемый устойчивый крахмал. Даже если рис повторно разогреть, уровень клетчатки останется прежним. Такая форма волокна может способствовать укреплению здоровья кишечника.

Несмотря на то, что и в белом рисе, и в коричневом при охлаждении образуется более устойчивый крахмал, в коричневом рисе изначально содержится больше клетчатки.

Какой рис лучше и для кого?

В определенных обстоятельствах, один вид риса может быть более полезным, чем другой.

Фолат

Фолат – это не фолиевая кислота, вернее, это вещество, названное витамином В9 в натуральном виде. Фолиевая кислота – окисленное синтетическое вещество в составе витаминных комплексов. Беременные и кормящие женщины, а также женщины, которые планируют забеременеть нуждаются в повышенной дозе фолата. Получение достаточного количества этого элемента помогает снизить риск некоторых заболеваний ребенка, особенно дефектов нервной трубки.

Помимо фолата, который естественно присутствует в пищевых продуктах, рекомендуется, чтобы беременные и кормящие грудью женщины, дополнительно принимали 400 мкг фолиевой кислоты в день. Поскольку белый рис обогащен фолиевой кислотой, он может быть более полезным для людей с повышенными потребностями фолата.

Болезнь почек

Коричневый рис содержит больше фосфора и калия, чем белый, поэтому людям с заболеванием почек может потребоваться ограничить потребление этих питательных веществ в своем рационе.

Диета с низким содержанием клетчатки

Диета с низким содержанием клетчатки рекомендуется при определенных состояниях, связанных с кишечником, таких как дивертикулит и диарея, а также после операций, связанных с желудком или кишечником. Белый рис содержит меньше волокон, чем коричневый, поэтому может быть лучшим выбором, когда необходимо соблюдать диету с низким содержанием клетчатки. Тем не менее, коричневый рис также содержит не слишком много клетчатки, поэтому его тоже можно добавить в рацион.

Диета с высоким содержанием клетчатки

В этом случае, конечно, лучше употреблять коричневый рис, так как содержание в нем клетчатки немного выше, чем в белом. Волокно способствует нормализации уровня холестерина и веса. Кроме того, это может облегчить запоры.

Больше питательных веществ

Поскольку коричневый рис не очищен от отрубей и зародышей, он содержит значительно больше многих витаминов, минералов и других питательных веществ. Это делает его более выигрышным вариантом для тех, кто хочет наладить свое питание.

Возможные риски и последствия

Токсины

В последнее время возникли проблемы с количеством мышьяка в рисе, которое варьируется в зависимости от вида риса, а также почвы, на которой он был выращен. Поскольку рисовые отруби содержат больше мышьяка, чем другие части продукта, коричневый рис может иметь более высокий уровень этого вещества.

Будет полезно:  Арахноидит

Также в рисе может присутствовать кадмий, ртуть и свинец. Однако, согласно статье в Rice Today, было проведено недостаточно исследований, чтобы однозначно сказать, что именно токсичные элементы, содержащиеся в рисе, причинили вред людям. Хотя исследование за 2017 год выявило возможную связь между людьми, употребляющими рис, и более высоким риском развития рака кожи.

FDA рекомендует взрослым и детям включать в свой рацион различные виды зерновых, так как это является одним из способов снизить шансы воздействия мышьяка, содержащегося в рисе.

Рис и диабет

В одном обзоре исследований рассматривалась связь между потреблением белого риса и риском развития диабета 2 типа. Исследователи обнаружили, что употребление большого количества белого риса связано с более высоким риском диабета 2 типа, особенно у азиатов. Они также обнаружили, что с каждой порцией белого риса, потребляемого в день, риск развития диабета 2 типа увеличивается на 11 процентов.

В другом исследовании также сравнивались белый и коричневый рис в отношении риска развития диабета 2 типа. Это исследование также подтвердило, что употребление белого риса больше связано с более высоким риском развития диабета 2 типа.

Риск диабета 2 типа был на 17 процентов выше у людей, которые потребляли 5 или более порций белого риса каждую неделю по сравнению с людьми, которые потребляли его реже.

Напротив, употребление коричневого риса связывают с более низким риском развития диабета. Люди, которые ели 2 или более порции коричневого риса каждую неделю, имели на 11 процентов более низкий риск развития диабета 2 типа.

Исследователи пришли к выводу, что замена белого риса коричневым может снизить риск развития диабета 2 типа. Некоторые из полезных свойств коричневого риса могут быть связаны с большим количеством нерастворимых волокон и магния, который в нем содержится.

В заключение

В целом, коричневый рис кажется более здоровым выбором, чем белый. Однако в некоторых ситуациях, белый рис также может принести пользу. Поэтому оба эти вида вполне могут быть частью сбалансированного здорового рациона.

Хотя коричневый рис содержит больше клетчатки, чем белый, в нем по-прежнему меньше волокон, чем в других видах цельнозерновых. Поэтому потребление риса может быть полезным для тех, кто хочет добавить больше цельного зерна в свой рацион без увеличения количества клетчатки.

Помните, что добавляя в свой рацион пищу, содержащую клетчатку, стоит постепенно увеличивать и потребление жидкости. Это может помочь предотвратить такие симптомы, как диарея, запор, газообразование и вздутие живота.

Читайте также:

  • МЫШЬЯК В РИСЕ: КАК СДЕЛАТЬ КРУПУ БЕЗОПАСНОЙ
  • ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ БЕРИ-БЕРИ
  • КОРИЧНЕВЫЙ РИС – ДЛЯ СЕРДЦА

Отзывы

Инструкции к лекарствам

Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 – 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Какой рис полезней – белый или коричневый?

«Еда без риса – не еда». Это японская поговорка очень точно описывает злак, которым питается более половины мира. Любовью к чашке идеального белого риса пылают не только азиаты, как это принято считать. Рис едят более трех миллиардов человек из разных стран и разных религий.

Большинство любителей риса так привыкли к нему, что даже хлеб не может заменить им любимый продукт. Но когда речь идет о здоровом питании, белый рис становится врагом. Весь мир захватил призыв есть коричневый рис – «здоровую и чистую» форму этого злака. Питательные достоинства белого риса стали подвергаться сомнению. Он заработал славу вредного продукта, в противовес бурому собрату.

Хотите узнать правду?

Действительно ли коричневый рис заслуживает дифирамбы?

Должны ли мы отказаться от белого риса, чтобы беречь свое здоровье?

Что делать, если полезный коричневый рис не нравится вам на вкус? Насколько существенно различие между аналогами?

Коричневый рис – это цельное зерно. Его неотъемлемая часть – отруби, зародыши и эндосперма. Он содержит большое количество питательных веществ, витаминов и клетчатки.

Оболочка рисового зерна богата антиоксидантами, волокнами и витамином С. Средний слой является источником основных белков, некоторых витаминов группы B, минералов и полезных жиров. Ядро содержит углеводы, белки и ряд витаминов и минералов. В зерне коричневого риса присутствуют все слои, что одновременно является и достоинством, и недостатком.

Наличие всех слоев может вызвать трудности с их перевариванием – слишком большое содержание клетчатки. Коричневый рис обладает ореховым вкусом «на любителя». Вред может нанести фитиновая кислота, большое количество которой содержится в отрубях.

Белый рис освобождают от зародышей и отрубей, оставляя только эндосперм. Благодаря полировке ядро приобретает белый цвет. Таким образом, большая часть питательных веществ, белков и антиоксидантов теряется в процессе, делая белый рис «нездоровой пищей». Потребляя в большом количестве белый рис, вы лишаетесь необходимых питательных веществ.

Но отсутствие отрубей также устраняет угрозу фитиновой кислоты. А главное – белый рис легко усваивается, потому что в нем меньше волокон, избыток которых может повредить кишечник и затрудняет процесс пищеварения.

Считается, что одна чашка коричневого риса содержит в два раза больше фосфора и марганца (88 процентов), чем белый рис. В нем также в два с половиной раза больше железа и существенно больше витаминов В3, В1 и В6. Одна порция этого продукта удовлетворяет почти 80% рекомендуемой ежедневной нормы марганца. Марганец необходим для выработки хорошего холестерина и половых гормонов. Коричневый рис также содержит 27,3% (19,11 мкг) селена, 20,9% (83, 85 мг) магния, 83, 85 мг калия и 18,7 триптофана. Это впечатляющее количество.

Коричневый рис содержит не намного больше калорий по сравнению с белым рисом. Чашка приготовленного длиннозернистого коричневого риса – это 216 калорий по сравнению с 206 в белом сорте. И не забывайте про фитиновую кислоту, которая поглощает минералы, особенно такие важные как железо, калий и магний.

Белый рис сильно проигрывает в этом пункте. Обработка зерна лишает его около 6% железа, 80% витамина В1, 90% витамина В6, 67% витамина В3 и почти половины марганца, фосфора и диетических волокон. Чашка длиннозернистого белого риса содержит около 0,5 мг марганца, 9,7 мкг селена, 8,7 мг магния, 17, 4 мг калия.

У коричневого риса низкий гликемический индекс (GL), что делает его приемлемым для людей, страдающих диабетом.

Исследование, проведенное на полных людях азиатского происхождения, показало, что предпочитающие коричневый рис белому имели более низкий уровень глюкозы в крови. А как следствие, и снижение резистентности к инсулину.

Но рис рису рознь. Коричневый рис более полезен при данном заболевании, чем жасмин, но на одном уровне с рисом басмати.

Белый рис содержит много углеводов и имеет высокий гликемический индекс. Это довольно вредно для диабетиков.

Если вы любите белый рис и ни дня без него прожить не можете, то уменьшите порцию и перейдите на сорта с низким GL, например, белый рис басмати.

Считается, что коричневый рис должен присутствовать в рационе тех, кто хочет сбросить несколько килограмм. Его зерна содержат необходимые витамины, минералы, полезные жиры и белки – все полезное для сердца. Благодаря клетчатке коричневый рис способствует работе кишечника, тем самым помогая сбросить вес. Коричневый рис утоляет голод, контролируя потребление калорий. Он также помогает жизнедеятельности здоровых кишечных бактерий. Основной минус коричневого риса в непривлекательном вкусе. Его трудно переваривать. А так как в нем присутствует фитиновая кислота, нет гарантии, что организм получит ожидаемые питательные вещества.

Все рафинированные зерна, в том числе и белый рис, обвиняются в высоком содержании углеводов и небольшом количестве клетчатки. Но они легко перевариваются и вкусны. Калорий в белом рисе меньше, чем в его оппоненте, хотя разница мала. Из этого следует, что белый рис достоин звания диетической пищи, если контролировать размер порций.

Будет полезно:  Антибиотики и молочница? Меняем тактику лечения

Укрепление зубов и костей

По имеющимся данным, коричневый рис содержит в четыре раза больше магния, чем белый рис. Это значит, что введение в рацион коричневого риса поддерживает силу зубов и костей.

В белом рисе не так много минералов. Он не является подходящим вариантом для тех, кто заботится о зубах и костях.

Рис в принципе не жирный продукт. Но коричневый рис содержит более высокое количество жира по сравнению со своим белым собратом. Чашка коричневого риса содержит около 3 г жира по сравнению с 1 г в белом рисе. Белый рис, хоть и названый «нездоровым и калорийным» содержит меньше жира, чем «более здоровый» коричневый.

Обладая грубой структурой, коричневый рис с большей вероятностью вызывает аллергию. Проходя через желудок и кишечник, он вызывает микротравмы, что позволяет попадать в кровоток бактериям, токсинам и другим веществам.

Белый рис имеет гладкую структуру и приятный вкус. Он легко усваивается, содержит большинство необходимых питательных веществ. Он подходит тем, у кого аллергия на коричневый рис.

Вердикт: коричневый рис против белого

Разница между белым рисом и коричневым невелика. Но ясно, что коричневый рис не идеальная разновидность этого злака, он имеет свои недостатки. Главное – ваш вкус, ваш выбор и ваш бюджет.

Вы не разжиреете от порции белого риса, но и не станете заметно лучше от коричневого.

Всегда помните, что питание – это не наука «один размер подходит всем». Известно, что есть люди, которые могут есть все и оставаться худыми, а есть набирающие вес, несмотря на строгую диету. Все дело в метаболизме.

7 самых популярных видов риса

Рис – полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них – именно о них мы сегодня и поговорим.

Разобраться в сортах риса не слишком просто – шутка ли, в мире существует около 10 000 видов риса! Однако для того, чтобы приготовить вкусный обед, достаточно уметь различать несколько сортов, каждый из которых отличается своей характерной особенностью.

Басмати или тайский рис

Например, рис басмати отличается желтоватым цветом, длинными тонкими зернышками и ярко выраженным ореховым запахом.

Перед тем, как варить рис, его нужно как следует промыть (не меньше трех раз). Это позволит избавиться от лишнего крахмала, и рис станет более рассыпчатым.

Варить басмати нужно по стандарту – 1 часть риса на 2 части воды. После того, как вода закипит, нужно всыпать рис и поварить его 5-7 минут, а потом оставить под крышкой минут на 30, чтобы он упарился. Есть и второй способ – поварить рис минут 15-20, а потом оставить под крышкой на 5-10 минут. Перемешивать рис во время варки не нужно – так он может стать клейким.

Басмати может стать идеальным гарниром или составляющей салата. Кстати, рис для салата нужно варить в большом количестве воды, а потом эту воду слить. Кроме того, из басмати готовят тайские пряные блюда, а также подают его с рыбой и мясом: этот рис отлично впитывает соусы.

Калорийность риса басмати – 322 кКал на 100 грамм.

Жасмин или азиатский рис

Жасмин еще называют тайским ароматным рисом – и не зря. Этот сорт риса имеет выраженный аромат жасмина – очень необычно! Он относится к длиннозерным сортам и отличается белым цветом рисинок.

Жасмин идеален для варки на пару. Если вы хотите приготовить этот сорт по традиционному тайскому способу, то вам необходимо хорошо промыть рис (так же, как и басмати) и готовить его в пароварке. Конечно, этот рис можно и варить – но здесь нужно помнить о том, что количество воды должно быть меньше, чем в стандартном рецепте: максимум полтора стакана воды на стакан риса. Готовить рис нужно на медленном огне, чтобы он пропаривался. Поварив его минут 20 (поднимать крышку и доливать воду нельзя, мешать тоже не нужно), газ нужно выключить, а рис – очень осторожно перемешать, словно взбивая, и оставить под крышкой минут на 12.

Жасмин просто незаменим при приготовлении десертов и пряных блюд – его нежный аромат будет подчеркивать остроту или сладость соусов. Также его можно использовать в качестве гарнира к ароматным блюдам и делать с ним салаты.

Калорийность риса жасмин – 332 кКал на 100 грамм.

Дикий или водяной рис

Этот рис еще называют канадским. Очень тонкий, длинный, бурого цвета, этот рис довольно просто запомнить. У него сладковатый привкус и приятный ореховый аромат, а еще дикий рис – рекордсмен по содержанию витаминов. Это действительно очень полезный рис, однако стоит помнить о том, что у него очень жесткие зерна.

Дикий рис обязательно нужно замачивать на ночь. После этого его можно варить – 1 стакан риса на 3 стакана воды. Даже после замачивания он варится довольно долго – около 40 минут.

Благодаря высокому содержанию витаминов, этот рис идеально подходит в качестве самостоятельного диетического блюда. Также его можно использовать для супов, гарниров и салатов.

Калорийность дикого риса – 347 кКал на 100 грамм.

Черный или тибетский рис

Полностью черный, этот рис может выглядеть несколько пугающе – особенно, когда вы начнете его варить. Да, черный рис “линяет”, поэтому для варки не стоит использовать эмалированную посуду – она окрасится. Черный рис пахнет попкорном, а витаминов в нем чуть меньше, чем в диком.

Этот рис тоже отличается твердыми зернами, поэтому и его нужно замачивать – примерно на 3 часа. После этого можно приступать к варке – потребуется 1 стакан риса на 2 стакана воды. Варить черный рис нужно около 30 минут.

Готовый черный рис будет немного клейким, поэтому он может стать прекрасным ингредиентом для пряных пудингов из тайской кухни, а также для весьма необычных черных суши и роллов. Еще этот рис прекрасно подходит для холодных салатов.

Калорийность черного риса – 160 кКал на 100 грамм готового вареного риса.

Арборио

Плотный, округлый, с широкими зернами белого цвета, рис арборио стал известен благодаря ризотто – блюду, известному во всем мире. Этот рис сильно увеличивается в объеме во время варки, но при этом не разваривается в кашу, что и сделало его идеальным сортом для одного из популярнейших блюд итальянской кухни.

Арборио нужно варить в широкой и глубокой сковороде из расчета 1 стакан риса на 3-4 стакана воды. Сначала в рис заливается один стакан, а по мере выкипания доливается остальная вода. Арборио, как и все остальные виды риса, не стоит мешать во время варки – только встряхивать.

Помимо ризотто, этот сорт риса отлично подходит для приготовления супов.

Калорийность арборио – 354 кКал на 100 грамм.

Валенсия

Этот сорт риса известен также как испанский рис. Валенсия – очень красивый рис, кругленький и белый, напоминающий маленькие жемчужинки. Он хорошо впитывает воду и соусы, поэтому чаще всего этот сорт используют для приготовления паэльи – блюда, которое занимает в испанской кухне то же место, что и ризотто в итальянской.

Валенсию также желательно готовить в толстостенной широкой сковороде. На стакан риса потребуется 2-3 стакана воды, а вариться он будет примерно 20 минут.

Валенсию, как и арборио, можно использовать для приготовления супов, а не только паэльи.

Калорийность этого сорта риса – 360 кКал на 100 грамм.

Девзира

Нельзя не написать про эту драгоценность из Ферганской долины. Девзира – это красный ферганский рис, длиннозерный, красивый и тяжелый. Да, как это ни удивительно, но девзира действительно тяжелее остальных сортов риса. Девзиру часто подделывают – например, красят кирпичом, что можно проверить: настоящий красный рис не будет красить руки. Потерев зерна в ладонях, вы увидите маленькие чешуйки красновато-коричневого цвета, которые легко стряхиваются. А вот поддельный рис обязательно оставит на ладонях следы.

Девзира отлично впитывает воду, запахи и жир, а при варке этот рис увеличивается в размерах в целых семь раз! Лучше всего замочить его на 10-12 часов, и только потом поставить варить. Для этого потребуется 5 стаканов воды на стакан риса. Если вы замачивали девзиру, то время варки составит около 15 минут.

Что готовить из девзиры? Ну, конечно же, плов! Хотя можно использовать рис и в качестве гарнира.

Калорийность девзиры – 365 кКал на 100 грамм.

Источники:

http://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-77699-kakoy-ris-poleznee-korichnevyiy-ili-belyiy/

http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-79844-belyj-i-korichnevyj-ris-sravnitelnaya-harakteristika/

http://24veg.ru/blog/kakoi-ris-poleznei-belyi-ili-korichnevyi

http://zira.uz/ru/2017/07/24/7-samykh-populyarnykh-vidov-risa/

http://speciesinfo.ru/index.php/home/pasternak

Ссылка на основную публикацию