Язва желудка и других органов жкт приобретает обороты , распространяясь даже среди молодых людей. Благодаря прогрессу фармацевтической промышленности разработка ученых сделала значительный шаг в области лечения этого заболевания. Эффективно себя зарекомендовали лекарства из группы гастро- и энтеропротекторов, которые защищают слизистую оболочку желудка. Одним из таких препаратов является ребагит, обладающий широким спектром действия и воздействующий непосредственно на слизистую, помогая восстановить поврежденные участки желудка. Но данный препарат не сможет воздействовать на саму причину заболевания — бактерию Helicobacter pylori , которая паразитирует на стенках слизистых оболочек, высвобождая огромное количество токсических веществ и клеток, которые и повреждают слизистую оболочку желудка, вызывая различные воспалительные процессы в органах ЖКТ. Наличие данной бактерии подтверждено более чем у 66% населения, несмотря на отсутствие явно симптоматики болезни.
Язва — не приговор
Прорывом в области медицины является открытие учеными способа предотвращения развития заболеваний в области ЖКТ с помощью обнаружения генов, которые хранят в себе память язвенных клеток.
Научные сотрудники Белгородского университета выдвинули идею выявлять в группе здоровых людей возможность прогрессирования язвенных болезней и двенадцатиперстной кишки с помощью анализа нескольких участков ДНК. Следуя их идее, можно сделать вывод, что методы анализа комбинаций генов человека помогут с большей вероятностью определить наследственную расположенность к заболеванию и при своевременной диагностике недуга предотвратить дальнейшее развитие.
Генетики подтвердили наши догадки, что заболевание органов брюшной полости и двенадцатиперстной кишки часто идет рука об руку с бактерией Helicobacter pylori. Вирус, благодаря своей высокой токсичности, вызывает воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, что в последствии и приводит к язвенным явлениям. Данный диагноз подтвержден у 5-10% населения.
Симптоматика заболевания приносит больному значительный дискомфорт: снижает аппетит, вызывает изжогу и провоцирует болевые ощущения. Одно из осложненных течений болезни вызывает прободение, что характеризуется глубоким повреждением тканей, которое ведет к перфорации и внутренним кровотечениям, которые несут серьезную опасность для любого человека, где в особой зоне риска являются пожилые люди. Серьезные осложнения можно устранить только с помощью оперативного вмешательства.Профессор Михаил Чурносов так же заострил внимание, что наследственная предрасположенность к заболеванию играет значительную роль в развитии данной болезни, и проведение исследований генов поможет выявить группы риска среди здоровых людей.
Список используемых ресурсов :
https://ria.ru/common_zheludochno-kishechnyy-trakt/
https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/

От Avtor

Добавить комментарий