Гречка для похудения: полезные свойства продукта и рецепты

Гречка для похудения

Гречка для похудения – незаменимый низкоуглеводный диетический продукт в основе рациона, восполняющий баланс микро- и макроэлементов, насыщающий организм во время диеты, а также способствующий выведению шлаков и токсинов. Гречка является уникальным диетическим продуктом, позволяющим избежать физиологического и психологического стресса, характерного для многих ограничительных диет.

Гречка для похудения: полезные свойства продукта

Гречка является одним из ведущих ингредиентов рационов многих диет благодаря своему уникальному оптимально сбалансированному биохимическому составу, а также высокой пищевой и энергетической ценности. Зерно гречки содержит углеводы, белки, жиры (в том числе фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3), клетчатку, фитоэстрогены, флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, линоленовая, малеиновая и прочие). Ядра гречки также содержат витамины каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы В, витамин Е. Богатый состав незаменимых для организма микро- и макроэлементов (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, сера, хром, цинк, медь, никель, йод, алюминий, бор, фтор и прочие)превращают гречку для похудения в уникальный продукт, способствующий насыщению организма всеми необходимыми для нормального функционирования элементами и питательными веществами.

Присутствующие в гречке белки схожи по составу с белками мяса. Биологическая ценность белка гречки определяется содержанием 8 незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме. Флавоноид рутин (витамин Р) в составе гречки оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов, благотворно воздействуя на работу сердца.

Полезные свойства гречки для похудения определяет высокий уровень содержания клетчатки в ядрах, способствующей очищению организма от токсинов, выведению шлаков из ЖКТ. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, улучшая моторную функцию, тем самым способствуя выведению шлаков. Жиры, содержащиеся в ядрах гречки, способствуют улучшению метаболизма жиров, что ускоряет процесс снижения веса.

Так, применение гречки для похудения способствует не только снижению веса, но и очищению организма от шлаков и токсинов, очищению ЖКТ, а также насыщению организма полезными элементами.

Как приготовить гречку для похудения: технологии и рецепты

Гречневая каша является идеальным продуктом. Существует множество способов, как приготовить гречку для похудения. Многие диетологи рекомендуют простое отваривание крупы с добавлением небольшого количества соли, так как гречка, употребляемая вне диеты, сама по себе способствует нормализации пищеварения и обменных процессов в организме, что при условии избыточного веса приведет к его снижению. Однако полагается, что во время варки гречневые ядра теряют большинство полезных элементов.

Для выбора правильной технологии приготовления гречки для похудения, а также выбора диеты на гречке, прежде всего, следует определить цели похудения. Если целью диеты является значительное снижение веса, то в таком случае гречневую кашу для похудения готовят следующим способом: 1 стакан крупы промывают и заливают 2 стаканами кипятка, оставляя настаиваться на ночь. В гречку не добавляется масло, соль и прочие специи, способствующие усилению вкуса. Полученная порция каши является суточной нормой для человека. Рацион гречневой диеты можно дополнить свежими фруктами и овощами, которые станут дополнительным источником клетчатки для организма, нежирным кефиром, зеленым чаем.

Гречка для похудения обладает высокой калорийностью, способствует утолению голода, что помогает отказаться от перекусов, употребления в пищу других блюд для полного насыщения.

Еще одним способом, как приготовить гречку для похудения, является томление каши в духовке. Технология приготовления гречки для похудения в духовке достаточно проста. Емкость с гречневой крупой, залитой кипятком, ставится в разогретую духовку и томится на протяжении 1 часа. Емкость следует накрыть крышкой, чтоб ядра лучше пропарились.

Если же диета на гречке для похудения преследует цель снизить вес всего на несколько килограммов, то в таком случае диетологи рекомендуют просто ввести гречку в ежедневный рацион (к примеру, заменив гречкой все употребляемые крупы). В то же время рекомендуется умерить потребление мяса, жиров, соусов, специй, жареной пищи, полуфабрикатов.

Гречка с кефиром для похудения: принципы снижения веса

Одной из популярных диет является гречка с кефиром для похудения. Суть диеты проста: основа рациона – запаренная гречневая каша и кефир с низким содержанием жиров. Такая диета на гречневой каше относится к разряду строгих диет. Рацион диеты исключает любые другие продукты. Максимально допустимый срок соблюдения диеты на гречке с кефиром для похудения – 14 дней. Эффективность способа – до 10 кг сниженного веса.

Гречка для похудения готовится по строгому рецепту, исключая добавление специй, соли, приправ, соусов. Запаривается крупа на ночь. Употреблять такую гречневую кашу можно в неограниченном количестве в течение дня. Дневной объем нежирного кефира ограничивается 1 л.

Такая диета на гречке для похудения может подойти не каждому. Диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями, при беременности и в период лактации, детям и подросткам. Диета на гречке с кефиром способствует не только быстрому очищению организма путем выведения шлаков, но и ускоряет липолиз (процесс расщепления подкожной жировой клетчатки).

Во время соблюдения диеты многие отмечают головокружения, снижение работоспособности, сонливость. Для коррекции этих состояний диета разрешает употреблять воду с растворенным в ней медом. В 1 стакане кипяченой воды растворяется 1 чайная ложка меда. Диетологи рекомендуют употреблять такой напиток утром и вечером даже в обычном режиме питания.

Гречка для похудения: отзывы и рекомендации

Гречка для похудения – быстрый и эффективный метод снижения веса, при котором результаты заметны уже с первых дней соблюдения строгого рациона. Эффективность диеты на гречке для похудения, отзывы о которой можно найти в сети Интернет, полностью зависит от правильности и длительности соблюдения. Так, в начале диеты происходит максимально быстрое снижение веса (до 1 кг в день), что объясняется очищением кишечника и активным выведением шлаков. На 3-5 день соблюдения диеты снижение веса начинает замедляться, постепенно доходя до 200 г в день. Именно на данной стадии происходит активное сжигание жировых отложений. Гречка для похудения, отзывы о которой подтверждают ее эффективность, помогает снизить вес до 10 кг, однако следует учитывать индивидуальные параметры каждого человека. Диетологи рекомендуют соблюдать диету на гречке не более 7 дней, уделяя особое внимание правильному выходу из диеты для закрепления достигнутого результата. Невзирая на все полезные свойства и богатый состав гречки, повторять диету можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Супер полезное средство для похудения – гречневая мука

Злаки являются неотъемлемым компонентом здорового сбалансированного рациона. Также они важны и для похудения. Продукты данной категории хороши тем, что могут быть использованы нами в самых разных формах. Это и крупы, из которых легко приготовить сытную кашу или питательный гарнир; и хлопья, и мюсли, и мука. Вот о последнем типе пищевого сырья, а именно гречневой муке, поговорим подробнее в нашем материале. А точнее, мы коснемся такой интересующей всех женщин темы, как польза гречневой муки для похудения. Да-да, именно как использовать данную муку для снижения веса. Интересно? Тогда читайте дальше.

Что это такое

Гречневую муку получают, ясное дело, из гречихи, а точнее — из гречневой крупы посредством перемалывания или перетирания твердых частиц злака. В отличие от муки пшеничной и ржаной, которую используют в кулинарии повсеместно, гречневая мука и блюда из нее — удел гурманов и людей, проявляющих особую заботу о собственной фигуре и здоровье. Выпечка из нее просто тает во рту и обладает восхитительным вкусом. В Японии, например, из гречневой муки готовят популярное национальное лакомство — лапшу соба, употребляемую с мясом, ломтиками овощей и наваристым бульоном.

Состав и диетические свойства

Конечно, все полезные свойства гречневой муки для здоровья и похудения объясняются ее уникальным и богатым составом. Так, для гречневой муки характерно химическое содержимое, отличающееся многообразием питательных компонентов. В первую очередь она богата протеинами (15%) и углеводами (82%), львиная доля которых принадлежит к категории сложных сахаров. Жиров содержится в такой муке очень мало — немногим меньше 4%. Из основных органических соединений гречневой муки следует выделить еще клетчатку и зольные вещества.

Витаминно-минеральный состав гречневой муки имеет сходные черты с таковым самой гречихи. Продукт насыщен следующими биологически активными компонентами: витаминами группы В, Е и большим количеством антиоксиданта рутина. В гречневой муке обнаружены полезные аминокислоты: глицин, лизин и пр. Число минеральных соединений продукта даже несколько перевешивает количество биологически активных веществ: помимо распространенных в продуктах питания кальция, магния, фосфора, натрия, калия, железа продукт может похвастать наличием более редких цинка, селена, молибдена, марганца, меди, фтора, кобальта.

При всех своих полезных свойствах для фигуры, гречневая мука — очень даже калорийный продукт. В 100 г этого пищевого растительного сырья содержится около 350 кКал. Однако столь внушительная энергетическая ценность вовсе не умаляет диетических свойств гречневой муки. Они обусловлены присутствием в продукте:

  • медленных сахаров, способных надолго и качественно утолить чувство голода;
  • белков, стимулирующих рост мышечной ткани;
  • витаминов и антиоксидантов, помогающих избавиться от избыточного жира в организме.

Кроме того, блюда из гречневой муки превосходно очищают внутреннюю среду тела от токсинов и шлаков – в том числе, на клеточном уровне. Все это свидетельствует о больших возможностях продукта для приобретения стройности.

Польза гречневой муки

Так чем же полезна гречневая мука для человеческого организма? Лакомство, получаемое из гречихи, оказывает на здоровье человека самое что ни есть положительное влияние, причем одновременно во многих аспектах. Остановимся на этом подробнее.

Блюда из гречневой муки укрепляют иммунитет, тем самым в разы подавляют чувствительность организма к разного рода болезнетворным бактериям и вирусам. Гречневые кушанья повышают в крови уровень белка гемоглобина, уменьшая проявление анемии, а степень содержания «плохого» холестерина, напротив, снижают. Благодаря регулярному поступлению в организм компонентов гречневой муки ткани тела насыщаются кислородом, в связи с чем активизируется их дыхание, происходит ускорение обмена веществ и других биохимических реакций, улучшается общее самочувствие лакомки.

Наличие в гречневой муке витамина Р (рутина) позволяет нормализовать артериальное давление при помощи введения в рацион этого продукта. Среди полезных свойств лакомства числятся также устранение отеков путем вывода за пределы организма лишней жидкости, проблем с пищеварением, в том числе запоров и изжоги за счет прекрасного усвоения продукта. Кальций, фосфор и белки, коими богата гречневая мука, укрепляют волосы, кости, ногти, зубы, положительно влияют на подвижность суставов.

Под благотворное воздействие растительного продукта попадает и нервная, и сердечно-сосудистая системы, поскольку витамины группы В и уже упомянутый неоднократно выше рутин борются с бессонницей, депрессией, повышают стрессоустойчивость, снижают риск заболеваний сердца, делают более крепкими и эластичными стенки сосудов, улучшают нервную проводимость. Витамин Р, ко всему прочему, еще и разжижает кровь, препятствуя образованию в капиллярах тромбов.

Содержание антиоксидантов в гречневой муке делает ее незаменимой для людей, страдающих плохим зрением и имеющим высокую вероятность развития онкологических заболеваний. Те же витамины Р и Е, а также микроэлементы селен, марганец, медь и цинк защищают ткани от раковых клеток. Они же замедляют процессы старения, помогая подольше выглядеть молодыми и красивыми.

Будет полезно:  Как убрать низ живота при помощи упражнений и правильного питания

Постоянно употребляя в пищу блюда из производной гречихи, вы забудете об острых симптомах атеросклероза, артрита, ревматизма, тревожности, авитаминозе, плохом настроении, проблемах в работе репродуктивной системы. Гречневую муку можно включать в меню людям с аллергией на белок глютен.

Как вы уже знаете, диетологи рекомендуют введение в свой рацион блюд из гречневой муки тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса или, напротив, стройным барышням, не желающим полнеть. Возьмите на заметку несколько полезных диетических рецептов кушаний и напитков с гречневой мукой для похудения.

Кефирно-гречневый напиток для похудения

Начнем наши рецепты для похудения с очень эффективного и вкусного напитка – кефира с гречневой мукой.

Состав: кефир низкой жирности — 250 мл, гречневая крупа — 1 ст.л.

С вечера засыпьте гречку в кофемолку и измельчите крупу до состояния муки.
Пересыпьте гречневый порошок в стакан, залейте кисломолочным напитком.
Тщательно смешайте ингредиенты и поместите напиток в холодильник на всю ночь.
Утром полакомьтесь гречнево-кефирным напитком натощак.

Делайте так в течение двух недель, затем прервитесь на месяц и повторите курс. За сутки порция напитка на основе гречневой муки и кисломолочного продукта в состоянии избавить вас от 0,5 кг лишнего веса.

Блины на гречневой муке

Вкусными и диетическими получаются блины. Это прекрасное блюдо на завтрак или перекус. Попробуйте, Вам понравятся.

Состав: пшеничная и гречневая мука — по 200 г, молоко — 2,5 стакана, сахар и соль — по 1 ч.л., куриные сырые яйца — 3 шт., вода, немного пищевой соды.

Как приготовить. Оба вида муки просейте и смешайте. В кастрюльку налейте молоко, разведите его немного водой. Добавьте в получившуюся смесь сахар, соль и соду. В разных мисках взбейте отдельно яичные белки и желтки, воспользовавшись миксером. После введите их поочередно в молочно-водную жидкость. Следом засыпьте туда же муку и замесите тесто. Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Кисель для похудения

Полезным для похудения является и рецепт киселя с гречневой мукой.

Компоненты: кипяченая вода — 1,3 л, гречневая мука — 3 ст.л.

Как готовить. В 300 мл воды введите просеянную муку — постепенно и постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Когда смесь приобретет однородную консистенцию, влейте в нее еще 1 л теплой кипяченой воды. Поместите кастрюлю с этой смесью на медленный огонь, проварите в течение 5-ти минут. Употребляйте напиток дважды в день, за полчаса до еды.

Способствует ли гречка похудению

Гречка – продукт, который сочетает в себе уникальные вкусовые качества и пользу. Это самая востребованная крупа, применяемая в различных диетах. Даже если просто регулярно употреблять этот злак, организм будет становиться более крепким и здоровым.

Гречка для похудения считается чуть ли не панацеей. Поставив ее в главу рациона можно легко избавиться от лишнего веса и привести тело в форму.

Можно ли есть гречку при похудении

Гречка имеет множество названий – гречиха, греча, черный рис, буковая пшеница, арабское золото. Столь же много этот злак имеет уникальных свойств, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Существует немало видов гречки, из зерна получают ядрицу, продел и муку. В целях похудения предпочтительнее выбирать цельное зерно – ядрицу.

Почему гречневая диета дает результаты? Для этого необходимо разобраться, как гречка влияет на похудение. Секрет прост, не зря именно диета на этом злаке имеет так много положительных отзывов и пользуется популярностью среди худеющих. Калорийность этого продукта довольно высокая, что позволяет легко перенести ограничения в питании и отказ от жирных продуктов.

Похудение на гречке считается безопасным, поскольку организм все равно получает все питательные вещества, в том числе и необходимый для его жизнедеятельности белок. В отличие от животного белка, греча содержит растительный белок, и он полностью удовлетворяет потребности организма в этом элементе.

Состав и калорийность гречки

Для решения вопроса, какая гречка лучше для похудения, необходимо разобрать ее состав. В диетическом питании чаще всего применяются ядрица и зеленая греча.

Отличие заключается в том, что ядрица – это очищенное от внешней оболочки зрелое зерно, которая прошло термообработку. Зеленая же греча представляет собой необработанное зерно, которое наиболее богато природными биоактивными элементами. Для снижения веса подойдут оба варианта злака, ядрицу принято готовить, а зеленую крупу, как правило, проращивают и употребляют в пищу в сыром виде.

Калорийность ядрицы – 310 ккал на 100 г. Готовая каша имеет калорийность примерно 90-120 ккал на 100 г продукта. Это количество злака содержит 13,6 г белков, 62,5 г углеводов и 3,3 г жира. В зерне собраны 14 различных витаминов, 11 микроэлементов и целых 18 незаменимых аминокислот, которые поступают в организм только с пищей. Польза гречки объясняется ее уникальным составом:

  • Клетчатка полезна тем, что очищает кишечник, выводит токсины, позволяет ощутить сытость;
  • Органические кислоты участвуют в пищеварении, помогают расщеплять липиды и углеводы;
  • Длинные агрегированные углеводы способствуют быстрому и длительному насыщению, что способствует похудению;
  • Гречка – кладезь витаминов, они позволяют восстановить ткани, улучшают работу внутренних органов, нормализуют процессы метаболизма;
  • В гречихе содержится рекордно большое количество минералов – магния, железа, бора и меди, а также кальция, фосфора, цинка, калия, фтора, йода. Они оптимизируют работу ЖКТ, снижают тягу к вредной пище, участвуют в нормализации сахара крови, способствуют выведению токсинов из организма.

Удивительный состав злака обеспечивает важные для похудения свойства гречи, сочетание полезных веществ, легкости в переваривании и отличные очищающие способности выгодно отличают ее от других злаков.

Свойства гречки

Полезные свойства гречки легко объяснить ее уникальным составом. Она позволяет привести в порядок состояние внутренних органов, значительно улучшить самочувствие, состояние кожи и волос будет радовать даже самых требовательных женщин и мужчин. Особо стоит отметить пользу гречки для похудения.

Чем полезна при похудении

Этот популярный злак знаком каждому с детства. Вкусная, ароматная, сытная гречневая каша присутствует практически во всех рационах. Ее легко готовить, крупа отлично сочетается с любыми другими продуктами. Она доступна, диета на грече – бюджетный вариант похудения.

Богатство витаминами, минералами, белком и клетчаткой делает ее незаменимой для поддержания здоровья. В процессе снижения веса греча помогает:

  • Вывести токсины из организма;
  • Улучшить пищеварение;
  • Стимулировать активность мозга;
  • Замедлить процессы старения;
  • Вывести лишний холестерин;
  • Нормализовать показатели сахара;
  • Улучшить перистальтику кишечника;
  • Обеспечить человека энергией на весь день.

Очищение организма гречкой можно проводить в сочетание с другими низкокалорийными продуктами – кисломолочной продукцией, овощами. Содержащиеся в крупе железо нормализует состав крови, укрепляет сосуды, повышает иммунитет.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что греча считается идеальным продуктом для похудения, употребление этого злака в большом количестве может навредить организму. Не стоит придерживаться гречневой диеты длительный период. Как любая моно-диета, она имеет свои недостатки. Питание долгое время только углеводными продуктами может спровоцировать проблемы с ЖКТ, запоры, даже если это сложные углеводы.

Несоблюдение правил употребления каши способно вызвать обострение хронических заболеваний, повышение сахара, возможны аллергические реакции.

Не рекомендуется применять гречневую диету при наличии следующих заболеваний:

  • Сахарный диабет и иные серьезные нарушения работы аутоиммунной системы;
  • Воспаление ЖКТ;
  • Гипертония;
  • Заболевания кожи;
  • Почечная недостаточность;
  • Панкреатит;
  • Глубокая депрессия, нарушения психического характера.

Придерживаясь строгих ограничений в еде, необходимо слушать свой организм. И при любых отклонениях, появлении проблем нужно прекратить поддержание ограничивающего питания.

Как правильно готовить, сколько можно есть гречки при похудении

Приверженцам греческой диеты необходимо знать, как правильно готовить злак, и сколько каши требуется для питания на день. Рецепт приготовления каши для диеты отличается, разница заключается в том, что крупа не варится, а запаривается. Взять 500 г злака, тщательно промыть и залить водой. Лучше всего крупу оставить на ночь, с утра полезный продукт готов.

Если необходимо приготовить гречу быстро, можно залить крупу крутым кипятком и оставить на несколько часов. Если обдать злак кипятком, затем залить горячей водой и емкость укутать, то полезный продукт будет готов уже через 2-3 часа. Если налили слишком много воды, ничего страшного. Греча впитает столько, сколько нужно, остатки можно просто слить.

В течение дня гречка употребляется небольшими порциями, по 150-200 г каждые 2-3 часа. Между едой необходимо пить чистую негазированную воду. В день следует выпивать не менее 4-6 стаканов жидкости. Нестрогая диета допускает включение в рацион свежих овощей и кефира. Можно употреблять огурцы и помидоры, морковь и сельдерей, а также несладкие фрукты.

Гречневая диета

Существует несколько вариантов гречневой диеты, различаются они в зависимости от ограниченности рациона и срока проведения. Стоит отметить, что даже 14 дней на гречке переносятся относительно легко. Важно то, что в зависимости от срока зависит результат похудения. По отзывам, в зависимости от начальных показателей, за это время получается сбросить до 12 кг.

Питание не скудное, сытное, голодной на этой системе остаться сложно. Калорийность дневного рациона примерно составляет около 1000 ккал. Выдержать этот период довольно просто, справляются даже мужчины. Дополнительным бонусом для девушек является то, что с помощью гречки можно избавиться от еще одной проблемы – целлюлита.

Гречневая диета на 3 дня

Диета на гречихе, которая длится три дня, довольно строгая. Это экспресс-похудение пользуется наибольшей популярностью, поскольку выдержать три дня на одной гречке просто. За этот период можно лишиться до 3-4 кг лишнего жира. В течение дня можно есть только гречку и пить воду.

На день потребуется 1 стакан сухого злака. Это количество делится на 4-5 приемов пищи. Варить крупу не рекомендуется, она теряет в процессе термической обработки большее количество полезных веществ. Заваривать злак лучше всего на ночь. Обладатели термоса делают проще, они запаривают крупу в термос, и наутро получают полноценный завтрак.

Недельное меню

Гречневая диета-неделька менее строгая, в это время необходимо употреблять в пищу блюда, приготовленные из этого злака, и низко жирный кефир. На день необходимо приготовить 1-1,5 стакана крупы и 1 литр кисломолочного продукта. Кефир употребляется в промежуткам между основными приемами пищи, это своеобразный перекус.

Один раз в день разрешено добавлять в рацион несладкие фрукты и овощи, съесть одно вареное яйцо. Остальные требования аналогичны для всех видом диет:

  • Соблюдение питьевого режима;
  • Последний прием пищи не позднее 3 часов до сна.

Результат способен порадовать, при правильном соблюдении режима отвес может составить до 10 кг. Конкретная цифра зависит от первоначального веса и скорости метаболических процессов в организме.

Готовить на недельной и двухнедельной диете можно следующие блюда:

  • Каша с овощной зажаркой;
  • Оладьи из гречи;
  • Крупяная запеканка;
  • Запаренная гречиха с кефиром;
  • Паровые котлетки;
  • Голубцы с гречей.
Будет полезно:  Имбирный чай для похудения: рецепты приготовления и полезные советы

Гречневые голубцы

Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Капустные листы;
  • 350 г крупы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1-2 луковицы и морковки;
  • Томатная паста натуральная.

Из овощей делается зажарка, ядрица отваривается до полуготовности, смешивается с овощами. Начинить слегка отваренные капустные листы полученной начинкой, сложить все в кастрюлю. Залить разведенной томатной пастой водой, и тушить до готовности.

Гречневая запеканка

  • 1 ст. злаков;
  • 1 ст. кефира;
  • Большое яблоко;
  • 2 яйца;
  • Корица и чернослив.

Яйца взбить с кефиром, смешать в отварной крупой. По вкусу добавить чернослив и корицу. Выложить в форму и запечь в духовке.

Двухнедельная диета

Щадящая методика больше всего подходит людям, которые не способны терпеть ограничения в рационе. Эту систему можно повторять раз в три месяца, в отличие от строгих диет, придерживаться которых рекомендуется не чаще одного раза в полгода. В основе рациона – гречка в любом виде.

Два основный приема пищи – запаренная крупа, остальные приемы могут включать другие продукты, список ограниченный:

Из напитков разрешены свежевыжатые соки, смузи овощные и овоще-фруктовые, травяные настои и чай. Готовить пищу следует путем запекания, тушения, отваривания.

Основное правило, которое следует соблюдать: в каждом приеме пищи должна присутствовать гречка. Три раза в день к ней разрешено добавлять не более 1-2 продуктов из списка. Во время поддержания диетического питания обязательно нужно пить достаточное количество воды, включая травяные настои, отвары, чай и кефир.

Лечебный вариант гречневой диеты

Лечебный вариант диеты существует для тех, кто не может длительный период придерживаться ограничительного питания. Греча оказывает мягкое очищающее действие на сосуды, при этом только за день можно избавиться от 1-2 кг. Преимуществом этой альтернативной системы является освобождение кишечника.

Если весь день на грече выдержать сложно, можно добавить в рацион мягкий творог, йогурт, кусочек сыра твердых сортов, кусок мяса не более 100 г, зеленые овощи и яблоко.

Разгрузочная диета

Основной задачей разгрузочной диеты является не жиро сжигание как таковое, а очищение организма. Практиковать ее можно каждую неделю, это позволит получить устойчивый результат в снижении веса. Часто монодиета сопровождается слабостью, мигренью. Однодневный разгрузочный день позволяет решить эту проблему.

В течение дня употребляется только запаренная крупа. Если слабость ощущается с самого утра, можно выпить стакан горячей воды с растворенной чайной ложечкой меда. Это предотвратит падение сахара, и поможет обрести энергию и силу на день.

Диета на гречке и кефире

Это наиболее популярный вариант, смесь кефирной и злаковой диеты. На день необходимо подготовить 1-1,5 стакана сухой гречки и 1,5 л кефира. Вода пьется без ограничений. Выбирать стоит свежий кисломолочный продукт, который можно употреблять отдельно или смешивать с кашей. Придерживаться этого питания можно на протяжении двух недель.

С сухофруктами

Греча и сухофрукты – идеальное сочетание. Для придания каше пикантного вкуса можно добавить в нее каплю меда или тертое яблоко. Отлично сочетается гречиха с курагой, изюмом и черносливом. Несмотря на то, что диета с сухофруктами на первый взгляд не кажется эффективной, этот вариант пользуется успехом.

Как правильно выходить из диеты

Выход из диеты – важный этап, позволяющий сохранить полученные результаты. За время поддержания ограничивающего питания желудок уменьшается, и уже меньше пищи нужно для насыщения. Этот эффект желательно сохранить и дальше. Поэтому переедать нельзя. Новые продукты в рацион следует вводить постепенно, раз в несколько дней добавляя одно-два блюда.

Калорийность повышается на протяжении недели. От быстрых углеводов целесообразнее отказаться и в дальнейшем. Повышение физической активности позволит быстрее достичь желаемых веса и объемов. А для профилактики можно устраивать разгрузочные дни на гречке хотя бы раз в 1-2 недели.

Отзывы и результаты

По отзывам худеющих, гречневая диета является самой эффективной и полезной. Однодневные разгрузочные дни на этой ароматной каше позволяют очистить организм и избавиться от лишней жидкости, отвес в этом случае может достигать 3 кг. Недельная и двухнедельная диета позволит избавиться от 4-12 кг лишнего веса.

При этом стоит понимать, что чем больше начальные показатели, тем больший результат можно получить. При монодиетах не рекомендуется значительная физическая нагрузка, но даже при небольшом увеличении бытовой активности эффективность диетического питания возрастает в разы. Достаточно делать простую зарядку дома, чтобы увидеть результат.

Похудение на гречневой диете за неделю

Быстрая потеря веса остаётся актуальным вопросом для многих людей. В условиях современного мира и глобальной нехватки свободного времени не каждый может уделять фигуре достаточно внимания. В этом случае на помощь приходят так называемые экспресс-диеты. Однако, хотелось бы, чтобы похудение сопровождалось не только потерей веса, но и было полезным для всего организма — и гречка сможет стать верным и надёжным помощником в этом деле.

Польза и вред гречневой диеты

Несмотря на общеизвестный факт пользы гречневой крупы, диета на этом продукте имеет не только положительные стороны, но и свои особенности.

  • Так, среди плюсов можно отметить:
  • Отсутствие необходимости в голодовках — на протяжении дня гречку можно употреблять не ограниченное количество раз, а потому самый главный страх худеющих — постоянное чувство голода — здесь не грозит. Гречневая диета позволяет есть и худеть.
  • Польза для организма — гречка известна своим богатым витаминами и макро- и микроэлементами составом. А потому ежедневное употребление этого продукта позволяет не только снизить вес, но и нормализовать работу многих систем, в том числе ЖКТ, улучшить обмен веществ и в целом положительно повлиять на весь организм.
  • Высокая эффективность — гречка относится к тем продуктам, употребление которых позволяет за самые сжатые сроки добиться максимальной потери веса.
  • Улучшение внешнего вида — за счёт нормализации работы кишечника и вывода токсинов, по окончании диеты худеющий не только не выглядит измождённым, но и приобретает хороший цвет лица, крепкие ногти и волосы, а также чувствует общий прилив сил.
  • Экономия средств и времени — этот продукт не требует денежных затрат, а его приготовление не отнимает много времени и сил.

  • Существуют и некоторые недостатки, среди которых наиболее часто отмечают:
  • необходимость в однообразном питании — достаточно тяжело ежедневно, на протяжении 7 дней, употреблять в пищу одну гречку;
  • недостаток необходимых веществ — как бы не был богат и многообразен состав гречневой крупы, его недостаточно для того, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витаминах.

Противопоказания

Среди основных противопоказаний любой экспресс-диеты может быть отмечена индивидуальная непереносимость основного продукта (в данном случае гречка). Также не следует забывать, что резкое похудение может подойти далеко не всем, а потому при неидеальном здоровье, хронических или сезонных заболеваниях, перед тем как «садиться» на диету, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

К категории риска также относятся люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом и гипертонией. Категорически противопоказана гречневая диета беременным и кормящим женщинам.

Как правильно приготовить гречку для диеты

Для того чтобы добиться максимального эффекта от диеты, гречневая крупа требует особого приготовления.

Существует несколько основных способов, которые позволят избежать варки продукта, сохранив тем самым все полезные вещества:

  1. В кастрюлю необходимо засыпать 500 г гречки, хорошо её промыть и залить 1,5 л кипятка. Далее посуду следует укутать плотным полотенцем и оставить на 3–4 часа — таким образом запаренная гречка дольше сохранит тепло. После полного остывания продукт готов к употреблению. Обычно, такой способ применяют вечером, получая наутро готовую кашу на весь день.
  2. Быстрый вариант приготовления — процесс запаривания проводят в термосе. Предварительно промыв, крупу засыпают в термос (количество зависит от объёмов ёмкости), после чего заливают водой (в соотношении 1:2). Время приготовления — 40–50 минут.

Меню диеты на одну неделю

Обычно диета на 7 дней относится к жёстким, а потому состоит исключительно из гречки, без добавления дополнительных продуктов. При этом приёмы пищи проводятся каждые 4 часа.

Приблизительное недельное меню выглядит следующим образом:

  • завтрак — 50 г запаренной гречневой крупы со стаканом зелёного чая (без сахара);
  • второй завтрак — 50 г каши и 1 стакан воды;
  • обед — 100 г крупы и 1 стакан воды или чая без сахара;
  • ужин — 50 г гречки и 1 стакан зелёного чая.

Правила диеты, чтобы скинуть 10 кг

Экспресс-диеты можно не ограничивать только гречкой. Однако для того, чтобы добиться быстрых и хороших результатов, следует знать, какие продукты допустимы к употреблению во время похудения, а какие — категорически не рекомендуются. Также немаловажным фактором является питьё — водный баланс обеспечит хорошее самочувствие и сияющий внешний вид.

Что можно пить

Ввиду того что гречневая диета имеет множество вариаций, пить можно:

  • не газированную воду (лучше минеральную) — не менее 1,5 л;
  • зелёный или травяной чай без сахара.

В случае, если не покидает чувство голода, допустимо добавление в рацион обезжиренного кефира — не более 1 л в день.

При этом лучше всего его употреблять за полчаса до еды или через 30 минут после. Кефир хорошо утоляет голод, который часто мучает по вечерам. Также диетологи разрешают 1 чашку кофе в день. Но в этом случае придётся отказаться от сахара или сливок, а также помнить о диуретических свойствах этого напитка.

Можно ли солить

В основе гречневой диеты лежит принцип отказа от любых усилителей вкуса. К ним относится как соль, которая склонна задерживать жидкость в организме, так и сахар или любые соусы. В случае, если в середине или конце экспресс-похудения «пустую» гречневую крупу есть всё сложнее, запаривать её можно не в воде, а в обезжиренном кефире. Это придаст блюду вкус и позволит выдержать диету до конца срока.

Что не следует есть при диете

Существует список продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять в процессе потери веса, поскольку, принимая их в пищу, все старания для того, чтобы похудеть, сводятся к нулю:

  1. Простые углеводы, к которым относятся шоколадные батончики, выпечка или любые другие кондитерские изделия. Такая пища содержит в себе «пустые» калории, которые не дают организму энергию, а чувство сытости после них имеет очень кратковременный эффект. Голод после таких перекусов будет атаковать ещё сильнее.
  2. Замороженные покупные продукты — это связано в первую очередь со способом заморозки, который подразумевает добавление натурального консерванта натрия, позволяющего сохранить свежесть еды как можно дольше. Сам по себе он не представляет никакого вреда, однако, как и в случае с солью, склонен задерживать жидкость в организме, отчего показатели веса не будут уменьшаться даже в период строгого ограничения в пище.
  3. Хлеб — пшеничная мука также относится к простым углеводам. Более того, в хлебобулочных изделиях полностью отсутствует клетчатка, поскольку в процессе обработки с зёрен полностью снимают внешнюю оболочку, которая и является источником данного элемента. Причём запрет относится и к чёрному хлебу, состав которого ничем не отличается от белого, а его тёмный цвет обеспечивается добавлением карамельного сиропа.
  4. Соки — как пакетированные, так и свежевыжатые. В первом случае продукт содержит слишком много сахара, который становится причиной отложения жиров в организме. Что касается фреш-соков — польза от них значительно выше, однако, вся клетчатка остаётся в жмыхе, а потому чувство насыщения никуда не уходит, более того, кислоты, содержащиеся во многих фруктах и ягодах, могут раздражать желудок и усиливать голод.
  5. Сладкая газированная вода — продукт, который должен быть исключён из любого рациона, не только диетического. В его составе нет ни одного натурального продукта, зато содержится ударная доза сахара. Часто употребление газировки может привести к развитию диабета и ожирению даже у полностью здоровых людей.
  6. Алкогольные напитки — это касается как коктейлей, которые часто содержат много калорий, так и чистых напитков, которые, негативно воздействуя на печень, замедляют метаболические процессы всего организма. Ну, и не стоит забывать о задержке воды в организме при систематическом употреблении алкоголя и, как следствие, образование отёков.
Будет полезно:  Где отметить день рождения ребенку 8 лет: идеи подарков и сценарии праздника для детей

Кроме всего прочего, существуют психологические факторы. Так, людям, стремящимся сбросить вес, рекомендуется избегать покупать продукты в больших упаковках. Возможно, такой подход обеспечивает экономию, но, по утверждению психологов, еда в больших пачках съедается в несколько раз быстрее.

Какие продукты можно есть

Помимо списка запрещённой еды, существуют продукты, которые можно употреблять даже во время нахождения на диете. Их состав позволяет не бояться за фигуру, а вкусовые данные — разнообразить однотипное ежедневное меню. В первую очередь, такими продуктами выступают овощи и некоторые несладкие фрукты — помимо низкой калорийности, они обеспечивают насыщение организма необходимыми витаминами, а также в целом позволяют пройти диету с наименьшим стрессом.

Фрукты

Из фруктов допускаются яблоки, бананы, апельсины или авокадо. Единственное, применять их в пищу допустимо только в первой половине дня и не более, чем по одной штуке в день. При этом есть их можно как отдельно от каши, в качестве перекуса, так и добавлять непосредственно в гречку. Также, допустимо употребление любых сухофруктов.

Овощи

Овощи относятся к сложным углеводам и обладают жёсткой структурой. Из-за этого организм для их расщепления тратит много энергии, а значит, и калорий. К пище допускаются все овощи, кроме картофеля. Причём употреблять их можно как в сыром виде (в виде салатов), так и тушёными или запечёнными в духовке.

Как выходить из диеты

Гречневая диета не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и благотворно влияет на общее состояние здоровья, а потому переход на такое питание допустим с регулярностью 1 раз в месяц. Если же период в 7–14 дней является слишком длительным, а потому сложным в отказе от многих продуктов, допускается использование подобного меню в разгрузочные дни — есть только гречку 1–2 дня каждые несколько недель.

Придерживаться такой диеты не рекомендуется более 10 дней, но и выходить из неё следует постепенно. Во-первых, это убережёт желудок, кишечник и печень от сильных нагрузок, а во-вторых — позволит не набрать лишние килограммы опять.

Процесс выхода из диеты занимает около недели:

  1. В первые несколько дней рекомендуется отказываться от жирной и высококалорийной еды, не переедать, чтобы не растянуть опять желудок, а также придерживаться принципа ужинать за несколько часов до сна.
  2. Один из приёмов пищи должен содержать гречку, которую теперь можно комбинировать с мясом (варёным, на пару, тушёным), а также овощами или фруктами.
  3. По завершении диеты справиться с лишними калориями, а также подтянуть тело после похудения позволят систематические физические нагрузки. Подойдёт любое направление — танцы, спортзал, бег, плавание и даже обычная, но регулярная, ходьба.
  4. В первые дни после окончания диеты лучше отказаться от мяса, заменив его овощами, фруктами, варёными яйцами и творогом.
  5. От алкоголя лучше воздержаться вообще (памятуя о его негативном воздействии не только на здоровье, но и на фигуру).
  6. Не лишним будет ввести ежедневный подсчёт калорий и придерживаться его в дальнейшем.

Несмотря на действенность гречневой диеты и общеизвестной пользы самой крупы для организма человека, к любым ограничениям в пище следует относиться со всей осторожностью. А потому во время интенсивного похудения рекомендуется отказаться от сильных физических нагрузок и внимательно следить за своим самочувствием. И, конечно же, на время диеты потребуется запастись силой воли — именно она позволит в самые краткие сроки избавиться от лишних сантиметров и даже, скорее всего, присмотреть новый гардероб с меньшим размером одежды.

Как приготовить гречку для похудения – на воде, на кефире и с овощами, в сковороде и духовке

По мнению диетологов, гречневая крупа лучше всего подходит для снижения веса. Она не только помогает бороться с лишними килограммами, но и насыщает организм полезными веществами. Существует специальная гречневая диета для похудения, расчитанная на 7 дней. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить гречку для похудения разными способами.

Гречка, польза и вред

Анализируемый продукт идеально подходит для похудения, так как содержит в большом количестве клетчатку и белок. Пищевые волокна благотворно влияют на пищеварение, а белок подавляет голод. В крупе много органических кислот, витаминов группы B, железа, магния, калия, марганца.

Полезные свойства гречки:

  1. Очищает организм от токсинов.
  2. Улучшает работу кишечника.
  3. Понижает уровень холестерина.
  4. Омолаживает, улучшает состояние кожных покровов.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Нормализует обмен веществ.

Гречневая диета может нанести и вред. Противопоказанием для ее применения является:

  • Язва и гастрит.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертония.
  • Расстройства кишечника или желудка.
  • Депрессия.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Климакс.
  • Болезни почек.

Если у вас нет противопоказаний, но есть желание похудеть именно с включением в свой рацион этой замечательной крупы, посмотрим как правильно приготовить гречку для похудения. Крупа подготавливается особенными, но довольно простыми методами. Давайте рассмотрим основные способы.

Технологии и рецепты приготовления гречки

Для того, чтобы ушли лишние килограммы, следует придерживаться некоторых ограничений в еде. Если это диета на гречневой каше, то нужно знать о приготовлении основного блюда. Для начала, давайте изучим, как приготовить гречку с кефиром для похудения. Это, наверное, самый распространненый способ похудения. В этом рецепте лучше использовать кисломолочный продукт с низким содержанием жира.

Процесс приготовления следующий:

  1. Возьмите 0,5 стакана гречневой крупы и 250 мл кефира. Продукты должны быть комнатной температуры.
  2. Ядра гречки очистите от мусора и хорошенько вымойте.
  3. Высыпьте в глубокую миску и залейте кефиром.
  4. Накройте крышкой, поставьте на 8 часов в холодильник. Перед употреблением смесь перемешайте ложкой. Весь объем необходимо разделить на 5-6 приемов и кушать в течение дня.

Специалисты отмечают, да и мы с вами знаем, что во время варки продукты теряют значительное количество полезных веществ. Поэтому такие блюда не особо подходят для диет, так как организму в этот период нужны витамины и микроэлементы.
Поэтому еще один вариант как приготовить гречку без варки для похудения.

  1. Возьмите 1 стакан гречневой крупы и 2 стакана питьевой воды.
  2. Крупу хорошо промойте в проточной воде.
  3. Вскипятите воду и залейте крупу. Укутайте посуду с гречкой полотенцем и оставьте на 3 часа, либо на ночь.

Если по какой-то причине вы не подготовили гречу с вечера, то блюдо можно сделать в термосе. В него нужно высыпать чистую крупу и залить кипятком в соотношении 1:2. Спустя 2 часа можно кушать кашу и худеть.

Рецепты с овощами

Если вам скучно есть голую крупу, давайте рассмотрим, как приготовить гречку для похудения на воде с добавлением овощей. Гречневая диета предусматривает низкокалорийное меню. Поэтому кашу можно готовить в разных вариациях. Итак, приступим.

Гречка с помидорами

  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 90 г.
  • Крупа гречневая – 120 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 15 мл.
  1. Морковку измельчите крупной соломкой, а лук мелкими кубиками.
  2. До мягкости пассируйте овощи в растительном масле. А через 15 минут добавьте измельченный чеснок.
  3. Снимите кожицу с томатов и мелко покрошите мякоть.
  4. Добавьте в сковороду помидоры, готовьте 3 минуты.
  5. Высыпьте промытую гречку и залейте водой. Томите 20 минут.

Гречка с квашеной капустой

  • Капуста квашеная – 300 г.
  • Гречневая крупа – 150 г.
  • Вода – 350 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Укроп – 3 веточки.
  1. Крупу отварите до полуготовности.
  2. Мелко покрошите лук и слегка обжарьте на оливковом масле.
  3. Выжмите рассол из капусты, добавьте в сковородку. Тушите 25 минут.
  4. Насыпьте крупу, готовьте 5 минут и подавайте к столу с укропом.

В этих рецептах мы рассмотрели как приготовить гречку для похудения на сковороде, а теперь приготовим ее в духовом шкафу.

Гречневая каша с овощами в духовке

  • Крупа гречневая – 1,5 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 50 г.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Овощной бульон – 2,5 ст.
  1. Переберите крупу и сполосните несколько раз водой.
  2. Очистите овощи. Кубиками измельчите луковицу. Перец и морковь покрошите соломкой.
  3. Высыпьте подготовленные овощи в форму для запекания.
  4. Сверху рассыпьте ровным слоем крупу и залейте бульоном. Накройте фольгой. Готовьте в духовке 50 минут при температуре 190 градусов. Размешайте кашу перед подачей к столу.

Этот рецепт порадует тех, кто любит разнообразие.

Плюсы и минусы гречневой диеты

Гречневая крупа – это доступный и очень полезный продукт, из нее легко готовятся различные блюда. Для снижения веса она просто незаменима. Применение данной крупы для похудения основывается на следующих преимуществах:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает отечность.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Очищает кишечник.

К недостаткам специалисты относят:

  • Несмотря на то, что крупа имеет богатый химический состав, она не в полной мере обеспечивает организм необходимыми веществами.
  • Могут появиться головные боли, головокружение и слабость.
  • Не каждый способен выдержать строгий рацион питания.

Отзывы и рекомендации

По поводу применения гречневой диеты существуют различные отзывы. Они напрямую зависят от правильности соблюдения жесткого рациона. Любые отступления в меню приводят к снижению эффективности. Диетологи отмечают, что максимальный сброс происходит уже в первые два дня, в среднем по 1 кг. Это связано с интенсивным очищением кишечника, затем происходит постепенное сжигание жировых отложений.

Специалисты подтверждают эффективность диеты, но не рекомендуют ее соблюдать более 1 недели. За этот период можно избавиться от 10 кг лишнего веса. Окончательная цифра зависит от индивидуальных параметров каждого организма. Повторять эту диету разрешается через 60 дней, но не раньше.

Вот мы и рассмотрели несколько способов как приготовить гречку для похудения и теперь каждый сможет выбрать удобный способ приготовления. Главное правильно составить меню и соблюдать дробное питание. Свои способы приготовления гречневой крупы опишите в комментариях, возможно они будут интереснее.

И в заключении как всегда, видео:

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5ce58e7b27b4d800b3a19e4d

http://vsepolezno.com/grechka/dlja-pohudenija-mozhno-ili-net-kak-pravilno-prinimat-i-skolko-mozhno-est/

http://fermer.blog/bok/zlaki/grechka/grechnevaya-dieta/15768-pohudenie-na-grechnevoj-diete-za-nedelju.html

http://pitanieives.ru/kak-prigotovit-grechku-dlya-pokhudeniya/

http://diet-diet.ru/diety/kak-poxudet-na-grechnevo-kefirnoj-diete.html

Ссылка на основную публикацию