Клетчатка для похудения: польза, отзывы и как принимать

Особенности употребления клетчатки для похудения – диета на пищевых волокнах

Привет, мои замечательные стройняшки. В наше время так много существует различных разгрузочных систем питания. Одни обещают быстрый результат, другие – длительный эффект. Сегодня хочу вас познакомить с еще одним «сжигателем» лишних кило. Я расскажу вам о том, как клетчатка для похудения может использоваться.

Полезные свойства клетчатки

Клетчатка – это удивительное вещество. Оно не переваривается организмом и не обеспечивает человека энергией. Но это ничуть не умаляет его значимости. Содержатся пищевые волокна в продуктах растительного происхождения с низким либо крайне низким показателем сахара.

Пищевые волокна являются очень важным компонентом для должного функционирования организма. С помощью клетчатки происходит похудение. Потому что прием этого продукта снижает аппетит и замедляет рост глюкозы в крови. Столовой ложки клетчатки с кефирчиком достаточно, чтобы несколько часов не хотелось кушать.

Поступающая в организм клетчатка замедляет процесс переработки и усвоения белков, углеводов и жиров

Это очень ценно при борьбе с лишним весом. Впрочем, есть и оборотная сторона медали. Если нужно набрать вес, то обилие в рационе клетчатки сведет на нет все усилия.

В пищу может использоваться различная клетчатка. Различают два типа пищевых волокон

Растворимые. Такие в желудочно-кишечном тракте превращаются в гелеобразную массу. Они чуть замедляют процесс движения содержащейся здесь пищевой массы. К растворимым волокнам относят пектин (особенно много его в яблоках), инулин и смолы. Это зерновые (ячмень, рожь, овес), бобовые (фасоль, горох, чечевица), фрукты (кожура яблок и персиков, бананы, чернослив, ягоды, изюм и пр.).

Нерастворимые. Действуют как щетка, которая выметает «мусор». Они ускоряют процесс продвижения пищи. Этот тип клетчатки обладает мягким слабительным действием. К таким волокнам относят целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу. Они содержатся в отрубях, зеленых овощах (фасоль стручковая, брокколи, капуста цветная), орешки, семечки, фасоль. Особенно интересным продуктом являются отруби для похудения, которые можно приобрести в любом магазине.

Отзывы худеющих и диетологов

Судить об эффективности разгрузочной системы питания помогут отзывы похудевших на ней. И я их для вас подготовила.

Люся: Клетчатку я с кефиром смешивала и пила. На стакан брала 1 ст.л. клетчатки. Короче, не знаю что там с лишним весом, пока результата желаемого не вижу

Милена: У меня подружка ела, она в йогурт этот порошок добавляла. Хорошо сбросила. И после окончания такой диеты вес не вернулся. Только я так думаю, что если худеешь, это не значит, что жрать нужно как слон. Если свой рацион пересмотреть и это чудо-средство пить, тогда точно все получится

Сюзанна: А я пила порошок каждый день по 50 гр. Результат потрясный! И похудела и с туалетом нет проблем. Я его везде пихала – в кашу, супчик, кефир.

Валя: Мне клетчатку тренер мой из спортзала посоветовала. Ну, какие там фрукты и овощи зимой – не накупишься. А так и полезно, и недорого выходит. Посмотрю, какой результат будет

Ира: У меня так живот от клетчатки раздулся. Какое там похудение…(((

Илона: Я это средство пила с кефиром. Но поскольку не увидела результата, просто на него забила. Не спорю, оно полезное. Но думаю что его лучше принимать тем кто по жизни не ест овощи и фрукты.

Лера: Я пью это средство регулярно. Больше нравится то что в виде порошка продается. Я его в аптеке приобретаю. В общем принимаю я эту похуделку между завтраком и обедом. Обильно запиваю соком, водой или кефиром.

Серафима: Пока ешь – помогает, перестаешь и сразу же набираеш вес

По мнению врачей, пищевые волокна приносят организму огромнейшую пользу. Они считают, что если бы все ели побольше пищи растительного происхождения, то были бы здоровее. В общем, мотайте на ус.

Чем полезна клетчатка для похудения и как правильно ее принимать?

Клетчатка является неотъемлемым компонентом большей части продуктов растительного происхождения. Структура этого вещества такова, что оно не несет никакой питательной ценности и не переваривается в организме человека. Поэтому долгое время клетчатку считали «балластом», не несущим ничего полезного для здоровья человека. Только несколько десятилетий назад была определена ее роль в питании человека и ее значение для похудения и поддержания нормальной массы тела.

Клетчатка или целлюлоза представляет собой плотные пустотелые растительные волокна, которые не усваиваются в пищеварительном тракте и дают организму заряд энергии. К тому же она не содержит питательных веществ.

При попадании в ЖКТ растительные волокна выполняют несколько полезных действий:

  • очищают организм от токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ, адсорбируя их на себя и выводя наружу;
  • приводят в норму функционирование выделительной системы;
  • нормализуют пищеварение, избавляют от метеоризма и изжоги;
  • обеспечивают длительное чувство сытости, так как при попадании в желудок впитывают жидкость, разбухают и заполняют собой свободное пространство;
  • нормализуют микрофлору, пищеварение и метаболизм;
  • понижают калорийность пищи, снижают тягу к перекусам, уменьшая количество глюкозы в крови;
  • предупреждают заболевания кишечника и желчнокаменную болезнь;
  • выводят вредный холестерин, приводят в норму давление крови.

Вместе с этим клетчатка не позволяет запасам энергии из пищи быстро поступать в организм, что создает условия для расщепления жировых клеток и не дает им откладываться в виде запасов. Если сбалансировать рацион, употреблять клетчатку и регулярно заниматься физическими упражнениями, процесс нормализации массы тела будет идти значительно быстрее, а результат сохранится длительное время. Чтобы похудение шло эффективно, необходимо соблюдать правильную дозировку и употреблять продукт в зависимости от вида.

Разновидности

Есть две разновидности растительных волокон:

  • растворимые при попадании в желудок впитывают большое количество воды, разбухают и превращаются в желеобразную массу, обеспечивающую длительное чувство сытости;
  • нерастворимые по своему действию напоминают губку, которая разбухает под воздействием жидкости и ускоряет процесс очищения и выведения из организма вредных веществ.

Растворимая клетчатка содержится во фруктовой и овощной мякоти, в бобовых. Нерастворимой богата кожура плодов, злаки, коричневый рис и отруби.

Чтобы похудеть, необходимо обеспечить преимущество грубых нерастворимых волокон, для этого соблюдают соотношение растворимой и нерастворимой клетчатки в виде 1:3. Это улучшает перистальтику кишечника, сокращает количество усвоенных углеводов и увеличивает количество энергии, необходимой для переваривания пищи.

Чтобы растительные волокна принесли организму пользу, необходимо соблюдать правила их приема и дозировки и грамотно сочетать между собой их виды. Вводить клетчатку в меню необходимо по следующим правилам:

  • для взрослых мужчин до 50 лет суточная норма употребления клетчатки составляет 40 г, мужчинам старше 50 лет это количество необходимо сократить до 30 г; женщинам до 50 лет понадобится в сутки 25 г растительных волокон, в более старшем возрасте будет достаточно 20 г;
  • начинать употребление целлюлозы необходимо с 5–10 г, постепенно доводя это количество до предельной нормы;
  • фрукты следует есть в первой половине дня;
  • овощи необходимо есть вместе с нежирной рыбой или мясом;
  • ежедневно нужно съедать 1 ст. л. отрубей, смешанных с кефиром;
  • орехи и семена должны присутствовать в меню в ограниченном количестве.

При употреблении сухой клетчатки ее нужно запивать большим количеством воды, чтобы избежать засорения кишечника. Также в течение дня следует пить не меньше двух литров воды.

Нельзя злоупотреблять клетчаткой, даже если очень сильно хочется быстро похудеть. Превышение допустимой нормы приводит к повышенному газообразованию, диарее. В некоторых случаях клетчатку вообще употреблять нельзя.

Противопоказания и возможный вред

Принимать растительные волокна в качестве средства для похудения запрещено при наличии следующих проблем со здоровьем, так как они могут принести вред:

  • гастрит или язвенная болезнь желудка;
  • энтерит в хронической форме, колит, инфекционный энтероколит;
  • индивидуальная непереносимость.

Последствия неправильного употребления растительных волокон могут проявляться не только расстройством пищеварения, но и понижением уровня кальция в организме, что особенно опасно для женщин во время беременности. К тому же при низкой энергетической ценности клетчатки развивается упадок сил и работоспособности.

Перед тем как вводить в рацион пищевые волокна, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом и выявить возможные противопоказания.

Если нет никаких препятствий к употреблению клетчатки, ее вводят постепенно. Источник полезных волокон выбирают самостоятельно.

Клетчатку можно получать из:

  • сухих отрубей или жмыха как в чистом виде, так и с растительными добавками;
  • таблеток или порошка;
  • продуктов в натуральном виде.

В каждом есть свои преимущества, но лучше всего действует клетчатка, полученная из натуральных продуктов. При этом проще всего получать ее из сухих отрубей или жмыха.

Сухая клетчатка

По мнению диетологов, именно сухая клетчатка воздействует на здоровье человека наиболее благоприятным образом. Перед началом ее употребления нужно посетить диетолога, чтобы определить оптимальную разновидность и количество продукта.

Есть несколько видов сухих растительных волокон, которые отличаются по составу и своему воздействию на организм. Такое разнообразие позволяет выбрать именно то вещество, которое будет наиболее полно восполнять потребности организма и соответствовать его личным потребностям.

Такая пищевая добавка продается уже в готовом виде и представляет собой смесь пшеничных отрубей с кусочками ягод, фруктов и трав. Дополнительно в состав вводятся витаминно-минеральные комплексы, придающие продукту максимальную пользу для похудения. В результате получается полностью натуральный продукт, не содержащий вредных примесей в виде консервантов, ароматизаторов и красителей.

Будет полезно:  С какого возраста можно нырять грудничку

Пшеничная клетчатка может быть мелкого или крупного помола:

  • крупная обладает максимальными абсорбирующими способностями, эффективно чистит кишечник и улучшает кровоснабжение в органах малого таза;
  • мелкая нормализует пищеварение и улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Большое влияние на механизм действия клетчатки оказывают добавки:

  • без добавок ускоряет похудение и чистит кишечник;
  • с аиром улучшает работу желудка и печени;
  • с крушиной избавляет от запоров и геморроя;
  • с солодкой улучшает работу мочевыводящей системы;
  • с гвоздикой устраняет паразитов.

Пшеничные отруби следует пить по 3–4 столовые ложки во время еды трижды в сутки, смешивая с любым напитком или водой. Допустимая дозировка этого вещества составляет 100 г.

Сибирская клетчатка содержит пищевые волокна в виде пшеничных или ржаных отрубей, злаки и фрукты. Такая растительная смесь помогает не только похудеть, но и насытить организм полезными микроэлементами.

Кроме очистительного действия, продукт нормализует гормональный баланс, улучшает работу системы выделения, активизирует метаболизм. Продукт дает чувство сытости, чем позволяет избежать депрессии.

Употреблять ее можно в неограниченном количестве, съедая такую порцию, которая обеспечит чувство сытости. Для разведения используют сок, кефир, йогурт или другую жидкость, добавляя на 200 мл 2 ст. л. растительных волокон. Дополнительно рекомендуется употреблять витаминно-минеральные комплексы, чтобы восполнить выводимые из организма полезные вещества.

Жмых из семян чертополоха рекомендуется употреблять для нормализации работы печени и желчного пузыря. Он ускоряет обменные процессы, чем способствует снижению веса. Этот вид клетчатки качественно чистит организм благодаря отличным абсорбирующим свойствам. В расторопше содержится силимарин, обладающий мощным антиоксидантным действием. Он сохраняет молодость кожи и предупреждает образование морщин.

Употреблять эту добавку нужно дважды в сутки за 1 час до еды, запивая большим количеством воды, по 1–2 ст. л. При превышении дозировки может возникнуть расстройство желудка, головная боль, диарея.

Клетчатка из семян льна оказывает благоприятное действие для снижения массы тела за счет своих свойств активизировать пищеварение и очищать кишечник. Лен усиливает пищеварение и активизирует метаболизм, оздоравливает кишечник, избавляет от метеоризма, спазмов и предупреждает развитие онкологии.

Максимальную пользу приносит кефир с клетчаткой из семян льна. Напиток готовят по такому рецепту:

  • 4 стакана кефира;
  • 80 г порошка клетчатки изо льна.
  1. Порцию клетчатки разделить на 4 части.
  2. Добавить в каждый стакан кефира по 20 г порошка и тщательно перемешать.

Напиток пить в течение дня по 1 стакану через каждые 4 часа. Такой разгрузочный день полезно делать 1 раз в неделю. Он позволяет быстро очистить организм и эффективно снижает вес.

Овес принадлежит к числу продуктов, которые рекомендуются для диетического питания и похудения. Он обеспечивает качественное усвоение минералов, улучшает отток желчи, чистит кишечник, устраняет дисбактериоз.

Клетчатку из овса необходимо пить дважды в сутки перед приемом пищи по 2 ст. л., перемешивая их в стакане любого напитка. Дополнительно нужно в течение дня выпить не менее двух литров воды.

Клетчатка в таблетках

Если нет возможности употреблять грубые растительные волокна в чистом виде, диетологи предлагают использовать аптечную клетчатку в таблетках. Они разбухают в желудке и уменьшают чувство голода так же, как и натуральные растительные волокна.

Преимущество таких препаратов в том, что дозировка уже рассчитана. Но подобные препараты неспособны в полной мере заменить прием натуральной клетчатки, поэтому лучше их употреблять только в исключительных случаях, когда нет возможности принимать натуральные растительные волокна. Такие таблетки состоят из микрокристаллической целлюлозы и по своим свойствам аналогичны натуральным растительным волокнам.

Принимать такие таблетки нужно, запивая водой. Предельная суточная норма составляет 50 штук. Но для начала нужно употреблять по 1 штуке и в течение недели увеличить их количество до 5. Затем в течение 7 дней дозу увеличивают до 10 штук и так далее.

Диета на клетчатке

Похудение при помощи клетчатки дает положительные результаты, вместе с тем переходить на такое питание нужно постепенно. Нельзя сразу садиться на строгую диету, начинать необходимо со щадящего варианта.

Диета на сибирской клетчатке предполагает следующий дневной рацион:

  • 1 литр низкожирного кисломолочного напитка;
  • 200 г любых овощей;
  • 2 любых фрукта;
  • 8 чайных ложек клетчатки.

Это количество продуктов делят на 5 приемов пищи поровну и съедают в течение дня через равные промежутки времени. В перерывах между приемами пищи необходимо пить кисломолочный напиток по 250 мл, добавляя в него по 2 ч. л. клетчатки.

Подобная диета хоть и подразумевает употребление ограниченного количества продуктов, не вызывает чувства голода, так как клетчатка разбухает в желудке и приводит к насыщению. Соблюдать подобную диету можно в течение двух недель.

Диета на таблетках клетчатки предполагает калорийность суточного рациона не более 1500 ккал. При этом меню должно быть составлено из диетических блюд, исключающих употребление сахара, жирной, жареной и консервированной пищи. Рацион должен состоять из пяти приемов пищи, между которыми нужно употреблять по 10 таблеток МКЦ, запивая их большим количеством воды. Всего нужно выпить в течение суток не менее 2 литров воды.

Вес на таком питании уходит медленно — в течение месяца можно потерять до 7 кг. Чтобы усилить эффективность диеты, нужно дополнительно использовать физические упражнения.

Разгрузочный день или правильный ужин

Разгрузочный день можно устроить, если нет возможности или сил соблюдать диету целиком. В этом случае употребляют кефир с клетчаткой. Для этого перемешивают в 1 л кефира 3 ст. л. клетчатки и употребляют в течение дня. В перерывах между употреблением напитка пьют чистую воду, не меньше двух литров в день.

Правильный ужин позволяет эффективно похудеть, не нагружая организм диетами и физической нагрузкой. Для приготовления напитка потребуется:

  • 300 мл кефира;
  • 1 ст. л. клетчатки крупного помола.
  1. Размешать клетчатку в кефире.
  2. Дать настояться четверть часа.

Выпивая подобный напиток на ночь, предотвращают появление голода и эффективно очищают кишечник наутро. С помощью такой простой трапезы за месяц можно избавиться от 5 кг лишнего веса.

Клетчатка для похудения и диет

Избыточный вес волнует людей не только в период ожидания отпуска. Лишние килограммы формируют комплексы, создают проблемы со здоровьем, порождают сложности в отношениях, а избавиться от них – трудная задача. Существуют средства, которые способствуют комфортному похудению. Снижению веса без изнурительных физических нагрузок и мучительных диет помогает клетчатка. Что это за продукт, как он действует на организм? Для желающих похудеть – обзор видов растительных препаратов, способов их применения, побочных эффектов и противопоказаний.

Что такое клетчатка

Грубые пищевые волокна – кожура, оболочка натуральных растений – это и есть клетчатка. Она относится к ложным углеводам, необходимым для функционирования организма, входит в состав фруктов, орехов, овощей, отрубей, жмыха и специальных препаратов. При употреблении совершаются такие процессы:

  • волокна, как губка, впитывают жидкость, разбухают;
  • начинается заполнение ими желудка;
  • возникает ощущение сытости.

Польза клетчатки для похудения в том, что она не усваивается, организм не получает нужной энергии, что способствует расщеплению собственных жировых запасов. Растительные волокна имеют такие качества:

  • не перевариваются в желудке;
  • впитывают шлаки, токсины;
  • как щетка очищают стенки кишечника;
  • насыщают организм питательными веществами;
  • выводятся из кишечника вместе с вредными компонентами.

Химический состав

Главная составляющая клетчатки – целлюлоза. Растительный продукт содержит жиры, белки, углеводы. Среди его ингредиентов гемицеллюлоза, находящаяся в мембранах клеток растений, пектин, лигнин, камедь. Химический состав включает такие вещества:

  • витамины А, Н, D, РР, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12);
  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • бета-каротин;
  • натрий;
  • фосфор;
  • молибден;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;
  • хром;
  • йод;
  • сера;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • калий.

Польза пищевых волокон для организма

Клетчатка не только помогает избавиться от лишнего веса. Растительные волокна обладают многими полезными качествами. При употреблении продукта:

  1. Активизируется процесс пищеварения благодаря улучшению метаболизма.
  2. Нормализуется микрофлора кишечника – создается благоприятная среда для размножения полезных бактерий.
  3. Снижается сахар в крови из-за его медленного усвоения.
  4. Прекращаются запоры – стимулируется перистальтика кишечника.
  5. Стабилизируется уровень холестерина – происходит его связывание, выведение излишков из организма.

Клетчатка для похудения устраняет тягу к перекусам, снижает калорийность рациона. Регулярное ее применение диетологи рекомендуют в качестве продукта, который помогает:

  1. Ускорять опорожнение желудка – происходит разжижение каловых масс.
  2. Снижать вероятность развития ожирения – стимулирует жиросжигание, прекращает накопление новых запасов.

Свойства волокон адсорбировать вредные вещества из кишечника способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов, токсинов, шлаков, помогают решать такие задачи:

  1. Устранять проблемы кожи – из организма выводятся патогенные микроорганизмы.
  2. Понижать артериальное давление, уменьшать риск развития желчекаменной болезни как результат снижения холестерина.
  3. Предотвращать рак толстой кишки – удаляются излишки жиров, токсинов, провоцирующих патологию.

Виды растительной клетчатки

Пищевые волокна отличаются по составу и воздействию компонентов на организм. Растительная клетчатка подразделяется на две группы. Принято отмечать такие виды:

  • растворимая – замедляет действие ферментов по переработке углеводов, набухает в желудке, превращается в желеобразную форму, создает чувство сытости, снижает аппетит;
  • нерастворимая – ускоряет ферментные процессы, выводит из организма холестерин, за счет слабительного эффекта способствует быстрому освобождению кишечника.

Растворимая форма отличается по своему действию, содержится в различных продуктах, к которым относятся:

  • Пектин – желирующее вещество, находится в капусте, цитрусовых, моркови, яблоках. Он снижает холестерин, сахар в крови, уменьшает всасывание жиров.
  • Лигнин – полимерное соединение, ускоряет прохождение пищи, замедляет процесс усвоение других продуктов, присутствует в увядших овощах.
  • Камедь – органическое вещество, способствует нормализации микрофлоры, помогает очищению кишечника, находится в сухих бобах, овсяной каше.
Будет полезно:  Что можно подарить дочке на 11 лет, идеи подарка для девочки на любой карман

Нерастворимая клетчатка встречается в двух видах – целлюлоза и гемицеллюлоза. Грубые растительные вещества впитывают жидкость, очищают кишечник от токсинов, устраняют запоры. Продукты, в которых они содержатся:

  • целлюлоза – кожура болгарского перца, огурца, отруби, зеленые бобы, морковь, горошек;
  • гемицеллюлоза – неочищенное зерно, свекла, молодые побеги горчицы, брюссельская капуста.

Для результативного снижения веса необходимо употреблять оба вида растительных продуктов. Важное условие – грубых волокон в общем объеме должно быть больше. Соотношение растворимого и нерастворимого вида 1:3. Такое сочетание поможет:

  • ускорить продвижение пищи по кишечнику;
  • уменьшить количество усвоенных углеводов;
  • активизировать сжигание жиров;
  • увеличить энергетические затраты на переваривание пищи;
  • избавиться от чувства голода.

Чтобы выполнить такие условия, желательно придерживаться определенных правил питания. Для успешного снижения веса необходимо:

  • включать в рацион злаки, бобовые, овощи, фрукты;
  • на завтрак есть каши, хлеб цельнозерновой, отрубной (с отрубями), из муки грубого помола;
  • овощи, фрукты употреблять свежими вместе с кожурой, содержащей волокна;
  • вводить в меню макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, коричневый рис, ржаной хлеб.

Как правильно принимать

Клетчатка для похудения будет полезна только в случае правильного употребления. Чтобы не вызвать неприятных осложнений, необходимо соблюдать суточную норму ее приема. Диетологи советуют придерживаться таких правил:

  • начать с разовой порции – 5-10 грамм, чтобы проследить за реакцией организма на новый продукт;
  • к суточной норме подойти в течение 10 дней;
  • сухой порошок обязательно запивать большим количеством воды;
  • можно добавлять продукт к супу, салату, каше, соку, компоту.

Для комфортного снижения веса необходимо включать в рацион фрукты, овощи. Поскольку при использовании растительных волокон из организма выводятся полезные вещества, следует одновременно принимать витаминно-минеральные комплексы. Врачи рекомендуют:

  • чередовать 2 месяца употребления продукта с таким же по продолжительности перерывом;
  • фрукты есть до обеда;
  • овощи сочетать с мясом, рыбой;
  • не злоупотреблять семенами, орехами, имеющими высокую калорийность;
  • сухой порошок залить йогуртом, кефиром или запарить кипятком.

Суточная норма

На упаковке продукции, которую продают аптеки, указывают количество вещества, которое допускается употребить в течение суток. Отступление от этого значения в большую сторону может привести к побочным эффектам и осложнениям. Врачи пришли к мнению о суточной норме растительных волокон с учетом пола и возраста:

Что такое клетчатка и как ее принимать

Часто, читая состав продуктов на упаковке, или интересуясь, чем полезна растительная пища, мы видим слово «клетчатка», но что это за компонент и зачем он нужен нашему организму, знаем не всегда, а вот то, что с ее помощью можно еще и вес сбросить, вообще для многих является открытием. Рассмотрим подробнее, почему так эффективна клетчатка для похудения, как правильно принимать ее, где купить, как выбрать, в каких продуктах содержится, кому не рекомендуется ее применение.

Придерживающиеся диетического питания знают, что чем больше клетчатки в продукте, тем более он полезен для организма. К сожалению, придерживаться необходимого рациона в современном мире может далеко не каждый человек, но выход из положения есть. Можно, например, приобрести готовую сухую клетчатку в аптеке.

Клетчатка — в чем содержится и чем полезна

Клетчатка происходит от слова «клетка» и недаром, ведь именно этот компонент является основой стенок клеток всего организма и от количества его поступления зависит прочность и упругость этих стенок, а значит и здоровье человека в целом. Содержится она во всех продуктах, только объем может отличаться (ниже мы расскажем, где ее более всего). Интересно, что грубые волокна не перевариваются, поэтому их часто сравнивают с губкой, которая, попав внутрь организма, разбухает и, впитывая в себя все ненужное, мягко выводит естественным путем.

Достаточное ее употребление:

  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • наполняет желудок и снижает чувство голода;
  • значительно ускоряет процесс переваривания пищи;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • способствует заживлению ранок и язвочек на слизистой;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает образование канцерогенов;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Проще говоря, при регулярном употреблении клетчатки, восстанавливается работа всех внутренних систем, и организм начинает работать, как новенькие часы.

Продукты, богатые клетчаткой

Если не желаете приобретать аптечный вариант клетчатки постарайтесь обогатить ею свой рацион.

Более всего ее содержится в:

  • отрубях;
  • внешнем покрове зерен, бобов, семян;
  • кожуре овощей и фруктов;
  • непросеянной пшеничной муке;
  • молодом зеленом горошке и т.д.

Виды клетчатки и противопоказания к ее применению

Чрезмерное употребление клетчатки может привести к метеоризму, а также, если речь идет о длительном ее использовании, в организме может значительно снизится уровень усвоения кальция. Осторожными надо быть страдающим от:

  • открытой формы язвы желудка;
  • колитов;
  • инф. энтероклитов.

Вводить клетчатку в рацион надо постепенно. Например, вместо белого хлеба на завтрак лучше скушать хлебец из отрубей. Не помешает ввести в привычку перекусы не бутербродами, а яблоками или апельсинами.

В норме организм должен получать 25 гр клетчатки ежедневно (тарелка салата из св.морковки с зеленью=2,4 гр, кусочек отрубного хлеба =1,5 гр, кусочек ржаного хлеба=1 гр, белый хлеб=0,2-0,5 гр, упаковка отрубных хлебцов=100гр).

Желающий купить сухую клетчатку в аптеке может столкнуться с большим выбором продукции. Чтобы было легче в нем разобраться, рассмотрим основные виды и их особенности.

Этот вид является универсальным продуктом, т.к. состоит из разных видов клетчатки, содержащейся в:

  • чернике и рябине;
  • яблоках и абрикосах;
  • кедровых орешках;
  • оболочках зерновых (рожь и пшеница).

2. Из льняного семени

Как и любой тип клетчатки, она помогает надолго создать ощущение сытости, очиститься от шлаков, укрепить мышечную массу, чтобы в процессе похудения не отмечалось дряблости и обвислости. Но есть и отличие. В клетчатке из семян льна значительно больше слизи, которая обволакивает стенки пищеварительного тракта, а значит, в первую очередь ее надо употреблять страдающим от заболеваний этой внутренней системы.

Ограничить или лучше вовсе отказаться от использования этого типа клетчатки желательно представителям обоих полов, у которых есть заболевания мочеполовой системы.

Эту клетчатку получают не из зерен, а из зародышей пшеницы и именно этим объясняется ее богатейший состав:

  • более 12 витаминов;
  • не менее 21 минералов;
  • 18 аминокислот.

Главной «гордостью» этого вида клетчатки является огромное количество витамина Е. Его очень ценят представительницы прекрасного пола за способность возвращать красоту волосам, укреплять ногти, очищать кожу. Но это не единственная заслуга витамина. Он приводит в норму гормональный фон мужчин и женщин, помогает решить проблемы с мочеполовой системой, лечит бесплодие.

4. Из грецких орехов

Эту клетчатку получают не из скорлупы, а из ядер орешков. Отличительной чертой является большое содержание витамина С.

Регулярное использование такой клетчатки:

  • насыщает организм достаточным количеством белка;
  • помогает очистить не только пищеварительный тракт, но и сосуды, кровеносные клетки;
  • препятствует атеросклерозу;
  • повышает защитные силы организма.

Для сравнения – в 100 гр клетчатки, полученной из ядер грецких орехов сдержится в 50 раз больше витамина С, чем в таком же количестве цитрусовых.

Эта клетчатка является лучшим «очистителем» от всей накопившейся в организме грязи. Шлаки, токсины, каловые камни, жировые отложения внутренних органов и пр. растворяются и выводятся из организма естественным путем. Параллельно она способствует созданию нормальной микрофлоры, восстановлению слизистой, а также считается одним из лучших средств для борьбы с паразитами и профилактики заражений ними.


6. С ламинарией

Клетчатка, дополненная силами морских водорослей, является незаменимым средством для стабилизации работы щитовидной железы. Это в свою очередь помогает нормализовать гормональный фон, восстановить вес.

Выбирайте клетчатку в зависимости от потребностей и желаемых результатов, но помните, сиюминутного результата ждать не следует.

Правила употребления

В продаже встречается клетчатка в виде таблеток, капсул и порошка. Специалисты рекомендуют использовать последний вариант, так как в виде порошка ее организм усваивает хуже, а значит, результата получится достигнуть быстрее.

  • в чистом виде, запивая большим количеством воды;
  • в сочетании со свежевыжатыми фруктовыми или овощными соками;
  • смешивая с кисло-молочными продуктами;
  • добавляя в хлеб и другую домашнюю выпечку (кстати, для этих целей продается клетчатка с добавлением фруктозы).

Одной из основных ошибок является прием большого количества клетчатки. Это приводит к расстройству желудка, вздутиям, метеоризму и порой даже может стать причиной осложнений заболеваний ЖКТ, особенно таких, о которых человек еще и не догадывался (может ждать знать о себе язва, воспаление кишечника, аппендицит и пр).

Если клетчатка применяется впервые, количество ее для взрослого человека не должно превышать столовой ложки один раз в день. Постепенно объем увеличивается до пяти приемов. Лучше всего делать это в одно и то же время, за 30-40 минут до еды и запивая большим количеством жидкости. Это обязательное условие, так как разбухает клетчатка внутри организма именно за счет воды.

Для избавления от лишнего веса и нормализации работы всего организма нужно применять клетчатку на протяжении 2-3 месяцев, потом перерыв 2-3 недели и снова возобновить прием. Если же цель – эффективное похудение, можно попробовать провести диету на клетчатке. За неделю можно сбросить до 5 кг.

Будет полезно:  Белковая диета для похудения меню на неделю - преимущества и недостатки

Диета на клетчатке (меню на 1 день)

Диета рассчитана на прием клетчатки по 1,5 ст.л.

Каша 200 гр. Подходит любая, приготовленная на воде или молоке. При желании можно добавить немного меда. Через 20 минут после еды — клетчатка и стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока.

Стакан кефира или йогурта, перемешанный с клетчаткой + яблоко или любой другой фрукт.

Суп с бобами или грибами + хлеб из отрубей. Через 20 минут клетчатка с соком.

Творог, перемешанный с клетчаткой + любой фрукт + немного орешков (желательно кедровые, но подойдут и любые другие) или семечек тыквы.

Овощной салат с раст.маслом, вареное яйцо или немного вареной рыбы. Зеленый чай.

Стакан кефира или йогурта с клетчаткой.

Это меню можно соблюдать на протяжении недели, а можно использовать в качестве разгрузочных дней.

Приобретать клетчатку лучше всего в аптеке. Иногда она встречается в супермаркетах, но в качестве ее не всегда можно быть уверенными. Стоит данный продукт копейки. Цена варьируется в зависимости от производителя и возможных добавок.

Отзывы

Ольга, 28 лет
Сидеть на диетах пробовала давно, но до конца не выдерживала. Надеялась найти «чудо-таблеточку», но покупать препараты для похудения было страшновато. В силу клетчатки не верила, но решила попробовать. Тяжело было только ввести ее прием в привычку, но это заняло всего неделю. Потом, как-то заработалась и то, что похудела, заметила, лишь когда наступило лето и гардероб на меня стал заметно великоват. Вот здорово! Теперь попробую еще и на диете посидеть.

Наталья, 46 лет
Клетчатку начала есть в лечебных целях. Замучали постоянные запоры и боли в животе. К похудению не стремилась, но это стало довольно приятным бонусом к приведению в порядок здоровья. За три месяца сбросила 8,5 кг.

Екатерина, 32 года
После родов набрала почти 20 кг, в спортзал ходить некогда, пить таблетки и чаи страшно, ведь я еще кормлю свою крошку грудью. Клетчатку посоветовала свекровь. Я принимала по 1,5 стол.л утром натощак и запивала двумя стаканами воды. Когда заметила результат, стала пить чаще, еще перед обедом и ужином. Насчет большой потери веса похвастаться не могу, прошел только месяц, но вот формы подтянулись заметно.

Клетчатка – незаменимый продукт для здоровья и красоты. Использовать ее можно не только для похудения, но в первую очередь для перезагрузки всех внутренних систем и органов.

Как похудеть с помощью клетчатки

Мечта похудеть без усилий и диет продолжает жить в народе. И такое средство действительно есть. Это клетчатка. По отзывам, потеря веса может быть 2-3 кг за месяц, если знать, как принимать ее правильно для похудения. Пишут и о более впечатляющих результатах до 10 кг, но научно это никто не проверял.

Что такое клетчатка

Клетчаткой называют пищевые волокна, которые не перевариваются ферментами организма человека. Они транзитом проходят через желудочно-кишечный тракт. Раньше их считали балластом в пище, но потом выяснилось, что клетчатку прекрасно перерабатывает микрофлора кишечника с пользой для себя и нашего тела. Это улучшает работу кишечника и всего организма в целом.

Содержится она в оболочках зерновых культур, так называемых отрубях, овощах, ягодах и фруктах, особенно в кожице, бобовых культурах и орехах.

Клетчатка, с точки зрения науки, представляет собой полисахариды. Она бывает:

  • растворимая, которая впитывает в себя жидкость и превращается в гель или слизь. Это такие вещества как пектин, камедь, гемицеллюлоза;
  • нерастворимая, такая как целлюлоза. Она тоже набухает, впитывая жидкость, но не изменяет структуру, остается плотной и служит кормом и домом для полезных бактерий.

Вот эти свойства клетчатки и обуславливают ее помощь для похудения. Надо правильно ее принимать и результаты себя ждать не заставят.

Как это работает

Обогащая свой рацион клетчаткой, вы увеличиваете объем пищи в желудке и кишечнике без увеличения ее калорийности. Есть не хочется, лишних калорий нет.

Потому что у клетчатки отрицательная калорийность. Так говорят про те продукты, которые на свою переработку и транспортировку требуют больше энергии, чем они могут дать.

Кроме наполнения объема желудка и устранения чувства голода, клетчатка, впитывая жидкость, очищает ваш кишечник от шлаков и эвакуирует это все наружу очень эффективно. О запорах, вечных спутниках похудения, вы забудете.

Еще клетчатка, всасывая желчные кислоты, устраняет излишки холестерина, что чистит сосуды и помогает работе сердца. А также она, из-за набухания и увеличения объема, замедляет усвоение пищи, уменьшает рост уровня глюкозы в крови, что очень полезно при диабете.

Клетчатка выступает пробиотиком для бактерий кишечника. Ваша собственная полезная микрофлора размножается, получая полноценное питание, и обогащает вас витаминами, такими как тиамин, биотин, витамин С, К, фолиевой кислотой и питательными веществами.

Какую клетчатку употреблять

Рекордсменом по содержанию клетчатки являются бобовые культуры: горох, фасоль, чечевица, нут, маш. Они содержат 12,2 г чистой клетчатки на 100 г продукта. Орехи от 6-12 г, хлеб из муки грубого помола 7,5 г, сухофрукты – 4-10 г. Морковь, свекла, цельнозерновые каши –2-2,5 г. Ягоды малины, клубники, черники – 3-5,8 г. В отрубях пшеничных содержится 45 г клетчатки, в других отрубях ее меньше, например в овсяных до 15 г.

Сейчас можно купить отруби различных зерен в магазинах в отделах здорового питания, такие как льняные, овсяные, ржаные, пшеничные или их смеси. А также чистую клетчатку, которую извлекли из отрубей. Она продается в супермаркетах и аптеках. Часто ее продают обогащенной ягодами, травами и другими ингредиентами.

Для похудения лучше использовать чистую клетчатку или отруби, чтобы вы знали, что организм точно получить дневную норму.

Важно чтобы клетчатка или отруби были качественные. Как это проверить? Отруби или клетчатка должны представлять собой однородный порошок без комков с легким запахом зерна без прелых или прогорклых нот.

Диета с применением клетчатки

Давайте разбираться, как похудеть с помощью клетчатки. Самое замечательное, что употребляя необходимое количество клетчатки, можно не менять свое питание радикально. Процесс похудения включится сам по себе. Когда организм очистится от шлаков и нарастит нужное количество полезных бактерий, пища будет усваиваться полностью и чувство голода исчезнет. Кишечник начнет работать как часы.

При употреблении чистой клетчатки не забывайте пить воду, чтобы она не обезводила ваше тело. Надо пить не менее 2-х литров воды в день.

Начинайте с уменьшенной дозы, 10 г в день. Прислушайтесь к своему организму. Возможны явления метеоризма и дискомфорта в кишечнике. Тогда уменьшите дозу, и принимайте так несколько дней, пока организм адаптируется. Затем увеличивайте дозу до нормы.

Только без фанатизма. Увеличение количества клетчатки (более 40 г) приведет к тому, что транзитом из вашего тела вымоет со шлаками витамины и микроэлементы. А это может отразиться на энергетике организма. Усталость и вялость вам ни к чему.

Разгрузочный день на кефире с клетчаткой

Медленное похудение не для вас? Можно немного форсировать сброс веса. Есть рецепт! Если вы хорошо переносите введение клетчатки в рацион, можно устроить раз в неделю разгрузочный день.

Возьмите литр кефира, жирность не важна, какой любите. Добавьте в него дневную норму клетчатки. Разделите на пять частей, и пейте каждые три часа.

Всем ли подходит клетчатка

Клетчатка состоит из грубых пищевых волокон. Поэтому, если у вас проблемы с ЖКТ, посоветуйтесь с врачом, прежде чем вводить чистую клетчатку в рацион, чтобы принести организму пользу, а не вред.

Противопоказана такая добавка в рацион при:

Относитесь к своему здоровью ответственно.

Как видите, чудеса бывают. Можно похудеть без особых усилий, если правильно принимать клетчатку и пить при этом достаточно воды. Как она помогает для похудения, вы теперь знаете. Можно начинать действовать. Да и стоит она недорого, позволить себе может каждый. А бонусом еще оздоровите весь организм, а, следовательно, к хорошей фигуре добавиться свежее лицо.

Напишите в комментариях: Вы верите, что клетчатка помогает похудеть?

Источники:

http://vk.com/@fknhudeem-chem-polezna-kletchatka-dlya-pohudeniya-i-kak-pravilno-ee-pr

http://allslim.ru/997-kletchatka-dlya-pohudeniya.html

http://nadieteprosto.ru/kletchatka-dlya-poxudeniya.html

http://topbodies.ru/kletchatka-dlya-pohudeniya-kak-prinimat/

http://nadietu.net/weight-loss/folk-remedies/klizma-pohudenie.html

Ссылка на основную публикацию