Бесценные полифенолы: как увеличить их употребление?

Полифенолы в продуктах питания

Здоровый организм является сбалансированной системой взаимодействия многих биологических веществ. Исключительным значением среди самых активных из них обладают полифенолы – сильнейшие антиоксиданты. Они прекрасно укрепляют здоровье человека, при этом находятся в разных и доступных продуктах. Где же можно встретить эти бесценные полифенолы и возможно ли увеличить их употребление?

Фрукты и напитки – отличный источник полифенолов

Существует достоверный показатель того, что фрукт или овощ содержит большое количество полифенолов и необходимых составляющих – это их окраска. Больше всего полифенолов содержится в ярко окрашенных естественных продуктах питания. В первую очередь кладезями биологических веществ является гранат, помидор, морковь, свекла. Из ягодных вкусностей отличается вишня, черника, клюква, клубника, земляника и голубика. Поэтому в рационе по возможности должны наблюдаться указанные продукты.

Ежедневно вкушать вышеперечисленные фрукты и овощи далеко не у каждого есть желание или время. Но полезные полифенолы можно получить со свежевыжатым соком, который можно либо приготовить самостоятельно, либо купить уже готовый в супермаркете. Главное – употреблять такие фреши регулярно.

Значительное количество полифенолов содержится в таких напитках, как чай и кофе. Их частое употребление не рекомендуется, но в допустимой мере вполне подходят в качестве еще одного источника антиоксидантов. Единственное, стоит выбирать натуральный кофе, а не растворимое. Чай также лучше пить свежезаваренным из крупнолистовых сортов, а не в пакетиках.

Полифенолы в сладостях

Многие любят такие сладости, как шоколад и какао-продукты. Их называют высококалорийными и в действительности так и есть. Тем не менее, немалая польза от их употребления все же наблюдается – это наличие в их составе большого количества антиоксидантов, в том числе полифенолов. В течение дня вполне допустимо побаловать себя небольшим кусочком шоколада или выпить чашку ароматного какао.

Поэтому знание меры даже в сладостях позволяет укрепить свое и родных здоровье.

Горькие продукты богаты на антиоксиданты

Мало кому нравятся такие овощи или фрукты, которые отличаются горьким и вяжущим вкусом. Распространенным примером таких продуктов является хурма, айва, горький лук, оливковое масло. На самом деле горьковатость указывает на высокое содержание полифенолов, поэтому по возможности употреблять продукты с горьким вкусом очень полезно.

На заметку: важные особенности полифенолов

  • Поскольку эти полезные для человека составляющие являются биологическими веществами, они подобно витаминам не любят термическую обработку. Поэтому продолжительное приготовление той же моркови или свеклы приводит к значительному уменьшению в их составе полифенолов. Сырыми овощи сложно употребляются, поэтому лучший вариант – свежевыжатый сок с другими овощами и фруктами или блюдо в тушеном виде.
  • С фруктами и ягодами ситуация проще, поскольку можно сварить либо кисель, либо компот, на крайний случай – организовать блюдо в виде витаминного салата. Еще стоит помнить, что полифенолы быстро усваиваются в кишечнике, но они также быстро и выводятся из него. Поэтому употреблять рекомендуемые продукты желательно по несколько раз на протяжении всего дня.
  • У полифенолов есть «противники», называемые свободные радикалы. Они разрушающе действуют на антиоксиданты, поэтому здоровое питание должно исключать употребление таких продуктов, как жареные блюда и продукты, богатые на химические составляющие. Грамотно составляйте рацион своего питания и тогда полифенолы помогут заметно улучшить общее самочувствие.
  • Как лечить гайморит дома?

Большинство людей знают, что это за болезнь такая – гайморит, хоть не все понимают, как лечить гайморит дома, и конкретно каким же образом это можно сделать правильно.

Боли в животе отдающие в прямую кишку

У каждого человека, пищеварительный тракт налажен по-разному. В принципе, некоторые могут, есть мясо ежедневно и при этом отлично себя чувствуют.

Как полифенолы помогают сжигать жир и улучшать восстановление

Специалист по маркетингу fizcult.by

Полифенолы обеспечивают массу преимуществ для многих аспектов здорового образа жизни: от снижения веса и укрепления здоровья сердца до повышения эффективности тренировок и улучшения восстановления. Каким образом можно повысить потребление этих полезных соединений, и в какой форме их лучше всего принимать?

В последние годы полифенолы постоянно находятся в центре внимания, то и дело в новостях мелькают упоминания этого полезного ингредиента. Но в чем именно заключаются преимущества полифенолов и каким образом их можно использовать для укрепления здоровья и повышения производительности?

Полифенолы в изобилии содержатся в кофе, зеленом чае, темных ягодах, какао-порошке, листовой зелени и даже некоторых специях и характеризуются мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Этим объясняется их присутствие в разнообразных пищевых добавках для улучшения восстановления и сжигания жира.

Что такое полифенолы?

Полифенолы представляют собой класс органических химических соединений, которые содержатся в различных растительных продуктах. Полифенолы подразделяются на подклассы в зависимости от их химического состава.

О некоторых подклассах полифенолов вы наверняка слышали раньше. Например, кверцетин относится к классу растительных полифенолов флавоноидов, а одним из производных фенилпропаноида стильбена является ресвератрол – широко известный кардиопротектор, содержащийся в красном вине.

В плане улучшения физической производительности основная роль полифенолов заключается в защитном антиоксидантном действии. В процессе физических нагрузок происходит повреждение мышечных клеток и попадание деструктивных свободных радикалов в систему кровообращения. При отсутствии в организме защитных механизмов эти высокореактивные молекулы бесконтрольно наносят ущерб клеткам и различным физиологическим процессам.

Полифенолы действуют как мощные антиоксиданты и нейтрализуют свободные радикалы, превращая их в более стабильные молекулы. Соответственно, добавки с этими полезными соединениями помогают уменьшить окислительный стресс от свободных радикалов, снизить их вредное воздействие на организм и ускорить восстановление.

Баланс между повреждением и восстановлением мышц

В ходе тренировок мышцы проходят две различные, но взаимосвязанные стадии повреждения. Первичное повреждение происходит как прямой результат стресса, который испытывают мышечные волокна в процессе силовых упражнений.

В качестве реакции на первичное повреждение мышечные волокна выделяют химические вещества, называемые свободными радикалами, которые разрушают окружающие клетки, даже если последние не испытывали первичного повреждения. Это называется вторичным повреждением.

Будет полезно:  Бесплодие и рак

На первый взгляд, вторичное повреждение кажется исключительно негативным процессом. Однако адаптации (и, соответственно, роста мышц) без стресса произойти не может. Именно поэтому основная цель при повышении силы, размера мышц и физической производительности заключается не в минимизации повреждения мышц, а в оптимизации баланса между их повреждением и восстановлением.

Исследования демонстрируют, что добавки с некоторыми видами полифенолов помогают повысить антиоксидантную мощность организма и, следовательно, его способность переносить повышенный окислительный стресс. Это не гарантирует улучшение физической производительности, но позитивно влияет на скорость и качество восстановления.

Во время особо интенсивного периода тренировок, когда у вас недостаточно времени, чтобы полноценно отдыхать и восстанавливаться, добавки с полифенолами помогают минимизировать воспаление и позволяют организму лучше подготовиться к следующему соревнованию или интенсивному подходу упражнений.

Полифенолы и телосложение

Одна из наиболее перспективных областей исследований основывается на изучении влияния добавок с полифенолами на улучшение телосложения. В рамках большинства исследований, посвященных оценке эффективности применения полифенолов, основное внимание было уделено потреблению определенного подтипа флавоноидов, называемых катехинами.

Катехины в основном содержатся в чае, какао и темных ягодах, таких как ежевика, вишня и малина. Некоторые типы катехинов, такие как эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), являются активными соединениями в популярной добавке экстракт зеленого чая.

Основная функция катехинов в организме заключается в ингибировании фермента катехол-О-метилтрансферазы, который частично отвечает за распад норадреналина. Норадреналин активно участвует в мобилизации жировых запасов. Соответственно, чем выше уровень норадреналина, тем больше энергии можно получить из жировых запасов для использования в качестве топлива в процессе силовых тренировок.

Для максимизации полезного эффекта рекомендуется принимать EGCG перед тренировкой. Повышение выработки норадреналина именно в результате физической нагрузки помогает усилить отклик на EGCG и увеличить фактическое использование запасов жира, а не только повысить их мобилизацию. Проще говоря, после приема EGCG свободные запасы жира блокируются и готовы к использованию в качестве топлива, но их необходимо мгновенно израсходовать, в противном случае они снова сохранятся в форме лишнего жира.

Сколько необходимо принимать?

Даже 90 мг EGCG, принимаемых одновременно с небольшим количеством кофеина (50 мг), значительно увеличивают использование запасов жира для получения энергии по сравнению с напитками без содержания катехина. Более того, было доказано, что EGCG увеличивает скорость окисления жиров сам по себе, независимо от потребления кофеина!

Таким образом, если вы хотите ускорить и качественно улучшить восстановление и повысить сжигание жира для совершенствования телосложения, не забудьте добавить в свой стек спортивного питания добавки с полифенолами!

Секрет долголетия — рацион, богатый полифенолами

Полифенолы в последнее время довольно часто упоминаются на этикетках здоровых продуктов питания. Это вещества с выраженными антиоксидантными свойствами, которые встречаются во многих растениях. Поскольку они являются антиоксидантами, они помогают защищать наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, которые вызывают хронические заболевания, такие как рак, слабоумие или сердечные заболевания.

Полифенолы, предположительно, также имеют влияние на долголетие. Учёные установили связь между высоким и регулярным потреблением полифенолов и снижением смертности среди пожилых людей примерно на 30%. Это не мало, не так ли?

Рецепт для долгой и счастливой жизни

Для продления жизни учёные рекомендуют диету, богатую полифенолами. Употребляйте растительную пищу, а именно 5-10 порций фруктов и овощей в день. В идеале вы должны потреблять эти продукты при каждом приёме пищи.

Имейте в виду, что некоторые полифенолы в вашем организме не продержатся слишком долго. Вот почему стоит употреблять их весь день. Это сделает уровень полифенолов в вашем организме стабильным.

Какова суточная доза полифенолов?

Этот вопрос довольно сложный, потому что де-факто можно жить даже без полифенолов. Они не так важны, как минералы или витамины, для которых мы знаем рекомендуемую суточную дозу. Но их доза может зависеть от факторов, которые имеют отношение к вашему образу жизни. Большие количества этих антиоксидантов должны потребляться курильщиками и людьми, проживающими в загрязненных районах, чтобы организм имел больше ресурсов для борьбы со свободными радикалами, вторгающимися в клетки.

Некоторые типы полифенолов плохо усваиваются организмом. Кроме того, многие продукты содержат сложные комбинации различных видов полифенолов, что усложняет их положительный эффект на наш организм. На их число также влияют многие другие факторы, такие как хранение и переработка пищевых продуктов. Во всяком случае, лучше всего употреблять свежие продукты с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.

Источники полифенолов

Известным источником полифенолов являются ягоды (красная смородина, черника, малина, ежевика, клубника и т.д). Вы также можете найти их и во многих других пищевых продуктах, которые не просто вкусные, но и доступные:

Яблоки

Для этого фрукта очень важно есть его с кожицей, потому что она содержит в пять раз больше полифенолов, чем мякоть. Интересно, что различные сорта яблок могут различаться по количеству этих веществ. В одном из исследований, например, показано, что красный сорт содержит в два раза больше полифенолов, чем зелёный сорт.

Гвоздика

Эта ароматная и уникальная специя добавляет максимальное содержание полифенолов в любую пищу. Так утверждает европейский журнал клинического питания. Вы можете добавить гвоздику в домашний компот, в разнообразную выпечку (пряники, пирожные, печенье). Теперь у вас есть больше причин, чтобы готовить для себя, ведь вы делаете это ради своего здоровья.

Ученые выяснили, что с точки зрения богатства на полифенолы, красные сорта лука лучше, чем желтые. В идеале мы должны потреблять лук со всей шелухой – чем слой лука ближе к поверхности, тем выше содержание полифенолов.

Чай ранее использовался в лечебных целях. Одна чашка с этим напитком была чудесным зельем. Итак, у какого вида чая есть полифенолы? Чтобы получить от него самые антиоксидантные эффекты, выбирайте зеленый чай, вместо чёрного.

Будет полезно:  Боль в колене при ходьбе

Если вы хотите получить как можно больше полифенолов из этого напитка, вы должны выпить его без сахара и молока. Именно эти два ингредиента уменьшают их эффекты.

Апельсины

Отличными источниками полифенолов являются все цитрусовые продукты, но больше всего их содержится в оранжевой цедре апельсинов. Как вы можете обогатить ей свой рацион? Купите апельсины и добавляйте их цедру в домашние десерты, коктейль, йогурт или салат.

Соевые бобы

Остерегайтесь, в этом случае имеет значение, в какой форме вы потребляете сою. Поэтому, съешьте соевые бобы вместо того, чтобы пить соевый напиток или есть тофу. Некоторые исследования показали, что переработка сои может удалить полифенолы.

Вишня

Вишня чрезвычайно богата антиоксидантами. В журнале сельскохозяйственных наук в 2012 году сообщили, что более темные вишни не только слаще, но и содержат больше полифенолов.

Красное вино

Полезный полифенол в красном вине – это вещество, имеющее название ресвератрол. Оно очень полезно для организма. Но помните, что ресвератрол эффективен только при умеренном потреблении алкоголя, что означает от 1 до 2 стаканов в день.

Какао

Да, даже шоколад полезен. Полифенолы какао могут быть использованы для лечения воспаления, сердечных заболеваний и рака. Просто нужно знать, какой шоколад выбирать. Забудьте о молочных или даже белых, и перейдите на чёрный, с высоким содержанием какао.

Что вам нужно знать о продуктах с полифенолами

30.07.2019, 09:00 EST

Поговорим о полифенолах — веществах, защищающих от УФ-лучей, стимулирующих иммунную систему и уменьшающих риск воспалений.

Фото: Depositphotos

Полифенолы — это питательные вещества на растительной основе, обладающие биологически активными свойствами. Чаще всего они имеют горький привкус и яркий цвет, пишет Heroine.ru.

У растений эти биологически активные соединения выполняют ключевые функции — обеспечивают антиоксидантное действие, защищают от ультрафиолета, предотвращают и нейтрализуют атаки вредителей.

На людей воздействие чуть сложнее: полифенолы позволяют запускать биохимические процессы, которые приводят к профилактике заболеваний, очистке от токсинов, ускорению метаболизма и другим полезным механизмам.

В зависимости от их химической структуры полифенолы принято делить на 4 группы:

  • Флавоноиды — содержатся в фруктах, зеленом чае, бобовых, красном вине и овощах. Они участвуют в удалении свободных радикалов и борьбе с воспалениями.
  • Стильбены — содержатся в винограде, арахисе и красном вине. Оказывают нейропротекторное действие.
  • Лигнаны — содержатся в водорослях, злаках, семенах льна, бобовых. Стимулируют метаболические процессы.
  • Фенолы — содержатся в чернике, яблоках, корице, кофе, киви и чае.

В чем преимущества полифенолов?

Способствуют пищеварению

Благодаря своим противовоспалительным свойствам полифенолы могут эффективно лечить язву, диарею и другие кишечные воспалительные заболевания. Наилучшие результаты в этом показывают экстракты зеленого чая, оказывающие антибактериальную активность.

Ускоряют метаболизм

Катехины, ресвератрол, антоцианы, куркумин и другие полифенолы влияют на процессы, участвующие в метаболизме, выработке энергии, и купируют склонность к ожирению. Если быть точнее, они подавляют абсорбацию жира, стимулируют липолитические процессы и предотвращают окисление липидов, которые вызывают воспаления.

Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Полифенолы могут оказывать иммуномодулирующее и сосудорасширяющее действие, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В совокупности полифенолы подавляют провоспалительную активность на молекулярном уровне, увеличивают доступность оксида азота и поддерживают кровяное давление. Основной класс, который в этом задействован, — флавоноиды, распространенные в ягодах, напитках, шоколаде, цитрусовых и вообще в красных овощах.

Уменьшают воспаления

Так как хронические воспаления в организме могут вызывать нейродегенеративные расстройства, диабет II типа, атеросклероз и другие заболевания, регулярное употребление полифенолов может уменьшить риск развития этих синдромов. Полифенолы удаляют свободные радикалы, контролируют клеточную активность в провоспалительных клетках, а также увеличивают активность ферментов, ответственных за воспаления. Исследования показывают, что употребление трех чашек чая в день уже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Если полифенолы принимать ежедневно, то можно снизить риск возникновения деменции, старения и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. А вот если ты будешь есть фрукты на обед, то с большей вероятностью предотвратишь возрастную потерю костной массы.

Фото: Depositphotos

Помогают предотвращать рак

Большинство полифенолов — куркумин, антоцианы и другие соединения — известны своей противораковой активностью. Они помогают налаживать сигнальные отклики, связанные с состоянием клеток. Кроме того, они способны вмешиваться в процесс образования раковых клеток, вызывая их гибель и уменьшая опухолевую нагрузку на организм. В то же время некоторые из них могут негативно влиять на гормоны, так что принимать их нужно с осторожностью.

В каких продуктах больше всего полифенолов?

Фрукты и овощи

Отличная новость заключается в том, что хотя бы раз в день мы употребляем овощи или фрукты. Они являются естественными источниками различных полифенолов, таких как гидроксибензойная кислота, галловая кислота, кофейная кислота, кумаровая кислота, антоцианы и многие другие.

Содержание полифенолов в продуктах (мг/100г):

  • Картофель — 20-38
  • Пекинская капуста — 30-60
  • Баклажан — 120-132
  • Белый лук — 35-120
  • Помидор — 1,5-20
  • Брокколи — 4-10
  • Сельдерей — 2-14
  • Абрикос — 2,5-5
  • Лимонный сок — 5-30 (100 мл)
  • Виноград — 1,75-3
  • Яблоко — 2-12
  • Ежевика — 8-27
  • Черника — 200-220
  • Слива — 28-230

Специи и травы

Обычные приправы, которые ты используешь для усиления вкуса своей еды, также могут быть отличным источником полифенолов. Причем приготовление их на огне или микроволновке только увеличивает антиоксидантный потенциал благодаря дополнительному выделению полифенолов от тепла. А вот сухое нагревание, жарка и гриль, напротив, уменьшают их антиоксидантные способности.

Больше всего полифенолов в кориандре, укропе, орегано, петрушке, розмарине, корице, гвоздике, имбире, мускатном орехе и куркуме.

Орехи и бобы

Полифенолы, которые содержатся в орехах и бобовых, также обладают нейропротекторными, противоопухолевыми и антидиабетическими свойствами. Наиболее полезными можно считать чечевицу, а также древесные орехи: фисташки, грецкие, кешью и фундук.

Кстати, в оливковом масле тоже содержатся полифенолы, обладающие высокими кардиозащитными свойствами. Они могут выступать в качестве средства для борьбы с ожогами, вызванными ультрафиолетовыми лучами. Если ты не хочешь приобретать средства после загара в аптеке, можешь использовать кремы на основе полифенолов или даже с добавлением оливкового масла.

Будет полезно:  Боль абдоминальная

Напитки

В чае, кофе и какао находится едва ли не наибольшее количество полифенолов в рационе, так как они образуются в процессе ферментации и обжарки.

Хлорогеновые кислоты и другие активные ингредиенты в кофе могут снизить риск развития диабета 2 типа, нескольких видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Чай же богат катехинами со схожими свойствами. Туда же можно отнести и красное вино — продукт с наибольшим содержанием флавоноидов, которые способны увеличивать продолжительность жизни.

Есть ли противопоказания?

Конечно же, не стоит полностью менять свой рацион, чтобы питаться только полифенолом. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье твоего тела:

Изофлавоны могут влиять на биосинтез гормонов щитовидной железы и активность эстрогена. Если ты испытываешь проблемы с дисбалансом гормонов, с диетой нужно быть осторожнее.

Также стоит помнить о том, что избыточное употребление полифенолов может усугубить анемию у тех, кто не ест мясо и мясные продукты.

С осторожностью нужно потреблять полифенолы в ситуациях, когда ты употребляешь препараты для разжижения крови и НПВП, например: гепарин, диклофенак, ибупрофен и аспирин.

Сколько полифенолов нужно потреблять?

Из-за их разнообразия и сложных биохимических процессов четкую дозировку выявить не представляется возможным, однако ученые выявили простую схему для достижения позитивного эффекта. Достаточно придерживаться политики «5 в день», чтобы получить максимальную пользу и не навредить своему здоровью.

Это значит, что в день тебе стоит есть 5 порций фруктов, овощей или орехов для получения своей дозы полифенола.

Полифенолы – источники молодости

Полифенолы – это собирательное название целого класса веществ, в который входят биофлавоноиды, лигнины, кумарины, каратиноиды, органические кислоты, катехины, антоцианы и другие вещества, формула которых содержит фенольные группы.

Они представляют собой органические химические соединения, которые присутствуют в плодах и растениях, являясь частью их естественной защитной системы, подавляя развитие грибковых заболеваний (например, ресвератрол) или вирусов и повышая сопротивление к болезням и негативным внешним факторам.

Сегодня насчитывается более 4000 полифенольных соединений, физиологическое действие которых определяется молекулярной структурой, что делает их лидером в мире растительных источников молодости.

В каких продуктах полифенолов больше всего и их свойства

Катехин – мощный антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов. Основной и самый лучший источник – зеленый чай.

Флавоноид кверцетин – обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, важный антиоксидант и компонент противовирусных препаратов. Богатые источники: яблоки и лук.

Антоцианы – в 50 раз сильнее витамина С, укрепляют сердечно-сосудистую систему, противодействуют воспалительным процессам, укрепляют волокна коллагена и эластина, улучшают прочность капилляров.

Антоцианидины – оказывают противовоспалительное действие, мощные антиоксиданты.

Проантоцианидины – защищают глубокие слои кожи, стимулируют репаративные процессы регенерации и восстановления, защищают эпидермальный слой от потери влаги, регулирует секрецию кожного сала, очищают и улучшают текстуру кожного покрова. Основные источники – ягоды (черника, бузина, виноград).

Изофлавоны относятся к группе фитоэстрогенов, т. е. соединений растительного происхождения, которые могут оказать воздействие на эстрогенные рецепторы. Лучший источник – соя и соевые продукты.

Богатым источником данных веществ являются ягоды, гранаты, фрукты (особенно яблоки), капуста, лук и чеснок. Большое их количество содержится в оливковом масле, семенах, сое, некоторых орехах, красной фасоли.

Среди напитков значительным содержанием отличаются зеленый чай, кофе, какао.Но особенно много полифенолов присутствует в красном винограде и вине.

Благодаря красному вину в 90-х годах широкое распространение получило явление так называемого “французского парадокса”, который объясняет, почему французы наслаждаются хорошим здоровьем и редкими заболеваниями сердца, несмотря на пищу, богатую жирами и низкой спортивной активности.

Это происходит в связи с ежедневным употреблением во время приема пищи сухого красного вина, которое содержит полифенолы, а именно ценный для продления молодости организма ресвератрол – самый мощный природный антиоксидант в десятки раз превосходящий по своему действию витамин А, Е, бета-каротин и коэнзим.

Причина этого явления кроется в анаэробном процессе производства вина, не допускающего окисления полифенольных веществ. Кроме того, в процессе брожения образуется этиловый спирт, который является хорошим растворителем органических соединений.

Благодаря ему, полифенолы, легче переходят в напиток из кожуры, косточек и плодоножек, а там их как раз больше всего. Помимо винограда и вина, ресвератрол содержится также в горьком шоколаде, какао, орехах.

Растительные вещества обладают высокими лечебными и профилактическими свойствами, оказывая антиоксидантное, бактерицидное, антигрибковое, противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Последние несколько десятилетий исследований показали потенциальное благотворное действие на кожу косметической продукции, в составе которой присутствуют различные группы полифенольных соединений.

Основные преимущества в косметологии

1. Главное их преимущество – это сильный антивозрастной эффект, благодаря нейтрализации свободных радикалов. Полифенолы прерывают цепные реакции образования реактивных форм кислорода путем ингибирования ферментов их генерирующих.

2. Антиоксидантное действие заключается также в удалении уже образовавшихся нестабильных молекул, которые способствуют развитию многих заболеваний и являются причиной преждевременного старения эпидермального слоя.

3. Улучшают обменные процессы в кожном покрове, стимулируют синтез коллагена и эластина.

4. Проявляют противовоспалительное, успокаивающее действие, улучшают процесс регенерации и заживления.

5. Повышают естественные защитные способности кожного покрова, защищая его от вредного УФ – излучения, а также поддерживают процессы восстановления кожи, которая была уже повреждена в результате чрезмерной дозы солнечных лучей.

6. Благоприятно влияют на сосуды, улучшая циркуляцию крови и уменьшая покраснения и отеки.

7. Осветляют пигментные пятна и улучшают цвет лица.

Применение этих соединений в косметических препаратах, действующих непосредственно на кожу, а также соблюдение диеты, богатой полифенолами, может оказаться наиболее эффективным способом продления молодости и здоровья.

Источники:

http://fizcult.by/blog/pitanie/kak-polifenoly-pomogayut-szhigat-zhir-i-uluchshat-vosstanovlenie/

http://zolotoevremya.com/blog/sekret-dolgoletiya

http://woman.forumdaily.com/chto-vam-nuzhno-znat-o-produktax-s-polifenolami/

http://uhodzalicom.com/poleznoe/499-polifenoly

http://yandex.ru/turbo?text=https://health.yandex.ru/diseases/infec/rabies

Ссылка на основную публикацию